Грибные щи со свежей капустой: рецепты с белыми и сушёными грибами, шампиньонами

Сушеные грибы обязательно предварительно замочить в холодной воде или молоке минимум на 2 часа. Потом грибы нужно отварить в соленой воде в течении 20 минут.

Грибные щи со свежей капустой — 2 рецепта (с шампиньонами и сушеными белыми грибами)

Щи — исконно русское блюдо, которое готовили еще на Руси. Их кардинальное отличие от остальных супов в основном ингредиента — капусте. Она может быть свежая или квашеная. Кроме того, щи, как правило, готовят с мясом, но в последнее время его все чаще заменяют грибами. Суп с ними выходит постным, и подходит тем, кто соблюдает церковный пост или придерживается диеты. Щи с грибами и свежей капустой — блюдо сытное, ароматное, вкусное и питательное, но при этом, от него сантиметры на талии не прибавятся. Дело в том, что на переваривание капусты в любом виде наш организм тратит много энергии, за счет чего, собственно, и происходит процесс похудения. Поэтому такие щи — идеальное первое блюдо для всей семьи. Мужчинам понравится наваристость и сытность супа, ну, а женщинам, конечно, его диетические качества. Готовить щи можно с любыми грибами — классическими шампиньонами или ароматными лесными, свежими или сушеными. Рассмотрим оба этих вкусных варианта похлебки. Рецепты с фото помогут приготовить постные щи из свежей капусты с неповторимым грибным ароматом.

  1. Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
  2. Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами

Пошаговый рецепт

Любителям готовить щи с белыми грибами рецепты не требуются: каждый поклонник этого блюда придерживается своего уникального способа приготовления. Тем, кто никогда не готовил такой суп раньше, пригодится подборка пошаговых рецептов, приведенная ниже.

Щи с белыми грибами и свежей капустой

Традиционно щи было принято приготавливать с квашеной капустой. Но, если такой нет, ее можно заменить свежей.

фото 2968

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 средний вилок капусты;
  • 100 г свежих белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • сок 1 лимона;
  • соль.
  1. Все овощи (кроме капусты) очищают, режут произвольными кусками и отваривают.
  2. Отдельно варят грибы, сливают отвар и добавляют их к овощам.
  3. Капусту мелко шинкуют и тушат до мягкости на масле, а потом выкладывают ее в кастрюлю с овощами.
  4. Сваривать щи принято под крышкой на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Готовое блюдо солят, заправляют лимонным соком и мукой, поджаренной на масле. При подаче украшают рубленым укропом.

Постные щи

Во время поста принято воздерживаться от употребления мяса, но даже в такое время можно приготовить вкусное, полезное и питательное блюдо. Отличный вариант – щи с белыми грибами и репой.

фото 2964

Ингредиенты:

  • 700 мл овощного бульона;
  • 200 г боровиков;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 300 г капусты;
  • 2 репы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • лавровый лист и зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищенные грибы режут пластинками. Если используются свежие, их отваривают до полуготовности, сухие предварительно замачивают.
  2. Готовят остальные овощи: лук и зелень мелко рубят, капусту шинкуют, репу режут кубиком, морковь трут на терке.
  3. В кастрюле с толстым дном разогревают масло и обжаривают лук, морковь и грибы 10 минут.
  4. Выливают овощной бульон, доводят до кипения, выкладывают репу и варят еще 5 минут.
  5. Добавляют капусту, томатную пасту, соли и специи и варят под крышкой на медленном огне 15 минут.
Читайте также:
Виноград Макси белый: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

При подаче суп украшают рубленой зеленью.

Щи с сушеными грибами

Если свежих грибов нет, можно использовать сухие боровики. Суп с ними тоже получается очень вкусным и питательным.

фото 2965

Ингредиенты:

  • 1,5 л грибного бульона;
  • 200 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец;
  • зелень.
  1. Мелко нарезанный лук и тертую морковь пассеруют на сковороде с растительным маслом.
  2. Зелень мелко рубят, картошку нарезают крупным кубиком, капусту мелко шинкуют, сушеные грибы замачивают.
  3. Бульон доводят до кипения и выкладывают грибы. Варить смесь следует 15 минут.
  4. Потом добавляют картошку и капусту, солят и продолжают готовить еще 10 минут.
  5. Выкладывают пассированные овощи, перемешивают, накрывают крышкой и томят в духовке до готовности всех ингредиентов.

При подаче в каждую тарелку добавляют сметану и украшают щи рубленой зеленью.

Из квашеной капусты

В прошлом на зиму было принято квасить капусту. В дальнейшем ее использовали и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для супов. Популярными были щи из квашеной капусты с белыми грибами. За счет отменного вкуса и высокой калорийности это блюдо не утратило актуальности и сегодня.

