Зачем нужен компост для шампиньонов

Приготовление субстрата ведётся в стерильных условиях и перчатках. Посадочный материал разделяется на части, которые расфасовываются в простерилизованные п/э мешки или герметичные ящики. Масса мешка не должна превышать 12 кг.

Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях?

Для выращивания шампиньонов необходим специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут. Мы расскажем, как создать для них подходящие условия, чтобы получить богатый урожай.

Технология выращивания шампиньонов довольно сложная, и далеко не всем хватает терпения возиться с этими грибами. Для облегчения процесса выращивания готовый компост для шампиньонов можно купить в магазине, однако само компостирование не отнимет у вас много времени и сил, если вы решите делать это самостоятельно. Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/231740429

Что такое компост для шампиньонов и для чего он нужен

Компост – удобрение, полученное в результате естественного процесса разложения животных или растительных отходов. Основные и самые распространенные ингредиенты для его приготовления:

  • Коровий/конский навоз, помет домашних птиц;
  • Трава, солома, ботва или стебли съедобных овощей;
  • Опилки, опавшая хвоя и листья деревьев;
  • Испортившиеся продукты, отходы от фруктов или овощей (обрезки кожуры, огрызки), пропавший корм для животного скота.

Поскольку рассматриваемая нами культура считается довольно капризной и не станет расти в неподходящих условиях, для выращивания грибов необходимо искусственно создать среду, максимально напоминающую естественную (лесную).

Итак, каждому начинающему грибоводу нужно знать — шампиньоны любят влажность и огромное количество питательных веществ в дышащем субстрате легкой структуры. При успешном изготовлении последнего урожай грибов не заставит себя ждать уже через несколько месяцев. Конечно, некоторые дачники прибегают к приобретению уже готового субстрата для культуры, однако затея обходится покупателю в круглую сумму. К тому же – нет гарантии того, что результат будет положительным.

В данной статье мы изучим, как сделать компост для шампиньонов, опустив остальные способы его добычи.

Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:

  • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
  • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
  • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.
Читайте также:
Всё о яблоне: какой сорт выбрать и как правильно вырастить

Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

субстрат для грибов

Правильный субстрат для грибов должен обладать всеми необходимыми витаминами и минералами

Зачем нужен компост для шампиньонов

Каждый понимает насколько удобно выращивать грибы самому, и даже дачники могут позволить себе такое удовольствие. Шампиньоны универсальный продукт, который вы можете готовить любым способом. И так, чтобы правильно вырастить грибы, вам необходимы благоприятные для них условия, как в случае с любым другим овощем, фруктом и проч. Так как огородная среда это не то место, где растут грибы, то вам нужно ее создать. Чтобы она была похожа на естественные условия с достаточным количеством воздуха и других компонентов. Компост для грибов делают особенно рыхлым и питательным на необходимые компоненты.

«Компост для шампиньонов - описание и приготовление» фото - vyirashhivanie gribov shampinonov kak biznes 1 800x487

Компост для выращивания грибов

Почва будет «готовится» некоторое время, но зато через 3 месяца вы сможете начать растить масштабный урожай грибов. Что же должен иметь компост для шампиньонов, важно чтобы в составе были углероды и минеральные добавки. Такого состава можно добиться и самостоятельно, просто соблюсти все пропорции и потратить немного времени. Покупка такого компоста затратное дело, которое огородники решаются, но только во избежание большой затраты времени. Но любой хороший урожай требует вашей концентрации на деле и стараний, понятное дело шампиньоны не исключение. Уже по всему вышесказанному, вы могли понять, что грибы не растят рядом с другими овощами, так как процесс созревания у них разный и грибы не содержат хлорофилла.

Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:

  • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
  • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
  • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.
Читайте также:
Арки для розы: виды, изготовление своими руками из металла, дерева, покупные каркасы для плетущейся розы

Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

субстрат для грибов

Правильный субстрат для грибов должен обладать всеми необходимыми витаминами и минералами

Технология

Технологический процесс приготовления питательной смеси включает в себя множество этапов. Не менее важно учитывать правила подготовки оборудования, материалов, инструментов и компонентов. От этого зависит результат.

