Абрикос Харгранд — описание сорта и отзывы с фото

Залогом нормального укоренения саженца является глубокое постоянное увлажнение почвы. На протяжении первых 30 дней после посадки растение поливают 2 раза в неделю целым ведром воды. В засуху полив производят через день, количество воды увеличивают до 2 ведер.

Описание сорта абрикоса харгранд – Дневник садовода flowersdi.ru

Харгранд отличается морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням. Он приносит привлекательные крупные плоды, которые можно есть в свежем виде или консервировать.

Деревья засыпало весной цветами со второго года жизни. Сотни и сотни цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо.

Первое деревце так обсыпало после очень плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Решила оборвать половину цвета, чтоб дерева не переутомить.

Но урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать.

Интересно, что в первый год абрикосы были немного не похожи на себя (на свой сорт), слишком яркие. Возможно, это было потому что крона еще необлиственная, плоды зрели открытые солнцу со всех сторон, а лето у нас жестоко жгучее. В питомнике говорили, что так бывает в первый год, а когда ветвей и листьев станет больше, то и плоды станут не такие яркие. Со второго года плодоношения стало понятно, что это точно Харгранд, что в питомнике не пересортили.

Описание Харгранда

Дерево средней высоты с немного приподнятой и пышной кроной. Плодоносить начинает рано, через два года после высадки. Плодов завязывается очень много, поэтому нужно каждый год убирать лишние, т. к. самостоятельно они не опадают. Нормирование количества завязи позволяет получать крупные плоды.

Дерево самоплодное, хорошо переносит низкие температуры и обладает высокой устойчивостью к болезням. Плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа, урожаи богатые.

Почки со цветками легко переносят мороз без существенных повреждений. Дерево не боится заморозков, что и стало причиной его популярности среди садоводов.

Описание плодов абрикоса:

  • абрикосы крупные, иногда их масса достигает 150 г;
  • форма овальная;
  • цвет плодов может быть зеленоватым или светло-оранжевого оттенка;
  • румяные бока с немногочисленными черными или красными вкраплениями, румянец занимает площадь до 20%;
  • мякоть светло-оранжевая, твердой и маслянистой консистенции, средней сочности;
  • вкус абрикосовых плодов сладкий, с кислинкой, ароматный и неповторимый;
  • плоды не осыпаются при созревании;
  • абрикосы отличаются высокой транспортабельностью.
  • маленькая косточка, ее легко отделить от мякоти, но только у непереспевших плодов;
  • кожица гладкая, без шероховатостей.
Читайте также:
Вяз граболистный: фото, условия выращивания, уход и размножение

Плоды Харгранда преимущественно оранжевого цвета

Характеристика сорта

Абрикосовые деревья описываемого сорта вырастают высокими и характеризуются быстрыми темпами роста. У них компактная крона, уход за которой не составляет трудностей. У молодых деревьев она приподнятая, у зрелых — раскидистая.

Абрикос Харгранд

Растения рано начинают плодоносить — спустя 2 года после помещения саженца в грунт. Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля. Продуктивность у сорта высокая и регулярная. Плоды большие, набирают вес по 70 г. При хорошем уходе и удачном месте произрастания фрукты могут достигать массы в 120 г. По форме они удлинённо-овальные. Кожица окрашена в насыщенный оранжевый цвет с румянцем в виде красных точек, которые покрывают поверхность на 10–30%.

Внутренняя часть светло-оранжевого цвета, характеризуется мясистостью, средней твёрдостью, гармонией кислоты и сладости во вкусе, ароматностью. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,6 балла. Косточка у этих абрикосов мелкая. От мякоти у зрелых плодов отходит без проблем, у перезревших — с трудностями. Плоды длительное время могут висеть на ветвях после полного созревания, не опадая. Сорт подходит как для выращивания с личными целями, так и для культивирования в промышленных масштабах.

Абрикосы Харгранд

Транспортировка и хранение

Для транспортировки черенков их корни замачивают в глиняном растворе, плотно заворачивают в фольгу и заклеивают скотчем. Плотная и безопасная упаковка сохранит корни влажными до 7 дней. Фрукты можно хранить в холодильнике до месяца, а при комнатной температуре — до 7 дней.

Саженцы абрикоса следует перевозить в фольге.

