Бройлерная цесарка : особенности разведения в домашних условиях

Температура при содержании взрослых особей составляет +15…+18 °С. При +12 °С ухудшаются репродуктивные функции. Отопление можно обеспечить, используя ИК-лампы – они будут давать и свет, и тепло.

Описание бройлерных цесарок, разведение и содержание в домашних условиях

Для разводчиков домашней птицы значение имеют качественные характеристики. Такой вид как бройлерные цесарки заслужил положительные оценки от фермеров разных стран. Птица ценится за неприхотливость, спокойный характер, устойчивость к болезням и высокие показатели выхода продукции. Помимо прямого предназначения, предполагающего получение вкусного качественного мяса, от цесарок можно стабильно получать яичную продукцию.

Цесарки выведены французскими селекционерами. Целью скрещивания видов было получение птиц высокого мясного качества. Результатом работы стало появление цесарок с отличными внешними данными и способностью давать до 140 яиц ежегодно. Помимо яйценоскости, птицы славятся отменным качеством мяса, а также способностью быстро набирать вес.

Внешний вид бройлерной цесарки:

ХарактеристикаОписание
ТуловищеМассивное туловище имеет овальную форму, рост взрослой птицы достигает 50 сантиметров
ВесВес тушки достигает 4 килограмм
ОкраскаБазовый оттенок окраса – серый или серо-жемчужный
ОперениеПлотное оперение на теле, отсутствие оперения на ногах
Отличительные особенностиНа голове формируется темный нарост и красные яркие сережки

Информация! У некоторых цесарок зона в области груди имеет голубое оперение.

Общее впечатление

Французская цесарка имеет крупное тело округло-продолговатой формы, развитую широкую грудь со слабо выраженным килем, покатую спину. Голова птицы небольшая, с роговым наростом тёмного оттенка. Клюв крупный, жёлто-розового цвета. Небольшие красные серёжки. Шея длинная, грациозная. Крылья округлые, сильные. Небольших размеров, направленный книзу хвост. Ноги тёмно-серые, неоперённые, мощные. Оперение имеет жемчужно-серую окраску с ярким белым крапом по всему телу. Шелковистые удлинённые перья на шее окрашены в серо-голубой цвет. Голова слабооперённая. Лицевая часть голая, бело-голубого цвета.

Птенцы покрыты серовато-коричневым пухом. Живот и грудка светлые.

Цесарок серо-крапчатой породы отличает агрессивность к представителям других видов, поэтому содержать их нужно отдельно от другой птицы.

Инстинкт высиживания у самок развит довольно слабо и появляется ближе к двум годам. Цесарки очень пугливы. Испугавшись, просто бросают кладку. Для получения потомства используют искусственную инкубацию.

Читайте также:
Арбуз Икар: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода, правила хранения урожая, фото

Птенцы обладают прекрасной выживаемостью, которая при правильном уходе составляет до 100%.

Родиной диких цесарок является Африканский континент, однако, домашняя птица прекрасно адаптирована к климатическим условиям России.

Французские бройлерные, несмотря на свои крупные размеры, хорошо летают и без труда преодолевают даже высокие заборы. Для сохранения стада рекомендуется подрезка крыльев. Укорачивают несколько длинных маховых перьев в середине крыла. При этом не страдает внешний вид, но летать птица не может.

Для разведения в домашних условиях приобретают цесарят, достигших недельного возраста. Такие птенцы уже достаточно окрепли, и риск потери поголовья снижается.

Высокая яичная продуктивность наблюдается у цесарок в первые 3 года. В дальнейшем она снижается, но при этом увеличивается размер и масса яиц. Замену яичного стада и племенного поголовья рекомендуют производить по достижении птицами трёхлетнего возраста.

Неприхотливая, простая в содержании и разведении французская бойлерная цесарка подходит как для промышленного разведения, так и для содержания в частных хозяйствах и на дачных участках.

Достоинства:

  • скороспелость;
  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • неприхотливость;
  • отличные вкусовые и диетические свойства мяса и яиц;
  • иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.

Недостатки:

  • пугливые, что отрицательно сказывается на яйценоскости;
  • издают громкие крики, очень шумные.

Бойлерная серо-крапчатая цесарка относится к породам мясного направления, однако, имея довольно высокую яйценоскость, разводится в домашних и фермерских хозяйствах как мясо-яичная.