Солома для компоста

Необходимые материалы и оборудование

Для создания оптимальных условий компост не должен контактировать с грунтом. Подбирайте соответствующие поверхности:

  • забетонированная площадка;
  • бочка;
  • контейнер, мешок из полиэтилена;
  • толь.
  • лейка или шланг;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • вилы.

Технология предполагает процесс перебивки. Понадобится;

  • много свободного пространства — минимум 2 х 2 м (при отсутствии квадратной площадки постарайтесь сохранить ширину 2 м, длину сделайте произвольной, но более 2 м.
  • навес над местом компостирования, что защитит от прямых солнечных лучей и дождя;
  • свободное поступление воздуха со всех сторон — создаются деревянные или алебастровые борты высотой в 40–50 см;
  • минимальная температура воздуха — 10–12°С.
  • ёмкость для замачивания сухой растительности — початков, сена, соломы.

Подготовка компонентов

Материалы для компоста должны быть качественные. Это означает следующее:

  • солома, сено — без признаков гнили, плесени;
  • навоз — исключительно свежий.

Сухой материал изначально размачивают водой в отдельной ёмкости. Выдерживают 3 дня. Далее он измельчается при помощи кормодробилки.

Затем солома проходит процесс обеззараживания, так как в ней содержатся грибки и другие болезнетворные микроорганизмы. Процесс пастеризации:

  1. После измельчения материала направьте на него пар, имеющий температуру 65–70°С (используется парогенератор).
  2. Парьте 60–70 минут.

Этапы приготовления

Срок созревания компостной массы зависит от скорости ферментации (чем жарче на улице, тем быстрее происходит процесс). Средние показатели 22–24 дня. Органическое удобрение образовывается за 3 этапа:

  1. Разложение. Воздействие тепла приводит к распаду веществ, что способствует образованию питательных соединений, которые являются благоприятной средой для размножения необходимых бактерий. Здесь же разводятся дождевые черви (они ускоряют процесс брожения). На это уходит 5 суток.
  2. Гумирование. Период формирования гумуса требует мощной аэрации. Без доступа кислорода нужные бактерии гибнут. Необходимо перемешивать массу, и следить за поступлением свежего воздуха под навес.
  3. Минерализация. Окончательная фаза, когда все вещества компоста подвергаются разложению. После этого этапа можно высаживать мицелий.
Читайте также:
Альпийский улей своими руками

Процесс стандартной технологии приготовления:

  1. Уложите солому слоем до 30–35 см.
  2. Рассыпьте лошадиный навоз.
  3. Добавьте птичий помёт (исключительно в сухом состоянии).
  4. Увлажните кучу при помощи лейки или шланга с распылительной насадкой.
  5. Утрамбуйте.
  6. Повторите процедуру 4–6 раз.

При приготовлении компоста материалы укладываются слоями. Заблаговременно разделите каждый компонент на 4–6 куч.

После закладки сырья обеспечьте прогревание бурта до + 45°С, накрыв полиэтиленом. Когда внутри температура достигнет + 65… + 70°С, откройте укрытие, но следите, чтобы воздух был не прохладнее +10°С.

Далее действуйте следующим образом:

  1. Через неделю при помощи вил перебейте субстрат, добавьте гипс / алебастр.
  2. На 14 день полейте водой (снова с распылителем), но так, чтобы вода не застаивалась. Перемешайте.
  3. Через 20 суток опять увлажните, и перебейте вилами.
  4. В последний день перемешайте массу, и перенесите в место, где будут выращиваться шампиньоны.

Компост для шампиньонов своими руками

Для изготовления субстрата используют скошенное сено (солому), но подойдет и опавшая листва, растительные остатки с огорода, только без признаков болезни, гнили. В дальнейшем отработанный компост можно применить как удобрительный состав для овощных культур. Для приготовления компоста для шампиньонов применяют:

  • солому, сухую траву или листву для обеспечения углеродного питания;
  • куриный помет с гипсом или мелом, костной мукой, мочевиной;
  • био-активаторы, необходимые для ускорения всех процессов.

Не только состав важен для успешного возделывания грибов, но и сам процесс распада микроорганизмов – компостирование. Должно пройти некоторое время, чтобы масса созрела.

