Как приготовить квас из березового сока

Для обогащения вкуса березового кваса используйте различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зерна.

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса

Начиная собирать эти рецепты, признаюсь, я не ожидала, что есть какой-то другой квас, кроме того, который делается на ржаном хлебе. Теперь проведу небольшое исследование лично для себя в поисках других рецептов из необычных или непривычных для меня продуктов. Конечно же, жду вашей помощи. Если знаете такие рецепты, делитесь! Ваши подсказки для меня очень ценны, и я благодарю вас за них.

Сам по себе напиток – это уже готовый продукт. Он хорошо освежает летом. А зимой одаривает наш организм необходимыми витаминами. Но еще с ним можно приготовить интересные блюда. В основном это – супы. Например, окрошка, ботвинья. Но есть и напитки, и соусы, и даже тесто делают на этом напитке.

Но лично я в нем больше всего ценю то, как благотворно напиток сказывается на здоровье и заодно помогает нам хорошо выглядеть. Как вы думаете, чем умывались наши прабабули? Из чего они делали маски для волос? Именно! Из кваса. И при том не из химического, магазинного, а из своего, сделанного дома.

Квас из березового сока с изюмом — базовый рецепт

Состав ингредиентов:

  • Свежий сок березы – 8 л;
  • Изюм – 45 шт.;
  • Сахарный песок — 450 гр.

квас из березового сока с изюмом

Как приготовить квас:

  1. Свежесобранный отстоявшийся сок пропустить сквозь сито с мелкой ячейкой, удалив мелкий сор и насекомых.
  2. Изюм перебрать, удалить мусор.
  3. В кастрюлю или бутыль объемом 10 литров, влить сок, добавить сахарный песок и всыпать изюм.
  4. Тщательно размешать сусло, сахар должен полностью раствориться в жидкости.
  5. Сверху положить крышку или марлю, тем самым избежав попадания мусора или насекомых в сусло, поставить в теплое местечко на 2-3 дня.
  6. Далее напиток процедить, затем перелить в пластиковые полторашки и хорошенько закрутить крышками.
  7. Что бы квас не бродил, дальнейшее хранение производить в подвале или погребе при температуре 5-15°С.
Читайте также:
Желтые муравьи в квартире: описание, вредительство и как избавиться

Квас долгого хранения из сока с сухофруктами

Напиток с содержанием сухофруктов — настоящая кладезь витаминов. В нем, помимо витаминов, сахаров и минералов содержится большое количество кислот (фруктовых, молочно-кислых), которые благотворно влияют на работу органов и систем человека.
Ингредиенты:

  • 3 л сока березы;
  • 200 г изюмa;
  • 800 г сухoфруктов;

Как готовить:
Сок предварительно профильтровать через марлю. Слить в стеклянные емкости и оставить на 2 дня в прохладном месте (можно спустить в подвал). Он должен слегка забродить.

Фруктовую сушку (можно взять яблоки, грушу), хорошо промыть и заложить по указанной раскладке в емкости с соком. Добавить изюм. Бутылки можно закрыть пробками, банки прикрыть плотной тканью.

При сушке ягод и фруктов влага испаряется, а концентрация всех содержащихся веществ увеличивается. Высушенный кусочек фрукта представляет собой высококалорийный продукт питания, с большим количеством сахаров (фруктозы и глюкозы).

Поставить в теплое место. Для брожения напитку потребуется немного больше времени, поскольку технология приготовления не предусматривает сахар, а только сушеные фрукты.
Готовый напиток разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Хорошо достать такую бутылочку напитка ранней весной, когда организм нуждается в витаминной поддержке.

Рецепт кваса из березового сока без дрожжей

Хочется показать вам базовый рецепт, который является безрожжевым, хотя есть версии, что настоящий квас делается исключительно на дрожжах. Вы как считаете? Вначале статьи уже был дан такой рецепт, но этот тоже интересен. Поскольку для брожения используются ягодки, под названием изюм, то именно они вместе с корочкой хлеба заведут этот напиток и подарят шипучесть.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Соберите сок в отдаленных районах, вдали от проезжих дорог. Желательно выбирать для этой цели молодые деревья, а не старые.

2. По приезду домой сок процедите через марлю, которую сложите в пару раз.

3. Кусочки ржаного или белого хлеба, можно взять корочку, превратите в сухарики в духовом шкафу. Можно в принципе положить их на солнышко, чтобы они засохли.

4. Далее наполните чистую сухую банку березовым соком и опустите туда сухари, сахарный песок и изюм, который хорошенько ополосните в проточной воде и обдайте кипятком. Накройте марлей и оставьте в теплом месте, обычно ставят банку на окно. Ожидайте 3 дня.

Читайте также:
Как правильно размножить фундук черенками, отводками и семенами?