фото 2967

Ингредиенты:

  • 6 сушеных боровиков;
  • 600 г квашеной капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла (можно заменить топленым салом);
  • 1 ст. л. муки;
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  1. Сушеные грибы отваривают для получения бульона. Сами плодовые тела нарезают крупными кубиками.
  2. Квашеную капусту тушат с луком, измельченным корнем петрушки и грибами. Приправляют смесь солью, специями и томатной пастой.
  3. Бульон доводят до кипения, выкладывают в него овощную смесь и варят 10 минут.

Подают этот суп со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Рецепт кислых щей

Кислые щи с белыми грибами готовятся очень просто, а необычный вкус такого блюда приятно удивит любителей традиционных русских угощений.

фото 2966

Продукты:

  • 50 г сушеных грибов;
  • 1 кг кислой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 корешка петрушки;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и сахар;
  • растительное масло для жарки;
  • 5 горошин черного перца.
  1. Лук режут кубиком, морковь трут на терке и тушат с капустой до готовности в небольшом количестве воды.
  2. Грибы предварительно замачивают на 2 часа, потом отваривают, промывают, режут произвольными кусками и жарят до золотистости.
  3. Грибной отвар процеживают, выкладывают в него капусту с овощами, грибы и натертые корни петрушки.
  4. Муку жарят на растительном масле до золотистого цвета и разводят небольшим количеством грибного отвара. По консистенции смесь должна напоминать сметану.
  5. Полученную заправку добавляют в щи, непрерывно помешивая.
  6. Далее блюдо солят, добавляют сахар и перец, дают закипеть и настаивают под крышкой 10-15 минут.

Подают горячий суп с мелко нарезанной зеленью петрушки.

В мультиварке

В древности щи готовили в печи. За счет такой тепловой обработки блюдо приобретало особый вкус и аромат. Современным хозяйкам печь заменяет духовой шкаф. Но если времени на длительное приготовление супа нет, можно воспользоваться мультиваркой.

Читайте также:
Как и чем лечить лишай у коровы в домашних условиях

фото 2970

Продукты:

  • 1 л воды;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 репа;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 г сушеных боровиков;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • сметана по вкусу.
  1. Готовить щи с сушеными белыми грибами начинают с подготовки боровиков. Их промывают и заливают 3 стаканами холодной воды на 2 часа. После этого варят на медленном огне до готовности в той же жидкости.
  2. Отваренные плодовые тела мелко нарезают. Бульон процеживают через двухслойную марлю и выкладывают в него грибы.
  3. Лук трут на терке и пассеруют на растительном масле. К нему добавляют кислую капусту, нарезанные соломкой морковь и репу, 2 ст.л. воды и тушат на медленном огне под крышкой 15 минут.
  4. Овощи выкладывают в бульон, солят и варят до готовности. Чтобы блюдо получилось томленым, мультиварку устанавливают на режим тушения.

При подаче в каждую тарелку добавляют столовую ложку сметаны, мелко рубленный укроп и зеленый лук.

Другие рецепты

Кроме базовых рецептов, в которые входят грибы, капуста и другие овощи, существуют вариации с мясом и бобами.

Сытный мясной суп

фото 2971

Для мясного супа понадобятся:

  • 1 кг свинины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 900 г квашеной капусты;
  • 400 г белых грибов;
  • 5 л бульона;
  • 2 корня сельдерея;
  • 6 картофелин;
  • соль, специи и зелень по вкусу.
  1. Свинину режут кусками и выкладывают в кастрюлю. К ней добавляют морковку, луковицу и корень сельдерея, половину пучка зелени и половину головки чеснока.
  2. Жидкость доводят до кипения, снимают пену и добавляют кубики картофеля. Овощи, которые использовались для приготовления бульона, выбрасывают.
  3. Грибы жарят на сковородке до готовности, солят и добавляют в кастрюлю. На этом же этапе в щи вводят капусту и уменьшают огонь.
  4. На сковородке, где жарились грибы, обжаривают нарезанный мелким кубиком лук, натертую морковь и сельдерей и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Когда овощи приготовятся, добавляют несколько ложек бульона, вводят специи, доводят смесь до кипения и перекладывают в кастрюлю.

Щи должны закипеть повторно, после чего их сразу подают к столу.

Щи с фасолью

Во время поста можно приготовить щи с фасолью. Эта бобовая культура по количеству белка способна заменить мясо.

фото 2972

Продукты:

  • 1,3 л воды;
  • 200 г свежей капусты;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 2 картофелины;
  • 80 г фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • свежий укроп;
  • черный молотый перец.
  1. Сухие грибы и фасоль замачивают на ночь, а потом отваривают в отдельных кастрюлях до готовности.
  2. В глубокую емкость выкладывают нарезанный кубиками картофель, заливают его водой и ставят на огонь.
  3. Измельченную морковь и лук обжаривают и добавляют к картошке.
  4. Туда же вводят фасоль и нарезанные произвольными кусками грибы. Варят 10 минут.
  5. Капусту тонко шинкуют и добавляют к остальным ингредиентам. Солят и перчат по вкусу.
  6. По желанию добавляют лавровый лист. Суп варят до готовности всех ингредиентов (примерно 20 минут).

