Грибы в Тверской области: карта грибных мест

В нетронутом лесу возле аэропорта на территории Конаково часто встречаются моховики, польские, опята и белые.

Грибы Тверской области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

Как только дождливая погода весны сменяется летним теплом, в лесах Тверской области появляются первые грибы. Любители тихой охоты хвастаются первыми лисичками, маслятами, подберезовиками и даже крепышами-белыми. Затем идут летние грибы, которые в народе называют колосовиками — они появляются в пору, когда колосятся злаки. Но самый разгар грибного сезона в 2022 году придется на сентябрь и начало октября. Грибники устраивают целые дискуссии о пользе и вреде грибов, задают вопросы о неизвестных особях, хвалятся уловом, а главное — обсуждают самые грибные места.

По отзывам местных жителей, побывавших хотя бы несколько раз в этом году за грибами, можно сделать вывод, что съедобные грибы активно прорастают в 5 местах Тверской области. Карта грибных мест включает в себя:

  • Бежецкое шоссе, а именно 18 км. Там грибники находят обабки, осенние грибы и черные грузди.
  • Большое количество маслят наблюдается в деревнях Кумордино и Медное. Там грибники набирают «сопливые» грибы, идеально подходящие для заготовок на зиму, заморозки, жарки и запеканию с картофелем.
  • В Тверской области в Конаково, рядом с аэропортом, где находиться чистый лес, можно найти много белых и польских грибов, моховиков и опят.
  • На территориях нескольких шоссе, вблизи с побережьем реки Волги, можно найти обабки, рыжики, маслята и рядовки.
  • Меньше всего грибов, по сравнению с предыдущими четырьмя местами, вблизи территории жилого массива Юность. Там собирают только обабки, синеножки и рядовки.

Чтобы обнаружить грибы, необходимо проявить внимательность. Порой грибы прорастают с разных сторон деревьев, и чтобы их увидеть, надо пройти местность несколько раз, – вдоль и поперек.

Карта Тверской области.

Карта Тверской области.

Топ-5 грибные мест

Самыми обильными на грибы местами в Тверской области в 2022 году являются:

  • деревня Поддубье: для белых, подберезовиков и подосиновиков нет лучше места, чем лес около этого населенного пункта. Здесь находят лисички и маслята. Это недалеко от поселка Рождествено, если свернуть налево, доехав до остановки «Завод 1 Мая».
  • поселок Заволжский: за ним, на Васильевском Мхе, за находится лес, в котором весь сезон собирают грибы, с ранней весны до поздней осени.
  • дорога на Старицу: в лесах от деревни Калиново до Ржева растут подосиновики, рыжики, лисички.
  • деревня Семеновское: в сосновом бору около нее много белых, груздей и волнушек.
  • Тургиновская дорога: любители «тихой охоты» хвалят грибные места расположенные вдоль нее. В тех лесах собирают лисички, сыроежки и ягоды.
Читайте также:
Агротехника и особенности выращивания салата ромэн на своем огороде

В Твери грибников порадуют многие виды съедобных и вкусных грибов. Согласно грибной карте области, целые их семейства есть в лесах, на полянах и даже дачных участках. В Тверскую область едут из Москвы, Московской области и других регионов и районных центров.

Какие грибы можно найти в лесу?

Первый сбор грибов в Тверской области, как и в любых других регионах России, начинается с начала весны и заканчивается исключительно в период первых заморозков. На территории встречаются не только съедобные и условные плоды, но и несъедобные, а порой и отравляющие организм, входящие в разряд «ядовитых». Поэтому, прежде чем отправляться на поиски ценной наживы, новичкам стоит внимательно отнестись к отличительным признакам и описанию самых популярных грибов. Эту информацию можно найти в книгах, энциклопедиях и даже в сети Интернет.

какие грибы можно найти в лесу

Чаще всего в 2021 году грибники находят 10 съедобных грибов:

1) строчки (условные грибы, в некоторых странах относятся к разряду ядовитых из-за подтвержденных случаев отравления);

строчки

2) сморчки (условно-съедобные грибы, прорастающие в весеннее время года практически во всех лесах Твери);

сморчки

3) белые грибы (съедобные, входящие в разряд «ценных» пород. Прорастают в лиственных и смешанных лесах с конца лета и до первых заморозков);

белые грибы

4) обабки (подосиновики и подберезовики можно найти в любом лесу рядом с деревьями, включенных в название съедобных грибов. Найти эти благородные породы можно практически в любое время года, за исключением трех месяцев зимы: декабря, января и февраля);

