Заготовка тархуна на зиму в домашних условиях сухим, замороженным, в виде сиропа и варенья

Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

Варенье из тархуна

Время от времени, не считая обычных каждогодних заготовок, охото изумить семью чем-нибудь необыкновенным. Травяное варенье – хороший вариант для тестов. Сейчас мы подготовили вам материал с подробными рецептурами изготовления варенья из тархуна. Другое заглавие этого растения – эстрагон. Именитый вкус зеленоватой газировки «Тархун» сходу потряхивает воображение. Варенье, приготовленное своими руками, непревзойденно подойдет для изготовления прохладительных напитков на базе обычной либо газированной воды. Итак, за дело!

Для того, чтоб варенье было очень благоуханным, необходимо избрать правильное пространство сбора. Пряность с самым броским вкусом и вырастает на солнечных участках. Эстрагон, который произрастает в тени, имеет наименее выраженный запах, но также может употребляться для варки варенья.

Собирать зеленоватые части растения можно пару раз за сезон. Побеги, которые срезаются для заготовки, через некое время опять отрастают и их можно вновь пускать в дело.

Как подобрать тархун для заготовки?

Правильный выбор исходного сырья для будущих заготовок во многом определяет срок хранения и вкусовые качества конечного продукта. Отдавать предпочтение стоит лишь сочным стебелькам, не имеющим признаков механических повреждений или наличия заболеваний. Пожелтевшей листвы и следов пребывания насекомых, которые любят откладывать яйца на листьях тархуна, также не должно быть.

Перед заготовкой все пожелтевшие или поврежденные листочки следует выбросить, после чего внимательно осмотреть веточки на предмет других дефектов.

растение тархун

Способы заготовки тархуна на зиму

Существует множество способов хранения зелени тархуна на зиму. Сохранять заготовки для приготовления блюд зимой нетрудно. Главное выбрать, какой способ подходит больше всего и для какой цели заготавливается трава эстрагона.

Выращивание физалиса в домашних условиях, выбор сорта и дальнейший уход за растением

хранения зелени

Сушка

Один из наиболее простых способов заготовить на зиму эстрагон — засушить его. В домашних городских условиях сделать это проще всего. Сушка тархуна на зиму выглядит следующим образом:

Читайте также:
Дерево серебристый лох: выращивание и уход на приусадебном участке, описание и виды, правила ухода

засушить его

  • Стебли эстрагона срезать и осмотреть их, чтобы на обратной стороне листа не было яиц насекомых.
  • Тщательно промыть под проточной водой стебли.
  • Мелко нашинковать листья и расстелить тонким слоем на газете.
  • Сушить вдали от солнечного света в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  • Собирать заготовку нужно после того, как листочки полностью высохнут.

Хранить приправу рекомендуется в стеклянной банке. При таком способе получится сохранить все полезные свойства и аромат пряности.

стеклянной банке

Заморозка

Еще один способ сохранить на зиму эстрагон — замораживать его в свежем виде. Многие пряные травы именно так и заготавливают на зиму. Подготовка к заморозке пряности не займет много времени.

Как и в предыдущем способе, срезанные стебли тархуна осматривают и промывают в прохладной воде. Затем тархун нужно подсушить, чтобы вся вода испарилась. Это займет не больше часа. Главное, не забыть про специи, иначе листочки станут жухлыми. После этого нарезать эстрагон и расфасовать его по пакетам. Убрать в морозильную камеру.

Хранить пряность нужно не больше года. Чем быстрее заготовка будет использована, тем лучше.

вода испарилась

Сироп

Необычный способ заготовить к зиме тархун — приготовить из него сироп. Сварить сироп не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления сиропа понадобится:

  • 300 г свежей травы тархуна;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 1 маленькая ложка лимонной кислоты;
  • лимон.

первый взгляд

Для того чтобы приготовить сироп, нужно промыть зелень. Листья оторвать от стеблей, а сами веточки нужно нарезать. Лимон нарезать кружочками. Поместить заготовку в кастрюлю и залить водой. Поставить на водяную баню и варить сироп 1 час на медленном огне. Когда час пройдет, сироп процеживают, а жмых отжимают.

Как правильно собирать и сушить корень и цветы цикория в домашних условиях

Добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить сироп снова на огонь. Варить до тех пор, пока жидкость не начнет загустевать. Готовый сироп переливают в стеклянные банки. Если сироп готовится на зиму, то его стоит закрутить и убрать в подвал.

Готовый сироп используют для приготовления лимонадов. Достаточно развести несколько ложек сиропа в минеральной воде. Получится вкусный освежающий напиток, который не будет содержать в своем составе вредные вещества. В отличие от магазинных лимонадов.