При подаче в щи добавляют сметану и измельченную зелень.

Щи с белыми грибами

Для приготовления великолепных щей с белыми грибами вам понадобится времени немногим больше, чем три часа, но если вы приготовите эти щи, то сможете удивить своих близких выдающимися кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Петрушка с зеленью — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Белые грибы — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Зелень укропа (рубленая) — 1 ст. л.
  • Чеснок -5 – 6 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соленые грибы — 100 гр.
  • Перец чёрный горошком 4 – 5 шт.
  • Сметана для заправки
  • Соль
Читайте также:
Бемерия – уход в домашних условиях. Выращивание бемерии, пересадка и размножение. Описание, виды. Фото

Как варить щи с белыми грибами

  1. Говядину заливаем тремя литрами воды, добавляем рубленые коренья и лук. По своему усмотрению солим, варим бульон до готовности. Сварившееся мясо надо охладить и нарезать кубиками.
  2. Шинкуем капусту, кладем в горшочек, вливаем пол литра бульона, вводим постепенно масло. Теперь накрываем горшочек и томим в течение 30-40 минут.
  3. Шинкуем свежие белые грибы, картошку кубиками. Всё укладываем в сотейник, заливаем бульоном и варим почти до готовности.
  4. Бульон, который у нас остался, доводим до кипения, добавляем нарезанное кубиками мясо, лук рубленный, коренья, репу, перец, лавровый лист и всю эту массу доводим до кипения. Когда бульон закипит, в течение пяти минут добавить капусту, картофель с грибами, варить 20–25 минут.

Щи с белыми грибами готовы. Добавить укроп, чеснок, закрыть крышкой, настаивать 10 минут. Солёные грибы крупно порезать и подавать с готовыми щами. В грибные щи добавить пару чайных ложек сметаны.

Щи с грибами

Щи из свежей капусты с мясом и грибами

Это традиционный рецепт щей, но добавление грибов придаст блюду изюминку.

  • капуста – 350 г;
  • говядина – 450 г;
  • 0,5 стакана сушеных грибов;
  • картофель – 170 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • лук репка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • корневая петрушка – 1 шт.;
  • специи;
  • соль;
  • вода – 2,8 л.

Время приготовления – 1 ч 20 мин.

Калорийность блюда – 50 ккал.

Мясо поместить в кастрюлю с водой вместе с луком и половиной кореньев и отварить до готовности. Потом мясо вынуть, порезать на куски, бульон процедить.

Капусту нашинковать, поместить ее в отдельную посуду с кипятком, положить масло и тушить под крышкой до размягчения капусты. Далее соединить ее с мясом и залить говяжьим бульоном.

Отдельно отварить заранее размоченные грибы. Затем их порезать и положить в бульон с капустой, туда же вылить грибной отвар, добавить измельченные коренья и лук, картофель, нарезанный дольками, посолить и варить еще примерно минут 15. Перед выключением огня добавить специи.

Снять с огня, добавить растертый чеснок, дать настояться.

Суп грибной, Щи из свежей капусты

Этот сытный насыщенный суп готовится из шампиньонов и небольшого набора простых овощей, и слегка загущается пшеничной мукой. Технология приготовления таких щей не совсем обычная, но доступная и легкая!

капуста белокочанная, шампиньоны, грибы сушёные, лук репчатый, мука, корень петрушки, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, зелень укропа, лавровый лист.

Фото к рецепту: Куриный суп с шампиньонами и капустой

Куриный суп с шампиньонами и капустой вкусный, сытный, и по вкусу немного напоминает борщ с курицей и грибами. Такой суп имеет приятную кислинку, которую придает томатная паста, в нем отлично сочетаются аппетитная курочка, ароматные грибы и капуста. Суп получается ярким и насыщенным, попробуйте приготовить!

Читайте также:
Баклажан Марафонец: описание, фото, отзывы

мясо куриное, шампиньоны, капуста белокочанная, лук репчатый, томат-паста, соль, перец чёрный молотый, базилик, лавровый лист, зелень петрушки, масло растительное, вода

Этот рецепт русских щей с грибами обладает всеми основными достоинствами традиционной народной кухни – сытно, вкусно, просто и доступно.

капуста белокочанная, грибы, морковь, картофель, мука пшеничная, масло сливочное, масло растительное, сок лимона, зелень петрушки, зелень укропа, соль

Фото к рецепту: Куриные щи с грибами и лапшой

Очень вкусный и сытный суп, второе блюдо не понадобится. Рецепт куриных щей с грибами придумала сама и была приятно удивлена. 🙂

куриные окорочка, шампиньоны, капуста, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры, лапша, лук-порей, чеснок, укроп, соль, перец, масло растительное

Фото к рецепту: Щи с ветчиной и шампиньонами

Ароматные и сытные щи с ветчиной и шампиньонами для вкусного обеда.

