Гибрид сливы и терна – тернослива билясувар описание сорта

Родина терносливы – Юго-Западная Азия. Гибрид сначала появился на территории Сирии. Здесь он был известен как «Слива Дамаска». Затем терновку привезли в Англию, откуда она и распространилось по странам Европе.

Гибрид терна и сливы Гордость Сибири (тернослива)

В статье описан гибрид сливы и терна – тернослива, отмечены ее особенности и характеристики. Даны рекомендации по посадке, размножению, уходу, сбору и хранению, а также описаны ее популярные сорта.

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Характеристики сливы терновки

Тернослива – результат скрещивания домашней сливы и терна. Не удивительно, что она унаследовала основные качества своих родителей.

Описание терносливы:

  • Невысокое деревце или кустарник с колючками, высотой до 5 м, с очень развитой корневой системой;
  • Цветение обильное, снежно-белого цвета;
  • Плоды некрупные, весом 15 г., диаметром до 4 см, темно-фиолетового цвета, кисло-терпкого вкуса, овальной формы. Внутри находится небольшая косточка.

Технические характеристики терносливы:

  • Растение относится к роду сливовых, позднеспелое – цветет на протяжении июня, иногда даже июля, ягоды дозревают в сентябре;
  • Одна из наиболее холодостойких культур, выдерживает мороз до 40 градусов;
  • Хорошо растет и развивается даже в неблагоприятных условиях: климатические катаклизмы, неудачное место посадки, не самая лучшая почва;
  • Высокая стойкость к заболеваниям, не поддается влиянию вредителей;
  • Плоды крупнее, чем у терна, не такие терпкие, сочные;
  • Высокая урожайность.
Читайте также:
Дробилка для яблок: как выбрать или сделать своими руками

Интересный факт. Плоды терновой сливы имеют способность долго оставаться на ветках после созревания. А немного подмерзшие плоды становятся слаще и менее терпкими.

Тернослива хорошо переносит засуху, подмерзшие корни восстанавливаются, не подопревает и не страдает солнечными ожогами. Единственное, что растение плохо переносит, – соленые заболоченные грунты. Вырастить дерево несложно, а пользы оно приносит много.

Основная ценность терновой сливы – богатые на полезные вещества ягоды. В состав терносливы входят:

  • Витамины (группы В, Е, С);
  • Минералы (медь, железо, кобальт, марганец, йод, цинк, калий, магний);
  • Аминокислоты;
  • Дубильные составляющие;
  • Пектин;
  • Моносахариды;
  • Кумарины.

Благодаря такому уникальному составу, тернослива способна принести немало пользы для здоровья и самочувствия человека. Под воздействием кумаринов стабилизируется робота сердечно-сосудистой системы, расширяются сосуды, понижается риск возникновения тромбов. Витамин РР хорошо влияет на роботу кишечно-желудочного тракта, способствует выводу токсинов и шлаков. Пектин препятствует накоплению в организме радиоактивных элементов.

При регулярном употреблении терносливы улучшается метаболизм, повышается иммунитет. Низкая калорийность и питательность делает ее очень продуктивной при разнообразных диетах.

Несмотря на огромное количество положительных качеств, в некоторых случаях плоды торнослива способны нанести вред. Это касается людей с повышенной кислотностью желудка, аллергией на данный продукт, при обострении язвенной болезни и хронических гастритах.

Не можно утверждать, что тернослива – любимое лакомство. Ее плоды редко используют в свежем виде – они достаточно терпкие и вяжущие на вкус. Но зато слива терн широко применятся в кулинарии: в приготовлении заготовок на зиму, компотов, варенья. Ягоды терносливы замораживают, сушат, с листьев заваривают чай. В странах Европы тернослива используется во многих рецептах соусов, приправ.

Основные характеристики

Тернослива представляет собой кустарник или среднерослое дерево, которое может вырастать до 5 м в высоту. Чаще всего ее выращивают в виде дерева, а не многоствольного кустарника. Она быстро растет и со временем активно продуцирует корневую поросль, которую чаще всего используют для подготовки посадочного материала.