обабки

5) маслята (обычно грибы со слизистой шляпкой грибники собирают в осеннее время года, но летом тоже можно найти масляток, правда другой разновидности);

маслята

6) грузди (несмотря на то, что эти съедобные грибы необходимо вымачивать, их собирают многие грибники, предпочитая белым, польским и опятам. Причина тому – несравнимый вкус и яркий аромат, который нельзя сравнить с другими породами);

грузди

7) лисички (этот сорт грибов уступает боровикам и рыжикам по вкусовым качествам. Однако, по сравнению с опятами, моховиками и рядовками, лисички гораздо вкуснее, и главное – подходят для засолки, приготовления паштетов и жарки с картофелем;

Читайте также:
Вредители древесины: видео-инструкция по выбору своими руками, особенности защиты

лисички

8) сыроежки (далеко не все грибники рискуют собирать сыроежки. Причина тому – схожесть одного подвида с красным мухомором. Даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобного гриба с ядовитым, что уж говорить о новичках и любителях);

сыроежки

9) зонтики (в простонародье эти грибы еще называют попами. Их собирают и готовят довольно необычно…шляпки – жарят, ножки – сушат и используют в качестве добавки к супам);

зонтики

10) рядовки (разновидностей этих грибов множество…).

рядовки

Помимо этих грибов, 2021 год порадует женщин и мужчин вкусными опятами. Их очень много с начала лета…собрать все плоды практически невозможно, даже при большом желании и огромном количестве желающих посетить тихую охоту. Найти плоды можно в лиственных, смешанных и хвойных лесах, у берегов речушек и озер, граничащих с лесами.

Большинство груздей можно употреблять в еду после короткой варки. Другие виды – необходимо вымачивать несколько дней, прежде, чем начинать термическую обработку и приготовление.

ТОП 10 съедобных грибов 2022

На сегодняшний день самыми популярными среди грибников породами грибов стали:

  • 1 место — сморчки

Эти условно-съедобные грибы можно собрать только весной. Их плодоношение выпадает на прохладную, не очень жаркую погоду. Благоприятной зоной для их прорастания считается лиственный лес, а в особенности месторождение осин.

ТОП 10 съедобных грибов 2020 фото 1

  • 2 место — строчки

Вне зависимости от своей условно-съедобной разновидности в России и «ядовитой» в Европе, многие грибники собирают строчки в свои корзины, надеясь на успешную термическую обработку. Стоит ли так рисковать, ответить сложно…каждый решает сам!

ТОП 10 съедобных грибов 2020 фото 2

  • 3 место — боровики

Самыми ценными плодами леса всегда считались белые грибы. Найти их можно не только в лесополосах лиственных деревьев, но и хвойнике. Активный рост боровиков начинается с конца августа и продолжается до конца ноября — начала декабря. Идеально подходят для воспроизведения первых и вторых блюд, заморозки и других вариантов готовки.

ТОП 10 съедобных грибов 2020 фото 3

  • 4 место — маслята

Многие ошибочно полагают, что собрать маслята можно только осенью. На самом деле, «сопливые» грибочки при благоприятной погоде опытные грибники собирают весной и летом. В тёплое время года конкуренция сокращается, а шансы на успех увеличиваются в несколько раз.

Читайте также:
Безбородые ирисы, особенности выбора вида

ТОП 10 съедобных грибов 2020 фото 4

  • 5 место — обабки

Необычное и яркое в своём роде название, получили подосиновики и подберёзовики давно. И хоть в современном мире их всё реже так называют, популярностью среди собирающих грибников они имеют.

ТОП 10 съедобных грибов 2020 фото 5

  • 6 место — лисички

Для многих, самыми вкусными грибами считаются не боровики и опята, а именно рыжики. Их отменный вкус, нежная мякоть и пленительный аромат, позволяют приготовить грибнику, как консервацию, так и нежные паштеты, сложные блюда, закуски и праздничные салаты.

ТОП 10 съедобных грибов 2020 фото 6

В топ лидеров Тверской области вошли и опята, напоминающие по своему прорастанию — сорняки. Встретить их семейства можно в любой части лесополосы, вне зависимости от температуры воздуха. А в летнее время — на полях и лугах.

ТОП 10 съедобных грибов 2020 фото 7

  • 8 место — сыроежки

Собирать сыроежки могут только опытные грибники. Из-за схожести с ядовитыми породами, новичок, решивший собирать грибы, может принести своему организму больше вреда, нежели пользы.