капуста белокочанная, шампиньоны, ветчина, помидоры, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, лавровый лист, перец чёрный молотый, зелень петрушки, вода

Фото к рецепту: Щи с тушенкой и шампиньонами

Если вы хотите приготовить сытные и наваристые щи, понадобится баночка вкусной тушенки, грибы и овощи. Благодаря тушенке и обжаренным овощам бульон получится просто превосходным. Это невероятно сытный суп и очень ароматный.

тушенка, шампиньоны, капуста белокочанная, картофель, перец болгарский, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист.

капуста белокочанная, грибы свежие, морковь, картофель, мука, масло сливочное, масло растительное, вода, сок лимона, корень петрушки, зелень укропа, соль

Фото к рецепту: Постные щи с лесными грибами

Вкусные и сытные постные щи, наполненные ароматом и вкусом лесных грибов.

грибы сушёные, капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, сок томатный, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, зелень, вода

Фото к рецепту: Суп с консервированной фасолью, маринованными грибами, курицей и капустой

Простой и вкусный суп на курином бульоне, с консервированной фасолью, маринованными грибами и капустой. По сути, это более сытный вариант щей из свежей капусты. Особенно хорош такой капустный суп с фасолью, грибами и курицей в прохладные дни.

Куриные бедрышки, фасоль консервированная, капуста белокочанная, шампиньоны маринованные, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, зелень, соль.

Фото к рецепту: Щи из свежей капусты с вешенками

Ломтики обжаренных грибов замечательным образом дополняют и обогащают простые щи из свежей капусты! Щи с грибами получаются очень вкусными и ароматными!

вешенки свежие, капуста белокочанная, картофель, помидоры, морковь, лук репчатый, масло растительное, масло растительное, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, вода

Фото к рецепту: Постные щи с шампиньонами и фасолью

Отличный вариант сытного обеда в пост и для вегетарианцев, так как фасоль и грибы вполне восполняют отсутствие мяса. Хотя не только в пост можно приготовить эти вкусные постные щи с грибами и фасолью, организму иногда необходимо устраивать разгрузочные дни от наваристых мясных бульонов.

капуста белокочанная, фасоль консервированная, шампиньоны, лук репчатый, картофель, томат-паста, лавровый лист, масло растительное, перец чёрный молотый, соль.

Фото к рецепту: Куриный суп с шампиньонами, капустой и горошком

Куриный суп с шампиньонами, капустой и горошком – это оригинальный и необычный вариант обеда, который подойдёт всем членам семьи. Суп готовим без картофеля, но в результате он всё же получается наваристы, густым и сытным.

куриные ножки, капуста белокочанная, шампиньоны, горошек зеленый мороженый, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, вода.

Фото к рецепту: Щи с копченой курицей и вешенками

Щи – это сытное первое блюдо с большим количеством ингредиентов, обязательно со свежей или квашеной капустой и мясом. Копченая курица придаст этому первому блюду аппетитный аромат, а грибы – дополнительную сытность и интересный вкус. После тарелки таких щей вы нескоро захотите есть!

Читайте также:
Дихлофос нео без запаха, инструкция по применению, что это, дихлофос варан от мух, отзывы

капуста белокочанная, курица копчёная, вешенки, помидоры, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, чеснок, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый.

Среди множества вариантов щей рецепт с шампиньонами занимает не последнее место. Грибной аромат сделает щи с шампиньонами особенно вкусными и аппетитными.

шампиньоны, капуста белокочанная, лук, морковь, зелень, помидоры, перец сладкий, грудинка, мясо, чеснок, соль, перец, лавровый лист, перец, сметана

грибы свежие, капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, лавровый лист, мука, масло растительное, перец, соль

грибы сушёные, капуста белокочанная, лук, лук-порей, морковь, корень петрушки, репа, томат-пюре, масло растительное, мука, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль.

вода, капуста, морковь, грибы сушёные, луковицы, картофель, томаты, зелень, перец чёрный горошком, соль

капуста белокочанная, грибы свежие, луковицы, мука, лавровый лист, масло растительное, масло сливочное, перец чёрный горошком, соль

грибы свежие, грибы сушёные, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, корень петрушки, помидоры, масло растительное, томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, укроп

капуста, грибы свежие, картофель, лук, морковь, помидоры, сало свиное, мука, сметана, зелень, соль, перец

вода, грибы сушёные, капуста, картофель, перловка, морковь, лук репчатый, масло растительное, лук зелёный, укроп, соль

грибы белые, вода, лук репчатый, масло сливочное, капуста, мука, сметана, лавровый лист, зелень петрушки, укроп, соль

грибы белые сушеные, капуста белокочанная, репа, морковь, лук репчатый, масло сливочное, сметана, вода, соль, лук зелёный, укроп

вода, капуста, грибы свежие, лук, корень петрушки, мука, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный горошком, лавровый лист, сметана, соль

капуста, грибы сушёные, мука, масло растительное, луковицы, морковь, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец, сметана

