Груша ‘Повислая’ — описание сорта, характеристики

К сожалению, сорт Аленушка нередко подвергается поражению болезнями и вредителями груш.

Зимние сорта груш

Груша – достаточно высоко востребованная среди садоводов культура. Несмотря на то, что изначально культура являлась теплолюбивой и выращивалась преимущественно в южных регионах, сегодня ее культивация возможна и в северных областях России.

Усилия селекционеров не оказались затраченными впустую, и груша обрела такую значимую для выращивания в российских условиях характеристику, как морозостойкость. Наиболее высокие показатели в этом отношении демонстрируют сорта, относящиеся к зимней категории. В настоящее время имеется большое количество зимних разновидностей культуры, которые, помимо того, что могут выращиваться в регионах с суровым климатом, имеют еще и очень продолжительный срок хранения.

Садоводы ценят зимние сорта груш по следующим причинам:

  • длительный срок сохранения вкусовых качеств;
  • длительное сохранение товарного внешнего вида;
  • зимостойкость;
  • яркий фруктовый аромат и хороший вкус, проявляющиеся в том числе и при дозревании в плодохранилище;
  • универсальность применения плодов.

Важно! Некоторые не слишком опытные садоводы утверждают, что зимние разновидности груш слишком твердые и имеют посредственный вкус. На самом же дели они в большинстве своем мягкие и невероятно вкусные, но эти качества проявляются у них в процессе дозревания.

Рассмотрим наиболее популярные современные зимние сорта культуры более подробно.

Зимние сорта груш

ЦВЕТЫ СИБИРИ

Летнего срока, 200-400 г, желто-оранжевые, сладкая с мускатным ароматом Описание сорта: Летний срок созревания, середина августа Плоды крупные, массой 200-400 г. Основная окраска желтая. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, нежная, с мускатным ароматом. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт: самобесплодный, скороплодный, вступает в плодоношение на 5 год. Урожайность высокая, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям. Дерево среднерослое. Крона компактная.

ГРУША “АКАДЕМИЧЕСКАЯ”

Осеннего срока созревания, плоды 130-150 г, желтые с темно-бордовым румянцем, кисло-сладкие Описание сорта: Срок созревания: осенний сорт. Фрукты созревают в конце августа или в начале сентября. Описание плода: плоды средней величины, массой 130-150 г, широкогрушевидной формы, бугристые. Основная окраска кожицы жёлтая, покровная интенсивная, тёмно-бордовая, занимает всю поверхность плода. Вкусовые качества: мякоть белая, сочная, плотная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, приятный, аромат довольно слабый. Сорт универсального назначения. Урожайность: средняя. Устойчивость к болезням: паршой не поражается. Зимостойкость: хорошая. Дополнительная информация: хранятся 2-3 недели. Груша Академическая – дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густой и компактной кроной.

Читайте также:
Как вырастить шикарные огурцы на компостной яме - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

ГРУША “БАРНАУЛЬСКАЯ”

Осеннего срока, 80 г, светло-желтые, кисловато-сладкие Описание сорта: Осенний срок созревания, съем с 15-20 сентября Плоды крупные 75-80 г, короткогрушевидные, светло-желтые, мякоть светлая, кремовая, очень сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт: самобесплодный, универсального назначения. Морозостойкость хорошая. Плодоносит регулярно. Плодоношение начинается на 4-5 год. Дерево выше среднего роста с редкой кроной.

ГРУША “БОЛЬШАЯ”

Летний срок, плоды 120-130 г, желто-зеленые с серыми точками, сладкие с небольшой кислинкой Описание сорта: Летний срок созревания. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды крупные, массой 120-130 г, грушевидной формы, вытянутой в ширину. У них плотная и гладкая кожица желто-зеленого оттенка с серыми подкожными точками. Мякоть сочная, ароматная, сладкая с небольшой кислинкой, маслянистая, без каменистых вкраплений. Сорт в плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Зимостойкий сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Дерево высокорослое, с широкопирамидальной кроной и поникшими ветками.