Ветви раскидистые, хорошо развитые, покрыты острыми колючками (не такими значительными, как у терна). Листья небольшого размера (до 4 см) эллипсовидной формы, темно-зеленые, кожистые. По краям имеются зубчики.

Тернослива - характеристики

Цветение начинается в апреле-мае до появления листвы. Цветки в большей степени одиночные, иногда формируют пару. Цветки небольшого диаметра (1,5-2 см), вырастают на коротких цветоносах, белые, густо покрывают все ветви. Обладают приятным ароматом, который привлекает внимание насекомых-опылителей.

Читайте также:
Как правильно посеять щавель под зиму

Плоды начинают наливаться с конца июля, а полностью поспевают к концу августа – началу сентября. При этом они могут долго висеть на ветках – вплоть до самой зимы.

Плодов часто бывает так много, что под ветвями необходимо ставить подпорки, чтобы те не сломались под тяжестью фруктов.

Тернослива отличается превосходной морозоустойчивостью. Она может выдерживать заморозки до -37С и выживать в очень суровых климатических условиях. Кроме того, она нормально переносит засуху и способна активно плодоносить даже без регулярного полива.

Дальнейший уход за культурой

Особенного ухода дерево не требует. Терновка может расти и без удобрений, регулярного орошения. Часто дачники высаживают сорт около забора, образуя тем самым кустистую живую изгородь. Если необходим плодовитый урожай, за терносливой потребуется уход.

Он заключается в следующих мероприятиях:

  • подкормка;
  • своевременный полив;
  • подвязывание молодых саженцев, чтобы они не повредились от сильного ветра;
  • обрезка, формирование кроны;
  • укрытие на зиму;
  • обработка дерева от болезней и вредителей.

Также необходимо пропалывать по мере уплотнения землю, чтобы она насыщалась кислородом. Терновка отблагодарит за должный уход плодовитым урожаем на гордость хозяевам.

Способы размножения сливы в домашних условиях летом, осенью и весной

Сливы на ветках

Поливы и подкормки

Тернослива является влаголюбивым растением, хоть и не требует регулярного полива. Чтобы дерево плодоносило обильно, его поливают 1 раз в неделю, в жаркую погоду, особенно обильно. Воду применять отстоянную, теплую. Холодной поливать не стоит, так как дерево сбросит все сливы и урожай пропадет.

Удобряют Терновку перегноем или другой органикой весной. Чтобы повысить плодовитость дерева, желательно использовать несколько подкормок минеральными комплексами с азотом. Нежелательно брать свежий навоз, он опасен для корневища и способствует разрастанию сорняков.

Обрезка сливы

Садоводы обычно не обрезают Терновку, что влечет за собой разрастание ее ветвей. У дерева необходимо формировать разреженно-ярусную крону, делать его кустовидным. Формирование куста считается самым трудоемким процессом в уходе.

Обрезка сливы

За вегетационный период, сливу обрезают три раза:

  • в конце марта;
  • в последних числах июня;
  • в конце июля.

Существует несколько вариантов обрезки дерева Терновка.

  1. Чтобы сохранить приданную форму, поддержать плодовитость дерева, делают санитарную обрезку. Иссекают поврежденные, сухие и больные ветви.
  2. Омолаживающая обрезка делается с целью продления жизни дерева. Отрезают несколько плодоносящих веток, а черед год, оставшиеся скелетные ветви укорачивают на 1/3.
  3. Прореживающее обрезание дерева предупреждает загущение, не дающее проникать свет к плодам. Если Терновка кустовидная, оставляют не больше 5 плодоносящих веток.
  4. Формовочная обрезка – делается в случае, если тернослива применяется как живая изгородь. Кроне придается привлекательный вид. Когда дерево стареет и подмерзает, мощные побеги стимулируют омоложение и регенерацию.
Читайте также:
Баклажан Марафонец: описание, фото, отзывы

Обрезку проводить острым секатором, предварительно дезинфицируя его.

