Зная, почему трескаются помидоры на кусту в теплице, можно предупредить появление неприятного явления, сведя до минимума влияние вредных факторов.
Как избежать растрескивания помидоров при созревании в теплице
Многих садоводов интересует, почему трескаются помидоры при созревании в теплице и как бороться с этой проблемой. Треснутый томат смотрится не только некрасиво, но и несет в себе опасность для здоровья человека. В большинстве случаев повреждение целостности кожицы является следствием неправильного полива. Но это не единственный фактор, который провоцирует появление на шкурке и мякоти овоща трещин.
Разошедшаяся мякоть несет в себе потенциальную опасность для человека. Когда лопается кожура помидора, внутри него создается благоприятная среда для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Инфекционные возбудители, проникая с овощем в организм человека, могут провоцировать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и сильную интоксикацию.
От появления трещин не застрахован ни один помидор, даже если в теплице ему создаются все необходимые условия. Чтобы предупредить инфицирование мякоти, помещение должно обрабатываться от паразитов и тщательно дезинфицироваться.
Дополнительная информация! Если помидор лопнул, но в трещине видна образовавшаяся коричневая корочка, такой овощ можно смело употреблять в пищу и даже консервировать. Своевременно появившаяся корочка перекрывает доступ внутрь инфекционным микроорганизмам.
Причины растрескивания помидоров
На самом деле растрескивание плодов томата – это неинфекционное заболевание, скорее просто реакция нежного плода на резкое изменение влажности почвы. А уже это для теплицы – не редкость. Так, почва под поликарбонатным или пленочным сводом при солнечной погоде быстро прогревается и сохнет, и обильный при этом полив приводит к тому, что в помидоры подает за короткое время слишком большое количество воды, благодаря чему кожица его не выдерживает такого высокого давления и разрывается. Все очень просто: от сухости и недостатка влаги в жару рост плодов приостанавливается, а кожица на них «дубеет», а при первом же обильном поливе рост начинает возобновляться, и загрубевшая кожица попросту лопается. Причем первыми страдают именно зеленые плоды.
К сожалению, то, что трескаются помидоры в теплице, приводит не только к потере их товарного вида. Из-за нарушения целостности их поверхности сквозь трещины в них быстро проникают всевозможные грибы и бактерии. Хотя со временем все трещины как бы «пробковеют», и опасность инфицирования снижаются.
Конечно, далеко не все виды томатов одинаково подвержены растрескиванию – все зависит от толщины кожицы, а точнее, от выбранного для посадки сорта. Например, некоторые гибриды, со светло-желтыми очень плотными плодами более склонны к этой напасти, нежели сорта с плодами мягкими. По отзывам опытных огородников, более стойкие к растрескиванию: «Прекрасная леди», «Арлекин», «Наша Маша», «Дива», «Кентавр», «Фаворит», «Васильевна», «F1 Бумеранг», «Подмосковный» и «Страус».
Чтобы навсегда перестать маяться вопросом, почему лопаются помидоры в теплице, в первую очередь нужно обустроить в ней влагоемкий грунт. Летом же, в особенно жаркие солнечные дни, покрытие стекол или поликарбоната необходимо полить известковым молоком – только снаружи, конечно. И, если таки сильное пересыхание почвы в теплице было допущено, то полив можно будет проводить только умеренный, многократный, с перерывами.
Кроме слишком обильного полива после пересыхания почвы, к растрескиванию помидоров приводят еще такие ошибки начинающих дачников:
- Слишком обильный полив растений с большим количеством созревших плодов. На этом этапе развития томаты за счет хорошо развитых корней уже способны брать влагу из достаточно глубоких слоев почвы, даже вне теплицы, а потому поливы уже нужны более редкие – через 5-7 дней, причем локальными, прямо под растениями, без заливания дорожек.
- Подкормка томатов концентрированными растворами. Куда целесообразнее и безопаснее брать всего 20 г на целое ведро воды.
- Частое удаление листьев. Убирать листья с помидоров можно только не более трех с одного куста за всю неделю.
