Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются или появляются новые симптомы необходимо проконсультироваться с врачом.
Фармакодинамика:
Противомикробное и противопротозойное средство производное нитрофуранов.
Активен в отношении следующих микроорганизмов: Trichomonas spp. Giardia lamblia Shigella dysenteriae Shigella flexneri Shigella boydii Shigella sonnei Salmonella typhi Salmonella paratyphi Staphylococcus spp.
Слабо влияет на возбудителей гнойной и анаэробной инфекции.
Устойчивость микроорганизмов развивается медленно.
Нитрофураны нарушают процессы клеточного дыхания микроорганизмов подавляют цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) а также ингибируют биосинтез нуклеиновых кислот микроорганизмов в результате чего происходит разрушение их оболочки или цитоплазматической мембраны. В результате действия нитрофуранов микроорганизмы выделяют меньше токсинов в связи с чем улучшение общего состояния пациента возможно еще до выраженного подавления роста микрофлоры.
В отличие от многих других противомикробных лекарственных средств они не только не угнетают а даже активируют иммунную систему организма (повышают титр комплемента и способность лейкоцитов фагоцитировать микроорганизмы).
Описание и состав препарата
Рассматриваемый антибиотик принадлежит к группе нитрафуранов. В 1 г препарата содержится 98% активного вещества фуразолидона.
Знаете ли вы? Кулдыканье дикого индюка слышно на расстоянии 1 мили вокруг. Издаёт такой звук только самец и делает это для того, чтобы предупредить других особей мужского пола, что конкретная территория уже занята, а также для привлечения самки.
Дополнительно в состав препарата входят:
- крахмал картофельный;
- полисорбат;
- стеарат кальция;
- лактоза;
- сахароза.
«Фуразолидон» для животных и птиц представляет собой жёлтый мелкокристаллический порошок с лёгкой горчинкой. В воде он не растворяется, в спирте растворим частично. Практически не токсичен.
Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г. Для индюшат возможно использование препарата в таблетках дозировкой по 50 мг.
Показания к применению Фуразолидона
- повышенная чувствительность;
- беременность, кормление грудью; (терминальная стадия);
- тяжелая печеночная недостаточность;
- возраст до 3 лет (таблетки);
- возраст до 1 мес. (суспензия).
С осторожностью назначается при заболеваниях нервной системы и дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Что с индюками?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Индюкам 4 месяца. Одна индюшка перестала есть, светло- желтый понос. На четвертый день её забили. Вот фотки с вскрытия. Через неделю(это сегодня) переслал есть ещё один индюк. У остальных понос (кашица) от желтого до коричневого уже неделю. Ведут себя нормально, едят хорошо. Может это гистомоноз?
Да, скорее всего и не первой свежести , обратите внимание на слепые кишки.
Спасибо за ответ! Скорее всего это гетеракидоз. От него попробую лечить сначало фуразалидоном, а потом альбен дам.
ОДНО ДРУГОМУ НЕ МЕШАЕТ. но то что на фото- гистоманоз.
Спасибо за ответ! Скорее всего это гетеракидоз. От него попробую лечить сначало фуразалидоном, а потом альбен дам.
Это гистомоноз .Срочно трихопол или метронидазол в дозе 1/8 таблетки на 1 кг живого веса иначе все передохнут.
Куплю уток породы “Индийский бегун”
у нас была такая же проблема, практически вся птица сдохла. Одна лежит в морозильнике, мы ее забили, вот я думаю, ее можно есть или нет? я что-то не решаюсь.
Здравствуйте.
Извините что вмешиваюсь в тему,но я всегда писала в постах – ” даю для профилактики метранидазол,выпаиваю фуразолидон”
Просто то ли советы(посты) мои плохо читают то ли советами пренебрегают,а потом пишут что птица болеет! dread
Метранидазол,фуразолидон – должны быть в аптечке постоянно если разводите индюков!
Все свои претензии в мой адрес, запишите на листочек! Сделайте самолетик и летите на . Счастливого полета Вам и Вашим пассажирам!
Метранидазол,фуразолидон – должны быть в аптечке постоянно если разводите индюков!
. или выгул – вся деревня и ее окрестности.
. или выгул – вся деревня и ее окрестности. [/quote
+100! От себя добавлю: сначала от гетеракисов проглистогонить(они ж резервуар гистомонад) всю птицу, затем метронидазол 6 таб на кг корма в течении 9 дней, через неделю еще 5 дней давать. Выгул почистить не забыть и корма во время лечения мягкие(кабачок, каша гречневая,люцерка). Мне удалось таким образом решить проблему, а потом я их просто в сад выпустила- счастливые бегают и поправляться начали.
Есть можно, все внутренние органы в утиль правда , а мясо можно.( если Вы уверены что это гистомоноз).
скажите, пожалуйста, а какими препаратами “пролистогонить”?
Глистогоню тетрамизолом 20% в дозе 100 мгкг живого веса. Убой на мясо разрешен через 10 дней.
