Каракал пустынная рысь: описание и фото породы, содержание и уход

Каракал — порода кошек, известная как пустынная или степная рысь

Каракал или пустынная рысь — одна из самых популярных кошек среди всех любителей усатых питомцев. Потенциальным хозяевам будет полезно знать максимум о данной породе: историю её выведения, стандарт, характер, болезни, стоимость, а также правила ухода за этими дикими кошками.

Каракал в дикой природе

Дикая кошка каракал, иначе именуемая степной рысью, обитает на Ближнем Востоке, в Африке, а также Малой и Средней Азии. Живут такие киски чаще всего в расщелинах скал, но иногда могут предпочесть брошенные норы иных диких животных.

Пустынные рыси активно охотятся ночью, выбирая для своих вылазок предгорья, степи, саванны, пустыни. Днем кошки преимущественно отдыхают. Подобно гепардам, они хранят добытые харчи на кронах высоких деревьев.

История породы

Пустынная рысь легко поддается приручению. Так, древние тюрки и казахи из бедных сословий брали с собой на охоту прирученного каракала, добывая с его помощью зайцев, антилоп, птиц. С течением времени мода на такую охоту отпала. Отпала таким образом и необходимость приручать пустынную рысь.

До 80-х годов прошлого столетия представители породы кошек каракал встречались лишь в дикой природе и зоопарках. В Московском зоопарке в вольер к пустынной рыси однажды забрела обычная кошка, у которой после этого родился котенок необычайно красивого окраса. Кроме того, с ушек новорожденного мурлыки свисали маленькие кисточки.

Новость об случайном межвидовом скрещивании, увенчавшемся успехом, быстро облетела все фелинологические круги. Селекционеры стали заниматься выведением еще одной породы кошек.

Тем со временем среди любителей экзотики резко выросла популярность кошек породы caracal — красивых животных, не плохо поддающихся приручению.

Помесь каракалов с домашними кошками официально зарегистрировали как породу каракет.

Описание каракала

Из описания породы видно, что пустынная кошка каракал некоторыми чертами похожа на рысь: ушки с кисточками, зрачки круглой формы, крупные конечности, мускулистое тело.

В остальном же она выглядит исключительной индивидуальностью:

  1. Складное грациозное туловище размерами 65–85 см в длину. Высота в холке 40–45 см.
  2. Длинный хвост.
  3. Маленькая голова.
  4. Вытянутая мордочка. Вокруг глаз, а также на щеках имеются черные подводки.
  5. Большой тёмный нос с розовой отметиной посередине.
  6. Торчащие чёрные уши высотой 4–5 см с черными серповидными кисточками. Внутренняя часть ушей «отделана» белой опушкой.
  7. Длинные массивные конечности.
  8. Короткая шесть средней степени жесткости.

Пустынная рысь имеет однотонную песочную расцветку с красным или коричневатым отливом. Живот, горловина и подбородок окрашены белым.

Вес взрослого животного может варьироваться в пределах 12–18 кг.

Характер и воспитание

Покупая для себя пустынную рысь каракала, кошатникам следует помнить, что хищник везде остаётся, прежде всего, хищником.

Воспитывая такого питомца, нужно быть исключительно последовательным, конкретно выдвигать свои условия, не спеша приучать нового «члена семьи» к субординации, а также соответствующему поведению у вас дома.

Пустынную рысь отличают следующие черты характера.

  1. Флегматичное спокойствие.
  2. Добродушие.
  3. Страсть к различным играм.
  4. Инстинкт хозяина. Если с иными совместно проживающими питомцами, кошками, собаками, попугаями прирученная пустынная рысь всегда постарается поладить, то чужих животных, случайно попавших на их территорию, будет гнать.
  5. Любознательность. Кошка первая прибежит к порогу, едва заслышав шаги за дверью. Также она сразу бросится к кустам, стоит им лишь зашевелиться.

Уход и содержание в домашних условиях

Если дикого кота каракала поместить в домашние условия, ему потребуется соответствующий уход.

Расчесывать пустынную рысь следует не чаще одного раза в 6–7 дней.

Купать кошку нужно лишь при сильном загрязнении шерсти. Такие питомцы любят водные процедуры — они с удовольствием будут плескаться в ванной с резиновыми уточками.

Когти кота на передних лапах «стригут» лазером в ветклиниках или питомниках. Когти же питомца на задних конечностях придется подтачивать самостоятельно.

Кроме того, потребуется один раз в неделю чистить четверолапому любимцу глаза и уши.

Такие мурлыки являются домашними животными относительно-символичного вида. Каракал относится к разряду прирученных питомцев. Этим одомашненным хищникам просто необходим свежий воздух, поэтому их следует выгуливать как можно чаще, держа на поводке.

Кошек породы каракал лучше всего заводить хозяевам, имеющим собственный частный дом, чтобы можно было предоставить пустынной рыси свободный выгул во дворе.

Чем кормить каракала

В рацион домашнего каракала должны входить:

  • мясо (говядина, крольчатина);
  • птица (перепела, куры);
  • кормовые крысы и мыши;
  • яйца.

Желательно, чтобы кошка питалась живой пищей.

В редких случаях допустимо давать промышленные корма класса «премиум», специально разработанные для мейн-кунов.

Одомашненным пустынным рысям всегда должен быть открыт свободный доступ к воде. Этих питомцев следует кормить дважды за сутки. Делайте кошке разгрузочный день каждые 1,5–2 недели, давайте им лишь воду.

Болезни степной рыси и их профилактика

Уход и здоровье домашнего каракала — вещи взаимосвязанные.

Эти животные от природы наделены крепким иммунитетом. Тем не менее, их регулярно потребуется возить к врачу для осмотра и вакцинации.

Кошек породы каракал недопустимо кормить свининой во избежание развития псевдобешенства.

Размножение и забота о потомстве

Каракалы «гуляют» круглогодично. Самка пустынной рыси обычно имеет одновременно несколько партнеров. Детенышей же она выращивает сама. При плодоношении, длящемся до 3-х месяцев, она обустраивает в потаённых местах несколько надежных укрытий.

Обычно такие кошки приносят 2–3 котенка каракала. Для защиты потомства от иных хищников пустынная рысь каждый день переносит своих котят из укрытия в укрытие.

В первый месяц котята питаются лишь материнским молоком. Затем кошка постепенно приучает их к твёрдой пище, учит тонкостям охоты, а затем прощается с ними, едва потомство достигло полугодовалого возраста. Молодые каракалы, «отпущенные на вольные хлеба» селятся вблизи материнского логова.

Дикие рыси живут 11–14 лет.

Сколько стоит котенок и как выбрать

Фелинологи не советуют покупать котёнка пустынной рыси у заводчиков с непроверенной репутацией, даже если каракала бут продавать по заманчивой для кошатников стоимости.

