Дальневосточный лесной кот (амурский): как выглядит, фото, среда обитания, содержание в неволе

Дальневосточный лесной кот: фото и описание, среда обитания

Дикий и пушистый – именно так можно представить описание дальневосточного лесного кота. Он очень похож на породистого домашнего питомца, но крупный размер и некоторые повадки говорят о том, что это дикое хищное животное. Приручить его вряд ли получится – это кот-одиночка, который ценит свободу и уединение. Как выглядит и где обитает дальневосточный лесной кот? Фото и подробности о его образе жизни вы найдете далее в статье.

Что это за кот?

Несмотря на то что существует отдельный вид лесных котов, дальневосточный красавец к нему не относится. Он принадлежит к роду азиатских кошек и представляет собой северный подвид бенгальских кошек, обитающих в Южной и Восточной Азии. Внешне он мало напоминает своих ближайших родственников и перенял от них лишь некоторые нюансы окраса, например, полосы на голове и пятнышки на спинке. Из-за особенностей расцветки его нарекают «леопардовым», а исходя из места обитания называют «амурским».

О дальневосточном лесном коте известно немного. Это скрытное животное, которое обычно избегает встреч с другими хищниками и человеком. Большая часть известной о нем информации получена из наблюдений за особями, которых содержат в зоопарках.

Описание и фото дальневосточного лесного кота

Размером он едва превышает обыкновенную домашнюю кошку и вырастает в длину примерно 70-80 сантиметров. У этого животного длинные ноги, небольшая голова и длинный хвост, достигающий почти половины длины туловища – 35-40 см. Амурский кот выглядит достаточно «упитанным» и неповоротливым, однако весит всего 4-6 килограмм. Весь секрет в густом и мягком мехе, который достигает пяти сантиметров в длину.

Окрас животного неоднородный и содержит серые, черные и белые цвета. Голова дальневосточного лесного кота украшена несколькими темными и светлыми чередующимися полосками. Спина и бока усыпаны округлыми пятнами. Спина кота имеет более темный оттенок, пятна на ней крупнее и более расплывчатые. Бока светло-серые с четкими округлыми пятнами черных и рыжих цветов. Хвост животного обычно темно-серый с поперечными полосами, шея и живот – грязного белого или рыжего оттенка.

Ареал

Амурский лесной кот является эндемиком Восточной Азии и больше не встречается нигде в мире. Он обитает на Корейском полуострове, в северо-восточном регионе Китая, а также на Дальнем Востоке России.

В прошлом его ареал был немного шире. Сегодня лесной кот встречается лишь в некоторых районах Еврейской Автономной области, в Приморье, в южной части Хабаровского края и юго-востоке Амурской области. Он не забирается высоко в горы и населяет в основном нижние течения рек (Тунгуска, Уссура, Хор), а также западные предгорья массива Сихотэ-Алинь.

Места обитания

Для жизни он выбирает тихие уединенные места, где его никто не потревожит. Типичной средой обитания дальневосточного лесного кота является разреженный широколиственный или хвойный лес, кустарниковые и травянистые заросли.

На открытых площадках он не селится. Животное ведет себя очень осторожно и предпочитает, чтобы было куда спрятаться. Его можно встретить по окраинам полей или рядом с вырубками. Встречается кот на предгорьях и каменистых склонах, но на высоте после 500 метров его не увидеть.

Образ жизни

Дальневосточный лесной кот – это ночной зверек. На охоту он выбирается с наступлением сумерек, что делает встречу с ним еще невозможнее. Он очень скрытен, ведет себя тихо и аккуратно.

Жилье кот обустраивает в небольших пещерах и расщелинах, в дуплах деревьев и заброшенных норах других животных. Чтобы было теплее, дно своего «гнезда» выстилает травой и листьями. Убежищ у него, как правило, несколько. Но с приходом зимы он выбирает самое надежное из них и остается там до весны.

Несмотря на густой мех и длинные лапы, амурский кот не любит больших сугробов и зимней непогоды. По этой причине он посещает горные районы лишь после оттепели. В холодное время года кот спускается в долины рек и озер. С наступлением метелей и затяжных снегопадов он отсиживается в норе и может провести там несколько дней. Исключение составляют кормящие кошки и неудачливые охотники, которым не посчастливилось пообедать до прихода ненастья.

Место в пищевой цепочке

Дальневосточный амурский лесной кот обладает превосходным зрением и слухом. Свою добычу он высматривает, сидя в засаде, а когда определится с жертвой, настигает ее резким и быстрым прыжком. Главной его пищей являются грызуны. Но в принципе, в рацион кота входят все животные, которые оказываются меньше его размером. Он охотится на куропаток, глухарей, маленьких птичек, белок, изредка может покуситься на зайцев, ласок и маленьких детенышей косуль. Сам он тоже может стать добычей, ведь обитает на одной территории с такими серьезными хищниками, как амурский тигр, дальневосточный леопард и рысь.

Дальневосточный кот не самый быстрый представитель отряда. Зато он умеет плавать и отлично лазает по деревьям. Он не агрессивен и предпочитает не ввязываться в драку, а спрятаться в укромном месте или взобраться повыше. Если убежать не удалось, то кот вмиг переворачивается на спину и отбивается от нападающего со всей силой и мощью, пуская в ход острые зубы и когти.

