Агротехника и особенности выращивания салата ромэн на своем огороде

Необходимо контролировать влажность почвы, не пересушивать, но и не допускать переизбытка влаги. На ранней стадии развития можно использовать пульверизатор, что бы не образовались воронки и углублении возле корневой системы. На момент формирования кочанчиков, можно усилить полив.

Опыт выращивания салата ромен

Среди овощных растений салат — одна из самых скороспелых культур. Среди большого его разнообразия наиболее часто используют такие разновидности, как кочанная, посевная, кудрявая, длиннолистая (ромен), стеблевая (уйсун). Последняя распространена в азиатских странах.

      Основные преимущества салата ромен сорт Совский:
  • сравнительно короткий период вегетации (уборочная спелость зелени наступает через , что позволяет использовать его для выращивания в несколько сроков, а зимой, в теплице, — в смешанных и уплотненных посевах;
  • длительный период хранения (до 28 дней в овощной камере бытового холодильника);
  • выращивание безрассадным способом, устойчивость к стрелкованию, вредителям, болезням;
  • возможность получения двух урожаев с одного посева (используется способность повторного отрастания после срезки);
  • высокие вкусовые качества (попробовав один раз, все мои знакомые выращивают только этот сорт);
  • удачный биохимический состав: наличие в красных листьях антоциана, большое количество витаминов;
  • высокая семенная продуктивность (можно быстро вырастить посевной материал для больших площадей;
  • полная механизация всех процессов, основанная на технологии выращивания салата посевного;
  • высокая декоративность красных листьев, что может успешно использоваться при создании овощных цветников.

В селекционном процессе при создании сорта Совский было изучено множество сортов и сортотипов разновидности салата ромен (табл. 1).

К недостаткам можно отнести требовательность салата к влажности почвы и воздуха, так как корневая система расположена в верхнем слое почвы. Отсутствие влаги ускоряет стеблевание растений, а листья приобретают горьковатый вкус. Повышенная влажность так же негативно сказывается на растениях — они задерживаются в росте, чаще поражаются болезнями. Оптимальная влажность почвы для салата должна составлять влагоемкости, а воздуха — .

Салаты относят к холодостойким культурам. В фазе розетки они выдерживают заморозки до , молодые растения до . Исследования в предгорной зоне Краснодарского края показали, что снижение температуры до при наличии снежного покрова не вызывает гибели растений. Салат в фазе розетки в условиях Санкт-Петербурга выдерживает заморозки продолжительное время, однако мороз повреждает листья, но растение не погибает и при потеплении сохраняет способность вегетировать, хотя урожайность при этом снижается. Зимостойкость салата ромен сорта Совский подтверждается опытом, проведенным в пригородном тепличном хозяйстве Киевской области, где его выращивали за счет разогрева теплиц под основные культуры. При этом салат высевали в августе в открытые теплицы и до входа в зиму растения имели в среднем 7 листьев, массу — 8,5 г, высоту — 5,3 см. В январе теплицы накрыли и включили обогрев. Салат начал отрастать. В таких условиях перезимовало 73% растений. Урожайность составила 2,5 кг/м².

Читайте также:
Груша «Тонковетка уральская»: описание и особенности сорта + фото

В открытом грунте салат ромен сорт Совский выращивают как обычный салат. Но, сравнивая продуктивность посевного салата сорта Кучерявец Одесский и салата ромен сорта Совский, предпочтение можно уверенно отдать последнему (табл. 2). Различные площади питания также влияют на урожай. Общеизвестно, что при большей площади питания растения более развиты, имеют больший габитус и зеленую массу. Однако из изученных схем размещения можно рекомендовать схему 45×20 см (площадь питания 900 см²). При более густых посевах — (площадь питания 450 см²) растения менее облиственны, а при широкорядных — (площадь питания 1400 см²) растения более крупные, но их меньше на единице площади и урожайность, соответственно, ниже.

