Степной кот: образ жизни, среда обитания, содержание в неволе, размножение и питание кошки

Степной кот. Образ жизни и среда обитания степного кота

Особенности и среда обитания степного кота

Степной кот манул является подвидом дикой лесной кошки. Представители именно этого подвида стали прародителями обычной домашней любимицы. Их приручили много лет назад, и они успешно обосновались на наших диванах.

Однако, не все дикие кошки стали жить с человеком, есть и такие, которые и по сей день живут дикой, свободной жизнью. Дикие представители не велики, их размеры едва достигают 75 см, а хвост от 20 до 40 см, вес же колеблется от 3 до 7 кг.

Вообще, манул похож на домашнего, сытого кота. Только выражение его мордочки слишком недовольное. Может быть, такое выражение – следствие особенного расположения пятнышек на лбу, а может быть, строгость придают светлые бакенбарды.

А вот видимость сытости придает ему плотное телосложение, сильные, короткие лапы и, самое главное, роскошная, густая и пушистая шерсть. О шерсти стоит рассказать отдельно. Вообще, манул считается самым пушистым животным кошачьего рода.

Только на его спине, на одном квадратном сантиметре насчитывается до 9000 шерстинок. Длина шерсти достигает 7 см. Интересно, что окрас такой шубы светло — серый, дымчатого или рыжего оттенков, но кончик каждой шерстинки окрашен в белый цвет, и это придает всей шерсти серебристый налет.

Шуба не однотонна, имеются пятна и полосы. Уши у этого лесного красавца небольшие, а в роскошной шерсти не сразу заметны. Зато глаза большие, желтые и зрачки не продолговатые, а круглые.

И зрение, и слух у манула великолепные. Это и понятно – лесному жителю они просто необходимы. Но вот, что удивительно, обоняние у кота подкачало, оно развито слабо.

Этот степной кот комфортно себя чувствует в степной местности или в полупустынях. Расселились манулы от Ирана до Азии, можно их встретить в Китае и даже в Монголии. Особенно уютно котам среди невысокого кустарника, а так же, среди небольших скал – именно там они и предпочитают селиться.

Характер и образ жизни степного кота

При слове «кошка», чаще всего представляется быстрое, энергичное животное, но вот энергичность и подвижность вовсе не характерны для манула. Он просто не умеет быстро бегать. Прыгать же и карабкаться по деревьям тоже не в его вкусе. К тому же, кот слишком быстро устает. Для него предпочтительнее отсыпаться весь день и только ночью выходить на охоту.

Большое общество тоже не по нраву пушистому лежебоке. Куда лучше для него уютно устроиться в заброшенной норе лисы или барсука и отдыхать до наступления ночи.

Поскольку «собеседников» манул не приветствует, то и подавать голос ему особенно некому. Песней и проникновенных криков от степного кота невозможно дождаться даже в самые романтичные периоды его жизни.

Правда, в исключительных случаях он может поурчать хриплым голосом, либо недовольно пофыркать, вот и все, на что он способен. Охотник из дикого кота отличный. Терпения и выдержки ему не занимать. Манул может подолгу лежать в снегу или среди листвы, выслеживая жертву.

В качестве добычи он выбирает не слишком больших зверьков – мышей и птиц. Однако, может справиться и с животным близкого веса, например, с зайцем. Конечно, если заяц не будет спасаться бегством.

При охоте зимой манул выбирает места, которые не слишком занесены снегом, ведь его богатая шуба в снежных сугробах играет ему совсем не лучшую услугу – из-за нее кот просто вязнет в снегу.

Манулы старательно избегают людей, мало того, даже тогда, когда их находят котятами, они очень плохо приручаются, относятся к человеку с недоверием и на всю жизнь оставляют свои дикие повадки.

Даже в зоопарках манулы стали появляться только тогда, когда с появлением Интернета стали широко расходиться фото степного кота и к ним возник большой интерес.

Правда, у местных жителей кот и раньше пользовался популярностью, ведь его роскошная шерсть является истинным богатством. Поэтому, у кота имеются серьезные основания быть осторожным.

В естественной среде численность котов уменьшают совы, волки и филины. Спасаться от этих хищников манулу непросто, ведь спастись бегом он не всегда может в силу своей неповоротливости, остается только фыркать, да скалить зубы. Коты занесены в Красную книгу.

Питание

Манулы настоящие хищники. Питаются они свежей дичью, которую сами и выслеживают. Меню состоит из мышей, мелких грызунов и птиц. Случается, что попадается и суслик, а еще лучше, если удастся поймать зайца. Но такая удача выпадает не всегда.

Если неудачная охота выпадает летом, то степной кот не слишком огорчается, он может поужинать и насекомыми. Правда, тогда их приходится съедать больше, но зато и ловить их легче. Иногда манулы поедают траву, но это вовсе не от того, что они пытаются насытиться, скорее всего, он так чистит желудок, который забивается шерстью.

Размножение и продолжительность жизни степного кота

Единственное время, когда дикий кот решается нарушить свое уединение, это февраль –март, то есть, брачный период.

За свою избранницу кот готов вступить в самую жестокую схватку, поэтому по весне то том, то здесь вспыхивают кошачьи бои. Однако, по сравнению с обычными кошачьими свадьбами такие драки проходят еще очень скромно.

Отстояв право на «романтическое свидание», кот проводит с кошкой некоторое время, после чего, спустя 2 месяца, на свет появляется потомство. Самка манула приносит от 2 до 6 котят в логове, которое сама готовит с особенной заботой. Коты же устраняются от дальнейшего участия в судьбе своей избранницы.

Котят воспитывать они тоже не будут. А вот кошка манула, напротив, очень заботливая и трепетная мать. Малыши рождаются слепыми, но уже с рождения они покрыты пушистой шерстью.