В готовом субстрате должны присутствовать все необходимые витамины и минералы, которые будут питать шампиньоны на протяжении всего периода роста.

Чтобы сделать компост своими руками, нужно:

  1. Подготовить площадь под субстрат, где один участок будет отводиться под замачивание соломы, а другой – под компостирование. Но здесь нужно учесть один нюанс – организованное место должно быть забетонированным, поскольку нельзя допускать соприкосновения компоста с грунтом.
  2. Оградить площадки деревянными бортиками высотой 40-50 см.
  3. Замочить солому либо другое подходящее сырье из расчета 10 кг на 40 л воды.
  4. Смешать с птичьим пометом или навозом (органикой).
  5. Поверхность разровнять и залить водой.
  6. В случае использования большого количества сырья солому и навоз укладывают слоями, потом утрамбовывают и поливают.
  7. Увлажнять компост следует на протяжении 4-5 дней, после чего поверх укладывают гипс.
  8. Перекидывают массу на другую площадку, чтобы все хорошо смешалось.
  9. Перебитую массу снова увлажняют (5 дней).
  10. Для лучшей ферментации одновременно с поливом используют био-деструкторы (специальные средства).
  11. Через каждые 5-6 дней массу снова перебивают (перекладывают с одной площадки на другую). Такой прием дает возможность воздуху попадать внутрь субстрата, где «работают» микроорганизмы.
  12. Смесь выдерживают 24-25 дней. За этот промежуток ее времени питательная ценность возрастет, грибы будут обеспечены всем необходимым на протяжении 6-7 недель.
Читайте также:
Душ для малины своими руками

Как вариант, площадку для шампиньонов можно сделать с полиэтиленом вместо бетона.

Материалы и приспособления

Чтобы приготовить компост, нужно взять в равных пропорциях солому и навоз. Также понадобится шланг для увлажнения массы. Во избежание пересыхания субстрата отведенное место должно быть оборудовано навесом, который еще и защитит от дождя. Из необходимых материалов и оборудования следует иметь еще и вилы. Лучше всего зарекомендовал себя вариант компоста из 100 кг сухих стеблей хлебных злаков, 30 кг куряка, 30 кг коровьего навоза, 8 кг гипса и мела. Также добавляют мочевину в количестве 500 гр.

Солому, органику, минеральные добавки сначала смешивают и только потом увлажняют. Поливы желательно производить в утренние и вечерние часы. Готовый компост должен липнуть к рукам и отличаться рыхлой консистенцией.

Подготовка составляющих

Для приготовления питательной среды лучше использовать свежий навоз, в противном случае она не будет содержать нужного количества полезных микроорганизмов. Солому и траву применяют чистую, без признаков поражения гнилью.

Для увлажнения кучи подойдет простая вода или с эффекторами. Стебли злаковых обязательно должны быть предварительно замочены. Сухие ингредиенты компоста вносят при перебивке.

Технология приготовления

Несомненно, процесс приготовления компоста для шампиньонов забирает много сил и времени. Но учитывая масштабы результата – 100-150 кг с одной кучи, это того стоит. Алгоритм действий таков:

  1. В первый день закладывают компоненты на подготовленную площадку.
  2. На седьмой день перебивают массу с гипсом.
  3. На 14 день осуществляют полив и перенос кучи с одного участка на другой.
  4. На 20 день ее перебивают и поливают.
  5. На 25 день выполняют перебивку уже зрелого компоста.

готовая куча компоста

Чтобы сделать процесс гниения всех компонентов более эффективным, солому заранее измельчают в кормодробилке. Там же дробят крупные растительные отходы, ветки, листья. На качественно приготовленном компосте шампиньоны растут без излишних проблем.

Последняя стадия компостирования – пастеризация. В небольших хозяйствах ее проводят посредством разогревания массы (до 60 градусов). Ее не трогают до тех пор, пока запах аммиака не исчезнет. После кучу разбрасывают для охлаждения до 24-25 градусов.

Читайте также:
Гейхера: подготовка к зиме осенью, виды укрытий, обрезка и уход весной

На сроки изготовления питательной среды для грибов влияет не только сезон года, но и сырье, степень его дробления. Если не измельчать растительность, то процесс гниения затянется на несколько лет.