Нередки случаи, когда без должного пакета документов сбывали больных или диких питомцев. Лучше отдать предпочтение сертифицированным питомникам. Стоит котенок рыси дорого — всё-таки, это экзотический питомец.

Каракалы стоят в России около 430–480 тысяч рублей. Купить этих дорогих кошек можно, например, в Москве. В столице имеется 4 питомника.

Один питомник есть и в Киеве. Там одомашненную степную рысь можно приобрести ориентировочно за 200–220 тысяч гривен.

Можно ли держать в доме каракала – пустынную рысь, и как за ней ухаживать

Существуют виды диких животных, которые поддаются не только дрессировке, но и приручению. Это значит, что при желании в доме можно содержать экзотического домашнего питомца. Уже никого не удивишь наличием в доме енота, белки, ласки или другого животного. Наравне с ними находится и каракал пустынная рысь. На первый взгляд, это хищное животное имеет мягкий и покладистый характер.

Каракал пустынная рысь

Каракал или, как его еще называют, пустынная рысь – это хищная кошка небольшого размера. Как следует из названия, представители этой породы обитают в пустынях. Домашний каракал от других кошек отличается смелостью и любовью к свободе. Пустынная рысь очень грациозна и красива. Поэтому любители изящности и экзотики оценят ее по достоинству.

В природе каракалы встречаются в самых разных уголках планеты:

  • африканские пустыни;
  • Азия;
  • побережье Каспийского моря;
  • Турция;
  • Индия;
  • Дагестан.

Пустынная рысь обитает в норах, а также в расщелинах. Она ведет ночной образ жизни. По сравнению с домашними кошками, каракал не боится воды.

Когда каракалы попадают в неволю, они легко и без особых проблем поддаются приручению и одомашниванию. Особенно когда речь идет о котенке. Проблем с этим не возникает. Конечно, по сравнению с домашними кошками, поведение каракалов будет несколько отличаться. Это своеобразие объясняется тем, что от природы пустынная рысь – дикое животное.

Особенности характера и внешнего вида

Известно несколько видов каракала или пустынной рыси. При этом разница между ними незначительна. Человек, который не обладает определенными знаниями, не сможет найти отличия между представителями разных видов.

Поэтому стоит рассмотреть общие внешние черты животного:

  • голова удлиненная;
  • уши длинные, узкие и прямостоячие с черными кисточками на кончиках;
  • туловище короткое и худощавое;
  • конечности длинные и сухие;
  • подвижный хвост в длину почти наполовину меньше туловища;
  • лапы крупные;
  • короткая шерсть с оттенком песка позволяет пустынной рыси легко маскироваться от крупных хищников;
  • желтые миндалевидные глаза имеют черную окантовку.

История одомашнивания пустынной рыси довольно обширна. Это связано с тем, что приручение каракалов началось еще в древнее время. Тогда они могли с легкостью заменить собаку на охоте. Поймать зайца, маленькую антилопу или фазана им не составляло труда.

Каракалов отличают следующие особенности:

  • мягкость и кротость, присущая домашним котам;
  • всплески активности, резко сменяющиеся длительным спокойствием;
  • чувство своей территории (защита от других животных);
  • любопытство;
  • игривость.

Как правильно ухаживать и содержать

Оптимальным вариантом является приобретение котенка каракала в возрасте шесть месяцев. Важно определить цели его содержания. Если не планируется разведение пустынной рыси, то лучше сразу кастрировать котенка. Это позволит предотвратить развитие агрессивности, а также защитит дом от нежелательных повадок.

Немаловажным является и наличие в доме маленьких детей. Им сложно объяснить, что дергать рысь за хвост довольно опасно.

Важным этапом является сезон линьки рыси. Он длится на протяжении года. Очень заметно это становится летом. Чтобы упростить уход за шерстью, рекомендовано приобрести силиконовую щетку или специальную перчатку. С их помощью легко устраняется шерсть. Также в хозяйстве понадобятся щипчики для обрезки коготков.

Питание

Что касается питания, то в рацион обязательно должно входит мясо. Степная рысь без такого продукта не хищник. Оптимальным вариантом станет говядина или птица. От свинины лучше отказаться, так как она может стать причиной развития заболевания Ауески.

Помимо этого, в рацион включают следующие продукты:

  • сырое яйцо – раз в неделю;
  • овощи;
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты.

Крайне нежелательно давать питомцу крупы, различные супы, приправленные блюда и другую пищу, которую человек готовит для себя.

Прогулки

Каждому животному просто необходима регулярная активность. Это обеспечивает их нормальное развитие. Что касается степной рыси, то здесь вопроса о прогулках вообще не должно возникать. Особенно это касается случаев, когда питомец содержится в стесненных бытовых условиях (квартира).

В день нужно выходить как минимум два раза на прогулку.

Лучше выгуливать кошку каракал в безлюдном месте. Если нет такой возможности, то подойдут и обычные площадки для собак. В таком случае нужно следить за тем, чтобы поблизости не было других животных. Иначе рысь может вести себя агрессивно, что создаст опасность для окружающих, в том числе и для хозяина.

Каракал

Каракал — милая кошка с обтекаемым, гладким телом, короткой, золотисто-красноватой шерстью и оригинальными отметинами на лице. Это одни из самых красивых видов диких кошек на Земле, также называемый пустынной рысью. У каракала нет пятен или полос, и они имеют более длинные ноги и тонкое тело, нежели настоящая рысь.

Это самые тяжелые, а также самыми быстрые из мелких кошек в Африке. Анатомические приспособления, придающие каракалу необычайную красоту и атлетизм, являются результатом 35 миллионов лет эволюции кошачьих.

Происхождение вида и описание

Место в генеалогическом древе кошек у каракала несколько запутано, однако считается, что он напрямую связан с сервалом и золотой кошкой. Ареал обитания каракала отличается от его кошачьих кузенов. Сервалы и каракалы похожи по размеру, однако сервалы охотятся во влажных местах обитания, в то время как каракалы придерживаются более сухих районов.

Видео: Каракал


Адаптация и разнообразие добычи в разных средах обитания и на разных по размеру территориях, свидетельствуют, что каракал не подвергается опасности как вид. Результаты филогенетических исследований демонстрируют, что каракал и африканская золотая кошка (C. aurata) разошлись в своем развитии между 2,93 и 1,19 млн. лет назад. Эти два вида вместе с сервалом образуют каракалскую генетическую линию, которая, в свою очередь, разбрелась между 11,56 и 6,66 млн. лет назад. Предок этой линии прибыл в Африку где-то 8,5—5,6 млн лет назад.

