Виды страусов: описание, продуктивные характеристики, экстерьер

Страусы разных видов обитают в Африке, 3 вида так и называются – северо-, южно- и восточноафриканский страус. Первый из них – самый распространенный и крупный. Еще один вид, обитающий в Африке, – сомалийский страус. На этом континенте птицы встречаются в саванне, полупустыне и пустыне. Кроме Африки, страусы обитают в Австралии (эму) и в Южной Америке (нанду).

Основные породы страусов: разбираемся в видах птиц

В природных условиях страусы живут на территории Африки и Австралии. Однако времена меняются, и сейчас эту пушистую птицу с длинной шеей можно встретить в частных фермерских хозяйствах в различных городах России. Рассмотрим основные породы страусов, и их отличительные особенности.

В древние времена существовало несколько пород этих птиц. К сожалению, бесконтрольная охота привела к тому, что сейчас в мире можно встретить только одну породу – Африканского страуса. В свою очередь она делится на несколько разновидностей – Масайский, Сомалийский, Североафриканский и Южный страус.

Интересно, что в прошлом столетии люди могли встретить Сирийского страуса, однако сейчас этот вид также считается вымершим.

В зависимости от разновидности птицы незначительно отличаются между собой оттенком оперения, цветом лап и особенностями клюва.

Другие виды

Сирийский страус

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Выбор породы для домашнего разведения

Чтобы разведение страусов имело финансовую выгоду, необходимо четко определить, какие цели будут преследоваться. Это может быть получение яиц, страусиного мяса или все вместе. Выбрать птиц помогут такие рекомендации:

  • Если целью разведения является мясо, оптимальным выбором будет разведение эму. Эти птицы обладают диетическим мясом, которое особенно ценится потребителями.
  • Для получения страусиных яиц хорошо подойдут нанду. Они отличаются малым весом и неприхотливостью, что удешевит их содержание.
  • Бесспорным лидером является африканский страус. Порода является универсальной. От этих птиц можно получать жир, кожу, перья, мясо и яйца.

Виды и подвиды страусов, разводимых в России

Наиболее популярными породами, которые можно разводить в российских хозяйствах, считаются:

  • африканские страусы;
  • австралийские страусы эму;
  • американские страусы нанду.
Читайте также:
Арбуз Фарао: описание и характеристики сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Африканские страусы

Обитают на сухих безлесных пространствах Африки и Ближнего Востока. Однако в последние десятилетия ареал обитания этих уникальных птиц существенно сократился.

Африканские страусы очень крупные. Их рост составляет 270 см, а масса тела – 150 кг.

Эти птицы пригодны для домашнего разведения. Они неприхотливы к климату и условиям содержания, легко переносят большой диапазон температур (от -29 до +40 °С). Кроме того, птицы привыкают к хозяину, а некоторые подвиды полностью одомашниваются.

У фермеров они ценятся за вкусное мясо высокого качества, плодовитость и яйценоскость. За сезон взрослая самка способна отложить до 40-80 яиц различной массы в зависимости от подвида.

Естественной средой обитания этих птиц являются Австралия и остров Тасмания. Птицы ведут оседлый образ жизни и обитают в зарослях кустарников и высокой траве.

Их рост достигает 190 см при весе 70 кг. Главная внешняя особенность – необычная расцветка перьев сероватого или светло-бурого оттенка. Маховые крылья отсутствуют, скелет недоразвит.

Эму пригодны для домашнего разведения из-за мягкого характера и быстрого привыкания к человеку. Эта порода ценится за вкусное диетическое мясо, но может и давать яйца – по 7-8 штук в кладке массой до 800 г.

Американский страус нанду

В естественной среде нанду обитают в степях Южной Америки, на плато в Андах. Они предпочитают селиться в пустынной местности и соляных лунах.

Внешне эти птицы напоминают африканских страусов, но нанду мелче: их масса около 30 кг при росте 130 см. На голове и шее присутствуют тонкие мелкие перья, их цвет – серый.

Отлично подходят для домашнего разведения, но имеют немного вспыльчивый характер, поэтому при общении с ними нужно проявлять осторожность.

Ценятся за хорошую яйценоскость. В обильной кладке обычно до 18-20 яиц массой 1,2-1,3 кг.

