Баклажан Галич: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Мечту грибника высаживают рассадным способом. Высадку в открытый грунт осуществляют, после того как минует угроза весенних заморозков. При выращивании в теплицах окрепшие растения высаживают в середине мая. Они плохо переносят недостаток света, тепла и влаги.

Разбираемся в сортах баклажанов: в чем их различия

Быстрый и стойкий Король севера, холодоустойчивый Черный красавец, здоровяк Матросик и основательная Софья. Это не герои сериалов, а сорта баклажанов — каждый со своим характером, предпочтениями и преимуществами.

Мы собрали подробное описание сортов баклажанов с фото, а также секреты их правильного выбора.

Основные достоинства и недостатки

  • Очень урожайный, до 9 килограмм с одного растения.
  • Плодоношение стабильное.
  • Прекрасно транспортируется.
  • Растение требовательно к температурному и водному режиму, особенно в состоянии рассады.
  • Куст требует формировки.

достоинства и недостатки

Выращивание рассады баклажанов Галич

В средней полосе России посев семян баклажанов обычно начинают после I декады марта. Посеву предшествует тщательная подготовка почвы и семян, а после процедуры необходимо обеспечить полноценное освещение, оптимальную температуру и влажность.

Особенности посева семян

Специальную почвосмесь можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится перегной, дерн и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:1. Во избежание возникновения различных болезней песок нужно залить кипятком и попарить в течение 15 минут. Полезные добавки (на 1 ведро субстрата) – 2 ложки золы и 60 г суперфосфата.

Читайте также Баклажаны для теплицы из поликарбоната — лучшие сорта Разнообразие овощей, выращиваемых на грядках и в парниках, значительно увеличилось в последние годы благодаря работе…

Семена баклажана следует замочить на 10 минут в горячей воде (+50°С). Затем их нужно положить на увлажненную марлевую или другую ткань. Необходимо следить, чтобы влага была постоянно.

Посев

Замачивать семена нужно при температуре не менее +15ºС.

Проклевывание ростков у половины семян дает сигнал о том, что пора сеять баклажаны в отдельные горшочки или невысокие ящики. Заглублять семена желательно на 0,5-1 см (не более 1,5) на расстоянии друг от друга 10 см. Затем субстрат нужно полить, тару накрыть прозрачным материалом до появления первых всходов и поставить в теплое место без сквозняков.

Читайте также:
Как обработать целину под огород

Освещение

Рассаду следует размещать в наиболее светлом месте, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Световой день должен длиться до 12 часов. Искусственно продлить его в феврале-марте можно с помощью фитосветильников.

Фитолампы

Их специальные лампы излучают самый полезный для растений спектр света, что облегчает уход за растением.

Полив

К регулярности полива и температуре воды сеянцы баклажана очень требовательны. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и чрезмерное увлажнение может погубить ростки. Рекомендуется поливать по утрам теплой (не ниже комнатной температуры) и отстоянной водой. Если полив осуществляется через поддон, то вода в нем не должна застаиваться.

Выращивание и уход

Семена баклажанов на рассаду сажают в плодородный, продезинфицированный грунт. Лучшее время для этого — начало марта. На новое место (теплица или огород) Галич можно высаживать уже в мае или начале июня, как только на ростках появится 5-6 листочков.

Глубина посева семян баклажанов – не более 2 см, всходы появляются через 5-7 дней.

Оптимальная для сорта Галич плотность посадки в теплице или огороде – 5-6 кустов на кв. м. Слишком густая высадка кустов приводит к снижению урожая.

Для выращивания баклажанов на открытом грунте нужно выбрать защищенное от ветра место. Растение терпимо относится к недостатку солнечного света, поэтому допустимо незначительное затенение участка с посадками.

Важно! Идеальная глубина посадки кустиков – до семядольных листочков. Глубже сажать не рекомендуется, так как может произойти загнивание ствола.

В процессе роста баклажанам необходимо периодически подкармливать почву, регулярно избавляться от сорняков, постоянно поддерживать землю во влажном состоянии. О формировании красивых кустов и о самых распространенных ошибках огородников рассказано в этом видео:

Болезни и вредители

Сорт баклажан Галич устойчив к большинству заболеваний, и обычно не доставляет неприятностей овощеводам. При проявлении грибкового поражения растения обрабатывают фунгицидами.

