Андская кошка: описание породы, характер и повадки, места обитания, содержание в неволе, фото

Андская кошка описание породы, характер и повадки, места обитания, содержание в неволе, фото

Одна из больших загадок Южной Америки — небольшая андская кошка. Безжалостная дерзостная хищница, о жизни и повадках которой фактически ничего не известно достоверно. Это редчайший вид, ещё не столь давно считавшийся вымершим, но счастливым образом вновь обретённый для человечества.

История вида

Всем, что в наше время известно о поразительной андской кошке, наука обязана самоотверженности учёных и… смелости фотографов. Без их трудов невозможно было бы довести, что этот редкостный вид до этого времени есть в природе, а не исчез насовсем. Однако, ещё каких-то два десятилетия назад зоологи склонялись к мысли, что андская кошка безвозвратно утрачена из фауны нашей планеты, а мы так и опоздали фактически ничего о ней выяснить.

Андская кошка — самая малоизученная хищница Западного полушария

Открыл новый вид и первый раз сделал описание андской кошки (Leopardus jacobita) итальянский натуралист Эмилио Корналиа в 1865 году, но с той поры это неясное животное мало кто видел лично. Все информацию об этом странном звере обходились скудными музейными предметами: тремя черепами, полутора десятками образцов мех и кожи да парой нечаянно выполненных в начале восьмидесятых годов прошлого столетия фотоснимков.

Итальянский натуралист Эмилио Корналиа открыл вид Leopardus jacobita, чем насовсем проставил своё имя

Существовали ещё древние индейские легенды, представлявшие небольшую хищницу ужасным монстром. Жители этих мест говорили, что андская кошка, как и её ближайшая родственница — чилийская кошка, считается вампиром и питается едва ли не исключительно кровью человека. Мистические суеверия предписывали при встрече тут же забить камнями до смерти это животное, а тело его сжечь. Некоторые индейцы и по сей день говорят, что эта кошка передвигается… по воздуху, не касаясь земли, а неожиданно встретившийся с ней человек обречён на погибель.

В индейских легендах андская кошка предстаёт мистическим фантом

Леденящие душу мифы не остановили интерес изыскателей, пожелавших удостовериться в том, что андская кошка есть не только в страшных сказках и не пополнила перечень насовсем исчезнувших видов зверей. Чтобы найти таинственную хищницу, в Анды предпринималось несколько научных экспедиций, и вот, напоследок, одна из них оказалась удачной.

Во второй половине 90-ых годов XX века Джиму Сандерсону получилось не только найти андскую кошку, но и провести с ней очень широкую фотосессию. Животное, не почувствовав опасность от человека, подпустило к себе натуралиста буквально на расстояние вытянутой руки. Ещё через шесть лет лесник аргентинского заповедника Каверна де лас Брюхас сумел сохранить на фото самку с подрощенным котёнком, которых он обнаружил в скальной пещере.

На значенитой фотографии из Каверна де лас Брюхас самка готова оберегать собственного детёныша

Самая первая съёмка уникального горного хищника датируется октябрём 1996 года — кадры получились не очень качественными, но на них прекрасно можно рассмотреть животное, которое многие до той поры считали вымершим. Позже возникли и остальные видео с андской кошкой; фото- и материалы стали неопровержимым доказательством того, что редкостный вид есть.

Видео: самые первые кадры, на которых была изображена андская кошка

Андская кошка считается наименее изученным видом в семействе кошачьих, а большинство сведений о ней являются лишь только умозрительными заключениями и потому очень приблизительны. Так, принято говорить, что в природе живут порядка 2,5 тысячи взрослых представителей вида — но и данная цифра полностью ни на чём не основана.

Систематика

Даже с систематикой этого животного происходила некоторая путаница. Андскую кошку на протяжении многих лет причисляли к отдельному, частному роду Oreailurus на основании некоторых неповторимых свойств вида — к примеру, уникального устройства барабанной перепонки, что наделяет хищницу сверхчутким слухом.

Слуховые буллы этой кошки расширены, что дает возможность ей прекрасно слышать

Во многих научных трудах старая классификация сберегается до этого времени. Но недавние исследования дали возможность отыскать у животного больше общего с южноамериканскими (тигровыми) кошками и отнести его к этому роду. Тигровые кошки на латыни называются Leopardus, хотя вид леопардов к нему отношения не имеет — род соединяет девять видов некрупных диких кошек, живущих на Южноамериканском континенте.

Галерея фотографий: южноамериканские кошки — сходства и различия

Наружные характерности

Отвратительная слава андской кошки, быстрее всего, подпитывается её собственным видом, который и вправду несколько мрачноват. Глубоко посаженные глаза горят из-под низко опущенных надбровных дуг… Но аналогичным образом природа оберегает зрение животного от шквальных ветров и метелей — самой обыкновенной для зимних красивых гор погоды.

Природа наделила андскую кошку всем важным для жизни в суровых условиях

Морда у этой кошки по собственной форме напоминает чем-то медвежью. Глаза, уши и нос непропорционально большие — зрение, слух и обоняние у хищницы очень развиты, ведь удачная охота считается для неё первейшим вопросом выживания в условиях довольно бедной горной фауны. Голова кажется очень маленькой в пропорции с довольно тяжелым, мускулистым телом.

Интересно, что низко свисающие веки исполняют не только преимущественно функцию защиты, но и… помогают хищнице охотиться. А дело все в том, что андская кошка выходит на охоту преимущественно ночью, однако её ярко светящиеся очень большие глаза могут испугать и без этого редкую добычу. Приходится их максимально прищуривать, чему и помогают развитые верхние веки.

Глаза у ночной хищницы ярко светятся в темноте

Насыщенный, с обильным подшёрстком мех дикой горной кошки призван обезопасить её от ожесточённых погодных катастроф — как от жары, так и от крепких морозов. Климат в горах резко континентальные, а очень сильные температурные перепады случаются даже в течении 24 часов. Тело хищницы одинаково покрыто насыщенный пушистой шерстью серебристо-песочного цвета с тёмными пятнами, переходящими в кольца на хвосте и лапах.

Такой камуфляжный окрас помогает кошке прекрасно конспирироваться — затаиваясь во время охоты, она словно сливается с внешней средой.

Горная кошка прекрасно владеет искусством маскировки

Длина шерсти на теле кошки может достигать пяти сантиметров. Мех на спине прокрашен активно, а часть находящаяся внизу тела, от подбородка до паха — более светлая. Невидимые моменты окрасов меняются в зависимости от основной среды проживания животного. Туловище заканчивается шикарным хвостом, толстым, сильным и длинным — с его помощью кошка отлично держит баланс при затяжных прыжках и стремительных передвижениях по практически отвесным поверхностям.

Хвост андской кошки составляет две трети от длины её тела

Размерами эти дикие хищницы не очень превышают домашних кошек: вес их колеблется в диапазоне от четырёх до семи килограммов, а рост будет примерно шестидесяти сантиметров. Средняя длина тела у большой особи — семьдесят сантиметров, плюс практически полуметровый хвост — у конкретных зверей кончик его может быть белым. Собственно большой и тяжелый хвост делает иллюзию, что это животное намного крупнее собственных настоящих размеров.

Интересно, что у котят и подростков окрас бывает намного ярче и контрастным, а с возрастом шерсть светлеет и кол-во пятен на ней уменьшается.

Андские кошки в природе

Тяжело представить менее уютные условия жизни, чем те, которые выбрали для себя андские кошки. Холодные голые скалы, практически полностью лишённые какой-нибудь растительности, а исходя из этого — и живности, годящейся для пропитания. В летнее время эта окрестность преобразуется в раскалённую и засушливую каменистую пустыню. Но грозные и суровые Анды — отчизна андской кошки. Ей тут отлично и привычно; она желает жить так, как желает — только бы никто не мешал.

Андская кошка — свободный и свободный дикий зверь

Места проживания

Регион проживания андской кошки невысокий. Он исчерпывается гористой территорией в западной части береговой полосы Южной Америки и условно относится к четырём странам:

Регион проживания андской кошки охватывает высокогорные районы Южной Америки

В данной же местности живут ещё более десяти видов очень маленьких и средних диких кошек, но никто из них не отваживается поселяться так высоко в горах, как андская кошка.

Хищницы подбирают для собственного проживания недоступные скалистые места и селятся очень часто на довольно большой высоте — от трёх до пяти тысяч метров над уровнем моря. Ключевыми проблемами, которые есть для выживания тут, являются жестокий климат и скудность пищевой базы. Андским кошкам понадобилось по максимуму приспособиться к подобным жёстким условиям проживания.

