Как быстро прорастить базилик?

После пикировки рассаду необходимо полить, при необходимости выровнять покосившиеся растения. Примерно неделя нужна будет сеянцам базилика, чтобы адаптироваться к новым условиям и снова пойти в рост.

Как подготовить семена базилика перед посадкой

Базилик – пряная трава, которую часто используют при приготовлении блюд. Он произрастает преимущественно в южных широтах, где всегда тепло и много солнца. Но садоводы научились проращивать его в умеренных и северных широтах. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы обеспечить высокую урожайность культуры. В этой статье даны рекомендации, как ускорить прорастание семян базилика.

Растение считается экзотическим, поэтому ему нужны особые условия выращивания. В условиях умеренного климата данная пряность произрастает тяжело. Важно соблюдать следующие меры:

  • прогревание;
  • замачивание;
  • глубину посева;
  • влажность;
  • поддержание определенной температуры.

Ускоряет прорастание этой пряности и предварительное замачивание семян. Соблюдение всех условий обеспечит высокую урожайность.

На заметку! Ответ на вопрос, нужно ли замачивать семена базилика перед посадкой, положительный. Замачивание – обязательное условие для прорастания этого теплолюбивого растения.

Как посадить базилик семенами

Вырастить базилик в горшке можно из черенков или из молодого побега с грядки, но лучше и дольше всего (почти год!) в домашних условиях урожай дает базилик, выращенный из семян.

Для посадки базилика на подоконнике вам понадобится:

  1. Семена;
  • Сорт базилика подойдет любой, но имейте в виду, что фиолетовый и греческий мелколистный сорта растут дольше и сложнее. Особенно быстро и легко растут мелколистные и низкорослые сорта базилика.
  1. Грунт (подробнее о выборе грунта и его подготовке читайте в Шаге № 2);
  2. Керамзит или галька для дренажа;
  3. Горшок объемом 1-2 л или большой контейнер глубиной не менее 15 см, в котором побеги базилика смогут расти на расстоянии 10 см друг от друга. Ёмкость для выращивания базилика обязательно должна иметь дренажные отверстия;
  4. Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
  5. Лопатка.

Условия и способы выращивания базилика в домашних условиях

Базилик — растение тепло- и светолюбивое, поэтому для его развития и роста необходимы следующие условия:

  • комфортная температура воздуха в районе +20–25 градусов;
  • длинный световой день. При посадке растения в зимние месяцы оно будет нуждаться в подсветке люминесцентными лампами;
  • плодородная почва;
  • систематические поливы и опрыскивания.

Базилик в горшке

Базилик можно выращивать в домашних условиях круглогодично, но его повышенная чувствительность к теплу и свету потребует от вас дополнительных усилий в осенне-зимний период

В домашних условиях получить зелень базилика можно тремя способами:

  1. Пересадив взрослое растение из открытого грунта в горшок. Если в конце дачного сезона у вас на грядке остались растения базилика, которые не успели зацвести, то их можно выкопать и вместе с комом земли пересадить в подходящую ёмкость. Такое растение быстро зацветёт, но какое-то время вы сможете использовать ароматные листья. Кроме этого, взрослое растение идеально подойдёт для получения черенков для выращивания новых кустов базилика.
  2. Вырастив растение из черенков. Способ позволяет достаточно быстро (через две-три недели) получить молодую зелень. Такой куст базилика будет служить вам примерно три-четыре месяца.
  3. Посеяв семена. Растению, выращенному этим способом, потребуется гораздо больше времени на формирование куста, но и обеспечивать свежей ароматной зеленью оно будет гораздо дольше, чем базилик, выращенный по-другому.
Читайте также:
Все о растениях: лапчатка кустарниковая

Способы размножения базилика

Вырастить базилик в домашних условиях на подоконнике несложно. Есть два основных способа размножения пряности: посев семян и укоренение черенков. Оба они имеют свои преимущества. Так, при размножении черенками первый урожай можно получить намного быстрее, чем при посеве семенами. Но в то же время выбор сортов при этом часто ограничен. Приходится пользоваться тем материалом, который получится достать.

При размножении семенами урожай собирают примерно через 1,5-2 месяца от появления первых всходов. Зато в специализированных магазинах можно приобрести сорта на любой вкус и аромат.

