Боярышник: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Внимание! Боярышник можно использовать профилактически или в качестве дополнения к профессиональному лечению, проводимому под наблюдением врача. Он может взаимодействовать с лекарствами, поэтому нужно соблюдать осторожность, консультируясь с врачом перед его применением.

Сердечно-сосудистая система. Кардиологические препараты. Кардиологические препараты другие.

Фармакокинетика

Фармакокинетика не изучена, так как лекарственное средство содержит различные биологически активные вещества.

Фармакодинамика

Биологическое действие препарата обусловлено наличием комплекса биологически активных веществ (флавоноидов, холина, ацетилхолина, дубильных веществ, фитостеринов, тритерпеновых соединений, органических кислот и др.). Тритерпеновые гликозиды и флавоноиды оказывают спазмолитическое, гипотензивное действие. Настойка боярышника обладает антиаритмическими, ангионевротическими свойствами. Повышает тонус миокарда, несколько усиливает сокращения сердечной мышцы, уменьшает возбудимость миокарда. Устраняет сосудистые спазмы, улучшает коронарное кровообращение, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.

Показание к применению

В составе комплексной терапии:

– функциональные расстройства сердечной деятельности

Лечебные свойства боярышника

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Читайте также:
Засолка капусты, порезанной крупными кусками

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

Мигрень

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм; , нарушение функционирования почек;
  • расстройство желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Передозировка

Наблюдаются сонливость, брадикардия, иногда головокружение, тремор. При появлении этих симптомов следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.

Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача для точной диагностики заболевания. Во время лечения необходим контроль артериального давления и ЭКГ- мониторирование. Если во время лечения симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, развиваются отеки нижних конечностей, необходимо обратиться к врачу. Необходима немедленная медицинская помощь при возникновении боли в области сердца с иррадиацией в руку, верхнюю часть живота, шею, или в случае развития дыхательной недостаточности.
Применение у детей. Применение у детей до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Читайте также:
Барбарис Тунберга сорта: Атреа, Арлекин, Багатель, Грин Орнамент, Голден Наггет

Применение в лечебных целях

Боярышник широко используется в народной медицине для профилактики и лечения некоторых заболеваний для мужчин и женщин.

Цветы и плоды этого кустарника являются компонентами многих средств, доступных в аптеке. Это антигипертензивные и сердечные препараты.

Эти препараты используются в следующих целях:

  1. поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, улучшают устойчивость сердца к дефициту кислорода;
  2. благодаря более эффективной работе системы кровообращения, внутренние органы лучше снабжаются кровью;
  3. расслабляют гладкую мускулатуру;
  4. в качестве седативных средств;
  5. действует против атеросклероза;
  6. в качестве агентов, применяемых при нарушениях липидного обмена;
  7. ягоды являются компонентами витаминных смесей с укрепляющим эффектом;
  8. экстракт цветков применяется при травмах, отеках, угрожающих тромбофлебитом;
  9. снижают артериальное давление;
  10. обладают антиоксидантными свойствами, задерживают старение клеток;
  11. поддерживают функционирование пищеварительной системы, благодаря содержанию клетчатки;
  12. работают как спазмолитик;
  13. понижают плохой холестерин;
  14. противовоспалительное и антибактериальное;
  15. увеличивают активность печеночных ферментов;
  16. поддерживают иммунную систему, облегчая избавление от токсинов из организма;
  17. обладают мочегонным эффектом;
  18. применяются в косметической промышленности (крема, шампуни, мыло, зубные пасты, ​​средства для ванн) – питают кожу, улучшая ее кровообращение.

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Боярышник традиционно применяется для профилактики и поддержки лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он используется в качестве ингредиента в производстве ценных препаратов при учащенном сердцебиении. Его полезный эффект заключается в проникновении лекарственных веществ (в основном флавоноидов) в коронарные сосуды сердца.

Сердце, благодаря лучшей циркуляции крови в нем, насыщается кислородом и более эффективно избавляется от вредных метаболитов. Оно становится сильнее, сила его однократного сокращения увеличивается, а количество сокращений в минуту уменьшается незначительно. Поэтому сердце работает более экономно, хорошо отдыхает, не перегружено. Это особенно важно для пожилых людей с прогрессирующим атеросклерозом коронарных сосудов, и для довольно молодых людей, которым грозит сердечный приступ или которые перенесли его.