В таких ситуациях хорошо пользоваться Байкалом, Сиянием, Возрождением. Из народных средств хорошо работают дрожжи, молочная сыворотка. В данном случае для компоста лучше будет перебродить, чем быть не полностью готовым. Как правило, пригодным субстрат будет только через 22-25 дней.

Компост для шампиньонов при грамотном подходе насыщается полезными элементами и становится отличной питательной средой для грибов. Именно от его качества и зависит количество собранного урожая.

Шампиньоны

Шампиньоны относятся к одним из самых распространённых грибов в мире, а встретить их на столе можно в практически в любой стране. Это те немногие грибы, которые поддаются выращиванию, — дома или на специальных фермах. Однако, в отличие от природы, искусственное выращивание требует специальных условий: правильного места разведения, определённого уровня влажности и температуры, качественной грибницы и грамотно приготовленного компоста.

Шампиньоны

Эти грибы легко отличить от других. Цвет молодых шампиньонов — белый или бело-серый, зрелых — бурый или коричневый. Форма шляпки — шарообразная или в виде зонтика, с диаметром от 2 до 10 см. Пластинки имеют белый цвет, который по истечении времени темнеет или приобретает розовый оттенок, мякоть — белая.

Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии. Именно на основе этих грибов изготовляют множество масок, лосьонов и других продуктов. При этом стоимость такого товара довольно высока.

Содержание воды колеблется от 88 до 92%.остав ценен содержанием витаминов, а также микро- и макроэлементов. С Например, уровень фосфора в шампиньонах приравнивается к рыбным продуктам. Наиболее часто эти грибы можно встретить в степях Азии и Европы, а также на открытой местности Африки и лугах Австралии.

Состав шампиньонов

Виды компоста для выращивания шампиньонов

Для выращивания этого сорта грибов применяются разные виды питательных смесей. Они отличаются составом и особенностями использования.

Готовый компост для шампиньонов условно разделен на несколько групп:

  1. Натуральный — сделан только из конского навоза;
  2. Полусинтетический — смешивается с другими видами органики;
  3. Синтетический — приготовлен без использования навоза.
Читайте также:
Как правильно утеплить курятник в зимний период времени?

Нельзя рекомендовать однозначно лучшие рецепты компоста для шампиньонов, так как каждый садовод выбирает смесь исходя из собственных возможностей и потребностей.

С натуральными ингредиентами

Состав компоста для шампиньонов обязательно включает в себя три компонента:

  • азот — обычно находится в большом количестве в отходах жизнедеятельности крупного скота;
  • углеводы — сконцентрирован в сухих растениях;
  • углерод — содержится в гипсе, солоде, гороховой и костной муке.

В дикой природе грибы хорошо растут в местности, где часто пасется крупный скот. Это связано с тем, что их навоз включает огромное количество полезным микроэлементов.

В вопросе, как сделать компост для шампиньонов, особое место занимают солома и початки кукурузы. Они выполняют задачу углеродного компонента, то есть гарантируют аэрацию, ведь в случае недостаточного количества кислорода внутри смеси, ее эффективность будет низкой. Приготовление компоста для шампиньонов занимает 23 дня. Консистенция должна быть однородной и рыхлой, а при сжимании не слипаться в комок и пропускать воду.

Полусинтетический

Такой компост для выращивания шампиньонов является более доступной альтернативой натуральному. Для его приготовления используются конский навоз, смешанный с куриным пометом, водой, гипсом и соломой.

Синтетический

Натуральный компост для грибов считается наиболее подходящим, однако конский навоз, его главный компонент, сложно достать. Поэтому в настоящее время используют искусственные составы. Производство компоста для шампиньонов подразумевает создание синтетических смесей, по химическому составу и влажности неотличимых от компоста на основе лошадиного навоза. В состав синтетического компоста включаются следующие компоненты: солома, птичий помет и минеральные добавки.

Через сколько состав считается готовым к использованию

Сроки готовности субстрата зависят от исходного сырья, температуры воздуха и измельченности материала. В теплую погоду компост перепревает быстрее, а не измельченная солома может ферментироваться в течение нескольких месяцев. В этом случае добавляют такие препараты, как Сияние, Байкал или Возрождение.