«Felis caracal» — это научное имя, которое использовал Иоганн Даниэль фон Шребер в 1776 году, который описал кожу гепарда с мыса Доброй Надежды. В 1843 г. британский зоолог Джон Грей поместил его в род Caracal. Он помещен в семейство Felidae и подсемейство Felinae. В XIX-м и XX-м веках несколько особей каракала были описаны и предложены в качестве подвида.

С 2017 года три подвида признаны учеными действительными:

  • южный каракал (C. Caracal)- встречается в Южной и Восточной Африке;
  • северный каракал (C. Nubicus) — встречается в Северной и Западной Африке;
  • азиатский каракал (C. Schmitzi) — встречается в Азии.

Название «каракал» состоит из двух тюркских слов: кара, означающий черный, и кулак, означающее ухо. Первое зарегистрированное использование этого имени относится к 1760 году. Альтернативное название — персидская рысь. У греков и римлян название «рысь» применялось, скорее всего, к каракалам. Это название иногда все еще применяется к каракалу, но современная рысь является отдельным видом.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное каракал

Каракал — стройная кошка, отличающаяся крепким телосложением, коротким лицом, длинными собачьими зубами, хохлатыми ушами и длинными ногами. Имеет коричневую или красную шерсть, цвет которой варьируется у разных особей. Самки светлее самцов. Их нижняя сторона белая и, наподобие африканской золотой кошки, разукрашена множеством мелких пятен. Сам мех, мягкий, короткий и плотный, летом становится грубее.

Грунтовые волосы (основной слой волос, покрывающий шерсть) зимой более плотные, чем летом. Длина защитных волосков зимой может достигать 3 см, но летом сокращаться до 2 см. На лице есть черные отметины: на подушечках усов, вокруг глаз, над глазами и слегка вниз по центру головы и носа.

Отличительная черта каракалов — удлиненные, черные пучки над ушами в виде кисточек. Есть много теорий об их предназначении. Пучки могут отгонять мух от лица кошки или помогать маскироваться в высокой траве, чтобы сломать контур головы. Но, наиболее распространенная версия состоит в том, что кошка двигает ушными пучками общаясь с другими каракалами.

Читайте также:  Ципровет для кошек: инструкция по применению, таблетки и капли для глаз

Ноги достаточно длинные. Задние лапы непропорционально высокие и мускулистые. Хвост короткий. Цвет глаз меняется от золотистого либо медного до серого либо зеленого. Меланистические особи были зарегистрированы, но встречаются крайне редко.

Несовершеннолетние отличаются более короткими ушными пучками и голубыми тонированными глазами. Подвид C. caracal может не различаться по фенотипу. Самки меньше и весят до 13 кг, тогда как самцы могут весить до 20 кг. Хвост укороченный, но он все таки составляет значительную часть общей длины тела. Длина хвоста варьируется от 18 см до 34 см. Длина головы и тела от носа до основания хвоста составляет от 62 до 91 см. Даже максимально миниатюрный взрослый каракал крупнее большинства домашних кошек.

Где обитает каракал?

Фото: Кошка каракал

Среда обитания простирается у каракала через Африку по Ближнему Востоку вплоть до Индии. Он отлично приспособлен к суровым будням в саванне, сухому лесу, полупустыне, засушливой холмистой степи и к сухим горам. В Африке каракал обширно распространен к югу от Сахары, но считается редким в Северной Африке. В Азии его ареал тянется от Аравийского полуострова, вдоль Ближнего Востока, Туркменистана, Узбекистана до западной Индии.

В Северной Африки популяция исчезает, но в других африканских регионах по-прежнему много каракалов. Их пределы расселения — пустыня Сахара и экваториальный лесной пояс Западной и Центральной Африки. В Южной Африке и Намибии C. caracal настолько многочислен, что его истребляют как неприятное животное. Азиатские популяции менее многочисленные, чем африканские.

Интересный факт: Когда-то каракалов обучали охоте на птиц в Иране и Индии. Их помещали на арену, содержащую стаю голубей, и делались ставки на то, сколько кошка собьет птиц за один прыжок.

Вид населяет леса, саванны, болотистые низменности, полупустыни и кустарниковые леса , но предпочитает засушливые районы с небольшим количеством осадков и наличием укрытия. В горных местах обитания, это происходит на высоте до 3000 м. Сухой климат с ограниченным лиственным покровом — предпочтителен для животного. По сравнению с сервалами, каракалы могут переносить гораздо более сухие условия. Тем не менее, они редко населяют пустыни или тропические районы. В Азии каракалы иногда встречаются в лесах, что не характерно для африканских популяций.

В Бенине «Национальный парк Пенджари, перемещение каракалов зафиксировали камеры-ловушки. В эмирате Абу-Даби самец каракала был обнаружен с помощью камер-ловушек в национальном парке Джебель-Хафит в феврале 2019 года, что является первым случаем с 1984 г. В Узбекистане каракал отмечен только в пустынных районах плато Устюрт и в пустыне Кызылкум. В период с 2000 по 2017 год 15 особей были замечены живыми и по крайней мере 11 были убиты пастухами.

Чем питается каракал?

Фото: Каракал пустынная рысь

Каракалы строго плотоядные. Основные компоненты диеты варьируются в зависимости от географии проживания. Африканские особи могут потреблять более крупных животных, таких как копытные, в то время как азиатская кошка поедает только мелких позвоночных, таких как грызуны. На скот нападают редко. Хотя каракалы известны своими захватывающими прыжками при ловле птиц, более половины их рациона составляют млекопитающие во всех диапазонах расселения.

Основную часть меню каракала составляют:

Голуби и куропатка имеют сезонное значение для вида.

Кроме этого они иногда могут охотится на:

  • горных редунков (африканских антилоп);
  • газель-доркас;
  • горные газели;
  • геренук;
  • стенбоки;
  • африканская дрофа.

Каракалы потребляют некоторых рептилий, хотя это не является обычным компонентом диеты. Они уникальные среди кошек своего размера и могут убивать добычу в два-три раза больше массы своего тела. Мелкая добыча убивается прикусом затылка, в то время как крупная добыча уничтожается удушающим укусом горла. Добычу обычно захватывают, когда каракал прыгает, используя непропорционально удлиненные и мускулистые задние ноги.

Интересный факт: Каракал способен прыгать в воздух и сбивать 10-12 птиц одновременно!

