Виноград Галия: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Морозостойкий виноград Галия отлично подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом. Этот сорт будет радовать своего хозяина высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.

Виноград Галия: описание сорта, фото, отзывы

Алиса — гибридная форма винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным. «Родители» Алисы — сорта Талисман и Криулянский.

Алиса созревает очень рано: вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Урожайность у сорта при грамотной агротехнике и подходящих погодных условиях стабильная и высокая. Конические крупные грозди достигают веса 700–1200 г. Ягоды у этой гибридной формы крупные (могут быть более 18 г), яйцевидной или овальной формы, покрыты пуриновым налётом (воскообразным налётом сизого цвета).

Цвет ягод — розовый, а при полном вызревании они становятся ярко-красными. Ягоды Алисы имеют приятный сортовой вкус, плотную сладкую мякоть. Кожица не жёсткая, не плотная. После созревания ягоды можно смело оставлять на кусте: они не лопаются, не опадают, устойчивы к повреждению осами. Грозди этого сорта имеют прекрасный товарный вид и неплохую транспортабельность.

Кусты Алисы характеризуются большой силой роста. Побеги при благоприятных условиях хорошо вызревают.

Данный сорт имеет повышенную морозостойкость (до -26оС), что позволяет выращивать его в южных районах без укрытия и делает, наряду с ранним сроком созревания, очень перспективным сортом для северных регионов (с укрытием на зиму).

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили автор сорта В.У Капелюшный оценил как высокую (2–2,5 балла). Но профилактическая обработка не будет лишней.

Виноград сорта Гала — быстросозревающий сорт. Период полной зрелости (от начала активного весеннего роста) – 4 — 4,5 месяца. Приносит стабильный и богатый урожай. Морозоустойчивость и чувствительность на болезни — средние. Побеги хорошо растут и плодоносят при температуре до -18 C.

Из описания сорта видно, что при этом, эта культура довольно требовательна к предоставленным ей условиям произрастания и качественному уходу.

Характеристика сорта

Галия – гибридный сорт винограда, отличающийся ранним сроком созревания, поэтому его часто называют универсальным по отношению к регионам выращивания. Прародителями гибрида стали виноград Костя и Восторг. Благодаря работе селекционеров была получена культура морозостойкая (выдерживает до -24°С), сильнорослая, обладающая лучшими характеристиками своих родителей.

Читайте также:
Декоративный перец Капсикум микс: съедобен или нет, особенности выращивания и правильный уход

Такая культура неприхотлива к условиям выращивания. Галя (как ее часто называют виноградари) хорошо приживается как в Сибири, так и в умеренном и теплом климате.

Срок вызревания ягод 95-100 дней. Сбор урожая приходится на август, в северных регионах – на начало сентября.

Описание куста

Описание растения схоже с описанием прародителей гибрида. Куст обладает средней или высокой рослостью, раскидистый, с возрастом становится более урожайным. Удивляет количество плодоносных побегов. Их у гибрида более 60%. Лоза же вызревает на 75% своей длины. Черенки гибрида хорошо укореняются, могут сочетаться с подвоями.

Описание плодов

Плоды этого винограда обладают большими размерами. Кисти конической формы, ягоды крупные, овальные, темно-синего цвета. Вес каждой ягоды достигает 13 г. Отдельного внимания заслуживают вкусовые качества ягод. Они сочные, мясистые и сладкие (сахара содержится 17%, кислотность 6-8 г/л). Кожица тонкая, растрескивается редко. Спелые грозди часто достигают веса в 700 и 1000 гр.

Урожайность

В зависимости от региона выращивания, урожай собирают с начала августа или с начала сентября. Средний вес гроздей составляет порядка 500 г, но может достигать и 1000 г и более при подходящих климатических условиях и правильном уходе. Ягоды хорошо хранятся и выдерживают длительную транспортировку.

Сорт винограда Галия был выведен в качестве гибрида на основе таких видов:

  • Восторг;
  • виноград 1-83-29.

Авторство присваивается селекционеру-любителю В. У. Капелюшному, который и проводил дальнейшие испытания этого сорта на территории фермерского хозяйства в Ростовской области.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки любого сорта винограда хорошо выявляются в сравнении с подобными ему сортами и формами. Для примера можно взять такие молодые гибридные формы винограда, как Заря Несветая и Гарольд, близкие к Галие по сроку созревания.