Породы страусов для разведения

Содержание страусиных хозяйств – выгодный бизнес. От этих пернатых можно получать:

  1. Мясо, в котором вдвое меньше холестерина, чем в говядине. Это ценный источник белка и микроэлементов – марганца, фосфора и калия. Страусиное мясо легко усваивается и обладает прекрасными вкусовыми свойствами.
  2. Яйца. Низкокалорийный и богатый белком продукт как нельзя лучше подходит для диетического питания.
  3. Перья, которые применяются для изготовления аксессуаров и элементов декора.
  4. Жир – используется в медицине, косметологии и кулинарии. В его состав входит множество органических кислот. Страусиный жир делает кожу более мягкой и эластичной, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, снимает воспаление.
  5. Кожу. Из нее изготавливают одежду, обувь, чехлы для мебели, сумки, кошельки, аксессуары.
Читайте также:
Амурская сирень, амурский вид как посадить и какой нужен уход

Разведение страусов

Некоторые создают фермерские хозяйства для последующей продажи инкубационных яиц и страусят. Дополнительный доход приносит агротуризм.

За последние 30 лет количество страусиных ферм о всему миру увеличилось в 3000 раз. Только в европейских странах насчитывается более 650 хозяйств.

Хотя самой крупной птицей является африканский страус, для разведения на фермах чаще используется нанду, потому что:

  1. Южноамериканские пернатые могут похвастать более высокими показателями яйценоскости. За сезон самка нанду способна снести около 50-60 яиц весом до 620 г.
  2. Чистый выход мяса составляет 55%. Стоимость филе достигает 16 долларов за 1 кг.
  3. Нанду нетребовательны к условиям содержания, выносливы и обладают устойчивым иммунитетом.
  4. Представители южноамериканского вида быстрее размножаются, что позволяет получать более высокий доход от продажи молодняка, яиц и мяса.

Птенцы страусов

Совершенно не подходит для содержания масайская разновидность. Эти птицы часто проявляют агрессию. Однако их используют для скрещивания с самками других видов, чтобы получить потомство с более высокими показателями мясной продуктивности.

Для разведения пернатых необходимо создать комфортные условия содержания. Понадобится:

  • просторный птичник с хорошей вентиляцией;
  • площадь для выгула с большим количеством зелени;
  • инвентарь – кормушки, поилки.

Фермер должен следить за чистотой птичника, регулярно производить чистку и дезинфекцию помещения, заменять подстилку. Придется следовать графику вакцинации, чтобы защитить пернатых от инфекционных болезней. В противном случае можно потерять все поголовье. Птицы нуждаются в полноценном питании, которое включает:

  • свежую и сушеную зелень;
  • зерно;
  • овощи;
  • фрукты;
  • витаминные и минеральные добавки.

Уход за страусами

Выбирая страусов для разведения, лучше отдать предпочтение универсальному виду, от которого можно получать и мясо, и яйца. Создание фермерского хозяйства потребует больших вложений, но при грамотном уходе за пернатыми затраты окупятся примерно за год.

Описание внешнего вида и особенностей

Страусов природа наделила очень большими размерами туловища. Живая масса птиц достигает 150 кг, а рост составляет примерно 2 метра. У страуса есть мощные конечности и массивная шея. Крылья немного приподнимаются по отношению к телу. На голове расположены глаза, которые обрамляют длинные ресницы. Перья у страусов кучерявые, а вот масть — различная. Это зависит от половой принадлежности и вида, к которому относится птица.

Читайте также:
Вишня Валерий Чкалов: описание сорта и характеристики плодов, выращивание

На сегодняшний день, чтобы встретиться с пернатыми красавцами, совершенно не обязательно ехать в далекую Африку, можно спокойно посетить страусиную ферму, которых немало на территории России.

У страусов полностью отсутствует способность к полету, но если возникнет непредвиденная опасность, то он может от нее убежать, развив весьма приличную скорость — около 70 км/час. Держатся птицы группами по несколько особей, в природных условиях с ними часто соседствуют различные травоядные животные.

В естественной среде обитания для страусов характерна всеядность. Жаркий климат не способствует произрастанию различных деликатесов. Предпочтительная пища – растительность, но при этом птицы могут добирать остатки от трапезы хищных обитателей саванны. Если же возникнет необходимость, птица сможет обойтись без пропитания. Это относится и к питьевой воде.

При наступлении брачного периода на одного самца приходится несколько самок. После того, как оплодотворение будет благополучно завершено, все яйца откладываются в общее гнездо. Высиживает потомство отец семейства, оставив для помощи приглянувшуюся более других самку.

Средний вес страусенка при появлении на свет составляет 1000 грамм. Едва вылупившись, птенцы способны нормально передвигаться, прекрасно видят, а спустя 24 часа они уже самостоятельно могут добыть себе пропитание.