Андская кошка селится высоко в горах, подальше от человека

Иногда можно повстречать данных зверей и на равнинах, и по берегам океана, куда они быстрее всего забредают в поиске добычи, однако в лесистой местности предпочитают не охотиться.

Жизненный образ

И внешний вид, и все повадки горной хищницы как бы преследуют одну её основную цель — лучше всего андская кошка хочет остаться незамеченной, как для собственной возможной добычи, так же и для человека. Животные ведут осторожный и уединённый жизненный образ в пределах собственных территорий, объединяясь в пары исключительно на период спаривания — подобное поведение отличительно для многих диких кошек.

Сухая трава и кустарник — замечательное место для охоты

О размножении андских кошек ничего не известно. Учёные, учитывая то, что детёныши данного вида встречаются очень часто весною и в июне, предполагают: период гона у андцев приходится на конец зимы. Понятно, самка воспитывает малышей собственными силами, без отцовского участия — так бывает у многих представителей семейства кошачьих.

Самки очень часто скрывают собственных котят в скальных пещерах

Боливийцы называют андскую кошку q’uita gato — буквально «кошка, которая убегает», и само это наименование идеально определяет повадки и поведение животного. Однако, точно также тут именуют и близкую родственницу андской кошки — пампасскую кошку, не видя особенных различий между 2-мя этими видами. Кстати, между андцами и намного более изученными пампассцами особенно часто проводят параллели, чтобы выполнить выводы о жизненном образе таинственной андской кошки.

Нет сведений о том, сколько живёт андская кошка в природе и в каком возрасте животное может достигать половой зрелости. Однако по аналогичности с пампассцами предполагается, что длительность жизни этого редкого вида составляет не больше десяти лет, а котята становятся взрослыми исключительно к двум годам.

Видео: андская кошка поймала шиншиллу для собственных детёнышей

Как и все представители их обширного рода, андские кошки непереборчивы в пище: они ведут охоту на очень маленьких грызунов, птиц, ящериц и даже насекомых. Не страшит их и бой с добычей, превышающей по размеру саму хищницу, и даже с ядовитой змеёй. Однако чаще всего в ежедневный рацион андцев входят горные шиншиллы вискачи, пампассные птицы тинаму, похожие на куропаток и мыши-филлотиды — ДНК данных зверей обнаружено при молекулярном исследовании экскрементов андской кошки.

Для андской кошки и опасная змея может стать обедом

Можно высказать предположение, что хищникам приходится часто перемещаться на длинные расстояния в поиске пропитания, а, возможно, и пересекать границы собственных обширных охотничьих владений, которые могут достигать сорока кв. км.. Необычайная выносливость андских кошек позволяет все время находиться в движении и удачно охотиться.

Галерея фотографий: угодья для охоты андской кошки

Проблемы выживания

Андская кошка входит в число четырёх видов семейства кошачьих, которые официально называют поставленными на грань выживаемости. Помимо неё, в этот грустный перечень попали также калимантанские кошки, заснеженные барсы и амурские тигры.

Человек не посягает на территории постоянного проживания андской кошки — крутые и недоступные склоны каменистых скал не могут представить для него заинтересованности. Зато люди активно истребляют горных шиншилл (вискачей), которые служат для андской кошки ключевой кормовой базой. Привлекательный мех этого очень маленького грызуна дорого стоит.

Напоминающие длиннохвостых кроликов вискачи (вискаши) — основное пропитание андских кошек

Суеверные жители этих мест убеждены, что убийство андской кошки принесёт большую удачу, а её шкура станет сильным оберегом от свирепых потусторонних сил. Благодаря этому редкое животное до этого времени жестоко уничтожается, не обращая внимания на все имеющиеся запреты.

Андская кошка занесена в Красную книгу как вид, для которого чрезмерно высоки опасности полного исчезновения. Животное внесено и в перечни Приложения I Конвенции CITES, что на законодательном уровне запрещает торговлю андскими кошками и вывоз их из стран проживания. Группой учёных-энтузиастов из Боливии, Аргентины и иных государств, входящих в регион проживания вида, в 2004 году была сделана продуктивная социальная организация — Альянс по изучению и охране андской кошки, соединяющая зоологов и защитников прав человека.

Зоозащитники находят слабых, больных или раненых зверей, лечат их и возвращают в природу

Содержание андской кошки в неволе

Для свободолюбивой андской кошки обитание в неволе возможным не представляется. Все попытки содержания её в зоопарках оканчивались печально — ни одно животное даже при лучшем уходе не смогло выжить там длительнее года. Для хищницы, привыкшей к безграничным просторам и свежим ветрам, губителен затхлый воздух помещений закрытого типа.

Программы по разведению в неволе исчезающих видов, которые давно и прекрасно работают на увеличение поголовья множества прочих редких зверей, к несчастью, не приемлемы для андской кошки.

Неволя — это скорая погибель для андской кошки

Такой вид не содержится ни в одном из зоопарков мира. Нет сведений и про то, что андские кошки присутствуют в какой-нибудь из приватных коллекций экзотических зверей, не обращая внимания на странную моду на бытовые зоопарки и редких хищников. Легальное приобретение андских котят или больших особей невозможно — торговля представителями данного вида незаконна и влечёт за собой уголовную ответственность для продавца.

Если же какие-нибудь экземпляры контрабандным путём и проникают в приватное обладание, то они вовсе не поддаются приручению, вскорости заболевают и гибнут. Рождённая свободной эта небольшая хижница может и должна жить только в природе, в природных местах собственного проживания — на высокогорных склонах суровых Анд.

Видео: андскую кошку возвращают в дикую природу

Мы довольно мало знаем о жизни андской кошки — уникальной хищницы, обитающей в тяжелодоступных горах Южной Америки. Это животное не способно выжить в неволе, свобода — его настоящая стихия. Усилия многих энтузиастов по всему миру направлены на то, чтобы сберечь и изучать этот великолепный вид, без которого дикая природа планеты стала бы определенно беднее.

Внешность, характер и ареал обитания андской кошки

Чем реже вид животного и сильнее его способность выживать в диких условиях, тем сильнее хочет этого зверя приручить человек. Любители экзотики иногда рискуют и приобретают диких животных нелегально, но не каждый такой человек может обеспечить животному нужные условия. Одним из редких экзотических животных является андская кошка.

История открытия вида

Андская кошка (Leopardus jacobita) — это маленькая дикая кошка, которая обитает в Андах (высокогорные районы). Впервые вид был описан итальянским учёным Эмилио Корналиа в 1865 году. Однако скептики, не верящие в существование этой кошки, требовали доказательств, а раздобыть их не представлялось возможным. Андская кошка избегает людей и других животных.

андские кошком обитают в горной местности

Долгое время простые люди верили в то, что такая кошка где-то есть, ведь на рынках Буэнос-Айреса периодически попадались шкуры животного. К тому же некоторые охотники рассказывали, что встречали мелкого зверя. В 1980 году появилось несколько снимков с андской кошкой на первом плане, но этого оказалось недостаточно. В 1998 году андскую кошку выследил натуралист Джим Сандерсон. Ему удалось долго фотографировать кошку, потому что животное его игнорировало.

Внимание учёных привлекает необычная особенность кошки. Андский хищник не обращает внимания на человека, если с его стороны нет признаков угрозы. Сандерсону удавалось подойти к животному на расстояние вытянутой руки.

В 2004 году в заповеднике Каверна де лас Брюхас (Аргентина) были обнаружены ещё две кошки. Кошка и её детёныш прятались в небольшой пещере в горах. Леснику, обнаружившему их, удалось сфотографировать животных. Все эти факты подтвердили слова Корналиа, а описание вида обрело смысл, но никому не удавалось дважды напасть на след увиденной кошки. Это хищник умело маскируется и мастерски заметает следы своего пребывания.

В Америке рассказывают истории о том, что раньше андских кошек убивали. Если животное поселялось в угодьях человека или приближалось к заповеднику, крестьяне и охранники могли забить хищника камнями насмерть. Всё это (и охота на андских кошек более крупными хищниками) привело к тому, какой стала кошка.

Описание андской кошки

Горная кошка считается сравнительно небольшим животным. Длина её тела достигает только 60–65 см, а высота в плечах не превышает 35–36 см. Хвост кошки может быть до 45–48 см. При этом вес животного составляет 4–5 кг (самки могут быть немного легче). Редкие особи достигают 6 кг.

