Виноград Макси белый: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

Виноградники сорта имеют большую силу роста. Это должно быть учтено во время выкапывания лунок. Рекомендуется высаживать саженцы на расстоянии 3-4 м друг от друга.

Виноград Макси белый – описание элитного сорта, посадка на участке

Виноград Макси белый относится к элитному сорту. В нем находится большое количество органических кислот, биофлавоноидов, фосфора, клетчатки и белков.

Белый виноград Макси является давно известным среди садоводов сортом. Отличается среднерослыми кустами. Грозди обычной величины, ягоды с плотной мякотью, цилиндрической вытянутой формы.

Плоды этого винограда очень сладкие (фото гроздей)

Плоды этого винограда очень сладкие (фото гроздей)

Плоды этого винограда очень сладкие, с приятным и сильным мускатным ароматом. Во вкусе ягод присутствуют нотки цитрона и чайной розы. Макси Белый подвержен горошению. Отлично накапливает в своих плодах сахар.

Виноградари делают из него белое вино очень высокого качества, которое в дальнейшем пользуется популярностью у дегустаторов на выставках. Макси Белый отличается сильнорослыми кустами и крупными листьями в виде воронок с бурыми пятнами.

Грозди имеют коническую форму и обладают массой от 200 до 300 г. Сорт отличается средней урожайностью, которая сохраняется при температуре до -27 градусов.

Побеги этого винограда вызревают практически полностью, остается лишь малая часть невызревших. А число плодоносящих составляет приблизительно 42 процента. Чтобы побеги хорошо росли, Макси Белый следует тщательно проливать (но не переусердствовать), он не любит недостаток влаги.

Этот сорт хорошо отзывается на подкормку калийными удобрениями.

Они являются очень эффективными для роста и развития такого винограда. Начинать подкармливать следует с того года, когда он начнет плодоносить.

Для того чтобы повысить урожай винограда сорта Макси Белый, нужно дополнительно его опылять. При этом нужно следить за тем, чтобы кусты растения не были загущены.

Описание винограда Макси белый

Виноград Макси белый — это сорт универсального назначения, отличающийся очень ранними сроками созревания. Время наступления полного вызревания зависит от климата, поэтому для каждого региона сроки свои.

  • Кусты среднерослые;
  • Грозди винограда крупные, имеют красивую выравненную форму. В среднем вес колеблется от 500 до 900 г, но часто достигает и 1 кг;
  • Ягоды сорта округлые, большие. Вес 6 г. Окрас желтоватый, золотистый;
  • Уровень сахара составляет 17-19%;
  • Листья сорта крупные, состоят из пяти лопастей, голые и воронковидные.
Читайте также:
Вишня «Звезда»

Ягоды Макси белого имеют гармоничный вкус, в котором ощущается приятная сладость и едва улавливается кислинка, а также чувствуются фруктовые оттенки, нотки чайной розы и цитрона. Мякоть сорта плотная и хрустящая. Ее покрывает мягкая, но в то же время толстоватая кожица.

Общая характеристика сорта

Назначение сортауниверсальный
Форма гроздиудлиненная , ровная
Вес грозди500 — 900 г
Форма ягодокруглая
Вес ягод6 г
Цвет ягодбело-зеленый до желтовато-белого
Морозоустойчивость сортадо — 32 ºС
Вкусфруктовая сладость с кислинкой

Сорт элитного винограда, в самом названии которого отражены ключевые особенности его плодов, Макси белый отличается ранними сроками созревания. Полное вызревание и плодоношение лозы происходит в зависимости от климатических условий региона ее произрастания ближе к концу августа или началу сентября. Идеальным временем для снятия урожая считается середина первого осеннего месяца.

Кустам сорта присуща средняя сила роста, они достигают полной зрелости спустя 4-5 лет после высадки на постоянное место. Учитывая особенности формирования взрослых растений, при посадке саженцев следует оставлять между ними расстояние не менее 1-2 м, чтобы по мере роста они не мешали друг другу развиваться.

