Как вырастить проростки своими руками за 6 шагов / Органическая еда…

В пищу употребляйте длинные белые или зеленоватые проростки в фазе семядольных листьев. У репы, салатной горчицы и кресс-салата они пикантного, немного острого вкуса. Эти проростки благотворно влияют на нервную систему, поддерживают тонус организма, оказывают антимикробное действие.

как прорастить пшеницу дома ростки пшеницы в домашних условиях

Возможно, Вам уже не раз приходилось слышать о пользе пророщенной пшеницы, не так ли?

Но как правильно вырастить ростки пшеницы в домашних условиях?

Это совсем просто.

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с нашим онлайн гидом — как прорастить пшеницу дома… Этот пост вам расскажет все «от и до»…

Честно говоря, уже не раз приходилось проращивать ростки. Однако, все время у нас не всегда получалось это сделать правильно, особенно первое время. Они у нас начинали покрываться плесенью и все пропадало.

Поэтому предлагаю вам вместе со мной попробовать правильно прорастить пшеницу для употребления в пищу.

Если вы новичок в здоровом питании и не совсем знакомы с пользой ростков пшеницы и их сока для здоровья, обязательно уделите внимание нашей статье — 50 причин пить сок из ростков пшеницы каждый день …

Коротко можно сказать одно… Эти мега полезные ростки пшеницы способны предотвратить даже раковые заболевания толстой кишки и желудка.

Вообще история проращивания и употребления в пищу пшеницы началась давно, после одного из самых простых опытов. Началось все в 1930-х годах в результате опытов агрохимика Чарльза Шнабеля, который кормил проростками пшеницы больных кур.

После употребления травы пшеницы птицы поправились. Более того, Шнабель отмечал, что они стали нести больше яиц, чем их изначально здоровые «соседки». Под впечатлением от эксперимента Чарльз Шнабель ввел ростки пшеницы в рацион собственной семьи.

При повторном эксперименте на следующий год результат был воспроизведен, Шнабель отмечал удвоенную яйценоскость у кур, потреблявших в качестве дополнения к пище ростки пшеницы.

После многих исследований пророщенной пшенице приписывают самые разные свойства, включая защиту от рака и старения, так и лечение от туберкулеза.

Что и зачем проращивать

Проростки, годные в пищу, можно получить из семян практически любых злаковых и бобовых и многих овощных культур. В стадии проростка семя находится на пике своей питательной ценности. В момент прорастания многократно возрастает содержание витаминов, ферментов и протеинов, крахмал превращается в сахар, а сложные соединения становятся более доступными для усвоения нашим организмом. Увеличивается количество веществ с антиоксидантным действием, которые являются профилактическим средством многих заболеваний, вплоть до онкологических.

Читайте также:
Груша «Тонковетка уральская»: описание и особенности сорта + фото

Ни в коем случае не используйте пасленовые (помидоры, баклажаны, перец и др.) для получения проростков для еды.

Употребление в пищу проростков повышает иммунитет, обогащает кровь кислородом, очищает организм от шлаков. А проращивать семена очень просто и делать это можно несколькими способами, о которых расскажем дальше.

Как легко проращивать проростки

Проростки можно проращивать разными способами: обычными и профессиональными. Я рекомендую для этих целей использовать проращиватель для семян. Он сократит вам уйму времени и нервов, поверьте мне.

Для новичков, которые первый раз будут проращивать семена, я приведу здесь самую простую и пошаговую инструкцию по проращиванию в домашних условиях, чтобы у вас точно все получилось.

  • Для начала возьмите семена и замочите их в глубокой посуде на 6-10 часов.
  • После этого слейте воду и хорошо промойте ваши семена под проточной водой.
  • Теперь переложите семена в неглубокую тарелку или блюдо. Разровняйте равномерно по поверхности.
  • Накройте сверху влажной марлей сложенной в несколько слоев, чтобы она полностью соприкасалась с поверхностью семян.
  • Теперь оставьте семена на 12-24 часов. Следите за влажностью марли и поддерживайте ее все это время.
  • Вскоре вы обнаружите белые росточки. Ура!
  • Теперь их нужно хорошо промыть, после чего уже можно будет употреблять в пищу.

гречка

Большие запасы маленьких проростков

Трудно переоценить полезные свойства пророщенных семян, бобов и злаков. Почему? По сути зерно — это маленькая кладовая полезных веществ, которые потребуются будущему растению. В момент прорастания изменяется химический состав семечка. Сложные белки, жиры и углеводы расщепляются в более простые и легкоусваяемые элементы. Все ценные вещества высвобождаются.

