Урожайность дерева наступает на 8 или 11 год жизни. Урожайность стабильная, очень высокая.
Груша Тонковетка уральская: отзывы, ТОП секреты сорта, описание, фото
Груша Уралочка – сорт позднеосеннего срока созревания плодов. Дерево морозостойкое, причем не боится мороза как молодая культура, так и цветочные почки.
Характеристика дерева
Культура со средней силой роста, в высоту достигает 5 метров. Крона не густая, раскидистая, округлой формы. Основные ветки отходят от ствола почти под прямым углом, а их концы смотрят вверх. Кора на них серого цвета, гладкая.
Побеги немного коленчатые, округлые, коричневые. Листья эллипсовидные, зелёные, гладкие и блестящие. Цветки розового цвета.
Описание плодов
Груша Уралочка: фото плодов.
Груши у Уралочки мелкие, массой 40-60 грамм, одномерные, короткогрушевидной формы. Кожица гладкая, суховата на ощупь.
Основной окрас зеленовато-желтый с большим количеством мелких подкожных точек серого цвета, при полном созревании плоды становятся золотисто-желтыми.
Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, средне ароматная. Дегустационная оценка вкуса плодов от 3,8 до 4,2 балла.
Груша «Тонковетка уральская»: описание и особенности сорта + фото
Груша Тонковетка Уральская – позднелетний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания Тёмы с Тонковеткой. Автор: Л. А. Котов.
Описание Груша Тонковетка Уральская . Дерево среднерослое, по форме кроны близко к высокосферической, однако, с более раскидистыми ветвями. Главные ветви со светлой коричневато-серой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и многолетних плодухах, начиная с 2-3-летнего возраста.Побеги довольно тонкие, прямые, округлые в сечении, светло-коричневые. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптические, слабосложенные, несколько свисающие, с гладким или слегка зазубренным краем, на длинных черешках, с мелкими шиловидными прилистниками.Цветение позднее, цветки мелкие, белые.Плоды средней величины, одномерные, массой 100г. Кожица сухая, гладкая, тонкая. Плоды по внешнему виду в значительной степени похожи на среднерусский сорт Тонковетку, грушевидные, желтые, с ярким розовым румянцем с солнечной стороны, на длинной, обычно изогнутой плодоножке. Мякоть желтовато-белая, относительно плотная, без каменистых клеток, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, позднелетнего или раннеосеннего созревания.Плоды потребляются в свежем виде, пригодны для переработки. Начало плодоношения – на пятый год после окулировки.Урожайность хорошая, ежегодная. К парше сорт устойчив.Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, хороший вкус и внешний вид.
Место для посадки Груша Тонковетка Уральская . Место для посадки груши должно быть хорошо освещенным, но не знойным. Почва необходима рыхлая хорошо водо- и воздухопроницаемая, умеренно влажная. Южная, юго-западная или западная сторона подойдет для нее лучше всего. Оптимальное время для посадки груши осень, весна.
Посадка Груша Тонковетка Уральская . Для посадки груши копают яму глубиной около 60 см и до 80 см в диаметре. Верхний слой земли смешайте с органическими и минеральными (без азота) удобрениями и древесной золой. В центр ямы вбейте колышек, на дно насыпьте плодородный грунт, установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Засыпьте корни землей, почву уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку и полейте растение ведром воды. Почву замульчируйте перегноем или компостом, саженец подвяжите к колышку.
Груша Тонковетка Уральская уход. Уход за грушей заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений. Лучший способ полива – дождевание, либо полив в лунку вокруг приствольного круга. Поливы начинают весной, продолжают летом и осенью с нормой 3 ведра на 1 кв.м. Подкормки груши начинают со второго года после посадки. Раз в три года грушу подкармливают органикой (перепревший навоз, компост), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, весной азотные. После цветения с интервалом в две недели проводят две подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Практически сразу после посадки приступают к формированию кроны. Лучший тип кроны для груши – разреженно-ярусная. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, ежегодно удаляя все больные, сухие, поврежденные, загущающие ветви. На зиму корни груши рекомендуется замульчировать, тщательно окучить снегом, а штамбики укрыть соломой или бумагой, мешковиной.
Размножение Груша Тонковетка Уральская . Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.