виноград Макси белый

Верхняя часть побега открытая, насыщенного зеленого окраса, с несильным опушением. Молодые листочки окрашены в ярко-зеленый оттенок. Они голые, рассеченные на три лопасти, верхние вырезки не сильно углублены. По мере развития размеры листьев увеличиваются, они приобретают воронкообразную форму, вытянутую вдоль срединной прожилки, становятся пятилопастными, среднерассеченными. Глубина верхних вырезок может быть как мелкой, так и средней. Нижние вырезки выделяются слабо. Листья сильно изрезаны по кромке неострыми зубчиками, отличающимися по высоте. Края у зубчиков ровные, основание широкое. Дно у черешковой выемки острое. Длина черешка чаще всего совпадает с длиной средней жилки, но может быть немного короче последней.

Этот сорт образует довольно большие удлиненные кисти, отличающиеся благородной ровной формой. Их вес в среднем составляет 500-900 г, но достаточно часто встречаются и гигантские экземпляры массой более 1 кг. Грозди среднеплотные, они усыпаны ягодами, которые впечатляют своими крупными размерами даже виноградарей со стажем. Они обладают округлой формой, на вид привлекательные, вызывающие желание немедленно распробовать их вкус. Обычно ягода весит около 6 г, в диаметре может составлять до 5 см.

Читайте также:
Как правильно размножить фундук черенками, отводками и семенами?

Сорт характеризуется плодами, имеющими зеленовато-белый или желтовато-белый цвет. Мякоть у них плотная, мясистая, сочная, при поедании издает характерное похрустывание. Сверху она облачена в мягкую, но при этом довольно прочную хрустящую кожицу, которая легко съедается. Данный виноградный сорт обладает очень высокими вкусовыми качествами. В его ягодах приятная, но не приторная сладость гармонично оттеняется легкой, практически незаметной кислинкой. Вкус дополняют нежные фруктовые нотки.

Виноград отличается высокой урожайностью, с одного растения можно собрать до 50 кг сочных ягод.

Достоинства

Овальные плоды столового винограда гибридной культуры Макси Белый

При хорошей агротехнике сорт показывает высокую урожайность и хорошую выносливость.

Элитные сорта практически не имеют недостатков, но существует ряд моментов, требующих внимания. Основные достоинства сорта:

  • ранее созревание;
  • объёмные кисти;
  • презентабельность;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • высокие вкусовые качества;
  • транспортабельность; .

Морозоустойчивость сорта довольно высокая – около тридцати двух градусов ниже ноля. Растение требует укрытия в северном климате и в условиях средней полосы, на юге можно окутывать только корни. Вкусовые качества сорта эксперты оценивают в девять баллов.

и недостатки

Следует отметить некоторые отрицательные стороны культуры:

  • подверженность мучнистым росам;
  • склонность к перегрузкам;
  • неравномерное созревание;
  • требовательность к поливам;
  • чувствительность к жаре.

Нельзя сказать, что растение очень часто подвергается заражению мучнистыми росами, но иммунитет довольно слабый против данных инфекций.

Нижняя сторона виноградного листа с белесыми пятнами вследствие поражения милдью

При первых признаках мучнистой росы виноград обрабатывается фунгицидом Топаз, Витарос или Аробат.

Виноград имеет свойство снижать продуктивность, если отмечается большая перегрузка лозами и кистями, поэтому нормировка и обрезка – необходимые меры. Макси Белый – влаголюбивое растение, но переувлажнение приведёт к загниванию корней, поэтому нужен строгий контроль.

Повышение температуры до тридцати градусов может сжечь зелёную часть, поэтому рекомендовано применение тентов над кустами.

Элитные саженцы винограда (видео)

На этапе приобретения посадочного материала следует обратить внимание на то, чтобы саженцы имели качественную и хорошо развитую корневую систему. Растение должно быть полностью здоровым и не иметь даже малейших признаков поражения болезнями или вредителями.