Разведение страусов в неволе предполагает соблюдение некоторых условий, к которым относится полноценный уход. В этом случае особи прекрасно доживают до 70-летнего возраста. Чаще всего в хозяйствах этих птиц держат для получения яичной и перьевой продукции, которая обладает высокой стоимостью. На мясо и кожевенные материалы также есть весьма хороший спрос. Не меньшую популярность имеют забеги с участием страусов и верховые катания на этих птицах.

Разведение страусов

Разведение страусов фото

В дикой природе, и в фермерских хозяйствах страусы полигамны. На одно самца в семье должно быть от 3 до 5 самок. Во время брачного периода самцы становятся агрессивными, их ноги и шея окрашиваются в яркие цвета, они трубят и шипят.

Гнездо

Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней.

Читайте также:
Газонокосилка своими руками из стиральной машины: схема

Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге – около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук.

Популярные вопросы при разведении страусов

Какие бывают страусы?

Самый популярный для разведения вид – африканский страус, одна из наиболее крупных современных птиц. Существует три разновидности: с черной, красной и голубой шеей. Взрослый страус имеет вес 150-180 кг и может спокойно перевозить на себе взрослого человека.

В каких условиях живут страусы?

В природной среде обитания страусы живут при плюсовой температуре, но могут без особых проблем переносить холода вплоть до минус 30°С. Это позволяет разводить их и на территории России. Главные условия для содержания страусов – просторный выгул и хорошее освещение (для небольшой семьи из 3-4 птиц требуется загон площадью не менее 100 кв. метров.

С какой целью разводят страусов?

  • Страусиное мясо- ценный диетический продукт. Оно очень постное – содержание жира в нем ничтожное, а в сочетании с очень низким уровнем холестерина и высоким содержанием протеина, это выводит данный вид мяса на первые места в списке самых эксклюзивных продуктов. Кроме того, по скорости и эффективности наращивания мышечной массы страусы превосходят любых сельскохозяйственных животных, и при этом довольно неприхотливы в питании. Например, с одной самки получается 30-40 кг чистого мяса.,
  • Кожа. Страусиная кожа по востребованности не уступает крокодильей и змеиной. Она используется в изготовлении обуви, одежды, головных уборов, ремней, сумок и прочего. Из одного взрослого страуса можно получить до 1.5 кв. метров кожи.,
  • Перья. Ниша использования перьев страуса – в основном женская мода, украшения, подушки, пуховики, аксессуары. Стригут взрослых страусов каждые 8 месяцев, получая при этом 1-2 кг перьев.,
  • Яйца. В качестве пищи яйца страуса не очень пригодны, но это востребованный товар для тех, кто хочет заняться разведением страусов, а также яйца используются в качестве сувениров. Взрослая самка дает около 50 яиц за сезон.,
Читайте также:
Виноград Макси белый: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

Сколько живут страусы?

Срок жизни страуса – до 70 лет, из них в среднем 40 лет способны к воспроизводству. Половой зрелости самцы достигают к 24-30 месяцам, самки – 18-24 месяца. Инкубационный период для яиц составляет 45-52 дня. Своего полного роста и веса страус достигает к четырем годам.

В каких условиях выращивают страусов?

Содержание страусов может быть экстенсивным, интенсивным и полуинтенсивным. Максимально приближенным к природным условиям вариантом является экстенсивный – птица выпасается на больших открытых площадях, многочисленными группами. Интенсивный вариант – в закрытых помещениях, мелкими семьями по 3-4 птицы. Полуинтенсивный метод – выгул на пастбищах сочетается со “стойловым” содержанием. При любом из вариантов соотношение самцов к самкам, должно быть, не менее 1 к 2, т.к. страусы – полигамные птицы.

Как выращивать птенцов страуса?

Естественным путем страусы воспроизводят потомство так: самец готовит в земле гнездо, вырывая яму когтями и клювом, самка откладывает до 12 яиц и высиживает яйца в дневное время. В ночное время ее подменяет самец. Для искусственного выведения птенцов используется двойной инкубатор. Первые 39 дней яйца находятся в основном инкубаторе, затем на 4-6 дней переводят в выводковый инкубатор, где условия отличаются: выше влажность и ниже температура. В выводковом инкубаторе птенцы живут еще 2-3 дня после вылупливания, затем их переводят в отдельное помещение, где должна поддерживаться температура 24-25°С. Выводить птенцов на улицу можно при температуре воздуха не ниже 18°С.

Чем питаются страусы?