Мясо по своим свойствам близко к дичи. Из-за высокого содержания гемоглобина имеет тёмно-красный цвет, который уходит при термической обработке. В мясе серо-крапчатой цесарки низкое содержание жира и холестерина, поэтому оно считается диетическим продуктом.

Яйца птиц данной породы богаты витаминами и микроэлементами. Обладают прекрасными вкусовыми качествами. Не вызывают аллергии, поэтому рекомендуются для детского и диетического питания.

Бройлерные цесарки при правильном уходе быстро растут и набирают вес. В 3 месяца молодняк достигает массы взрослой птицы и пригоден для забоя на мясо. Выход готовой продукции после обработки тушки составляет 80-85%.

Нести яйца самки начинают в 6 месяцев. Яйценоскость имеет сезонный характер. Птица активно несётся с марта по октябрь. При создании комфортных условий содержания и правильном освещении можно добиться равномерной яйценоскости на протяжении всего года.

Читайте также:
Как размножаются тараканы: описание всех этапов размножения, фото яйц и личинок

Породы бройлерных цесарок

Выведено несколько пород бройлеров. Самая известная из них и наиболее продуктивная в мясном отношении – серо-крапчатая.

Серо-крапчатая цесарка

Другие представители группы:

  • синяя сирень; ;
  • загорская; ; .

Серо-крапчатая

Серо-крапчатая порода выведена во Франции, поэтому известна еще и как французская. Согласно описанию, бройлерная цесарка набирает вес 1.8-2.8 кг (зависит от кормовой базы). Яичная продуктивность – 140 яиц в год.

У цесарок самка либо крупнее самца, либо практически такая же по весу.

Особенности окраса выражены в названии – общий серый фон разбавлен белыми вкраплениями. Основной тон может быть темным или более светлым (вплоть до жемчужного). На голове оперение отсутствует, под клювом – роговое образование голубого цвета. Тело овальное, крупное, спина покатая, шея выгнутая. Хвост опущен книзу.

Голубая

Птица имеет красивый сизо-голубой окрас с мелкими светлыми крапинками. На шее – перья черного цвета. Над глазами – темно-серая полоса. Гребень, сережки и клюв окрашены в розовый цвет. Присутствует голубоватый нарост между гребнем и клювом. Шея конусообразная, тело овальное, спина покатая, грудь выпуклая. Вес самцов – около 2-2.2 кг, самок – 2.3-2.5 кг. Порода имеет повышенную стойкость к лейкозу и другим заболеваниям. Яичная продуктивность – 150 шт.

Голубая бройлерная цесарка

Синяя сирень

Бройлерная цесарка синяя сирень очень похожа по описанию на голубую породу. Продуктивность аналогична, отличается лишь цвет оперения. Основной фон – индиго, на нем присутствуют белые «жемчужины».

Загорская

Порода визуально схожа с серо-крапчатой, но имеются отличия – грудка, передняя часть шеи и живот белые. На крыльях – несколько белых перьев.

Кожа имеет неоднородный цвет – под темными перьями она темная, под светлыми – белая. Это ухудшает товарный вид тушки.

Тело крепкое, спина широкая. Грудь у самок плоская, у самцов – чуть выступающая, заостренная. Шея длинная, с редким оперением. Клюв желтый. Вокруг глаз окраска белая. Вес самцов – около 2 кг, самок – 2.5 кг. Ежегодно несушки откладывают 115-130 яиц. Половой зрелости они достигают в 7.5-8 месяцев.

Загорская и серо-крапчатая цесарки

Сибирская белая

Вес сибирской бройлерной цесарки, в соответствии с описанием, составляет 2 кг. Самки откладывают 90-100 яиц в год, средний вес 1 шт. – 48-50 г. Окрас птиц – кремово-белый, с белоснежными вкраплениями. Клюв серый, лапы и кожа светло-розовые. Под клювом присутствует темная кожистая бородка. Сережки плотные, мясистые, красные. Клюв небольшой, сероватый, с загнутым вниз кончиком. Грудь хорошо развитая, крупная. Спина покатая, хвост направлен вниз. Крылья прилегают к телу.

Особенность этой породы – хорошая приспособленность к зимним холодам.

Волжская белая

Цесарка бройлерная волжская хорошо переносит жару и холода, ее вес составляет 1.8-2 кг (самки крупнее). Оперение белое, с кремовыми вкраплениями. Кожа светлая. Шея длинная. Тело крупное, с мощной грудью. Голова небольшая. Белые сережки имеют красные края. Клюв крупный. Яйценоскость – 100-120 шт. в год (вес 1 шт. – 45 г).