Большие запасы маленьких проростков

В результате количество витаминов в проростках возрастает в 4-5 раз по сравнению с сухими семенами! Например, витамина С в 50 г проростков пшеницы столько же, сколько в 1 л апельсинового сока.

ФОТО: MSL/Friedrich Strauss, Hawos, Jahreszeiten, Jahreszeiten Verlag; Stockfood/Eising Studio, Thomas Dhellemmes, Louise Lister/Hempel Shawn, Eschenfelder, Romertopf, Ld Food, Picture Press/Julia Horsch.

Как употреблять?

Перед употреблением обязательно промойте проростки водой. Чтобы полезные свойства семян не уменьшались, употребляйте их в свежем виде, не подвергая термической обработке. Проростки значительно повышают питательность любых блюд. Добавляйте их в салаты, супы, главные блюда, смузи, сэндвичи, каши. Один из самых простых способов – перемолоть их в блендере вместе с фруктами, овощами и зеленью.

Читайте также:
Вкусные помидоры половинками с луком и маслом на зиму, рецепты с фото

Проростки отличаются друг от друга разными вкусами. Так, проростки редиса островаты, люцерна достаточно нейтральна, а пророщенные семечки подсолнуха – сочные, мясистые и хорошо насыщают.

Из пшеничных ростков можно вырастить траву – витграсс, богатый хлорофиллом, энзимами, витаминами, минералами и аминокислотами. Из неё делают очень полезный свежевыжатый сок, являющийся одним из самых популярных суперфудов в мире.

Не употребляйте проростки вместе с молоком или молочными продуктами! Это может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование.

Готовые проростки хранятся в холодильнике в среднем от двух до пяти дней. Храните их в контейнере, не закрывая плотно крышкой. Желательно ежедневно промывать их чистой водой.

Употребляя проростки, мы получаем в пищу настоящий живой организм, содержащий максимальное количество необходимых витаминов и антиоксидантов, способных защищать нас от болезней, лечить и продлевать нашу молодость и красоту. Надеемся, что теперь этот полезный продукт займёт постоянное место в вашем ежедневном рационе.

Почему вы должны выращивать свои собственные спрауты

Многочисленные исследования показали, что проростки отличаются уникальным составом. В них масса питательных веществ. Семена их накопили для развития растений. Кроме белка, который легко усваивается организмом, в них имеется клетчатка, фолиевая кислота, которая необходима особенно женщинам при беременности. В спраутах содержится марганец, витамины «С», «К», каротин.

Для нормального развития ростков необходима тёплая и влажная среда. В таком микроклимате зачастую развиваются патологические бактерии, кишечные палочки. Они могут быть опасны для организма человека, вызвать инфекционные заболевания. Приобретать ростки в магазинах следует с большим вниманием и осторожностью.

Выращивайте свои собственные ростки в банке

Чтобы снизить риск развитие патологической микрофлоры, рекомендуют проращивать зёрна в домашних условиях. Работать с ними необходимо чистыми руками. Хранят продукт в холодильнике не более 3 суток. Если на семенах начала появляться слизь, грибок, от них исходит неприятный запах, то ростки не используют. Спрауты рекомендуют промывать, прежде чем употреблять в пищу.

Разнообразие проростков

Проростки пшеницы имеют сладковатый вкус. Они труднее других прорастают, замачивать их необходимо 2-3 дня, периодически меняя воду. Зато они дают разнообразный оздоравливающий эффект, так как стимулируют обменные процессы, активно выводят шлаки и токсины, улучшают работу кровеносной и нервной системы. Их прием показан при диабете. Но так как они содержат глютен, то противопоказаны лицам с непереносимостью этого вещества.

Читайте также:
Жизнь в сельской местности

Проростки овса – сладковатого, молочно-орехового вкуса. Они прорастают легче, чем пшеница и рожь. В их составе присутствуют витамины С, Е и К, кальций, железо, магний, кремний, цинк. Употребление проростков овса способствует обновлению состава крови, восстановлению иммунитета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу головного мозга и центральной нервной системы.

Проростки льна богаты незаменимыми жирными кислотами, имеют нейтральный вкус. Их употребление способствует укреплению кровеносных сосудов, волос, ногтей и зубов, поддерживает эластичность мышц и кожи, способствует очищению желудка и кишечника.