ГРУША “ВЕКОВАЯ”

Относится к среднерослым растениям с относительными показателями зимостойкости. В стадию плодоношения сорт вступает на четвертый год после посадки. Для растения характерна устойчивость к поражению паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом. «Вековая» выгодно отличается ежегодной и высокой урожайностью. Плоды имеют правильную грушевидную форму, желтое окрашивание с интенсивным румянцем на 1/3 поверхности. Собранный урожай обладает высокотоварным внешним видом. Масса плода составляет, как правило, 135-185 г. Единичные плоды могут достигать веса в 400-410 г. Мякоть полностью вызревшей груши белая, с очень хорошими показателями сочности, кисло-сладкого вкуса.

ГРУША “ДЕТСКАЯ”

Летнего срока, 80 г, светло-желтые, очень сладкие и сочные Описание сорта: Летний срок созревания, съем с середины июля до начала августа. Плоды средние, массой 80 г. Имеют короткогрушевидную форму. Окраска светло-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, с высокими вкусовыми качествами. Сорт: самобесплодный. Урожайность хорошая, стабильная. Зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням высокие. Плодоношение начинается на 4-5 год. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной и сильными ветвями. Есть необходимость регулярной формирующей обрезки кроны.

ГРУША “ЗАРЕЧНАЯ”

Раннеосеннего срока, 120 г, золотисто-желтая, сладкая Описание сорта: Раннеосенний срок созревания, съем плодов с 28 августа по 12 сентября. Плоды массой 115-140 г, одномерные, красивые с ровной поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая с оранжевым румянцем. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, очень хорошего сладкого вкуса. Сорт: частично самоплодный. Созревая, плоды не осыпаются. В плодоношение сорт вступает на 5 год. Морозостойкость и устойчивость к болезням хорошие. Дерево среднерослые, быстрорастущие, с компактной округлой кроной

Читайте также:
Виды страусов: описание, продуктивные характеристики, экстерьер

ГРУША “КАРАТАЕВСКАЯ”

Осенний срок созревания, съем в середине сентября Плоды крупные, 105-110 г, округлые или широкогрушевидные. Окраска беловатая с полосатым темно-красным румянцем, занимающим до половины поверхности плода. Мякоть белая, маслянистая, сочная, сладкая, с пряным привкусом десертного вкуса. Сорт: самобесплодный, морозостойкий, урожайный. Плоды универсального назначения, могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. Плодоношение начинается на 4-5 год. Дерево среднерослое, с редкой кроной.

ГРУША “КРАСУЛЯ”

Раннелетний сорт, плоды до 120 г, зеленовато-желтые с ярким фиолетовым или темно-красным румянцем, насыщенно сладкие, очень сочные. Раннелетний сорт. В плодоношение вступает на 5 год. Плоды средней массой 90 г, максимальной – до 120 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово или темно-красная. Мякоть плода кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса, с пряностью и средним ароматом. Урожайность: высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев. Не поражается паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом. Дерево среднее, высотой 4 м, среднерослое. Крона средней высоты, округлая.

ГРУША “ЛАДА”

Раннелетнего срока созревания, плоды 100-110 г, светло-желтые с размытым румянцем, кисловато-сладкие Описание сорта: Срок созревания: раннелетний сорт. Скороплодность: сорт скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4 год. Описание плода: плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Вкусовые качества: мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Урожайность: урожайность высокая (до 50 кг с дерева). Плодоношение регулярное. Опыление: частично самоплодный. Сорта-опылители: Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская. Устойчивость к болезням: высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость: высокая. Дополнительная информация: максимальная лежкость плодов составляет 60 дней (при 0°С). Груша Лада – дерево штамбовое, среднерослое.

ГРУША “ЛЕЛЬ”

Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево среднерослое. Плоды ниже средней величины, массой 68-75 г, широкогрушевидные. Кожица не грубая, гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости зеленовато-желтая, покровная – размытая, полосатая, темно-красная, занимающая небольшую часть поверхности плода. Плоды созревают в конце второй декады августа и хранятся не более недели. Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость сорта неплохая, Достоинства сорта: десертный вкус и раннее, когда еще нет завозных плодов груши, созревание, высокая урожайность.