Перед поеданием своей добычей, каракал часто минут 5-25 «играет», двигая ее своими лапами. Небольшую жертву каракал может даже подбрасывать в воздух, а затем хватать в полете. Причины данного поведения непонятны. Подобно леопарду, каракал может лазить по деревьям и иногда хранит большую добычу на ветках, чтобы вернуться к ней позже. Это препятствует тому, чтобы добыча была съедена гиенами и львами, позволяя каракалу максимально использовать свой охотничий успех. Его большие выдвижные когти и мощные ноги дают ему эту способность к лазанию.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рысь каракал

Каракал ведет ночной образ жизни, хотя некоторая активность может наблюдаться и днем. Однако эта кошка очень скрытна и ее трудно наблюдать, поэтому ее активность в дневное время может легко остаться незамеченной. Исследование в Южной Африке показало, что каракалы наиболее активны, когда температура воздуха опускается ниже 20° C. Активность обычно сокращается при более высоких температурах. Каракал в основном встречается в одиночку. Единственные зафиксированные группы — это матери с их потомством.

Каракал — это необычайно красивое животное, сформированное естественным отбором. Он хорошо приспособлен к различным средам обитания и условиям. В отличие от многих видов, он способен долго выживать без питьевой воды, а удивительная способность к прыжкам придают ему почти сверхчеловеческую природу.

Это территориальное животное, они помечают занимаемое пространство мочой и, вероятно, калом, не покрытым почвой. Известно, что один каракал может отгонять хищников вдвое больше себя. Время охоты обычно определяется активностью добычи, но C. caracal чаще всего наблюдается на охоте ночью. В Израиле самцы имеют в среднем 220 км², а самки — 57 км². Мужские территории варьируются от 270–1116 км² в Саудовской Аравии. В Национальном парке «Горная зебра» (Южная Африка) женские территории варьируются от 4,0 до 6,5 км².

Эти местности сильно пересекаются. Видимые ушные пучки и раскраска лица часто служат методом визуальной коммуникации. Наблюдается взаимодействие каракалов друг с другом путем перемещения головы из стороны в сторону. Как и другие кошки, каракал мяукает, рычит, шипит и мурлыкает.

Социальная структура и размножение

Фото: Котята каракала

Перед началом спаривания самки распространяют мочу, запах которой притягивает и уведомляют самца о ее готовности к спариванию. Отличительный звуковой брачный зов также является методом привлечения. Было несколько различных форм систем спаривания, наблюдаемых для каракалов. Когда за женщиной ухаживают несколько мужчин, группа может сражаться, чтобы спариваться с ней, или она может выбирать своих партнеров, предпочитая более старших и более крупных самцов.

Спаривание происходит с несколькими партнерами в течение недели. Когда самка выбирает себе пару. Пара может находиться вместе до четырех дней, в течение которых совокупление происходит несколько раз. Самки почти всегда совокупляются с более чем одним самцом. Хотя оба пола становятся половозрелыми в возрасте от 7 до 10 месяцев, успешное совокупление произойдет в возрасте от 14 до 15 месяцев.

Самка может перейти в течку в любое время в течение года. Эта связывают с контролем питания самки. Когда появляется относительное изобилие пищи (которое варьироваться в зависимости от ареала), самка перейдет в эструс. Это объясняет пиковые сроки рождения между октябрем и февралем в некоторых регионах. Женщина не может иметь более одного помета в год. Период беременности составляет от 69 до 81 дня, и самка рожает от 1 до 6 котят. В дикой природе рождается не более 3 котят.

Самки вкладывают много времени и энергии в своих детенышей. Полость дерева, заброшенная нора или пещера часто выбираются для родов и первых четырех недель постнатального развития. В это же время малыши начинают играть и употреблять мясо. Уход продолжается до тех пор, пока котятам не исполнится около 15 недель, но настоящую независимость они получат лишь в 5-6 месяцев.

Естественные враги каракалов

Фото: Каракал Красная книга

Внешний маскировка — главная защита от хищников. Каракалы предпочитают открытые пространства для заселения, поэтому когда им угрожают, они ложатся ровно на землю, а их коричневая шерсть действует как мгновенный камуфляж. Кроме того они очень проворно перемещаются по скальной местности, что также помогает избежать крупных хищников:

Однако перечисленные хищники редко устраивают охоту на каракала, основным его врагом является человек. Люди их убивают за нападение на скот, хотя это происходит только в некоторых ареалах животного, но приводит к большому количеству смертей (2219 животных в одной области). Это особенно касается Южной Африки и Намибии, где были введены программы борьбы с хищниками. Даже при наличии различных программ каракали быстро перенаселяют сельскохозяйственные угодья.

Также он подвергается нападению из-за его кожи и его мяса, которое некоторые племена считают роскошью. Хотя потери от такого рода деятельности незначительны, так как шкурки каракаля не пользуются спросом у других народностей. Каракал может жить в дикой природе до 12 лет, а некоторые взрослые каракалы живут в неволе до 17 лет.

Хотя каракалы одновременно и хищники, и добыча, львы и гиены не регулярно охотятся на них. Наибольшее влияние каркалы оказывают на экосистемы как контроль популяции других видов. Они потребляют все, что доступно, и затрагивает наименьшее количество энергии для ловли и убийства. В некоторых регионах каракалы — один из немногих видов, убивающий определенные виды жертв.

Популяция и статус вида

Фото: Кошка каракал

Фактическое количество каракала в дикой природе неизвестно, поэтому тщательная оценка их популяционного статуса невозможна. Они считаются редкими или находящимися под угрозой исчезновения в Азии и Северной Африке. В центральной и южной частях Африки они считаются широко распространенными и на них охотятся, где бы они ни находились. Отравленные туши, которые убивают множество плотоядных животных, выпускаются владельцами ранчо для уничтожения хищников.

В период с 1931 по 1952 год в Южной Африке в ходе операций по борьбе с хищниками погибало в среднем 2219 каракалов в год. Намибийские фермеры, ответившие на вопросник правительства, сообщили, что в 1981 году было убито до 2800 каракалов.

Интересный факт: Дополнительной угрозой является серьезная потеря среды обитания. По мере того, как люди продвигаются дальше по территории, животные изгоняются, и преследования усиливаются.

Местные жители убивают каракала, чтобы защитить скот. Кроме того, ему угрожает вылавливание на торговлю животными на Аравийском полуострове. В Турции и Иране каракалы часто гибнут в дорожно-транспортных происшествиях. В Узбекистане основной угрозой для каракалов является убийство скотоводами в отместку за потери скота.

Охрана каракалов

Фото: Каракал из Красной книги

Популяции африканских каракалов перечислены в Приложении II СИТЕС , в то время как азиатские популяции включены в Приложение I СИТЕС. Охота на каракала запрещена в Афганистане, Алжире, Египте, Индии, Иране, Туркменистане, Узбекистане, Израиле, Иордании, Казахстане, Ливане, Марокко, Пакистане, Сирии, Таджикистане, Тунисе и Турции. В Намибии и Южной Африке его считают «проблемным животным», и охота на него разрешена для защиты домашнего скота.

Интересный факт: Каракал числится в Узбекистане как находящийся под угрозой исчезновения с 2009 года, а в Казахстане с 2010 года.