Применение Груша Тонковетка Уральская . Плоды груши употребляются в пищу в свежем и переработанном виде.Они гипоаллергенны, содержат множество витаминов, а также каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и др. Основная ценность груши в высоком содержании пищевых волокон. Кроме того груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.
Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.
Груши со спартанским характером. Уральские сорта груш
Осенью 1966 года в Свердловске в лаборатории, которую возглавлял основоположник лечебного садоводства профессор Л.И. Вигоров, проходил семинар по новым методикам определения витаминов и других биоактивных веществ.
Участники семинара тогда высоко оценили уральские груши. Если плоды южных сортов обладают сладким вкусом, то у уральских груш сладость гармонично сочетается с кислотой и привнесен еще целый букет других вкусовых ощущений, что дает им преимущество перед «южанам». Это было открытие. Ведь у многих в то время возникал вопрос: а вообще-то уральские груши можно называть грушами?
Климат и селекция
За 27 лет, прошедших с того времени, мы пережили свирепые зимы, накопили опыт, расширили объем селекционной работы. Большинство прошедших ту дегустацию форм со временем были отбракованы, остались только два элитных сеянца с названиями Арабка и Бета.
Средний Урал, как известно, отличается довольно суровым климатом. С севера на юг, от острова Новая Земля вдоль Уральского горного хребта спускается мощный «язык» вечной мерзлоты. Еще южнее, удлиняя этот «язык» и параллельно ему, идут изотермы с отметкой плюс 16° самого жаркого месяца – июля. В результате из-за влияния горного хребта города, находящиеся на одной параллели, имеют разный климат.
В Екатеринбурге, например, расположенном в зоне холодного «языка», лето бывает чаще всего холодным, дождливым, в темных тучах, в то время как Тюмень и вся территория на восток от нее изнывают от жары при безоблачном небе. В западном направлении в таком же положении Ижевск. В 2001 и 2002 годах у нас в Екатеринбурге летнего тепла почти не было, а вокруг стояла жара.
Средняя многолетняя температура воздуха по Свердловской области в январе составляет минус 16-20°, абсолютный минимум – минус 46-51°, безморозный период длится 80-110 дней, вегетация 110-120 дней, снеговой покров устойчиво сохраняется 160 дней. Сумма положительных температур 1600-1870°, средняя температура июля 16-18,5°, чего явно не хватает для созревания интродуцированных сортов груши.
На территории России дикорастущие виды груши доходят лишь до Воронежа, севернее они не встречаются. Поэтому на Урале не могло появиться ни одного плодоносящего сеянца груши. Стланцевая культура среднерусских сортов у нас не получила распространения из-за случающегося временами бесснежного начала зимы при значительных морозах, что приводило к вымерзанию пригнутых деревьев.
Свердловская опытная станция садоводства отличается от других научных учреждений аналогичного профиля тем, что находится в самых неблагоприятных климатических условиях. Но именно здесь созданы зимостойкие сорта груши со вполне съедобными плодами. Помогла дикая уссурийская груша самый зимостойкий в мире вид, произраставший изолированно и почти безвестно в лесных дебрях Дальнего Востока. Впервые ее использовал в гибридизации И.В. Мичурин, создав сорт Бере зимняя Мичурина. А затем в Хабаровске садовод-любитель А.М. Лукашов вывел сорта-лукашовки (Тема, Поля, Лида, Ольга, Пальмира, Внучка) – зимостойкие, урожайные, крупные, но с посредственного качества плодами.
Одна из важнейших биологических особенностей груши – ее отрицательная реакция на недостаточную теплообеспеченность вегетационного периода. Так, у хороших сортов, выведенных в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева также от скрещивания с гибридами уссурийской груши, и даже у сортов из соседней, расположенной чуть южнее Челябинской области при переносе их в более прохладные условия Свердловской области с ее дефицитом летнего тепла значительно снижается качество плодов и ухудшается подготовка деревьев к зиме. Уникальность климата вынуждает нас вести отбор гибридов на вкус и зимостойкость по завышенной планке. Попадая в регионы даже с чуть лучшим теплообеспечением, они проявляют хорошие свойства в большей степени.
Перейдем к описанию основных сортов и элитных сеянцев Свердловской селекционной станции садоводства.