Читайте также:  Гемобаланс: поливитаминный комплекс для кошек, способ применения и дозировка

андские кошки не отличаются большими размерами

Внешние данные животного

Как и другие хищники, андская кошка обладает дикой внешностью, хотя яркой её назвать нельзя. Весь внешний вид этого хищника говорит о том, что зверь хочет остаться незамеченным. Шёрстный покров кошки длинный и пушистый (волосы вырастают до 4 см), но окрас зависит от местности, в которой проживает животное. Основной фон шерсти серебристо-серый, а на нём расположены пятна (у разных подвидов пятна разного цвета). Коричневые, рыжие или тёмно-серые пятна покрывают спину и бока кошки. Тёмные отметины представлены в виде прерывистых полос или пятен, образующих полосы. Грудь и живот более светлые, на плотных и мускулистых конечностях горизонтальные полоски тёмного цвета (почти чёрного).

Хвост андской кошки пышный, волоски на нём длиной до 3,5 см. По всему хвосту расположены тёмные кольца, а кончик хвоста — чёрный. Уши горной кошки окрашены в серый цвет. Внешне эти ушки выглядят не как треугольники, а скорее, как овалы. Однако особенность хищника не в форме ушей, а в развитии ушного аппарата. Барабанная перепонка этой кошки устроена особенным образом, благодаря чему кошка слышит тончайшие звуки.

А вообще, голова андской кошки не пропорциональна к телу, она кажется маленькой, как голова обычной домашней кошки. Прищуренные глазки зверя посажены относительно широко и на средней линии морды. Сама мордочка длинная, а нос выглядит большим (как нос медвежонка). Подушечки для усов почти не выделяются.

Фотогалерея: андские кошки в разных местах обитания

Характер хищника

Как стало ясно со слов исследователей, андские кошки очень скрытные. Сверхосторожность обусловлена необходимостью выживать в агрессивном мире, где на маленького зверя могут напасть крупные хищники. Эти незаметные животные вынуждены скрываться в кустах или высокой траве. Именно поэтому вид так плохо изучен.

Судя по всему, андские кошки ведут одиночный образ жизни. Для зверей с таким укладом жизни свойственно оберегать свою территорию, на которой животное охотится, спит и размножается. Кроме того, от вторжения андцы охраняют свои участки и от особей своего вида. Однако животным противоположного пола вход на территорию всегда открыт. Природа заложила в хищника стремление сохранить свой вид.

В Боливии (окрестности заповедника Эдуардо Авароа) андская кошка известна как Q’uita gato. Точно так же в Боливии называют и родственный вид андцев — пампасскую кошку. Переводится q’uita gato как «кошка, которая убегает». Причём местные жители не могут толком различать этих животных. Когда в Боливии проводили опрос на эту тему, только 17,4% респондентов смогли назвать несколько основных различий.

Образ жизни андской кошки

Удивительно, но считается, что андские кошки охотятся как ночью, так и днём. Особенно часто приходится искать пищу в высокогорных районах: там мало подходящих для питания, зверьков. Усугубляется такое положение дел ещё и тем, что андский хищник обитает в суровых климатических условиях. Ведь чтобы поймать, например, грызуна высоко в горах, ему нужно самому взобраться на эти высоты. Кстати, это ещё одна из причин, почему вид так слабо изучен.

андской кошке приходится приспосабливаться под сложные природные условия

Горный зверь наделён целым арсеналом инструментов, необходимых для выживания: прекрасный слух, тонкое обоняние и острое зрение. Густая шубка защищает своего хозяина от холодов, а пушистый хвост животным используется как одеяло (если вдруг устроиться на ночлег пришлось в холодной местности). Кроме того, такой хвост используется ещё и для балансировки.

Горный хищник очень напоминает счастливую домашнюю кошечку, но у них абсолютно разные образы жизни. Дикий кот ловок, он может прятаться каждый раз, как только услышит какой-нибудь шорох. Каждый андец занимает определённый участок (до 40 км 2 ). Свою территорию кошка метит. А логово обычно обустраивается там, где до него никто не сможет добраться (расщелины скал, каменистые насыпи, заросли пригорных кустарников и т. д.).

Чем и как питается андская кошка

Чтобы выживать андской кошке нужно много энергии. Быть в форме хищнику жизненно необходимо. Только так животное сможет прокормить себя и потомство и ускользнуть от агрессоров в случае нападения. Чтобы поймать для себя подходящую добычу, кошке нужно спрятаться и выжидать. Жертва сама себя выдаст: шорохом и запахом.

андская кошка нападают на свою добычу из укрытия

Если кот охотится на совсем мелкого зверька или птицу, то ждать долго не нужно. Андец может одним прыжком настигнуть свою жертву. Обычно обедом кошки становятся птицы, их яйца и мелкие млекопитающие. В голодный год андская кошка не побрезгует насекомыми и пресмыкающимися (и даже некоторыми растениями). Но самой частой добычей этого животного становятся шиншиллы или вискаши.

Интересный факт: кошки могут охотиться ночью, потому что их глаза способны отражать свет. Добычей кошки становятся именно те живые существа, у которых такой способности нет. Чтобы в темноте глаза кошки не «зеркалили», природа сделала их прищуренными: животное не должно себя выдать бликами.

Подобно кошке Жоффруа, андский хищник использует в качестве туалета одно и то же место. Благодаря такой кошачьей особенности учёным удалось изучить нюансы питания. Так удалось выяснить, что кошка чаще всего употребляет вискаш, мышей-филлотид и птиц тинаму. Их ДНК были обнаружены в экскрементах. Наука, изучающая такие нюансы, называется молекулярной копрологией.

Размножение

Из-за сложностей в наблюдении за кошками информации о размножении андцев мало. Исследователи сошлись во мнении, что сезон размножения кошек происходит с конца весны до начала лета. Самка может родить до трёх малышей. Половая зрелость у них наступает в возрасте двух лет.

пик сезона размножения андских кошек приходится на апрель-июль

Учёные не нашли подтверждения того факта, что самцы помогают вскармливать и воспитывать потомство, поэтому считается, что этим занимаются самки. Мало информации и о том, в каком возрасте котёнок начинает самостоятельную жизнь, но предположительно это наступает до достижения котёнком двух лет.

Продолжительность жизни в дикой природе

Достоверной информации о продолжительности жизни андских кошек в естественной среде нет. Ближайший родственник андцев — пампасская кошка может дожить до 10 лет. Хотя в неволе пампасская кошка может прожить ещё дольше. Известны случаи, когда рядом с человеком пампасс доживал до 16,5 лет. По идее, средняя длина жизни этих видов может совпадать.

образ жизни андских кошек не позволяет вычислить, сколько лет они живут

Ареал обитания и роль в экосистеме

Американский хищник обитает в основном на территории Боливии, но некоторые популяции были обнаружены в Боливии и Аргентине (северо-западная часть страны), а также в Чили и Перу. Для проживания кошка выбирает себе скалистую долину, около которой есть склоны и хребты (холмы, камни и т. д.). Животному не составит труда взобраться на высоту до 5 км. Температура воздуха в таких местах может не достигать и 4 градусов Цельсия. Иногда возможны и заморозки, но кошка и в этом случае не бросит излюбленный участок.

Роль андской кошки в экосистеме заключается в том, что она контролируют численность популяций грызунов. Именно андская кошка позволяет уменьшить популяцию шиншилл, а также некоторых более крупных позвоночных.

Есть предположения, что кошка предпочитает высоту из-за потребности в воде. В лесистой местности и пустынях воды мало. А выйти в открытое пространство к единственному доступному источнику воды — непозволительная роскошь для таинственной кошки. В горах воду найти проще. Источником живительной влаги становятся тающие ледники.

Видео: андская кошка в скалистой местности

Жизнь андской кошки в неволе

Содержание андских кошек в домашних условиях невозможно. По крайней мере, этому нет ни одного успешного примера. Это вовсе не значит, что люди не старались воспроизвести для кошки условия, максимально приближенные к естественным. Зоологи совершали попытки содержания андцев в зоопарках. Казалось бы, именно в таких специализированных местах можно разводить хищников. Хотя бы для того, чтобы поддержать и увеличить численность вида. Но и в зоопарках андские кошки не могут жить. Самая долгая продолжительность жизни этой кошки в неволе — 1 год. В таком возрасте животное не успевает даже стать половозрелым, поэтому о разведении не может быть и речи.

