Появление капель — хороший знак, показывающий, что кусты успешно пережили зиму, готовы к росту и развитию. Пасока — это жидкость, содержащая много питательных веществ.
Виноград плачет после обрезки что делать
Каждый, кто имеет виноградник, знает, что лоза в определенные моменты жизни может «плакать». Обычно это начинается весной. Неудивительно, что у многих начинающих садоводов возникает вопрос, почему плачет виноград весной и что с ним делать. Сокотечение — нормальное физиологическое явление для этой культуры, и бояться его не стоит. Хуже, если вдруг виноград перестал ронять «слезы». Вот это как раз может быть плохим знаком, и виноградарь в этом случае должен насторожиться, потому что сухая лоза может означать, что корни растения погибли.
Сок, который дает виноградная лоза на срезе, называется пасокой. А выделение его из растения принято называть плачем.
Как возникает пасока? Вода поступает в растение вместе с растворенными в ней веществами из почвы через корневые мочки растения. При этом чем больше образуется на корнях новых отрастающих волосков, тем более они выбирают влаги и тем активнее растение прокачивает сок.
По весне сок нужен растущим почкам, чтобы они набухали, и развивающимся штамбам, рукавам и побегам винограда. Когда же почек недостаточно, лоза находит выход соку через срезы и ранки. Весной сокодвижение возрастает, поэтому процесс плача наиболее заметен в это время.
Начало сокотечения наступает при прогревании почвы до 10°С на 0,5 м от поверхности земли. При этом объем сока не зависит от того, какой виноградный сорт посажен на участке. Обычно на плач влияют другие факторы:
- влажность почвы, ее температура прогрева и потепление окружающего воздуха;
- время обрезки;
- глубина залегания корней и число их ответвлений.
Виноград выделяет сок на срезе или на ране
А вот время начала плача связано с сортовыми особенностями растения. От сорта, условий района произрастания винограда и особенностей конкретного года зависит продолжительность плача. Как правило, это явление наблюдается у большинства сортов примерно 2 недели. Однако в разные годы может отмечаться и более длительное (22 дня) течение.
Как только начинают распускаться почки, растение активнее расходует на листья влагу, и потому сокотечение прекращается. Ввиду того, что на формирование листьев требуется много питательных веществ и воды, обычно рекомендуется не травмировать лозу весной, и обрезку производить осенью, чтобы ранки успели затянуться. Если сделать это заранее, то плач будет не слишком интенсивным. А вот если срезать виноградный куст частично весной, интенсивность плача велика. Вместе с тем, если в осенний период провести процедуру удаления веток все же не удалось, то подрезка весной должна быть завершена по возможности раньше.
Сок течет и осенью, а также зимой, так как в теплых районах обрезку проводят даже в зимние месяцы.
При этом зимнюю обрезку производят только тогда, когда есть уверенность в том, что весенних заморозков не будет, так как они более губительны для растения и еще вреднее, чем весенняя обрезка и потеря сока.
Теперь о том, насколько опасно сокотечение и как остановить чрезмерный плач винограда при весенней обрезке.
Почему течет сок и что это за явление?
Виноградный плач – это сок, что течет из любой ранки на лозе, даже если нечаянно отломить очень хрупкую и нежную почку, то виноградная лоза сразу же начинает выделять этот сок.
Опытные виноградари считают плач винограда показателем здоровой лозы. Если сок идет по лозе, и она начинает плакать при малейшем прикосновении, то значит с корневой системой у винограда все в порядке. А весной сокодвижение идет наиболее активно, наполняя жизненной энергией и силой все растения для мощного роста.
Плач начинается в тех участках лозы, которые были повреждены или поцарапаны по каким-либо причинам и даже в местах обрезки. Обилие плача зависит от того, насколько развитая и сильная корневая система у винограда. Обычно он прекращается, когда свежие побеги лозы достигают предела в 10-12 сантиметров. Но и сама природа может подкорректировать количество выделяемого сока. Если температура окружающей среды понижается, сокодвижение в виноградной лозе уменьшается. Этого не стоит пугаться.
Справка! Сам процесс плача может длиться до двух месяцев, даже если на лозе уже появились гроздья с плодами.
Когда начинается течка: по сортам и температуре?
У разных сортов винограда плач может начаться в разное время и при разной температуре воздуха. Но в общем это явление начинается в корневой системе при глубине чуть больше 50 сантиметров.
Для каждого сорта оно различно. Например:
- У дальневосточных сортов температура для появления плача должна быть не ниже +4 градуса по Цельсию.