Таблица: сравнительные характеристики форм винограда

ГалияЗаря НесветаяГарольд
НазначениеСтоловый чёрныйСтоловый красно-лиловыйСтоловый белый
Рост кустаСреднийСильныйСильный
Созревание95–100 дней100–105 дней95–100 дней
Ягоды8–10 г11 г5–6 г
Морозостойкость-24ºС-23ºС-25ºС
ИммунитетНиже среднегоВысокийВысокий
ТранспортабельностьХорошаяХорошаяХорошая
Читайте также:
Использование «зеленки» для растений отличные ПРОВЕРЕННЫЕ советы и отзывы

Как видно из привёденных данных, Галия имеет срок созревания такой же, как Гарольд, но меньший, чем Заря Несветая. При этом и Заря, и Галия обладают более крупными ягодами. Морозостойкость этих гибридов практически одинаковая, а вот по иммунитету к заболеваниям Галия значительно уступает своим соперникам. То есть каждый из них может претендовать на внимание виноградаря в зависимости от целей, которые он перед собой ставит, его вкусов и пожеланий, климатических условий и особенностей участка, где будет выращиваться виноград.

Фотогалерея: гибридные формы винограда, близкие по сроку созревания к Галии

Виноград Галия имеет близкие по сроку созревания формы Гарольд и Заря Несветая Виноград Гарольд созревает за такой же срок, что и Галия Виноград Заря Несветая обладает высоким иммунитетом, в отличие от Галии

Выращивание

При посадке и выращивании винограда Галия вам не придется прикладывать много усилий, если вы выберете качественный посадочный материал.

Важно! Обратите внимание, чтобы на саженцах не было явных повреждений лозы, почек, а также признаков заболеваний.

При посадке соблюдают такие правила:

  1. Лучшее время укоренения — весна, когда уже нет заморозков, но еще не началось движение сока.
  2. Корни при посадке подрезают, побеги укорачивают.
  3. Диаметр посадочной ямы — 80 см, расстояние между саженцами — 2 м.
  4. В лунку нужно добавить почвосмесь с удобрениями — высота этого слоя должна составлять около 30 см. В состав смеси обычно входит 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Можно задействовать и органику, но только хорошо перепревший навоз или готовый компост в количестве 1 ведра.
  5. После завершения посадки лозу поливают теплой водой — в среднем расход на 1 куст составляет 2 ведра.

История выращивания и описание сорта Галия

Галия — гибридная форма столового винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным и испытанная им в фермерском хозяйстве «Надежда» Аксайского района Ростовской области.

Ягоды винограда Галия на кусте

Виноград гибридной формы Галия — раннеспелый сорт со вкусными, сладкими ягодами

Галия была получена в результате скрещивания формы 1–83–29 и сорта Восторг, срок созревания — 95–100 дней, относится к сверхранним сортам, в Ростовской области ягоды начинают спеть в конце июля, а в начале августа они уже спелые и вкусные.

Характеристика сорта

Сила роста кустов Галии варьируется от средней до сильной. Тёмно-синие крупные ягоды яйцевидной формы образуют большие конические грозди. Масса ягод — 8–10 г, гроздей — около 500 г. Ягоды у Галии плотные, мясистые, имеют тонкую кожицу, но при этом не склонны к растрескиванию. На вкус они приятные, сладкие. Грозди и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Читайте также:
Голландская печь, плюсы и минусы, постройка своими руками, инструкция

Гроздь винограда Галия

Галия отличается крупными ягодами тёмно-синего цвета и гроздями средней плотности массой около 500 г

Галия характеризуется большой долей плодоносных побегов (60–70%), хорошим вызреванием лозы (на 3/4 длины и более). В крупных формировках с большим запасом старой древесины урожайность сорта и качество ягод значительно повышаются.

Куст винограда сорта Галия

Куст Галии — средне- и сильнорослый, при наличии старой древесины урожайность повышается

История селекции винограда Гала

«Гала» выведен украинским селекционером Загорулько В. В. путём скрещивания «Кодрянки» и «Подарка Запорожью» в регионе с умеренно-континентальным климатом.

Сразу после появления на рынке сорт продавался по большим ценам (более 2000 рублей за саженец) из-за своих выдающихся качеств.

В настоящий момент саженцы можно приобрести не более чем за 100-200 рублей, в связи с тем что селекционеры успели размножить этот сорт, однако своих замечательных свойств он не потерял.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки любого сорта винограда хорошо выявляются в сравнении с подобными ему сортами и формами. Для примера можно взять такие молодые гибридные формы винограда, как Заря Несветая и Гарольд, близкие к Галие по сроку созревания.

В зависимости от региона выращивания, урожай собирают с начала августа или с начала сентября. Средний вес гроздей составляет порядка 500 г, но может достигать и 1000 г и более при подходящих климатических условиях и правильном уходе. Ягоды хорошо хранятся и выдерживают длительную транспортировку.