Особенности посева и уход за молодыми всходами

Семена приобретают в специализированном магазине, выбирая подходящие сорта. Поскольку все части растения, в том числе и его семена, богаты эфирными маслами, особое внимание нужно уделить предпосевной подготовке. Дело в том, что эти ароматические соединения замедляют прорастание. Чтобы ускорить процесс, семена замачивают на пару суток, меняя воду два раза в день. Потом промывают в марганцовке и просушивают на бумажной салфетке.

Семена базилика довольно мелкие. Поэтому использовать марлю или вату для просушки – не лучшая идея. В первом случае они просто потеряются в материи, во втором их придется выковыривать из ворсинок ваты.

  • Мокрые семена прилипают к рукам. Сеять их неудобно, а сами всходы будут неравномерными – «то густо, то пусто».

семена базилика

Всходы базилика

Глубина заделки базилика при посеве небольшая — 1 см. После того, как семена будут присыпаны землей, горшок накрывают пленкой или кульком, чтобы создать парниковый микроклимат. Для больших контейнеров с этой целью можно использовать стекло.

Тару с посеянным базиликом переносят в теплое место. Чтобы не вымыть семена, землю не поливают, а периодически опрыскивают теплой водой (примерно +30°С).

Правильная посадка базилика в домашних условиях способствует раннему появлению первых всходов. Они обычно начинают появляться через неделю. Тогда уже можно убрать пленку или стекло. При загущении всходов, их следует постепенно проредить, сначала удаляя самые слабые ростки. И так до тех пор, пока между кустиками не будет расстояния в 7-10 см. Когда сеянцы достигнут 5-7 см в высоту, нужно немного подсыпать земли, чтобы их укрепить.

Нюансы размножения черенками

черенкование базилика

Чтобы выращивать базилик таким способом, нужны веточки от взрослого, но не слишком старого растения. Одревесневшие побеги пускают корни тяжелее. Им просто уже не хватает сил.

Черенки можно отламывать, но лучше срезать острым ножом. Далее есть два пути – сразу воткнуть веточку во влажную землю и накрыть ее банкой, таким образом, создав микроклимат для укоренения. Или же поставить ее в воду для того, чтобы она пустила корни. Второй способ многим кажется проще. Это связано с тем, что черенок с корнями легче приспосабливается после посадки, меньше болеет и быстрее идет в рост.

Читайте также:
Виноград в первый год после посадки: как утеплять, уход. формирование и обрезка

Таким способом можно вырастить базилик на подоконнике зимой. При этом черенки можно взять даже от покупной зелени. Такое растение будет, как минимум, 4 месяца давать свежие листья.

Выращивание рассадой

Суть метода проста. Семена густо посеять. В фазе трех-четырех настоящих листочков молодые растения следует посадить в отдельные горшочки или другую подготовленную тару на постоянное «место жительства». При этом можно сразу прищипнуть кончик основного корня – провести пикировку для формирования сильной корневой системы. Это положительно скажется на общем состоянии и дальнейшем росте базилика.

Выращивание базилика укоренившимся кустом

куст базилика

Этот способ используют в тех случаях, когда жаль оставлять растение на грядках замерзать. Его просто выкапывают и помещают в горшок. Базилик может немного переболеть, затем адаптируется и продолжит расти. Нередко он зацветает.

Некоторые считают, что зацветая, базилик максимально накапливает в этот период полезные вещества и эфирные масла. Это время заготовки растения путем сушки наземной части. Такая пряность обладает наиболее выраженным ароматом и вкусом.

  • Перед заготовкой достаточно срезать несколько черенков, чтобы обеспечить себя зимой свежей зеленью.

Что еще надо сделать, чтобы зерна быстро взошли?

Для лучшего урожая саженцев можно перед посадкой продезинфицировать семена базилика, поместив их в раствор марганцовки на несколько часов. Потом их можно замочить на час в корнеобразующем растворе, например, «Корневин» или «Циркон». Качественно прогретый и напитанный влагой базилик взойдет в течении 7-10 дней.

Базилик – капризное тропическое растение, так как вырастить его удается далеко не каждому. Но и оно покорится, если соблюдать определенные условия проращивания семян. Сейчас селекционеры уже вывели сорта, способные прижиться в умеренном климате. Не стоит бояться пробовать данный метод посадки этого растения, и все обязательно получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зелень Базилик – отзыв

Базилик. Как вырастить, как собрать, куда добавить?

От семян до урожая.

Сегодня расскажу о своём опыте выращивания базилика.