Размножение и продолжительность жизни

Удачная возможность увидеть и услышать дальневосточного лесного кота представляется в брачный период. Он проходит очень громко и редко обходится без драк. Период спаривания наступает в феврале-марте. В это время коты во всеуслышание кричат, призывая к себе самку. Если на горизонте появляется соперник, разгорается нешуточная борьба.

Беременность самки длится около 70 дней. В отличие от домашних кошек, потомство этого подвида немногочисленное. Обычно рождается только два котенка, чуть реже – 3-4. На свет они появляются слепыми и совсем беспомощными, поэтому родители тщательно их оберегают. Расцветкой котята отличаются от взрослых особей. Полосы на голове продолжаются и на спинке, а пятна на боках выражены гораздо ярче.

Зрение у дальневосточных лесных котов появляется на десятый день, а уже через полгода они покидают «отчий дом». Живут они в среднем от 8 до 15 лет.

Охранный статус

Из-за скрытности амурского кота точных подсчетов численности его популяции никогда не вели. О конкретных цифрах и масштабах остается лишь гадать, а исследователи, то и дело, прибегают к терминам «много» или «мало».

Тем не менее некоторые сведения, все же имеются. Так, известно, что в прошлом столетии численность животных сокращалась. Лесные коты часто попадали в капканы, расставленные охотниками на соболей. Специально же на животное не принято охотиться, ведь его мех не представляет особой ценности.

Сегодня некоторые ресурсы утверждают об увеличении количества котов. Однако в Красных книгах Хабаровского края и Амурской области подвид до сих пор имеет статус «редкого животного с периферийным ареалом и сокращающейся численностью».

Кроме непреднамеренного отлова охотниками, жизни дальневосточного лесного кота угрожают неподходящие погодные условия, скрещивание с домашними кошками, изменение и сокращение природных мест его обитания, в результате пожаров и вырубки деревьев. Сегодня он охраняется в Ханкайском, Лазовском, Уссурийском, Большехехцирском заповедниках и заповеднике Кедровая Падь.

Отношения с людьми

Как и многие другие представители кошачьих, он может привыкнуть к компании человека. Но полностью ручным дальневосточный дикий лесной кот не станет. Дрессировка на этот подвид, как правило, не действует. Оказываясь на свободе, коты не возвращаются к своим «воспитателям».

В природе они избегают соседства с человеком, но при сильных морозах и отсутствии еды могут близко подходить к поселениям – воровать кур или просто ночевать в сараях. В попытке сохранить их численность, котов содержат в различных зоопарках, где они нередко приносят потомство. Однако это не лучшие животные для экспозиции – они не любят шума и повышенного внимания к себе, часто прячутся в уютных уголках и могут не подпускать к себе даже сотрудников зоопарков. В домашних условиях их лучше не содержать. Они плохо уживаются с другими животными, а продолжительность жизни в неволе у них горазд меньше, чем в природе.

Амурский лесной кот

Амурский лесной кот – это очень красивое, грациозное животное. Он относится к бенгальским кошкам и имеет родственные связи с амурским тигром и дальневосточным леопардом. Во многих литературных источниках встречается под названием дальневосточного кота. Люди долгое время не придавали значения данному виду животных. Вследствие этого популяция животного существенно сократилась, и они практически оказались на грани вымирания.

Происхождение вида и описание

Фото: Амурский лесной кот

Амурский лесной кот – это животное, которое относится к хордовым млекопитающим. Он является представителем отряда хищных, семейства кошачьих, подсемейства малых кошек, рода азиатских кошек, вида бенгальских кошек, подвида амурских лесных кошек.

Исторической родиной бенгальского лесного кота считается Дальний Восток. На сегодняшний день ученые не могут дать довольно подробного описания происхождения и эволюции данного животного. Впервые оно было описано в 1871 году. С этого момента за ним начались гонения. На кота охотились браконьеры с целью получения ценного меха для производства воротников и шапок.

Видео: Амурский лесной кот

Многие зоологи считают, что амурские тигры и лесные кошки имеют единых древних предков и их история насчитывает порядка полутора миллионов лет. Останки древнего предка животных найдены на территории современного Китая, на острове Ява. Согласно определенным признакам было обнаружено, что эти останки принадлежали животному, который был представителем класса Пантера Палеогенезис. Позже предки этих животных распространились на территорию Азии, Сибири, и других регионов. Ареал их обитания был довольно обширным.

Долгое время ученые вообще не придавали значения этому виду животных, не считая их значимыми. Подобная халатность привела к непоправимым последствиям, вследствие чего численность животных снизилась до критических цифр.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит амурский лесной кот

Внешне амурский лесной кот очень напоминает большого, пушистого кота. У него имеется ряд характерных признаков.

Характерные черты животного:

  • длинные грациозные конечности;
  • задние конечности несколько длиннее передних;
  • аккуратная, красивой формы голова, несколько вытянутая в носовой части;
  • на мордочке густые, длинные вибриссы;
  • мощная, сильная челюсть с длинными, острыми клыками.

Среди представителей семейства кошачьих амурские кошки одни из самых мелких. Масса одной взрослой особи составляет 6-8 килограмм. Высота в холке 40-50 сантиметров, длина тела около метра. У данных животных довольно выражен половой диморфизм – особи женского пола более хрупкие и грациозные по сравнению с особями мужского пола. Животные характеризуются наличием длинного тонкого и очень пушистого хвоста. Длина этой части тела может достигать 40 сантиметров.