Снижение холестерина

Экстракты боярышника оказывают гиполипемическое действие, снижают общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицериды, а также повышают уровень холестерина ЛПВП (известен, как «хороший» холестерин).

Уменьшение атеросклеротических отложений

Экстракт боярышника содержит проантоцианидины, играющие важную роль в профилактике атеросклероза. Проантоцианидины также содержатся в винограде, который известен своими полезными свойствами по предотвращению атеросклероза. Боярышник также обладает свойством уменьшать размер существующих атеросклеротических отложений.

Читайте также:
Болезни кактусов: как спасти растение, если оно начало гнить, борьба с вредителями, белым налетом и другими заболеваниями + фото и видео

Снижение артериального давления

Активные соединения, содержащиеся в свежих ягодах боярышника, снижают сопротивление кровотоку (вызывают увеличение кровоснабжения сердца за счет расширения кровеносных сосудов), что, в свою очередь, снижает кровяное давление. Некоторые клинические испытания подтверждают снижение систолического и диастолического давления, уменьшение частоты сердечных сокращений и снижение частоты аритмий.

Народная медицина ценила эти свойства веками! Препараты из боярышника, принимаемые под медицинским наблюдением, очень эффективны на ранних стадиях сердечной недостаточности и аритмии, особенно их рекомендуют пожилым людям. Это было доказано множеством исследований.

Антимикробные свойства

Результаты исследований, проведенных в Турции, показывают, что экстракт боярышника характеризуется сильной антимикробной активностью в отношении ряда патогенных бактерий и проявляет противогрибковые свойства. По этой причине его рекомендуется употреблять зимой.

Боярышник обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержащимся в нем флавоноидам. Эти соединения предотвращают синтез и высвобождение воспалительных факторов, таких как гистамин. Поддержка иммунной системы препаратами боярышника была показана во многих исследованиях.

Наши предки ценили боярышник, готовя из него различные заготовки. Чтобы иметь возможность замечать благотворное влияние чая и других препаратов из этого растения на сердечно-сосудистую систему, сердце и иммунитет, следует их регулярно принимать.

Внимание! Боярышник можно использовать профилактически или в качестве дополнения к профессиональному лечению, проводимому под наблюдением врача. Он может взаимодействовать с лекарствами, поэтому нужно соблюдать осторожность, консультируясь с врачом перед его применением.

Для женщин

Расслабляющий эффект флавоноидов оказывает успокаивающее воздействие на менструальные боли и заболевания мочевыводящих путей.

Применяется у пациентов с гипертиреозом и женщинами в фазе менопаузы. Смягчает некоторые симптомы менопаузы, оказывает успокаивающее действие, уменьшает приливы.

Отвары плодов улучшают настроение, уменьшают беспокойство.

Улучшение пищеварения

Витамин РР также участвует в улучшении пищеварения, благодаря чему мы лучше усваиваем белки, жиры и углеводы.

Клетчатка помогает в борьбе с запорами, улучшает пищеварение.

Успокаивающее средство

Препараты с боярышником также рекомендуются людям, которые плохо засыпают и чей сон беспокойный. В старину, детей, имеющих проблемы с засыпанием и слишком нервных, купали в отваре соцветий боярышника (или целых цветущих веточек).

Читайте также:
Как вырастить проростки своими руками за 6 шагов / Органическая еда…

Поможет средство при учащенном сердцебиении из-за чрезмерного нервного напряжения. Успокаивающие свойства этого растения ценятся сторонниками натуральной медицины. Боярышник полезен при невралгии, бессоннице.

Применение у детей

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.

Применение лекарственного препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Отзывы врачей о боярышнике

Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:

– Боярышник колючий в недавнем прошлом одно из самых применяемых сердечных средств, сегодня его заменили синтетические препараты. Растение обладает кардиотоническим, антиаритмическим, гипотензивным эффектом, поддерживает работу миокарда при регулярном приеме в виде настоя, обладает успокоительным эффектом.

Важно! Это отличное поддерживающее работу сердца средство, хорошо сочетается с медицинскими препаратами, нужно применять по назначению и под контролем врача, самолечение может привести к нарушениям работы сердца. У детей применяют под строгим контролем врача; прямых противопоказаний не выявлено.

Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:

– Плоды боярышника, обладающие кардиопротекторными, гипотензивными и гипохолестеринемическими свойствами, сейчас широко применяются в терапии различных сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды боярышника способствуют улучшению сократимости миокарда, устраняют как тахикардию, так и брадикардию, проявляют витаминные, стресс-протективные, антигипоксические эффекты. Применяется в виде настойки, настоя и отвара измельченных плодов.