Я ещё молодой и неопытный садовод, поэтому решила начать свои дачные делишки с выращивания зелени.

Сразу скажу, возможно, я что-то делаю неправильно, но это мой личный опыт, который принёс результаты и весьма неплохие и я просто решила поделиться им с вами). Перед таким ответственным делом, как выращивание новых растений изучила все нюансы и прочитала кучу информации, которой и поделюсь сегодня.

Не буду писать банальные вещи о том, какова польза базилика, как он необыкновенно прекрасен, вкуснен, целебен и богат витаминами. Такой информации и так везде полно.

А теперь очень кратко, самое главное, что нужно знать о базилике, если вы собрались его выращивать:

• Имеет славу «капризного» растения. Странно, но обычная петрушка растёт у меня хуже, нежели требовательный базилик).

Читайте также:
Как вырастить корнишоны в открытом грунте

• Любит солнечные места, но на ярком солнце возможны ожоги листьев.

• Хорошо растёт рядом с томатами, перцем Чили.

• Теплолюбив. Плохо переносит холода.

• Не любит засыхания почвы. От этого просто загибается и вянет. Если вовремя полить, оживет вновь.

• Поливать нужно чуть тёплой фильтрованной водой. Идеальный вариант — отстоянная дождевая, нагретая солнцем. Ещё лучше обыкновенный дождик.

• Бывает зелёным и фиолетовым. Считается, что фиолетовый ароматнее. Хотя я бы поспорила, тут все зависит от сорта.

• Читала, что фиолетовый вырастить сложнее, у меня все было наоборот.

Почему именно базилик?

Во-первых, я просто обожаю помидоры, огромные, сладкие и ароматные. И вот однажды, попробовав сочетание базилик+помидор, я поняла — это любовь.

Во-вторых, в отличии от какой-нибудь петрушки или укропа, базилик в магазинах стоит довольно дорого, особенно в зимнее время. Так что вопрос экономии тоже сыграл свою роль.

Начнем.

1. Для начала нужно определиться, где мы хотим посадить эту ароматную траву. На подоконнике или в открытом грунте на своём участке. Забегая вперёд, скажу, что несмотря на то, что живу в холодном городе, я таки посадила базилик и туда и туда).

2. Базилик чаще всего выращивают рассадой, также можно посеять его просто семенами в открытый грунт. Второй способ подходит для тёплых регионов России.

Ещё размножают черенкованием, но так не получится собирать урожай с растения долго.

В статьях очень много нюансов и заморочек по выращиванию этой пряности. Я сделала все намного проще.

Рассада. Рассадный метод. Как сажала я.

Взяла землю с огорода, она у нас не особо плодородная, добавила немного универсального грунта для растений, полила все жидким биогумусом, хорошо взрыхлила и насыпала все в пластиковый контейнер из-под торта. Не забываем про дренаж. Нужны либо отверстия в дне емкости, либо слой керамзита, гальки или мелких камушков. Базилик не любит застоя воды и начинает гнить.

Палочкой сделала много небольших углублений глубиной 0,5 см и кинула туда сухие (ничего предварительно не замачивала, не обрабатывала и не отбирала) семена из пакетика, купленного в Оби.

Это небольшая часть семян из пакета. Очень мелкие.

💜Фиолетовый—Черный принц.

💚Зелёный один из этих. К сожалению не помню точно, какой из этих двух именно сажала. Но я это уточню и напишу тут позже. Но в любом случае, взошёл совершенно другой по виду базилик) Аромат ванили либо Русский гигант. Мой больше похож на второй.

Читайте также:
Живица сосновая: лечебные свойства, противопоказания, что это такое

это оказался сорт Русский гигант

На эту посадку брала одинаковое количество семян.

Присыпала семена землёй, полила тёплой водой.

Для того, чтобы все проросло быстрее, замотала пленкой, как бы создав парниковый эффект, поставила все это в темную комнату с температурой примерно 23 градуса и забыла на три—четыре дня.

Каково же было мое удивление, когда под пленкой обнаружились уже довольно таки длинные проростки! В статьях обещали более долгого ожидания первых всходов.

НО! Фиолетового взошло очень много, а зеленого всего 1. Кстати, фиолетовый сильно опережал его в росте и всходах. но только в первое время.

Пленку сняла, полила новые растения и поставила на окно на солнечную сторону.

Рассада. Полив.