Примечательно, что амурские лесные коты имеют очень гибкое, грациозное, вытянутой формы туловище. Красота и грация особенно проявляется в походке животного. У животных очень развита мускулатура, благодаря чему они отличаются выносливостью и силой.

Интересный факт: Отличительной особенностью животных является наличие полоски оголенной кожи на переносице.

У кошек выразительные, глубоко посаженные и близко расположенные друг к другу глаза и небольшие, закругленные ушки. Лобная часть мордочки довольно широкая и волевая. Нос широкий и плоский. Мех этих удивительных животных заслуживает особого внимания. Он густой, короткий и очень пушистый. Остевые волоски достигают в длину до пяти сантиметров. Зимой мех животных становится гуще и светлее для обеспечения тепла и маскировки в холодное время года.

Окрас животных может быть самым разнообразным: от желтоватого и серого до бурого и коричневого. Нижняя часть тела, область живота, конечности и боковая поверхность тела всегда более светлого цвета. На различных частях тела имеются пятна в форме овала. Они имеют круглую форму, заключены в круги темного цвета. У молодых особей пятен на теле гораздо больше, чем у взрослых или старых животных.

Читайте также:  Как избавиться от запаха кошачьей мочи на ковре в домашних условиях, чем вывести пятна

Где обитает амурский лесной кот?

Фото: Амурский лесной кот в России

Чаще всего этих животных можно встретить в естественной среде в долинах озер, на клонах невысоких гор, на территории лугов и степей с высокой травой и растительностью. Встречаются в густых зарослях тростника. Часто могут становиться жителями лесов. При чем, они не избирательны в выборе лесных массивов. Некоторые особи могут подниматься в горы в высоту не более 400-550 метров над уровнем моря. Часто такие животные встречаются вблизи человеческих поселений. Исключение составляют регионы, в которых организована масштабная сельскохозяйственная деятельность.

Наиболее комфортно амурские лесные коты ощущают себя на территории заповедников, и охраняемых лесных массивов, где их никто не потревожит. Животное предпочитает селиться в укромных местах на поверхности земли. Ему несвойственно взбираться слишком высоко. Изредка может появляться в тайге.

С наступлением зимы и холодов, в период, когда выпадает снег, который покрывается ледяной коркой, животные прячутся в надежные укрытия. В качестве таковых могут использоваться расщелины скал, широкие дупла деревьев, брошенные и пустующие норы других зверей. Кошки могут покидать свои убежища только в тот момент, когда ледяная корка станет настолько прочной и крепкой, чтобы выдержать тело небольшого пушистого зверька.

От природы животные слишком пугливые, поэтому заметить их крайне сложно. При приближении человека или любого другого зверя они спешат спрятаться в своем укрытии или взобраться высоко на дерево.

Чем питается амурский лесной кот?

Фото: Амурский лесной кот из Красной книги

Особенности питания напрямую зависят от сезона и времени года. В теплое время года, до наступления холодов кот старается запастись максимальным количеством жира, чтобы стойко перенести холода и отсутствие пищи. В теплое время год одна такая кошка способна съедать до двух-трех десятков мышей и нескольких пернатых, несмотря на свои совсем небольшие размеры. Благодаря такому обильному потреблению пищи в теплое время года животное может ничего не есть зимой на протяжении нескольких недель.

Интересный факт: Несмотря на то, что все остальные кошки являются хищниками от природы и отменными охотниками, амурский лесной кот исключение из общего правила. Он очень редко выходит из своего убежища, ожидая, пока добыча сама забредет в его логово. Таким способом ему иногда удается насытиться грызунами.

Кормовая база амурского лесного кота:

В некоторых случаях коты могут охотиться на более крупную добычу – небольшую лань или косулю. Этим хищникам несвойственно часто выходить на охоту, однако от природы они наделены удивительной грацией и мастерством охотиться. Они выбирают место для засады и поджидают свою жертву. Охота часто бывает успешной, так как они превосходно лазают по высоким деревьям и могут нападать на свою жертву с высоты.

В большинстве случаев жертва даже не успевает понять, что она обречена. Ловкий хищник хватает ее и перекусывает шею длинными и острыми клыками. На охоту чаще всего выходят в темное время суток, а днем прячутся в своих укрытиях. Если кошки живут неподалеку от человеческих поселений, могут охотиться на кур и другую домашнюю птицу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Амурский лесной кот зимой

От природы амурские кошки – это неторопливые, грациозные, и очень осторожные животные. Им свойственно вести одиночный образ жизни. С наступлением весны, когда начинается период размножения, они собираются в группы.

Вся территория обитания амурских лесных кошек делится между особями на квадраты. На каждую взрослую особь приходится примерно 8-10 квадратных километров. Данные хищники испытывают сильную привязанность к региону своего обитания. Они покидают его в редких исключениях только в случае крайней нужды. Также им свойственно охранять занимаемую ими территорию от непрошеных гостей. Часто в случае, когда на владения кошек заходит другое животное, они вступают с ним в схватку.

От природы хищники наделены острой интуицией и сообразительностью. Многие животные знают это, и не решаются напасть на кота, даже если его размеры в несколько раз меньше. В процессе нападения или борьбы предпочитают тактику выжидания. Они очень точно оценивают обстановку. Каждое действие кота очень взвешено.

