Далее высаживают посадочный материал: равномерно, помешивая, выливают под дерево размятые шляпки, прикрывают место посадки грунтом и слоем соломенной мульчи.
Опасный двойник белого гриба
Боровик волчий – интересная находка любителей тихой охоты. Несмотря на свою схожесть с сатанинским грибом, он является съедобным видом. Чтобы не спутать волчий боровик с другими представителями грибного царства, необходимо максимально подробно изучить его внешний вид, места обитания и другую полезную информацию.
Распространение и сбор
Боровик волчий предпочитает теплый климат и почву, богатую известняком. Поэтому растет в Израиле (северной части) и в странах Средиземноморья. Произрастает небольшими скоплениями под лиственными деревьями типа дубов.
Где растут волчьи боровики
Вид может расти не везде. Он предпочитает теплый климат, леса, засаженные дубами, буками и другими широколиственными экземплярами. Чаще всего встречается в странах средиземноморья и в северных районах Израиля, где известняковая почва.
Плодовое тело вида относится к условно-съедобным грибам и имеет достаточно специфический вкус, который ценится среди гурманов. Но волчьи боровики не опасны для здоровья, поэтому после предварительного отваривания их можно употреблять в пищу.
Распространение и места обитания
Волчеягодник смертельный распространен по всей Европе, но отчетливо тяготеет к северным регионам. Кольский полуостров, Таймыр, Ямал – везде отлично зимует. На востоке доходит до Иркутской области, далее – как заносное растение в единичных экземплярах. На юге встречается вплоть до предгорий Кавказа, но уже в Молдове или Казахстане числится в Красной книге.
Экологические предпочтения волчеягодника – подлесок смешанных и лиственничных лесов. Он хорошо растет при затенении в окружении лесных травянистых растений.
Правила приготовления боровика
Собранные белые грибы рекомендуется замочить в холодной воде на 60 минут, чтобы отделить ненужный лесной мусор. Затем тщательно очистить их от грязи и срезать возможные повреждённые места. Лучше сразу нарезать боровик дольками для проверки внутренней чистоты и гнили.
Обычно, грибники сушат боровик, так как при этой процедуре максимально сохраняются все полезные свойства, которые с успехом применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.
Сушить урожай можно:
Традиционным способом — в духовке при + 50 градусов, выложив их дольки на пергамент, примерно в течение 7 часов.
Важно делать это с приоткрытой дверцей духового шкафа, так грибы не будут давать лишний сок при накаливании.
В микроволновой печи, которую устанавливают на мощность до 180 Вт на 20 минут. Эту процедуру стоит повторить три раза, с интервалом на вперемешку и проветривание продукта.
Хранятся они довольно долго и, в отличие от собратьев, сохраняют свой цвет и аромат. На фото показан сухой боровик.
Для хранения сухих грибов лучше выбрать сухое проветриваемое место, где сохраняется одна постоянная температура, дабы избежать плесени и влаги в продукте. Лучше держать их в картонной коробке или мешке из бумаги на протяжении всего года хранения.
Противопоказания
Несмотря на то что белый гриб относится к съедобным, им также можно отравиться и существует ряд противопоказаний к употреблению боровика. В первую очередь, воздержаться от блюд с содержанием белых грибов следует детям и беременным женщинам. Всё потому, что грибы содержат хитин, который очень сложно усваивается и создает дополнительную нагрузку для почек и пищеварительной системы. Помимо этого, как и любой другой продукт, боровик может вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказания к употреблению белых грибов:
- острые заболевания ЖКТ, печени;
- возраст до 12-14 лет;
- вынашивание ребенка.
Отравиться белыми грибами также можно в том случае, если приготовить «ложный белый гриб», что случается очень часто из-за недобросовестных и неопытных грибников.
Ботаническое описание грибов боровиков
Зрелый грибок имеет выпуклую, плоско-выпуклую, иногда распростёртую шляпку с гладкой или морщинистой, редко растрескивающейся, голой или тонко-войлочной поверхностью. Кожица приросшего типа, может варьировать в окрасе от красно-коричневого до практически белого цвета.
Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, с беловатой, коричневатой, редко красноватой поверхностью, покрытой светлым сетчатым рисунком. Форма ножки может изменяться с возрастом. Трубчатый слой под шляпкой, легко отделяемый от мякоти, светлого цвета с желтизной или оливково-зелёным оттенком. Споры оливково-бурые, веретеновидной формы.
Классификация белых грибов
К самым распространенным следует отнести следующие виды:
- Березовые (колосовики) – как уже понятно, растут среди берез. Шляпки у них бежевые.
- Сетчатые – чаще встречаются в Европе и в Африке, среди грабов, дубов и буковых деревьев. Ножка короткая, шляпка бурая или оранжевая.
- Бронзовые (медные или грабовые) – известны в Северной Америке и в Европе, любят лиственные леса. Шляпка темно-бурая, ножка также темная, но при этом мякоть все так же белая.
- Сосновые – распространены в европейских сосновых лесах. Шляпка очень темная, порой даже фиолетовая. Отличительная особенность – мякоть, у этого вида она буро-красная.
- Дубовые – разумеется, встречаются в дубравах (например, на Кавказе или в Приморье). Шляпка серо-бурая, есть светлые крапинки.
- Еловые – растет среди пихт и елей. Ножка длинная, похожа на булаву, а шляпка каштановая.
Что касается сезона сбора, то в холодном климате это июнь-сентябрь, а в более теплом – май-ноябрь. Прорастает гриб довольно долго по меркам этих растений – до недели, обычно «селится» семьями.
Прежде чем отправится в лес, следует ознакомиться с информацией о наиболее распространенных в данной местности видах боровиков, изучить их особенности.