Читайте также:
Вишня Владимирская: описание, способы посадки и уход за саженцами

Белая бройлерная цесарка

Разновидности

Существует несколько разновидностей бройлерных цесарок, выведенных с помощью скрещивания особей различных птиц. В России особой популярностью пользуются некоторые из этих видов. Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей цесарок бройлерных:

  • Серо-крапчатая цесарка. Название было получено за счет характерного окраса. Эту разновидность также называют французской.
  • Голубая порода. Выделяется повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, включая лейкоз. Это обусловлено низкой жизнестойкостью птиц.
  • Загорский бройлер. У такой птицы белая грудка. Птиц удалось получить после скрещивания с куриными представителями. У них пушистое и рыхлое оперение.
  • Сибирская белая цесарка. Отличается выносливостью. Но разводят породу крайне редко. Причиной тому является низкая продуктивность.
  • Кремовая. Самый редкий вид цесарки. У птиц серая голова, что значительно отличает их от других разновидностей. Среди остальных видов, эти птицы дают за год наименьшее количество яичной продукции. При этом у них маленькие размеры, из-за чего заниматься разведением не имеет смысла.

Каждая из пород, помимо внешних характеристик также отличаются и другими особенностями. Одни цесарки склоны к таким заболеваниям, как лейкоз, другие же устойчивы к нему. У одних видов обычно проявляются инфекционные заболевания, остальные сталкиваются с ними редко и переносят болезнь без осложнений.

Чем меньше по размеру птица, тем сильнее она обеспокоенно себя ведет. Многие виды цесарок не требовательны к виду кормов, которыми их кормят фермеры. В зависимости от разновидности вкусовые качества мяса и яичной продукции могут отличаться.

Французская цесарка

Самой известной цесаркой в России является французская (серо-крапчатая) бройлерная разновидность. Ее легко узнают по характерному окрасу оперения. Птица пользуется популярностью у фермеров, занимающихся разведением кур. Отличительная черта – габаритные размеры, овальное крупное тело, удлиненная голова без оперения.

Кроме этого у французских цесарок имеется голубоватое роговое образование рядом с клювом. Вытянутая шея делает птицу похожей на индейку. Птица обладает летными качествами, что обусловлено значительной мускулистостью крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, опущенному к земле.

У серо-крапчатой цесарки серый оттенок перьев с белыми вкраплениями, расположенными хаотично по всему телу. Шея слегка голубоватого оттенка. Цесарок этого вида называют королевской птицей, причиной чему является солидная масса тела.

Славится птица не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают разводить таких кур, что позволяет получать хорошую выгоду от реализации яиц и мясных тушек.

Цесарка бройлерная серо-крапчатая

Яйценоскость цесарок

цесарка несушка

В данном разделе будет рассмотрен вопрос «когда начинают нестись цесарки в домашних условиях, и каков размер кладки». Обычно, если не допускать нарушений условий по содержанию цесарок, половой зрелости птица достигает в 8-месячном возрасте. Именно с этого времени цесарки начинают свободно нестись. При промышленном разведении нестись птица начинает в 6-месячном возрасте.

Половой зрелости цесарки достигают, как зимой, так и осенью, однако нестись полноценно начинаю не раньше наступления весны. Помимо этого, большое влияние на начало срока оказывает температурный режим, длина светового дня, а также присутствие в организме всех требуемых витаминов. В результате, если срок смещается, это может свидетельствовать о несоответствии какого-либо указанного выше параметра норме.

потомство от цесарок

Многих начинающих птицеводов интересует вопрос — можно ли получить потомство от бройлерных цесарок в домашних условиях. Конечно, при благоприятных условиях такие породы прекрасно размножаются на приусадебных подворьях. Обычно, при средней яйценоскости цесарка дает порядка 70-180 яичек в год. Объемы яйценоскости напрямую зависят от местности разведения.

Можно сказать, что цесарки относятся к позднеспелым птицам, поскольку 8-месячный период полового созревания является поздним. Помимо этого, они характеризуются переменой интенсивности кладки, которая колеблется в 2-3 месяца с интервалами затухания. В первое время несушка способна приносить порядка 6 яичек подряд, затем цикл возрастает, а под завершение племенного периода сокращается.