Хищникам свойственно умело подбирать и обустраивать место для жилья. Они выбирают те места, где смогу укрыться ото всех. Это могут быт расщелины скал, заснеженные участки лесных массивов, куда сложно добраться.

Амурские коты практически не произносят никаких звуков. Практически единственное, что издают животные – это трубный рев, с помощью которого особи мужского пола призывают самок. Животные отлично приспособлены к выживанию в условиях суровой зимы. У них замедляются все обменные процессы и кровообращение.

Социальная структура и размножение

Фото: Амурский лесной кот в природе

Брачный период животных приходится на конец февраля – март месяц. В этот период в лесу регулярно раздается рык самцов, которые таким образом призывают самок к созданию пары и спариванию. Это единственный промежуток времени, на который особи объединяются в пары для воспроизведения потомства и его воспитания.

После спаривания наступает период беременности, который длится до десяти недель. Каждая самка способна родить порядка 3-4 детенышей. Амурские лесные коты являются отличными родителями, которые очень трепетно заботятся о своем потомстве.

На свет появляются маленькие котята, которые совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни. Они слепые, практически лишены шерсти. Кошка выкармливает их своим молоком до 2-3 месяцев. Спустя десять суток после рождения у них открываются глаза, а через желание познавать окружающий мир примерно в 1.5-2 месяца. К полугоду они уже практически готовы к отделению от родителей.

В первое время кошки особенно ревностно оберегают свое потомство, так как знают, что у них множество врагов, а котята крайне беззащитны. При ощущении опасности кошки мгновенно перетаскивают свое потомство в другое, более укромное местечко. В воспитании потомства принимают участие оба родителя. Задача самца – охранять и обеспечивать пищей своих детенышей и самку.

Известны случаи, когда амурские кошки бросали своих детенышей. Это случается крайне редко, и только с первородящими самками. Часто брошенных котят подбирали одомашненные кошки и выращивали их. Ввиду схожести с домашними кошками у животных, которые обитают вблизи человеческих поселений, встречаются случаи спаривания с домашними кошками.

Интересный факт: Зоологи смогли установить, что в результате такого скрещивания, все особи мужского пола рождаются бесплодными, а особи женского пола способны к деторождению.

Естественные враги амурского лесного кота

Фото: Дикий амурский лесной кот

Несмотря на то, что амурские лесные кошки являются отменными охотниками, очень осторожными и сообразительными, у них большое количество естественных врагов.

Естественные враги животного:

Каждый из вышеперечисленных врагов не упустит возможности при случае поохотиться на амурского лесного кота, или его детеныша. Особую угрозу для животных представляют ночные хищники, которые выходят на охоту в сумерках, тогда же, когда и амурские кошки. Хищники особенно опасны не столько для взрослых, половозрелых особей, сколько для маленьких и беззащитных котят. Взрослых особей довольно сложно выследить, так как они практически не покидают надежного укрытия.

К тому же, они, не боясь, вступают в схватку даже с более крупными и опытными хищниками. Часто в неравной борьбе коты побеждают в силу сообразительности и хитрости. Люди чаще всего не представляют никакой угрозы для животных. На них не охотятся и не отстреливают. Во многих странах мира этих хищников приобретают и разводят в качестве домашней живности.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит амурский лесной кот

Из-за невнимательности и халатности людей амурские лесные кошки оказались на грани исчезновения. В связи с этим они были занесены в Красную книгу России. Также они находятся под охраной конвенции Sites. Согласно предписаниям последней зоологи приложили массу усилий для создания оптимальных условий жизнедеятельности амурских кошек. На сегодняшний день они существуют на территории различных заповедников и национальных парков. В связи с этим в последнее время наблюдается увеличение численности этих грациозных хищников.

Основная угроза для проживания данных представителей семейства кошачьих – лишение естественного региона обитания. Это случается из-за вырубки лесов, распашки земель и освоения человеком больших площадей. Немалую роль в сокращении численности сыграли лесные пожары. В меньшей степени на состояние популяции повлияли одомашнивание, гибридизация с домашними кошками и охота.

Наиболее стабильными и многочисленными остаются популяции в Ханкайском и Хасанском районах Приморского края. В этих регионах приблизительная численность особей составляет 3-4 на 10 квадратных метров. Во всем Приморском крае обитает порядка 2-3 тысяч особей. На территории Японии численность этих кошек очень немногочисленна, порядка шести — семи десятков особей проживает на территории зоопарков, где зоологи стремятся их разводить.

Охрана амурского лесного кота

Фото: Амурский лесной кот из Красной книги

Дальневосточные кошки занесены в Красную книгу. Они находятся под охраной. На территории Японии животные также находятся под государственной охраной. В Международной Красной книге данному виду животных присвоен статус вымирающего вида. Только недавно численность этого вида стала постепенно расти. По подсчетам ученых примерная численность животных во всем мире не превышает четырех тысяч особей. В России в 2004 году даже выпустили серию памятных монет с изображением амурской кошки, как символа того, что эти животных необходимо сохранить.

Животные проживают на территории нескольких заповедников и национальных парков Приморского края:

  • земля леопарда;
  • кедровая падь;
  • ханкайский;
  • уссурийский;
  • лазовский.