Элитные сеянцы
Начнем с уже упомянутых Арабки и Беты, сохранившихся до сих пор в некоторых старых садах.
Бета. Деревья среднерослые, зимостойкие, с округлой кроной, без колючек. В плодоношение вступает поздно, урожайность высокая, по годам неустойчивая. Плоды весом 80 г, на хороших почвах крупнее, лимоновидные, зеленые, к ноябрю становятся зеленовато-желтыми. Мякоть плотная, мелкозернистая, без каменистых клеток, нежная, сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Плоды следует снимать в середине сентября, в лежке созревают к 10-15 ноября и сохраняются до конца месяца.
Арабка. Деревья зимостойкие, с высоко-округлой кроной. Плоды яблоковидные, весом 90-100 г, прочно держатся на ветках. Во время съема, в сентябре, незрелые, грубые, невкусные, зеленые, с буроватым полосатым румянцем с солнечной стороны. Созревают при хранении, обычно к ноябрю, и лежат еще три-четыре недели. Становятся оранжево-желтыми, размягчаются. Мякоть кремовая, сочная, мнущаяся, острого сладко-кислого приятного вкуса.
Грануляция грубая. Летние сорта Скороспелка свердловская. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной. Со временем под тяжестью урожая ветви отгибаются в стороны, и крона становится шире. Чтобы дерево было более компактным, полезно с молодого возраста укорачивать скелетные· ветви и проводник. Плоды круглой и овальной яблоковидной формы, желтые, с крупными коричневатыми точками на кожице, весом 60-90 г. Мякоть очень сочная, довольно нежная, очень хорошего медово-кисло-сладкого гармоничного полного вкуса. Плоды поспевают раньше всех сортов груши: в Екатеринбурге – к середине августа. Сразу готовы к потреблению, хранятся 7-10 дней после сбора.
Пермячка. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные, с широкопирамидальной, почти округлой кроной. Плоды крупные, весом 140-160 г, широко-грушевидно-конусовидной формы бугристо-ребристые, чистой светло-желтой окраски, иногда с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, тонкая, мелкозернистая, довольно сочная, нежная, без каменистых клеток, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября.
Тонковетка уральская. Деревья зимостойкие, среднерослые, скороплодные, урожайные, с полураскидистой кроной, с довольно тонкими побегами. Плоды весом 100 г, удлиненно-грушевидные, желтые, с ярким румянцем с солнечной стороны. Мякоть мелкозернистая, средней плотности, нежная, в условиях Екатеринбурга в теплые годы – хорошего кисло-сладкого вкуса, а в годы с холодным дождливым летом вкус удовлетворительный. Плоды поспевают в конце августа – начале сентября, потребляются в течение двух недель.
Пингвин. Обладает высокими пробудимостью почек и побегопроизводительной способностью. В процессе роста саженца-однолетки все боковые почки просыпаются и образуют летние побеги, отходящие от стволика под прямым углом. Своевременной ранней прищипкой (или удалением) лишних побегов можно усилить рост оставленных для кроны боковых ветвей и к осени сформировать хорошую крону, равную по развитию двухлетнему саженцу. Деревья зимостойкие, среднерослые, быстрорастущие. Крона широкопирамидальная. Плоды весом 120 г, грушевидной и широкогрушевидной формы, основная окраска желтоватая с ярко-оранжевым покровным румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, тонкая, нежная, средней сочности, без каменистых клеток. Хорошего и очень хорошего сладкого и кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа и потребляются одну-две недели.
Валентина. Деревья зимостойкие, с раскидистой кроной, извилистыми ветвями, требуют обязательной формирующей обрезки. Плоды крупные, весом 120 г, стаканчато-грушевидные, желтые. Мякоть кремоватая, сочная, практически без гранул, хорошего сладкого или кисловато-сладкого вкуса. В теплые годы поспевают в 20-х числах августа, в прохладные – в конце месяца.
Осенние сорта
Береженая. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной, урожайные. Плодоношение ежегодное, обильное. Сбор плодов в конце сентября – начале октября, они способны сохраняться 2 месяца. Плоды весом 80-100 г, одномерные, яйцевидной, иногда округло-грушевидной формы, с ровной не ребристой поверхностью и сухой кожицей. Окраска в начале съемной спелости зеленоватая, в период потребительской – светло-желтая, чистая, без покровной окраски. Мякоть плода очень сочная, нежная, маслянистого типа, без грануляций, острого, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Занесенные в теплое помещение, плоды быстро созревают.