вода, капуста, грибы, морковь, крабовые палочки, корень петрушки, укроп, сок лимона, мука пшеничная, масло сливочное, масло растительное, соль

филе кальмара, грибы сушёные, луковицы, морковь, корень петрушки, капуста, томат-паста, масло сливочное, мука, зелень, соль, специи, сметана

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Польза и особенности приготовления

щи

Грибы в своем составе содержат много витаминов. При термической обработке они сохраняются. Грибные щи улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника. Суп надолго утоляет голод и легко усваивается организмом. Приготовление занимает немного времени. Для получения хорошего вкуса надо придерживаться правил:

  • Готовить только из качественных продуктов.
  • Томатная паста дает хороший вкус блюду.
  • Готовить щи можно в мультиварке или скороварке.
  • Если в суп использовать сухие грибы, их надо замочить в молоке.
  • Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт, ряженка или майонез.
  • Хрен — идеально подходит к этому блюду, он придаёт ему острый вкус.
  • В зажарку можно положить муку. С ней суп будет более густой.
  • Использовать только проверенные, съедобные грибы.
  • Украсить щи при подаче можно свежей или сушеной зеленью. При приготовлении блюда морозной зимой, вкус зелени напомнит о лете.
Читайте также:
Желтые муравьи в квартире: описание, вредительство и как избавиться

Грибной суп надо есть с осторожностью людям, с заболеванием печени. В составе грибов есть хитин. Организм человека не усваивает это вещество. Злоупотребление грибным супом приведет к диарее. Детям до 9 лет употреблять грибные щи противопоказано. В старшем возрасте есть с осторожностью.

Грибы впитывают из почвы все вредные вещества. Использовать в суп грибы только собранные в лесу, вдали от дорог и вредных предприятий. Покупать только в специализированных местах.

Часто, грибы продают на рынке, врачи не рекомендуют покупать такой продукт. Возможно сбор осуществлялся в неположенном месте.

Если при сборе грибов есть сомнения в их съедобности, лучше не рисковать здоровьем и оставить добычу в лесу. Отравление грибами может привести к летальному исходу.

Рецепты грибных щей

Рецепты грибных щей со свежей капустой разнообразны. Можно приготовить легкое, диетическое блюдо, которое разрешено есть в пост. Можно приготовить суп на жирном, мясном бульоне. Мясо в супе хорошо сочетается с грибами.

Щи готовили еще в древности. Состав блюда и особенности приготовления с тех пор практически не поменялись.

Приготовление занимает не больше 2 часов. Долго хранить готовый продукт не рекомендуется. Максимальный срок хранения 48 часов, в холодном месте. Съесть грибные щи надо пока они свежие.

Постное блюдо

постные щи с грибами

Самое распространенное блюдо в пост — щи из свежей капусты с грибами. Рецепт не содержит мяса и готовится из минимального количества ингредиентов. Использовать можно как сушеные, так и свежие грибы. Чаще всего щи готовят с белыми грибами, но если таковых нет, то подойдут и другие.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Сушеные грибы 35 грамм или свежие 350 гр.
  • Капуста 150-200 гр.
  • Лук 12 шт.
  • Растительное масло 35 грамм.
  • Морковь 1 штука.
  • Томатная паста 35 грамм.
  • Соль.
  • Специи по желанию.
  1. Свежие грибы намыть и измельчить, если грибы сухие — замочить на 22,5 часа. Отваривать грибы 7 минут. По истечении времени выложить на дуршлаг и промыть водой.
  2. В кастрюлю с грибами добавить чистой воды и варить на мелком огне примерно 10 минут. Картофель и капусту порезать и поместить в кипящую воду. Варить 17 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть на крупной терке и жарить с добавлением масла 7 минут. В сковороду с овощами положить томатную пасту, помешать, закрыть крышку и тушить на медленном не больше 15 минут.
  4. Зажарку положить в кастрюлю с бульоном, перемешать, добавить соль и приправы. Щи должны постоять 15-20 минут. По желанию можно положить дольки чеснока и сметану. Зелень добавлять в тарелку, перед подачей.
  5. Раньше щи готовили в русской печи. Вкус у такого блюда был особенный. Сейчас печь можно заменить духовым шкафом. Если готовить суп в духовке время потребуется больше, около трех часов. Вместо кастрюли надо использовать специальный глиняный горшок.
  6. Грибной бульон надо готовить в духовке, при температуре 180-200 градусов. Когда бульон будет готов в него добавляются овощи. Зажарка делается так же на сковородке.
Читайте также:
Булочки с вареньем из дрожжевого или слоеного теста, рецепты, фото

Наваристый суп с шампиньонами

наваристые щи с грибами

Шампиньоны в наше время — доступные грибы. Продаются они практически в любом супермаркете. Блюда с их участием получаются ароматные, вкусные и полезные. Щи с шампиньонами можно готовить круглогодично.