Зимовка

Взрослая тернослива не требует укрытия от холодов. Молодые саженцы желательно защищать от морозов, накрыв нетканым полотном по типу мешковины, предварительно сделав каркас из проволоки. Дерево оберегают от грызунов. Чтобы зимой они не напали, вокруг него притоптать снег, штамб закрыть рубероидом или колючей проволокой. Если Терновка подмерзла, она восстанавливается благодаря приштамбовым побегам и прикорневой поросли.

Зимовка сливы

Сорта терносливы

Терносливу часто путают с тёрном, многие принимают её за дикорастущее растение. На самом деле этот гибрид давно используется в культурном плодоводстве и имеет много сортов. Главное отличие лучших сортов терносливы – высочайшие показатели холодостойкости и урожайности.

Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:

Тернослива Теньковская синяя

Тернослив Крупноплодный ранний

Характеристики основных сортов терносливы:

Прочие сорта терносливы:

  • Осенний. Позднеспелый сорт. Сильнорослое дерево с овально-округлыми плодами средней величины. Цвет плодов – синий, мякоти – зелёный.
  • Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды тёмно-синего цвета. Поспевая, теряют терпкость.
  • Соляновский. Крупноплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт с вкусными плодами и небольшой терпкостью.
  • Сверхобильный. Невысокое дерево с чёрно-синими плодами. Сорт скороплодный.
  • Тернослив Садовый №2. Зимостойкий урожайный сорт. Плоды вкусные и крупные.

Возраст саженца

Нетребователен к почвам и мирится с недостатком влаги. Не переносит он только заболоченные и засоленные почвы.

Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.

  • Комментарии

Вы можете оплатить квитанцию в любом отделении Сбербанка и других банков, принимающих платежи от частных лиц действующего на территории России.

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%

Юридический и почтовый адрес:
603108, г. Н.Новгород, ул. Знаменская , д.1 “Б”
ИНН 5257148382 КПП 525701001 БИК 042202603
ОГРН 1145257005740
Р/сч 40702810942000007919 в Дополнительном офисе № 9042/048
Волго-Вятского Банка ОАО «Сбербанк России» г. Нижний Новгород

Оплата банковской картой онлайн через платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК.

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%.

В комментарии к платежу укажите номер заказа!

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%.

“Яндекс.Деньги” – доступный и безопасный способ платить за товары и услуги через Интернет. Пополнение счета и оплата заказов происходят в реальном времени на сайте платежной системы.

Читайте также:
Вишня «Звезда»

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%.

Мы высылаем Вам товар, и при получении посылки на почте, Вы оплачиваете стоимость товара и почтовые услуги. Стоимость пересылки определяется действующими тарифами ФГУП «Почты России» и рассчитывается индивидуально.

Обращаем Ваше внимание: услуга “наложенный платёж” предоставляется только добросовестным покупателям.

Максимальная сумма заказа наложенным платежом – 2900 р. Заказы стоимостью свыше 2900 рублей (без учета стоимости пересылки) высылаются только по предварительной оплате.

Стоимость посылки наложенным платежом складывается из:

  1. стоимость заказанных товаров (минус скидка, если она есть)
  2. почтового тарифа, определяемого в зависимости от веса и расстояния. Тариф рассчитывается на каждые 0,5кг веса посылки.
  3. 4%-ного почтового страхового сбора, определяемого от заявленной стоимости посылки
  4. -комиссии за перевод денег, взимаемая Почтой РФ .

Расходы по почтовой пересылке не включены в стоимость заказа.

Более подробно о тарифах за пересылку смотрите на сайте Федеральной Почты Россииhttp://www.russianpost.ru

Очень выгоден коллективный заказ. Он позволяет получить значительную скидку и существенно сократить расходы за пересылку , так как все расходы разделятся между заказчиками.
Ознакомиться с договором оферты можно по ссылке

Доставка осуществляется только в пределах Российской Федерации.