Свердловчанка. Сорт получен в результате совместной работы свердловских и саратовских селекционеров. В Саратовской области он летнего срока созревания, с крупными желтыми плодами маслянистого типа, отличного вкуса. Деревья среднерослые, очень скороплодные, ежегодно обильно плодоносят, не поражаются болезнями, в частности паршой (уральские сорта груши вообще не поражаются паршой благодаря родству с дикой уссурийской грушей, передающей по наследству этот ценный признак). На Среднем Урале плоды довольно крупные, весом 140 г, правильной грушевидной формы, зеленоватой окраски. Мякоть нежная, маслянистого типа, практически без каменистых клеток, очень хорошего сладкого с кислинкой вкуса. Съемная зрелость плодов – середина сентября. Срок хранения – 1,5 месяца. Они осеннего срока потребления. Когда выпадает холодное лето, древесина не заканчивает подготовку к зиме. Учитывая это, на Среднем Урале Свердловчанку надежнее выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях.
Заоблачная. Деревья зимостойкие, сильнорослые, урожайные. Плоды грушевидные, весом 100 г, зеленоватые, с хорошим кисло-сладким вкусом с преобладанием сладости. Мякоть мелкозернистая, сочная. Созревает во второй половине сентября и потребляется месяц. Сентябрина. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной, естественно формирующейся кроной, довольно зимостойкие. Плоды крупные, весом 140 г (до 180 г), удлиненно-лимоновидной формы, с сухой кожицей, зеленые или темно-зеленые, с оранжеватым, небольшим размыто-полосатым румянцем с солнечной стороны. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, довольно нежная, без гранул, с мягкими семенными камерами, очень хорошего вкуса, с небольшой кислинкой. Срок потребления – весь сентябрь.
Гвидон. Деревья низкорослые, с толстыми вертикальными побегами, скороплодные, урожайные, среднезимостойкие. Плоды крупные, весом 120-140 г, тупоконической удлиненной формы, с толстой плодоножкой, зеленые или зелено-желтые, с крупными зелеными подкожными точками. Мякоть сочная, хрустящая, хрящеватая, с небольшой грануляцией, хорошего сладкого вкуса. Созревание – в начале сентября, потребление – в течение 7-10 дней. Исетская сочная. Деревья среднерослые, с почти округлой кроной, среднезимостойкие, урожайные. Плоды довольно крупные, весом 110 г, ширококонусовидные, при созревании густо-кремовые, с розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, умеренно сладкая, в теплое лето – маслянистая. Плоды созревают во второй половине сентября и потребляются две недели. Интересно, что при выращивании в Магнитогорске и Оренбурге, где значительно теплее, чем в Екатеринбурге, сорт летний, плоды ярко-желтые, исключительно сладкого отличного вкуса.
Дочь Вестницы. Дерево среднерослое, высокозимостойкое. Плоды яблоковидные, весом около 100 г, ярко-зеленые. Мякоть белая, хрустящая, средней сочности, чисто сладкого, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в начале сентября и потребляются три недели. Тихоновка. Из настоящих зимних сортов в средней и северной полосе пока что известен только один этот районированный зимостойкий сорт, выведенный во ВНИИГиСПР (г. Мичуринск). Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой полной кроной. Плоды весом 60-80 г, округло-широко-грушевидные. При съеме в сентябре – они зеленые, жесткие, несъедобные. Во время лежки к Новому году становятся тускло-желтыми, с легким румянцем, с часто расположенными подкожными точками, но еще терпкими. И только к февралю терпкость проходит, мякоть бывает сочной, хрустящей, с грубыми каменистыми клетками, хорошего кисло-сладкого вкуса. Прекрасно сохраняются до мая в примитивных хранилищах. С
елекционная работа с грушей на нашей станции продолжается, проводятся интересные комбинации скрещиваний по сбору ценных генов для обогащения наследственности северной груши. На подходе есть выделенные зимостойкие, с очень сладкими плодами перспективные гибриды, в том числе с прекрасной лежкостью. Но они еще не прошли первичного испытания или еще не размножены. Это – задел на будущее. Хотелось бы иметь обратную связь с садоводами, которые выращивают наши сорта. Напишите на станцию или в «ПХ», как они себя показывают.