На фото котенок степного кота

Растут они под бдительным маминым контролем. Каждую минуту мать учит их всем премудростям выживания, охоты и ухода за собой. На первую охоту котята выходят только после того, как им исполнится 4 месяца. И вся охота проходит под наблюдением матери.

Манулы не только заботливые, но и строгие мамочки. Особенно нерадивые или балованные котята наказываются — мать их кусает и порой достаточно больно. Но без этого не выжить — кот с малого возраста должен усвоить правила проживания в дикой природе. Очень жалко, но в дикой природе дольше 12 лет степные коты не живут.

Степная кошка: характеристика вида

Дикие и домашние кошки относятся к одному разнообразному семейству кошачьих. Среди домашних кошек больше внешнего разнообразия, которого человек добился путём долгой селекции. Диким же кошкам внешность помогает выживать и охотиться. Наиболее среди всех диких кошек на домашнюю похожа степная кошка.

Кто такая степная кошка

Степная кошка (Felis Silvestris Lybica) – это дикие кошки, являющиеся подвидом европейской лесной кошки. Интересна история происхождения подвида. 170 000 лет назад подвид отделился от основного вида. А 10 000 лет назад эти кошки были одомашнены жителями Ближнего Востока — об этом свидетельствуют изображения степных кошек на древнеегипетских фресках. Именно они стали прародителями всех современных пород.

Степные кошки — предки всех домашних мурлык

Подвид Felis Silvestris Lybica относится к семейству кошачьих (Felidae), подсемейству малых кошек (Felinae), роду кошек (Felis), виду лесных кошек (Felis Silvestris). Ранее группа Lybica (степные кошки) делилась на две подгруппы, каждая из которых — ещё на несколько представителей:

  • подгруппа степные кошки (ornata-caudata):
    • Felis silvestris caudata (открыта в 1874);
    • Felis silvestris gordoni (1968);
    • Felis silvestris iraki (1921);
    • Felis silvestris nesterovi (1916);
    • Felis silvestris ornata (1832);
    • Felis silvestris tristrami (1944).
  • подгруппа буланые кошки (ornata-lybica):
    • Felis silvestris cafra (1822);
    • Felis silvestris foxi (1944);
    • Felis silvestris griselda (1926);
    • Felis silvestris haussa (1921);
    • Felis silvestris lybica (1780);
    • Felis silvestris mellandi (1904);
    • Felis silvestris ocreata (1791);
    • Felis silvestris rub >

      Однако в последнее время зоологи решили упростить классификацию. Теперь все степные кошки делятся на африканских (F.s. lybica), азиатских (F.s. ornata) и южно-африканских (F.s. cafra).

      Категория в Красной Книге — 4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Из-за потери территории обитания, браконьерства и близкого соседства с людьми степные кошки находятся под угрозой вымирания.

      Степная кошка — редкий вид, который находится под угрозой вымирания

      Описание внешнего вида степной кошки

      Все три подвида степных кошек различаются внешне. Характеристики африканской степной кошки:

      1. Цвет шерсти — от серо-жёлтой до коричнево-песчаной или песчаной.
      2. Рисунок — макрель тэбби (полосатый).
      3. Отчётливые широкие чёрные полосы на хвосте и ногах. На теле полосы рыжеватые или коричневые, нечёткие и едва заметные.
      4. Шерсть короткая, с необильным подшёрстком, мягкая, к телу прилегает неплотно.
      5. Длина тела может быть от 45 до 75 см.
      6. Длина хвоста варьируется от 20 до 38 см.
      7. Вес — от 3,5 до 6,5 кг.
      8. Ноги кошки по длине вдвое превышают ширину тела, тонкие и стройные.
      9. Голова кошки среднего размера, изящно посажена на мускулистой, довольно длинной шее.
      10. Уши большие, широкие, с округлыми кончиками, посажены высоко и прямо, чуть наклонены вперёд.
      11. Глаза большие, миндалевидные, зелёного или жёлтого цвета.

      Африканская степная кошка (F.s. lybica) отличается длинными стройными ногами

      Азиатская степная кошка:

      1. Цвет шерсти песочный, коричневатый, может быть с сероватым или рыжеватым оттенком. В целом окрас светлее и теплее, чем у F.s. lybica.
      2. Рисунок на шерсти — пятнистый тэбби.
      3. На шерсти расположены в произвольном порядке небольшие чёрные пятна с чёткими контурами. На ногах и хвосте — отчётливые полосы.
      4. Шерсть короткая, гладкая, мягкая, почти лишена подшёрстка, не очень плотно прилегает к телу.
      5. Длина тела — от 47 до 79 см.
      6. Длина хвоста — 30–40 см.
      7. Вес — от 3,5 до 7 кг.
      8. Ноги короче, чем у F.s. lybica, более мускулистые. Костяк также более тяжёлый.
      9. Голова круглая, маленькая или средняя, шея короткая и мускулистая.
      10. Уши небольшие, широкие, кончики округлые, посажены широко.
      11. Большие глаза миндалевидной формы могут быть зелёными, жёлтыми и янтарными.

      У азиатской степной кошки (F.s. ornata) рисунок на шерсти пятнистый

      Южно-африканская степная кошка:

      1. Цвет шерсти может быть железно-серым с рыжеватым оттенком, рыже-серой с оттенком охры.
      2. Рисунок на шерсти — макрель или пятнистый тэбби.
      3. Тёмно-коричневые или чёрные полосы покрывают ноги и хвост. Рыжеватые или коричневатые полосы или пятна на теле бледные и почти незаметные.
      4. Шерсть густая, недлинная, с довольно густым подшёрстком, мягкая, гладкая.
      5. Длина тела — от 45 до 70 см.
      6. Длина хвоста — 25–38 см.
      7. Вес — от 3 до 6 кг.
      8. Ноги сильные, мускулистые, довольно длинные.
      9. Голова среднего размера, округлая, изящная. Шея недлинная, мускулистая.
      10. Уши большие, их высота варьируется от 6 до 7 см. Кончики округлые.
      11. Глаза средние или большие, могут быть светло-зелёными или светло-жёлтыми.