Правила сезонного ухода за абрикосом

Правила сезонного ухода за абрикосом

Чтобы деревья приносили обильный и качественный урожай, за ними необходимо регулярно ухаживать. Уход заключается в поливах, внесении удобрений, обрезках, профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых, подготовительных мероприятиях к зиме.Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Абрикосы Харгранд отличаются крепким иммунитетом. Особенно они устойчивы к возбудителям монилиоза и клястероспориоза. Против других болезней нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной. Наиболее популярный метод обработок — с применением бордоской жидкости. Используют также другие препараты, содержащие медь, например, медный купорос. Эти средства помогают не допустить развития цитоспороза, бактериального некроза, бурой пятнистости.

Читайте также:
Выращивание яблони Джонаголд

При некачественном уходе либо неправильной посадке абрикосовые деревья могут поражать такие насекомые:

Чтобы избавиться от тли, применяют «Фитоверм», «Фуфанон». С плодожоркой борются «Хлорофосом», «Энтобактерином». Против листовёртки применяют «Децис», «Инта-Вир». Если насекомые атаковали деревья в период появления плодов, то применяют опрыскивания мыльным раствором. Важно! Профилактические опрыскивания следует осуществлять после обрезки, но до замазывания мест срезов.

Режим поливов

В первый месяц после посадки молодое деревце поливают дважды в неделю, используя 10 л воды. Если на улице стоит засушливая погода, то объёмы влаги увеличивают до 15–20 л. Важно, чтобы грунт увлажнялся на 35–45 см в глубину. В дальнейшем поливы осуществляют 1 раз в неделю.

Увлажнения стоит совмещать с рыхлениями, которые предотвратят появление твёрдой корки на поверхности земли и позволят влаге и кислороду беспрепятственно проходить к корням. Также хорошо после поливов приствольную зону покрывать мульчей слоем в 10 см для того, чтобы сохранить влагу и сдержать рост сорных трав.

Схема подкормки

Схема подкормки

Увеличить количество урожая и укрепить иммунную систему растений позволяют регулярные внесения удобрений. Их требуется осуществить 3 раза за сезон.

Чтобы составить график подкормок, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Период внесенияУдобрения
В начале веснымочевина, куриный помёт, навозная жижа
В период цветенияазотсодержащие смеси
После плодоношениядревесная зола, мел

Грамотная обрезка и формирование кроны

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку абрикосового дерева производят весной, летом и осенью. В каждый из периодов эта процедура осуществляется с различными целями. Она позволяет увеличить и продлить плодоношение. До достижения растением пятилетнего возраста у него формируют крону. На второй год после посадки все ветви нужно укоротить на треть. В последующие годы на столько же обрезают прошлогодний прирост.

В дальнейшем требуется производить санитарные обрезки, удаляя больные, засохшие, заболевшие, искривлённые, растущие внутрь кроны ветви. Обрезку следует производить продезинфицированным инструментом. После неё места срезов необходимо обработать препаратом «РанНет» либо садовым варом, чтобы избежать проникновения возбудителей недугов либо вредоносных насекомых.

Узнайте, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.

Читайте также:
Астильба Пич Блоссом : фото, описание, отзывы

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Чтобы теплолюбивое дерево успешно пережило морозы, необходимо правильно подготовить его к зиме.

Подготовка заключается в следующих мероприятиях:

  • обрезке;
  • профилактической обработке бордоской жидкостью;
  • побелке;
  • утеплении ствола;
  • мульчировании приствольной зоны.

Осеннюю обрезку нужно проводить при температуре не ниже +8°С. В противном случае есть риск, что раны будут плохо и длительно заживать. Следует удалить все сухие и повреждённые побеги.

Побелка нужна для того, чтобы защитить растение от морозобоин, болезней, вредоносных насекомых. Для неё требуется специальная смесь, которую можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно из гашеной извести, смешанной с коровяком.

Ствол дерева утепляют хвойным лапником, спанбондом, мешковиной. Для утепления подойдёт любой материал, который хорошо пропускает воздух. Кроме утепления, он послужит также защитой коры от грызунов.

Чтобы утеплить корневую систему, укрывают мульчей приствольную зону. В качестве мульчи используют торф, перегной, опилки. Их нужно уложить слоем в 20 см. Солому и сено для мульчирования осенью лучше не использовать, поскольку они могут привлечь к деревьям грызунов.

Знаете ли вы? Европейцы во времена Средневековья считали, что абрикос способен увеличивать сексуальное влечение. Об этом свойстве фрукта упоминается в произведении У. Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Выращивание и уход

Абрикос Харгранд хорошо растет в суглинистых, супесчаных почвах и черноземе. Место должно быть солнечным, без сквозняков, сторона южная, юго-восточная, юго-западная. Почва под посадку должна быть ухоженной, без сорняков, рыхлой, с нейтральным уровнем кислотности.