Л.А. Котов, кандидат с.-х. наук, Свердловская селекционная станция садоводства
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.
Тонковетка уральская
Груша сорт Тонковетка уральская.
Позднелетний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания Тёмы с Тонковеткой. Автор: Л. А. Котов. Проходит Государственное испытание и производственную проверку в Свердловской области.
Дерево среднерослое, по форме кроны близко к высокосферической, однако, с более раскидистыми ветвями. Главные ветви со светлой коричневато-серой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны.
Плоды ниже средней величины, одномерные, массой 100 г. Кожица сухая, гладкая, тонкая.
Плодоношение сосредоточено на кольчатках и многолетних плодухах, начиная с 2-3-летнего возраста.
Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, хороший вкус и внешний вид.
Недостатки сорта: в холодное лето, на бедных почвах снижаются вкусовые качества
- Категории: Груши
- Возраст: 2 -х летка
- Вид: Стандарт (Среднерослый)
- Подвой: Среднерослый-груша лесная
- Время созревания: Среднего созревания (осенние)
- Масса плода(г): 100-120
- Вкус плода: Сладкий
- Мякоть: Мякоть желтовато-белая, относительно плотная, без каменистых клеток, мелкозернистая, сочная
- Начало плодоношение: конец августа
- Урожайность: Урожайность хорошая, ежегодная
- Зимостойкость: высокая
- Хранение: Храниться могут до 30 дней
- Устойчивость к вредителям: К парше сорт устойчив.
- Опыляемость: Сорт самобесплодный, все уральские сорта обеспечивают ему хорошее опыление
- Высота саженца: 120-140 см
Оптимальные сроки
Высаживать деревце рекомендуется тогда, когда грунт хорошо прогреется и не будет вероятности, что его погубят возвратные заморозки. Обычно это делают в конце апреля-начале мая. Но многие садоводы отдают предпочтение осенней посадке, высаживая саженцы в середине октября.
Выбор места
Участок для посадки должен быть хорошо освещаемым и проветриваемым. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности — оптимальная глубина их залегания — не меньше 2 м. Если присутствует угроза постоянных подтоплений, то деревца стоит высаживать на возвышенности или с использованием дренажа. «Зелёный сад» предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые супеси или суглинки, имеющие слабокислую реакцию.
Пошаговый процесс посадки
Если сажать яблоню собираются весной, то земельную смесь необходимо готовить за пол месяца, а если осенью — за 6 месяцев. Подготавливают яму шириной около 60 см, а глубина должна быть примерно 80 см. Выкапывая яму, необходимо верхний слой почвы откидывать в одну сторону, а нижний — в другую. Далее дно ямы рыхлят и высыпают в неё верхний слой земли. Нижний слой смешивают с компостом (3 ведра), древесной золой (700 г), минеральным удобрением (1 кг), гашёной известью (300 г). Всю смесь засыпают в яму.
Обязательно соблюдайте сроки подготовки ямы — если удобрения не успеют перепреть, то это может навредить деревцу.
Пошаговый процесс посадки яблони:
1. Прежде чем посадить дерево, осмотрите его корни. Тёмные или повреждённые корни необходимо обрезать секатором.
2. В яме, которая уже подготовлена, нужно сделать лунку около 70 см, а ширина её должна соответствовать диаметру корня.
3. Высаживая несколько деревьев, следует придерживаться расстояния между саженцами около 3 м, а между рядами — 5 м.
4. На дне ямы из земли нужно сделать горку, на которую аккуратно разложить корни деревца.
5. Землёй саженец присыпают равномерно до краёв ямы. Корневая шейка должна находиться над землёй на уровне 7 см.
6. Затем стоит утрамбовать землю сверху.
7. Нужно сделать небольшое углубление по периметру ямы — это поможет сохранять влагу.
8. Почву вокруг дерева мульчируют опилками или торфом.
9. Необходимо полить деревце 3 вёдрам воды.
10.Чтобы дерево не искривилось и не поломалось, его можно привязать к колышку, который заранее вставляют на расстоянии около 5 см от ствола дерева.