В Хабаровском крае их содержат в условиях Большехехирецкого заповедника. В регионах, где животное обитает в естественных условиях, за его убийство полагается административное наказание в виде наложения штрафов. Помимо этого, с населением проводится разъяснительная беседа о пользе кошек в борьбе с грызунами и прочими вредителями и переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Амурский лесной кот – это очень красивый и грациозный представитель семейства кошачьих, который оказался под угрозой вымирания. На сегодняшний день только от человека зависит, сможет ли восстановиться популяция животных.

Амурский лесной кот

Амурский лесной кот, или как его еще часто называют дальневосточный подвид бенгальской кошки – умелый хищник, грациозный, красивый, способный ловко избегать опасности. Коты редко попадаются на глаза, поэтому точное количество особей не известно. Вид занесен в Красную книгу для сохранения и защиты вида.

10 Фото Амурского лесного кота

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Описание и образ жизни

Благодаря своеобразному окрасу и среде обитания за амурскими котиками закрепилось несколько названий. Когда говорят о леопардовых кошках Цусимы, амурских леопардовых котов, или дальневосточных лесных кошек, имеют ввиду все тех же амурских лесных котов. Даже у китайцев для них есть особое название -именуют «денежной кошкой», так как окрас шубки похож на цвет древней китайской монеты.

Места обитания котов разнообразны. В России можно встретить на Дальнем Востоке, там создано много заповедников, где кошкам живется комфортно, также коты водятся на берегах Амура и побережье Японского моря. Еще дальневосточные кошки замечены в Китае, Корее, Индонезии на острове Ява, на Бали и в Пакистане. Для жизни им подходят непроходимые леса, заросли кустарников, тростников, скалистая местность. Коты данного вида отлично плавают, лазают по деревьям и скалам, но в горы высоко не забираются, ограничиваются высотой не более 500 метров.

Амурские лесные коты – самые мелкие представители из семейства кошачьих в Азии; вес самцов не более 7 кг, а самки еще меньше; рост в холке в среднем 40 см. Но это не мешает им обладать массой преимущественных характеристик для животного мира, делающих их интересными для зоологов. Изучению подлежат внешние отличительные особенности кошек и их образ жизни.

Читайте также:  Корма для кошек эконом класса: список лучших недорогих марок, состав, отзывы ветеринаров и владельцев

Продолжительность жизни лесной кошки в привычной среде обитания – до 12 лет, в неволе может прожить до 18 лет.

Внешние особенности

Тело амурского кота удлиненное крепкое и мускулистое. Лапы широкие, задние намного длиннее, чем передние. Тонкий хвост, покрытый толстым слоем меха, черный к кончику. На ушках отсутствуют кисточки, это позволяет не перепутать данную особь с рысью, которая по габаритам и окрасу имеет сходства.

Когда амурский котик пребывает в состоянии покоя, выглядит мило: круглые глазки, «курносый» носик, некрупные закруглённые ушки, и плюшевая пятнистая шубка. Большая часть поверхности тела сверху серо-желтая или тускловато серо-бурая с округлыми темно-рыжими пятнами, расплывчатым или четким очертанием. Сбоку цвет шубы светлее, чем на спине. По спине тянутся три бурые полосы, которые могут сливаться в одну широкую. Ряды пятен также образуют ржаво-бурые поперечные полосы на горле и на передних лапах. Живот грязновато-белого цвета с желтым оттенком. Причем у молодых особей окраска более четкая, затем с возрастом становится размытее, что облегчает маскировку в опавших листьях и на коре дерева.

Мордочка у котов данного вида также обладает особенностями. На носу с каждой стороны возле глаз проходят белые полосы, а между ними полоса оголенной кожи, это также, как и отсутствие кисточек на ушках, позволяет не перепутать амурских котов с другими представителями семейства кошачьих.

Образ жизни

Амурские коты, больше одиночки — собираются небольшими стайками только в сезон размножения. И даже тогда стая представляет собой нескольких самцов вокруг понравившейся самки. В результате чего лучший обретает семью и потомство. Беременность самки длится два месяца. В этот период самец оберегает самку, приносит добычу, и охраняет убежище. Амурские коты – хорошие родители. Причем в воспитании котят участвует как самка, так и самец. Спустя 2 месяца котята начинают самостоятельно выходить из логова, а уже к полугоду отделяются от родительского дома, готовы сами выживать, охотиться и производить потомство.

Коты выбираются из логова, когда смеркается или ночью, осторожны и пугливы, в случае опасности спасаются на деревьях. Несмотря на длинные лапы, к рыхлому снегу кот не приспособлен, может долго сидеть в логове и ждать пока снег станет плотнее. По этой причине, когда наступает зима, он перебирается с гор на долины рек или вершины холмов, так как снег там хорошо сдувается и уплотнен.

Логово предпочитает создавать на деревьях в дупле или в углублениях скал, которые скрыты от глаз густыми кустарниками, также не обходит стороной и заброшенные норы лис или барсуков. Дно дома животное устилает сухой листвой или травами. На участке кот использует несколько убежищ, а вот зимой делает одно наиболее теплое и безопасное.