Страусы – практически всеядные животные. Помимо растительной пищи, они могут проглатывать целиком мелких животных, и часто поглощают даже несъедобные предметы. При кормлении страуса главное требование к рациону – достаточное количество белка (10-20%, в зависимости от возраста и периода). Наиболее целесообразные корма для страусов: пшеница, кукуруза, овес, ячмень, отруби, из грубых кормов – сено и полевая трава. Можно добавлять костную или мясокостную муку, комбикорма, премиксы. Страусам подходят некоторые готовые корма для кур. В среднем, взрослый страус потребляет 2-3 кг корма в сутки.

Читайте также:
Булочки с вареньем из дрожжевого или слоеного теста, рецепты, фото

Причины заболеваний страусов?

Залог здоровья страусов – правильные условия содержания и сбалансированное питание. Наиболее популярны респираторные заболевания бактериальной природы, микоплазмоз, гельминты, поедание инородных предметов, травмы ног. Для лечения применяется антибиотикотерапия, профилактическая вакцинация, противопаразитарные препараты.

Обязательно прочитайте – как составить бизнес-план по разведению страусов.

Цели, плюсы и минусы разведения страусов

Страусы — это самые крупные современные птицы, которые достигают высоты 2,7 м и массы 150 кг. Летать они не способны, поскольку имеют слаборазвитую мускулатуру груди и недоразвитые крылья. Киль у них отсутствует.

Люди обратили внимание на страусов еще в древние времена. Из их красивых маховых и рулевых перьев делали веера, опахала, украшения для головных уборов. Коренные племена Африки делали из скорлупы страусиных яиц емкости для воды. Европейцы их также использовали для напитков.

К XVIII–XIX вв. популярность страусиных перьев настолько возросла, что птицы оказались на грани уничтожения. От вырождения этот вид спасло только то, что пернатых начали выращивать на фермах. К сожалению, не удалось сохранить один из подвидов — ближневосточный.

Сегодня страусиным птицеводством занимаются более чем в 50 странах. Большая часть хозяйств находятся на территории южноамериканского континента. С середины 90-х гг. минувшего века эта отрасль стала активно развиваться в странах, которые ранее входили в Советский Союз.

Самых крупных современных птиц разводят, чтобы получить такую продукцию:

1. Мясо. Оно у страусов диетическое, не содержащее прослоек жира. Цвет у него темно-красный. По вкусу оно напоминает нежную телятину или говядину.

2. Кожу. Эта продукция особенно ценна и стоит дорого. Из нее делают ремни, кошельки, сумки, обувь, куртки.

3. Яйца. Страусы дают очень крупные яйца. Они питательны, могут использоваться для приготовления тех же блюд, что и куриные белки и желтки. Хранить их можно около трех месяцев.

4. Перья. Эту продукцию используют с декоративными целями. Также из них делают приспособления, предназначенные для чистки точных механизмов и хрупких деталей.

5. Птенцы. Данное направление подходит уже для опытных заводчиков.

Читайте также:
Банные печи дровяные. Лучшие модели, критерии выбора

Среди дополнительных видов деятельности можно упомянуть экскурсии по страусиной ферме, а также использование птичьего помета в качестве удобрения в сельском хозяйстве, домашнем огородничестве и садоводстве.

Как и в любой другой деятельности, у бизнеса на страусах есть преимущества и недостатки. Среди плюсов выделяют высокую рентабельность и спрос на продукцию, простоту ведения хозяйства, малое количество конкурентов.

Из недостатков ведения хозяйства наиболее серьезными являются необходимость вложения немалых инвестиций на начальном этапе и в целом большие затраты на содержание птиц. Однако, как отмечают опытные птицеводы, при грамотной организации бизнеса денежные расходы окупаются. Важно добиться высокого уровня выживаемости птенцов путем правильной инкубации и установки качественных инкубаторов, следить за здоровьем птицы, чтобы избегать массового падежа, заблаговременно наладить каналы сбыта продукции.

Виды страусов

Во время Плейстоцена существовало несколько разновидностей. Но бесконтрольное истребление сильно сократило их численность и видовое многообразие. По состоянию на 2019 г. известен только один вид — Африканский, который включает в себя 4 подвида:

  • Масайский;
  • Североафриканский;
  • Сомалийский;
  • Южный.

Еще в прошлом столетии существовал Сирийский (Арабский, Алеппо). В зависимости от разновидности птицы отличаются между собой окраской оперения, цветом лап и клюва, а также окантовкой.

Ареал страусов на африканском континенте

Обыкновенный или Североафриканский страус

Наиболее крупный подвид.

  • рост — 2,74 м;
  • вес — до 156 кг;
  • структура скорлупы — тонкопористая, рисунок напоминает звезду;
  • ноги и шея насыщенного красного цвета;
  • на голове лысина.