      Южно-африканская степная кошка (F.s. cafra), как и все степные кошки, имеет небольшие кисточки на ушах

      Особенности поведения и среда обитания

      Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

      Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

      Степные кошки яростно отбиваются при нападении

      Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

      Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

      У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

      Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

      Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

      Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

      Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

      Где можно встретить степную кошку:

      1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
      2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
      3. В Северной Индии.
      4. В Закавказье.
      5. В Казахстане.
      6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

      Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км 2 . У самок территория, как правило, меньше.

      Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

      Жизнь в неволе

      Степные кошки недаром стали прародителями всех домашних — они очень легко приручаются. Однако приручать нужно ещё с самого маленького возраста. Взаимодействие нужно начинать с 2–3-недельного возраста.

      В неволе они могут доживать до 15 лет, как многие домашние кошки. Для комфортной жизни им нужен просторный вольер с большими открытыми пространствами, местами где можно прятаться при потенциальной угрозе. Вольер должен быть достаточно высоким, чтобы вмещать и установки для лазания: степным кошкам нужно много двигаться. Питаются «домашние» степные кошки новорождёнными цыплятами, кормовыми мышами или крольчатиной.

      В заповедниках кошки живут так же, как и в дикой природе, но там их тщательно охраняют от браконьеров егеря. На некоторых особей надевают ошейники с передатчиками, чтобы отслеживать и анализировать их перемещения.

      Однако в доме их содержать не получится: эти кошки запрещены к продаже международной конвенцией CITES, так как являются видом под угрозой вымирания. Любая их продажа, перевоз и покупка считаются незаконными действиями и караются властями всех государств. Даже в зоопарках эти кошачьи встречаются нечасто.

      Степных кошек запрещено разводить в неволе

      Если степная кошка покорила ваше сердце, и вы мечтаете о таком чуде у себя дома, то есть породы, которые очень похожи на неё (скоттиш страйт, канаани, анатолийская кошка, арабский мау, европейская короткошёрстная) или даже те, кто произошёл напрямую от степных кошек (египетский мау, абиссинская кошка).

      Степная кошка — это грациозное, быстрое, ловкое и необычайно красивое животное. Которое, к сожалению, рано или поздно может исчезнуть с лица земли. Остаётся лишь надеяться, что человек, глядя на домашних потомков степных кошек, не забудет о диком брате меньшем и сможет защитить его от вымирания.

      Степной кот: образ жизни, среда обитания, содержание в неволе, размножение и питание кошки

      Хорошо иметь верного и надёжного друга. Таким другом может стать обыкновенная кошка. Кошка живёт рядом с человеком не одну 1000 лет. Но до сих пор она остаётся существом во многом таинственным, загадочным. И ей даже поклонялись, как, например, в Древнем Египте, боготворили, оказывали ей всякие почести. Убийство кошки каралось большим штрафом, а за преднамеренное убийство смертная казнь. Если же кошка умирала своей смертью, её оплакивали, осыпали Дарами – в виде высушенных мышей. Египтяне верили, будто в потустороннем мире животное продолжает жить.

      На самом же деле, кошка не богиня, а обыкновенный зверь, но с необыкновенными качествами. Кошка – ловкое, сильное, выносливое животное. Недаром говорят, что у неё девять жизней. Лучше всего у кошек развиты зрение и слух. Они слышат даже самые тихие звуки и могут с помощью звука находить добычу, даже не видя её. В то же время её слух своеобразен, кошка может не обратить внимания, например, на громкую музыку, которая раздаётся у неё над ухом.

      Кошка очень чистоплотна и часто умывается. Она вылизывает не столько грязь, сколько… собственный запах. Все кошки – и домашние, и дикие – охотники. Охотятся они из засады. Если добыча по запаху почует опасность – останешься голодным.

      У кошки очень острое зрение. В полу тьме можно заметить зеленоватый отблеск в глазах. Глаза у кошки крупные, и смотрят они в одном направлении. Кошка спокойно ходит в темноте. Помогают ей в этом вибрисы – длинные жёсткие волосики, которые мы называем усами.

      Кошка ходит бесшумно, втягивая когти и ступая мягкими подушечками, лазает ловко.

      Мои любимцы – это кошка Люся и её сынок кот Васька. Мне нравится наблюдать за ними: как они играют, в каких причудливых позах спят, чем питаются, иногда пытаюсь их дрессировать, И вот именно они заставили меня узнать больше о семействе кошачьих.

      Велика и прекрасна наша планета Земля. И везде – в лесах и тундрах, в глубинах океанах и на склонах высоких гор, на раскалённом жарким солнцем песке пустыни и на скованной холодом ледяной земле Антарктиды – везде есть жизнь. Бок обок живут мохнатые и пернатые (звери и птицы), хищники и травоядные, огромные и крохотные.

      Самое главное, что определяет расселение животных, это климат, а точнее температура окружающей среды наиболее подходящая для них. Среди климатических факторов на втором месте после температуры – влажность воздуха и количество осадков. После климата наиболее важным обстоятельством для животных является состав пищи. От того, когда созревают те или иные растения и появляются определённые животные (например травоядные, копытные) зависит распространение хищников. Поэтому наиболее благоприятными местами обитания для диких кошек являются Юго-Западная Азия, Север – Восточная Африка, Юго–Запад США, ведь именно там тепло и много разнообразной пищи.

      Лев (Panthera leo)

      Лев – как известно, царь зверей. Храбрость, сила, мужество и гордое спокойствие отражаются во всей его фигуре. Львы – отличные охотники. Сейчас львы уцелели только в национальных парках и заповедниках; в Африке их примерно 150 тысяч, а в Индии – всего около 200 особей.

      Живут львы прайдами – большой семьёй: взрослый самец (обычно один, но иногда и два – три), самка, детёныши, молодые львы – в иных прайдах до 18 и даже до 30 львов. Руководит прайдом старый лев – глава семьи.

