Гриб мокруха еловая, пурпуровая и розовая: фото и описание мокрухи различных видов

В местах, где лесные дары в изобилии, гриб мокруху жалуют не слишком – уж слишком он непрезентабелен на вид из-за густо покрывающей шляпку слизи, да и вкус у него на любителя. Однако если мокруха случайно попала в вашу корзину – не спешите её выбрасывать. Она абсолютно безвредна, вполне пригодна в пищу и, как утверждают некоторые грибники, весьма пикантна.

Мокруха: описание гриба, польза, рецепты приготовления пурпуровой, фото

Мокруха в народной медицине заслуживает внимательного рассмотрения. Гриб обладает ценными свойствами, однако применять его нужно с осторожностью.

Мокруха (Gomphidius) — широко распространенный съедобный гриб семейства Мокруховые. Разновидности могут сильно отличаться друг от друга по форме и окраске. Но можно выделить некоторые общие моменты в строении.

Мокруха обладает шляпкой серовато-коричневого, пурпурного, розового цвета, сначала полушаровидной, а затем распростертой по форме. Нижние пластинки у молодых грибов белые или чуть желтоватые, но к моменту созревания спор темнеют до грязно-серых. Ножка достигает в среднем 14 см в высоту, у земли она пурпурная или бежевая, в верхней части — розовая или беловатая.

Внимание! Молодые мокрухи часто обладают слизистым кольцом, взрослые плодовые тела могут его не иметь.

На изломе гриб белый, иногда с желтоватым или буро-розовым оттенком. Имеет слабый аромат и кисловатый вкус.

Характерной особенностью мокрухи является слизистая поверхность шляпки, которая высыхает только в очень жаркую погоду

Мокруха широко распространена на территории всего Северного полушария. Встречается в хвойных лесах, причем часто растет в непосредственной близости от маслят.

Разновидности мокрухи

Мокруха представлена многочисленными видами. Среди самых известных и ценных можно перечислить несколько:

    Розовая . Небольшой гриб до 5 см высотой со светло-розовой шляпкой около 6 см в диаметре произрастает в сосновых лесах на влажных почвах. Плодовые тела пригодны в пищу, но требуют предварительного отваривания.

Все перечисленные разновидности обладают лекарственными свойствами и пригодны для применения в пищу. Но употреблять грибы требуется с осторожностью и после тщательной обработки.

Характеристики гриба мокруха

Шляпка

Шляпка мокрухи фото

Шляпка мокрухи покрыта слоем слизи, в сухую погоду эта слизь подсыхает. Цвет шляпки пурпурный, розовый, серовато-винно-коричневый, при прикосновении поверхность чернеет. Пластинки нисходят на ножку, они белого или жёлтого цвета, постепенно темнеют.

Читайте также:
Как проверить глиняный раствор для кладки печи?

Мякоть

Мякоть мокрухи фото

Мякоть белого цвета, с желтоватым или розовато-бурым оттенком.

Ножка

Ножка мокрухи фото

На ножке у мокрухи расположено слизистое кольцо, поверхность над ним влажная, под ним клейко-слизистая, вверху ножка окрашена в беловатый или розовый цвет, ниже кольца она жёлтая, пурпурная или белая.

Время и место плодоношения

Больше всего мокруха любит расти на известняке, при этом рядом должны быть хвойные деревья. Встречается и в смешанных лесах, на холмах, чаще можно увидеть по верещатникам, около сосен. Микоризу способен образовать также с березой. Нередко встречается рядом с масленком обыкновенным или зернистым в прореженных сосняках.

Может произрастать одиночно или группами, наиболее распространён в европейской части России, на Кавказе или в Сибири, а также в Крыму. Сбор урожая приходится на август–сентябрь.

Гриб мокруха – польза и вред

свойства гриба

Гриб мокруха обладает рядом полезных свойств, которые укрепляют организм человека. Регулярное употребление плодов способствует нормализации работы всех органов и систем.

Польза для человека:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти;
  • повышение концентрации внимания;
  • устранение хронической усталости;
  • повышение тонуса организма;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация сна;
  • устранение тревожности.