О содержании Дальневосточного леопардового кота в домашних условиях

Дальневосточного леопардового кота (ДЛК) можно содержать как в доме (или просторной квартире) в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

Дальневосточный котенок

Приучение идет по такому же методу что и приручение домашних кошек. ДЛК достаточно неплохо приручаются к лотку с песком или опилом или другим наполнителем. Только вот лоток должен быть побольше. Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

При вольерном содержании, кошке необходимо соорудить вольер с минимальным размером 1,5х3х1,5м. Размер ячейки от 15х15 до 50х50 мм. Пол должен быть либо деревянным, либо бетонным (дерево предпочтительнее в холодный сезон). Иногда в уличные вольеры на бетон насыпают слой земли или песка. Если позволяют размеры, желательно устраивать в вольере участки, засыпанные толстым слоем земли для посадки туда клевера, овса, календулы и других травянистых растений как для обогащения среды обитания кошек – «прямой контакт с землёй», так и для эстетической составляющей экспозиции.
Для поддержания чистоты в вольере желательно использовать поведенческие особенности кошек – создание «уборной», под которую в условиях вольера приспосабливают лоток с песком или опилками. В вольере необходимо установить укрытие. Это может быть деревянная будка с подстилкой внутри (солома, или ветошь). В отличие от своего южного собрата (азиатского леопардового кота) ДЛК имеет густой подшерсток, который сохраняет тепло даже в сильные морозы. Если будка будет достаточно хорошо утеплена, то содержать ДЛК можно на улице круглогодично без дополнительного обогрева.

Амурский леопардовый кот

Амурский леопардовый кот

Поддержание активного образа жизни в неволе у кошек необходимо для физического и социального, т.е. репродуктивного здоровья животных. Игры возможны как со взрослыми животными, так и с котятами. В качестве забав подойдет: перетягивание каната, игрушки (пластмассовые мячи, тыква, куски ткани, свёрнутой в жгуты), искусственная «мышь» на веревке.

Питание

Основной корм ДЛК в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов.
Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления ДЛК достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200 гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Котенок амурского лесного кота

Амурский лесной кот

Не менее важной составляющей кормления ДЛК является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов. Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме. Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают.

Здоровая кошка имеет гладкую, блестящую на солнце шерсть, упитанность её средняя. Нос влажный. При хождении по полу здоровое животное не хромает. При кормлении сразу съедает предложенную ей порцию.

В корм необходимо добавлять витамины и минеральные вещества. Особенно это касается котят, и/или при кормлении искусственными кормами и мясом (без натуральной пищи с кровью, шерстью (перьями) и костями). В качестве витаминов подойдет обычный «тривит», или любой другой комплексный витамин для кошек, который можно купить в аптеках. В качестве минеральных добавок тоже подойдут любые минеральные добавки для кошек (важно большое содержание кальция).

При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.

Дальневосточный лесной кот

другие части:

Редкие представители семейства кошачьих, часть 1. Оцелот
Редкие представители семейства кошачьих, часть 2. Каракал
Редкие представители семейства кошачьих, часть 3. Сервал
Редкие представители семейства кошачьих, часть 4. Хаус
Виверровый кот-рыболов
Редкие представители семейства кошачьих, часть 5. Манул
Редкие представители семейства кошачьих, часть 6. Барханный кот
Калимантанская кошка
Мраморная кошка
Снежный барс или ирбис
Кошка Темминка
Суматранская кошка
Маргай (марги). Длиннохвостая кошка
Пиренейская рысь
Переднеазиатский или персидский леопард
Борнейский дымчатый леопард
Суматранский тигр
Белый лев
Черноногая кошка (Felis nigripes)
Пампасская кошка
Чилийская кошка (кодкод)
Ягуарунди

Дальневосточный лесной кот, другое название амурский леопардовый кот – подвид бенгальской кошки.

Внешний вид

Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста – 35-37 сантиметров.

Вес самца – до 15 кг.

У него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Волосяной покров пышный, густой, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами расплывчатого или четкого очертания. Спина у дальневосточного лесного кота немного темнее боков. Бока книзу постепенно светлеют. Вдоль спины леопардового кота тянутся три бурые полосы, эти полосы образованы удлиненными узкими пятнами. Бывает что все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре – пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Среда обитания

Этот вид диких кошек распространен на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амур. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет дальневосточный лесной кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников.

Образ жизни, питание

Дальневосточный лесной кот ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглив и очень осторожен, его трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.

В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен).

В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях.

Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой.

Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает.

У амурского лесного кота на участке несколько временных убежищ, которые он периодически посещает. Зимой же использует только одно постоянное и самое безопасное логово.

Живет дальневосточная лесная кошка парами или в одиночку. Только в сезон размножения вместе собирается несколько кошек.

Индивидуальный участок одной особи в среднем занимает 5-9 км 2 и зависит от обилия добычи.

Продолжительность жизни в природе 15-18 лет.

Питается мелкими грызунами: полевками, мышами, белками, также ловит птиц, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. Диету часто дополняют травы, яйца, птицы и водные добычи.

В многоснежные зимы амурский леопардовый кот вынужден держаться вблизи мест проживания человека.

Размножение и продолжительность жизни дальневосточного лесного кота

Спаривание у дальневосточных котов происходит ранней весной – в марте.

Беременность у самок длится 65-70 дней. Обычно котята появляются во второй половине мая. В помете 1-2 (иногда до 4) слепых и беспомощных котенка, весящих по 75-80 г. Глаза открываются на 10 день. Самка активно защищает котят и в случае опасности переносит их в другое место. Когда котятам исполнится 45-50 дней, они начинают выходить из логова и обследовать прилегающую территорию. В 4-4,5 месяца вес молодых котов достигает 3,2 кг, самок до 2,4 кг. В возрасте 6 месяцев (октябрь-ноябрь) котята покидают мать в поисках своего охотничьего участка. Половое созревание наступает по одним данным в 8-10 месяцев, по другим только к 18 месяцам.