- Излишний полив при желтизне и скручивании листьев.
На самом деле, растрескивание происходит не из-за недостатка влаги – это скорее признак того, что растениям нужны дополнительные элементы питания:
- при недостатке азота рост растений ограничен, старые листья светлеют, а плоды созревают слишком быстро – потому и мелкие;
- когда не хватает фосфора, рост тоже замедлится, листья буду мелкими и с загнутыми краями, с фиолетовым оттенком. А вскоре и вовсе осыплются;
- при нехватке калия края у старых листьев будут словно обожжены. Затем они пожелтеют и опадут, так называемый хлороз (пожелтение) перейдет и на более молодые. Внутри плодов, к слову, будут видны черный полосы;
- желтеют листья томатов и при нехватке кальция – они деформируются, и на них появляется отмершая ткань (отдельными точками, которые потом сливаются).
- при недостатке меди, что не редкость для торфянистых почв, листья будут казаться побелевшими. Молодые листья будут очень мелкими, побеги – слабыми. Да и цветки окажутся недоразвитыми и осыплются.
- про недостаток бора скажет отмирание точек роста и образование пасынков, отчего растение и станет более кустистым. На плодах же будут отчетливо видны участки высохшей ткани.
- из-за нехватки магния на старых листьях появятся желто-зеленые пятна, которые позже станут серыми или коричневыми. Со временем листья засохнут и опадут, а плоды будут мелкими в результате преждевременного созревания.
Вот почему, прежде чем начинаться просто-таки заливать помидоры, важно действительно убедиться, что им не достает именно влаги. А вот если один из перечисленных признаков авитаминоза томатов точно изображает картину, значит самое время ввести в почву микроудобрения.
А вот и общие рекомендации опытных дачников, которые помогут сохранить плоды помидоров красивыми и здоровыми, без каких-либо трещин:
- В ранний период созревания плодов более всего важна регулярность и равномерность полива – ведь именно тогда формируется корневая и надземная части растений. В солнечную погоду поливать томаты нужно через 3-4 дня, а в пасмурную – через 4-5 дней.
- В особо жаркую погоду в теплице необходимо открывать двери с обоих торцов, или на крайний случай хотя бы боковую стенку с подветренной стороны.
- Дозу полива давать лучше в 2-3 приема, как только будет впитываться вода в почву – верхний слой почвы останется сухим, что поможет избежать еще и фитофтороза.
- После холодных ночей с температурой ниже 13 градусов, полив производить можно только после 11 часов дня. А вот в жару поливать можно только вечером, оставляя при этом теплицу открытой на всю ночь.
Придерживаясь этих советов, можно и вовсе избежать “растрескивающейся” напасти.
Этап 2. Предпосевная обработка семян томатов
После выбора одного или нескольких сортов помидоров, устойчивых к растрескиванию, дачнику следует провести дезинфекция посадочного материала. Особенно это относится к семенам, купленным «на развес» с рыночных лотков.
Поскольку растрескивание томатов не считается грибковым или инфекционным заболеванием овощей, то и обеззараживание не является панацеей от появления трещин на плодах. Однако проведение предпосевной обработки существенно повысит шанс получить здоровый урожай помидоров.
Подготовка семян томатов к посеву
Помните! Игнорировать процедуру обеззараживания можно только при использовании дражированных семян либо при наличии информации об этом на пакетике с семенами.
Для проведения дезинфекции есть множество сухих или влажных способов. Чтобы не погубить семена, не следует усердствовать в наборе процедур – достаточно подобрать наиболее приемлемый и безопасный вариант.
Сухое обеззараживание семян
Самый простой метод дезинфекции семян перед посевом – выдержка их на открытом солнце в течение 6-7 дней. Под воздействием ультрафиолетовых лучей семена прогреваются, освобождаются от вредных микроорганизмов и впоследствии хорошо всходят.
Просушивание семян томатов под солнцем
Для сухой обработки откалиброванные семена выкладываются тонким слоем на ровную поверхность. Чтобы полезная процедура принесла желаемый эффект, ежедневно семена перемешиваются. Если погода не позволяет использовать солнечный свет, можно применять ультрафиолетовую лампу.