Если птицы содержатся в мягком и теплом климате, то нестись они начинают в первой декаде марта вплоть до ноября месяца.

цесарка и яйца

Максимальная яйценоскость приходится на май или июль. Так что за птица цесарка – цена которой варьируется в пределах 500-800 рублей за особь. Стоимость зависит от продуктивности птицы.

Например, серые цесарки не приносят больше 90 яичек в год, голубая порода – 100, а белая порядка 110. Именно этими параметрами они и различаются в большей степени, чем породными признаками.

А в чем заключается отличие самца от самки цесарки, когда птицы практически ничем не различаются? Самым главным отличием является голова, которая у цесарок гораздо меньше с аккуратным клювиком. Самцы имеют больший по размеру и толщине клюв со специфическим, хорошо видным наростом. Гребешок у цесарей загнут назад, что увеличивает его размеры.

Особенности разведения бройлерной цесарки

На данный момент выращивание бройлерных цесарок в России находится лишь на зачаточном уровне. Оно совершенно неразвито и не имеет поддержки государства.

О том, что ценность мяса и яиц цесарок является уникальной, знают немногие. Именно поэтому, осуществляя выращивание и продажу этой продукции, необходимо понимать, каким образом ее позиционировать среди потребителей.

Некоторые специалисты отмечают то, что в раннем периоде жизненного цикла цесарки ей нужно давать антибиотики. Из дозировка должна подбираться лишь в профилактических целях. Если полностью отказаться от этого, можно утратить полностью всю популяцию птенцов. Болезни, несмотря на иммунитет цесарок, все же имеют свойство их поражать. При этом злоупотреблять таким лечением также не стоит, ведь в таком случае существует риск выращивания патогенов, устойчивых к медикаментам.

Выращивание бройлерных цесарок

Выращивание бройлерных цесарок

Если четко подобрать различные корма, антибиотики и питьевой режим, выращивание цесарок может занимать достаточно быстрые временные промежутки. Благодаря этому данный вид бизнеса в скором времени начинает приносить прибыль и доход в денежном эквиваленте.

Цесарки – это коллективные птицы, из-за чего они любят быть в компании друг друга. Посредством этого, а также достаточно звонкого голоса, они создают громкий галдеж. Из-за этого у некоторых работников на фермах может возникать постоянный стресс и эмоциональное напряжение. При этом стоит отметить, что цесарки не создают неприятного запаха, который часто бывает на куриных фабриках и хозяйствах по разведению других видов птиц.

Содержание Цесарок

Для того чтобы добиться выращивания большой туши цесарки, необходимо длительное время. Из-за этого повышается себестоимость продукции. Для обычных мясных птиц достаточно и нескольких месяцев на ферме с хорошими условиями.

Вывод молодняка необходимо производить только в инкубаторах. Связанно это с тем, что цесарки являются достаточно пугливыми птицами, в условиях ферм они не способны присматривать за своими яйцами. Они покидают место высиживания и не заботятся о будущих птенцах.

Цены на инкубаторы для яиц

Уход за молодняком

Молодняк чувствителен к перепадам температуры, поэтому ее поддерживают на одном уровне, следят, чтобы не было сырости и сквозняка. Пить дают малыми порциями с неглубоких емкостей. Также дозировано подают и корм в безопасной «посуде». С месячного возраста переводят на комбикорма для кур или кормят такими же мешанками.

В рационе птенцов должна быть зелень, творог, яйца. До месячного возраста — специальные комбикорма. Птицы побольше поедают небольших червяков, улиток и даже колорадских жуков. Бройлерная цесарка — непостоянная «мама», поэтому птенцов поручают наседке-курице или выращивают без нее.

Происхождение и особенность бройлерной птицы

Получены специальные мясные породы во Франции. Бройлер представляет собой укрупненный вид цесарки. Птиц вывели для получения мяса и яиц. Если обычные взрослые особи весят от 1,5 до 2 кг, то масса бройлера достигает 4 кг.

Птица отличается крупным телосложением. Ростом взрослая особь выделяется, часто достигает параметров 50 см. Основное количество мяса наращивается в грудной клетке. Форма этой части тела выпуклая. Из-за большого веса бройлеры на далекие расстояния не летают, но умеют это делать. Чтобы птица не покинула двор, птицеводы подрезают на одном крыле маховые перья. К людям относятся более дружелюбно. Однако пугливость сохранилась от диких предков. Окрас оперения зависит от особенности породы. Чаще встречаются особи с серым, белым, черным и кремовым пером.