- У европейских собратьев температура окружающей среды +5 и выше.
- У более южных сортов +6.
- Американские сорта начинают плакать при температуре воздуха +8 градусов по Цельсию.
Именно усредненный показатель температуры воздуха благоприятный для плача виноградной лозы называют цифры от +4 до +9 градусов.
Как долго продолжается?
Само явление может наблюдаться у растения более двух месяцев. Все будет зависеть от качества корневой системы и температуры окружающей среды. Вот состав пасоки (именно так по-научному называется виноградный плач) может отличаться по концентрации полезных элементов в зависимости от состава почвы и количества влаги в ней.
Важно! Не стоит трогать старую древовидную часть, именно на ней плач останавливается хуже всего. И именно такой плач наиболее опасен для самого растения.
В самой пасоке наблюдаются практически все полезные элементы из таблицы Менделеева. Особенно большое количество меди, бора, кремния, молибдена, кальция, фосфора, железа. Богата пасока и на аминокислоты. Именно за состав полезных веществ пасоку довольно часто применяли в народной медицине. Является прекрасным средством против отечности и болезней почек.
Что такое пасока?
Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется. В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси. Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности – по 1/2 стакана 3 раза в день. Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок.
Кусты “плачут” круглосуточно. Количество выделившейся пасоки зависит от размера куста и составляет за период плача от 0,2 л до 2, 0 л и более. Чем больше истекает пасоки, тем меньше в почве остается влаги и отчасти минеральных питательных веществ. При несвоевременной обрезке или поломке лозы обильный плач лозы может нанести растениям значительный вред, вплоть до высыхания. Бывает и так, что сам куст выжил, но засыхают ветки с наиболее интенсивным плачем.
Чем опасен плач винограда
Вытекание сока у винограда приводит к неприятным последствиям:
- ослабление куста, недополучающего воду и питательные вещества;
- засыхание побегов, расположенных выше места обрезки, а иногда и целых рукавов;
- загнивание мокнущих почек;
- трещины и разрывы коры при замерзании сока во время заморозков;
- поражение грибковой инфекцией в результате намокания ветвей;
- снижение урожайности и ухудшение вкуса ягод.
Заботливые садоводы принимают различные меры, чтобы уменьшить плач лозы и избежать связанных с ним опасностей.
Сокотечение винограда: опасно или нет
Сокотечения из лозы винограда не нужно бояться. Это нормальное явление для винограда. Эти слезы говорят о том, что корневая система за зиму не вымерзла, что лоза не засохла. Корни усиленно впитывают влагу из почвы и гонят по всей лозе. И сейчас, в тех местах, где на коре есть трещинки или срезы, течет пасока.
Если весной виноград не плачет, то это должно насторожить садовода.
Вот несколько причин: засохла лоза или погибла корневая система. Плач винограда это хорошо, значит растение живое. А если выделение пасоки обильное, не прекращаюшееся, то растение начинает сильно истощаться. А это повлияет на распускание, на урожайность, виноград даже способен засохнуть.
Виноград плачет после обрезки весной и осенью. Сок вытекает в местах, где был сделан срез побега.
А если сильное вытекание, то куст теряет все полезные микроэлементы.
А если срезанная лоза находится выше почек, то пасока заливает почки. И они могут из-за закисания погибнуть. Или раскрытие почек начнется позже обычного. А это все влияет на будущий урожай.
Чем опасно?
Излишнее выделение сока может стать причиной целого ряда проблем, которые приведут к нарушению развития виноградной лозы. Негативные результаты могут быть следующими:
- Растение будет слабым, так не получит достаточного количества питательных веществ и микроэлементов для правильного процесса вегетации;
- Ветви, которые находятся выше поврежденных при обрезке участков, могут иссохнуть;
- Слишком большое количество влаги будет провоцировать гниение почек и увеличит вероятность поражения грибком;
- При весенних заморозках, застывший сок повредит нежную поверхность побегов;
Если не принять меры, по снижению пасоки, то это может негативно сказаться на созревании урожая и на его качестве.
Нормы выделения пасоки
Пасока выделяется весной, ее длительность в среднем составляет от 10 до 30 дней. При небольшом похолодании возможно прекращение вытекания сока, но как только температура поднимется, он снова начинает вытекать. Обычно плач винограда прекращается после образования побегов размером около 10 см. Если прекращение выделений произошло раньше, это свидетельствует о дефиците микроэлементов в почве, а также зараженных хлорозом кустах.