Считается, что он близок к вымиранию в Северной Африке, находится под угрозой исчезновения в Пакистане, находится под угрозой исчезновения в Иордании, но стабилен в центральной и южной частях Африки. Международная торговля каракалями как домашними животными особенно распространена в США, России, Канаде и Нидерландах. Хотя количество экспортируемых котят считается низким, есть признаки того, что эта торговля может увеличиваться.

Каракал находится в списке животных МСОП вызывающих наименьшую озабоченность с 2002 года, поскольку он широко распространен в более чем 50 странах, где угрозы для животного нет. Потеря среды обитания из-за расширения сельского хозяйства, строительства дорог и поселений является серьезной угрозой во всех странах ареала.

Каракал или степная рысь

Каракал, или степная рысь, относится к хищным млекопитающим из семейства кошачьих. Ряд генетических особенностей позволил выделить каракала в отдельный род, но по основным морфологическим признакам степная рысь очень близка к пуме и африканскому сервалу.

Внешний вид, описание каракала

Внешним видом каракал напоминает рысь, но имеет более маленькие размеры тела, отличается стройностью и однотонным окрашиванием. Средняя длина тела взрослой особи варьируется в пределах 65-82 см, а длина хвоста составляет 25-30 см при высоте животного в холке 44-46 см. Масса тела взрослого каракала не превышает 13-22 кг. Отличительной особенностью является наличие на кончиках ушей пышных кисточек длиной до 50 мм. На лапах присутствуют жесткие щетинистые волосы, что позволяет животному с лёгкостью передвигаться даже по песчаной поверхности.

Это интересно! В природной среде обитания иногда встречаются особи-меланисты. Такие каракалы характеризуются намного более тёмным, нехарактерным для данного вида, практически полностью черным окрашиванием.

Тело покрыто коротким и достаточно густым мехом. Окрашивание шерсти напоминает мех северо-американской пумы, и представлено песчаным или красновато-коричневым верхом с беловатой нижней частью. Боковая часть морды отличается выраженными, хорошо заметными чёрными отметинами. Кисточки на ушах и наружная часть ушей имеют чёрное окрашивание. На фоне песчаных барханов степные рыси практически незаметны. В летний период хищное животное линяет, заменяя свой мех на более светлую, но такую же густую и плотную шерсть.

Обитание в дикой природе

Каракалы предпочитают селиться на территории саван, а также в опустынненных степных зонах и в предгорной местности.

Места обитания и география

Большое количество особей каракала встречается в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой и Средней Азии, а также на Ближнем Востоке. Незначительная численность степной рыси населяет Южную Туркмению, побережье Каспийского моря и полуостров Мангышлак, а также восточную часть Киргизии и Бухарскую область на территории Узбекистана. В нашей стране единичные особи встречаются в предгорной местности и пустынях на территории Дагестана.

Образ жизни степной рыси

Степные рыси хорошо уживаются со многими другим представителям из семейства кошачьи. В пустынные местности каракалы заходят не слишком часто, но способны легко переносить засуху и длительное время обходятся без воды. В дневные часы каракалы укрываются от полуденного зноя в густых зарослях, а с наступлением ночи выходят охотиться. Для каракала характерным является одиночный образ жизни, а собственный кормовой участок строго охраняется.

Читайте также:  Дикий лесной кот: фото, разновидности и названия, характер и образ жизни, размножение кошек

Это интересно! Размеры охраняемого кормового участка взрослой степной рыси очень внушительные, и могут варьироваться от 4 км до 300 км и более, при этом самки выбирают себе относительно небольшие территории.

Каракалы отличаются отменным зрением и прекрасным слухом, что позволяет хищникам незаметно и очень эффективно выслеживать жертву. После того, как добыча будет обнаружена, каракал практически молниеносно на неё нападает. Несмотря на хорошо развитые конечности, степная рысь не может долгое время преследовать свою добычу, поэтому процесс охоты осуществляется из засады.

Добычей каракала могут становиться зайцы, различные грызуны, птицы, ежи, дикобразы, обезьяны, мелкие антилопы, мангусты, а также лисы и всевозможные рептилии. Взрослый хищник способен справляться с добычей, которая в два раза превышает каракала по размерам. Мелкие животные умерщвляются одним мощным укусом, а более крупная добыча, как правило, погибает в процессе удушения. Остатки недоеденной пищи хищник прячет, и при необходимости доедает через некоторое время.

Основные враги каракала

На степную рысь способны нападать такие крупные хищники, как лев и гиена, от которых каракалы спасаются в густых зарослях. К врагам каракала относятся также степные волки и собаки алабаи, которые используются людьми для охраны отары овец.

В последнее время каракалы умышленно истребляются людьми, что вызвано необходимостью уберечь от нападения хищника домашний скот. Резкое сокращение численности способствовало введению степной рыси в списки охраняемых видов, а на территории стран СНГ охота на этого хищника запрещена.

Содержание каракала в домашних условиях

На территории Древней Индии, а также в Персии, степную рысь специально приручали для охоты на таких диких животных, как мелкая антилопа, зайцы, фазаны и павлины. Такой вид охоты был популярен в основном у небогатых людей, так как каракалы стоили намного дешевле, чем гепарды, а также не требовали особого ухода и много пищи.

Содержать такое животное было очень просто, а правильно прирученная степная рысь – животное доброе и ласковое. На сегодняшний день содержание такой большой хищной кошки в домашних условиях стало признаком богатства и очень престижно. Многими состоятельными людьми приобретаются в качестве экзотических питомцев именно неприхотливые каракалы. Однако, стоимость такого грациозного животного очень высокая, поэтому не всем желающим доступно его приобретение и дальнейшее домашнее содержание.

Уход и содержание, гигиена

Нельзя заводить такое хищное экзотическое животное, если в доме есть дети дошкольного возраста. Домашнее содержание степной рыси требует много средств, а также сил и времени. Купать животное можно только в случае крайней необходимости. Периодическое вычесывание, а также гигиена глаз и ушей – основные элементы домашнего ухода. Своевременно нужно подстригать когти. Желательно с раннего возраста приучить дикую кошку к поводку и ошейнику, что позволит беспроблемно выгуливать животное.

Важно! При содержании в квартире каракала необходимо часто выгуливать на улице, так как это хищное животное очень нуждается в достаточных физических нагрузках и беге.

Предпочтительнее приобретать каракала для содержания в условиях загородного дома, где экзотическому питомцу требуется оборудовать специальный вольер с всевозможными приспособлениями для отдыха и двигательной активности.

Степная рысь способна превосходно прыгать, поэтому территорию обязательно нужно огородить достаточно высоким ограждением. Животное очень плохо переносит холод, поэтому жилище в вольере нужно оборудовать качественной системой обогрева.