ТОП 10 съедобных грибов 2020 фото 8

  • 9 место — грузди

Предпоследнюю строчку занимают грузди из-за своего главного недостатка — длительности термической обработки. Вымачивание — простой, но отнимающий много времени процесс, являющийся обязательным в их приготовлении.

ТОП 10 съедобных грибов 2020 фото 9

  • 10 место — рядовки

Не только сыроежки, но и рядовки, весьма популярны среды тверчан. Однако, собирать их следует только опытным грибникам, знающим отличительные черты каждой условно- и съедобной разновидности.

ТОП 10 съедобных грибов 2020 фото 10

Помимо составленного списка, в 2022 году можно встретить и другие съедобные грибы, пользующиеся популярностью среди любителей тихой охоты. Выделить можно: рыжики, гигрофоры, зонтики, синеножки.

Опасные и ядовитые грибы — собирать не стоит!

К большому сожалению, нет такого места, где по соседству со съедобными дарами леса не прорастали ядовитые и ложные подвиды, способные нанести не поправимый вред здоровью человека. Избежать отравления и интоксикации внутренних органов, можно одним способом, отказавшись собирать плоды, содержащие в своей мякоти: яды, токсины и канцерогены, не распадающиеся даже после термической обработки.

опасные и ядовитые грибы - собирать не стоит!

Особенную осторожность следует проявить к следующим грибам:

  • мухомор красный;
  • бледная поганка;
  • ложные опята;
  • желчный гриб;
  • мухомор вонючий;
  • мухомор порфировый;
  • рыжеющий шампиньон.

Даже небольшое употребление этих плодов опасно для здоровья и жизни. В случае попадания по ошибке в корзину одного из перечисленных выше плодов, следует выбросить весь урожай. Большое содержание яда может передаться рядом лежащим съедобным грибам, вызвав серьезное отравление после употребления.

Полезный совет! Если гриб не внушает доверие, стоит пройти мимо, отказавшись от сбора в свою корзинку. Рекомендация убережет от отравления, как новичков, так и опытных грибников, встретивших по дороге непонятную находку.

К большому сожалению, далеко не все ядовитые грибы бросаются в глаза и выглядят несъедобно. Некоторые, могут выглядеть презентабельно, но оставаться опасными или же наоборот, быть незаметными и попасть в корзину совершенно случайно. Чтобы уберечь себя и здоровье близких людей, следует проявлять максимум внимания на тихой охоте, обходя стороной все плоды, попадающие под характерные признаки несъедобных и содержащих в своей мякоти яды.

Читайте также:
Базилик Карамельный - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Польза и вред

Польза

Химический состав грибов весьма своеобразен. Примерно на 90% они состоят из воды. В их состав входит необходимая для строительства клеток клетчатка, калий, кальций и магний. Огромное количество витаминов, никотиновая кислота и 18 аминокислот из 20 известных, принимающих участие в синтезе белка. Регулярное употребление грибов способствует профилактике болезней печени и почек (в том числе и мочекаменной), кровеносной системы.

Ежедневное употребление в пищу служит профилактикой злокачественных опухолей, стимулирует человеческий иммунитет.

Опять таки, из-за особенностей химического состава грибы считаются тяжелой пищей, которая плохо переваривается. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять их в ограниченных количествах. В их состав входит хитин, который замедляет работу желудка и при неправильном приготовлении блюд способствует протеканию гнилостных процессов в ЖКТ.

При приготовлении блюд, засолке или консервации на зиму, чрезвычайно важно придерживаться точной рецептуры. Следует тщательно перебирать урожай, промывать его в нескольких водах, проваривать и затем приступать к основному способу приготовления. В противном случае известны случаи заболевания ботулизмом.

Несъедобные

В Тверской области часто можно встретить красивый и необычный вид грибов — звездчатка. На ранних стадиях роста он напоминает формой орех, но потом раскрывается, выпуская отростки наподобие морской звезды.

Звездовик сводчатый

Грибникам также попадаются представители краснокнижного редкого вида — собачий мутинус. Они имеют вид розоватых ростков с яркими малиновыми концами.

1- Сморчок съедобный 2- Мутинус собачий

Грибная лихорадка: где и как собирать грибы в Тверской области и избежать при этом опасности

В Тверской области наконец-то всерьез начался грибной сезон. Обильные дожди, которые поливали регион в течение недели, промочили почву в лесах на достаточную глубину и «оживили» грибницы, ранее не плодоносившие из-за нехватки влаги.