Основные требования к посадке саженцев следующие:

  • высаживание следует проводить с последней декады марта до мая или с сентября по середину октября;
  • растение следует располагать на хорошо освещенном солнцем участке, однако допускается высаживание и в полутени;
  • очень важно выдерживать стандартное расстояние между высаживаемыми растениями, которое может варьироваться от одного до двух метров;
  • глубина посадки может варьироваться в зависимости от объема корневой системы саженца, стандартная глубина составляет 50 сантиметров.
Читайте также:
Вкусные рецепты приготовления замороженной брокколи

Саженцы сорта Макси белый должны быть полностью здоровы и не иметь даже малейших признаков поражения болезнями или вредителями

Приживаемость саженцевхорошая. Для получения стабильных ежегодных урожаев следует учитывать особенности сорта и соответствующие требования по уходу за растением:

  • наиболее часто виноградник страдает от поражения различными болезнями, а также от переизбытка или недостаточности в грунте элементов питания и воздействия неблагоприятных погодных условий;
  • профилактикой против поражения милдью служит опрыскивание такими фунгицидами, как 1%-ная бордоская жидкость, 0,4%-ный раствор купрозана или полихома;
  • для защиты от оидиума перед цветением виноградники следует обработать серными препаратами, включая коллоидную серу или такие препараты, как «Бенлейт», «Топсин» или «Фундазол»;
  • серую гниль, поражающую зеленую массу виноградного куста, а также ягоды и однолетние вызревшие побеги, можно удалить посредством фунгицидов типа «Бенлейт», «Эупарен» и «Топсин».

Для защиты от оидиума перед цветением виноградники сорта Белый макси следует обработать серными препаратами

Важно помнить, что в августе, на этапе созревания урожая, применять хими­ческие препараты недопустимо. В этот период можно использовать коллоидную серу, розовый раствор марганцовки, а также кальцинированную соду и препарат «Актофит». При выращивании данного сорта следует обрезать лозу на 4-6 глазков, а также формировать растение из расчета 18-20 глазков на каждый куст.

Винограды, относящиеся к столовым или универсальным сортам, следует удобрять несколько чаще. На этапе вегетации процедура проводится каждые десять дней с использованием разведенного коровяка, суперфосфата и магния.

Опытные виноградари получают стабильно высокие урожаи высококачественных ягод

Биологические характеристики

Оба подвида винограда Макси являются гибридами, полученными в результате скрещивания между собой других гибридных форм.

Макси белый представляет собой раннеспелый сорт столового назначения. В центральных регионах его ягоды поспевают во второй декаде августа. При выращивании в более холодных климатических условиях урожай созревает на 1-2 недели позже.

Лоза имеет большую силу роста. Побеги мощные. При регулярном уходе практически на каждом из них образуются завязи. Кора двухлетних побегов коричнево-красная. У однолетних лоз она отличается зеленоватым окрасом. Листья ярко-зеленые. На них имеется легкое рассечение. Края зубчатые.

Этот белый виноград имеет крупные грозди, вес которых достигает 1 кг. Ягоды большие, округлой формы, массой 5-6 г. Вначале созревания виноградины имеют бело-зеленый цвет. В стадии потребительской зрелости плоды приобретают желтовато-зеленоватую окраску. Шкурка плотная. Мякоть хрустящая, очень сочная. Сахаристость зависит от степени спелости и колеблется от 17 до 19%. Вкус сладковатый с легкой кислинкой.

Читайте также:
Бергерантус многоголовчатый — описание, выращивание, фото

виноград макси белый

Урожайность высокая. На одном винограднике дозревает 6-7 кг ягод. Плоды обычно используются для поедания в свежем виде. Иногда их добавляют в блюда и десерты.

Сорту винограда Макси белый присущи следующие достоинства:

  • хорошая транспортабельность;
  • красивый вид плодов;
  • отличные вкусовые качества урожая;
  • хорошая переносимость холодов – лозы не повреждаются морозами до -32 градусов;
  • отличная лежкость гроздей;
  • высокая устойчивость к большинству болезней и паразитов.

Минусов у сорта не замечено.