Молоденькие растения необходимо поливать каждый день, иначе быстро зачахнут. Утром или вечером, когда нет солнца. Полив нужно делать аккуратно. Например чайной ложкой под корень. Я лила по 1-2 ложки под каждое. На листья лучше не попадать водой, чтобы не было ожогов.

Рассада. Посадка. Когда сажать на постоянное место.

Считается, что пересаживать базилик нужно не раньше, чем появится хотя бы пара настоящих листочков. Нижняя пара это бывшие семядоли, а все, что выше, это уже настоящие листочки.

Прошло несколько недель и пришло время рассадить хаотично посаженные растения на постоянные места, либо в отдельные емкости, если в дальнейшем они будут расти в открытом грунте.

Первый и основной урожай планировала выращивать на подоконнике, поэтому купила в Оби длинные пластиковые ящики, но в них не оказалось дренажных отверстий, поэтому на помощь пришло мужское население с дрелью.

Рассада. Посадка. Почва.

Вот сейчас наступает важный этап. Выбор грунта.

Базилику нужен легкий грунт, в который проникает воздух.

Мой грунт:

  • Покупная хорошая садовая земля
  • Торф. Тоже куплен в магазине

Смешала в соотношении 1:1

Добавила немного древесной золы, она убирает излишнюю кислотность и заодно приносит с собой питательные вещества.

Все это перемешала и в качестве компоста добавила старую заварку от чая. В будущем она будет перегнивать и нести пользу.

Землю не утрамбовывала, а наоборот взрыхлила. Сделала небольшие углубления в земле.

Теперь нужно взять плоскую палочку, например, от эскимо и аккуратно поддеть ею каждое растение сбоку, стараясь не задеть корни.

Сажала растения на расстоянии примерно 10 см друг от друга. В два ряда. Слегка прижала землю у основания стеблей. Полила. К ним впридачу посадила туда перчик Чили, который вырастила так же, из семян и томат черри, специальный балконный мелкий сорт.

Ну вот и все) Теперь нужно поливать базиличины из ложки каждый день, предоставлять им солнечный свет, любить и ждать новых листочков.

В таком состоянии растения прожили у меня месяц. Иногда переворачивала контейнер чтобы базилик не был повернут в одну сторону.

Читайте также:
Как приготовить овощи при диете, как правильно есть

Через месяц мои посадки было не узнать! В какой-то момент они сильно активировались в росте и за неделю стали похожи на взрослые растения. Несказанно порадовал зелёный базилик.

Базилик растёт у меня вместе с Черри и перцем Чили.

И вот пришло время собрать первый урожай.

Сбор урожая

При выращивании растений на подоконнике нет нужны вырывать их полностью или обрывать и хранить все в холодильнике. Я просто срываю по паре листочков в салат или в какие-то блюда прямо перед подачей на стол.

Хаотично обрывать растения нельзя, иначе останется просто лысый стебель.

Беру только боковые листья, которые не дадут побегов.

Прищипывание

Чтобы растение кустилось и было пышным, а не тонким и длинным, прищипываю его сверху. Аккуратно обрываю по паре верхних листочков над почкой и тогда кустик на этом месте раздвоится и побеги пойдут в две стороны, а не просто вверх.

Вынос на улицу или на балкон

Сейчас лето и когда мои прекрасные пряные любимцы стали похожи на кустики, поливать стала их раз в два дня, но бОльшим количеством воды и начала выносить контейнер на улицу. Сначала только на день, а сейчас они и ночуют прямо под открытым небом. Температура воздуха тёплая, поэтому базилик чувствует себя хорошо. Ещё и дожди поливают, а это лучше любого полива.

Когда температура ночью пару раз опускалась ниже 13 градусов, все таки решила заносить контейнеры на ночь в дом.

Да и новая, молоденькая партия базилика уже привыкла жить на улице).

Лампы

Базилику просто необходим солнечный свет, поэтому в холодное время нужно будет купить специальную фитолампу, заменяющую растениям солнце.

Но в отсутствии солнечного цвета пряность растёт заметно сложнее.

Базилик в открытом грунте

На успех в нашем климате не рассчитывала, поэтому просто кинула на пустое место в грядке сухих семян фиолетового и зеленого базилика, присыпала землёй и полила.

Через 3 дня фиолетовый взошёл.

Ну куда же без котиковых лапок🐾

но сам факт удивил. Даже проращивать, высевать рассаду или накрывать пленкой не пришлось.

ДОПОЛНЯЮ, КАК ОБЕЩАЛА.