Впрочем, это уже не первый «слой» грибов в регионе. Еще в начале мая любители «тихой охоты» сняли первый урожай строчков и сморчков. Правда, эти грибы настолько специфичны, как внешне, так и на вкус после приготовления, что многие грибники не считают их за добычу. Вот белые, подосиновики, даже лисички — это достойный трофей. Но их-то как раз и не было — ни в окрестностях Твери, ни в районах области. Отдельные энтузиасты грибного промысла все же ухитрялись что-то находить, но это были именно эпизодические находки.

Читайте также:
Инструкция по применению фунгицида Азофос и как правильно разводить

Как уже было сказано, все переменилось после прошедших проливных дождей. Грибы пошли по всей Центральной России, соцсети пестрят сообщениями о набранных корзинах белых в Московской, Владимирской, Новгородской, Смоленской областях. Авторы постов, возможно, и преувеличивают свои успехи, но факт остается фактом: грибной сезон действительно можно считать открытым, и продлится он как минимум до середины осени.

Что касается возможных «урожайных» мест, то тверские грибники, которым уже улыбнулась удача, не спешат раскрывать свои секреты и на вопрос о том, где были собраны белые и подосиновики, отвечают крайне туманно: «Недалеко от города». Точно известно, что стабильный грибной «слой» есть в лесах по Старицкому шоссе, со стороны Волги. Особенно велик урожай в районе деревень Даниловское и Колталово — вдоль обочин шоссе грибники предлагают проезжающим купить свои трофеи через каждые 50 метров. Грибы также есть по Бурашевскому шоссе в районе Тургиново и по Бежецкому шоссе в районе Славного. Это то, что кается окрестностей Твери.

Нужно сказать, что жители упомянутых выше населенных пунктов не слишком любят горожан, которые каждые выходные толпами приезжают в леса. И не потому, что опасаются за свою долю грибного урожая. Дело в том, что очень многие горожане не знают правил сбора грибов, и после них остается в буквальном смысле вытоптанная земля, где грибов не будет еще долго.

Как же правильно собирать грибы? На этот вопрос отвечает кандидат биологических наук, доцент Людмила Петухова.

— Грибы ни в коем случае нельзя срезать. Их нужно выкручивать, вынимать из грибницы, тогда она остается целой и может вновь плодоносить. И уж конечно нужно стараться как можно меньше вытаптывать место сбора — по тем же причинам,

— рассказала Людмила Петухова.

Для горожан, между прочим, немаловажен и вопрос, как отличить съедобные грибы от несъедобных. К счастью, в средней полосе сравнительно немного ядовитых «двойников» съедобных грибов, но они все же есть. Отравиться такими грибами насмерть вряд ли получится, это все-таки не бледная поганка, но заполучить серьезные проблемы со здоровьем можно запросто.

— Истина стара как мир: берите только те грибы, которые знаете. При наличии сомнений лучше не рисковать. Тем более, что в нашей местности есть множество съедобных грибов, которые трудно перепутать с ядовитыми. Трубчатые — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, пластинчатые — сыроежки, грузди, волнушки и другие. Их внешний вид запомнить совершенно несложно, а перепутать с чем-то еще трудно,

— говорит кандидат биологических наук Людмила Петухова.

По словам специалиста, продолжительность грибного сезона будет зависеть от погоды летом и в начале осени — сейчас условия для роста грибов практически идеальные. Другое дело, что нынешняя погода не совсем идеальна для летнего отдыха, но увы, если любите собирать грибы, придется с этим смириться. Так что все за грибами!

Читайте также:
Жизнь в сельской местности

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: OOO “Тверь-Пресс”, ул. Озерная, д. 11а, Тверь ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 170008 Контактный телефон: +7(4822) 33-93-63, 33-93-10 Радио “Комсомольская правда”-Тверь” – 99,3 FM Размещение рекламы: +7 (4822) 58-35-28. Редактор — Олег Владимирович Зинченко.

Рекомендации по сбору

  • Совет №1

Тверь – город, далекий от списка регионов с чистой экологией. Поэтому, строго-настрого медики запрещают собирать грибы вблизи дорог, трасс и загрязненных местностей, находящихся вблизи перерабатывающих заводов и мест с загрязненным воздухом.

Идти за грибами лучше в первой половине дня, когда грибники еще не успели прочесать лес, оставив одни корешки.