Как заготовить боярышник на зиму

Его плодами лечатся и лакомятся, таково растение боярышник. Соки, сиропы, варенья и компоты круглый год радуют сладкоежек, желающих сохранять здоровое сердце. Приготовить сладкие нектары совсем не трудно.

Неоспоримое преимущество боярыни-дерева заключается в том, что после термообработки плоды не теряют целебные свойства. Растение замечательно еще и тем, что фруктозы в нем гораздо больше, нежели сахарозы. Потому и столь желателен боярышник при сахарном диабете, а также для всех, кто мечтает похудеть.

Как приготовить сироп

Сладкий лечебный экстракт делают из меда и настоя плодов растения.

  1. На 500 гр. жидкости берут 500 гр. пчелиного меда или нерафинированного сахара.
  2. Смесь уваривают до густой однородной консистенции.
Читайте также:
Груша «Тонковетка уральская»: описание и особенности сорта + фото

Принимают сироп боярышника для сердечного тонуса трижды в день по 5-10 мл., хранят в прохладе.

Ароматное варенье

Варенье из боярышника

Есть несколько способов сладкой варки ягод.

Первый

  1. Килограмм отборных плодов промыть, слегка подсушить на расстеленном полотенце.
  2. Сварить сироп: на полтора стакана воды потребуется 1 кг. сахарного песка.
  3. В горячий сироп высыпать ягоды, бережно перемешать (лучше не металлической ложкой).
  4. На небольшом огне довести до кипения.
  5. Выключить.
  6. Оставить на полсуток.
  7. Снова нагреть варенье до кипения.
  8. Всыпать треть чайной ложки лимонной кислоты и пакетик ванилина, тщательно перемешать.
  9. Варить полчаса, постоянно помешивая.
  10. Немного охладив блюдо, разлить в банки, пока не загустело.

Второй

Менее трудоемкий способ:

  1. Килограмм ягод, отобранных и вымытых, засыпать 550 гр. сахарного песка.
  2. Поставить в тепло до появления сока.
  3. На среднем огне дать закипеть, не переставая помешивать.
  4. Перевести огонь на медленный.
  5. Уваривать до сгущения 45 минут.

Третий

Варенье из боярышника без косточек следует готовить, вооружившись перчатками, поскольку ягодный сок окрашивает кожу.

  1. У промытых плодов удалить плодоножки и хвостики.
  2. Сделать надрезы для того, чтобы вынуть косточки боярышника.
  3. На подготовленные ягоды высыпать сахар (1:1).
  4. Оставить на 40 минут.
  5. Заготовку поместить на маленький огонь.
  6. Нагревать до кипения, не переставая осторожно перемешивать.
  7. Закипевшую смесь выключить, оставить на 6 часов.
  8. Повторить процедуру варки.

Живительный сок

В домашних условиях выжать сок из боярышника невозможно: плоды слишком плотные и суховатые. Потому готовят нектар:

  1. В 1 литр воды кладут килограмм ягод и треть стакана сахара.
  2. Смесь варят 45 минут.
  3. Массу остужают.
  4. Протирают через ситечко, добавляя по вкусу сахар.
  5. Сок доводят до кипения.
  6. Разливают в стерилизованные емкости.

В таком виде дают боярышник детям для укрепления сердечной мышцы.

Сердечный компот

Умеренное употребление целительного напитка помогает поддерживать стабильное давление страдающим гипертонией людям. Рецепт компота из боярышника предполагает типичную схему:

  1. Килограмм подготовленных плодов опускают в кипящий сироп (1 литр воды на 450 гр. сахарного песка).
  2. Оставляют настаиваться на 9 часов.
  3. Жидкость сливают, а ягоды укладывают в банку.
  4. Сироп кипятят, заливают им плоды до горлышка.
  5. Банку закатывают.
  6. Переворачивают вниз головой на несколько часов.
Читайте также:
Альпийский улей своими руками

Боярышник: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Боярышник (Crataegus) — род кустарников или небольших деревьев , относящихся к семейству Розовые (Rosaceae). Род включает в себя сотни видов, чаще встречающихся в Европе, Северной Америке и Азии.

Плод боярышника — мелкое яблоко размером от 0,5 до 4 см. Созревают плоды в сентябре — октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными , вытянутыми. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, и даже почти чёрной. Плоды боярышника богаты различными питательными веществами, обладают терпким, острым вкусом с мягкой сладостью.