Чем кормить каракала

В природных условиях рацион питания каракала представлен мясом, поэтому при домашнем содержании следует использовать в качестве корма мясные и субпродукты, а также зайчатину, крольчатину и кормовых грызунов. Можно кормить степную рысь и наиболее доступным сырым мясом домашней птицы, а также рыбой и фаршем.

Необходимо обязательно дополнять рацион питания каракала витаминами и минералами. Как правило, пища даётся домашнему хищнику пару раз в день, а рассчитывать порцию нужно исходя из возраста и массы тела экзотического животного. В зоне доступа обязательно должна находиться миска с чистой и свежей водой.

Продолжительность жизни

Каракалы относятся к хищникам-долгожителям. В условиях неволи и при соблюдении правил содержания, средняя продолжительность жизни степной рыси превышает пятнадцать лет.

Болезни степной рыси, профилактика

В отличие от большинства пород домашних кошек, степная рысь изначально не предрасположена к заболеваниям и имеет очень мощную иммунную систему. Основные причины проблем со здоровьем заключаются в неправильном уходе за экзотическим питомцем, возрастных особенностях или несвоевременном ветеринарном обслуживании при отсутствии профилактики.

Важно! Степная рысь может быть переносчиком хламидиоза, но какие-либо клинические проявления этого заболевания у домашнего экзотического хищника полностью отсутствуют.

Первая прививка делается котенку каракала в возрасте трёх месяцев, а ревакцинация осуществляется через месяц. Затем нужно вакцинировать животное против бешенства. Обязательными также являются прививки от панлейкимии, ринотрахеита и кальцевироза. Не рекомендуются проводить профилактические мероприятия в момент смены зубов или если степная рысь плохо себя чувствует. Плановые осмотры требуется проходить каждые полгода.

Нюансы и проблемы воспитания

Как правило, хорошо воспитанные и правильно прирученные дикие кошки – незлобивы. Для этого котенка каракала нужно приобретать ещё маленьким, от уже прирученных родителей. Степные рыси относятся к несоциальным животным, неприспособленным проживать в группе, поэтому со своими сородичами такие дикие кошки постоянно дерутся и изгоняют их со своей территорией.

К представителям других видов отношение также очень напряженное. Часто наблюдаются случаи, когда каракалы нападают на собак, которые превосходят их размерами. Дикие кошки очень подвижны, любят различные игры, отличаются сообразительностью и неплохо поддаются обучению.

Если экзотическое животное не планируется использовать для племенного разведения, то оптимальным вариантом станет стерилизация или кастрация. Прошедшие стерилизацию кошки крайне редко метят свою территорию мочой, а своевременно кастрированные коты более покладистые и не проявляют агрессии по отношению к своим хозяевам.

Размножение каракала

Определенный период для размножения каракалов отсутствует. Дикие кошки способны спариваться в течение всего года, но основной пик приходится на период с октября до февраля. Именно в такое время в природных условиях наблюдается большое количество пищи, что позволяет степной рыси приступать к продолжению рода. Брачный сезон сопровождается выделением самками большого количества мочи с особыми феромонами, которые привлекают самцов.

Это интересно! В период брачных игр каракалами издаются определенные звуковые сигналы, напоминающие громкий кашель. В течение нескольких дней самки спариваются с несколькими самцами, но предпочтение всегда отдаётся наиболее крупным, активным и сильным особям.

Беременность может длиться от 68 до 81 дня. Котята рождаются в укромном местечке, в скалистых расщелинах или в норах под корнями растений. В первые несколько дней самка с котятами постоянно изменяет местоположение гнезда. Примерно через две-три недели котята каракала становятся достаточно самостоятельными, но остаются под опекой матери. Полностью половозрелыми особи становятся ближе к году.

Купить степную рысь — рекомендации

Перед тем, как приобрести степную кошку, нужно реально оценить свои возможности и приготовится к неминуемым высоким тратам на содержание.

Где купить, на что обратить внимание

Лучше всего приобретать каракала в специализированном питомнике, где есть возможность понаблюдать за поведением реализуемых котят и их родителей. Как правило, животное из питомника уже приучено к лотку и основным гигиеническим манипуляциям.

Иногда зоопарки также реализуют диких животных, но такой экзотический питомец не способен стать ручным, и привить ему дисциплину будет крайне сложно. С большой осторожностью нужно отнестись к предложениям в интернете, где чаще всего реализуются животные, выловленные в условиях природной среды обитания.

Здоровое животное отличается хорошим аппетитом, достаточной подвижностью и игривостью. Нужно обратить внимание на поведение котёнка в присутствии людей и его отношение к посторонним. Перед приобретением следует убедиться, что у приобретаемого котёнка нет признаков заболеваний, чистые глаза и уши. Шерсть должна быть гладкой и блестящей. Котенок должен иметь ветеринарный паспорт, в котором есть отметки государственной ветеринарной клиники о выполненных прививках.

Цена каракала

На сегодняшний день средняя стоимость подращенного котенка степной рыси в нашей стране может варьироваться в диапазоне 410-450 тыс. рублей и выше. Особенно дорого обойдутся особи-меланисты, которые отличаются необычным окрашиванием, а также особи, пригодные для племенного разведения. Котенка каракала лучше всего приобретать в возрасте полугода или моложе. Более взрослое животное с большим трудом привыкает к новым хозяевам и плохо адаптируется в незнакомой обстановке.

Отзывы владельцев

По мнению опытных заводчиков степной рыси, для содержания дикой кошки лучше всего подойдёт частное загородное домовладение с пристроенным специальным вольером. Стандартная площадь такого вольера должна быть не менее 15-16 м 2 . В помещении нужно оборудовать специальные ступеньки, полочки для прыжков, а также когтеточку в виде бревна или деревянного бруска, обтянутого пеньковым шпагатом.

Важно! Воспитывать домашнего каракала нужно начинать с самого раннего детства. Своим поведением во время игры степная рысь напоминает собаку. Даже маленькие каракалы очень любят бегать за разными предметами и приносить их своему хозяину.

Для игр рекомендуется приобретать прочные и надёжные игрушки, сделанные из натуральных и долговечных материалов. Животное достаточно легко привыкает к поводку и ошейнику, ластится и урчит как обычная домашняя кошка. Степная рысь при необходимости хорошо и быстро приучается к туалету в виде лотка.

Домашний каракал очень злопамятный и хорошо запоминает грубое отношение или физические наказания. В отместку животное может исцарапать или укусить хозяина, а также испортить в доме всю мебель. Если нет уверенности в собственных силах, то для дрессировки рекомендуется привлекать профессионалов, которые привьют дикой кошке весь комплекс необходимых навыков и быстро социализируют животное.


Домашний каракал: сколько стоят котята пустынной рыси, где обитают в природе и как их содержат дома?