Если нет возможности сделать повторные посевы после уборки салата, как альтернативный метод используют способность салата отрастать после срезки. Первую уборку кочанов проводят, срезая на уровне грунта. Через месяц растения продуцируют новый листовой аппарат: отрастает розеток на каждом. Причем, чем меньше количество отросших розеток на растении, тем они крупнее. Средняя масса каждой — около 150 г, состоят они из и вполне пригодны для пищевых целей. Такой регенеративной способностью обладает не только салат ромен, но и другие разновидности (табл.3).

Используя этот способ, можно достичь увеличения урожайности более чем на 30% без дополнительных затрат на повторный посев.

Биохимическая характеристика салатов, свидетельствующая об их пищевой ценности, представлена в таблицах 4, 5. Кроме этих наиболее известных витаминов, в салате обнаружены такие витамины, как тиамин (B1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота, ниацин (РР), витамин К, пиридоксин, токоферол (Е). По содержанию витаминов Е и К салат опережает все остальные культуры.

Важной составляющей биохимической характеристики салатных растений является содержание органических кислот. Обнаружено, что в горьких салатах, таких как кресс-салат, кресс зимний, общая кислотность выше и основной является лимонная кислота. У сладких салатов (салат ромен, салат посевной) преобладает молочная кислота (табл.6). Перспективность салатов разновидности ромен неоспорима. Повышение спроса на салатную продукцию, в основном в больших городах, ведет к увеличению посевных площадей под эту культуру в пригородных хозяйствах. При этом целесообразно наиболее полно использовать продуктивный потенциал салата ромен.

Читайте также:
Засолка капусты, порезанной крупными кусками

Выбор участка, подготовка почвы под салат Ромэн

салат ромэн как выращивать

Салат Ромэн фото

Как для любой культуры к выбору места для посадки подходят с вниманием, учитывая особенности, последовательность, подготовку почвы. Мнение о том, что салат сорта Ромэн сам по себе неприхотлив и ему можно отвести любой ненужный уголок вашего участка, считается ошибочным, некоторые сорта салата очень даже требуют особенного ухода.

Вопрос: состав витаминов и микроэлементов в культуре, является природным или приобретенным, задает каждый второй огородник. Если почва при посадке была неплодородной, то соответственно и салат будет непривлекательного травянистого вкуса, а о полезности можно даже не рассуждать.

Именно, опираясь на эти особенности, выбираем на участке достаточно освещенное место, почва должна быть низкой кислотности, достаточно обогащена различными микроэлементами. Хорошо увлажненная, но без застоя воды, что может привести к гибели. Внесение перегноя, непосредственно перед посевом, способствует обильному образованию зелени. Калий в избытке приводит к плохому росту и расположенности к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Семена салата для посадки приобретаются в специальных магазинах, в которых соблюдается нужная температура хранения и влажность воздуха. Перед посевом непосредственно в открытый грунт семена можно барботировать или дражировать.

Барботирование семян

Барботирование семян. За день до посева семена салата погружаются в необходимую ёмкость (зависит от количества семян). Ёмкость заполняется на 2/3 раствором микроэлементов с температурой 20 °С. Далее в неё погружается шланг от компрессора (подойдёт аквариумный нагнетатель кислорода), и включается подача воздуха. Эту процедуру нужно проводить около 12-16 часов.

Важно! Если семена начали проклёвываться – барботирование прекращают. После процедуры семена нужно высушить.

Дражирование. Семена замачивают в растворе коровяка (на 1 часть коровяка 10 частей воды). После этого посевной материал кладут в стеклянную банку. В нее же нужно добавить смесь для дражирования. Смесь готовится следующим образом: для приготовления 1 кг берут 600 г торфа, 300 г перегноя и 100 г сухого коровяка. Также в смесь можно добавить 15 г сыпучего суперфосфата. Полученный микс небольшими частыми порциями добавляют в банку с семенами и слегка встряхивают сосуд. Когда семена набухнут, их достают и подсушивают. Перед посевом нужно слегка увлажнить, чтобы ростки быстро проклюнулись.