Очень важно не путать белые грибы с несъедобными желчными и сатанинскими грибами. Темный трубчатый слой, темная сеточка на ножке, темнеющая мякоть на срезе – это все признаки несъедобности.
У горчака (желчного гриба) трубчатый слой розоватого или грязно-белого цвета, ножка покрыта темно-бурой сеточкой, а мякоть, если ее разломать и придавить, быстро темнеет.
У сатанинских грибов трубчатый слой ярко-оранжевого или красного цвета, сеточка также ярко-красная. Срезанная мякоть очень быстро становится желтоватой, а то и лиловой. К тому же гриб пахнет луком.
Главное помнить – если есть сомнения, гриб лучше в корзину не класть!
Описание
Плодовое тело у боровиков обладает шляпконожечной формой, достаточно массивное. При этом у шляпки, как правило, округлой или подушковидной формы, она бархатистая, сухая или даже гладкая.
Типичная ножка у этого красивого и видного гриба несколько утолщенная у самого основания или даже посередине, снаружи волокнистая или сетчатая, в редких ситуациях — гладкая.
Мякоть у боровиков обычного белая или желтая, причем на разрезе у множества видов просто приобретает синий цвет, в редких случаях — красный или же даже остается абсолютно неокрашенной.
Поры подобных грибов обладают желтым, красным, а реже белым цветом. А вот порошок из его спор имеет коричневый цвет различных оттенков.
Опасность лже боровиков: последствия и первая помощь
Если съесть ложный боровик, то в первую очередь человек почувствует горький и сильно неприятный вкус. Даже если гриб отварить. Не зря же его назвали горчаком. Если человек съел около ложки ядовитых грибов, то можно через 1-2 часа ждать признаков отравления: боли в животе, рвота, понос, головокружения, слабость, температура, повышенная утомляемость. Все эти симптомы редко бывают все сразу, обычно идет комбинация из 3-4 вариантов.
Смертельный исход возможен только если съесть слишком много лже боровиков. Если у вас или вашего знакомого случилось отравление ложными грибами, то необходимо лечь в кровать, вызвать скорую медицинскую помощь, пить как можно больше воды. Если скорая приехать не может, то желательно самостоятельно промыть желудок и дать активированный уголь или отвезти больного в больницу. Последний вариант предпочтительнее.
Не зря же его назвали горчаком.
В статье выше в блоке с описанием ножки мы намеренно пропустили одну важную деталь, о которой хотелось бы сказать здесь. Эта часть гриба имеет одну характерную черту: на ее поверхности можно найти яркую бурую сеточку, которая при малейшем воздействии на нее начинает легко отслаиваться. Иногда внутри сетки можно найти розовые пылинки – это споровый порошок, который там появляется в период размножения гриба.
Описание ложного белого гриба
Ложный белый гриб имеет несколько характерных особенностей, благодаря которым его все-таки можно отличить от съедобного боровика. Однако новичкам в грибном деле может не хватать опыта, из-за чего остается риск допустить ошибку. Поэтому в свои первые походы рекомендуется брать с собой опытного грибника. Он не только предупредит ошибку, но и может рассказать много чего интересного. А теперь давайте узнаем, как выглядит ложный белый гриб.
Описание ложного белого гриба
Описание и фото ложного желчного гриба или по-народному горчака
Желчный гриб может расти как в одиночестве, так и целыми группами по 10-20 штук на небольшой местности. Как правило, горчак предпочитает песчаную или суглинистую землю, желательно, чтобы это были хвойные опушки с достаточным количеством света. Период произрастания зависит от региона, но обычно этих грибов можно опасаться с июля по октябрь. Так как на эти 4 месяца приходит график активного роста, но и в другое время года не стоит расслабляться.
Шляпка горчака сильно похожа на белый гриб: диаметр до 15 сантиметров, форма полусферы, немного шероховатая, а при наличии жидкости становится липкой. По мере роста и развития шляпка потихоньку круглеет и становится все темнее, иногда можно встретить небольшие прожилки. Ширина ножки редко превышает 3 сантиметров, а вот длина может достигать 15 сантиметров. По форме она напоминает булаву, так как расширяется к основанию. Цвет ножки светло-коричневый, в отличие от шляпки, не темнеет с возрастом.
Немного истории
История первого описания была подробно описана в начале статьи. Здесь хотелось бы отметить, что не так давно – в 2013 году – этот гриб хотели вывести из разряда ядовитых. Так как нашлась группа людей, которая заявила, что горчак нужно просто долго отваривать. В ходе исследования выяснилось, что горечь пропадает лишь у небольшого количества представителей ложных белых грибов, а ядовитые вещества просто становятся слабее (но не исчезают полностью). Поэтому горчак так и оставили в роду Tylopilus.
горчак так и оставили в роду Tylopilus
Этот гриб паразит или нет
Этот гриб скорее можно назвать санитаром, нежели чем паразитом. Дело в том, что он паразитирует только на уже «мертвых» деревьях. А ближайшие растения забирают у него крайне необходимый им азот (горчак получает его, перерабатывая поваленные деревья). К тому же этот гриб – является отличным средством отпугивания насекомых. Исходя из этой информации, его можно назвать санитаром. Хоть и у него есть паразитические характерные черты.
Гименофор
Гименофор – это плоть под шляпкой, которая у горчака имеет трубчатое строение. Для того, чтобы в этом убедиться, необходимо надломить ложный белый гриб в области шляпки. Там можно увидеть небольшие трубочки, длина которых достигает 3 сантиметров у взрослых представителей. У молодых окраска гименофора белая, а с возрастом она приобретает розоватый оттенок. Именно из этого места выделяются споры для размножения гриба.