Кроме этого, гриб мокруха используется в народной медицине для терапии вирусных заболеваний. Уникальный химический состав снабжает организм человека необходимыми микроэлементами.

Побочные эффекты и возможный вред

Отравиться этим продуктом почти невозможно, поскольку у мокрух нет двойников среди ядовитых грибов. Но в некоторых случаях и они могут быть опасными. В частности нельзя употреблять в пищу грибы, собранные в районах с плохой экологией, возле свалок или промышленных объектов. Опасными могут быть плохо приготовленные мокрухи, особенно для людей с проблемами пищеварения.

Грибы – тяжелый для переваривания продукт, поэтому его не стоит давать детям, людям после тяжелых болезней, лицам с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Состав и полезные свойства

Любой гриб – это питательный и в то же время тяжелый продукт. В грибе, имеющем название мокруха, имеется множество полезных компонентов. Калорийность составляет 19 килокалорий на 100 грамм продукта:

  • 0,9 грамм белка;
  • 0, 4 грамм жиров;
  • 3,2 грамма углеводов.
Читайте также:
Верховые породы лошадей: история происхождения, уникальные характеристики

Также в грибе содержаться следующие витамины:

Белок усваивается организмом очень хорошо, даже лучше чем мясо, что крайне хорошо для вегетарианцев. Эти грибы можно употреблять в пищу даже при соблюдении диеты.

Мокруха пурпуровая и фото гриба

Категория: съедобный.

Название пурпуровой мокрухи (Chroogomphus rutilus) с латинского дословно переводится как «изжелта-красный», «золотисто-красный». Цвет этой мокрухи не всегда бывает пурпуровым. А видовое название появилось из-за того, что при воздействии высоких температур гриб становится именно пурпурным.

Шляпка (диаметр 4-14 см): блестящая красно-коричневая, красно-кирпичная или лиловая, у старых грибов обычно сильно выцветает и теряет пеструю окраску. Изначально коническая, с центральным бугорком, со временем становится выпуклой или практически распростертой. Имеет коричневое покрывало, в темном и сыром месте или после дождя может быть покрыта слоем липкой слизи. Края обычно загнуты к внутренней стороне.

Ножка (высота 4-10 см): сплошная и искривленная, имеет форму цилиндра. Обычно одного цвета со шляпкой, немного липкая.

Мокруха: фото и описание Мокруха: фото и описание

Если внимательно посмотреть на фото гриба мокруха пурпуровая, то можно заметить, что его дугообразные пластинки легко отделяются от шляпки. Чаще всего они лилового или пурпурного цвета. У старых грибов становятся практически черными.

Мякоть: мясистая, в нижней части волокнистая. Желтоватый цвет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом меняется на розовый или красный. Не имеет выраженных запаха и вкуса.

Пурпуровую мокруху особенно любят насекомые-вредители, поэтому стоит тщательно осмотреть гриб, перед тем как класть в корзину.

Двойники: пять съедобных мокрух, а именно войлочная (Chroogomphus tomentosus), еловая (Gomphidius glutinosus), швейцарская (Chroogomphus helveticus), розовая (Gomphidius roseus) и пятнистая (Gomphidius maculatus). Отличие в том, что у шляпки войлочной есть беловатое опушение; еловая, как правило, растет только рядом с елью, а также имеет более серовато-сизый цвет; шляпка швейцарской охряная и тоже с небольшим войлочным опушением. У розовой мокрухи светлые пластинки и ярко-розовая шляпка, а пятнистая практически всегда растет под лиственницами.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом. В России преимущественно на европейской территории, реже в Сибири и на Северном Кавказе.

Читайте также:
Декоративные растения для сада : особенности цветов, кустов, деревьев, злаковых, елей, фото и видео

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов, чаще всего рядом с сосной и березой.

Употребление в пищу: в любом виде при условии удаления слизистой кожицы со шляпки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: мокруха слизистая, мокруха блестящая, мокруха желтоногая, желтоног медно-красный.