Андскую кошку нельзя купить легально. Если вам предложили купить таинственного котёнка, имейте в виду, что продавцу грозит уголовная ответственность. К тому же приобретать пусть и красивого, но сложного хищника для домашнего содержания бессмысленно. При любых предложенных условиях кот заболеет и умрёт. Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока вид не будет изучен более подробно, а численность его не вырастет.

У меня есть знакомые, которые содержат во дворе дома дикую кошку. Это сложно и опасно, но факторы риска не могут повлиять на решение владельцев животного. А я считаю, что приобретать представителя редкого вида как минимум негуманно.

Видео: андская кошка в зоопарке

Численность вида leopardus jacobita

Исследователи-натуралисты предполагают, что численность андских кошек не превышает 2500 особей. Естественные враги этих зверей неизвестны, но есть свидетельства того, что негативную роль в уменьшении численности вида сыграл именно человек. Одна из версий, почему так получилось, гласит о том, что андцы начали вымирать из-за недостаточного количества пищи. Люди истребляют грызунов, которыми кормятся дикие хищники. В частности, мех шиншиллы давно и дорого котируется на мировом рынке.

Андская кошка является одним из самых редких видов, которые населяют Южную Америку. Вид занесён в Международную Красную книгу. Приложение I Конвенции CITES содержит список всех редких животных, а андская кошка занесена в самый строгий список приложения. Согласно документу торговля этим видом строго запрещена.

В 2004 году был создан Альянс по изучению и охране андской кошки. В состав альянса входят защитники природных ресурсов из Аргентины, Боливии и других государств, где были найдены следы кошки. Возможно, в скором времени будет найдено решение тому, как сохранить и преувеличить численность самого загадочного из видов.

Андская кошка — это дикий хищник из семейства кошачьих. Это маленькое животное, которое обладает самой неприметной внешностью. Андская кошка может слиться с природой благодаря таланту маскировки. Таких животных можно назвать специалистами по выживанию, ведь им приходится прятаться, питаться и размножаться в самых суровых климатических условиях. Сколько ни пытались люди, приручить такого зверька им не удалось. Это животное не может выжить в условиях, предложенных человеком. К тому же покупка-продажа кошки редкого вида считается преступлением.

Образ жизни и повадки дикой кошки онциллы

Научное название дикой кошки онциллы — Leopardus tigrinus. Это небольшое хищное млекопитающее, обитающее в субтропических и горных лесах. Многие детали образа жизни этих животных пока неизвестны учёным, а сам вид малоизучен. Онциллы не проявляют агрессии к людям и неплохо приручаются, поэтому иногда они используются в качестве экзотических домашних питомцев. В крупных зоопарках Европы эти хищники встречаются редко.

Описание внешности

Название «онцилла» переводится как «маленький ягуар». Внешне эта кошка действительно похожа на ягуара в миниатюре, причём не только окрасом, но и телосложением, а также общим строением тела.

Мех у животного мягкий, но довольно короткий, основная окраска — серовато-рыжая. Живот и грудь светлее, чем спина и бока. Вдоль позвоночника тянутся чёрные продольные пятна, кончик хвоста покрыт поперечными полосками. На всём теле хаотично располагаются тёмные кольца разных форм и размеров, не распадающиеся на крапинки. Среди этих хищников часто встречаются особи с меланизмом, обладающие чёрным окрасом — их количество достигает 20% от популяции.

Размер у дикой онциллы довольно маленький — она немного крупнее домашней кошки, но уступает в габаритах оцелоту и прочим своим сородичам, не живущим в тропических зонах. Вес крупного самца составляет около 2,8−3 кг при длине тела 65 см. Самки меньше — масса их тела редко превышает 1,5−2,5 кг. Телосложение у хищника довольно мощное, но это не мешает ему быть ловким и грациозным. Хвост средних длины (до 35−40 см) и толщины, подвижный. Передние лапы немного короче задних. Когти втяжные, прочные и острые.

Уши закруглённые, стоячие и очень большие, кисточек на них нет. Их светлая внутренняя часть покрыта лёгким пушком, а наружная — чёрным мехом. Примерно в середине каждого уха находится маленькое белое пятнышко. Характерные светлые отметины есть и на мордочке животного в области век, щёк и подбородка. Глаза у онцилл большие и выразительные, очень выделяющиеся на фоне всего облика кошки. Их цвет варьируется от янтарно-жёлтого и светло-коричневого до шоколадного. Зрачки узкие и вертикальные.

Места обитания

Ареал обитания этих кошек довольно обширен, но мозаичен, в большинстве областей присутствуют только небольшие популяции. Их излюбленная среда обитания — горные и субтропические вечнозелёные леса в разных регионах Южной Америки, Колумбии, Бразилии и Панамы. Кроме них, маленького хищника можно встретить во влажных зарослях эвкалипта, кустарниковых пустошах и саваннах, а также на пустых зонах, оставшихся после вырубки лесов. В горах онцилла забирается на высоту до 2−3,2 тысяч метров. По местам распространения различают несколько подвидов дикой кошки:

  • Leopardus tigrinus tigrinus, которых можно найти на востоке Венесуэлы, в Гайане и в северо-восточных регионах Бразилии;
  • Leopardus tigrinus guttulus, встречающиеся в центральной и южной Бразилии, Уругвае и Парагвае, а также на севере Аргентины;
  • Leopardus tigrinus pardiniodes, обитающие в Колумбии, Эквадоре и западной части Венесуэлы.

Подвиды отличаются друг от друга незначительно — у них немного разные окрас и длина шерсти. Все они встречаются довольно редко. Охота на них запрещена на большей части ареала, за исключением Эквадора, Гайана, Никарагуа, Панамы и Перу.

Общая популяция вида оценивает в 50 тысяч особей, но она постепенно уменьшается из-за браконьерства и уничтожения среды обитания. Согласно международной классификации, этот вид имеет статус уязвимого.

Образ жизни

Как и большинство представителей семейства кошачьих, онцилла — ночное животное. Наибольшую активность она проявляет в сумерках, которые стоят в тёплых субтропических лесах почти всё тёмное время суток. Именно ночью хищник перемещается и добывает пропитание, днём предпочитая прятаться и отдыхать.

По своей натуре эти дикие кошки очень скрытны, потому их трудно изучать. Известно, что они прекрасно умеют лазить по деревьям, используя высокие ветви в качестве укрытия, места для сна и наблюдательного пункта при охоте. Онциллы также хорошо плавают и ныряют, но воду не любят и контактируют с ней только в случае крайней необходимости — например, чтобы убежать от опасности.

Как и большинство кошачьих, эти маленькие хищники ведут одиночный образ жизни и никогда не собираются в стаи. Они стараются как можно меньше контактировать друг с другом — исключения составляют только самцы во время брачного периода и самки, воспитывающие детёнышей. Территория одной кошки составляет около 0.53 км², а кота — от 5 до 17 км². Чем больше и агрессивнее особь, тем больший участок ареала она занимает.

Особенности характера

Онцилла — это дикая кошка, обладающая более смелым и независимым характером, чем большинство домашних питомцев. Она стремится к уединению и трудно приручается (такие случаи — скорее исключение, чем правило). Среди сородичей её выделяет повышенная активность, прыгучесть и любовь к высоким местам.

Маленькие хищники не нападают на человека и стараются убежать от него, но по отношению к другим животным бывают очень агрессивными. Известны случаи, когда небольшой дикий кот вступал в схватку с противниками гораздо больше него и побеждал. Это говорит о необычайной смелости онцилл — большинство животных в подобных случаях предпочитают убегать, защищаясь только при крайней необходимости.

Важно помнить, что дикая онцилла никогда не станет ласковым и нежным домашним питомцем. Она может привязаться к определённому человеку и проявлять по отношению к нему доверие и заботу, но всё же останется хищным зверем со своими повадками и инстинктами.

Охота и рацион

Как и все кошачьи, онцилла — хищник. Несмотря на небольшой размер, эти животные являются очень ловкими и умелыми охотниками, которые нередко убивают добычу крупнее их самих. Охотиться они предпочитают ночью. Приметив жертву, дикая кошка может часами выжидать в засаде, выискивая подходящий момент для нападения. Когда ничего не подозревающее животное подходит достаточно близко, онцилла стремительно бросается на неё, догоняя за несколько секунд.