Читайте также:
Грибы в Тверской области: карта грибных мест

Во время посева рекомендуется смешивать семена с каким-либо утяжелителем (тем же песком), чтобы сэкономить посевной материал и облегчить дальнейшую прополку и выбраковку растений.

Особенности ухода

Как вырастить? Уход за этим растением довольно простой и не требует много усилий. Всходить римский салат начинает через 1 неделю летом и через 2 недели в более холодное время – весной. Спустя 7 дней рыхлят землю. Повторно процедуру проделывают через 3 недели.

Как ухаживать? Выращивание салата не составит труда. Есть немного требований, которым следуют. Отбеливание – это отличный способ улучшить вкус салата. Проводить этот этап очень просто. Поднять и связать верхушки, когда они будут высотой от 20 см. Проводят его постепенно по мере созревания. Благодаря этому качан будет плотный, а горечь в листьях чувствоваться не будет.

От количества и качества прореживания зависит количество урожая. При этом обязательно убирают больные растения при малейших признаках плесени или вредителей.

Полив

Если рыхление и прополка земли ничем не отличается от других растений, то поливу уделяют особое внимание. Выполняется очень аккуратно и непосредственно на корневую область. Для этого лучше всего подойдет пульверизатор, который надобно использовать по бороздам. В жаркое время интервал полива составляет 3 или 4 дня. При этом оптимально использоваться 0.5 литра.

Максимальный полив должен быть за неделю до сбора урожая. Благодаря этому качан станет большего размера.

Внесение подкормок

Чем следует удобрять? После прореживания культура ослаблена и требуется подкормка. Лучше всего для этого подойдет калийная селитра. Достаточная доза 20 г на 1 квадратный метр. Также хороший способ – это коровяк, который разбавляют водой.

Раствор для удобрения должен попадать только на корни. Азотно-калийные подкормки используют только, когда листья активно растут и до смыкания. Если применять позже, то причинят вред.

Сбор урожая

Пик декоративности наступает летом. Именно в это время года лучше всего употреблять его в пищу.

Как собирать урожай? Листья убираются по мере созревания. Зимой или осенью при температуре до 5 градусов долго сохраняют свой внешний вид. Обрезание делают с помощью ножниц или отрывают листья руками.

Читайте также:
Болезни мальвы — причины и описание

Если вы хотите получить повторный урожай, то следует нажать на сердцевину салата. Если она твердая, то впору обрезать. Для этого используется ножик, которым срезается область выше грунта. Корни трогать не стоит. Уже через 3-4 недели прорастет несколько листьев. Благодаря этому способу значительно увеличивают количество урожая.

Если в сентябре-октябре салат еще остался в земле, то его переносят в укрытое место. Такое хранение наиболее благоприятное. Хорошо подойдет подвал с температурой 4-5°С. Переносят вместе с небольшим комком земли, в которой ромэн рос.

Обязательно убирать салат в сухую погоду, потому что влажный грунт с листьями быстро портится. Вот и все хитрости по уходу за этим растением.

После образования стебля листья становятся более горькими. Поэтому для использования в салаты и другие блюда правильнее срывать их заранее.

Правила полива

Поливают ромэн по мере необходимости, то есть примерно 2–3 раза в неделю, если на улице стоит умеренно теплая погода без дождей. Отстоянную на солнце воду льют строго под корень, расходуя по 0,5 л на каждое растение. После полива почву в междурядьях рыхлят и пропалывают от сорняков.

Чтобы листья римского салата росли сочными и хрустящими, 1–2 раза за период вегетации посадки подкармливают жидкими органическими удобрениями. Лучше всего для этой цели подойдут сброженные травяные настои, разведенный водой коровяк (1 : 10), раствор птичьего помета (1 : 20) или биогумус. Во избежание ожогов корневой системы подкормку салата совмещают с обильным поливом или подают питательные настои сразу после увлажнения почвы.