      У прайда собственные владения – десятки кв. км. Прайд из четырех львов загрызает обычно одну большую антилопу или зебру раз в неделю.

      После удачной охоты львы отправляются «домой» – куда – нибудь на опушку зарослей, чтобы, лёжа в тени, предаваться лени.

      Тигр (Panthera Tigris)

      Великолепный мех – жёлтый, с поперечными полосками, круглая голова, обрамлённая пышными бакенбардами длинный чувствительный хвост – действительно красавец. А ведь гибкий, грациозный и хищный тигр – одно из опаснейших для человека животных.

      Джунгли Индии, Индокитая, Ирана – родной дом тигра. Живут тигры парами, имея жилища логовища и пастбища для охоты. Отступает он лишь перед огромным слоном, свирепым носорогом или бешеным буйволом, да и то не всегда.

      В нашей стране тигр обитает на берегах реки Уссури, а также в азиатских странах.

      Тигр – крупнейшая из всех кошек. Он великолепный охотник. Обычная его добыча – кабаны, олени и антилопы. Когда хищники голодны, они питаются грызунами, лягушками и даже ягодами. Тигр съедает за день 7 – 9 кг мяса (в год – 3,5 тонны) – в 2 раза больше, чем лев.

      Под натиском человека тигр всюду быстро исчезает. В 1930 году на Земле жило 100 тысяч особей, из них – 40 тысяч в Индии. Сейчас в мире осталось около 6-7 тысяч тигров.

      Этот вид занесён в Международную Красную книгу.

      У ягуара (Panthera onca)место обитания простирается от юго – запада США до Аргентины. Не всякий отличит Ягуара от Леопарда: они очень похожи, только у ягуара пятна крупнее, а некоторые их «розетки» – с чёрным пятном в центре. Ягуар – искусный рыболов, часами караулит рыбу у воды. Здесь же охотится на водосвинок и тапиров.

      Гепарды

      Гибкие проворные гепарды отлично чувствуют себя в жарком климате Юго-Западной и Северо-Восточной Африки. Это прирожденные охотники. Их добыча – травоядные обитатели этих стран. Охотится гепард с умом. Неслышно и терпеливо ползет он к добыче, чтобы потом молниеносным прыжком кинутся на избранную жертву.

      У гепарда приметная пятнистая шкура, кошачья морда, крепкие ноги с тупыми когтями и длинный хвост. Это животное считается братом, как кошки, так и собаки. Хитёр и пронырлив как кошка, но при этом добродушен и понятлив как собака.

      Человек издавна приручал гепардов, чтобы использовать их на охоте. Монгольские ханы держали их сотнями.

      Пантера

      Пантера – одно из имён леопарда. Это один и тот же вид, а то что пантера чёрная, – явление меланизма (изменение окраски на чёрную). Иногда такая «чернушка» появляется у обычных пятнистых леопардов. Если леопард не голоден, то не обидит и козлёнка, но есть у него слабость: не любит собак и душит их, как только представится возможность. Иногда леопарды становятся людоедами. Часто повинны в этом бывают старые огнестрельные раны и… дикобразы. Леопарды, когда голодны, нападают на дикобразов, в результате – гноящиеся болезненные раны с застрявшими в них иглами такой зверь – плохой охотник на резвую дичь. И тогда лягушки, саранча, мыши безоружный человек – единственная доступная добыча. У пантеры острое зрение и прекрасный слух.

      Рысь – одно из самых крупных животных своего семейства. У неё длинные сильные ноги, поэтому она отлично бегает, прыгает и лазает по деревьям. Название «рысь» связано с качествами зверя, который «рыскает» по лесам. От других кошачьих рысь отличается коротким хвостом и кисточками на ушах. Рысь ловка и на деревьях, и на земле. Смела: нападает даже на лосей и оленей. Охотится рысь, покрадываясь к жертве, а также из засады. Если первое её нападение неудачно, она упорно преследует жертву и день, и два.

      Ждем Вас:

      • Главная
      • Животные
      • Млекопитающие
      • Хищные
      • Степной кот

      Степной кот

      Систематика

      Латинское название:Felis lybica
      Английское название African Wild cat
      Хищник семейства кошачьих, рода кошки.

      Степной кот, он же степная кошка, пятнистый кот, буланый кот — это подвид дикой лесной кошки. Встречается, главным образом, в полупустынных и пустынных регионах, хотя живет и в степях.

      Природоохранный статус

      Индийский подвид степной кошки внесен в приложение II Конвенции о международной торговле (CITES). На большей части своего ареала вид обычен.

      Вид и человек

      Около 10 000 лет назад с началом развития земледелия и появления первых неолитических поселений человека степные коты были одомашнены и стали родоначальниками домашних кошек.

      Степной кот часто встречается рядом с человеческим жильем, особенно в зимний период, когда поблизости от жилья легче найти добычу — мышей и крыс. Как пушной зверь, ценности не представляет, хотя в ряде мест его и промышляли.

      В Индии ареал сильно сократился освоения человеком мест обитания этого зверя.

      Распространение и места обитания

      Степной кот обитает в полупустынных, степных и местами горных районах Африки, не поднимаясь выше 3000 м. над уровнем моря, в Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, а также в Закавказье и Казахстане. Численность в большинстве местообитаний невелика. На территории России в настоящее время степного кота или его следы можно встретить лишь в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно он держится поблизости от воды. Открытых мест степной кот, несмотря на свое название избегает. Держится в зарослях, а свободные от растительности места старается пробежать побыстрей. Глубокий снеговой покров степному коту не подходит, поэтому он избегает мест, где бывает много снега.