Читайте также:
Агран от клопов: отзывы, состав, принцип действия и инструкция по применению

ГРУША “НЕЖНОСТЬ”

Осенний срок, плоды 150-200 г, зеленовато-желтые со слабым румянцем, кисловато-сладкие, нежные, сочные Описание сорта: Осенний срок созревания. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды крупные, массой 150-200 г, одномерные, округло-яйцевидной формы, зеленовато-желтой окраски со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть обладает очень хорошим, кисловато-сладким вкусом, нежной и сочной консистенцией. Плоды могут храниться до октября. Сорт: В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки. Сорт достаточно зимостойкий, урожайный. Дерево сильнорослые, с редкой кроной.

ГРУША “ОСЕННЯЯ МЕЧТА”

Осенний срок, плоды 70-80 г, зеленовато-желтые с легким загаром, кисловато-сладкие, сочные. Осенний сорт. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Плоды мелкие, округлые, оржавленные. Окраска зеленовато-желтая. При хранении становиться заметен легкий загар по меньшей части плода. Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность высокая, ежегодная. Паршой не поражается. Период потребления – до ноября. При температуре 0-1°С плоды можно хранить до шести месяцев. Один из лучших сортов для переработки на соки, компот, варенье. Дерево небольшое, с пирамидальной, негустой, слегка раскидистой кроной.

ГРУША “ПАМЯТИ ЯКОВЛЕВА”

Раннеосенний сорт, плоды 130-150 г, золотисто-желтые, с оранжевым румянцем, сладкие, сочные Описание сорта: Срок созревания: раннеосенний сорт. Скороплодность: сорт Памяти Яковлева скороплодный. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Описание плода: плоды средние, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Вкусовые качества: мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Фрукты универсального использования, дают высококачественные продукты переработки – варенье, компот. Урожайность: урожайность у груши нарастает быстро: 7-летние растения дают более 20 кг с дерева, а в период полного плодоношения – более 220 ц/га. Опыление: самоплодный (не требует сорта-опылителя). Устойчивость к болезням: паршой сорт Памяти Яковлева не поражается Зимостойкость: характеризуется высокой зимостойкостью. Груша Памяти Яковлева – небольшое дерево, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной.

История селекции и регион выведения

Грушевые деревья сорта Дюшес Д’Ангулем, Дикий Московский и Садовый Московский произрастают на территории России.

Читайте также:
Дерево серебристый лох: выращивание и уход на приусадебном участке, описание и виды, правила ухода

Являются любимыми сортами садоводов-любителей. Обладают быстрым созреванием без особых хлопот и высокой урожайностью.

Плоды сочные, сладкие с тонкой шкуркой. Широко применимы в домашних заготовках.

Груша Дюшес переводится дословно «Герцогиня» — duchesse. Сорт был выведен профессиональным селекционером Англии – Вилером. Распространителем Дюшеса считается Вильямс. Первое упоминание сорта приходится на 1796 год.

Далее описание сорта Дюшес, отзывы садоводов, рекомендации по посадке и фото плодов на котором вы увидите как выглядит эта груша.

Сорт груши Повислая. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Повислая. Высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Высокая урожайность.

Недостатки сорта груши Повислая. Посредственный вкус плодов ниже среднего размера.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Этот сорт груши достаточно устойчив к болезням. Но иногда они могут появиться при не соблюдении правил выращивания и профилактических мер. Плохая погода тоже может этому способствовать.

К болезням груши относятся:

  • парша – появляется на стволе, молодых ветках и листьях;
  • стволовая гниль это ожоги от мороза или солнца, появляется еще при недостатке питания;
  • мучнистая роса – грибковое заболевание. Симптом заболевания — белый налет.

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Грушу могут поражать несколько видов вредителей: грушевая медяница и грушевая плодожорка. При их появлении сразу надо обработать коллоидной серой, инсектицидами или бордосской жидкостью.