Читайте также:
Банные печи дровяные. Лучшие модели, критерии выбора

начнет загустевать

Варенье

И еще один способ заготовить эстрагон на зиму — сварить из него варенье. Приготовить варенье из тархуна просто, но процесс займет много времени. Свежую зелень тархуна промывают и разрезают ножницами. Нужно помять ее руками или толкушкой, чтобы листья дали сок. Затем зелень заливают 1 л кипятка.

Накрыть тархун крышкой и убрать на 8-12 часов в теплое место. На следующий день засыпать в воду 1 кг сахара, поставить емкость с будущим вареньем на огонь. Варить придется долго, не менее двух часов. Если во время варки варенье не густеет, не нужно расстраиваться. Через некоторое время, когда оно будет готово, оно само загустеет.

засыпать в воду

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Тонкости сбора тархуна

Для того, чтобы варенье было максимально ароматным, нужно выбрать правильное место сбора. Пряность с самым ярким вкусом и растет на солнечных участках. Эстрагон, который произрастает в тени, имеет менее выраженный запах, но также может использоваться для варки варенья.

Собирать зеленые части растения можно несколько раз за сезон. Побеги, которые срезаются для заготовки, через некоторое время снова отрастают и их можно вновь пускать в дело.

Варенье из тархуна

Из чего делают лимонад тархун

Несмотря на то что «Тархун» относится к сладким напиткам, само растение, которое дало ему название, происходит из рода полыни. Из него изготавливают приправы, его используют в косметических и лекарственных целях. Без этой травы не обходится армянская, арабская и французская кухни.

Он нетребователен к почве, и не нуждается в особых условиях произрастания. Размножается растение делением куста ранней весной или семенами через рассаду. Высевают семена в феврале, а выросшие саженцы пересаживают в открытый грунт в последней декаде апреля. Между лунками оставляют расстояние 50 см.

Растение светолюбиво, но может расти и в тени. Требует регулярного полива, не менее 3 раз в месяц, подкормок компостом, перегноем и древесной золой. За сезон эстрагон срезают несколько раз, оставляя стебли длиною 12 см от поверхности почвы. Заготавливают впрок, высушив в темном, теплом месте.

Читайте также:
Как размножать черенками клеродендрум угандийский: особенности пересадки и размножения

На одном месте трава хорошо может расти до 10 лет. Свои целебные свойства она лучше всего проявляет в первые 3 года выращивания. Для омоложения посадок можно рассадить трехлетние кусты по весне.

Существует несколько разновидностей тархуна – для приготовления салатов и пряно-ароматические сорта. Салатные формы больше распространены в Средней Азии и Закавказье. В кулинарии трава находит самое широкое применение. Ее используют при мариновании овощей и грибов, квашении капусты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Свежие листья идут для приготовления различных салатов, соусов, приправ для птицы.

Готовить его в советские времена стали не просто так. С древних времен известно, что эта трава богата эфирными маслами, которые повышают иммунитет и улучшают настроение.

Как подготовить к хранению?

В кулинарии используют стебли, листья и соцветия тархуна. Заготовку сырья проводят в стадии бутонизации.

Любые сорта эстрагона хорошо поддаются хранению. Для заготовки нужно выбирать здоровые растения, недопустимы увядшие или утратившие цвет листья. Перед тем, как отправить траву на хранение, её нужно обязательно промыть.

Как просто сварить сироп из эстрагона

  • 200-300 грамм свежего эстрагона
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана воды

Траву промыть. Обрезать ножом или кухонными ножницами молодые веточки. Старые выбросить.

Сложить в кастрюлю. Залить горячей водой. Довести до кипения и прокипятить 3-5 минут. Оставить настаиваться под крышкой на ночь.

Утром процедить через сито, отжав траву.

Засыпать сахар. Поставить на плиту.

Довести до кипения и, убавив нагрев, варить 25-30 минут при слабом кипении.

В самом конце добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Это нужно, чтобы сироп не засахарился. Перелить в баночку или бутылку. Герметично укупорить

Когда и как срезать эстрагон

Эстрагон срезают в течение всего лета, за исключением первого года выращивания. В этом случае его можно срезать только в августе. В последующие годы побеги срезают по мере отрастания, начиная с июня месяца. Можно их срезать выборочно. Но желательно 1-2 раза за сезон обрезать тархун полностью, оставив пеньки в 10-15 см. Это предотвращает цветение и стимулирует образование новых побегов.

Читайте также:
Бройлерные куры породы с фото

Тархун применяют в свежем виде для приготовления напитков и кулинарных блюд, а также в консервации овощей. На зиму зелень сушат или замораживают.

Как подобрать тархун для заготовки?

Правильный выбор сырья для заготовок на зиму зависит от того, как долго они будут храниться. Для заготовок используют сочные стебли без признаков повреждений. Не должно быть желтых и сухих листьев, а также следов насекомых. Отдавать предпочтение нужно только здоровым стеблям.