Полив, прополка и рыхление
Если дожди не идут, то деревце нужно поливать 3 раза в месяц. В середине августа полив стоит прекратить. Также следят за тем, чтобы почва не пересыхала вокруг яблони. После полива её рыхлят. Прополку проводят для того, чтобы избавиться от сорной травы.
К какому виду груш относится?
Сорт груши Тонковетка получил свое название благодаря тонким стеблям. Сорт относится к раннему летнему плодоношению.
Он не подходит для широкого применения в производстве из-за посредственного качества мякоти.
Из-за сильной терпкости и кислоты не следует употреблять плоды в свежем виде. Рекомендуется проводить термическую обработку – употреблять в сушеном виде или в консервации.
Благодаря своему старинному происхождению, широко применяется в домашних заготовках.
Используется для приготовления джемов, варенья, желе. Груша Тонковетка не калорийный сорт. На 100 грамм продукта приходится 42 ккал.
Является натуральным источником жизненной энергии. В своем составе содержит большое количество биоактивных веществ.
Посадка груши
Грушу сажают весной до сокодвижения или осенью. Если решено сажать весной, яма готовится заранее, с осени.
Для посадки подойдет солнечное, но не душное место, лучше всего с юга или запада. Почва – чернозем или лесной суглинок. Песчаный или глинистый состав не подходит. Сажать желательно на возвышенностях, чтобы уберечь корни от воздействия грунтовых вод.
Покупая саженец, стоит обратить внимание на его корни и ствол. На корнях не должно быть гнили, а на стволе — повреждений.
Готовят яму примерно 70 на 70 см и один метр в глубину. В центре ямы устанавливают колышек для опоры деревца. Почву из ямы смешивают с компостом, торфом или навозом, а также вносят удобрения:
Полученной почвосмесью засыпают яму с саженцем, почву утрамбовывают. Землю поливают 2-3 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.
Уход за грушей требуется в любое время года.
Весной почву вокруг дерева рыхлят, добавляют азотные удобрения, обрезают поврежденные ветви, обрабатывают от вредителей и болезней.
Летом грушу необходимо поливать, в случае необходимости — прореживать крону.
Осенью мероприятия по уходу те же, что весной. Разница лишь в том, что удобряют фосфорно-калийными составами и белят штамбы известью. Приствольные круги нуждаются в неглубокой перекопке и мульчировании торфом или опилками.
Читать так же: Груша Белорусская поздняя: преимущества, посадка и советы по уходу
Садоводы советуют обрабатывать грушу Уралочка от болезней и вредителей в качестве профилактики. Некоторые обработки совпадают с внесением удобрений. Например, весеннее внесение мочевины поможет устранить недостаток азота и уничтожить вредителей.
Если почки уже открываются, мочевину меняют на готовые составы («Фитоверма», «Акарина», «Искры-био»).
Осенью деревья подвергают обработке бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить грушу от вредителей.
Подкормки проводят ранней весной, в мае, в июне и июле, а также осенью. Весной можно применять куриный помет, селитру, зеленые удобрения. Летом используют азот, фосфор, калий. Осенью подкармливают хлористым калием и суперфосфатом.
Проявив максимум усердия, можно вырастить грушевый урожай и на Урале. А несравненные характеристики сорта груши Уралочка порадуют любого садовода.
Агротехника — залог правильного развития груши. Хотя сорт Уралочка является неприхотливым, за ним также необходимо ухаживать. Все требования агротехники более подробно описаны ниже.
Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу
Посадка и выращивание груш на Урале
Посадку саженцев лучше всего проводить ранней весной, после схода снега. А вот высаживать молодые деревья осенью не рекомендуется, так как неокрепшая корневая система попросту не выдержит суровых морозов, и в итоге деревья попросту погибнут. Копать яму для такой посадки лучше всего осенью. За несколько месяцев земля осядет, а стенки вырытой ямы окрепнут, что в последующем исключит повреждение корневой системы саженцев.
Для посадки рекомендуется использовать плодородный грунт, который готовят на основе перегноя, садовой земли и комплексных минеральных удобрений. Этим плодородным грунтом аккуратно засыпают саженцы в яме, после чего грунт слегка уплотняют и обильно поливают. Также можно дополнительно мульчировать приствольный круг опилками, торфом или перегноем. Такая мульча позволит защитить корневую систему от возможных поздних заморозков и будет содержать необходимые органические удобрения для питания деревьев.