Здравствуйте! Приехала из деревни и добралась до компа. Перечитала все советы. Большое спасибо! Судьба сложилась у индюков такая: после этой индейки, чья печень была на фото, пришлось забить ещё трёх индюков. Они переставали есть и поносили желтизной. Печень у всех была поражена беловатыми белесыми плотными округлыми очагами. Глистогонила “альбене два раза и давала фуразалидон. Сейчас на протяжении двух месяцев живут на вольном выгуле одна индюшка и четыре индюка. Пока без потерь, но мне кажется, что печень у них то же поражена, хотя едят хорошо и без поносов. Хотим оставить на зиму индюшку и индюка. Может им продавать трихопол или метранидазол?
ozzi, метранидазол вообще рекомендуют давать периодически. А почему вы решили, что у ваших индюков поражена печень? поноса нет, кушают хорошо, значит птица здорова. А индюшка ваша еще не занеслась? по времени должна уже. Мы с вами в одно время брали птенчиков, я следила за вашими темками, моя уже снесла вчера первое яйцо.
у меня умирали инюшата когда были маленькие в день по несколько штук,ветврач делал вскрытие легкие были как губка.Прописал фуразолидон 1 упаковка (10 таб) на 5 литров воды поить 10 дней 5 дней перерыв и так постоянно.
Показания
Показания к применению медикаментозного средства фуразолидон, инструкция акцентирует внимание на этом, связаны с его противопротозойными, бактерицидными, бактериостатическими и противомикробными свойствами. Лекарство эффективно в борьбе с различными патогенными микроорганизмами, в частности:
Чтобы понять фуразолидон от чего помогает, необходимо знать, как действующее вещество влияет на вредоносные микроорганизмы. Оно блокирует ферментные системы клеток вредоносных бактерий. В результате они постепенно разрушаются. В процессе воздействия фуразолина бактериальные клетки продуцируют меньше токсинов.
Наиболее часто фуразолидон взрослым, инструкция по применению это указывает, назначают для лечения следующих заболеваний:
Препарат быстро всасывается в ЖКТ. После этого он с кровотоком попадает во все ткани и жидкости, обеспечивая системное лечение.
Лекарства от болезней
Что бы понять от чего лечить и чем могут заболеть индюшата нужно иметь представление каким заболеваниям они подвержены. Биологи относят индюков к отряду крупных куриных особей. Они болеют теме же болезнями что и весь отряд. Различны лишь степени воздействия болезней на организмы индюков и других представителей отряда.
Какие-то болезни смертельные для индеек практически не наносят вреда другим птицам. Например, пуллороз. Как утверждают врачи, лучшее лечение любой болезни — это ее профилактика. Для индюшачьих болезней тоже существует несколько основных правил профилактики которые может соблюдать каждый фермер.
- Прежде чем начать разведение индюков необходимо ознакомиться с санитарными нормами кормления. И строго их соблюдать.
- Взрослые особи могут быть переносчиками болезней опасных для птенцов. В связи с этим при достижении определенного возраста, когда дети способны обходиться без родителей, необходимо организовать их раздельное содержание.
- Существует ограничение по площади, на которой можно содержать определенное количество птиц. В принципе индюки очень любят свободу поэтому место лишним никогда не будет. Если превысить количество голов из расчета одна особь на один квадратный метр птицы начнут испытывать сильный дискомфорт. Они будут более подвержены заболеваниям. Возможность эпидемии многократно возрастет. Еще один не маловажный фактор — это то, что в подобных условиях у многих особей возникнет рефлекс расклева (каннибализма). Это может привести к сильной агрессии. Многие индюки в этом случае погибают, а те что получи увечье и выживают становятся потенциально опасными для основной стаи. В первую очередь так как через раны попадает инфекция, которая через носителей приведет к, требующей лечение, эпидемии.
- Большое влияние на здоровье индюков, как и большинства организмов оказывает температурный режим и влажность среды обитания. Для разных пород эти показатели не значительно различаются. Существуют универсальные требования для индюков.
- Следующий фактор полноценного развития домашних птиц — это их питание. Корм должен быть правильно сбалансирован. И состоять из стандартных белков, жиров и углеводов, витаминов, клетчатки и минеральных солей.
- Прививки. Необходимо определиться в каком возрасте и от каких болезней ставить прививки индюкам. Эта обязательная мера способно предотвратить лечение самых распространенных заболеваний.
Даже при соблюдении перечисленных мер не всегда удается избежать заболеваний. В этом случае во избежание эпидемии нужно срочно начинать лечение соответствующими препаратами. Самый популярный препарат, который дают ветеринары от большинства болезней индюков — это фуразолидон.
Лечение фуразолидон эффективно от следующих болезней: энтерит; сальмонеллез; дизентерия; все виды гепатита; простудных воспалительных процессов таких как цистит; инфекции ран.