Более современный способ сухой дезинфекции – обработка фунгицидным препаратом. Семена помещаются в упаковку с сухим порошком и энергично встряхиваются на протяжении 1-2 минут. За это время каждое семечко покрывается тончайшим слоем препарата.
Классификация фунгицидов
Сухое обеззараживание проводится с использованием биопрепаратов, которые не только способствуют протравливанию, но и помогают быстрому всходу семян. Использовать можно фунгициды, отлично зарекомендовавшие себя за последние годы – «Фитоспорин-М», «Альбит», «Бактофит».
«Фитоспорин-М»
«Бактофит»
Достоинство такой обработки в том, что огороднику не придется готовить рабочий раствор для обеззараживания семян, а потому будет сложно превысить рекомендованную дозировку. Однако надо помнить, что сухая обработка фунгицидом не должна проводиться в жилых помещениях, чтобы не навредить людям.
Цены на «Фитоспорин-М»
Влажное протравливание семян
Для обеззараживания семян путем замачивания в специальных растворах применяется несколько испытанных вариантов.
Влажное протравливание семян
Таблица. Средства для влажного протравливания семян томатов.
Наименование средства | Дозировка раствора | Время обработки | Особенности обработки |
---|---|---|---|
Марганцовка | 1% (цвет темной вишни) | 30-40 минут | – |
Перекись водорода | 2-3% | 8-9 минут | Температуры воды не выше 45 градусов |
Горчица | 1 ч. л. порошка на 100 г теплой воды | 2,5-3 часа | – |
Борная кислота | 0,1 г на 500 г воды | 24 часа | Температура воды не выше 25 градусов |
Медный купорос | 0,1 г на 1 л воды | 24 часа | – |
Раствор марганцовки для обработки семян
Обработка семян томата в растворе марганцовки
Обработка семян перекисью водорода
Для проведения процедуры дезинфекции семена помидоров помещаются в мешочек из ткани, а по окончании обработки необходимо промывание проточной холодной водой. После этого протравленные семена выкладываются на ровную поверхность и просушиваются.
Важно! Применяя фунгицидные растворы, необходимо четко соблюдать инструкцию по применению. В противном случае возможна гибель и невсхожесть семян после обработки.
Инструкция по применению препарата «Фитоспорин-М»
Чем опасны трещины
Треснувшая кожура на нежных овощах может стать причиной порчи большой части урожая. В лопнувшие плоды без труда проникают грибки и бактерии, начинается процесс гниения, и весь труд овощевода идет насмарку.
Кроме того, потрескавшиеся помидоры хранятся гораздо меньше, чем целые плоды. Если нарушение целостности оболочки вызвано заболеваниями, такие плоды употреблять в пищу опасно.
Чрезмерное удаление пасынков и листьев
Еще одна распространенная причина растрескивания – слишком частое, слишком тщательное удаление пасынков и лишней листвы. Наблюдается тот же негативный эффект, что и при прищипывании верхушки: растение теряет необходимые площади для испарения ненужной влаги.
Вода направляется в плоды, они быстро увеличиваются. От сильного давления лопается кожица, появляется жесткая трещина. Источник: https://zifrik.ru/ot-chego-treskajutsya-pomidory-v-teplice/
Причины появления трещин
Для того, чтобы уберечь тепличные помидоры от растрескивания, необходимо выяснить почему это происходит. По наблюдениям опытных дачников наиболее уязвимыми к таким проявлениям считаются томаты светло-желтых сортов и сортов с плотной мякотью. Именно на них чаще всего появляются подобного рода дефекты. Такое растрескивание томатов не представляет собой инфекционного заболевания, это простая реакция помидоров на резкое изменение условий роста.