Плоды боярышника широко используются в традиционной китайской медицине.
Плоды боярышника (а также листья и цветы) являются источником полифенолов – мощных антиоксидантов, содержащихся в растениях. Антиоксиданты помогают нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут нанести вред организму. Благодаря своей антиоксидантной активности полифенолы снижают риск развития некоторых раковых заболеваний, диабета 2 типа, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, ряда инфекционных заболеваний, а также благотворно влияют на кожу.

Известно также, что плоды боярышника обладают противовоспалительными свойствами. В нескольких исследованиях (in vitro и на животных) экстракт плодов боярышника продемонстрировал наличие противовоспалительного потенциала. Для распространения подобных эффектов на людей необходимо проведение дополнительных исследований.

В традиционной китайской медицине боярышник является одним из наиболее рекомендуемых продуктов для лечения высокого кровяного давления. Некоторые данные (исследования на животных) подтверждают эффективность боярышника для снижения артериального давления благодаря его сосудорасширяющему действию.

Также в исследованиях на животных было доказано, что экстракт боярышника снижает уровень холестерина и триглицеридов. Холестерин и триглицериды всегда присутствуют в крови. Они играют очень важную роль в выработке гормонов и переносе питательных веществ, однако несбалансированный уровень холестерина и триглицеридов (особенно высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП), может быть причиной атеросклероза, и, соответственно, развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды боярышника и экстракт плодов боярышника веками использовались для лечения желудочно-кишечного тракта, в частности, расстройства желудка и болей в животе. Плоды боярышника содержат клетчатку, которая, помогает пищеварению, действуя как пребиотик. Кроме того, экстракт плодов боярышника может уменьшить время прохождения пищи по пищеварительному тракту.

Читайте также:
Зачем нужен компост для шампиньонов

Плоды боярышника являются распространенным ингредиентом в коммерческих продуктах для роста волос. Одно исследование на крысах показало, что экстракт горного боярышника стимулирует рост волос и увеличивает количество и размер волосяных фолликулов. Считается, что этот эффект вызван полифенолами, содержащимися в ягодах боярышника.

Плоды боярышника обладают очень мягким седативным эффектом, который может помочь уменьшить симптомы тревоги. В настоящее время боярышник продолжают изучать как потенциальное средство лечения расстройств центральной нервной системы, таких как тревога и депрессия.
Плоды боярышника применяются при лечении сердечной недостаточности.
Обзор 14 рандомизированных исследований, проведенных на более чем 850 человек, показал, что у тех, кто принимал экстракт боярышника вместе с лекарствами от сердечной недостаточности, улучшалась функция сердца и повышалась выносливость.

Боярышник можно добавить в свой рацион в виде сырых ягод, чайных напитков (состоящих из сушеных плодов, цветов и листьев).
В юго-восточной части Соединенных Штатов из плодов боярышника делают джем, начинку для пирога и сироп. Ягоды боярышника можно сбраживать, получая домашнее вино или ароматный уксус для заправки салатов. Также можно использовать биологически активные добавки, содержащие боярышник.

При использовании плодов боярышника некоторые люди могут испытывать легкую тошноту или головокружение. Следует помнить, что перед началом использования боярышника в любой форме, в том числе в виде биологически активных добавок, следует проконсультироваться с врачом.

Особенности применения: кулинария и косметология

Кулинария

Применение в кулинарии

У спелых плодов сладковатый вяжущий привкус, они весьма мучнисты. В зависимости от сорта и спелости ягодки горчат, имеют выраженную терпкость. Многие садоводы собирают плоды после первых заморозков – так они будут мягче, слаще, но вот сушить из будет сложнее.

Плоды культуры весьма востребованы в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. Из них можно делать пастилу, соки, сиропы, варенье, пастилу. Также не теряют своих свойств ягодки, если из них сделать компоты, кисели.

Хорошо сочетаются ягодки с различными травами, фруктами. Их можно засушить, измельчить, затем добавлять к тесту при выпечке. Благодаря этому приготовленные изделия приобретут приятный фруктовый аромат, сделают выпечку более полезной. Некоторые умельцы на плодах боярышника делают вино: оно будет терпким, ароматным.