Второй подвид сорта Макси немного отличается. Их объединяет:

  • большой размер плодов;
  • хорошие товарные качества урожая;
  • ранний срок созревания;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • отличный вкус ягод;
  • высокая урожайность.

Главная отличительная характеристика – чёрный окрас ягод. Кроме того, этот подвид, как правило, используется для приготовления красных вин и соков.

Кусты имеют большую силу роста. За год длина каждой лозы увеличивается на 2-2,5 м. Листья обычные, виноградные. На них четко различается 5 лопастей. Обе поверхности гладкие, без опушения. Края неровные. Черешки короткие. Плодоношение начинается на 3-ий год после посадки саженца. Не укрытые лозы выдерживают снижение температуры воздуха до -25 градусов.

Кисти отличаются большим размером. Плоды овальные. На шкурке имеется легкий восковой налет. Сок прозрачный, бесцветный. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Ягоды хорошо накапливают сахар. Их содержание в соке составляет 21-22%. Кислотность 7-8 г/л. Дегустаторы оценили вкус ягод на 7,6 баллов.

Недостаток Макси черного заключается в невысокой устойчивости к болезням и вредителям.

Преимущества и недостатки

Звание «элитного» сорт заслужил благодаря неоспоримым преимуществам:

  • рано вступает в плодоношение;
  • хорошая для технического сорта урожайность;
  • морозостойкий;
  • наделен отличным иммунитетом к болезням и вредителям;
  • стойкий к климатическим условиям;
  • не требует опыления;
  • легкий в размножении;
  • неприхотливость в выращивании;
  • гармоничный вкус;
  • товарный вид;
  • крупноплодность;
  • универсальность применения;
  • хорошая транспортабельность и способность хранится в течение 30-40 дней после сбора урожая.

Из недостатков можно выделить лишь продолжительный срок созревания. Но такая особенность характерна для всех сортов винограда столово-винного назначения.

Описание сорта

Супер-Экстра или сорт Цитрин, именно такое название получила форма в 2015 г., будучи зарегистрирована как сорт — виноград селекции Павловского Е.Г. очень раннего срока созревания. По срокам созревания Супер-Экстра похожа на Подарок Несветая, но Подарок красно-фиолетовый. Созревает чуть позже Ромбика, но тот также тёмный, а если мы хотим ранний и именно белый виноград? Вот тут-то Супер-Экстра и удовлетворит все наши пожелания — это один из самых ранних белых сортов (на слуху ещё, конечно, Гарольд, но ему мы посвятим отдельную статью).

Читайте также:
Вредители культурных растений – в чем опасность?

Ранний — вот основное достоинство Супер-Экстры. Достоинство, которое с лихвой перекрывает недостатки, которые у формы тоже есть: нестабильное опыление, нестабильный вкус (легкий мускат то проявляется, то нет), начало вызревания лозы только после полного удаления урожая, горошение, да и в целом не самый товарный вид гроздей. Супер-Экстра — не самый простой виноград для начинающего садовода, в обязательном порядке требуется нормировать форму урожаем, любой перегруз резко сдвинет сроки созревания и ухудшит вкус, не то, что пропадет мускат, а скорее ягоды будут «трава травой».

Если подытожить, то можно с уверенностью говорить, что Супер-Экстра достойный вариант для тех кто находится в поисках раннеспелого винограда. Каждый сорт раскрывается по разному в зависимости от типа почвы и климатических условий, поэтому попробуйте посадить данный виноград у себя на участке и проверьте на практике все его достоинства и недостатки. И тут появляется ещё одно достоинства формы: Супер-Экстра виноград со стажем, поэтому его черенки и саженцы продают по вполне доступным ценам.

В условиях Кавказских Минеральных Вод Супер-Экстра стабильно созревает к 1-му августа, в некоторые года не несколько дней раньше, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в конце июля.

Кусты

  • цветки обоеполые;
  • кусты большой силы роста;
  • выдает достойный пасынковый урожай;
  • лоза начинает вызревать только после полного сбора урожая;
  • обратная сторона листа сильно опушенная, белесого оттенка, на ощупь как велюр.