Страус обыкновенный

Ареал обитания еще недавно охватывал западную и северную часть Африки, простираясь от Уганды на юге и до Египта на севере. Сейчас он сузился до территории западноафриканских стран.

Масайский страус

Не часто встречается в Восточной Африке. Существенных отличий от перечисленных подвидов не имеет. В брачный период шея и конечности приобретают ярко красный оттенок. В спокойном состоянии они розовые.

Самка Масайского страуса

Самка Масайского страуса

Сомалийский страус

Похож на Обыкновенного страуса за счет залысины на голове. Но ноги и шея самцов окрашены в серо-голубой цвет, а перья самок более яркие, насыщенно коричневого оттенка. Семьи живут в Сомали, на северо-востоке Кении и юге Эфиопии. Не формируют крупные стаи. Аборигены именуют этот подвид «горайо».

Читайте также:
Адонис весенний: описание растения, выращивание + фото

Сомалийский страус

Южный страус

Птиц отличает серый окрас оперения в области ног и шеи. Ареал затрагивает юго-западную часть африканского континента, но больше касается Ботсваны, Намибии, Анголы, Замбии и Зимбабве. Самки, достигшие половой зрелости, намного меньше по размеру, чем самцы.

Южный страус

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Сирийский страус

Птицы, похожие на Африканского страуса

Известно несколько разновидностей пернатых, внешне напоминающих страуса, но они не принадлежат к семейству Страусовых.

Этот вид является единственным в отряде Нандуобразные. Такие птицы обитают в субтропических и умеренных климатических зонах Южной Америки. Самые крупные представители вида вырастают до 130-140 см. Средняя масса птицы – 30-40 кг. Как и у эму, на концах крыльев нанду имеется по одному когтю. На ногах по 3 пальца. Еще одна отличительная особенность нанду – наличие покрова на шее. Южноамериканские нелетающие птицы имеют густое оперение серого цвета.

Описание страусов

Африканский страус — единственный представитель отряда Страусообразных и самая большая птица из существующих в наши дни.

В переводе с греческого «страус» означает «воробей-верблюд». Столь емкое сравнение базируется на выразительных глазах, грудной мозоли и длинных ресницах, имеющих сходство с двугорбым обитателем пустыни. Аналогия с маленькой птичкой возникла ввиду недоразвитых крыльев.

За один шаг птица преодолевает от 3 до 5 м

За один шаг птица преодолевает от 3 до 5 м

Особенности экстерьера

Птица уникальна по физиологическому строению. Она не летает, не имеет киля, на конечностях расположено всего 2 пальца. Эти особенности считаются редкостью в классе Птиц.

  • вес — до 160 кг при стандартном 50 кг;
  • рост — 2,7 м.

Средняя продолжительность жизни составляет от 40 до 50 лет

Средняя продолжительность жизни составляет от 40 до 50 лет

Таблица 1. Внешний вид

Часть телаОписание
СкелетЗа исключением бедренной кости не пневматичен. Концы лобковых срослись, образуя нехарактерный для пернатых закрытый таз.
ГрудинаРазвита слабо, киль отсутствует. Имеется мозоль, представляющая не покрытый оперением участок кожи. Она выполняет функцию опоры при лежании на земле. В отличие от летающих птиц, кости у них не полые.
КрыльяКрупные, недоразвитые. Компенсируются мощными длинными конечностями.
ГоловаМаленькая, уплощенной формы, переходит в плоский клюв с небольшим роговым наростом. Глаза большие, веко покрыто пышными ресницами.
НогиЗадние конечности мускулистые и сильные, с 2-мя пальцами. Только один благодаря подобию копытца служит опорой при беге. Второй имеет вспомогательное значение.
Читайте также:
Арбуз Топ Ган F1 - описание сорта, выращивание и отзывы

Телосложение плотное, с сильно вытянутой шеей

Телосложение плотное, с сильно вытянутой шеей

Ввиду хорошей растяжки шеи они способны заглатывать крупные куски пищи целиком. Зоб отсутствует, большой рот практически упирается в глаза, которые отлично видят. По размеру мозг сопоставим с сенсорными органами зрительной системы.

Особенности оперения

Также отличается от летающих пернатых примитивным строением перьев, бородки которых практически не смыкаются друг с другом. В результате этого не формируются опахала. Сам по себе стержень с пушистыми отростками красив, состоит из 16 маховых, примерно 20 перьев второго порядка. Количество рулевых составляет от 50 до 60.

Ссылка на основную публикацию