Расходы по почтовой пересылке НЕ включены в стоимость товара. Стоимость почтовой пересылки оплачивается Заказчиком наложенным платежом при получении заказа на почтовой отделении.

  • Заказы на а/я и «До востребования» не высылаются!
  • Заказы отправляются посылкой с объявленной ценностью.
  • Наценка за отправку заказа наложенным платежом с нашей стороны ОТСУТСТВУЕТ
  • Заказы обрабатываются в течении 2-3 дней.Отправка на почтовое отделение ежедневно

При получении заказа на почте РФ Вы оплачиваете его с учетом почтовых расходов. Оплата наложенным платежом (от 700 до 3000руб.) Заказы свыше этой суммы отправляются только по предоплате.

Платеж включает себя

  • стоимость заказа с учетом скидок.
  • почтовый тариф, определяемый в зависимости от веса и расстояния. Тариф рассчитывается на каждые 0,5 кг веса посылки.
  • страхового сбора 4% от суммы заказа.

Стоимость пересылки определяется действующими тарифами ФГУП «Почта России», и рассчитывается индивидуально в зависимости от расстояния пересылки, объявленной ценности, веса посылки и оплачивается вами наложенным платежом при получении заказа в отделении почты.

С тарифами и сроками доставки Вы можете ознакомиться на сайте Почты России www.pochta.ru

Приведем примеры расчета почтовой пересылки заказа посылкой с объявленной ценностью с учетом всех перечисленных почтовых услуг.

  • Стоимость пересылки заказа на сумму 1300 руб. в Ставропольский край в г. Кисловодск (по 2 тарифному поясу) и весом 470 г. будет составлять приблизительно 300 руб. Сумма наложенного платежа примерно составит 300+1300=1600 руб. + (комиссия за перевод денежных средств 2%, но не менее 50 руб.)
  • Стоимость пересылки заказа на сумму 1000 руб. в г Иваново. (по 1 тарифному поясу) и весом 590 г. будет составлять приблизительно 200 руб Сумма наложенного платежа будет составлять 1200 руб.(посылка онлайн) + (комиссия за перевод денежных средств 2%, но не менее 50 руб.)
Читайте также:
Гиппеаструм отцвел что делать дальше

У вас также есть возможность получить и оплатить свой заказ в пунктах выдачи компаний DPD, Boxberry и СДЭК в Вашем населенном пункте, сделав соответствующую отметку в бланке заказа или сайте интернет-магазина АгроСемФонд. Данный способ доставки доступен для заказов оформленных как наложенным платежом, так и по предоплате. В случае оформления заказа наложенным платежом, при получении в пункте выдачи Вы оплачиваете стоимость заказа и его доставки, в случае оформления заказа по предоплате – Вы оплачиваете только стоимость доставки. С тарифами и сроками доставки Вы можете ознакомиться на сайтах компаний: www.boxberry.ru www.cdek.ru www.dpd.ru

Компанией DPD для наших клиентов разработан выгодный тариф с комфортным сервисом.

К примеру, стоимость пересылки заказа в г. Москва весом 470 грамм будет составлять 170 рублей+ (комиссия за перевод 2,4%, но не менее 50 руб)

Срок доставки – 1 день. Стоимость отправки в г. Владивосток или Комсомольск-на-Амуре заказа весом 500 грамм составит 225 рублей+(комиссия за перевод 2,4%, но не менее 50 руб)

Для того, чтобы воспользоваться данной услугой, вам необходимо выбрать способ доставки “курьерская доставка по Нижнему Новгороду” при оформлении в поле “комментарий” указать адрес и желаемое время доставки ( в выходные дни доставка не осуществляется)

Доставка только до подъезда.

Очень выгоден коллективный заказ. Он позволяет получить значительную скидку и существенно сократить расходы за пересылку , так как все расходы разделятся между заказчиками.
Ознакомиться с договором оферты можно по ссылке

Сорта терносливы

Первые сорта, выведенные селекционным путем, увидели свет, благодаря работе И. Мичурина. Это старые сорта терносливы, которые можно встретить в старых садах: Терн сладкий и десертный, Ренкольд.