Самая главная опасность этого неприятного явления состоит не только в том, что плоды томатов теряют привлекательность и товарный вид, трещины служат открытыми воротами для проникновения всевозможных плесневых грибков, бактерий и вирусных инфекций. Если инфекция не проникла в плод сразу после растрескивания, то впоследствии вероятность заболевания снижается, поскольку рана затягивается пробковой тканью и грубеет.
И все же, почему трескаются помидоры при выращивании в теплице? Здесь следует выделить следующие ошибки:
- Перегрев культуры в теплице;
- Обильный полив взрослого растения;
- Подкормка концентратами, их обязательно нужно разводить;
- Излишнее оголение кустов пасленовой культуры. Здесь очень важно не снимать более трех листьев за неделю;
- Недостаток микроэлементов, индикатором которого становятся желтые и скрученные листья.
ВАЖНО: Очень часто обильные поливы приводят к снижению концентрации микроэлементов, что значительно ухудшает ситуацию.
При выращивании томатов в закрытом грунте кусты могут подвергаться сильному перегреванию. Высокие температуры тормозят рост плодов, кожица на них грубеет. Почва в жару пересыхает, и если помидоры обильно полить, то подача воды к плодам происходит слишком быстро. Резкое изменение внутреннего давления жидкости приводит к тому, что кожица лопается. Причем трескаются не только созревшие помидоры, но и в первую очередь зеленые.
Что делать, чтобы помидоры в теплице не трескались
Когда огородник встает перед фактом растрескавшейся помидоры, то бывает сложно с ходу определить истинную причину появления дефекта. Поэтому следует проводить профилактические работы с целью устранения всех причин в совокупности.
- Установить график и нормы внесения воды. Томаты рекомендуется поливать в вечерние часы, к этому времени земля в теплице немного остынет, а у растений будет целая ночь для равномерного насыщения влагой. После проведения процедуры необходимо хорошенько проветрить помещение.
Поливы проводят под корень и на 1 помидорный куст в среднем расходуют 3-4 л теплой отстоявшейся воды. По возможности посадки мульчируют слоем сухой травы или опилок.
- Пасынкование и удаление нижних листьев необходимо проводить умеренно. Боковые побеги удаляют 1 раз в 5-7 дней и не более 3 отростков за прием. Эти же параметры относятся к удалению нижних листьев, когда требуется увеличить доступ солнечного света к созревающим плодам. Обрезают по 2-3 листа, расположенные ниже кисти с помидорами.
- Внесение азотсодержащих минеральных удобрений в период созревания лучше исключить из перечня работ по уходу за томатами. Для того, чтобы плоды выросли крупными и вкусными, позаботьтесь о внесении фосфорных и калийных удобрений во время цветения и формирования завязей.
Не повредит растениям обработка биологическими препаратами, которые повышают иммунитет и способствуют большей устойчивости к перепадам температуры и другим неблагоприятным факторам.
Причиной растрескивания томатов может быть и нехватка питательных элементов из-за чрезмерного полива, когда избыток воды попросту вымывает их из почвы. Поэтому подкормки на протяжении вегетационного периода должны быть сбалансированными и соответствовать возрасту томатного куста.
- Чтобы растения в теплице не испытывали перегрева, следует постараться и создать им благоприятные условия произрастания. Лучшие температурные показатели для томатов — это 20-25⁰С. Поэтому летом, когда стоит изнуряющая жара, необходимо притенить грядки с любимой овощной культурой.
Можно побелить наружную поверхность теплицы меловым раствором, натянуть специальную светоотражающую и мелкоячеистую сетку или развесить вдоль внутренней стенки теплицы светлый, легкий и дышащий материал.
Также необходимо ежедневно проветривать конструкцию, чтобы потоки свежего воздуха равномерно и беспрепятственно проходили между помидорными рядами.
Можно установить внутри теплицы емкости с холодной водой, которая будет поглощать тепло из воздуха. На ночь теплицу необходимо закрывать, чтобы избежать резких перепадов температуры.
- От появления всходов и до сбора урожая, необходимо следить за внешним видом зеленых питомцев и проводить профилактические меры против возникновения заболеваний и появления вредителей. В чистой теплице, где нет места инфекции, треснувший томат сможет заживить ранку и продолжить набирать массу
Как с этим бороться
Далее рассмотрим, что делать во избежание растрескивания.