Кошка каракал, обладающая экзотической внешностью, не оставляет равнодушными ни профессиональных заводчиков, ни простых любителей представителей семейства кошачьих. Востребованность этих животных связана не только с этим фактором. Их популярность также обусловлена уравновешенным и добрым характером. Внешне очень похожий на пустынную рысь, каракал хорошо вписывается не только в дикую природу, но и в естественную для человека среду. Более того, между домашним каракалом и его диким собратом практически нет разницы.

Что это за порода – каракал?

По некоторым данным, родиной этого хищника является Турция. В переводе с турецкого языка его название означает «черные уши». Издавна степных рысей приручали и использовали азиаты и африканцы. Это доказывают следующие исторические факты, обнаруженные в ходе археологических раскопок. Так, в Египте были найдены картины, отлитые из бронзы скульптуры и даже забальзамированные тела этих кошек. В Китае императоры подносили каракалов в качестве ценных даров, а в Индии и Азии хищников долгое время использовали как охотников на мелкую дичь.

На территории Ирана этих животных привлекали для участия в азартных играх с целью развлечения состоятельных господ. После приручения их обучали охоте на птиц и устраивали состязания по числу сбитых в прыжке трофеев. Победу одерживал тот владелец каракала, чей подопечный сбивал большее количество голубей. Перечисленные факты указывают на то, что одомашнивание этих представителей семейства кошачьих началось задолго до того, как этим стали заниматься наши современники.

Эти хищники значительно выделяются на фоне своих диких сородичей внешностью. С виду они похожи на пустынную рысь, но на деле к рысям не относятся. С точки зрения морфологии, порода кошек каракал более близка к пуме. Кот каракал во внешности имеет следующие особенности:

  • Голова удлиненной формы. На фоне туловища выглядит маленькой. Вертикальные, широко расставленные уши длинные (до 4–6 см), узкие, с жесткими кисточками серповидной формы. Сзади они черные или с проседью. Морда удлинена. Усы умеренной длины. Крупный черный нос имеет розовое пятно по центру. Глаза большие желто-коричневого оттенка. Вокруг них и по бокам морды имеются темные пятна.
  • Туловище короткое, стройное, изящное, но при этом достаточно выносливое. В длину кошка вырастает от 65 до 85 см, в высоту достигает до 45 см. Средний вес хищника – 11–19 кг. Крупные особи могут вырастать до 1 м и набирать массу до 25 кг. Длина хвоста варьируется от 25 до 30 см.
  • Конечности высокие, сухие, крепкие. Передние короче задних. Их строение позволяет высоко прыгать. Пальцы имеют щетку из жесткой шерсти, что помогает хищнику быстро и легко перемещаться по песчаной местности.
  • Шерсть плотная, умеренной жесткости, короткая. Волосы на животе и груди длиннее, чем на остальных участках туловища.
  • Окрас однотонный. Основной тон – песочно-коричневый, может иметь красноватый отлив. Шерсть на подбородке, шее, внутренней части ушей и животе окрашена в белый. Под глазами имеются желтоватые полосы. Как выглядит это животное, можно посмотреть на фото.

Где живет пустынная рысь и какой образ жизни ведет?

Этот хищник обитает:

  • в саваннах, опустыненных степях, пустынях, предгорьях Африки;
  • в пустынях Аравийского полуострова и Южной Туркмении;
  • в Азии;
  • на Ближнем Востоке;
  • на побережье Каспийского моря;
  • на полуострове Мангышлак;
  • в Киргизии;
  • в Узбекистане (Бухарской области);
  • на территории Дагестана (здесь встречаются лишь единичные особи);
  • ОАЭ (здесь впервые за последние 35 лет зафиксировано появление этого хищника).

Наиболее активная деятельность кошки каракал, как правило, приходится на темное время суток. Однако в зимний и весенний сезон она может активизироваться и днем. В качестве жилища выбирает скалистые расщелины и норы дикобразов или лис. Самцы заселяют обширные территории, самки, напротив, располагаются на окраинах.

В отличие от рыси каракал не в состоянии долго преследовать свою жертву, поэтому охотится он, настигая добычу широкими прыжками. Благодаря молниеносной реакции и острым вытягивающимся когтям, хищник способен поймать несколько птиц из взлетающей стаи. Помимо птицы дикая кошка питается всевозможными грызунами, зайцами-толаями, некрупными антилопами, джейранами. Также может изредка добывать ежей, дикобразов, рептилий, мелких хищников, молодых страусов. Кошки, обитающие вблизи поселений людей, часто занимаются воровством домашней птицы, ягнят и коз.

Читайте также:  Третье веко у кошек: что это такое, фото, причины его воспаления

Размножаются эти кошки круглогодично. Самка может иметь до 3 половых партнеров. Беременность длится от 78 до 81 дня. В одном помете рождается 1–6 котят. После достижения ими 6-месячного возраста они начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость у котят наступает в период с 16 до 18 месяцев. В среднем каракалы в условиях дикой природы живут от 10 до 15 лет.


Каракал

Турецкое слово «karakulak» — «черные уши», дало миру имя разновидности хищной породы кошачьих, чьи прямостоячие уши с кисточками сильно выделяют кошку каркала.

Каракал — дикий кот, предпочитающий свободную вольную жизнь в зоне полупустынь и степей. Изначально, этого мелкого хищника использовали в качестве охотничьего животного многие народы Африки. Сегодня красивая и умная степная рысь доказала, что способная стать другом в семье, и прожить жизнь в вольере или просторном доме бок о бок с человеком.

Описание кошки каракала

Пустынная рысь не такой уж мелкий хищник: стройное тело с развитой мускулатурой достигает 65-85 см, а рост в холке свыше 50 см. Весит красивая кошка в пределах 16-19 кг, коты крупнее и могут иметь вес 20-25 кг.

Лапы имеют длину больше средней. Подвижный хвост достаточно длинный.

Голова зверя небольшого размера. На ней выделяются высоко расположенные стоячие уши с тёмными длинными кисточками.

Глаза животного чрезвычайно выразительные, миндалевидной формы и имеют вокруг чёрный абрис.

Дикий каракал имеет короткую, очень плотную и густую шерсть с эффектной окраской: вариации оттенков шерсти от песчаных тонов до насыщенно-коричневого. Живот светлее остальных частей тела, у ушей чёрной является только наружная часть и кисточки. Мордочку покрывают белые и тёмные пятна.

Кто слышит голос каракала впервые, то удивляется: это самое натуральное чириканье. Но кошки прекрасно умеют мурлыкать ,если они в хорошем настроении.