      Внешний вид

      Степной кот внешне похож на домашнюю кошку «дикой» окраски: с мелкими темными пятнами. На боках, шее и голове пятна иногда сливаются в полосы. Цвет шерсти может быть от до . Горло и брюхо беловатое или . Шерсть довольно плотная, с хорошо развитым подшерстком. Хвост «украшен» черными кольцами. Длина тела 49–74 см., вес до 6 кг. Хвост длинный и тонкий- 24–36 см. Уши небольшие, глаза , зрачки щелевидные, вертикальные.

      Подушечки лап голые, без меха. Следы степного кота очень схожи со следами домашней кошки. При ходьбе по снегу степной кот ставит лапы строго вертикально и след в след, так же как это делают лисицы и домашние кошки.

      Образ жизни и социальное поведение

      На охоту степной кот выходит в конце дня, когда смеркается. День он обычно проводит в укрытиях, чаще всего занимая норы других животных: дикобразов, лисиц или скрываясь в кустарниках. Часто коты селятся вблизи колоний грызунов. Добычу «скрадывают», как и положено кошкам, или подкарауливают около норы.

      При столкновении с врагом кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поднимает «дыбом» шерсть и поворачивается к врагу боком, при этом хвост несколько оттопыривает. Это делается, чтобы казаться больше и запугать врага. Если же враг продолжает нападать, то кошка падает на спину, и отбивается всеми четырьмя лапами, вооруженными большими острыми когтями.

      Степные коты ведут одиночный образ жизни, животные разного пола встречаются только в определенные сезоны года, чтобы оставить потомство. Несмотря на это, кошки обладают богатой мимикой, используют различные позы и ритуалы при общении с сородичами.

      Питание и кормовое поведение

      Степной кот — ярко выраженный хищник. Основу его питания составляют мелкие животные: грызуны, птицы и их яйца, ящерицы. Часто «закусывает» насекомыми (жуки, саранча), может ловить и поедать даже степных черепах или выкапывать их яйца. Поскольку степной кот — животное небольшого размера, то крупная добыча ему не нужна, он вполне довольствуется мелкими животными.

      Кошки прекрасные охотники, так как природа снабдила их необходимыми инструментами для охоты: острыми когтями, большими клыками и особыми роговыми бугорками на языке. Втяжные когти всегда остаются острыми, поскольку убираются в подушечки лап. Благодаря этим когтям, кошки прекрасно лазают по деревьям, где могут добыть птичьи яйца или птенцов. Большие острые клыки — прекрасное оружие. Язык кошек покрыт жесткими роговыми выростами, помогающими «до чиста» отполировать кости добычи. Особое устройство глаз позволяет хорошо видеть в сумерках.

      Перед тем, как отправиться на охоту, кошки тщательно умываются, чтобы не осталось никакого запаха, способного выдать сидящего в засаде зверя.

      Вокализация

      В течение года степные коты обычно молчаливы, но в период размножения (гона) они издают звуки, так или иначе похожие на «мяу». Распространено также шипение, ворчание, фырканье и др. В общем, степные коты могут издавать такие же звуки, какие домашние кошки.

      Размножение и выращивание потомства

      Гон у степных котов в России наступает в конце января—февраля. В это время года дикие степные коты ведут себя так же как и домашние «мартовские» коты. Самцы громко выясняют отношения, гоняются за самками. Через 2 месяца у самки рождается от 2 до 5, чаще всего 3 котенка. Котята появляются на свет слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Весят новорожденные котята около 40 граммов. Окрас шерсти у малышей похож на взрослый, только пятна более четкие. Через 9 — 12 дней у них открываются глаза и уши. Молочное кормление продолжается около двух с половиной месяцев. Постепенно мать приучает котят к мясной пище. Сначала кошка приносит малышам убитую добычу, затем полуживую и наконец, совершенно живую. Таким образом кошка учит своих детей охотиться и убивать добычу. С 12 недель малыши начинают ходить на охоту вместе с матерью. Самца к малышам обычно не подпускают.

      Молочные зубы у котят в 5–8 месяцев заменяются постоянными и они могут начать вести самостоятельную жизнь. Через год они уже способны к размножению, но самцы начинают участвовать в размножении только через два года.

      Продолжительность жизни: в неволе 7–10 лет, в природе намного меньше.

      Животные в Московском зоопарке

      У нас на экспозиции Фауна России дружно живут две самки. Переехали в Москву они из Краснодарского зоопарка. Они уже довольно пожилые, но все еще показывают кошачью ловкость, которую посетители могут оценить на показательных кормлениях. На ночь этих активных именно в темное время суток зверей выпускают погулять, но не по территории зоопарка, а во внутренние помещения, примыкающие к их вольере.

      Есть они любят мышей, перепелок, говядину и курятину. Очень ловкие и симпатичные животные — одним словом, кошки…

      Дикий кот манул: описание, особенности характера, ареал обитания +Видео

      Манул – таинственный скрытный хищник, кошка из древнего рода. Впервые был описан Петером Палласом, немецким ученым-энциклопедистом, во второй половине ХVIII века. Паллас изучал Прикаспийские степи и обнаружил манула, после чего тот получил название Палласов кот.

      Есть еще два научных названия этого кота: Felis manul и Otocolobus manul (oto-ухо, colobus-карлик) – «карликовое ухо».

      Место манула в классификации

      • Царство: Животные
      • Тип: Хордовые
      • Класс: Млекопитающие
      • Отряд: Хищные
      • Семейство: Кошачьи
      • Подсемейство: Малые кошки
      • Род: Кошки
      • Вид: Манул

      Внешняя характеристика манула

      Манула считают одним из самых мелких представителей диких кошачьих, обитающих на территории СНГ. Длина животного 52-65 см, вес 2-5 кг. Но, благодаря очень густой и пышной шерсти, кот выглядит крупнее и мощнее. Лапы кажутся толстыми и короткими. Длина хвоста 23-31 см. Кот вооружен сильно изогнутыми когтями. Интересно! Есть версия, что манул является близким родственником персидских кошек, на которых он внешне похож (густой пушистый мех, округлость очертаний, уплощенная форма головы).