абрикос харгранд

Саженцы следует высаживать весной, в апреле, при условии минования заморозков и прогретой почвы до +12. Материал для посадки нужно брать в проверенных питомниках, особое внимание уделить корневой системе, которая должна быть без вредителей, отверстий, гибкая, разветвленная, без гнили и других повреждений.

Перед посадкой ее замачивают в воде на 2-3 часа, после чего обрабатывают дезинфицирующим раствором и стимулятором роста.

Он требователен в уходе, нужно вносить 3-4 раза за сезон комплексные удобрения. Полив в первые годы саженца должен быть обильным: 1-2 ведра раз в 7-10 дней. Крона дерева раскидистая, нуждается в формирующей и регулирующей обрезке. На зиму прикорневой круг нужно укрыть сухими ветками, сеном, лапником, опилками или торфом.

Читайте также:
Как быстро растут туи

абрикос харгранд

Описание Харгранда

Дерево средней высоты с немного приподнятой и пышной кроной. Плодоносить начинает рано, через два года после высадки. Плодов завязывается очень много, поэтому нужно каждый год убирать лишние, т. к. самостоятельно они не опадают. Нормирование количества завязи позволяет получать крупные плоды.

Дерево самоплодное, хорошо переносит низкие температуры и обладает высокой устойчивостью к болезням. Плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа, урожаи богатые.

Почки со цветками легко переносят мороз без существенных повреждений. Дерево не боится заморозков, что и стало причиной его популярности среди садоводов.

Плоды

Описание плодов абрикоса:

  • абрикосы крупные, иногда их масса достигает 150 г;
  • форма овальная;
  • цвет плодов может быть зеленоватым или светло-оранжевого оттенка;
  • румяные бока с немногочисленными черными или красными вкраплениями, румянец занимает площадь до 20%;
  • мякоть светло-оранжевая, твердой и маслянистой консистенции, средней сочности;
  • вкус абрикосовых плодов сладкий, с кислинкой, ароматный и неповторимый;
  • плоды не осыпаются при созревании;
  • абрикосы отличаются высокой транспортабельностью.
  • маленькая косточка, ее легко отделить от мякоти, но только у непереспевших плодов;
  • кожица гладкая, без шероховатостей.

Абрикос Харгранд

Плоды Харгранда преимущественно оранжевого цвета

Абрикос харгранд описание сорта

Абрикос Харгранд быстро набрал популярность и распространился за пределы родной Канады. Морозоустойчивость сорта делает его подходящим для выращивания в России и в других холодных странах.

Харгранд — морозоустойчивый сорт абрикоса

Канадский сорт подходит для промышленного выращивания абрикосов ввиду выносливости, урожайности и вкуса плодов. Харгранд является подходящим для выращивания на Украине и большей части России.

  1. Деревья средневысокие, с красивой пышной кроной.
  2. В плодоношение Харгранд вступает на 2 год после посадки. Плоды крепко держатся на ветках, после созревания самостоятельно не опадают. Нормирование завязи позволяет избежать измельчания плодов и помогает добиться появления абрикосов крупного размера.
  3. Зимоустойчивость у древесины на высоком уровне, а почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
  4. Урожай созревает в конце июля – начале августа. Абрикосы крупные, в среднем до 70 г, максимальное значение 150 г. Плоды овальные, с гладкой кожицей нежно-оранжевого цвета или со зеленоватым оттенком. Румянец небольшой с точками. Мякоть ароматная, оранжевая, плотная, сочная. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка небольшая. Описание сорта в двух словах: зимоустойчивый и изысканный, эти качества прославили Харгранд.
Читайте также:
Вишня степная Саламатовская: описание, все характеристики

Схема посадки

Для посадки теплолюбивых абрикосовых деревьев лучше выбирать теплые и светлые участки. Посадочные ямы подготавливают заблаговременно, их обычные размеры: 70x70x70. Расправленная корневая система должна удобно помещаться в яму.

  1. На дно ямы сначала укладывают дренаж в виде битого кирпича или гравия.
  2. Следом устраивают слой из почвенной смеси: верхний слой земли, тщательно смешанный с перегноем, золой и аммиачной селитрой.
  3. Смесь прикрывают тонким слоем земли, чтобы защитить чувствительные корни от прямого контакта с удобрениями.
  4. Корни растения присыпают землей так, что в итоге получается небольшой холмик. По диаметру этого холмика выкапывают канавку для полива.
  5. После посадки саженца его увлажняют (2 ведра воды).
  6. Это обычная вертикальная посадка. Можно посадить саженец горизонтально, пригнув деревце к земле, чтобы он принимал тепло от земли.