В процессе распространения терносливы постепенно развивались новые гибридные сорта, помеси сливы и терна. Улучшалось качество плодов – они становились более крупные, мясистые, сладкие.

Хорошо известным в России является сортовой гибрид терновника и сливы № 5 (Ульяновская), №2 (Садовая), №6 (Куйбышевская), №8 (Сызранская), Пензенская, Ранняя.

Существуют декоративные разновидности сливы терновки – они радуют глаз долгим цветением, красивой нежно-розовой окраской цветков и необычными красными листьями.

На сегодняшний день все большой популярностью пользуются две сортовые разновидности терносливы – слива Билясувар и Гордость Сибири:

  • Тернослива Гордость Сибири. Согласно названию, отлично зарекомендовала себя в суровых условиях Сибири, да и на всей территории России. Невысокое деревце с темно-зелеными заостренными листьями и небольшими колючками. От терна унаследовало немного терпкий привкус. Но при этом ягоды крупные, мясистые, довольно сладкие. Размер плодов достигает 25 г., диаметром 5-6 см, яйцевидной формы. Летом сливы поражают яркой коралловой окраской, по мере дозревания становятся насыщенно синими.
  • Тернослива Билясувар. Происхождение – Азербайджан. Несмотря на теплую родину, хорошо приспособлен к морозам, перепадам температуры, засухам. Форма растения – кустарник, высотой до 3 м. Созревает поздно в конце сентября – начале октября. Плоды терносливы крупные – до 30 г., овальные. При дозревании приобретают темно-синий матовый цвет. Мякоть терносливы зеленая с красными очертаниями. Выделяется приятными вкусовыми качествами – легкий оттенок терпкости, хорошо сбалансированный сладко-кислый вкус, освежающее послевкусие.
Читайте также:
Как называется цветок с фиолетовыми и зелено-фиолетовыми листьями

Слива Терновка – относительно новая неприхотливая садовая культура

Терн является достаточно интересной садовой культурой, которая одновременно используется в качестве живой изгороди и при этом позволяет получить вкусные и крайне полезные плоды. Также вы можете выращивать терновку, которая является гибридом терна и сливы.

Слива терновка – это замечательная культура, незаслуженно обойденная вниманием дачников и садоводов. Эта разновидность домашней сливы, которая отличается великолепной урожайностью, неприхотливостью и зимостойкостью. В этой статье мы расскажем вам о сливе терновке, которая позволяет получать отличный урожай.

Терн – дикая разновидность сливы

Большой интерес для выращивания на приусадебном участке представляет терн, который фактически является дикорастущей сливой. А, как все дикорастущие культуры, это растение отличается неприхотливостью в уходе, отличной устойчивостью к суровым условиям климата. Терн представляет собой нечто среднее между деревом и кустом. Если в диких условиях это растение предпочитает расти кустом, то при выращивании на приусадебных участках растение вытягивается, образуя низкорослое дерево.

Терн отличается великолепной урожайностью, позволяя получать богатые фруктозой и глюкозой плоды с большим количеством свободных органических кислот. В таких сливах содержится большое количество витамина С и различных дубильных веществ. Также в терне содержится горькое миндальное масло, которое чрезвычайно полезно для организма. В зависимости от конкретной разновидности терновки форма плодов может быть шаровидной или овальной. Терн плодоносит ежегодно, обеспечивая садовода отличным урожаем.

Уход за терном

Какого-либо специального сложного ухода за терном не требуется. Это растение и вовсе может расти без внесения удобрений и регулярного полива. Достаточно часто дачники высаживают его непосредственно около забора, формируя тем самым кустистую живую изгородь. Однако если вы желаете получить максимально возможный урожай, терновка, как и любая другая садовая культура, требует соответствующего ухода.

В первую очередь вам необходимо правильно выбрать место для посадки. Эта садовая культура предпочитает хорошо освещенные участки, поэтому садить ее под тенью от деревянного забора не следует. Ветер окрепшему кустарнику уже не страшен, а вот молодые саженцы могут быть повреждены сильными порывами ветра. Их рекомендуется подвязывать, а после укрепления терна колышки удаляют.