      Но больше похож он на своего дикого сородича – рысь. Особенностями строения головы и наличием на морде бакенбард, таких же крупных желтых глаз и зрачков почти круглой формы, которые не сужаются в вертикальные щели как у домашних кошек. Манул, в отличие от большей части семейства Кошачьи, имеет 28 зубов вместо 30. Но может похвастаться очень длинными клыками (в 3 раза длиннее, чем у домашних сородичей).

      Манул отличается от других кошачьих довольно маленькими пушистыми ушами с полукруглым краем, расположенными достаточно низко по бокам головы.

      Факт! Внешний вид манула обусловлен особенностью роста ворсинок его шерсти. Помимо немалой их длины – около 7см, на 1см 2 кожи кота расположено 9 000 шерстинок.

      Окраска кота очень специфична, благодаря чему животное мимикрирует с окружающей средой. Цвет шерсти можно охарактеризовать, как серовато-рыжий (цвет охры), но кончик каждой волосинки белого цвета, что дает ощущение, будто кота присыпали мукой. В районе живота шерсть более рыжая. На спине, спускаясь на бока, и хвосте кота имеются несколько поперечных полос черного цвета (около семи), но некоторые манулы полос не имеют. Кончик хвоста черного цвета.

      Факт! Манул не умеет мурчать и мяукать. Звуки, которые можно услышать от манула, похожи на «уау». Зато рычать и фыркать при защите от врага умеют отлично.

      На сегодняшний день известны три подвида манулов:

      • Сибирский — Otocolobus manul manul. Ареал обитания – Китай, Монголия, Забайкалье, Алтайский край, Тыва. Типичный окрас в светло-серых оттенках с белыми кончиками шерстинок.
      • Тибетский — Otocolobus manul nigripecta. Территория распространения — Непал, Тибет, Кашмир. Окрас меха темнее, голова с яркими черными пятнами и такими же полосами по спине и хвосту. В зимний период шуба с серебристым оттенком.
      • Среднеазиатский — Otocolobus manul ferruginea. Распространение — Иран, Пакистан, Афганистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. Окрас цвета охры с красноватым отливом. Характерно наличие четких полос с красноватым оттенком в области спины и хвоста.

      Описание особенностей характера и образа жизни

      Манулы предпочитают оседлый образ жизни

      Манулы кочевок не любят. Селятся в районе скал (расщелины, пещеры), часто используют брошенные барсучьи и лисьи норы, могут вырыть свои. Охотничьи угодья самца составляют около 4км 2 . Манул – животное одиночное, степенное. Охотится предпочитает в сумерках или ночью. Кот способен подолгу сидеть в засаде или у норы, выслеживая жертву. Благодаря отличной реакции, охота манула часто оканчивается успехом.

      Интересно! Дикий кот, подобно домашним питомцам, в теплое время года любит принимать солнечные ванны. Манул отлично приспособился к обитанию в степной зоне с постоянным ветром и сухим воздухом. У кота хорошо развиты мигательные перепонки, защищающие роговую оболочку глаза от травмирования и высыхания.

      Манулы отлично протискиваются в узкое пространство между камнями и скалами, способны быстро бегать на короткие дистанции. Как и у всех представителей семейства кошачьи, они обладают довольно небольшим сердцем, что не позволяет длительно бежать. Зрение и слух у животного превосходные.

      Если коту грозит опасность, он предпочитает замереть или скрыться в укрытии. При необходимости, манул может издавать грозный рык или напасть с внушительным оскалом.

      Продолжительность жизни манула и содержание в неволе

      По некоторым данным, в естественной среде обитания манулы живут не более 12 лет. В условиях зоопарка, где некоторые факторы естественного отбора исключены, продолжительность жизни возрастает. Один из питомцев Московского зоопарка достиг возраста 18 лет. До недавнего времени изображение манула служило символикой Московского зоологического парка. (1987-2014гг).

      Впервые манулы появились в нем еще в середине 20 столетия. И ближе к концу столетия, начали успешно размножаться. За весь период появилось на свет около полутора сотен малышей, которые впоследствии поселились в зоопарках Америки и Европы. Именно Московскому зоопарку удается лидировать многие годы в разведении этих сложных в репродукции и содержании животных.

      Факт! Если условия жизни манула меняются, он находится в серьезном стрессе, который угнетает защитные силы организма и негативно влияет на общее состояние здоровья. При этом любая, даже самая незначительная инфекция может оказаться причиной гибели ослабленного животного. Некоторые любители диковинок пытаются содержать манулов в доме или квартире, сравнивая его с домашними кошками.

      Но это, оказывается, совсем непросто в силу некоторых обстоятельств:

      • манул не способен переносить высокие температуры (его густой шерстный покров отлично согревает при морозах до -50 0 C);
      • животное отказывается от непривычной ему пищи;
      • в неволе происходит угнетение защитных сил организма, что способствует высокому риску заболевания;
      • манул – животное, которое практически не приручается. Даже, если взять его крошечным котенком, дикий кот так и останется диким, не идущим на контакт с хозяином, не ждущим ласки и игр и абсолютно не находящим общего языка с другими питомцами в доме;
      • с четырехмесячного возраста в мануле просыпается хищник, кот способен напасть даже на своего хозяина, оцарапать и покусать;
      • жилое помещение, в котором содержат котенка быстро превратится в логово с изодранными шторами, мягкой мебелью и обоями, клочьями вылинявшей шерсти;
      • манул – животное ночное, поэтому активность будет проявлять в то время, когда хозяева уже спят, создавая тем самым огромные неудобства.
      • часто такие неудачные питомцы оказываются в зоопарках.

      Даже, если вы, прочитав вышеизложенное, все-таки решили приобрести манула, помните, что манулы занесены в Красную книгу (Красная книга РФ). Торговля животными, охраняемыми законом – нелегальна и уголовно наказуема.