Виноград Супер-Экстра

Ягоды

  • белые;
  • крупные, слабо яйцевидные, вес ягоды 7-12 г.;
  • твердые, сочные, с легким ароматом муската;
  • кожица средней толщины.

Грозди

  • конические, реже цилиндроконические и ширококонические, иногда с крылом;
  • плотность грозди от среднеплотной до рыхлой (зависит от опыления);
  • крупные, весом до 1,0 кг.

Гибридная форма Супер-Экстра

  • приятный с легким мускатом, который может и не проявляться при сильной нагрузке урожаем или неблагоприятных погодных условиях;
  • сахаристость сока ягод 16-19 г./100 см 3 , титруемая кислотность 5-6 г/дм 3

Не следует перегружать кусты Супер-Экстры, на каждом побеге оставляем только по одной гроздочке, иначе сроки созревания сильно растянутся, вкус ухудшится.

Отзывы

Оксана Николаевна, г. Ярославль

«Макси черный» посадили специально для приготовления домашнего вина. Раньше делали из всех сортов вперемежку, у нас растет 5 разных. Попробовали красное вино из «Макси» у друзей. Вкус и насыщенность цвета впечатлила. Нашему виноградному дереву уже пять лет. Первые плоды принес на третий год. Кроме того, сорт, что называется, «без забот», уход минимальный.

Елена, Ленинградская область

В наших краях солнце гость нечастый, поэтому сорт выбирали неприхотливый и устойчивый к грибковым заболеваниям. Остановились на «Макси черном». Подкупило сочетание морозоустойчивости и хорошего иммунитета. Несмотря на длительный период вегетации виноград успевает созревать каждый год. Едим свежим, нам урожая хватает до конца ноября.

При формировании лозы не стоит её перегружать оптимальный вариант – 18 побегов на куст.

Подкормка сорта проводится за сезон 3–4 раза . В весенний период используются азотные удобрения, летом – калийные, а осенью – фосфорные. И также осенью виноградник может удобряться компостом.

Читайте также:
Как вкусно засолить икру форели

Обрезка

Обрезка производится в начале и конце периода вегетации.

Схемы обрезки винограда на первый, второй и третий года

Технология обрезки зависит от возраста побегов.

Весной на кусте оставляют не более 45 глазков . Осенняя обрезка необходима для того, чтобы удалить все повреждённые ветви и листья, а также засохшие лозы.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Макси чёрный устойчив к большинству болезней.

Однако в качестве профилактических мер 2–3 раза в сезон можно проводить опрыскивание фунгицидами для предотвращения распространения милдью или оидиума.

Бич сорта – филлоксера или виноградная тля . При заражении этим вредителем вылечить куст практически невозможно. В качестве профилактической борьбы с насекомым используются препараты « Конфидор », « Фастак » и « Би 58 ». В качестве народных средств применяются мыльный и табачный растворы, настой из золы или из кожуры цитрусовых.

Полезно и вкусно

Если хочется отведать вкусных ягод, удивить соседей, друзей, родных стоит приобрести пару – тройку саженцев. Плоды сорта, имеющие белый окрас, максимально большие из виноградных представителей, украсят любой стол. Нежными, сочными кистями можно наслаждаться, утоляя жажду, голод, не теряя фигуру и получая ценнейший набор, укрепляющих организм, элементов. Тяжелая лоза, в кистях супер крупной, налитой солнцем ягоды очаровывает.

«…Мне мил и виноград на лозах,

В кистях созревший под горой,

Краса моей долины злачной,

Отрада осени златой…» А.С.Пушкин

Черный виноград, переработанный в вино, станет шикарным дополнением к любому столу. Терпкий, тягучий вкус, расслабляющее действие, как будто специально подготавливает все внутренние системы для спокойного впитывания незаменимых веществ.

Культура пития алкоголя началась с употребления вина. Праздничный аромат, приятный цвет, эффект, стимулирующий радостные эмоции – это плод волшебной лозы.