Читайте также:
В чем особенность белого редиса: описание и характеристика сортов

Рекомендуется регулярно подкармливать растущую терновку, используя для этого перегной или другую органику. Весной вносятся соответствующие минеральные удобрения. Для повышения урожайности рекомендуется проводить несколько подкормок минеральными комплексами с содержанием азота. Не рекомендуется использовать свежий навоз, который опасен как для корневой системы растения, а также приводит к проявлению большого количества сорной травы, которая значительно замедляет рост садовой культуры.

Как любая другая слива, терновка является влаголюбивым растением. Поэтому без регулярного, обильного полива показатель урожайности существенно уменьшается. Рекомендуется производить полив кустарника раз в неделю, особенно обильным полив должен быть в жаркое время года. Сложности с поливом в большинстве случаев не возникает. Необходимо лишь использовать для этих целей отстоянную воду, которая имеет температуру окружающего воздуха.

А вот поливать терновку холодной водой не рекомендуется. Это может привести к тому, что садовая культура сбросит все сливы, тогда весь урожай пропадет.

Сбор плодов терна рекомендуется производить после первых заморозков. К этому времени содержание дубильных веществ в плодах уменьшится, что сделает сливы еще более вкусными и полезными. Необходимо отметить великолепную лежкость собранного урожая, который в свежем виде может храниться около месяца.

Собранный с терна урожай можно кушать свежим, так и варить различные компоты и варенья. В особенности такая колючая терновая слива в почете у виноделов, которые делают из собранного урожая великолепное вино или же крепкие спиртные напитки с запоминающимся терпким вкусом.

Применение терновой сливы в народной медицине

Большой популярностью терновая слива пользуется в народной медицине, в которой на этом фрукте написаны многочисленные рецепты, позволяющие справиться с кашлем, простудой и заболеваниями желудка. Водный раствор на цветках терна считается отличным слабительным. Варение и джемы на основе колючей сливы отлично очищают организм, восстанавливая эластичность кровеносных сосудов.

Разновидности терна

На Кавказе в дикой природе растет Слива Растопыренная, которая является близкой родственницей лесного терна. Эта культура отличается от классического терна тем, что растет она не кустарником, а полноценным деревом. Такое многоствольное дерево обладает тонкими колючими ветвями.

Слива растопыренная в последние несколько десятков лет успешно выращивается в средней полосе и позволяет получать отличный урожай. Плоды этой культуры отдаленно напоминают алычу и содержат большое количество крайне полезной лимонной кислоты. Из такой сливы варят варенье и ставят отличные компоты.

Читайте также:
Вино из винограда Молдова: как сделать в домашних условиях своими руками, пошаговый рецепт приготовления

Размножение этой садовой культуры может происходить при помощи черенкования. Причем в качестве подвоя может использоваться любая садовая слива. Эта культура отличается великолепной жизнестойкостью и с легкостью прививается, быстро пускаясь в рост. Плодоношение наступает на четвертый-пятый год после посадки. Отсутствует необходимость в подрезке и формировании кроны. Рекомендуется лишь регулярно подкармливать растущее дерево и обеспечить ему обильный полив.

Скрещивание терна и садовой сливы

Широкое распространение получили многочисленные гибриды терновки, которые отличаются засухоустойчивостью и простотой в уходе. Путем скрещивания терна и садовой сливы были выращены многочисленные гибриды, получившие общее название тернослив. У отечественных дачников можно встретить такие сорта как Ренклод терновый, Терн сладкий, Терн десертный и многие другие.

Такие кустарники позволяют получить крупные чрезвычайно вкусные сливы, которые отличаются питательностью и прекрасной лежкостью. Терносливы позволяют получать темно-фиолетовые плоды с небольшим сизым налетом. Урожайность садовой культуры столь высока, что ветки буквально пригибаются к земле. Следует предварительно укрепить плодоносящие ветки, что не позволит им переломиться под тяжестью вызревающего урожая.