проростки семян

Фото: the-challenger.ru

Для получения проростков гречихи используют только зеленое, необжаренное зерно. Проростки гречки характеризуются нейтральным вкусом и самой большой концентрацией биофлавоноида рутина, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров и улучшает их состояние. Поэтому их употребление показано при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, варикозном расширении вен, а также рекомендовано и при сахарном диабете. Проростки гречихи способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Немаловажно: проростки не содержат глютена.

Проростки семян тыквы очень богаты цинком. Благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, способствуют улучшению зрения, укреплению памяти. Их регулярное употребление снижает утомляемость, раздражительность, улучшает работу нервной системы и нормализует сон. Рекомендуется употреблять проростки тыквы мужчинам для профилактики простатита и аденомы предстательной железы.

У ростков семян подсолнуха вкус свежий и сладковатый. Они содержат большое количество токоферола или витамина Е и витаминов группы В. Способны улучшить состояние кожи, волос, ногтей и зубов, нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, укрепить нервную систему, улучшить зрение и замедлить старение тканей. Пророщенные семена подсолнуха содержат фолиевую кислоту, которая необходима женскому организму при вынашивании плода.

Проростки чечевицы – это источник витамина С и антиоксидантов. Её ростки сочные, сладковатые, с пряным привкусом. Их состав способствует снижению холестерина и сахара в крови. Употребление проростков чечевицы помогает избежать сезонных простудных заболеваний и гриппа. А уже наступивший простудный процесс, вызванный инфекцией, проходит без осложнений и в более короткий срок.

Фото: takprosto.cc

Состав проростков

В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.

Читайте также:
Болезни мальвы — причины и описание

Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.

Свежие ростки богаты ценными белками и омега-3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.

Во время проращивания количество витаминов в зерне увеличивается в 1,5-2 раза

Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20-30 раз выше, чем у зрелого растения.

Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.

Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.

Из чего состоит зерно

Что такое проростки

Проростки — это семена, которые уже пробудились к жизни, начали развиваться и дали первый росток. Процесс проращивания запускает природный механизм синтеза всех необходимых питательных веществ. К примеру, количество витамина С в проростках чечевицы возрастает в 16 раз, а содержание антиоксидантов в проростках пшеницы — в 11. Минералы и микроэлементы переходят в коллоидное состояние, в котором полностью усваиваются организмом.
Кроме того, зелёные ростки содержат растительную клетчатку, ферменты и антиоксиданты. Живой хлорофилл активно участвует в образовании гемоглобина и повышает иммунитет. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие повреждение здоровых клеток, болезни и преждевременное старение. Благодаря всему этому, включая проростки в свой рацион, человек заряжается энергией и получает максимум пользы.

Для проращивания подходят семена овощей, бобовых, зерновых культур. Какие использовать, лучше подскажет практика — ваши индивидуальные предпочтения и физиологические особенности (например, не у всех сразу хорошо усваивается растительный белок проростков бобовых). Можно экспериментировать, пробуя различные проростки на разных стадиях проращивания: ваш организм сам даст знать, что именно ему сейчас необходимо.

Читайте также:
Виды и сорта розмарина с названиями и описанием: выращивание с фото

Очень важно обратить внимание на качество семян. Главными критериями
в этом вопросе являются их происхождение (где и как они выращивались), чистота (отсутствие химической обработки) и посевные свойства (всхожесть, энергия). Также имеет значение производитель, наличие документов, подтверждающих качество продукции, упаковка. Сейчас стали продаваться специальные семена для проращивания, в том числе и органические.

Кунжутные проростки

Вкус: ореховый с горчинкой.

Чем богаты: прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г).

Польза: укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль, помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, беременным и кормящим, а также пожилым людям.

Как прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом (см. выше).

В зимний период наш организм особенно испытывает нехватку витаминов, что часто приводит к перееданию. Недостаточный качественный состав пищи мы пытаемся пополнить за счет количества, чтобы получить определенный набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Те свежие овощи, фрукты, зелень, которые мы имеем возможность кушать зимой, конечно, дают нашему организму какое-то количество витаминов и других полезных веществ, но не в требуемом объеме. Ведь они выращены в искусственно созданных условиях, при отсутствии солнечного света.

Амарантные проростки

Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.

Чем богаты: скваленом (вещество, стимулирующее обогащение организма кислородом), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок амаранта идентичен белку женского грудного молока.

Польза: улучшают работу почек, печени, сердца и желез внутренней секреции, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, смягчают проявления токсикоза у беременных, повышают иммунитет, подавляют рост раковых клеток.

Как прорастают: капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

Ссылка на основную публикацию