По отзывам владельцев садовых участков, баклажаны нередко подвергаются нападкам колорадского жука. Не стоит высаживать их рядом с картофелем. Нужно проявлять внимание и вовремя принимать меры при появлении вредителей.

Вывод

Баклажан Галич – молодой перспективный сорт. Он отличается неприхотливостью в уходе, неплохой урожайностью и высокими товарными и вкусовыми характеристиками. Нравятся овощеводам и компактность кустов. Особенно тем, кто имеет небольшие земельные участки.

Читайте также:
14+ рекомендаций по изготовлению пола в парной бани

Юлия, 35 лет, г. Липецк

Баклажан Галич как раз идеально подходит для моей небольшой теплички. Овощеводством особо не увлекаюсь. Но везти на дачу овощи как-то неестественно. Высаживаю 5-6 кустиков и вполне достаточно. Урожая хватает побаловать родных пикантными блюдами.

Анна, 52 года, г. Серпухов

Люблю «синенькие». Но ставить для них отдельную теплицу желания нет. Баклажан Галич стал находкой. Они отлично растут под пленочными укрытиями. В жаркие годы и вовсе пленку снимаем. Сами овощи вкусные. Без горечи. И на вид красивые.

Формирование куста

Под формированием понимают удаление лишних пасынков с куста. Оборвать все пасынки, которые образуются ниже первой развилки. Пока рассада маленькая, рост происходит в один стебелек, но, подрастая, стебель делает разветвление на два побега.

До той поры, пока не появилась развилка стебля, необходимо поэтапно в процессе роста растения удалить в пазушной зоне листика все пасынки.

Этот прием поможет снизить нагрузку на ранних этапах роста куста, даст возможность растению активно расти. К моменту зацветания кусты полностью окрепнут.

Баклажаны должны свободно продолжать рост без дальнейшей формировки. Но при этом если вдруг ниже развилки или из земли появляются пасынки, их обязательно нужно удалять, чтоб поддерживать формировку.

Читать так же: Какой сорт огурцов является самым урожайным и популярным у дачников? Скорость роста и параметры плодов самых популярных сортов

Описание и характеристика сорта

Баклажан Галинэ F1 относится к плодам ранних созревающих сортов. Они имеют цилиндрическую форму, окрашенные в темно-фиолетовый цвет. Мякоть внутри плода Галинэ нежная, рыхлая, белого цвета, горечь не ощущается, что очень хорошо для приготовления многих блюд. По вкусовым качествам баклажаны Галинэ F1 отличаются своей изысканностью и пикантностью. Благодаря этому, плоды используются для создания разных рецептов.

Галинэ баклажан введение

  • Вес плодов может достигать от 200 до 220 грамм.
  • Кусты кажутся довольно мощными, растут на высоте от 60 до 80 сантиметров.
  • Растение имеет полураскидистую структуру кроны.

Что касается листьев баклажанов, они довольно крупные по размеру и имеют приятный зеленый цвет, края ровные, также вам нужно будет знать:

  1. Что на кустах практически нет шипов или они очень редко расположены. Этот факт способствует удобному сбору созревших плодов Галинэ с растений.
  2. Плоды созревают через 105-110 дней после начала прорастания. Из одного квадратного метра садового участка можно собрать около 6 или 6,5 кг спелых баклажанов. В этом случае сорт F1 устойчив ко многим заболеваниям.
  3. Плоды могут образовываться даже при неблагоприятных погодных условиях. А это означает, что сорт баклажанов подходит для выращивания практически в любом регионе России.
  4. Кроме того, растение хорошо приживается в тепличных условиях без нагрева весной. Зимние теплицы лучше всего оснащать системой отопления.
Читайте также:
Выращивание томата Вельможа

Галинэ баклажан семена

Очень часто садоводы путают баклажан Галинэ с сортом Галина, а ведь у них разные характеристики. В этой статье вы можете узнать, как выглядят спелые плоды Галина и какие отличительные черты имеет данный сорт.

Другие популярные сорта

Каждый день над выведением новых гибридов работают селекционеры всех стран. Каждый сорт баклажанов имеет свои достоинства.