Читайте также:  Вакцинация кошек по возрасту: какие прививки и когда делают котятам, график введения вакцин

В воспитании котят принимает участие и кот-отец.

Дальневосточный лесной кот в неволе

Лесного дальневосточного кота можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

Для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, выращенного в питомниках домашнего типа. Но и в этом случае по достижении половой зрелости кот может стать неуправляемым.

Амурский леопардовый кот достаточно неплохо приручаются к лотку. Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

При вольерном содержании, кошке необходимо соорудить вольер с минимальным размером 1,5х3х1,5м. Размер ячейки от 15х15 до 50х50 мм. Пол должен быть либо деревянным, либо бетонным (дерево предпочтительнее в холодный сезон). Иногда в уличные вольеры на бетон насыпают слой земли или песка.

Для поддержания чистоты в вольере желательно использовать поведенческие особенности кошек – создание «уборной», под которую в условиях вольера приспосабливают лоток с песком или опилками. В вольере необходимо установить укрытие. Это может быть деревянная будка с подстилкой внутри (солома, или ветошь).

В вольерах устанавливают полки на разной высоте или вертикально и горизонтально спилы деревьев соответствующего диаметра. При большой площади вольеры и высоте её не менее пяти метров для кошек устраивают деревянные или каменные террасы у задней стенки.

Кормление в неволе

Основной корм дальневосточного лесного кота в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления дальневосточного лесного кота достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Не менее важной составляющей кормления является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов. Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме. Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают.

При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

Статус популяции и охрана

Дальневосточный лесной кот занесен в Красную книгу РФ, Конвенцию CITES (Приложение II). Численность популяции в последние годы начала расти.

Основные угрозы виду: потеря среды обитания (пожары, рубка леса, распашка целинных участков с высокотравьем, охота), погодные факторы, гибридизация с домашними кошками.

Дальневосточный лесной (амурский) кот

Дальневосточный лесной кот – близкий родственник столь популярных сегодня бенгальских кошек, обитающих на смежной с ним территории. Амурские коты, как еще их называют, являются самыми мелкими представителями семейства кошачьих в Азии.

Эти кошки настолько скрытные и осторожные, что их точная численность до сих пор остается для исследователей загадкой. Вид занесен в Красную книгу, как находящийся на грани исчезновения, и охраняется государством.

Внешний вид

Амурский лесной кот по размерам тела лишь немного превосходит домашних кошек. Весь взрослого самца обычно не превышает 6-8 кг, особенно крупные экземпляры могут быть и 15 кг. Самки изящнее и заметно мельче.

  • Длина тела дикого кота может достигать 90 см, причем не менее 1/3 приходится на хвост. Средняя длина хвоста особей, которых удалось измерить натуралистам, составляет 35-37 см.
  • Тело дальневосточной дикой кошки удлиненное, сильное и хорошо сложенное.
  • Голова по сравнению с туловищем небольшая, хвост тонкий и длинный.
  • Уши небольшие, широко посаженные, немного наклонены вперед, что характерно для многих представителей кошачьих, кисточек на концах нет.
  • Глаза, наоборот, крупные и выразительные, расположены близко друг к другу.
  • Нос широкий, плоский с коричневой мочкой. Подушечки вибриссов хорошо очерчены и выгодно дополняют крепкий и округлый подбородок.

Хотя дальневосточный кот и похож на домашних полосатых кошек, мало кто из них может похвастаться такой пушистой и теплой шубкой. Ворсинки его плотного меха могут достигать длины 5 см.

Окрас дальневосточных кошек

Самые мелкие среди азиатских кошек, они имеют защитный окрас, который делает их практически незаметными среди деревьев и кустарников. Верхняя часть туловища – более темная, основной тон может варьироваться от серовато-желтого до серо-бурого.

По хребту проходят 3 продольные полосы бурого цвета, образованные слиянием узких пятен. У некоторых особей эти полосы сливаются в одну широкую. Горло под подбородком украшают 4-5 поперечных полосок рыже-бурого цвета.

Есть четкие полосы и на передних конечностях и на морде. Тонкий и изящный хвост обычно окрашен однотонно в рыжеватой или черно-серой гамме, но бывают и контрастные кольца черного или серого цвета.

По всему корпусу раскиданы темно-рыжие пятна, расплывчатые или четко очерченные. В области живота и паховой зоны они более светлые.

Такой окрас шерсти напоминает старинные китайские монеты, отчего в Поднебесной амурских лесных котов называют «денежной кошкой».

Места обитания

Ареал обитания этих представителей семейства кошачьих охватывает бассейн Амура, Приморье, Хабаровский край, Забайкалье. За пределами России дикие котики населяют леса нескольких государств Юго-Восточной Азии (Индонезии, Непала, Бирмы, Пакистана), весь Китай.

Имеют место и островные популяции на Суматре, Яве, а также на некоторых японских островах. В Стране Восходящего солнца дальневосточного лесного кота называют леопардовой кошкой Цусимы, по названию архипелага, где представлена их наибольшая популяция.