Съедобные мокрухи

Безоговорочно съедобными видами в роду грибов-мокрух признаются:

  • мокруха еловая (клейкая, липкая, слизистая, коричневая)
  • мокруха сосновая (пурпуровая, блестящая, желтоногая)
  • мокруха войлочная (опушённая, ворсистая)
  • мокруха пятнистая (стройная, плакучая)
  • мокруха розовая (защищённая)
  • мокруха сибирская (таёжная)

и все они, безо всяких сомнений, пригодны для употребления в пищу.

Мокруха пурпуровая и еловая

Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как мокруха слизистая или мокруха блестящая. Растет очень обильно в зонах самосева сосен (образует микоризу с сосной) в лесу и на полях. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги». Встречается с июля по октябрь.

Гриб съедобен. Глянцевая шляпка, слизистая во влажном состоянии, размером 3—12 см, сначала коническая с тупым горбиком в центре, затем выпуклая, медово-коричневая или коричнево-оранжевая, ближе к осени с медно-пурпурным оттенком.

Пластинки редкие, низбегающие, сначала желто-оранжевые, затем медно-пурпурные и даже черноватые.

Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность продольно-волокнистая, влажная, на ощупь шелковистая, того же цвета, что и шляпка, но с красноватым оттенком у основания. У молодых грибов на ножке имеется темное кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует.

Мякоть светлая, розово-желтоватая без выраженного запаха и вкуса. Споровый порошок темно-коричневый.

Справочники утверждают, что гриб съедобен в свежем виде и маринованный, относят его к IV категории. Под действием высокой температуры мякоть гриба становится ярко-красной, за что этот вид мокрухи и получил свое название. По части кулинарных качеств ее можно причислить к универсальным грибам, которые поддаются практически всем видам кулинарной обработки. Предварительного отваривания не требует. Вкус отваренной мокрухи сладковатый, нравится не всем, но гриб вполне пригоден для жарки и как добавка к другим грибам при солении и мариновании.

Внешний вид (сочетание цветов шляпки, пластинок и ножки), а также наличие слизи, способной осквернить находящиеся в корзине более благородные разновидности грибов, заставляют чаще всего оставлять мокруху стариться на месте своего рождения. Многие же сборщики, при встрече с мокрухой могут поддать ей ногой или палкой.

Читайте также:
Как быстро прорастить базилик?

Перепутать с другими грибами невозможно.

Мокруха пурпуровая и еловая

Мокруха еловая на фото

Мокруха еловая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков. Самые большие урожаи дает в августе-сентябре. Встречается по преимуществу в зарослях кустарника и на мшистых участках почвы в хвойных, особенно еловых, лесах, иногда в смешанных.

Как видно на фото, шляпка у еловой мокрухи выпуклая, но постепенно она становится распростертой, иногда с небольшим углублением посередине:

Ее диаметр составляет около 11–13 см. Поверхность шляпки гладкая, полностью затянута толстым покрывалом из слизистой пленки, окрашена в сиреневато– или фиолетово-коричневый цвет, на котором иногда имеются мелкие черные пятна. Пластинки широкие, нисходящие, сначала белого, а затем красновато-бурого цвета.

Ножка округлая, с небольшим вздутием по центру, которое со временем пропадает. Внутри сплошная. Ее высота составляет примерно 8 см, а диаметр около 1,5–2 см. Поверхность ножки гладкая, влажная, у шляпки белая, у основания ярко-желтая. В середине на ножке имеется характерное широкое кольцо из покрытой слизью ткани. Мякоть толстая, упругая, мясистая, нежная, практически белая, только у основания ножки желтоватая, без запаха.

Cоздайте домашнюю грибницу белых грибов совместно с проверенным поставщиком:

  • Белый гриб – боровик, он же царский гриб. Его знают, любят и собирают в лесах всего мира. Боровик пригоден для всех видов переработки. При этом грибы не темнеют, бульон после варки остается чистым и прозрачным, а при сушке кусочки остаются белыми.
  • Белый гриб сосновый– мицелий (грибница) самого благородного, ароматного и вкусного гриба для выращивания на участке. Шляпка шоколадно-коричневая, мощная, мясистая. Ножка толстая, клубневидная. Короля всех грибов теперь не нужно часами искать в лесу!
  • Белый гриб дубовый– одна из нескольких разновидностей белого гриба, или боровика. Белый считают царем грибов, т.к. по содержанию белка он практически не уступает мясу. Свое название – белый – этот гриб получил благодаря своей белой, не темнеющей при варке и переработке мякоти. – один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде. Ну участке должны расти березы, желательно достаточно молодые (4-6 лет), но это не строго обязательно.
Читайте также:
Антирринум — Сад "Сочи" — Полина Сечкина