Прошло больше месяца, базилик не погиб, но и не подрос, поэтому эксперимент с посадкой в открытый грунт в Питере считаю провальным! Ночью температура сильно опускалась, видимо причины в этом.

Базилик из магазина.

Слышала, что можно вырастить растения из магазина, те, которые продаются с корнями в стаканчиках. Пробовала высаживать на грядку такой листовой салат, но он пустил пару листьев и сгнил. А вот мята очень порадовала. Сейчас она разрослась и стала в три раза больше, чем изначально. Решила посадить такой же базилик, оборвала почти все листья и засунула в землю. Прижился он легко, но мне пришлось уехать и его забывали поливать. Куст погиб, но теперь знаю, что так тоже можно вырастить себе немного зеленухи).

Читайте также:
14+ рекомендаций по изготовлению пола в парной бани

Куда добавить базилик

Самое мое любимое применение листьев это набросать их в помидорно-масляно-зеленевый салат).

Помидор, огурец, редиска, перец болгарский, листовой салат, перья молодого лука, вонючее пахучее нерафинированное масло, крупная соль, лимонный сок(для настоящих ценителей-заменить на уксус)), свежемолотый перец и герой сегодняшнего дня — великолепный базилик!

Лучший салат на все времена 🍅🥒

Ни в коем случае не умаляю важности и прекрасности такого же салата, но со сметаной. Но в таком варианте базилик немного теряется.

Очень нравится сочетание базилика со стейками, шашлыком, кабабом. В общем к мясу подходит прекрасно.

Все таки мне по душе не мелко резать эту траву, а украшать им блюда сверху, целыми листочками.

И, конечно же, томатный суп! Тут не обойтись без пряного базилика.

Рецепт:

Позаимствовала идею из ресторана моего любимого повара Джейми Оливера
На вкус мой суп получился таким же, но, откинув скромность, осмелюсь написать, что моя подача лучше.

Каждый раз делаю томатный суп в разных вариациях, это лишь одна, самая быстрая из них.
Ингредиенты стандартны, это помидоры ,помидоры,помидоры и еще пара компонентов)

На две порции :
– маленькая банка (250 мл) томатов в собственном соку без кожицы;
– свежий помидор;
– два зубчика чеснока;
– свежий базилик;
– оливковое масло для жарки;
– свежемолотый перец;
– креветка для украшения.

В сотейнике разогреваем масло, кидаем туда мелко нарезанный чеснок, через полминуты добавляем разрезанные на 4 части томаты и сок от них, нарезанный свежий помидор (предварительно бланшируем, обдав кипятком и опустив под холодную воду), 4 крупных листика базилика и тушим минут 10 на маленьком огне.
Разливаем суп по тарелкам, украшаем свежим базиликом и очищенной креветкой (не размораживала, в тарелке сама приготовится), добавляем перец. Идеально!

А когда кроме помидора и огурца ничего нет, но хочется сделать красиво, получается вот что.

Итог

Рассказала все, что знала об этой пряности. Как видите, вырастить базилик довольно просто, даже пренебрегая многими правилами.🤓

Главное — это хорошее освещение, но не палящее солнце, своевременный полив подходящей водой и правильный сбор так сказать урожая.

Кстати, когда кустик зацветёт, цветонос нужно срывать, ведь растение тратит много сил на него, а нам то нужны сочные и крупные листья.

Минусов не вижу ни одного, выращивать базилик не только полезно, но и интересно, да и зимой он точно украсит собой подоконник. Мне такие штуки нравятся больше, чем комнатные цветы, поэтому теперь ращу тимьян, розмарин, Чили, Черри, ещё планирую посадить кинзу, чтоб круглый год себя радовать!

Надеюсь, что мой опыт будет полезен или даже смотивирует кого-то заняться таким мини-огородом! Материальные вложения тут минимальны, зато радость неизмерима!

Вырастить базилик из семян – просто!

Трудно ли выращивать из семян базилик, это «достойное царей» и почитаемое греками и римлянами растение? Да нет, просто.

Читайте также:
Дельфиниум: пересадка осенью, весной, сроки, правила, советы

Базилик – южанин. В Большой Советской Энциклопедии родиной базилика называют тропики и субтропики.Расти в нашем, таком разном, климате ему, казалось бы, совсем не просто. А растет ведь!