  • Для открытого грунта подходят баклажаны сорта Альбатрос, Эпик, Черный красавец, Марципан, Алексеевский, Буржуй, Софья, Бычье сердце, Сиреневый туман, Фламинго. Кожура плодов сорта Сиреневый туман и Фламинго окрашена в необычный розовый цвет.
  • Высокими вкусовыми качествами обладают белые баклажаны Сосулька, Пеликан, Белый лебедь, Снежок, Белая ночь, Тайский белый ребристый. Особенно популярны баклажаны белого цвета сорта Лебединый и Нежнейший F1. Лебединый ценят за высокую урожайность, которая достигает 18 кг с 1 кв. м. А Нежнейший F1 — за превосходный вкус сочной мякоти. Из синих гибридов имеют превосходный вкус Баклажан для шашлыка F1, Багира F1, Толстый барин, Фрегат.
  • Высокоурожайными являются гибриды Бычий лоб, Илья Муромец, Икорный F1, Барбекю F1, Бомбовоз, Черный ворон F1, Щелкунчик (до 19 кг с 1 кв. м), Лонг Поп F1.
  • Для закрытого грунта больше всего подходят гибриды Бернар, Фарама F1, Арап, Максик F1, Дестан, Хозяин-барин, Ятаган F1, Черномор, Маркиз F1, Матросик, Галина, Грибное удовольствие.
  • Холодостойкими являются гибриды Восточный экспресс, Король Севера, Бибо, Карликовый ранний 921, Скороспелый 148, Балагур, Батайский, Орион F1, Черный бриллиант, Мечта огородника. Для алтайского края наиболее подходящими являются гибриды алмаз и Диалог.
  • Популярными раннеспелыми сортами являются Изумрудный, Ультраранний F1, Каратай F1, Анет F1, Корейский карлик, Вакула, Дервиш F1, Мария, Северный блюз, Шарапова F1, Боярин, Мирвал F1.
  • Устойчивыми к болезням являются гибриды Астраком, Маугли, Генеральский, Уральский скороспелый, Бегемот F1, Блэк бьюти, Мечта огородника, Avan F1.
  • Популярными зелеными сортами являются Зелененький, Кермит, Китайский зеленый, Луизиана Лонг Грин, Камбоджи Грин Джайн.
  • Для нечерноземья подходят гибриды Дон Кихот, Мадонна F1 и Пинг-Понг F1.

Выращивать следует сорта, которые культивируют в конкретном регионе. Они адаптированы к климатическим условиям и менее подвержены заболеваниям, распространенным в конкретной местности.

Дать описание характеристик каждого сорта невозможно. Имеют среднюю урожайность, но устойчивы к стрессам гибрид кистевого типа Самурай F1, сорта Мурзик и Дракоша. Крупноплодные баклажаны дают гибридные сорта Жизель F1 и Алмаз. Жаростойкостью отличается гибрид Русский размер F1, а высокой энергией роста — сорт Эпик F1.

Читайте также:
Вяз граболистный: фото, условия выращивания, уход и размножение

Изюминкой на дачном участке станет Тайский баклажан, содержащий огромное количество полезных веществ. Но за ним сложно ухаживать, а в регионах с холодным климатом его выращивают только под накрытием. Отсутствие такового приводит к скорой гибели растения.

Главной проблемой, которую несет в себе соланин, считается его способность угнетать нервную систему. Кроме этого он расстраивает органы пищеварительного тракта и разрушающе действует на эритроциты в крови. Если в период интоксикации сдать мочу на анализ, то результат обязательно покажет высокое количество белка. Это лишь подтвердит гипотезу о выведении большого числа эритроцитов, которые уже умерли.

Негус

Сорт отличается длительным плодоношением

Сорт отличается длительным плодоношением

Созревают плоды гибрида Негус через 80 дней после появления первых всходов. При благоприятных условиях урожай собирают уже через 65-70 дней после появления всходов. Компактный куст не превышает 50 см в высоту. Вес созревших плодов округлой формы варьируется в пределах 130-190 г. Средняя урожайность с 1 кв. м составляет 3-4 кг. Белая сочная мякоть покрыта темно-фиолетовой кожурой.

Гибрид Негус предназначен для выращивания под накрытием. В регионах с теплым климатом, после того как растение окрепнет, накрытие убирают. Окрепшие растения хорошо адаптируются к окружающей среде и неплохо переносят небольшие перепады температуры.

Ценность гибрида

У гибрида Негус длительный период плодоношения. Новые плоды образуются уже через неделю после сбора урожая.

Ссылка на основную публикацию