Мокруха еловая относится к четвертой категории грибов. В пищу она употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Прежде чем приступить к кулинарной обработке грибов, со шляпки рекомендуется удалить покрывающую ее слизистую пленку. Под воздействием высокой температуры мякоть гриба изменяет свой цвет и становится темно-фиолетовой, почти черной.

Заключение

Семейство является редким и съедобным экземпляром, имеющим много разновидностей, некоторые из которых обладают уникальными полезными свойствами для организма и содержат определенное количество целебных и необходимых микроэлементов, минералов и частиц. Обладает рядом полезных свойств.

С данным семейством можно проводить любую кулинарную обработку, но необходимо предварительно качественно и тщательно отпаривать. Существует огромное количество вкусных, простых и быстрых рецептов, в статье приведены примеры самых легких и привычных.

Шляпка гриба 3-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом становится уплощённой или вдавленной, край подвернутый. Поверхность слизистая, бледная, розовато-бурого, серовато-охристого, желтоватого цвета, слизь при надавливании становится темной. Ножка в длину 5-11 см, в диаметре около 1,5 см, цилиндрической формы, волокнистой структуры, клейкая, есть слизистое кольцо, сверху белого цвета или пятнистая, снизу жёлтая. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе краснеет.

Рецепты

Это малоизвестный съедобный гриб, который пригоден для кулинарных обработок. Маслята имеют схожие вкусовые свойства. В процессах подготовки к приготовлению необходимо счистить слизь с поверхности. Термическая обработка меняет окраску гриба на пурпурную. Обладает рядом полезных свойств.

Вид содержит полезные элементы для человеческого организма, которые способны улучшать память, устранять хроническую усталость и укреплять защитные силы организма. Также он помогает бороться с вирусами и бактериями, способствуя правильному кровотворению, помогает клеткам регенерироваться и обновляться.

Иногда народная медицина использует этот экземпляр в качестве лекарства от головных болей и бессонниц, а также в лекарствах для борьбы с расстройствами нервных систем.

Бутерброд холостяцкий

Гриб мокруха, его разновидности, съедобность и свойства

Очень простой и быстрый рецепт.

  • Хлеб – 2 куска, поджаренных на сковороде в масла.
  • Мокрухи свежие – 10-15 шт.
  • Твердые сыры – 10 г.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Зелень по вкусу и предпочтениям.
  1. Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики. Нарезаем большие экземпляры на более мелкие кусочки.
  2. Нарезаем мякоть на небольшие ломтики и выкладываем на сухую сковородку, после чего даем лесному продукту время на выпаривание. Это займет примерно 4-5 минут.
  3. Добавляем сливочного масла и продолжаем обжаривание в течение 6-7 минут.
  4. Обжаренные ломтики хлеба смазываем маслицем, после чего выкладываем в виде тонкие слоев готовые грибные продукты. Наверх присыпаем зелень и сыр в необходимом для кулинара количестве.
  5. Помещаем бутерброд в микроволновку для того, чтобы сыр расплавился.
Читайте также:
Вьетнамские свиньи разведение уход питание + фото отзывы

Мокрухи по-корейски

Гриб мокруха, его разновидности, съедобность и свойства

  • Представители грибного царства – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Корейская морковка – 0,2 кг.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  1. Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики. Укладываем в емкость и отвариваем на протяжении 13-14 минут. Огонь делаем средний.
  2. Отцеживаем и убираем ненужную жидкость и влагу, мякоть нарезаем на небольшие кубики.
  3. Выкладываем массу на сковородку и обжариваем около 8-10 минут.
  4. Получаем заправку, к которой необходимо добавить корейскую морковку. Очень простой и быстрый рецепт.

Омлет

Гриб мокруха, его разновидности, съедобность и свойства

Ссылка на основную публикацию