В отличие от домашних кошек, эти хищники не имеют привычки играть с добычей и убивают её одним точным ударам в шею или голову. В этом им помогают острые прочные когти и необычайно сильные клыки. В рацион онцилл входят:

Читайте также:  Экзотическая кошка: описание породы, характер и повадки экзот кота, отзывы владельцев

  • мелкие грызуны, разделяющие свой ареал с этими дикими кошками;
  • птицы, с которых хищник перед едой тщательно ощипывает перья;
  • оставленные в гнёздах яйца;
  • мелкие неядовитые змеи и древесные лягушки (по неподтверждённым данным);
  • рыба — если животное обитает рядом с водоёмом.

По утверждению некоторых очевидцев, в Бразилии онциллы иногда охотятся на мелких обезьян. Их отменные навыки лазанья по деревьям позволяют экзотическим кошкам догонять и убивать ловких приматов, обеспечивая себе сытный обед. В охоте хищникам помогают не только их скорость и грация, но и очень острый слух, а также отменный нюх, позволяющий выслеживать добычу в сумерках ночных лесов.

Размножение и забота о потомстве

Абсолютно все сведения о размножении онциллы были получены при наблюдении за особями, содержащимися в неволе. Половой зрелости самки этих животных достигают в возрасте одного года, а самцы — полутора лет. Период брачных игр приходится на февраль и март. Течка у кошек длится 3−9 дней, продолжительность ее уменьшается с возрастом. В это время самцы активно ухаживают за самками и дерутся за них. Весь процесс сопровождается громким рычанием и криками.

Беременность у самок длится от 74 до 78 суток. Детёныши рождаются слепыми, беспомощными и очень маленькими — их вес составляет не более 100 граммов. Обычно в выводке всего один котёнок, редко их бывает двое или трое. Глаза у маленьких оницилл открываются на второй или третьей неделе жизни, а зубы начинают прорезываться в возрасте 20−23 дней.

Первые три месяца котята полностью зависимы от матери и питаются её молоком. Когда им исполняется 12−13 недель, кошка постепенно переводит их на мясную диету и учит охотиться — именно в этот период у малышей достаточно развиваются зубы. В возрасте 3,5 месяцев котята полностью переходят на твёрдую пищу.

В это же время детёныши онциллы становятся почти независимыми от матери, начинают самостоятельно играть, охотится и бегать по территории вольера. Но так происходит только в безопасной среде зоопарка — неизвестно, сколько времени котята остаются с матерью в гораздо более агрессивных диких лесах. В 11 месяцев маленькие хищники достигают размеров взрослой особи.

В дикой природе средняя продолжительность жизни онциллы составляет 12−14 лет. В неволе отдельные особи доживают до 20−23. Их активно разводят в специальных питомниках, откуда продают в зоопарки или частным лицам.

Содержание в неволе

Онцилла — дикое животное, потому её приобретение в качестве домашнего питомца принесет некоторые трудности. В квартире содержать такую кошку не рекомендуется, а при уходе за ней нужно помнить о следующих нюансах:

  • Для того чтобы животное было счастливым и здоровым, ему нужно обеспечить просторный вольер с больши́м количеством отрытого пространства. В нём должны находиться высокие деревья или имитирующие их искусственные объекты, которые зверь может использовать для физических упражнений и отдыха. Важно позаботиться и о создании температурного режима, в котором онцилла будет комфортно себя чувствовать.
  • Поскольку эти животные прекрасно лазают, важно позаботиться о том, чтобы они не сбежали. Все окна в помещении, где они содержатся, должны быть снабжены прочными решётками. Предпочтительны вольеры закрытого типа.
  • В место содержания хищника не должны попадать другие мелкие животные, в том числе домашние кошки и собаки. Он легко может воспринять их как добычу, угрозу или нарушителей территории. Детей к этому зверю подпускать также не стоит, даже если для взрослого человека он и не представляет опасности.
  • Онциллы очень независимы, строптивы и ведут ночной образ жизни, иногда создавая много шума. Это тоже стоит учитывать при приобретении такого экзотического питомца.
  • Кормить дикую кошку нужно свежим мясом — обычно для этого используется говядина. Для поддержки здоровья в рацион обязательно вводятся витаминно-минеральные добавки, содержащие различные микроэлементы и прочие необходимые вещества. При кормлении этих хищников широко используется живой корм в виде небольших грызунов или птиц — охота на них позволяет зверю поддерживать себя в тонусе. Кроме того, им необходимо периодически устраивать голодные дни, следуя графику.
  • Здоровье, болезни и генетические особенности этого вида изучены очень плохо. Потому желательно, чтобы находящийся в неволе хищник находился под постоянным наблюдением ветеринара.

Такой экзотический домашний питомец способен доставить своему хозяину немало хлопот, а уход за ним обойдётся очень дорого, но некоторые считают, что красота этого животного того стоит. Покупка онциллы — ответственный шаг, над которым необходимо хорошо подумать, взвесив все за и против. Это не просто экзотическая порода домашней кошки, а дикий неприрученный вид.

Стоимость каждой отдельной особи зависит от таких факторов, как пол, возраст, интенсивность и красота окраса, а также качество родословной. Цена начинается от 2 тыс. долларов США, что составляет около 135 тыс. рублей. Покупать этих экзотических животных лучше всего в питомниках. Там диких кошек выращивают по специальным технологиям. Котята проходят строгий отбор, адаптируются к человеку, получают необходимый уход и прививки. На каждое животное оформляются паспорт и прочие документы. Сотрудники приёмника обычно также предоставляют консультации и прочие услуги, связанные с адаптацией животного к новому месту обитания.

Горная Андская дикая кошка

Андская кошка – один из самых редких и малоизученных представителей кошачьего семейства нашей планеты. Пока еще житель Земли, хотя и находится на грани полного исчезновения, коренной обитатель гор и тех местностей, условия в которых кажутся на первый взгляд совершенно невозможными для существования.

История открытия вида

Маленький житель высокогорных районов Латинской Америки впервые был описан ученым из Италии Эмильо Корналли в середине позапрошлого века.

Этот зверек настолько скрытен, что даже сегодня каких-либо достоверных фактов о его образе жизни просто не существует.

В 1865 году ученые тоже требовали безоговорочных фактов, доказывающих существование загадочного животного, но кроме шкурок зверей, изредка появляющихся на индейских рынках, представить мировой общественности было нечего.

Лишь в 90-х годах прошлого века появились фотографии Андских кошек, а в конце столетия неуловимое животное удалось выследить исследователю и натуралисту Джиму Сандерсону на границе Перу и Чили. Ученый смог подойти к хищнику на расстояние вытянутой руки и сделать серию снимков. При этом Андская кошка абсолютно игнорировала человека и не проявляла никаких признаков агрессии.

Пара Андских горных котов была найдена в начале нынешнего столетия в аргентинском заповеднике Каверна Де Лас Брахас.

Причем одним из экземпляров была самка с детенышами, прячущаяся в маленькой пещерке высоко в горах. Служащему заповедника даже удалось сделать несколько фотографий.

В 2004 году в национальном парке Боливии одна такая кошка даже была отловлена и помечена радиоошейником. Наблюдения велись не более года, носили весьма скудный характер и лишь позволили подтвердить ночной образ жизни небольшого хищника. Вскоре особь погибла в капкане браконьера.

Все исследователи отмечают, что дважды одно и то же животное увидеть невозможно. Недоверчивый и скрытный зверь тут же меняет место дислокации после малейшего контакта с человеком.

Тем не менее описание, сделанное итальянским ученым в 1865 году, на основании накопленных фактов полностью подтверждено.

По свидетельствам южноамериканских индейцев ранее популяции этих животных были более многочисленны, но кошек просто забивали камнями, стоило им подойти к становищам человека.

Почему-то убить это животное считалось величайшим достижением. Никому никогда не удалось и приручить недоверчивого хищника. Индейцы сообщали, что в неволе Андская кошка не способна прожить даже года, она отказывается от еды и воды, просто погибает.

Видимо, такое отношение людей и выработало у хищника устойчивую привычку тщательно скрываться, а также мигрировать в самые труднодоступные горные районы.

Скорее всего, популяция Андских горных кошек самая малочисленная на Земле и едва составляет две с половиной тысячи особей.

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал обитания

Горная кошка Анд (Leopardus jacobitus) – небольшая дикая кошка, проживающая в высоких надгорьях, которая сегодня причислена к видам, находящимся под угрозой исчезновения в Красной книге МСОП, потому что в мире сохранилось меньше, чем 2500 экземпляров этих существ, которые, как полагают ученые, еще существуют в дикой природе.