Наблюдений за поведением растения, независимо от сорта, черный или белый плод оно приносит, пока недостаточно. Отзывы любителей, попробовавших выращивание этой красоты, подчеркивают достоинства ягоды. Чтобы получить урожай с кустов, приходится немного потрудиться. Главное – защитить виноградник от вредителей, вовремя провести опрыскивание, обработку побегов.

Результат в виде огромных, полезных, вкусных ягод не только порадует желудок. Успокоит нервы, остановит время при созерцании природной красоты, прикосновения к ней.

Читайте также:
Газонокосилка своими руками из стиральной машины: схема

Красное вино, в изготовлении которого используется черный плод, в умеренных дозах не просто алкогольный напиток, а исцеляющий нектар, с неповторимым ароматом, волшебным букетом свойств, полезных организму. Чистейший виноматериал, наполненный элементами, впитанными из самой природы, дает в переработке элитные вина. Каждый бокал янтарной жидкости, словно живая вода действует на человека, приводя в движение все внутренние ресурсы.

Ценность винограда Макси

Макси обладает крепкими ботаническими показателями сорта. Организму человека полезны плоды и зеленые части куста.

Белый используют больше свежим. Он идет на приготовление соков, реже вина. В кулинарии им украшают торты, пирожные. Из него изготавливают сироп, уксус. Добавляют в салаты. Его присутствие в блюдах придает им пикантный вкус, нежный аромат.

С умом использованный виноград не дает пропасть ни одной ягоде. Макси хорошо хранится, поэтому урожай можно перерабатывать в свободные от летних забот дни.

Сорт с черными плодами, как и белый, находит очень широкое применение на кухне. Съедается свежим, отжимается на соки. Но основное его достоинство – сырье для элитных вин.

Обобщая ценные качества обоих сортов, получим список того, где и как используют виноград:

  • едят свежим;
  • приготавливают салаты:
  • в кулинарии для украшения десертов, кремов, заливок;
  • делают винный уксус;
  • отжимают сок;
  • заготавливают сироп;
  • производят вино ( из черного сорта);
  • плоды вялят (изюм);
  • из нежных листьев готовят вкуснейшие голубцы (долму);
  • добавляют в маринады молодые побеги с листочками;
  • сушат листву (настаивают чай, используют в блюдах, как приправу);
  • из косточек изготавливают масло.

По ценности плодов черные виноградины несколько выше, чем белый сорт. Они содержат огромное количество витамина С (в 100 граммах почти 20% дневной нормы). Для сердца, здоровья сосудов употребление ягод решает многие проблемы.

Красное вино

Черный виноград используется для изготовления красного вина

Перечень элементов, которыми насыщен виноград:

  • витамины группа В (В1, В2, В3,В5, В6, В9), С;
  • кальций (поддерживает скелет, кости);
  • натрий (сохраняет растворимое состояние веществ в крови, водно-солевой баланс, регулирует нервно – мышечную деятельность);
  • калий (присутствует в мягких тканях, мышцах, сосудах, мозге);
  • железо (отвечает за синтез кровяных клеток, защиту организма от бактерий);
  • марганец (смягчает действие токсинов, способствует обмену холестерина, образованию гормонов щитовидки);
  • цинк (необходим для здоровой кожи, волос, костных тканей, клеточных структур, семенной жидкости);
  • фосфор (участие в делении клеток, формировании костной ткани, зубов);
  • титан (помогает образованию эритроцитов в костном мозге, при синтезе гемоглобина, формировании иммунитета, снижает мочевину в крови);
  • бор (нормализует жировой обмен, выступает против опухолей, воспалений);
  • кобальт (препятствует нервным заболеваниям, участвует в обновлении клеток, обменных процессах);
  • ванадий (борется с атеросклерозом, катализатор многих окислительно – восстановительных процессов);
  • радий (великий стерилизатор);
  • хлор (основной регулятор осмотических явлений, устраняет отеки, перепады давления, улучшает работу сердца);
  • сера (формирует хрящевую ткань, помогает клеточному дыханию, выработке желчи);
  • кремний (присутствует при формировании соединительных тканей).
Ссылка на основную публикацию