Понадобится :

  • Шампиньоны 500 грамм.
  • Картофель 200 грамм.
  • Морковь 1 штука.
  • Лук 2 штука.
  • Капуста 300-350 грамм.
  • Оливковое масло 35 грамм.
  • Соль, специи, зелень.
  • Кетчуп 2 ст. л.

Овощи нарезать и варить в соленой воде 15 минут. Шампиньоны, лук и морковь нарезать и обжаривать с маслом и кетчупом на сильном огне 8 минут. Огонь уменьшить и тушить до готовности лука. Зажарку переложить в кастрюлю к овощам и варить 8 минут. Добавить соль, приправу и зелень.

Щи с зажаркой из шампиньонов можно сделать и на мясном бульоне. Для этого необходимо отварить мясо, далее следовать рецепту.

Для заправки можно сделать соус. Домашний майонез смешать с укропом и добавить каплю уксуса.

Мясные щи с грибами

щи мясные

Суп на мясном бульоне полезный и вкусный. В блюдо можно добавить вермишель. В приготовлении подойдут любые грибы.

Нужные продукты:

  • Свинина 300 грамм.
  • Капуста 300 грамм .
  • Белые грибы 500 грамм (можно использовать замороженные или сухие).
  • Картошка 3 штуки.
  • Лук 1 штука .
  • Морковка 1 штука.
  • Помидор 1,5 штука.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу .

Сначала надо сделать бульон из свинины. В кастрюлю объемом 3,5 литра положить мясо, варить в подсоленной воде, снимая накипь.

Варить до готовности мяса. После варки мясо достать и порезать на небольшие кусочки.

В бульон добавить нарезанный картофель, капусту и грибы. Варить ингредиенты 25 минут. Во время варки овощей, сделать зажарку.

Лук и помидор нарезать, морковку измельчить на крупной терке и обжаривать с маслом 8 минут на среднем огне. Крышку закрыть и томить еще 5 минут.

Зажарку положить в кастрюлю к овощам и грибам, перемешать, дать вскипеть. По окончании посолить и положить специи.

Если готовить грибную лапшу, за 7 минут до готовности необходимо положить 100 грамм вермишели. Главное не переварить вермишель, лучше оставить её чуть-чуть твердой. В горячем супе через несколько минут она дойдет до готовности.

Для заправки можно сделать соус — смешать натуральный йогурт со свежей зеленью и чесноком. Соус надо делать только перед употреблением. Хранить его нельзя.

Простой рецепт без зажарки

щи с грибами без зажарки

Сделать зажарку для супа недолго, но все-таки это занимает время. Щи с грибами можно готовить без нее. Готовить можно как на мясном, так и на грибном бульоне. Щи получаются легкие и отлично подойдут для утоления голода в жаркую погоду. Понадобится :

  • Грибы — 400 гр
  • Картошка — 4 шт
  • Капуста свежая — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л
  • Кетчуп — 1 ст. л
  • Свежая зелень
  • Соль и приправы по вкусу
  • Говядина- 500 гр. (можно обойтись без нее).

Приготовление:

Приготовить мясной или грибной бульон. Содержимое вытащить — мясо измельчить, грибы отложить. Добавить в конце приготовления в уже готовый суп.

Читайте также:
Все о болезнях пионов: что делать при скручивании листьев и коричневых пятнах

Морковь измельчить на терке, поместить в кастрюлю с бульоном. Картофель и капусту порезать и добавить туда же. Варить до готовности овощей. Добавить масло, кетчуп и грибы, перемешать, варить 710 минут. Посолить, добавить специи и свежую зелень.

Щи без зажарки приготовить быстро. Все овощи просто необходимо сварить. Если использовать грибной бульон, щи можно употреблять в пост. Грибные щи, это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка.