Поврежденные листья нужно сразу выбросить. Также нужно обратить внимание на то, что насекомые часто откладывают яйца на эстрагоне. Поэтому необходимо внимательно изучить сырье, прежде чем приступать к подготовке заготовок к зиме.

Как хранить и заготовить эстрагон на зиму в домашних условиях, высушив и заморозив

Как заготовить тархун в домашних условиях на зиму

Сбор зелени можно начинать с конца июня и продолжать до конца августа. Но самый богатый витаминно-минеральный состав у растения на стадии бутонизации. Срезают стебель на высоте 15 см от корня. Стебли сразу же перебирают, удаляя поврежденные и пожелтевшие листья, испорченные вредителями. Если этого не сделать, заготовки храниться не будут.

Внимание!
Тархун — многолетнее растение. В первый год после высевания урожай собирают не раньше середины августа.

Сушка

тархун засушенный

В жаркое сухое лето траву связывают в пучки и подвешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте. Если лето влажное или погода прохладная, то для сушки можно использовать духовку или сушилку для овощей. В первом случае побеги раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и устанавливают температуру 70–80 °С. Дверцу духовки приоткрывают. В сушилке достаточно температуры 60 °С.
Как только листики начнут крошиться, их отделяют от веток. Самое надежное место хранения — герметично закрытый контейнер. Если не допускать попадания влаги, полезные свойства сохраняются 1 год.

В сиропе

Это один из самых удобных вариантов заготовок, если потом планируется готовить напитки. Достаточно будет развести водой и можно употреблять. Листочки отделяют от веточек, засыпают сахаром (соотношение — 1 кг:1 стакан). Заливают стаканом кипятка. Утром проваривают настоявшийся на сахаре сок, добавляют такую же порцию новых нарезанных листьев, сок лайма (лимона), немного мяты, проваривают еще 5 минут. Разливают по стерилизованным банкам или бутылкам, закатывают крышками.

Читайте также:
Блины фаршированные мясным фаршем

Заморозка

тархун замороженный

Веточки эстрагона промывают, просушивают, разложив на бумажном полотенце. Затем нужно использовать один из вариантов: завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку или отделить листики, измельчить, разложить по формочкам для льда и залить водой. Полезные свойства замороженной травы сохраняются около 1,5–2 месяцев, а вкус — 6 месяцев.
Очень интересный способ домашних заготовок — варенье. Не менее 5 кг листьев перетирают с 1 кг сахара и убирают в теплое место. Оставляют на 8–12 часов в теплом месте. Затем варят до загустения.
Если воспользовались последним вариантом, при приготовлении напитка сахар добавлять не нужно — его уже достаточно. А лимонного сока нужно будет взять в 2 раза больше, чем при приготовлении из только что срезанных растений. Варенье получается очень сладким.

В середине лета срезают верхушки растения длиной около 15-18 см. Срез выполняют под углом в 45 градусов. Удаляют нижние листья. Сами черенки на 1-2 часа замачивают в растворе «Корневина». Затем их высаживают в наполненные грунтом емкости, заглубляя на 4-5 см. Сверху накрывают пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом. Саженцы регулярно проветривают, удаляют влагу с внутренних стенок укрытия, поливают. Примерно через 2 недели они начнут образовывать корневую систему. Еще через 7 дней растения высаживают в грунт на постоянное место или оставляют эстрагон в горшке для выращивания на подоконнике.

Вкусный лимонад с настоем тархуна летом

тархун

Для приготовления напитка, лучше использовать настой сухого эстрагона. Чтобы аромат был насыщенным, длительную термическую обработку не применяют. Если есть возможность, используют не свежесваренный сироп, а домашние зимние заготовки — лимонад получится более концентрированным.
Ингредиенты:
• высушенный эстрагон — 6 ст. л.;
• вода — 0,75 л;
• сахар — 100–300 г;
• лимонный сок — 100–150 мл;
• минеральная вода.
Напиток, приготовленный из высушенного тархуна, будет не зеленоватый, а коричневый или желтый. Для вкуса можно добавить мяту.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Проваривают сироп на воде без газа так, чтобы сахар полностью растворился.

тархун

2. Снимают с огня, всыпают измельченный эстрагон.
3. Оставляют на 8–10 часов.
4. Процеживают, смешивают с лимонным соком и разводят охлажденной газированной водой.

Интересно!
Эффективно утоляют жажду не только холодные, но и горячие напитки из сухого эстрагона, например, чай. Заваривают 0,5 л кипятка 2 ч. л. зеленого чая, 1 — сухого тархуна и такое же количество растертых корок граната. Настаивают 10 минут, процеживают. Разводят до 1 л кипятком. В качестве подсластителя используют мед.

Ссылка на основную публикацию