После квасок из березового сока процедите и пейте с удовольствием! Приятных открытий!

Простой рецепт напитка с хлебом без дрожжей

Теперь разберемся, как сделать хлебный березовый квасок без добавления дрожжей.
Напишу также состав на 1 литр жидкости.

Возьмем:

  • 1 литр сока,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 20 г сухарей (четверть корочки)
  • и 12 штучек изюма.

Если у вас жидкости больше, то соотношение примерно такое: на 15 л сока, 1,5 ст. сахара, пол буханки сухарей, стакан изюма.

Также возьмем подходящую для вашего объема тару. Соединим в ней все ингредиенты и хорошо перемешаем. Закупоривать емкость не нужно. Важно запустить процесс брожения и чтобы углекислый газ свободно циркулировал. Лучше всего прикрыть поверхность бутылки или бочки полотенцем или марлей.

Тогда и технологию получится соблюсти и внутрь напитка ничего лишнего не попадет.

Ждем 3-4 дня. Содержимое можно каждый день перемешивать, это по желанию. На третий день появится приятный кисловато-хлебный вкус. Значит, пришла пора проверить квас на сладость. Достаточно ли в нем сахарочка.

Невероятно вкусный квас из березового сока с изюмом и хлебом

Приятный по вкусу и ароматный домашний квас часто готовят на хлебе и изюме из березового сока. Прохладительный напиток порадует вас интересным, но не сложным кулинарным процессом. Берите рецепт на заметку!

  • Время готовки: 4 дня
  • Время приготовления: 3 дня
  • Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 2 л.
  • Хлеб ржаной – 4 ломтика.
  • Изюм – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Кусочки ржаного хлеба нарезаем кубиками. Их выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

2. В это время можно промыть и обсушить горсть изюма. Испорченные плоды выбрасываем, они могут повлиять на вкус готового напитка.

3. Через плотную марлю или мелкое сито процеживаем главный продукт – березовый сок.

4. Соединяем горячие сухарики, изюм и подготовленную жидкость в общей таре. Можно использовать банку или пластиковую бутылку. Закрываем заготовку и оставляем ее на 3 дня в теплом месте.

5. После брожения процеживаем продукт и отправляем в холодильник еще на сутки. После этого квас готов, можно пробовать!

Читайте также:
Газонокосилка своими руками из стиральной машины: схема

Березовый квас с ячменем

Ячмень при приготовлении кваса заменяет хлеб, однако вкус готового напитка получается намного выразительнее и богаче.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 1 стакан зерен ячменя, 0,5 стакана сахара.

Приготовление. Ячмень предварительно промойте и хорошо просушите, затем обжарьте на сухой сковороде до темного цвета. Чем темнее будет ячмень, тем насыщенней получится вкус готового напитка. Сок профильтруйте, добавьте остывший ячмень, сахар, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 дней в теплом месте. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Готовый квас храните в темном прохладном месте.

Классический рецепт приготовления кваса с сухофруктами

Присутствие сухофруктов привносит в квас еще больше разных полезностей, насыщая его витаминами, фруктовыми кислотами, флавоноидами.

с сухофруктами

В рецепте такой состав ингредиентов:

  • сок (2,5 л),
  • сухофрукты (лучше всего чернослив и сухие груши поровну) – 150 г.

Можно добавить изюм, лимонный сок или специи – по желанию.

Сухофрукты промыть и сложить в стерилизованную трехлитровую банку. Затем добавить сок, наливая его до краев. Сверху банку накрыть двумя слоями марли или обычной пластиковой крышкой, сделав в ней несколько отверстий для вентиляции.

Емкость оставить в тепле, но без попадания прямых солнечных лучей, на срок от 9 до 14 дней. Поскольку здесь не добавляется сахар, бродить напиток будет немного дольше. По достижении готовности, его оставляют в стеклянной банке или разливают по бутылкам. Хранится он в холодильнике.

А вы часто готовите квас дома? 0

Квас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото

Какой наполнитель для кошачьего туалета лучше

Как проходит линька у волнистых попугаев

Как купать кота, который боится воды и царапается

Сколько живут попугаи кореллы в домашних условиях и на воле

Попугаи Неразлучники — уход в домашних условиях и разновидности

50%

50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Миранда Керр и Эван Шпигель

Миранда Керр и Эван Шпигель

Квас из березового сока с сухофруктами

Как сделать квас из березового сока

Делается квас очень легко и просто. Преимущества напитка в том, что в нем нет термообработки. Поэтому он сохраняет все полезные свойства, в отличие от магазинного напитка. Минеральные вещества и витамины остаются в нем в полной мере. Главное в сезон выпить свежего кваса и не хранить его долго. Он очищает организм, выводит лишние токсины, обладает мочегонным эффектом.