Уход за салатом ромэн

После появления рассады очень важно соблюдать все мероприятия по уходу – от этого зависит и количество урожая, и его качество.

Полив

Проводят поливы в зависимости от погодных условий, температуры. При этом ромэн любит влажность — при малейшем намеке на пересыхание салат начнет увядать.

Проводить полив рекомендовано по бороздкам, чтобы не повредить нежное растение. На каждый кв. м – минимум 15 л воды (при условии качественно обустроенного дренажа).

Полив салата

Больше всего растение нуждается в поливах за неделю до сбора урожая, что позволяет увеличить размеры кочанов.

Прополка и рыхление

На начальном этапе нужно провести рыхление грунта и очистку грядки от сорных растений. За вегетационный период проводят минимум 3 рыхления междурядий и столько же прополок. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений получила нужное им количество кислорода для нормального развития.

Читайте также:
Как избавиться от табачного жука: профилактика и химические средства

Подкормки

Подкормка — важный элемент выращивания салата ромэн. При посадке салата нужно внести в почву комплексные минеральные добавки. Правда, эта культура накапливает нитраты, потому не стоит увлекаться азотными удобрениями — их должно быть минимум.

В последующем еще раз вносят компост или перегной, однако если они были добавлены при посеве семян в почву, этот шаг можно пропустить.

Прореживание салата

Первое прореживание проводят спустя две недели после появления всходов. Расстояние между рассадой зависит от срока созревания. К примеру, при работе с раннеспелым салатом, нужно оставить расстояние не менее 15 см. Если высажен средне или позднеспелый, между кустиками следует оставить около 25 см свободного пространства.

Решив вырастить ромэн нужно помнить — от качества прореживания зависит урожайность. Параллельно нужно отбраковать больные растения.

Рецепты приготовления

Салат ромэн настолько вкусен сам по себе, что чаще всего используется как основной ингредиент разного рода салатов и сэндвичей.

Хрустящая фактура салата превосходно оттеняет мягкую куриную грудку, морепродукты, яйца и фрукты.

В качестве классического рецепта используют заправку из меда, оливкового масла и лимонного сока, но можно обойтись не менее вкусной йогуртовой или сметанно-чесночной заправкой.

Совет: чтобы листья салата были хрустящими на вкус, за полчаса до подачи нужно подержать их в ледяной воде.

Краткая характеристика

В кулинарии используются только молодые листья салата. В их составе много клетчатки, а также витаминов А, К и С. Помимо этого, в составе присутствуют необходимые для правильного функционирования организма макро- и микроэлементы.

Изначально, когда листья салата были впервые найдены, что произошло более 5000 лет назад, романо использовали исключительно в народной медицине. Позже его смогли оценить не только по полезным, но и по вкусовым качествам.

Римский салат можно отнести как к кочанным, так и к листовым растениям, так как он относится к разновидности латука посевного. Калорийность романо на 100 граммов составляет 17 ккал.

Как выглядит?

Кочан салата имеет продолговато-вытянутую форму, немного рыхлый. Листья длинные и плотные. Цвет насыщенный или бледно-зеленый. По краям листьев оттенок более темный, в центре — светлее. Основание кочана светлое, почти белое.

Читайте также:
Гриб дрожалка листоватая : фото и описание

Вес салата

Вес одного кочана романо колеблется от 300 до 600 граммов. © https://ydoo.info/product/salat-romano.htmlМасса одного листка примерно составляет 8-12 граммов.

Молодые листья римского салата имеют хрустящую структуру, по вкусу сочные, с тонким ореховым привкусом. Чем больше салат не убирают с грядки, тем плотнее становится стебель, из-за чего его потом нельзя добавлять в блюда.