Похожие рецепты

Картошка в мундире в фольге

Лимонный джем в домашних условиях

Капуста квашеная в бочке на зиму

Булгур с овощами на сковороде

Булгур с тыквой

Жареные опята на зиму

Крем суп из цветной капусты

Постный овощной суп

Суп грибной с рисом

Морковный суп пюре постный вегетарианский

Грибной суп из грибов с перловкой

Суп с киноа

Щи суточные

Суп из сухих белых грибов

Суп пюре из сушеных грибов

Постная солянка грибная с сушеными грибами

Грибной суп из сушеных белых грибов

Щи весенние, постные из крапивы и щавеля в казане на костре

Щи с сушеными грибами

Щи с сушеными грибами

Русские щи – одно из тех блюд, состав которого за все время его существования практически не изменился. Основной ингредиент – это белокочанная капуста, свежая или квашеная. Чтобы щи получились погуще и повкуснее, добавляют картофель, а в старинных рецептах, когда картошки на Руси еще не было, для этой цели использовали муку. Обязательно кладут что-то из кореньев – морковь, петрушку, репу, пастернак. В качестве жидкой составляющей чаще всего используют наваристые мясные бульоны, все же щи считаются сытной и калорийной едой. В постном варианте мясной бульон заменяют овощным, грибным или готовят щи на воде.
Классический рецепт щей не предполагает обжарки, все овощи добавляют в бульон сырыми и готовят на очень тихом огне методом томления. Но в современной кулинарии большей популярностью пользуются рецепты щей с овощной поджаркой из моркови, лука, помидоров или томатного соуса. Особенно, если щи готовят постными, без мяса. Овощи, обжаренные в небольшом количестве масла, значительно улучшают вкус, бульон получается ярким, аппетитным, ароматным, питательным.
В этом рецепте щи с сушеными грибами и свежей капустой готовятся постными, но с использованием растительного масла. Для строгого поста рецепт нужно будет немного изменить, вместо обжарки овощи припустить на сковороде или добавлять сырыми. Если ограничений на употребление растительного масла нет, готовьте все по рецепту.

Ингредиенты:
– вода – 1,5 литра;
– грибы лесные сушеные – большая горсть;
– капуста белокочанная – половина маленького вилка;
– картофель – 2 шт;
– морковь – 1 небольшая;
– лук – 1 средняя луковица;
– перец болгарский (не обязательно) – 0,5 шт;
– помидоры – 3 шт (или треть банки консервированных с соком);
– соль – по вкусу;
– масло растительное – 2 ст. ложки;
– чеснок – 2 зубчика;
– перец острый – 2-3 колечка (по желанию);
– лист лаврушки – 1-2 шт;
– зелень любая – небольшой пучок;
– сметана, ржаной хлеб – для подачи к столу.

Нарезать картофель и грибы

На сушеных грибах (лесных) остаются частички почвы и листьев, поэтому перед замачиванием их рекомендуется промыть в теплой воде, затем сполоснуть под холодной и залить кипятком на два-три часа. Размягченные грибы откинуть на дуршлаг. Настой можно добавить в щи, оставить для других блюд или вылить. Нарезать грибы небольшими кусочками, а картофельные клубни соломкой или кубиками.

Нарезать морковь, лук и перец

Сразу же подготовить овощи для поджарки. Лук нашинковать мелким кубиком, сладкий перец и морковь нарезать тонкой соломкой.

Варим грибы и картофель

В кипящую воду или бульон положить одновременно картофель и грибы. Посолить, дождаться пока вода вновь начнет закипать. Прикрыть, варить 15 минут при слабом кипении до полуготовности грибов.

Жарим лук и морковь

Минут через пять поставить на слабый огонь сковородку, налить масло, разогреть и выложить лук. Спассеровать его до появления более светлого оттенка и золотистых кромочек на кусочках. Добавить морковь, тушить около пяти минут.

Читайте также:
Как добиться красивого цветения вьюнка на балконе

Добавить перец

Добавить сладкий перец, тушить еще минут пять, пока морковь не станет мягкой, а перец не пропитается маслом.

Нарезать капусту и помидоры

Пока в сковородке тушатся овощи, нашинковать капусту не очень тонкой соломкой, помидоры нарезать кубиками. Если решите добавлять консервированные томаты вместе с соком, то их нужно размять или нарезать ножом на небольшие кусочки.

Добавить помидоры в сковороду

Выложить кусочки помидор в сковороду к овощам (если консервированные, то вылить вместе с соком), слегка обжарить, чтобы появился контрастный кисло-сладкий вкус.

Добавить в кастрюлю капусту

Как только помидоры отправили в сковородку, капусту высыпать в кастрюлю с картофелем и грибами. Довести до кипения, прикрыть, варить минут пять.

Добавить поджарку

Переложить в щи содержимое сковороды вместе с томатным соусом и маслом. Размешать, дождаться начала кипения. Варить на слабом огне до готовности капусты.

Добавить лавровый лист, чеснок и чили

Убедившись что капуста готова (или почти готова, если нравится плотноватая), высыпать в щи мелко нарезанный чеснок, добавить лавровый лист, положить кусочек острого перца (по желанию). Дать закипеть, выключить и оставить на теплой плите не открывая крышку.

Подаем к столу

Через 15-20 минут щи настоятся и можно подавать горячее блюдо к столу. Если готовите щи с сушеными грибами в пост, то сметану при подаче исключите, а в обычное время добавьте в тарелку по ложке густой домашней сметаны или сметанного соуса. Приятного аппетита!

Полезные советы и технологические хитрости приготовления щей из свежей капусты с грибами

• Если в основном использовали свежие грибы, добавьте по возможности и немного сушёных. Щи будут ароматнее.

• Сушёные грибочки размокнут быстрее, если их залить тёплой водой, а если вместо неё взять молоко, щи будут иметь ещё более нежный грибной вкус.

• Приготовляя щи, не желательно использовать специи, даже лаврушка в них будет лишней. Блюду хватает основного, грибного аромата.

• Свежие или сушёные грибы можно при необходимости или по желанию заменить маринованными или солёными. Их добавляют в щи, когда картошка и капуста практически готовы.