      Ареал распространения

      Территория обитания манула достаточно обширна: Центральная и Средняя Азия, юг Сибири (от Каспия до Забайкалья). Кота можно встретить в Закавказье, Монголии, Западном Китае, Тибете, Афганистане, Иране и Пакистане.

      Факт! В последнее время территория обитания палласова кота значительно сократилась. Его почти полностью истребили на открытых пространствах степей. Ареал обитания теперь представлен изолированными зонами.

      Места обитания манула должны иметь скалы, густые заросли кустарников для дневных укрытий, горные кряжи, подножья и отроги хребтов. Обязательным условием также является наличие резко континентального климата с очень низким порогом зимних температур (до-50 0 С) и наличием неглубокого снега.

      Особенности рациона

      Рацион манула представлен:

      • мелкими грызунами (полевками, песчанками, хомяками, сусликами, зайцами-толаями, молодняком сурков, пищухами) – 50%;
      • некрупными птицами (куропатками, кекликами, жаворонками и другими, гнездящимися на земле) – 10%;
      • насекомыми (в летний период) – 20%;
      • ягодами и растениями — в незначительном количестве.

      Интересно! С осени, ближе к зиме, манул начинает наращивать жировые запасы, питаясь в больших, чем обычно количествах. С началом зимы аппетит уменьшается и коту становится достаточно питания раз в два дня.

      Особенности размножения

      Манул приносит потомство один раз в год. Период гона продолжается с февраля по март. Самец призывает самку звуком, одновременно похожим на тихий лай и совиный крик. Длина эструса у самки небольшая — около 42 часов. Самцы, выясняя первенство обладания самкой, устраивают жесткие бои. Длительность беременности составляет 66-75 дней (около 2-х месяцев). Период окота приходится на апрель – май, май – июнь.

      Котята рождаются слепыми. В помете от 3 до 5 малышей, но бывают случаи, когда рождается один котенок или семь. Масса тела котенка при рождении составляет 0,3-0,4кг, длина тела – порядка 12см. В 10-12 дневном возрасте малыши открывают глаза. Первая линька происходит к двум месяцам, когда масса малышей достигает 0,5-0,6кг. В возрасте от 3 до 4 месяцев у котят просыпается охотничий инстинкт. Процент выживания котят манула невелик – многие гибнут от острых инфекций в раннем возрасте. Половозрелыми палласовы коты становятся к 10-ти месяцам.

      Враги манула в естественной среде обитания

      Природными врагами дикого кота считают:

      • волков;
      • собак (бродячих и пастушьих);
      • филинов;
      • соколообразных птиц;
      • браконьеров, которых привлекает красивый густой мех манула.

      Есть животные, которые составляют манулу конкуренцию в пищевой цепочке, так или иначе влияя на его популяцию. Сюда можно отнести:

      • различных хищных птиц;
      • корсака;
      • светлого хоря;
      • обыкновенную лисицу.

      Численность популяции

      Манулы – настоящие мастера в прятках и маскировке в окружающей среде. Кот, если почувствует угрозу, способен часами сидеть неподвижно, мимикрируя под окружающий пейзаж. Факт! Благодаря способности манулов становиться невидимым, их исследование и защита — занятие чрезвычайно сложное. До настоящего времени у ученых мало сведений об особенностях обитания кота и его точной видовой численности.

      На начало века, по предположениям биологов, общая численность манулов в России составляла 3 000-3 650 особей. Количество животных продолжает уменьшаться даже в охранных зонах. Есть районы, где манулы практически исчезли. В некоторых регионах на 10км 2 территории приходится всего 2,5-3 половозрелых особи.

      Популяция сокращается по следующим причинам:

      • браконьерство (красивый мех);
      • вследствие массового применения петель и капканов при отлове лисиц и зайцев;
      • из-за беспривязного содержания собак;
      • из-за сокращения количества грызунов (основная кормовая база);
      • зима с большим количеством снега и длительным гололедом;
      • смертельные инфекции.

      Факт! Остается надежда, что вид сохранится благодаря тому, что еще не все излюбленные места обитания манула известны человеку.

      Вся правда о таинственном мануле

      Для того чтобы узнать, как миллионы лет назад выглядели современные кошки, вовсе не нужна машина времени. Достаточно взглянуть на манула — дикого степного кота, который и по сей день практически не изменился внешне и ведёт размеренный веками образ жизни.

      Кто такой манул

      Манул — реликтовый представитель кошачьего рода, дикий и неукротимый отшельник с необычной внешностью. Благодаря своему пушистому меху с необычным окрасом и выражению глаз, вместивших вселенскую мудрость, этот зверь завоевал сердца миллионов людей нашей планеты. История манула уходит в далёкую древность. Он появился на земле около 12-и миллионов лет назад и стал прародителем некоторых видов домашних кошек.

      Фелинологи выдвигают гипотезу, что персидские и ангорские кошки — прямые потомки манула.

      Своим названием этот дикий зверь обязан тюркам. С тюркского языка «манул» переводится как «быстрый». Ещё одно название манула — палласов кот. Он его получил в честь естествоиспытателя Петера Симона Палласа, который открыл и представил миру неуловимое животное. Во второй половине XVIII века по велению императрицы Екатерины II удачливый учёный отправился с экспедицией в Прикаспийские степи, где неожиданно обнаружил манула. Чем естествоиспытателю не понравилось тюркское название кота — история умалчивает, но он назвал его — Otocolobus manul, что с латинского переводится как «уродливое ухо». Строение внутреннего уха кота действительно необычной формы, но назвать его уродливым можно с большой натяжкой.

      Популяция манула

      Дикий кот ведёт очень замкнутый образ жизни. Он мастер конспирации и, почувствовав человека, может часами сидеть в засаде, практически слившись с ландшафтом. Это сослужило манулу плохую службу. Точную численность животного очень трудно определить.

      По мнению биологов количество особей животного на начало нынешнего века составляло от 3 до 3,5 тыс.