Профилактика

Профилактика

Для профилактики следует своевременно проводить обрезку деревьев. Визуальный осмотр поможет выявить появление вредителе и не допустить их размножение. Пораженные ветви и листву необходимо полностью сжигать, не допуская попадания остатков в компостную яму.

Елена

Сорт получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Раннезимнего срока созревания.

Дерево низкорослое с компактной, пирамидальной кроной.

Плоды средних размеров, округло-грушевидные, зеленовато-желтые, основная окраска зеленая, покровная — в виде размытого тусклого румянца. Под кожицей имеются серые точки и пятна оранжевого цвета. Плодоножка короткая, толстая, слегка изогнутая. Мякоть белая, сочная, плотная, тающая, полумаслянистая, кисло-сладкая, с легкой терпкостью и приятным ароматом. Универсального назначения.

Сорт зимостойкий, устойчивый к наиболее распространенным грибным болезням. Вступает в плодоношение на 5 — 7 год. Урожайность высокая, ежегодная (около 200 ц/га).

Читайте также:
Гортензия метельчатая Саммер Лав : описание, посадка и уход, обрезка, фото, отзывы

Для выращивания деревьев этого сорта наиболее подходят легкие, плодородные почвы.

Сбор урожая

Яркие груши на дереве

Лучше срывать груши недозревшими, чтобы они не осыпались на землю

Сбор созревших плодов наступает во второй половине сентября. Обычно садоводы собирают слегка недозревшие груши, поскольку после полного созревания те начинают легко осыпаться. Удар о землю значительно сокращает срок хранения урожая, поэтому сбор его в недозревшем виде вполне оправдан. Дозревают они уже в процессе хранения.

Данные о хранении плодов сорта Краснобокая сильно разнятся, поэтому считается, что в прохладном помещении они могут пролежать от 30 до 100 дней.

Употребляют плоды в свежем виде. Правда, с одной оговоркой. Их едят с кожурой и желательно через полчаса после приёма пищи. Не рекомендуется есть их натощак, запивать холодной водой и плотно перекусывать после них. Это может вызвать расстройство пищеварения.

Грушевое варенье на блюдечке

Из плодов сорта Краснобокая получается отличное варенье

Груши добавляют в салаты, используют нарезанные дольки как украшение для тортов, из них также готовят пюре, варенье, желе, джем и даже грушевый мёд.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

Читайте также:
Вино из винограда Молдова: как сделать в домашних условиях своими руками, пошаговый рецепт приготовления

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Пищевая ценность

Груши – богатый источник фенольных фитонутриентов и клетчатки, а также они содержат много витаминов и минералов. Исследователи подсчитали, что груши на 84% состоят из воды и на 15 % из углеводов. В одной средней груше (весом около 180 г) содержится почти 100 калорий.

Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз.

Читайте также:
Виноград культурный 'Крымчанин' — описание сорта, характеристики

Питательная ценность на 100 г [2]

Калорийность57 ккал
Вода84 г
Белки0,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы15,2 г
Витамин А1,12 мкг
Витамин С4,43 мг
Витамин Е0,13 мг
Витамин К4,41 мкг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин B30,17 мг
Витамин В50,08 мг
Витамин В60,03 мг
Фолиевая кислота7 мкг
Холин5,27 мг
Кальций9,21 мг
Железо0,13 мг
Магний7,24 мг
Фосфор13 мг
Калий118 мг
Натрий1,25 мг
Цинк0,21 мг
Медь0,09 мг
Марганец0,06 мг
Селен0,2 мкг

Болезни и вредители

В сырую прохладную погоду наблюдались поражения груш Зимнего и Летнего Дюшеса паршой, что приводило к потере аромата фруктов.

На плодах могут появиться трещины, а мякоть становится неароматной и безвкусной.

Плоды, созревающие на деревьях, могут опадать по причине большого перевеса.

Дюшес плохо устойчив к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тли, медяницы. Обладает слабой засухоустойчивостью и средней зимостойкостью.

Поражения паршой незначительные. Для борьбы против парши требуется производить обработку в сезон окончания цветения.