Некоторые заводчики грибов обходятся и без препаратов. Для ускорения ферментации часто пользуются молочной сывороткой или дрожжами. Их вносят во время перемешивания.

Лучше, чтобы компост перестоял несколько дней, чем получить на выходе не вызревшее сырье. Обычно компост для шампиньонов готовится в течение 22-25 дней.

Читайте также:
Как вырастить грибы зимой в квартире

Готовый субстрат должен быть коричневым, рассыпчатым, влажным и при этом не иметь резкого аммиачного запаха. Если сжать немного субстрата в руке, его частички не слипаются, а на ладони остаются маленькие капли воды.

Интересные идеи для парников для рассады: что можно сделать своими руками и какие есть готовые варианты

Создание шампиньонного производства — дело трудоёмкое и времязатратное. Среди основных факторов, которые будут влиять на конечный результат всех работ, является приготовление компоста. Существует множество различных вариантов, однако наиболее правильным и подходящим считается навозный компост. Использование классических рецептов приготовления компоста и придерживание при этом всех правил, обеспечит высокий урожай шампиньонов, а значит, и прибыль от этого занятия.

Как правильно сделать компост для выращивания шампиньонов

Подготовка питательного субстрата требует таких основных материалов (в зависимости от рецепта они могут меняться):

  • навоз;
  • солома;
  • мочевина;
  • гипс;
  • питательные добавки;
  • вода.

Все составляющие подбираются исходя из их наличия. Например, навоз может быть разным, вместо гипса можно использовать мел, питательные добавки также могут варьироваться. Главное, чтобы в готовом субстрате было достаточное количество азота, без которого большого урожая не получить.

Состав

Существует много разнообразных рецептов, позволяющих самостоятельно приготовить качественный компост. Обычно пользуются следующими:

  • С лошадиным навозом. Это самый распространенный рецепт. Во время приготовления берут 50 кг лошадиного навоза, 15 кг куриного помета, 50 кг соломы и 3 кг гипса или алебастра. Лучше всего использовать ржаную или пшеничную солому. Ее измельчают, чтобы длина стеблей не превышала 15 см.
  • С использованием куриного помета. Если нет лошадиного навоза, то в качестве основы берут куриный помет. Для приготовления понадобится 50 кг помета, 50 кг соломы и 6 кг гипса.
  • С применением куриного помета и кукурузных початков. Для приготовления берут 50 кг соломы, 50 кг кукурузных початков, 60 кг куриного помета и 3 кг гипса, алебастра или мела. Если нет под рукой соломы,ее можно заменить сухой люцерной. В этом случае количество гипса увеличивают до 4,5 кг.

☝️ Необходимые условия для компоста

Для приготовления компоста требуется правильно обустроить место. Это должен быть просторный участок под навесом, чтобы субстрат не попадало солнце и он был защищен от дождей. Также участок должен быть огражден деревянными бортиками. Их высота зависит от количества компоста. Приготовлением занимаются в теплое время года или в отапливаемом помещении.

Читайте также:
«Черный принц»: описание, характеристики, выращивание

Процесс приготовления

  1. Солому раскладывают внутри ограждения и замачивают. На 10 кг материала нужно 40 литров воды.
  2. После этого замоченное сырье перемешивают с навозом или птичьим пометом. Слегка трамбуют, чтобы выровнять поверхность и снова заливают водой. Если материала получается много, то солому и навоз выкладывают слоями, трамбуют и хорошо поливают.
  3. Кучу накрывают пленкой для ускорения процесса разложения.
  4. В течение 5 дней материал хорошо увлажняют. После этого добавляют гипс и тщательно перемешивают с использованием вил. Чтобы масса получилась более однородной, ее перекидывают с одной площадки на другую.
  5. Все разравнивают и оставляют еще на 5 дней, после чего опять поливают.
  6. Для ускорения ферментации во время поливов можно добавляют био-деструкторы.

Процесс перемешивания

Перебивка осуществляется несколько раз:

Ссылка на основную публикацию