• Любители кислых щей, в конце приготовления могут долить лимонного сока или раствора лимонной кислоты.

Щи с грибами и свежей капустой

Обожаю щи и готовлю их часто. Чтобы разнообразить блюдо, в качестве основы, определяющей вкус щей, использую разное мясо, тушенку, рыбу, рыбные консервы и грибы. В основном готовлю из свежей капусты, но для придания кислинки добавляю томатную пасту, кетчуп, свежие или консервированные помидоры. А еще при подаче дополняю щи ломтиком лимона, плюс сметана или майонез. Очень вкусно и кисленько получается.

Сегодня готовлю вкуснейшие щи из грибов и свежей капусты. Готовятся они быстрее, чем мясное блюдо, получаются не менее сытными. Из грибов использую шампиньоны и лесные грибы, которые и дают потрясающий вкус и аромат. Лесные грибы собираю сама, просто протираю целые грибочки мокрой губкой и замораживаю (хранятся долго), или покапаю в магазине.

На приготовление таких щей уходит не больше 40 минут. Они получаются сытными, очень ароматными, вкусным и без использования мяса или рыбы. Требуется стандартный набор овощей. Их можно готовить со свежей или квашеной капустой. Сегодня готовлю щи со свежей капустой.

Читайте также:
Виноград Макси белый: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы
Порции
3,5 литра
Время приготовления
40 минут

На приготовление таких щей уходит не больше 40 минут. Они получаются сытными, очень ароматными, вкусным и без использования мяса или рыбы. Требуется стандартный набор овощей. Их можно готовить со свежей или квашеной капустой. Сегодня готовлю щи со свежей капустой.

Порции
3,5 литра
Время приготовления
40 минут
  • 500 гр. картофель
  • 350 гр. капуста (свежая)
  • 300 гр. лесные грибы
  • 150 гр. шампиньоны
  • 2 шт. помидор (средние)
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 шт. морковь
  • 1/2 пучка укроп
  • 5 стеблей зеленый лук
  • 5 ст.л. растительное масло
  • 1 шт. лавровый лист
  • по вкусу молотый перец (смесь перцев)
  • по вкусу соль

Для приготовления обязательно используем лесные грибы. Или заготавливаем их сами, или покупаем в замороженном и сушеном виде. Именно они дают прекрасный вкус щам. Я собранные лесные грибы просто протираю влажной губкой и замораживаю целыми. Затем по необходимости вынимаю, сразу промываю под прохладной водой и нарезаю.

Заготовок у меня пока нет, поэтому купила замороженные лесные грибы в магазине (300 гр. ассорти из маслят, белых грибов и подберезовиков). При размораживании их получается меньше по весу, поэтому еще добавляю свежие шампиньоны. Все грибы измельчаем, отправляем в сковороду в масло (3 ст. л.).

Готовим без крышки на высокой температуре, помешивая, около 15 минут. Жидкость должна полностью испариться, а грибы чуть зарумяниться. Аромат у них потрясающий.

Заранее в кастрюле объемом 3,5 литра нагреваем воду (заполняем ее наполовину). Добавляем обжаренные грибы (слегка отжимаем в сковороде лопаточкой, чтобы максимально удалить масло).

Пока жарим грибы, картошку нарезаем мелко, капусту измельчаем соломкой. После грибов сразу выкладываем подготовленный картофель.

Добавляем капусту. Дополняем все солью, смесью перцев и лавровым листом. Доводим до кипения, убавляем температуру до ниже средней, периодически снимаем пену и варим около 15 минут до готовности картошки и капусты.

Пока варятся овощи с грибами, в сковороду после грибов добавляем еще масла, обжариваем сначала лук, затем выкладываем морковь. Чтобы не тратить время на снятие с помидоров кожицы, просто их разрезаем пополам, размещаем на крупной терке разрезанной стороной и измельчаем (кожица остается). Выкладываем помидоры в овощи и готовим 2-3 минуты. Их можно заменить на 1 ст. ложку томатной пасты.

Сразу дополняем мелко нарезанными зеленым луком и укропом. Пробуем на соль и специи, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и грибные щи готовы. Их можно сразу подавать или дать еще повариться на низкой температуре 30-40 минут.

Готовые щи с грибами сразу разливаем по тарелкам и подаем на стол со сметаной и свежим хрустящим хлебом. За счет обжаренных в масле грибов и овощей они становятся жирными и сытными. Лесные грибы дают щам потрясающий вкус и аромат. Приятного аппетита.

1. Сушёные грибы тщательно выполаскиваем в большом количестве воды и заливаем кипятком. Выдерживаем минут десять, затем ещё раз промываем, перекладываем в кастрюлю. Воду, в которой вымачивались грибочки, процеживаем и доливаем в кастрюлю, добавив три литра воды, доводим до кипения. Обязательно собираем пену, провариваем грибы 20 минут, затем достаём и, слегка остудив, нарезаем тонкими полосками или небольшими ломтиками.

Ссылка на основную публикацию