Правильный уход

Таким способом осуществляется посадка любого сорта абрикоса. Мероприятия по уходу включают в себя поливы, подкормки, обрезки, мульчирование.

  1. Первый месяц после посадки саженец увлажняют два раза в неделю. В период засухи регулярность поливов увеличивают. Взрослый абрикос поливают обычно три раза в сезон, если не наступит засуха.
  2. Весной абрикос подкармливают удобрениями, содержащими азот. Добавки вносят в начале весны, в период цветения и после него. В конце весны в почву вносят мочевину, куриный помет или другое органическое удобрение. Летом растения подкармливают азотсодержащими растворами и составами, включающими элементы, которых дереву не хватает. Осенью в почву вносят древесную золу и мел.
  3. Если у сорта появляется чрезмерное количество завязей, их прореживают в соотношении плодов и листьев 1:20.
  4. Формирование кроны необходимо для здоровья дерева, придания ему красоты и для удобства сбора урожая. Существует несколько схем кроны. Для формирования выбирают несколько скелетных ветвей, которые закладывают под определенным углом к штамбу. Прореживание кроны и омолаживающая обрезка нужны для улучшения урожайности растения и для профилактических целей. Для профилактики каждый год у абрикоса срезают сухие, заболевшие и лишние ветки, чтобы у инфекций и вредителей оставалось меньше возможностей для распространения.

Харгранд — сорт абрикоса, который нуждается в регулярном формировании кроны

Читайте также:
Виноделие: сорта и разновидности вин, характеристика вина

Болезни

Основное заболевание абрикоса – монилиоз. У сорта Харгранд высокая сопротивляемость к этой инфекции, но профилактика никогда не будет лишней.

  1. Рекомендуется внимательно подойти к выбору посадочного материала, проверить саженцы на следы заболеваний и повреждения.
  2. Регулярные подкормки повышают естественную защиту растения от инфекций. Тем же целям служит вырезание поврежденных веток и обработка стволов различными средствами.
  3. Своевременное уничтожение заболевших частей растения и лечение помогают сохранить деревья и урожай от гибели. Каждую болезнь лечат определенными средствами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Зимоустойчивый и крупноплодный Харгранд – отличный выбор для любого дачника.

Сбор и хранение урожая

Снимать с деревьев абрикосы следует в зрелом, но ещё твёрдом виде. Они успешно дозревают при температуре выше +10°С.Сбор осуществляют вручную. Ладонью необходимо аккуратно захватить плод, отделить его от плодоножки, а затем уложить в пластиковую тару. Стряхивание и сбивание абрикосов допускается, лишь если их планируется сразу пускать на переработку.

Хранение абрикоса Харгранд

Чтобы поместить фрукты на хранение, их необходимо перебрать и выбраковать все повреждённые и поражённые гнилью. Абрикосы Харгранд в комнатных условиях могут храниться до 7 дней. При сохранении в холодильнике срок пригодности к употреблению составляет месяц. Большое количество плодов сберегают в хранилище при температуре +10…+15°С и влажности 50–70%. Для того чтобы продлить срок хранения, их нужно обмотать пергаментом и уложить в деревянную тару. Самый длительный способ хранения — заморозка. Половинки фруктов укладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. Срок хранения замороженных абрикосов — 6–8 месяцев.

Абрикосы Харгранд

Абрикосы Харгранд являются одним из популярных сортов, выращиваемых в южных регионах и условиях средней полосы. Популярность их объясняется рядом позитивных качеств. Чтобы деревья давали обильный и качественный урожай, за ними следует проводить регулярный уход.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Внутренняя часть светло-оранжевого цвета, характеризуется мясистостью, средней твёрдостью, гармонией кислоты и сладости во вкусе, ароматностью. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,6 балла. Косточка у этих абрикосов мелкая. От мякоти у зрелых плодов отходит без проблем, у перезревших — с трудностями. Плоды длительное время могут висеть на ветвях после полного созревания, не опадая. Сорт подходит как для выращивания с личными целями, так и для культивирования в промышленных масштабах.

Читайте также:
Как проверить глиняный раствор для кладки печи?

Сбор и хранение урожая

Срок созревания плодов: с конца июля и до середины августа. Сорт Харгранд плодов дает очень много, что может сказываться на их массе, поэтому лучше нормировать количество завязи. После созревания плоды не теряют своей плотности, не трескаются, что делает их транспортабельными. При температуре +5 градусов их можно сохранять до двух недель.

Можно использовать для термической переработки, приготовления заготовок, компотов, а также домашнего виноделия.

Ссылка на основную публикацию