Режим полива

Полив винограда нужно проводить с использованием специальных лунок. Перед тем как полить растение, выкопайте вокруг корня яму около 40 сантиметров в диаметре. Не копайте слишком близко от корня, так как это может повредить систему. Более того, такой способ полива помогает правильно распределить воду и не дает ей застаиваться. Рекомендуемый объем составляет одно ведро, а для взрослого куста – два. Если рассматривать систему полива с самой посадки, то нужно делать это по следующей схеме:

  1. Полив сразу по окончании процедуры посадки.
  2. Через семь дней после посадки.
  3. При достижении саженцами тридцати сантиметров в высоту.
  4. Перед тем как растение начинает цвести.
  5. Ягоды достигают диаметра в полсантиметра.
  6. Перед тем как собирать урожай, для того чтобы повысить качество созревших ягод.
  7. Последний полив перед тем, как укрыть куст на зимний период. При этом количество воды увеличивается на полведра, также рекомендуется добавить в воду «Суперфосфат».
Читайте также:
Весенние работы на пасеке уход за пчелами весной после зимовки

Применение «Галы»

Сорт винограда «Гала» относится к столовым ягодам, а потому употребляется в пищу людьми. Благодаря достаточно высоким вкусовым качествам, в домашних хозяйствах из ягод может производиться вино, которое получается сладким на вкус. Сорт «Гала» также используется для приготовления изюма.

Сегодня мы поговорили о гибридном сорте винограда – Гале. Отдельный большой раздел был посвящен информации по посадке и уходу за кустом. Надеемся, что статья была вам полезна и, вы нашли ответы на свои вопросы. Если что-то осталось не ясным – задавайте вопросы в комментариях.

Галия, как и многие другие формы В.У. Капелюшного, нашла как своих почитателей, так и строгих критиков. Среди тех, кто критикует этот виноград — в основном профессиональные виноградари, которым важны не только характеристики сорта, но и его уникальность, явные отличия от других сортов. Из минусов часто отмечают, во-первых, нестабильное опыление и, во-вторых, склонность к горошению ягод (что часто и является следствием плохого опыления или перегрузки куста).

Высадка и уход

Если вы хотите выращивать «Гала» у себя на участке – ниже предоставлена вся необходимая информация, касающаяся этого вопроса.

Как сажать

Лучшее время для посадки «Галы» – весна, поскольку за лето и осень саженцы лучше успевают укорениться и подготовиться к зимованию.

Перед началом процедуры нужно немного обработать саженец. Во-первых, выбирая его, обращайте внимание на наличие механических повреждений и следы болезни (пятна, наросты). У выбранного саженца обрезаются корни, а побег укорачивается, слабые части отсекаются.

Заранее заготавливаются лунки размером 0,8 м 3 . Если вы хотите выращивать несколько кустов, то расстояние между лунками должно быть не не менее 200 см. Первые 30 см ямки укладываются почвой, смешанной с удобрениями. Далее устанавливается саженец и, лунка засыпается землей, но не до конца, а оставляя углубление 4-8 см до уровня земли, которое необходимо для полива. В радиусе 15-20 см от саженца делается небольшое углубление, которое заполняется мульчей и поливается.

Мульчирование

Мульча – это специальный материал, покрывающий почву. Он позволяет сохранять влагу в почве, поддерживает температурный режим, не допуская перегрева или переохлаждения грунта. Одновременно с этим мульча питает землю углекислым газом и другими полезными веществами.

Читайте также:
Вишня степная 'Иртышская' — описание сорта, характеристики

Процедура регулярно выполняется в течение всего вегетационного периода. Особое внимание мульчированию уделяется перед укрытием винограда на зиму, в это время слой мульчи должен быть не менее 10 см.

Полив

Как известно – виноград «Гала» влаголюбивое растение, а потому его необходимо регулярно и обильно поливать. Единственный нюанс – полив противопоказан в период цветения ягод из-за хрупкости цветков, которые при сильном повреждении не переходят в ягоды.

В вегетационный период на 1 полив кусту необходимо около 50 л воды, перед зимним укрытием – не менее 70 л. Для правильного распределения жидкости рекомендуется выкопать вокруг побега ямку, с диаметром 40-50 см.

Если грунтовые воды находятся ближе, чем на расстоянии 2 метра, то во время посадки делается дренаж, а первым слоем в лунку выкладывается щебень или галька.

Полив выполняется сразу же после посадки, затем повторяется через неделю. Далее процедура повторяется по достижении саженцами высоты в 30-35 см. Следующий полив делается перед цветением куста, а затем уже после образования маленьких ягодок (03,05,мм). Предпоследний раз куст можно полить перед самым сбором урожая.

Обрезка

Регулярная обрезка необходима для того, чтобы избежать перегрузки гроздей, которая имеет негативные последствия в виде ухудшения качества ягод (меньший размер, вес, теряется насыщенность вкуса).

Процедура проводится перед зимним укрытием, на каждой лозе оставляют не более 8 глазков, а для всего куста оптимальное количество почек составляет 40-45 штук.

Ссылка на основную публикацию