Впервые вид был описан Эмильо Корналли, который назвал ее в честь якобита Мантегаззы.

Андский горный кот имеет пепельно-серый мех, более темного оттенка голову, уши и мордочку. Области вокруг губ и щек белые, две темно-коричневые линии проходят от уголков глаз через скулы. Есть несколько черных пятен на передних ногах, желтовато-коричневые отметины на боках и до двух узких темных колец на задних конечностях. Длинный пушистый хвост имеет от 6 до 9 колец, от темно-коричневых до черных.

Маркировка детенышей темнее и менее ярко выражена, чем у половозрелых особей. Черепа взрослых особей имеют длину от 100,4 до 114,8 мм и больше, они несколько крупнее, чем у пампасских и домашних кошек.

Андский горный кот имеет черные нос, губы и округлые уши. На спине и на хвосте волосы длиной 40-45 мм. Его округлые пальцы в длину 4 см и в ширину 3,5 см. Подушечки лап покрыты жесткими волосками, что позволяет передвигаться по раскаленным летом или холодным зимой скалам.

Размеры взрослых особей варьируются от 57,7 до 85 см в длину от головы до крестца, длинный хвост от 41,3 до 48,5 см. Высота в холке составляет около 36 см, а вес тела – до 5,5 кг.

Горный южноамериканский кот живет только на больших высотах в Андах. Записи видеокамер наблюдателей в Аргентине, обнародованные только в 2000 году, показывают, что он обитает на высоте от 1800 м над уровнем моря в южных Андах до более 4000 м в Чили, Боливии и центральной части Перу.

Эта местность чрезвычайно засушливая, с редкой растительностью, каменистая и крутая. Популяция Андских кошек природного заповедника Салар-де-Сурире оценивалось в пять экземпляров на площади 250 кв. км.

Результаты опроса наблюдателей и местного населения в провинции Жужуй на северо-западе Аргентины указывают на плотность от 7 до 12 особей на 100 кв. км. на высоте около 4200 м над уровнем моря.

Андские горные кошки встречаются локально. Их среда обитания в Андах фрагментирована глубокими долинами.

Ученые в некоторых научных классификациях выделяют Андскую кошку в отдельный род Oreailurus, но официальные всё же причисляют ее к тигровым Leopardus, к которым относится также и ближайший их родственник Оцелот.

Морфологические различия между Андскими и Пампасскими кошками

Андский горный кот и Пампасская кошка выглядят почти одинаково. Это затрудняет определение того, какое животное наблюдается, и затрудняет правильную оценку популяций.

Пампасская кошка

Это может вызвать затруднения при попытке получить верную информацию из наблюдений натуралистов, которые видели одну из этих кошек, но не осознают, что нужно искать специфические черты, чтобы различать эти два вида.

Особенности обоих видов малых кошек приведены в таблице:

Андский горный кот

Отличительные признаки

Пампасская кошка

Две третьих от общей длины тела. Толстый и тупой на кончике с 6-9 широкими кольцами.

Половина от общей длины тела. Тонкий и с заостренным кончиком, с 9 тонкими кольцами.Максимальная ширина кольцевых отметин около 6 см.

Кольцевые отметины на хвостеМаксимальная ширина колец составляет 2 см.Характерные линии по бокам глаз. Закругленные кончики ушей.

Описание мордочкиЕсли полосы присутствуют, то они коричневые и менее ярко выражены. Треугольные на концах уши характерны для большинства представителей этого вида.Очень темный или черный.

НосСветлый, как правило, с розовой мочкой.Желтоватый, ржавого или сероватого и угольного оттенков.

ОкрасБежевый, кремовый, красноватый, ржавый и антрацитовый цвета.Один последовательный тип рисунка.

ОтметиныТри разных рисунка шерсти с разными вариациями.Однородная окраска основного цвета.

Цвет ушной раковиныУзорные цветные уши.Кольца не полностью замкнуты, полосы выглядят как пятна.

Раскраска передних лапДва или более четких, полных, черных кольца.

Особенности поведения

Привычные климатические условия для Андских кошек – скалы, высокие горные хребты, крутые склоны гор, сухой, холодный или слишком жаркий воздух, малое количество осадков.

Окружающая среда сделала из этого хищника существо с высокой степенью выживаемости в условиях жаркого лета и очень холодной зимы, практически полного отсутствия флоры и источников воды. Хотя внешне Андская кошка не сильно отличается от своих домашних сородичей, это чрезвычайно выносливый зверь, который смело может вступить в схватку с превосходящим его по силам и габаритам противником.

Это крайне ловкое и маневренное существо, которое без боязни передвигается по почти отвесным скалам, не страшится громадной высоты, легко преодолевает любые препятствия, совершая в воздухе невероятные кульбиты и прыжки, прямо в полете меняя направление движения.

У Андской кошки совершенный слуховой аппарат, позволяющий улавливать малейшие шорохи потенциальных добычи и врагов.

Зрение и обоняние у животного тоже на высоте. В поведенческих реакциях этот зверь похож на своего пампасского собрата, с которым периодически пересекается в родной среде обитания.

Это характерный ночной одиночный хищник, который составляет пару только в брачный период.

Последние изыскания ученых позволяют предполагать, что охотничьи угодья каждого Андского хищника занимают от 35 до 70 кв. км. Их граница отмечается физиологическими выделениями и поскребами, которые периодически обновляются. При этом территории мужских и женских особей, в отличие от представителей других кошачьих видов, не пересекаются.

Животное практически сливается по окрасу с горным пейзажем за счет сероватой окраски, поэтому его очень сложно обнаружить.

Менять направление прыжка в воздухе зверю помогает отличный балансир – длинный и толстый хвост. Густая и плотная шерсть отлично защищают кошку от суровой зимы.

Животное довольствуется малым количеством влаги, которую добывает большей частью из талых горных источников и из живой пищи.

Пищевой рацион

Горные Андские кошки – скрытные и осторожные охотники, об их пищевом рационе существуют только предположительные сведения. Скорее всего, это чрезвычайно скудный выбор, связанный с малым количеством потенциальной добычи в ареалах природного обитания зверя:

  • Горный пятнистый вискач – крупный, до трех килограммов весом грызун, напоминающий внешне кролика.
  • Шиншилла – сумеречный грызун, живущий колониями.

В горных Андах живут шесть различных видов хищников, три из них – кошки, Андская, пампасская и пума.

Из них пума – крупный хищник, а кот Анд и пампасская кошка – хищники среднего размера и очень похожи. Они оба охотятся на одной территории и на одну и ту же добычу из-за малого генетического разнообразия местности.

Доля Вискача составляет 93,9 % биомассы, потребляемой в рационе Андской кошки. Это связано с тем, что других объектов добычи значительно меньше, кроме того, эти грызуны также ведут сумеречный образ жизни. А кошка Пампас зависит от Вискача на 74,8 %.

В некоторых районах горный Вискач будет составлять 53 % добычи Андской кошки.

Кстати, исследователи полагают, что в тех областях, где колоний вискачей и шиншилл мало, Андские кошки могут охотиться и в светлое время суток.

Половое созревание и размножение

Благодаря наблюдениям жителей Андских гор за кошками в паре с противоположным полом и с котятами, теоретически можно предположить, что брачный сезон хищника длится с июля по август. Поскольку котята были замечены в апреле и октябре, предполагается, что брачный сезон может продолжаться до ноября или даже декабря.

Помет обычно состоит из одного или двух котят, рожденных в весенние и летние месяцы. Это характерно для многих других видов кошачьих, у которых также рождается молодняк в те периоды, когда запасы пищи достаточны.

Половая зрелость, как предполагают ученые, наступает у животных ближе к двум годам, а средняя продолжительность жизни не превышает десяти лет.

Содержание Андской кошки в неволе

Это редчайшее в мире животное не содержится ни в одном мировом зоопарке.

Кроме того, что Андскую горную кошку крайне трудно отловить, в условиях неволи она просто не выживает.

Сведения о проживании этих кошек в заповедниках и национальных парках Южной Америки крайне редки.

Это животное строго охраняется, поэтому его незаконная перепродажа карается законом так же, как и охота на него или торговля шкурками и любыми другими частями тела.

Охрана популяции

В 2002 году статус «Андской кошки» был переведен из категории «уязвимый» в категорию «исчезающих» в Красной Книге МСОП.