7 видов салата для вашего сада

Легендарный римский салат, или ромэн можно легко узнать не только по удлинённой, вытянутой форме кочана, но и по неповторимому вкусу. Ромэн (Романо) несмотря на статус кочанного салата по праву заслужил статус отдельной разновидности. Вытянутые обратно-яйцевидные листья расположены у него вертикально, практически гладкие, окрашенные в темно-зеленый цвет, формируют крупные, но рыхлые кочаны высотой до 40 см и массой до 250 г.

Использование салата ромэн в кулинарии

Ромэн используют не только в легендарном салате «Цезарь». Он прекрасно подходит для сэндвичей и бутербродов, всех закусок и салатов с кисломолочными заправками.

Ромен-салат

Сроки посева салата ромэн

Салат ромэн в условиях средней полосы преимущественно культивируют в качестве осеннего салата с посевом в конце июля, но его можно выращивать и для сбора летом (семена высевают в начале-середине весны, как только прогреется почва). Оптимальная температура для появления ростков составляет 4-5 градусов тепла, но ее отсутствие при предосеннем посеве компенсирует прохлада во время роста. Для сбора весной семена высевают на рассаду в начале марта.

Необходимые условия

Римский салат предпочитает суглинки, лёгкие и питательные почвы и интенсивное освещение.

Посев салата ромэн в почву

Семена ромэна заглубляют на 1,5 см, при посеве стараются рассыпать их достаточно редко. Прореживание проводят после выпускания нескольких настоящих листьев, сначала оставляя по одному растению через 10 см, а по мере подрастания — через 25 см.

Ромен-салат. © Joi Ito

Выращивание салата ромэн через рассаду

Семена замачивают до наклевывания. Их высевают в торфяные или бумажные горшочки в марте, содержат в обычных условиях с регулярными поливами. В грунт переносят в возрасте 30-40 дней, после закаливания, высаживая на расстояние в 25 см между растениями.

Читайте также:
Белые мушки в теплице – как бороться

Специфика ухода за салатом ромэн

Уход за ромэном сводится к поддержанию влажности почвы во время засухи, рыхлению почвы между растениями и междурядий (процедуры достаточно повторить 2-3 раза) и обязательному удалению сорняков. Если наблюдается задержка роста и плохое формирование кочана, для растения допустимо провести подкормку комплексным удобрением.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая римского салата проводят в среднем через 30-35 дней от даты высадки рассады в грунт и через 65-85 дней после высева в почву. Первый урожай собирают уже после прореживания, далее проводят частичную срезку по мере поспевания.

Салат ромэн принадлежит к лучшим салатам для зимнего хранения, он удивительно долго не теряет все свои свойства и вкусовые характеристики. Лучше всего сохраняется ромэн при выкопке вместе с корнями в ящиках или контейнерах: достаточно укрыть его плотным непрозрачным материалом и содержать в холодных температурах около 1-2 °C. Осенний урожай романо таким методом можно сохранить до января. Но даже в остальное время года без переноски вместе с корневищем ромэн хранится поразительно долго — около месяца.

Ромен-салат. © Dwight Sipler

Для посадки римского салата подойдет открытое солнечное место, где в прошлом сезоне росли ранняя капуста, огурцы, картофель, кабачки или патиссоны. По соседству рекомендуется разместить грядки с луком, шпинатом, помидорами, горохом, садовой земляникой. Особенно удачным считается соседство ромэна с редькой, редисом, капустой, брюквой и турнепсом, поскольку запаха свежего салата не выносит основной вредитель этих культур – крестоцветная блошка.

Уборка урожая

Процесс проходит в разные периоды времени, т.к. степень созревания разная. Если сердцевина при нажатии твердая, салат созрел.

За 10-15 дней до сбора проводят»отбеливание», связывают листья близко к кочану, это избавит Ромэн от горчинки.

Еще один способ помогает получению посевного материала, но в данном случае, сам салат непригоден для пищи. К сбору приступают, после появления бурого оттенка на листьях и летучки. Посевной материал обмолотить, просушить, через сито очистить от мусора.

Ссылка на основную публикацию