Тернослива ежегодно плодоносит, позволяя получить отличный урожай. Из плодов этой культуры вы можете изготавливать различные варения, готовить повидла и вкуснейшие настойки. Оригинальный вкус имеют тщательно прожаренные косточки, из которых готовят напиток, отдаленно напоминающий по вкусу кофе. Помните лишь о том, что употреблять в пищу без термической обработки косточки запрещается, так как они содержат ядовитые вещества.

Возможна прививка на терн различных сортовых слив. Подобные гибриды отличаются устойчивостью к заморозкам и неприхотливы в уходе. Плодоношение в зависимости от конкретного сорта может наступать уже на четвертый год после посадки. Отметим, что черенкование терна и сливы не представляет какой-либо сложности. Данная процедура может быть выполнена в теплое время года при помощи подручных инструментов. Выбрав качественный привод и подвой, вы сможете получить новый сорт с отличным плодоношением и великолепным вкусом выращенного урожая.

Терносливу сегодня рассматривают как перспективный подовый кустарник, способный с успехом культивироваться в большинстве регионов России. Он позволяет получить отличный урожай, также обладает великолепными декоративными показателями, что позволяет использовать его в качестве живой изгороди.

Размножается тернослива самостоятельно при помощи корневых отпрысков и семенами. Взрослый кустарник при обеспечении ему оптимальных условий может достигать высоты до трех метров. В данном случае садовод может проводить обрезку веток, формируя крону, или же позволить терносливе расти вверх, что позволяет получить максимально возможный урожай.

Читайте также:
Знакомимся с видами и сортами стручковой фасоли по фото и описаниям

Заключение

Терн и терновая слива — это чрезвычайно интересная садовая культура, которая неприхотлива в уходе, но вместе с тем позволяет получать отменный урожай. Растущая кустарником терновая слива может использоваться в качестве изгороди, при этом это растение отлично плодоносит. Обеспечив садовой культуре соответствующий уход, вы сможете уже буквально спустя два-три года после ее посадки получить отличный урожай.

Характеристики сливы терновки

Тернослива – результат скрещивания домашней сливы и терна. Не удивительно, что она унаследовала основные качества своих родителей.

Описание терносливы:

  • Невысокое деревце или кустарник с колючками, высотой до 5 м, с очень развитой корневой системой;
  • Цветение обильное, снежно-белого цвета;
  • Плоды некрупные, весом 15 г., диаметром до 4 см, темно-фиолетового цвета, кисло-терпкого вкуса, овальной формы. Внутри находится небольшая косточка.

Технические характеристики терносливы:

  • Растение относится к роду сливовых, позднеспелое – цветет на протяжении июня, иногда даже июля, ягоды дозревают в сентябре;
  • Одна из наиболее холодостойких культур, выдерживает мороз до 40 градусов;
  • Хорошо растет и развивается даже в неблагоприятных условиях: климатические катаклизмы, неудачное место посадки, не самая лучшая почва;
  • Высокая стойкость к заболеваниям, не поддается влиянию вредителей;
  • Плоды крупнее, чем у терна, не такие терпкие, сочные;
  • Высокая урожайность.

Интересный факт. Плоды терновой сливы имеют способность долго оставаться на ветках после созревания. А немного подмерзшие плоды становятся слаще и менее терпкими.

Тернослива хорошо переносит засуху, подмерзшие корни восстанавливаются, не подопревает и не страдает солнечными ожогами. Единственное, что растение плохо переносит, – соленые заболоченные грунты. Вырастить дерево несложно, а пользы оно приносит много.

Основная ценность терновой сливы – богатые на полезные вещества ягоды. В состав терносливы входят:

  • Витамины (группы В, Е, С);
  • Минералы (медь, железо, кобальт, марганец, йод, цинк, калий, магний);
  • Аминокислоты;
  • Дубильные составляющие;
  • Пектин;
  • Моносахариды;
  • Кумарины.