В связи с тем, что среда обитания распространилась по четырем странам, биологи попытались сотрудничать в усилиях по защите вида. Одной из сформированных групп был Комитет по сохранению Андских кошек, теперь известный как Союз Андских кошек.

Прямой угрозой для этих хищников является потеря среды обитания, а косвенной различные формы землепользования, включая добычу полезных ископаемых и воды, которые потенциально могут усилиться в результате изменения климата.

Также опасны неуместная скотоводческая и сельскохозяйственная практика, нерегулируемый туризм, вторичная добыча полезных ископаемых и воды, добыча нефти и газа.

Читайте также:  Почему у кота или кошки текут слюни изо рта: причины слюнотечения, что делать и нужно ли лечить

Отдельный момент в сохранении вида в урегулировании конфликтов с мелким животноводством, в борьбе с недостаточным знанием вида членами местного сообщества, защита от собак, случайного попадания в капканы и ловушки.

Особое внимание ученые направили на борьбу с религиозным использованием шкур Андских кошек и таксидермией, охотой на животных по традиционным верованиям и суевериям.

Среда обитания Андских кошек охватывает четыре разные страны Южной Америки. Каждая из них приняла индивидуальные законы для защиты этого исчезающего животного.

В каждой стране также есть свои защищенные зоны, где охота на любых животных запрещена полностью.

Натуралист Джим Сандерсон всё еще озабочен судьбой Андской кошки.

Его стараниями совместно с Констанцей Наполитано, Лилиан Вильяльба, Элисео Дельгадо и другими исследователями заключено соглашение об охране природы Союзом Андских кошек с некоммерческой организацией Fundación Biodiversitas и правительственным агентством CONAF, отвечающим за управление национальными парками и производственными лесами.

Вильяльба из Союза Андских кошек в период с 2001 по 2006 год проводила крупную исследовательскую программу, включая исследования по радиотелеметрии, в районе Хастор на юге Боливии.

Интересные факты об Андской кошке

Горная Андская кошка – самая редкое и малоизученное животное Латинской Америки, несмотря на то что известно людям очень давно.

Одна из версий ученых о вырождении вида – резкое сокращение популяций горных шиншилл.

Местное население Чили и Перу долгие годы пытается поймать Андскую кошку, но практически ни одна попытка не увенчалась успехом.

В связи с невозможностью содержать Андскую кошку в неволе, нет вероятности создать гибридные виды или искусственно повысить количество популяции.

Андская кошка

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Андские кошки – это один из видов подсемейства малые кошки, который изучен на сегодняшний день очень мало. Обитает в Андах и в горах на территории Южной Америки (в Перу, Боливии, Чили. Аргентине). Вплоть до конца 20-го века единственное доказательство существования этого вида заключалось в 2-х фотографиях. Только в 2004 году удалось поймать андскую кошку на территории Боливии. К сожалению, кот погиб спустя год в ловушке браконьеров, и потому отследить его жизнь подробно не удалось.

Численность популяции не превышает 2500 взрослых особей. Из-за сокращения кормовой базы и площади естественной среды жизни количество андских кошек в природе неуклонно снижается. Кроме того, уменьшается и популяция горных шиншилл, которые являются главной добычей этого вида кошек, что также отрицательно сказывается на их численности. Жители Чили и Боливии также намеренно убивают андских кошек, что связано с местными суевериями.

Описание андской кошки

Длина тела андской кошки находится в пределах от 57 до 68 см. Длина хвоста составляет 41-48 см. Высота около 36 см, масса от 5,5 до 7 кг. Это вид внешне напоминает пампасскую кошку, с которой у него много сходных черт, и с которой его часто путают. Шерсть андской кошки густая, хвост длинный. Окраска серебристо-серая. Животик белого цвета. На основном фоне выделяются множественные пятна и полоски черного цвета. Хвост и конечности украшены чёрными кольцами. На хвосте их обычно 6-9. Кольца на передних конечностях узкие и неполные. Нос чёрного цвета, тёмные линии начинаются также от кончиков глаз. Уши закругленной формы. Немного разнится внешность взрослых особей и детенышей. У последних шерсть более темная, что особо выражено в области боков, а чёрные пятнышки маленькие, но их много.

Особенности питания андской кошки

В рацион питания андской кошки входят мелкие грызуны, птицы, птенцы и прочая небольшая живность, что в целом характерно и для других видов кошачьих. Основной добычей является горная шиншилла.

Распространение андской кошки

Андские кошки, один из самых редких видов семейства кошачьи, распространен на территории Южной Америки. Наиболее распространен вид в Андах, где ареал начинается на юге Перу и продолжается до юго-запада Боливии и северо-запада Аргентины. Животное обычно выбирает для жизни местности на высотах 3000-5000 м над уровнем моря, выше линии деревьев и обязательно рядом с источниками питьевой воды.

Каждое государство, где обитает андская кошка, ввело ряд законов по защите этого редкого вида, на многих территориях охота на них запрещена. Точная численность популяции на сегодняшний день неизвестна. В Красной книге вид записан как находящийся под угрозой исчезновения.

Самец и самка андской кошки: основные отличия

Для этого вида не характерен половой диморфизм. Самцы и самки андской кошки выглядят одинаково.

Поведение андской кошки

Для андской кошки характерен ночной образ жизни, хотя порой они проявляют активность и днем. Это животное очень гибкое, и достаточно ловко охотится на свою добычу. В ее поисках андская кошка тщательно обследует свою территорию. Когда она охотится, то держит свой хвост высоко в воздухе. Длинный хвост выполняет в это время важную роль, он поддерживает равновесие и ловкость в скалистых горных местностях. У этого вида также очень острый слух, хорошо развитые барабанные перепонки, что очень помогает во время охоты. Эта адаптация встречается у всех видов, которые живут в засушливых регионах.

Людей андские кошки избегают, и в целом больше склонны к одиночному образу жизни. Каждая взрослая особь занимает свою собственную территорию, которая не пересекается даже у самцов и самок. Андские кошки очень скрытные, постоянно прячутся в кустарниках и зарослях травы, поэтому наблюдать за ними крайне проблематично. Встретить андскую кошку возможно в невысоких кустарниковых зарослях, которые растут на каменистой россыпи, неподалеку от колоний грызунов. Когда животное спит, оно заворачивается в свой пушистый хвост, чтобы сохранить тепло.

Размножение андской кошки

Размножение андских кошек до сих пор подробно не описано. Котят обычно можно заметить в горах с апреля по октябрь. Это указывает на то, что сезон размножения у этого вида происходит примерно в ноябре-декабре или в июле-августе. Самка рожает 1 или 2 детёнышей, весной или летом. Это связано с тем, что именно в это время кормовая база достигает своего максимума.

Естественные враги андской кошки

До сих пор не установлены причины редкости андских кошек. Возможно, это природное явление, а может быть, и результат деятельности человека. Шкуры этого вида замечают на рынках, порой кошек убивают пастухи. В то же время торговля мехом андских кошек в промышленных масштабах никогда не совершалась. Поэтому охота на них связана, прежде всего, с защитой местного скота.

Общей угрозой для многих видов животных является разрушение среды обитания, но в этом случае она не работает, так как в высокогорьях Анд не произошло в последние века существенных изменений. А человеческое население в этих местах даже стало меньше. Возможной причиной сокращения популяции андской кошки считается охота на горных шиншилл и вискаши, которыми она питается.

Так как согласно предположениям численность популяции этого вида очень мала, он находится под защитой и охраной многих стран. Запрещена всякая торговля продуктами, изготовленными из андской кошки.

Интересные факты об андской кошке:

  • Андские кошки являются наиболее редкими кошками в Южной Америке, и самыми мало изученными. Внешне она очень напоминает многих своих сородичей, в том числе и домашних котов, от которых ее отличает пушистый пятнистый мех, который характерен для леопарда или снежного барса.
  • К основным угрозам для численности популяции данного вида относят: сокращение популяций добычи (шиншиллы и прочие грызуны), охота и преследование людьми, разрушения естественных мест обитаний. Основной из них считается версия о том, что численность вида сокращается в связи со снижением количества горной шиншиллы, которая составляет большую часть рациона андских кошек.
  • Жители таких стран, как Перу и Чили, часто ставят капканы и придумывают разные уловки, с целью поймать и приручить андских кошек. Но это задача крайне сложная. Животное отыскивает убежища в труднодоступных горных ущельях, а его особенное строение ушных раковин помогает улавливать даже самые слабые шорохи и сразу же убегать. Это животное очень скрытное и неконтактное.
  • Андская кошка – очень выносливая, активна днем и ночью. Животное склонно к постоянным кочевкам и перемещениям, уследить за ним очень сложно, а тем более наблюдать регулярно.
  • В мире насчитывается около 2500 особей андских кошек. Дрессировке они практически не поддаются, поэтому их не рекомендуют содержать в условиях неволи. Таким образом, искусственное разведение вида на данном этапе не представляется возможным, и с целью его сохранения следует заботиться о естественной популяции.
  • Андских кошек не содержат в зоопарках и не продают. Вид включен в Красную книгу, является строго охраняемым на территории всех стран, где распространен.