Сорт груши Тонковетка и ответы по садоводству.
Со страницы «Сорт груши Тонковетка» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.
Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».
Деканка Дю Комис
Из названия сорта груш легко определить его французское происхождение. Среднерослое дерево дает ароматные груши, которые ценят за высокие вкусовые качества. У сладких фруктов необычная для данной культуры овально-продолговатая форма. Масса плодов варьируется в пределах от 180 до 250 г. Тонкая кожица с многочисленными подкожными точками окрашена в желтый цвет, присутствует красно-оранжевый румянец. Текстура сочной мякоти, окрашенной в белый цвет, кремовая. В холодном месте срок хранения фруктов составляет 5-6 месяцев.
Чтобы улучшить вкусовые качества культуры, ее прививают на айву.
Особенности выращивания
Гибрид Комис нуждается в теплом климате и большом количестве влаги, что усложняет уход за фруктовой культурой. При температуре 30°С и ниже дерево погибает. Фруктовая культура не подвергается парше, от остальных болезней производят профилактические обработки. Гибрид Комис нуждается в опылителях.
Самые сладкие
В грушевой мякоти около 10% сахаров, каждое второе описание сорта содержит информацию о том, что плоды сладкие или кисловато-сладкие на вкус.
Самые популярные сорта вошли в этот список:
- Красуля;
- Вильямс или Дюшес летний;
- Вестница;
- Дюймовочка;
- Орловская красавица;
- Дальневосточница;
- Сказочная;
- Русановская;
- Оливье де Серр;
- Подкумок;
- Черноморская янтарная;
- Аллегро;
- Веселинка;
- Татьяна;
- Кавказ;
- Детская;
- Аврора;
- Бергамот осенний;
- Кабардинка;
- Волжская осенняя;
- Тихий Дон;
- Зональная;
- Янтарная.
Выбрать подходящий сорт груши для сада это только половина дела. Важно правильно его посадить. Все посадочные работы желательно завершить до начала сокодвижения весной или после того как у саженца опадут листья осенью.
Описание процесса посадки:
- Делают посадочную яму, по размеру соответствующую корневой системе.
- Обязательно рядом с саженцем вгоняют в землю прочный колышек.
- Корневую шейку не заглубляют.
- Засыпав расправленные корни саженца почвой, привязывают его к колышку, чтобы он не страдал от ветра.
- Затем землю в приствольном круге уплотняют, поливают, и мульчируют перепревшим навозом или скошенной травой.
Для маленького приусадебного участка лучше приобрести самоплодные низкорослые сорта. Правильно выбрав посадочный материал, можно оградить себя от многих проблем, и насладиться садоводством в полной мере.
Марина Дмитриевна, Волгоградская область: «Слива Тонковетка уральская произрастает на моем садовом участке уже лет 15. За это время, обнаружила как плюсы, так и минусы сорта. К плюсам отнесла высокий иммунитет растений к такому распространенному заболеванию, как парша, а также хорошую устойчивость к заморозкам и высокие вкусовые качества плодов. Из недостатков отметила для себя снижение вкусовых качеств груш Тонковетка уральская в условиях холодного лета.
Какие зимние сорта груш самые лучшие
Большинство зимних сортов подходит для длительного хранения. Срывают их в стадии технической зрелости, после нескольких дней хранения плоды приобретают характерный для них вкус и аромат, становятся вкуснее.
Зимние сорта:
- Елена;
- Январская;
- Ника;
- Феерия;
- Яковлевская;
- Февральская;
- Бере зимняя Мичурина;
- Бере русская;
- Кюре;
- Зимняя кубаревидная;
- Белорусская поздняя;
- Ольвье да Серр;
- Бергамот Дагестана;
- Фердинант;
- Чудесница;
- Юрьевская;
- Шихан;
- Левен;
- Кубанская поздняя;
- Пасс-Крассан;
- Январская;
- Первомайская;
- Февральский сувенир;
- Гера;
- Ника;
- Бирюзовая;
- Гимринская;
- Сен-Жермен.
Многие зимние сорта имеют привлекательный внешний вид, подходят для консервации и сушки, длительного хранения в свежем виде до 3–5 месяцев.