Читайте также: Как убрать горечь из сушеных грибов. Почему горчат грибы? Почему горчат сушеные лисички и как избавить грибы от этого недостатка

  • Совет №3

Перед сбором грибов следует вооружиться такими предметами, как: навигатор для составления маршрута в нужное место, GPS, чтобы оставить точку на карте, не потерять машину и выйти из леса, нож, одну или несколько корзин, дождевик, чтобы не намочить одежду и голову.

Меры предосторожности

Тверская область не отличается хорошей экологией. По этой причине употребление даже съедобных разновидностей способно вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, советуйтесь перед сбором лесных даров с грибниками, особенно если вы делаете это впервые.

Старайтесь класть в корзинку только молодые экземпляры: в старых может быть накоплено много вредных веществ. Собирать грибы лучше с самого утра (с 6-7 ч). Если у приглянувшихся вам экземпляров раскрытые шляпки, их тоже лучше не трогать. То же касается и сильно разросшихся плодовых тел. В их старых мицелиях начинают скапливаться ядовитые вещества.

Читайте также:
Как в домашних условиях выращивать венерину мухоловку из семян?

Не стоит собирать грибы рядом со свалками и заводами. То же относится и к местам, расположенным близко к оживленным трассам. Как бы много грибов там ни было, они могут представлять опасность для человека из-за большого количества токсинов.

Не стоит начинать сбор в засушливые периоды. При отсутствии достаточного количества влаги в грибном мицелии накапливаются токсины. Лучшее пойти в лес спустя день-два после того, как пошли дожди. Грибы лучше срезать с ножкой. Так намного проще отличать ядовитые от съедобных.

Складывая грибу в корзинку поместите вниз самые крупные и плотные экземпляры шляпками вниз, а мелкие и хрупкие положите сверху.

1. Поселок Рождествено. Поворот налево за поселком – и вы в лесном массиве. 2. Не доезжая до поселка Черногубово, слева и справа от дороги. 3. Лесной массив возле поселка Орша и деревни Поддубье. 4. Сосновый бор между поселком Эммаус и древней Семеновское. 5. Лесной массив вокруг поселка Бурашево. Хороший черничник. 6. Лесной массив возле деревни Прудище. 7. Район поселков Квакшино – Почики, лесной массив. 8. Район станции Чуприяновка. 9. По Тургиновской дороге практически вокруг всех деревень можно собирать чернику.

Карта грибных мест

В Тверской области достаточно много мест, богатых грибами. Собирают их на всей территории этого региона. Карта грибных мест поможет вам понять, куда нужно отправиться в первую очередь.

  1. В городке Конаково, который расположен недалеко от аэродрома, есть лесная зона. Там много белых грибов, встречаются подосиновики.
  2. Деревушка Колталово, места рядом с Волгой, территория рядом со Старицким шоссе – там всегда растает немало маслят, лисичек и подберезовиков.
  3. В лесах Васильевского Мха сбор грибов можно будет проводить в течение всего сезона – с ранней весны и до конца осени. В них встречается большинство съедобных видов, но есть и немало ядовитых, поэтому во время «тихой охоты» нельзя терять бдительность.
  4. Недалеко от Калиново, в сторону Старицы, растет много лисичек, подосиновиков, рыжиков. В этом месте не так часто можно найти ядовитые грибы.
  5. Одно из самых грибных мест Тверской области – сосновый бор неподалеку от Семеновского. Обычно туда приезжают для сбора белых грибов, волнушек и груздей. Уходят из бора всегда с полными корзинами, усталые, но счастливые.
  6. Не менее любимое место для грибника – территория вдоль Тургиновской дороги. Здесь достаточно много сыроежек и лисичек, ради которых туда едут со всей страны.
  7. В смешанных лесах легко найти грузди, маслята, подберезовики и сыроежки. Особенно популярна местность возле жилого массива “Юность”. На этой территории практически нет ядовитых грибов.
  8. В деревнях Медное и Кумордино всегда много маслят и некоторых других разновидностей.
  9. В районе Бежецкого шоссе простирается полоса смешанного леса. Туда можно приехать для сбора черных груздей, подосиновиков и сыроежек.
Читайте также:
Вишневый долгоносик, описание, фото, меры борьбы, профилактика

Там, где есть пригорки или небольшие холмики, можно с большой долей вероятности найти белые грибы. Подосиновики и подберёзовики старайтесь искать не только возле соответствующих деревьев, но и в ягодных кустах.

Ссылка на основную публикацию