Читайте также:
Беседка с односкатной крышей: пошаговое строительство беседки из дерева, как сделать своими руками, фото и размеры строения

В Китае повара добавляют ягоды к супам, тушеным мясу, рыбе. Китайские кондитеры обязательно добавляют плоды в кондитерские изделия: делают печенье, конфеты, мармелад, сладкие жевательные шарики.

Косметология

Боярышник используется не только в народной медицине, но и косметологии. Главная польза растения в том, что приготовленные на их основе лосьоны и другие косметические препараты:

  • выравнивают цвет кожи;
  • защищают кожу от УФ-лучей, плохой экологии;
  • питают кожу, волосы;
  • обновляют клетки;
  • снимают воспаление, борются с раздражением.

Для очистки кожи, устранения эстетических дефектов, омоложения лица достаточно просто два раза в сутки умываться настоем из боярышника. Чтобы его приготовить, залейте ягоды стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Лучший вариант для укрепления волос, устранения избытков жира – использование отвара в качестве ополаскивателя. Проводить мероприятия стоит около трех раз в неделю, чтобы достичь максимальной пользы.

Фитопрепараты с боярышником активно применяются в лечении проблем женского здоровья. Чай, отвары, настои помогают устранить гипоксию тканей, поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить тяжесть мигрени и скорректировать уровень половых гормонов. Прием боярышника также помогает в замедлении процессов старения, сохраняет молодость кожи, устраняет мелкие дефекты. Чай с боярышником помогает в коррекции веса, устраняя отеки и усиливая обменные процессы, стимулируя сжигание подкожного жира.

Полезные рецепты с боярышником

Чай из боярышника

Готовить чай можно из цветков или плодов.

Для приготовления напитка из цветков растения нужны:

  • 2 ст.л. смеси из сушенных цветков боярышника и крупнолистового чая;
  • 200 мл кипятка.

Заварите как чай, подождите 3-5 минут, чтобы напиток настоялся. Останется добавить по вкусу лимон и мед.

Чтобы сделать чай из плодов, возьмите следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. плодов;
  • 1 л кипятка.

Положите плоды в термос, залейте кипятком, оставьте на 40 минут.

Отвар

Чтобы сделать полезный отвар, нужны следующие компоненты:

  • 2 ст.л. плодов;
  • 500 мл кипятка.

Сложите все компоненты в эмалированную емкость, поставьте на медленный огонь на 5 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут настаиваться.

Настой из цветков

Нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. сухих цветков;
  • 200 мл кипятка.
Читайте также:
Как и чем подкормить цветную капусту

Все компоненты залейте в термос, оставьте настаиваться на пару часов. Принимать настой можно до трех раз в сутки по 50 мл.

Спиртовая настойка боярышника

  • 1 ст.л. плодов либо цветков;
  • 200 мл качественной водки.
  1. Заложите сырье в стеклянную емкость, залейте водкой.
  2. Оставьте на неделю в темном месте, регулярно встряхивая.
  3. Процедите через 2-3 слоя марли.
  4. Принимайте 2-3 раза по 20-25 капель, разбавив небольшим количеством воды.

Как приготовить варенье из боярышника?

Приготовленное по этому рецепту варенье нельзя кушать просто так – оно имеет лечебный эффект, потому важно контролировать количество съеденного.

  1. Спелые плоды промойте, удалите плодоножки и косточки.
  2. На 2 части плодов возьмите 1 часть сахара.
  3. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса.
  4. Отправьте засахаренные ягоды на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. Когда масса закипит, включите мощный огонь, снимите пенку.
  5. Выключите огонь и оставьте емкость на плите на 10 часов.
  6. Снова поставьте массу на медленный огонь, прокипятите варенье и разлейте его по стерильным банкам.

Вино из плодов боярышника

Для его приготовления нужны:

  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • немного дрожжей.
  1. Сортируем ягоды, убирая поврежденные, сухие и недостаточно дозревшие. Только в этом случае вино получится вкусным, полезным.
  2. Пересыпаем плоды в одну емкость, немного спрессовываем, затем перекладываем в большую бутылку, заливаем водой, добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем к смеси дрожжи.
  3. Устанавливаем на горлышко бутылки гидрозатвор, оставляем в таком виде на трое суток. На 4 день всыпаем сахар и оставляем еще на 7 дней.
  4. Процеживаем сусло через марлю, добавляем еще 1 кг сахара. Ягоды отжимаем отдельно и переливаем к суслу, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем на месяц, после чего переливаем вино в другую емкость через марлю, чтобы избавиться от осадка.
Ссылка на основную публикацию