Бройлерная птица хорошо привыкает к местным условиям содержания. Поедает корм, которым можно откармливать кур. С выращиванием цесарок у птицевода не возникает проблем. Под жилье приспосабливают обычный сарай.

Принципы содержания цесарских бройлеров

Промышленное выращивание цесарок в России развито недостаточно эффективно. Среди отрицательных характеристик выращивания и содержания этой домашней птицы отмечают повышение себестоимости продукции за счет длительности процесса вскармливания.

Если сравнивать показатели продуктивности разных видов мясных цесарок, то сравнительная характеристика по цифрам будет складываться следующим образом:

  • высшую строку занимает французская линия, выдавая до 135 яиц за год и достигая к 10 месяцам 2,5 кг,
  • голубые бройлерные цесарки вырастают к такому же возрасту до 2,0 кг и способны принести до 120 яиц ежегодно,
  • сибирские птицы способны вырасти до 1,8 кг с яйценоскостью до 150 яиц, занимая третье место по продуктивности среди распространенных видов бройлерных цесарок,
  • загорские домашние птицы могут дать до 1,8 кг мяса при достижении десятимесячного возраста и до 140 яиц за год,
  • волжские бройлеры по продуктивности пятые, набирают массу в 10 месяцев до 1,6 кг и обладают яйценоскостью до 115 штук,
  • кремовые цесарки замыкают круг по продуктивности, набирая вес не более 1,5 кг и выдавая ежегодно не больше 110 штук яиц.

Бройлерное разведение цесарок в условиях частного хозяйства строится на ряде особенностей:

  • наибольшую интенсивность роста птица набирает при организованных удобных подстилках,
  • привыкшие к свободе птицы требуют для себя наличия большого пространства, норма посадки цесарок — не более 10 бройлеров на 1 кв. м,
  • бройлеры содержатся в отгороженных отсеках, в каждом из которых проживает не более 4 сотен птенцов.

Для полноценного роста и развития цесарских бройлеров важно обеспечить для них возможность свободно передвигаться, так как двигательная активность дает толчок интенсивному набору веса.

Цесаркам-бройлерам свойственно скучивание, что приводит к присутствию постоянного шума в местах их скопления. При содержании домашних цесарок не наблюдается устойчивый запах подобно имеющемуся при разведении куриных пород.

Благодаря высокому выходу готовой продукции, минимуму проблем при выращивании, а также, обладая большим процентом выживаемости при критических для иных домашних пернатых температур, привлекли к этой птице внимание, как фермеров, так и бизнесменов. Малоизвестные российским птицеводам цесарки унаследовали от своих африканских прародителей надежную иммунную систему, дружелюбность, невзыскательность к корму, шумный говор и боязливую осторожность.

О французских цесарских бройлерах

Разведение серо-крапчатых французских цесарок бройлеров в домашних условиях стало возможным, благодаря генетическому отбору серо-крапчатых бройлеров, потому родина породы цесарка бройлерная — Франция. В результате селекционной работы птицы появились крупные: взрослые особи достигают веса 3,0 кг. Среди основных породных признаков французов можно отметить следующие:

  • маленькая овальной формы голова, по размерам непропорциональная большому туловищу на тонкой вытянутой шее,
  • клюв выделяется голубым роговым наростом,
  • сбоку головы расположены сережки, внешне похожие на индюшачьи,
  • направленный вниз маленький хвост,
  • сквозь тонкий кожный покров просвечивает мышечная масса темного цвета,
  • крылья с довольно развитой мускулатурой.

Характерным признаком описания французов является их перьевой окрас: серый в белые маленькие пятна.

Описание бройлерных цесарок французских относит этих птиц к мясному направлению, так как за короткий срок они дают большой привес диетического мяса. Однако цесарки из Франции могут похвастаться и неплохими цифрами яичной производительности: до 150 штук за год, при этом каждое яйцо весит от 50 г.

Серо-крапчатые французские бройлерные цесарки способны летать и преодолевать преграды, потому для предотвращения покидания мест проживания и выгула французским цесаркам подрезают крылья.

Мясо французской птицы по вкусовым качествам схоже с лесной дичью и содержит небольшое количество гемоглобина. По причине отсутствия жировой прослойки цвет тушки имеет синеватый тон, однако при варке он меняется на более светлый, похожий на цвет куриного мяса.

Ссылка на основную публикацию