Восстановление микроклимата
В первую очередь в теплице восстанавливают микроклимат. Оптимальная температура – 25°С. В жару помещение накрывают белой тканью. Стеклянные и поликарбонатные теплицы поливают известковым молоком вместо использования ткани – таким способом в помещении образуется тень.
Очень важно соблюдать допустимый уровень влажности – 65–70 %.
Обеспечить доступ воздуха
Помещение регулярно проветривают, открывая двери и форточки. При этом нужно избегать появления сквозняков. При наличии достаточного количества свежего воздуха плоды активнее развиваются и быстрее созревают.
Пасынкование
Листья нужно удалять постепенно. Допустимо обрывать с куста лишь 2–3 листа в неделю.
Подкормки и правильный полив
Используйте удобрения согласно инструкциям. Например, аммиачную селитру, калийные и фосфорные удобрения вносят в количестве 1 ст. ложки на ведро воды. Когда формируются плоды, фосфор лучше не использовать, а количество калия, наоборот, надо увеличить.
Урегулируйте правильность внесения подкормок. Калийные, азотные удобрения и суперфосфат используют в разбавленном водой виде. Помидоры поливают непосредственно под корни – в лунки, при этом используя только тёплую воду. В жару производить полив надо 1 раз в 3–4 дня. В прохладную погоду – раз в 6–7 дней.
Полив можно облегчить с помощью обрезанной пластиковой бутылки: её наполовину вкапывают в землю около кустика горлышком вниз.
Нормализовать водный режим можно мульчированием почвы. Делать это лучше всего с помощью соломы или опилок. Чтобы вода доставлялась к каждому кустику равномерно, можно обустроить в теплице систему капельного полива.
Как избежать растрескивания помидоров
Чтобы избежать растрескивания помидоров в теплице и в открытом грунте, нужно помнить о правилах выращивания томатов.
- Полив помидоров должен осуществляться систематически: в жаркое лето – каждые 3 дня, в пасмурный период – раз в 5-7 дней. Самый лучший вариант – создать систему капельного полива, которая будет поддерживать в почве постоянный уровень влажности.
- От быстрого высыхания почвы защитит мульчирование. В качестве мульчи подойдет и скошенная трава, и солома, и другие материалы.
- В жаркую погоду не забывайте проветривать теплицу. Постоянно открытые форточки и, при необходимости, двери снизят чрезмерную температуру. Помочь в этой ситуации сможет также притенение кустов, например, спанбондом, который растягивается возле крыши, защищая растения от палящего солнца.
- Выбирайте сорта, которые устойчивы к растрескиванию. Самые известные из них – Наша Маша, Подмосковный, Фаворит, Васильевна и т.д.
Посмотрите внимательно на свои треснувшие помидоры. Возможно, вы просто допустили какую-то ошибку в агротехнике, поэтому они лопнули? Надеемся, наши советы помогут вам избежать этой проблемы в будущем.
Неправильный полив чаще других становится виной тому, что на кусте трескаются томаты. Что вы делаете, когда испытываете сильную жажду? Правильно, пьете. И не просто поглощаете воду, а пьете много и жадно. Так же поступают и томаты. Когда земля сухая, и вы ее поливаете, томаты начинают впитывать эту живительную влагу с большой скоростью. Кожица просто не может растянуться так быстро и поэтому от избытка жидкости лопается. Особенно это актуально для обитателей теплиц, где из-за высоких температур почва после полива высыхает очень быстро.
Почему трещины на помидорах опасны
Из-за трещин помидоры теряют привлекательный внешний вид, они не годятся для консервирования. Но это только полбеды. Главная же опасность этого явления – в том, что трещины становятся воротами, сквозь которые легко проникает различная инфекция. Через открытую рану внутрь плода попадают возбудители инфекций, которые вызывают плесень и гниение продукта. Таким образом, треснувший помидор становится уязвимым к болезням.