Жухлую пораженную листву рекомендуется сжечь в костре. Такие листья считаются главным источником проявления этой болезни. Вокруг дерева почву обрабатывают «Нитрафеном» (0,3%).

Защиту от медяницы необходимо производить до распускания на деревьях почек.

Лучше всего подойдет «Олеокуприт» или «Карбофос», растворяющийся в 10 литрах воды на 90 грамм. От личинок избавляются благодаря фосфорорганическим инсектицидам.

Взрослые деревья нужно защищать от зверей. Корой Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком, а также от нежелательных лесных гостей сам участок отгораживают строениями или забором.

Вывод. Груши сорта Дюшес имеют широкий спектр применения. Обладают витаминным комплексом и необходимыми микроэлементами. Плоды обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием.

Деревья хорошо плодоносят. Отлично приживаются на маленьких садовых участках или колхозных землях. Растения подвержены различным болезням. Имеют богатый урожай в различных климатических условиях.

Смотрите видео о посадке груши Дюшес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Брянский сорт с плодами зимнего созревания – груша Новогодняя, представляет собой среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Разновидность отличается достаточной зимостойкостью для посадки в средней полосе России. Сорт относится к скороплодным и характеризуется высокой урожайностью. Плод культуры имеет средний размер и широкогрушевидную форму. Мякоть груши белая с небольшим зеленым оттенком возле кожицы. Вкус сладкий с небольшой терпкостью.

Читайте также:
Выращиваем в домашних условиях розу пустыни — адениум

Посадка и уход

Наилучшим периодом для посадки черенков Зимнего и Летнего Дюшеса является II декада апреля.

Посадку следует производить до распускания на деревьях почек.

Недопустимо чрезмерное углубление растения, это приводит к гибели саженца.

При посадке, углубление должно быть не более одного метра, шириной – 70 сантиметров.

ВНИМАНИЕ. Запрещается засыпать в лунку свежий навоз. Он вызывает болезненные ожоги на корневищах фруктовых деревьев.

В посадочные углубления при не удобренной почве насыпают чернозем. Землю улучшают небольшим составом компоста с торфяным содержанием (по два или три ведра на одно углубление). Из получившейся смеси сформировывают конус.

Затем на нем распределяют корни черенка. Деревцу обязательно понадобится противоветренная устойчивая опора. В землю на достаточно глубокое расстояние вбивают кол и к нему аккуратно подвязывают ствол саженца.

Подвязку растения необходимо осуществлять в форме бесконечности или восьмерки. Это помогает избавить растение от нежелательных повреждений.

Главенствующим фактором по уходу за саженцем считают мульчирование. Оно отлично обуславливает защиту земли от климата и сильных температурных перепадов. В качестве удобрения мульчи для Дюшеса используют сорняки, качественный перегной и солому.

Мульчирование осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.

Обрезка растения должна производиться в весенний период времени.

В 1 год посадки необходимо укоротить на 1/4 боковые разветвления над почками, а также центральную стволовую сторону. Такая позиция разрешит саженцу произрастать и в вышину, и в боковые стороны.

На 2 год после посадки, центральная часть дерева должна укорачиваться на 25 сантиметров. Обрезку боковых веточек производят от 5 до 8 сантиметров.

Таким образом, нижние веточки становятся длиннее верхних – складывается усеченный конус.

Для сбережения Дюшеса от обильных ветров и сильных заморозков, на зиму его необходимо укрывать. Нижнюю часть дерева обертывают хлопчатобумажной тканью и газетной бумагой.

Наилучшей защитой корней от холода является выпавший снег. Снег в больших количества нагребается вокруг черенка, что приводит к теплообмену растения.

Полив деревьев должен производиться до и после весеннего цветения в объеме двух или трех ведер на каждый год жизни Дюшеса. Также один полив необходимо производить в I декаде осени.

Читайте также:
Вкусные рецепты приготовления замороженной брокколи

Подкармливать фруктовое дерево в первый год жизни нежелательно, так как лунка уже была улучшена при посадке. Большую часть удобрений необходимо вносить осенью. Минеральные вносятся ежегодно.

Ссылка на основную публикацию