Андская кошка — скрытная хищница южноамериканских широт

О многих животных, в том числе довольно крупных хищниках, учёные до сих пор не знают или знают слишком мало. К таковым относится и андская лесная кошка, над изучением характера и повадок которой до сих пор работают исследователи.

Кто такая андская лесная кошка

Первое описание андской кошки датируется 1865 годом, а первые фото животного были сделаны только в 1980-х годах. Именно они и доказали существование этих хищников. Дело в том, что проживают кошки в труднодоступных местах, куда практически не ступала нога исследователя. В 1998 году состоялась очередная экспедиция учёных в Анды и во время путешествия им удалось узнать побольше о кошке, например, они выяснили, что она довольно вынослива.

Первые видеозаписи зверя появились только в 2000 году, но и это учёные сочли большим достижением.

Первые видеокадры андской кошки появились в 2000 году

О численности популяции животного исследователям остаётся только догадываться. Они предполагают, что она невелика — приблизительно 2,5 тысячи особей. Поэтому кошка была занесена в Вашингтонскую конвенцию (СИТЕС) — международное правительственное соглашение, подписанное с целью охраны природы, в которое Россия вступила в 1992 году. Согласно ему, любая продукция из андских кошек запрещена. Кошка занесена в Красную книгу как редкий исчезающий вид. В 1999 году биологи со всего мира создали Альянс Андских Кошек, куда входили исследователи из:

  • Чили;
  • Боливии;
  • Перу;
  • Аргентины;
  • США.

Учёные быстро разработали план по сохранению этих животных. В него входило решение следующих задач:

  • как справиться с угрозами, мешающими распространению животного;
  • как привлечь местных жителей к защите кошки.

Сохранение андской кошки в естественных условиях усложняется уничтожением основного источника пищи — горных шиншилл, которых подстреливают охотники ради дорогостоящего меха. А жители Боливии и Перу убивают кошечек из-за суеверия — по их мнению, расправа над животными является хорошим знаком.

Ближайший родственник этой кошки — оцелот из рода тигровых кошек. К этому роду, по некоторым систематикам, относят и андскую красавицу.

Оцелот — ближайший родственник андской кошки

Таблица: место в классификации андской кошки

ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ТипХордовые
КлассМлекопитающие
ОтрядХищные
СемействоКошачьи
РодЮжноамериканские кошки
ВидАндская кошка

Описание андской кошки

Внешность делает андскую кошку отличимой от других диких представителей семейства кошачьих, но чем-то она напоминает пампасскую кошку. По размерам андская лесная немного крупнее своей домашней родственницы.

По мнению учёных, андская кошка схожа с пампасской

Внешние особенности

Длина андской кошки примерно 70 см, вес — 4–7 кг. По своему строению животное схоже со своей домашней родственницей.

Шерсть кошки довольно длинная и защищает от холодов. Окрас меха серо-коричневый, с серебристым отливом и тёмными пятнами. Их рисунок похож на тот, который можно наблюдать у снежного барса. Хвост длинный (45 см) и довольно пушистый, служащий животному одеялом во время холодов. На нём имеется кольцеобразный узор.

Андская кошка отличается от всех представителей маленьких диких кошек тем, что на её шерсти имеются полоски.

Характер

Во время редких встреч с людьми андская кошка не делает особых попыток убежать от человека. Поэтому исследователям удаётся подходить к ней на довольно близкое расстояние.

В 1998 году один исследователь ходил за андской кошкой, которая вплотную подошла к его лагерю. Он снимал её 5 часов, а животное вело себя как ни в чём не бывало — зевало, потягивалось, «мочило» камни и даже успело немного поспать. А после этого продолжило охотиться.

Андская кошка практически не опасается человка, что свидетельствует о её неустрашимости

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что кошка неустрашима и вполне лояльно относится к человеку. Территорию она занимает до тех пор, пока на ней есть вискачи — крысы, которыми питаются эти кошки. Чтобы успешно жить и растить потомство, им нужна территория с двумя или хотя бы одной колонией грызунов для пропитания.

Единственная андская кошка с радиоошейником занимала территорию в 47 м 2 . Учёные предполагают, что коты бродят по более обширным территориям, но научных подтверждений таким аргументам нет. Также предположительно на территории одного самца обычно обитает две–три самки.

Среда обитания

Места обитания андской кошки — высокогорья:

Эти животные забираются на высоту гор 3,5–5 тысяч метров, уходя далеко за пределы леса. Именно поэтому они мало изучены.

Высокорья Южной Америки — среда обитания андской кошки

Вполне нормальным температурным режимом для кошек считается 0–4 °C — именно столько градусов сохраняется на высокогорьях. Но более высокие цифровые показатели (4–16 °C) для андской кошки тоже приемлемы. К заморозкам животное тоже относится спокойно. Кроме того, оно может долгое время прожить без воды.

Иногда кошку можно встретить в Аргентине на более низких высотах — именно здесь с ней сталкивались учёные. Возможно, что она спускалась с гор, чтобы найти пропитание и воду. Животное было замечено и в перуанских пампасах.

Питание

Андская кошка питается мелкими грызунами и рептилиями:

  • ящерицами;
  • вискачами (горными крысами);

Вискачами из семейства шиншилловых питаются андские кошки

Догонять добычу андской кошке помогает длинный хвост, используемый в качестве балансира.

Размножение

Сведений о размножении андской кошки немного. Котята обычно показываются в горах в апреле–октябре. Поэтому можно предположить, что животное размножается с ноября по декабрь или с июля по август. В помёте у самки бывает 1–2 детёныша. Половозрелыми они становятся в двухлетнем возрасте.

Андские котята становятся половозрелыми в двухлетнем возрасте

Самцы в воспитании котят не участвуют. Продолжительность жизни животного — 9 лет.

Жизнь в неволе

Андская кошка не живёт ни в одном зоопарке мира. Это связано с тем, что эти животные не выживают в неволе. А вот в заповедниках они встречаются. Так, в 2004 году в заповеднике Каверна де лас Брюхас в Аргентине лесник встретил двух этих животных (самку и детёныша), которые сидели в маленькой пещере у подножья горы.

Так как андская кошка занесена в Красную книгу, любая её купля-продажа преследуется по закону. Поэтому, если вам предложат приобрести животное якобы законно, не следует идти на риск и совершать такую покупку.

Андские кошки любят горы и не живут вдалеке от них. Поэтому они выбирают именно горные заповедники для обитания и продолжения рода.

Одна моя хорошая приятельница мечтала завести дикую кошку. Когда она переехала жить в собственный дом, посчитала, что у неё появились все необходимые условия для осуществления своей мечты. Посмотрев фотографии маленьких диких кошек, она решила приобрести именно андскую, не зная, что это животное находится под охраной государства. Подруга отыскала людей, готовых продать ей это животное. Сумма на кошечку была в долларах. Помню, что в переводе на рубли это было что-то около 80 тысяч. Но подруга не отступила и была готова на следующий день заплатить эти деньги. К счастью, нас пригласили на день рождения к общей приятельнице. Во время праздника подруга за столом разговорилась с другими гостями. Один из них, как оказалось, занимался животными, он и сказал, что это незаконно. Хорошо, что этим всё закончилось, ведь неизвестно, какие последствия могли возникнуть из-за такой покупки. А подруга приобрела вполне себе домашнюю персидскую кошечку.

Видео: андская кошка в естественной среде обитания

Несмотря на то что андская кошка особо не прячется от людей, о её образе жизни мало что известно. Скорее всего, это связано с тем, что живёт она высоко в горах, куда редко ступает нога учёных. Это животное находится на грани исчезновения и охраняется как редкий исчезающий вид. А в зоопарках она не живёт — видимо, условия жизни в неволе ей просто не подходят.

Ссылка на основную публикацию