      В России популяция манулов оценивается следующим образом:

      • Горный Алтай — 250–300 особей;
      • Бурятия — до 70 особей;
      • Читинская область — до 2500.

      Природоохранный статус животного

      Манул занесён в Красные книги России, Киргизии, Казахстана, Китая и Монголии, а также в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

      Причины сокращения численности животного:

      • браконьеры;
      • нахождение в том же ареале собак без привязи;
      • использование капканов и ловушек для охоты на пушного зверя;
      • суровые климатические условия и гололёд;
      • ослабление кормовой базы;
      • более крупные хищники;
      • пищевые конкуренты:
        • лисы;
        • росомахи;
        • куницы;
        • беркуты;
        • степные орлы;
        • филины.
      • различные инфекционные заболевания.

      Правозащитными организациями разработана программа: «Изучение, сохранение и размножение манула». Во время программы, рассчитанной на 10 лет, зоологи планируют размножить популяцию кота в искусственно созданных условиях. Манул — символ Московского зоопарка.

      Таблица: классификация дикого кота манула

      ВидМанул
      НазваниеПалласов кот (Otocolobus manul)
      РодМелкие кошки
      ОтрядХищные
      СемействоКошачьи
      КлассМлекопитающие
      ТипХордовые, позвоночные
      Места обитанияЦентральная и Средняя Азия, Монголия, Тибет, Китай, Забайкалье
      ПитаниеХищники
      Образ жизнипреимущественно сумеречный и ночной

      Описание породы

      Манул — самый мелкий из всех диких котов. Размер животного не больше чем у обычной кошки.

      Внешний вид дикого кота

      Отличительные черты:

      • длина тела — 52–65 см;
      • вес — 2–5 кг;
      • толстый хвост длинной — 23–31 см;
      • небольшая, немного приплюснутая посередине голова;
      • выпуклые глаза жёлто-зелёного цвета с развитыми мигательными перепонками и круглыми зрачками, нехарактерными для семейства кошачьих;
      • очень густая шерсть до 7 см в длину;
      • короткие массивные лапы с длинными втягивающимися когтями;
      • широко расставленные небольшие уши округлой формы;
      • серый или песчано-бурый окрас меха;
      • низ тела — бурый с белыми кончиками;
      • отбелённые кончики ушей;
      • две чёрные полосы на морде, идущие вниз от глаз;
      • тёмные вкрапления на лбу;
      • баки на щеках.

      За счёт своей чересчур пушистой растительности манул выглядит довольно крупным. Зоологи утверждают, что каждый квадратный сантиметр дикого кота содержит до 9 тысяч волосков. В горах на высоте до 4–5 тысяч метров густая шубка выполняет функцию грелки. Благодаря этому невероятно пушистому и тёплому одеянию манул чувствует себя вполне комфортно даже при -50°. Шерсть манула содержит до 9000 волосков на один квадратный сантиметр

      Дополнительную брутальность дикому коту придают короткие мощные лапы и толстый хвост с несколькими поперечными полосами. Про этого пушистого красавца можно сказать, что он твёрдо стоит на ногах. Хвост толстый, средней длины, с тёмными кольцами на конце. Голова по отношению к телу довольно небольшая и слегка приплюснута посередине. Маленькие, широко расставленные уши округлой формы украшают голову пушистого недотроги. Характерным отличием являются две камуфляжные полосы, проходящие от глаз до самой шеи. Такие полосы обычно рисуют спецназовцы, пытающиеся слиться с окружающей средой. Главной особенностью дикого кота являются глаза. Жёлтые, с зелёным отливом, они имеют круглые зрачки, и даже при ярком свете не сужаются, как у обычных представителей семейства кошачьих. Глаза кота оснащены мигательными перепонками, которые предохраняют зрительный орган от пересыхания. Пучки волос вроде бакенбардов также являются характерной особенностью внешности манула. У палласова кота, в отличие от обычных кошек, не 30, а 28 зубов. Клыки очень длинные, и довольно острые. У манула жёлто-зелёные глаза с круглыми зрачками, серебристый мех и очень длинные клыки

      Цвет шерсти — серый или рыжевато-коричневый. Зимой окрас немного меняется — кончики меха покрываются белым налётом, что создаёт ощущение инея на шубке. Такой окрас необходим, чтобы манул мог буквально сливаться с окружающей средой. Камуфляжным свойствам шерсти животного позавидует даже бывалый ниндзя.

      Манул — это дикий кот, полностью состоящий из противоречий. С одной стороны — практически мягкая игрушка, в обнимку с которой хочется засыпать. С другой — хищный зверь с угрюмым взглядом исподлобья. За это необычное сочетание внешности манул стал интернет-мемом с призывом — «погладь кота». Судя по образу жизни, кот совсем не желает, чтобы его кто-то обнаружил, а тем более — погладил.

      Характер и повадки манула

      Отличительные черты характера:

      • оседлый образ жизни;
      • осторожность и скрытность;
      • сумеречное и ночное существование;
      • медлительность и неповоротливость;
      • спорадическое (одиночное) существование;
      • затаивание.

      Характер манула настолько скрытный, что учёные, которые следят за жизнью кота с нестандартными ушами, называют его фантомом. Одиночество — это основа образа жизни дикого кота. Специалисты утверждают, что палласов кот — одно из самых осторожных животных, которое никогда не наступит на недавно выпавший снег, а тем более не оставит следы на вязком грунте. Чтобы логово зверя не вычислили по следам, он будет ждать сутками, пока девственный снег до него не пометит кто-то из обитателей того же ареала. Чаще всего манул ходит по следам козерогов и северных антилоп, которые бегают стаей и оставляют чёткие отпечатки. Манул — мастер маскировки и и очень осторожный зверь с обособленным образом жизни

      Читайте также:  Зачем у кошек кармашки на ушах
Ссылка на основную публикацию