Благодаря такому уникальному составу, тернослива способна принести немало пользы для здоровья и самочувствия человека. Под воздействием кумаринов стабилизируется робота сердечно-сосудистой системы, расширяются сосуды, понижается риск возникновения тромбов. Витамин РР хорошо влияет на роботу кишечно-желудочного тракта, способствует выводу токсинов и шлаков. Пектин препятствует накоплению в организме радиоактивных элементов.

При регулярном употреблении терносливы улучшается метаболизм, повышается иммунитет. Низкая калорийность и питательность делает ее очень продуктивной при разнообразных диетах.

Несмотря на огромное количество положительных качеств, в некоторых случаях плоды торнослива способны нанести вред. Это касается людей с повышенной кислотностью желудка, аллергией на данный продукт, при обострении язвенной болезни и хронических гастритах.

Читайте также:
В чем особенность белого редиса: описание и характеристика сортов

Не можно утверждать, что тернослива – любимое лакомство. Ее плоды редко используют в свежем виде – они достаточно терпкие и вяжущие на вкус. Но зато слива терн широко применятся в кулинарии: в приготовлении заготовок на зиму, компотов, варенья. Ягоды терносливы замораживают, сушат, с листьев заваривают чай. В странах Европы тернослива используется во многих рецептах соусов, приправ.

Отзывы о сливе Терновка

Нижеприведенные отклики помогут узнать больше информации о терновой сливе, ознакомиться с особенностями ухода.

Павел Романенко, 76 лет, г. Киев

Здравствуйте! Выращиваю на огороде сливу Терновка более 15 лет, кустарники использую в качестве живой изгороди. Плоды получаются кисло-сладкие, использую их для приготовления варенья, добавляю в сдобу. Фрукты невероятно вкусные и в свежем виде, угощаю ими коллег. Слива Терновка несколько раз подвергалась атакам тли, уничтожил ее инсектицидами.

Валентина Толмачева, 65 лет, г. Днепр

Приветствую всех! Слива Терновка – один из моих любимых сортов, обожаю ее кисло-сладкий вкус. Кустарник не требует особого ухода, кроме обрезки. Поливаю 1 раз в неделю отстоявшейся водой. Болезней пока не было, но нападали на сливу Терновка вредные жуки. Боролась с ними с помощью препарата Актеллик.

Ростислав Лебедев, 54 года, г. Винница

Здравствуйте! О сливе Терновка узнал от соседа, угостил спелыми фруктами. Решил высадить на огороде разновидность с помощью корневой поросли. Слива прижилась, стала плодоносить через 2 года после высадки. Фрукты использую для приготовления варенья, джемов, потребляю свежие. Всем рекомендую сорт сливы Терновка к выращиванию, в период цветня, на огороде создается романтичная атмосфера.

Слива сорта Терновка обладает множеством полезных свойств, включает в себя массу витаминов. Фрукты товарного вида, невероятно вкусные. Плодовая культура пользуется спросом в странах СНГ, ее широко выращивают опытные огородники и даже новички. Слива приживается даже в Сибири, поскольку обладает высокой стойкостью к морозам. Для благополучного выращивания дерева, следует ознакомиться со всеми агротехническими особенностями.

Сборка, хранение плодов Терновки

Собирать сливы Терновка следует после изменения внешнего вида плодов, их кожица темнеет, становится фиолетово-бурой. Сроки уборки зависят от дальнейшего предназначения терносливы:

  • плоды сливы для потребления в свежем виде или переработки, срывают на стадии технической спелости;
  • для перевозки слив на длительные расстояния, собирают урожай, как только фрукты становятся мягкими, начинают приобретать фиолетовый окрас.

Плоды Терновки укладывают в деревянные ящики, подкладывая под низ бумагу или клеенку. Класть их следует в погреб, подвал, где температура воздуха не превышает +5 градусов. В свежем виде, они сберегаются до 1 месяца в прохладном месте, а в холодильной камере – 3 месяца.

уборка урожая

Ссылка на основную публикацию