Как посадить базилик семенами и что нужно сделать, чтобы они взошли

Как известно, растение можно посадить несколькими способами. В данном случае практикуют посадку семенами и рассадой. Второй метод является наиболее простым, правильным, особенно, если вы занимаетесь разведением базилика в открытом грунте. Но если вам необходима скорость, практичность, затратить минимум усилий на этот процесс, тогда семена – именно то, что надо. Но вы ошибаетесь, если думаете, что достаточно будет просто поместить их в землю и полить.

На самом деле базилик – это тропическая трава, которая нуждается в особом уходе. Если ее просто посеять, всхожесть будет не более 30%. Влажность, температура, глубина посадки, предварительное замачивание, проращивание – все это является не только желательными этапами перед посевом. Это обязательные меры, которые мы сейчас рассмотрим подробнее в пошаговой инструкции.

  1. Прогревание зерен. Родиной этих пряностей является центральная Индия, где температура в период вегетации растения не ниже +28 градусов. Клетки активизируются только при попадании семя на солнце, при прогревании их до +35-40 градусов. Если температура будет ниже указанной, они могут лежать в земле 1, 2 или даже 3 недели, что не удовлетворит требованиям многих садоводов. Что нужно сделать? Просто положить на солнце, дать прогреться зернышкам до +40 градусов. Если на улице холодно, можно сделать это при помощи котла или любого предмета, который сможет поддерживать +40С.
  2. Замачивание. Это наиболее важный шаг, который пропускать нельзя. После того, как вы немного подогреете посевной материал, его нужно как следует напитать влагой. Замачивать не менее 20 часов, причем вода должна быть относительно теплой, желательно +40 градусов. Нет необходимости в этом шаге, если выполняется посадка базилика под зиму – там семенам надо немного покоя, не стоит стимулировать интенсивный рост вегетативной массы. Продолжительность дня не будет соответствовать потребностям растения, даже если температура будет высокая.
  3. Высев в почву. Если вы хотите выращивать урожайный, здоровый базилик, посадка должна осуществляться при температуре не менее 20 градусов. То есть в открытый грунт он должен попасть в третьей декаде мая, не раньше. Прорасти, взойти семена могут даже при +10 градусах днем, но не забывайте, что даже +5 ночью может уничтожить весь ваш посев – эта культура очень прихотлива, холода не переносит.

Разберемся теперь, как сажать базилик и что для этого надо. Рыхление почвы, добавление в нее песка – залог получения хороших всходов. Не забывайте мульчировать землю перегноем, чтобы она не трескалась – достаточно будет 2 сантиметра мульчи, чтобы закрыть влагу, сделать оптимальные условия для проростков. Почва должна быть предварительно удобрена навозом за 3-4 месяца, чтобы он успел разложиться, отделить все необходимые для растения микроэлементы, кислоты.

Читайте также:
Все осенние работы в огороде, в саду, на даче

Сеять можно несколькими способами. Наиболее популярный – рассыпать зерна по всей площади и граблями обработать участок. Конечно, существует риск того, что много семян будет сверху и пропадут со временем, но если вы можете позволить себе такие затраты, то лучше будет именно так сделать. Затраты сил будут минимальны. Многие садоводы практикуют вырывание мелких борозд – канавки по 3-4 сантиметра с междурядьями по 30 сантиметров. Такая смеха очень действенна, экономит ваше время, имеет небольшие потери материала, в сравнении с первым способом.

Есть еще шахматный метод высева. Каждое зернышко углубляется (можно сделать пальцем, спичкой или садовым инструментом для рыхления почвы) на 1.5-2 сантиметра на расстоянии 15 сантиметров в диаметре от каждого «соседа». Преимущество метода – солидная экономия площади, большая урожайность за счет равной отдаленности растений. Недостаток, пожалуй, только один – много труда и времени уйдет на этот процесс.

После того, как вы все сделаете и разровняете землю сверху (желательно еще ее уплотнить чем-то) можно дожидаться всходов, которые реально получить в течении 12 дней, если температура воздуха не будет падать ниже +15С. Чтобы ускорить этот процесс и помочь проросткам пробиваться к верху, можно укрыть всю грядку полиэтиленом или любым другим материалом, чтобы создать парниковый эффект. В таком «инкубаторе» растения будут чувствовать себя отлично, главное – не забыть снять пленку.