Березовый сок можно набрать в лесу по весне. Дайте соку немного настояться до следующего утра, он должен стать немного мутного оттенка, но в этом нет ничего страшного. Если будете его консервировать, обратите внимание на то, что сок должен быть первой свежести (не должен бродить).

Читайте также:
Гиппеаструм отцвел что делать дальше

Ингредиенты:

  • березовый сок — 10 л;
  • сухофрукты — 10 шт;
  • изюм — 5-7 шт;
  • сахар.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Березовый сок переливаем из банки в бутылку с помощью воронки. Теперь можно добавить немного сухофруктов из яблок и груш. Кладем немытые сухофрукты прямо в бутылку. Они должны осесть на самое дно.
  2. Теперь добавим пригоршню изюма, еще немного сока (не до верха). Нужно оставить 2 см, чтобы осталось место для брожения.
  3. Теперь квас можно поставить в теплое место при комнатной температуре. Он должен постоять 3 дня.
  4. Через 3 дня квас изменит свой оттенок, станет рыжеватого цвета. Процесс брожения уже начался, это видно по небольшой пенке сверху.
  5. Березовый сок можно попробовать, он уже имеет кисло-сладкий вкус. Теперь его можно поставить в холодильник еще на 3 дня. Там он будет храниться все время. Он не должен перекиснуть.
  6. В холодильнике квас наберет газа, и по вкусу будет напоминать газированный напиток, как из магазина. Через пару месяцев он станет сильно газированным, но вкус у него не испортится. Не рекомендуем хранить квас долго.

Благодаря квасу из березового сока человек заряжается бодростью на целый день. Можно заменить им утренний кофе и пить вместо него. Кофеин довольно вредный, а в квасе нет ни одного вредного вещества, только одна польза. Рекомендуем каждому попробовать сделать домашний квас из березового сока в домашних условиях и укрепить организм.

О полезности берёзового сока говорить излишне, но есть напиток, не уступающий, а даже превосходящий сам сок по количеству органических кислот, витаминам (особенно группы В), кальцию и магнию, фосфору и к тому же прекрасно подходящий для людей, придерживающихся диет и старающихся при этом сохранить и приумножить своё здоровье: калорийность такого напитка – не более 30 ккал на 100 гр. Известен этот напиток с древнейших времён и называется он – берёзовый квас.

Домашний квас из березового сока с изюмом и дрожжами

Многие люди даже не догадываются о существовании такого вида кваса. Главное знать, что изюм для приготовления кваса нельзя мыть. Иначе смоются природные дрожжи и брожения не будет. Но, к сожалению, некоторые производители его моют. Поэтому для приготовления кваса лучше всего использовать изюм, проверенной марки.

Читайте также:
Виноград Макси белый: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

Ингредиенты (на 1 литр):

  • берёзовый сок – 1 литр;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • темный изюм – 10 шт;
  • винные дрожжи – 1 гр. на 1,5 литра.

Как сделать квас из березового сока

Способ приготовления по шагам:

  1. Тщательно вымоем пластиковые бутылки. Положим в них сахар, изюм и зальём хорошенько процеженным берёзовым соком, оставляя несколько сантиметров не заполненными. Если не очень уверены в изюме добавьте немного винных дрожжей (только не путайте их с пивными или хлебными). Мы добавили в одну из бутылок.
  2. Далее необходимо хорошенько растворить в бутылках сахар для этого плотно закрутим бутылку пробкой и несколько раз перевернём её сверху вниз или покатаем по столу.
  3. В некоторых бутылках максимально выпустим воздух, сплюснув их и хорошенько закрутив крышки, а одну оставим не сплюснутой. Затем уберём в тёмное место. Через определённое время посмотрим, что произойдёт.
  4. Спустя три недели смотрим на бутылки и проверяем наш квас на готовность. Те бутылки, которые были сплюснутыми, приняли прежнюю форму, а одна бутылка раздулась и слегка деформировалась.
  5. Открывать бутылки необходимо аккуратно и постепенно. Хуже всего открывается та бутылка, которая с винными дрожжами. Вкус у такого кваса намного кислее, а цвет светлее. Это говорит о том, что в нём брожение было более интенсивным и употреблять в пищу такой квас можно уже через полторы или две недели. На изюме же он получается менее газированным, но более сладким, а цвет темнее.

Этот напиток не только позволяет сохранить, но и приумножить в несколько раз витамины и полезные свойства берёзового сока, так как не все его любят пить. Ещё он хорошо укрепляет и восстанавливает организм после длительной и холодной зимы. Важно знать, что детям такой напиток лучше не давать. Он идеально подходит исключительно для взрослого организма.

Ссылка на основную публикацию