Фуразолидон — это антибиотик оказывающий противомикробное и противопоротизойное действие. Преимуществом этого лекарства служит его широкий спектр действия. Он наносит минимальный вред и без того слабому иммунитету индюков.
При применении этого препарата микроорганизмы вызывающие болезни достаточно медленно вырабатывают механизмы сопротивления ему. Поэтому он подходит для повторного лечения. Фуразолидон способен уничтожать бактерии, имеющие устойчивость к другим антибиотика.
Назначения
Являясь мощным противомикробным и антибактериальным препаратом, Фуразолидон способен проявлять свойства иммуномодулятора, поскольку действие его направлено против грибковых и монадных форм, а также на грамотрицательные аэробные микроорганизмы. Грамположительные бактерии реагируют на препарат в гораздо меньшей степени, а гнойные и анаэробные инфекции вообще не восприимчивы к действию препарата.
Лечебный эффект Фуразолидона напрямую зависит от дозировки препарата. Большими дозами добиваются бактерицидного эффекта, а малыми – бактериостатического действия. Поэтому лечение Фуразолидоном и оптимальную дозу пациенту может назначить только лечащий врач. Препарат выводится из организма почками.
Болезни желудочно-кишечного тракта, при которых назначается Фуразолидон, от чего и от каких болезней его назначают:
- кишечная инфекция, или дизентерия бациллярная;
- энтерит, или воспаление слизистой тонкого кишечника;
- лямблиоз;
- паратиф;
При заболеваниях мочеточников и половой системы:
- при инфекционно-воспалительном заболевании мочевого пузыря – цистите;
- при воспалении слизистых оболочек почечных лоханок – пиелите;
- при воспалении мочеиспускательного канала – уретрите;
- при заболеваниях, вызванных воспалением на фоне поражения трихомонадами – кольпита трихомонадного;
- при воспалительном процессе слизистой оболочки влагалища – вагините.
Не столь широко, но в случаях острой необходимости, Фуразолидон может быть применен в качестве наружного средства. Истолченным препаратом засыпают ожоговые раны с явными признаками инфекционного заражения. Незаменимым помощником Фуразолидон является при всевозможных пищевых отравлениях, действуя быстро и эффективно.
Фуразолидон для кур: описание препарата
Фуразолидон относится к антибиотикам нового поколения из группы нитрофуранов. Обладает широким спектром действия, высокой антибактериальной эффективностью. Выпускается ветпрепарат в виде таблеток желтоватого цвета по 0,05 г или в форме светло-желтого порошка без запаха. Предназначен исключительно для перорального применения. Назначают домашней птице различных пород, телятам, свиньям, другим сельскохозяйственным животным.
Основной действующий компонент, который содержится в данном медикаментозном средстве, — фуразолидон (50 мг). Дополнительные вещества: картофельный крахмал, лактоза, Твин-80, кальция стеарат, сахароза.
- Профилактика заболеваний у индюшат: какие витамины давать?
- Эриприм: инструкция по применению для птиц
Важно! Если соблюдать рекомендуемую терапевтическую дозировку, фуразолидон не содержит вредных для организма домашней птицы, теплокровных животных токсических компонентов. Относится к группе малотоксичных препаратов. Не вызывает тератогенного, канцерогенного, местно-раздражающего, гепатогенного эффекта.
Фуразолидон назначают цыплятам мясных кроссов, взрослой домашней птице в лечебно-профилактических целях.
Согласно инструкции, хранить препарат необходимо в прохладном, сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в заводской упаковке при температуре от 5 до 24 градусов Цельсия. Срок годности препарата в таблетках составляет 3 года. Фуразолидон в порошке нужно применить в течение 2 лет с момента выпуска.
Передозировка
При передозировке наблюдаются:
- апатичность;
- слабость;
- потеря аппетита;
- повышенная жажда;
- понос;
- судороги.
Для нейтрализации негативных симптомов назначаются сорбенты (их дают каждые 2 часа). Подробную схему назначит ветеринар.
Конечно первые симптомы множества заболеваний индюков заметить не опытному человека на глаз достаточно трудно. В связи с этим для того что бы получить хороший результат, сохранить поголовье, получить хорошую массу каждого из индюков нужно периодически совершенствовать знания в профилактике и способах лечения птичьих заболеваний. В случае если по незнанию допустить серьезную болезнь индюков, лучше обратиться к специалисту.
Противопоказания и особые указания
На мясо птицу можно пускать не раньше, чем через 4 дня после завершения курса лечения. Если курица забита раньше, можно пустить тушку на корм плотоядным животным или использовать для приготовлении мясо-костной муки. Продукт рекомендуется предварительно проварить в течение получаса.
Противопоказание – индивидуальная непереносимость. Следует отслеживать реакцию, чтобы исключить такой риск. При соблюдении дозировки лекарство хорошо переносится. Для восстановления после лечения рекомендуется давать курам пробиотики и витаминные комплексы.