Характер пустынной рыси

Сложно судить о характере дикоживущего кота по отношению к человеку. Но если одомашнить зверя, то придётся столкнуться со многими трудностями. Со свободолюбивым характером каркала справится человек не только с большим сердцем, но и твёрдой волей. Для того, чтобы кошка продемонстрировала ласку, понимание и послушание потребуется такое же воспитание, как и для щенков крупных пород собак.

Отзывы об одомашненных каракалах положительные: кошки быстро осваивают новую для себя роль члена человеческой семьи и ведут себя достойно. Однако, не стоит ожидать поведения мягкой домашней кисы, всё-таки это дикий зверь, в генах которого заложено тысячелетняя память природы.

Образ жизни каракалов

Хищники предпочитают ночной образ жизни дневному. Их жизнь проходит в скальных расщелинах, норах лис и дикобразов, где они укрываются днём. Одно и то же убежище может быть занято кошкой несколько лет подряд. Большие территории принадлежат самцам, самкам хватает периферии.

Вода для них не служит помехой, степная рысь запросто переплывёт небольшое озеро. Не скрыться от зверя и на дереве — это также удобное место для охоты каракала.

В весенний и зимний период дикого кота можно заметить в дневное время суток.

Охотится кошка, не догоняя добычу в беге, а подкрадываясь к ней и настигая жертву длинными прыжками. Прыгает каракал до 4,5 м в длину и на 3 м в высоту. Втяжные когти настолько остры, а скорость животного высока, что иногда охотница одновременно схватывает несколько птиц в стае.

Кот не оставляет добычу на земле, а тащит её на ближайшее дерево, чтобы в случае опасности не рисковать захваченной пищей.

Каракал в пищевой цепочке

Каракалы занимают надёжное место в пищевой цепочке — это быстрые хищники, которые даже способны убивать других хищников. Раньше этих кошачьих относили к рысям из-за внешнего сходства, но исследования генетиков определили дикого каркала, как отдельный род.

Дикий каракал близок не только к рыси, сервалу, но и к пуме по ряду морфологических признаков.

Питание каракалов

В рацион плотоядной кошки каркала входят разнообразные животные. С удовольствием хищник пообедает зайцем, грызунами, птицами. Охотится пустынная рысь и на антилоп, и на мелких обезьян, газелей-доркас, обыкновенную газель.

Сезон перелётных птиц позволяет ловить голубей и куропаток.

Часто добычей становится африканская большая дрофа, геренук и стенбок шарпа.

В голодные годы в меню попадают рептилии.

На рацион влияет и ареал обитания. В Африке в меню попадаются крупные копытные, в странах Азии — мелкие позвоночные. При возможности, каракал с лёгкостью нападёт на домашних животных.

Мелкую добычу кот умерщвляет, укусив за затылок, а зверей, крупнее себя хватают за горло.

В ночь в поисках добычи, животные способны пройти до 20 км.

Враги

Главным врагом котов каракала считается человек, который в свою очередь, тоже видит зверя своим врагом, ведь эти кошачьи частенько нападают на домашних животных.

От других врагов котов неплохо защищает песочно-коричневый окрас — животному достаточно лечь на землю, и их мех становится достойной маскировкой.

Львы и гиены не способны догнать хищницу, так как та шустро запрыгивает на деревья и ускользает таким образом в два счёта. Серьёзным противником каракала считается леопард.

Размножение и забота о потомстве

Самца о готовности самки оповещает химическая реакция её мочи. Помимо этого кошка привлекает внимание котов звуками, похожими на кашель.

Если самка приглянулась нескольким самцам, то происходит борьба между ними, или же кошка сама выбирает себе пару, причём выбор будет не в пользу молодых и мелких.

Пара остаётся вместе до 4-х дней для частых спариваний. Самки не отличаются верностью и спариваются не только с одним самцом, поэтому у каракалов встречается детоубийство: так кошка быстрее снова становится свободной для спаривания.

После 70-80-ти дневной беременности появляется от 1 до 6 котят каракала. Самка много времени проводит с потомством, поэтому помёт у каракалов бывает раз в год. Отцы не имеют воспитательного значения и не фигурируют в воспитании.

Мать выбирает укромное место для детёнышей, из которого они показываются только в возрасте 4-х недель. Через месяц котята каракала уже начинают есть мясо, а независимость от матери приходит в 5-6 месяцев.

Распространение и численность каракалов

Дикий каркал широко распространён на многих территориях Африки, заселил Аравийский и Анатолийский полуострова, встречается повсеместно в в Юго-западной и центральной Азии, Казахстане и центральной Индии.

Нет этих кошек в центральной части пустыни Сахары, также они избегают густых лесов экваториальной части Западной Африки.

Встречается зверь на территории СНГ, правда не в таких количествах, как в Африке. Иногда каркала видят в предгорьях и пустынях Дагестана, где его численность составляет около 100 особей.

Домашняя кошка каракал

При желании иметь каракала в своей доме, стоит изучить возможности содержание такого питомца в домашних условиях. Кошечка любит простор, поэтому для неё строят свободный вольер или приобретают только для просторных домов.

В вольере зверю потребуется убежище для отдыха. Если кот каракал обитает в доме, то он быстро привыкает к обществу хозяев и не тяготится им. Можно совместить дом и вольер, сделав коту возможность свободного выгула в нём.

Владельцам нравится любовь зверя к купанию — ванна становится совместным развлечением. Моют степную одомашненную рысь гипоаллергенным шампунем. Кошечки быстро привыкают к силиконовой расчёске, приучаются стричь когти.

Котят каракала с детства приучают к лотку, и они быстро привыкают к постоянному туалету. Так как особь не маленькая, то и лоток подбирают соответствующий.

Домашний каракал должен быть обработан от гельминтов и получать ежегодные прививки. Иммунитет у этих кошачьих безупречный, и при должном уходе кот порадует хозяев 15-18 лет, оставаясь бодрым и подвижным.

Купить каракала

Купить котёнка каракала можно не где-нибудь, а в специализирующемся на них питомнике. Существуют такие питомники, которые разводят только редкие породы кошек. Если вам предлагают котёнка с рук, без сертификатов, то вполне возможно, это животное оторвано от матери браконьерами.

В мире есть несколько питомников, в том числе и в Москве, где можно найти желанного домашнего каракала. Цена на хищника составляет минимум 400 000 рублей

Породы гибриды каракалов

Каракет (Caracat) – Фелинологи попробовали скрестить кота каракала и домашнюю кошку. В результате получился гибрид, получивший название каракет. Начало породе было положено в 1998 году в Москве, а дальнейшим отбором занимались специалисты в США. В 2007 году абиссинская кошечка подарила миру котёнка от каракала. Процесс застопорился, и уже россиянка Ирина Назарова взялась за разведение каракетов и добилась признания породы Российской международной регистратурой ICU и Международной организацией кошек TICA.

Видео о каракалах


Ссылка на основную публикацию