Амурский кот обитает в непролазных горных лесах, предгорьях, в тростниковых чащах поблизости от озер или рек. Высоко в горы подниматься не любит, как и покидать свою территорию.

Места обитания человека обычно обходит стороной, при встрече в лесу предпочтет удрать в какое-нибудь укрытие или залезть высоко на дерево.

ВНИМАНИЕ, ТЕСТ! Ответь на несколько простых вопросов и узнай, какой ты хозяин для своей кошки:

Есть ли имя у твоей кошечки?

Как часто ты играешь со своим питомцем?

Делаешь ли ты своевременно прививки и обработку от паразитов?

Твой котенок стерилизован/кастрирован?

Чем ты кормишь свою мурлыку?

Share your Results:

Facebook Twitter Google+ ВК

Образ жизни и питание

Дальневосточная лесная кошка ведет уединенную жизнь, собираясь по несколько особей только в период спаривания. На одну особь обычно приходится 4-9 км², с этой территории она не уходит и границы владений охраняет. Миграции происходят лишь при отсутствии должного количества корма.

В пределах своего участка кот имеет несколько убежищ, которые представляют собой расщелины скал, скрытые от чужих глаз зарослями кустарника, барсучьи и лисьи брошенные норы, дупла старых деревьев. В благоприятное время животное периодически бывает во всех своих импровизированных домах, на зиму же остается в самом теплом и защищенном.

В период затяжных снегопадов амурский кот может неделями не покидать жилища, ожидая улучшения погоды и образования наста. Их лапы не приспособлены к передвижению по рыхлому снегу, а скромные размеры делают это мероприятие практически невозможным.

Охотиться они начинают с приходом сумерек, ожидая жертву в засаде на дереве или в кустах. Удивительно, но дальневосточному коту достаточно одного точного прыжка, чтобы настичь несчастную мышку или белку.

Рацион этого хищника составляют небольшие млекопитающие, такие как зайцы, бурундуки, мышевидные грызуны. Лесная кошка ведет охоту и на птиц, нередко разоряя их гнезда и лакомясь яйцами. Иногда нападает на мелких копытных – детенышей косуль и оленей, ловит рыбу.

Помимо перечисленного, амурский кот может употреблять в пищу лягушек и других земноводных, а также насекомых. Не гнушается он и остатками пиршества своих более крупных собратьев – барса или тигра.

Образ жизни и характер дальневосточного лесного кота мало изучен, поскольку это животное очень скрытно и старается избегать человеческого жилища. Однако, в особенно суровые зимы он может подходить близко, ловя грызунов по амбарам и воруя домашнюю птицу.

В случае опасности амурский кот прячется на дереве, но если стычки не избежать – обороняется очень яростно и не отступает, даже если враг превосходит его размерами и силой.

Размножение

Половой зрелости амурские кошки достигают по одним данным в возрасте 8-10 месяцев, по другой версии только к 1.5 годам. Как и положено, период размножения леопардового кота приходится на март. Некоторые специалисты утверждают, что эти животные моногамны, хотя кошачьим это не свойственно.

Если за самкой ухаживают два кавалера, стычек и боев между ними не избежать. Драки сопровождаются шипением и дикими воплями, победителю достается право на спаривание и продолжение рода, проигравший уходит.

Котята появляются на свет через 65-70 суток, обычно по 1-2, реже 4. Новорожденные котята слепы и беспомощны, их вес всего 70-80 г. Поначалу большую часть дня они проводят во сне, просыпаясь только, чтобы поесть. За малышами ухаживают оба родителя. Самка постоянно начеку, и почуяв малейшую опасность, переносит их в другое место.

Котята растут быстро и уже в 1,5 месяца выбираются из убежища для обследования окружающей местности. Молодые коты не остаются рядом с матерью больше, чем это необходимо. В возрасте 6-7 месяцев они окончательно покидают родительское логово и уходят на поиски собственных охотничьих угодий.

Амурский лесной кот в неволе

Дальневосточный лесной кот содержится в некоторых зоопарках, но даже при каждодневном общении с людьми, он абсолютно не поддается приручению. Они неплохо размножаются в неволе, но к человеку относятся неизменно настороженно.

Кормят лесных котов 1 раз в сутки живыми мелкими грызунами и птицами. Продолжительность жизни амурского кота в естественной среде составляет 8-10 лет, в неволе до 17 лет.

В домашних условиях амурского лесного кота можно содержать только в просторном вольере. Даже если взять котенка 3 месяцев отроду и растить в семье, во взрослом возрасте животное будет представлять опасность. Особенно агрессивное поведение наблюдается у котов в период острого полового влечения.

Статус и охрана

Амурский лесной кот занесен в Красную Книгу РФ и охраняется международной Конвенцией СИТЕС, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В наши дни согласно данным исследователей, популяция диких котов начала расти.

В нашей стране дальневосточные кошки населяют нескольких биосферных заповедников:

  • Кедровую падь (Приморский край);
  • Ханкайский (Приморский край);
  • Уссурийский (Приморский край);
  • Лазовский (Приморский край);
  • Большехехцирский (Хабаровский край).

Самой главной угрозой для кошек Дальнего Востока является сокращение естественных мест обитания вследствие вырубки лесов. Другой немаловажный фактор – возможность скрещивания с обычной домашней кошкой, в результате чего теряется генетическая чистота вида.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Ссылка на основную публикацию