Фото семян базилика, shipilevsky.livejournal.com На фотографии - проращивание семян баилика, supersadovnik.net Подросшая рассада базилика, bostonorganics.com Тепличка для семян, synaptica.livejournal.com Фиолетовый базилик, intermonitor.ru

Отбор семян перед замачиванием

Требуется ли замачивание семян базилика перед посадкой и как сделать это правильно

Семена райхона по форме напоминают кедровые орешки, а размером – кунжут. Добросовестные производители сортировку семян проводят еще при заготовке. Самому огороднику перед обработкой это тоже стоит сделать – крепкие жизнеспособные семечки имеют больше шансов взойти и вырасти.

Семена рассыпают на белой ткани и рассматривают, сортируя по одному. Деформированные, поврежденные или отличающиеся от общей черно-глянцевой массы цветом удаляют. Также поступают с семечками, на которых есть подозрительный налет. Возможно, эти семена отсыревали и были высушены повторно.

Важно! Посадочный материал при условии правильного хранения не теряет всхожесть в течение 4-5 лет.

Прогревание

В горных и южных регионах семена прогревают под солнцем, выкладывая их тонким слоем на ярко освещаемом столе. Для средней полосы этого недостаточно, а попытка заменить солнечный свет ультрафиолетовой лампой ни к чему не приведет.

Перед замачиванием семена можно прогреть:

  • завязав в тряпичный мешочек и поместив на батарею;
  • выложив тонким слоем на электрогрелку;
  • поместив под лампу для террариума.

Использовать лампу накаливания не рекомендуется. Излишний и направленный жар может убить активную часть семени. Оптимальная температура для прогревания – до +30…+35°C. Время – 3-4 часа.

Читайте также:
Высушенные грибы

Видео

Полезные советы от специалистов и огородников, делящихся своим опытом выращивания базилика рассадным способом в различных регионах, предлагаем в следующих видеосюжетах:



Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:
В каком возрасте начинают нестись гуси в домашних условиях

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Виды базилика различаются насыщенностью цвета, размерами и формой листовых пластин, высотой стеблей, скоростью нарастания листиков, оригинальными оттенками аромата, назначением в кулинарии. Пряное растение выращивается по всему миру и славится своими вкусовыми качествами. Известно оно и целебными свойствами. В перечне Госреестра России насчитывается более сотни наименований. В зависимости от сортовых разновидностей листочки бывают зелеными, темно-красными, фиолетовыми, что придает декоративную ценность растению. Красивы и колосовидные белые, розовые, бордовые соцветия, поэтому сажать базилик можно и на овощную грядку, и в цветник, и в аптекарский огородик.

Сроки созревания

Надо заметить, что строгой классификации по продолжительности периода наступления спелости, как таковой, не существует. В описаниях сортов овощной культуры и на упаковках с посадочным материалом обычно указывают срок бутонизации и образования семян, но сбор листвы принято начинать до цветения.

Начинать обрывать листики допускается по прошествии 3 недель после всходов

Начинать обрывать листики допускается по прошествии 3 недель после всходов

Для быстрой выгонки лучше использовать скороспелые (15-25 дней) и ранние (1-1,5 месяца) разновидности. Среднеспелые характеризуются технической готовностью через 50-65 дней. Период от появления всходов до наращивания достаточной для сбора зеленой массы у среднепоздних и поздних сортов, больше подходящих для южных регионов, занимает не меньше 70 дней.

Названия популярных сортов, имеющих разные сроки созревания, перечислим в таблице:

РанниеСредниеПоздние
«Анисовка», «Аромат корицы», «Витаминчик фиолетовый», «Восторг», «Жемчужина Подмосковья», «Гном», «Гранатовый мускат», «Памяти Юрия Фадеева», «Перечный аромат», «Пурпурный салют», «Красавец», «Шалун», «Ереванский», «Маркиз», «Лимонное чудо», «Малахит», «Москворецкий Семко», «Смуглянка», «Черный принц», «Фиолетовый блеск»«Арарат», «Бархат», «Греческий», «Крымчанин», «Гурман анисовый», «Гурман мятный», «Гурман гвоздичный», «Лимонные дольки», «Карамельный», «Любимчик», «Русский гигант», «Опал», Свежесть», «Пурпурные звезды», «Темная ночь»«Фантазер», «Вайолет», «Застольный», «Шарм», «Мавританский»

Листовой овощ одинаково хорошо растет и в теплицах, и под открытым небом, и даже дома на подоконнике, однако лучше всего он себя чувствует на солнечных участках, защищенных от ветра.

Ссылка на основную публикацию