Длительность выделения сока зависит от сорта винограда, времени года и температуры почвы. Для следующих сортов приведены температурные рамки, при которых возможно начало вытекания пасоки:
- при 10,5°С для европейских сортов — Vitis riparia;
- при 14°С для европейских сортов — Vitis berlandieri;
- при 4-4,5°С для европейско-амурских гибридов;
- при 4°С для амурских сортов;
- при 8°С для американских сортов — Labrusca, Riparia;
- при 6°С для Vitis vinifera х Labrusca;
- при 10°С для Vitis vinifera.
Подвяжите горемык
Обрезанные весной лозы не успевают запробковаться, и раны долго остаются открытыми. У такого винограда, даже поднятого на шпалеру, пасока, попадая на почки, приводит к их гибели. Поэтому подвяжите лозы горизонтально так, чтобы сок стекал отвесно, не касаясь растения.
Если по каким-то причинам вы не успели обрезать виноградник осенью, по возможности сделайте это весной до начала сокодвижения. А корректирующую или окончательную обрезку проведете позже.
Но есть и причины, говорящие в пользу ранневесенней обрезки. В регионах, где возвратные заморозки бывают поздно (конец мая — начало июня), обрезку целесообразнее приурочить к моменту распускания глазков. Также весной обрезают неморозоустойчивые и молодые кусты.
Обычно на однолетних лозах раны заживают быстрее. На двухлетних и старше — значительно хуже. А раны — это открытые ворота для проникновения инфекций.
Иногда пасока течет до тех пор, пока на побегах не появится по 4—5 листьев. Начало же распускания почек зависит от температуры почвы. Если в зоне корней земля не прогрелась до плюс 8—10 градусов, почки никогда не проснутся, даже если температура воздуха уже плюс 12—14 градусов и выше.
В чем опасность
Несмотря на то, что само по себе истечение сока — показатель жизнеспособности растения, игнорировать процесс нельзя.
Обильное выделение пасоки, длительный период «плача» опасны для винограда в силу следующих причин:
- Растение начинает плакать и из-за большой потери живительной влаги теряет силы. Усыхают как отдельные ветки, так и весь куст.
- Резко падает продуктивность виноградника. Слабые растения не дадут хороший урожай.
- Мокнущие ветки — очаг распространения различных инфекций. Лоза чаще болеет, садоводам требуется время и дополнительные расходы для обработок и лечения посадок.
- Несоблюдение технологии приводит к тому, что капли жидкости со срезов попадают на почки. В результате происходит переувлажнение тканей, закисание и гибель, что напрямую влияет на урожайность.
- Растения выглядят угнетенными, падает иммунитет.
- Ослабленные кусты чаще атакуют вредные насекомые.
- Ухудшается вкус ягод, они теряют сладость, аромат.
Весной не редкость смена теплой погоды холодом, когда садоводы говорят о возвратных заморозках. Перепад температур и без «плача» опасен для такой теплолюбивой культуры как виноград, но для мокрых побегов холод губителен. Капли замерзают, на коре появляются трещины, спасти лозу (особенно молодую) будет очень сложно.
Нормой считается истечение сока до 1,5-2 недель (у некоторых сортов культуры — до месяца). Если кусты плачут дольше, выделение пасоки не прекращается, побеги усыхают. Более того, отдельные сильно ослабленные из-за потери живительной влаги кусты нередко погибают, а это уже настоящая беда и серьезный финансовый урон.
Профилактика плачущего винограда
Чтобы весной не получить неприятного сюрприза, необходимо соблюдать меры профилактики пасоки. Опытные виноградари советуют:
- проводить своевременно обрезку ненужных порослей, чтобы снизить количество поврежденных веток;
- после обрезки провести обработку среза и укрыть куст;
- делать ликвидацию сухих веток лучше поздней осенью или ранней весной, пока не набухли почки. Можно дождаться появления первых 1–2 листьев, чтобы убрать ненужные ветки;
- плодовые лозы лучше располагать горизонтально или наклонно срезом вниз. Тогда пасока будет падать прямо на землю;
- учитывать прогноз погоды перед тем, как виноград будет подрезан;
- стремиться делать подрезку только тонких ветвей, что приводит к меньшему стрессу для растения.
Если виноград плачет длительное время, даже после установления теплой погоды, стоит убедиться, что нет чрезмерного полива. Ведь излишняя влага могла спровоцировать пасоку не только у подрезанных кустов, но и после обламывания лозы. Садоводы также отмечают, что почему-то некоторые сорта винограда плачут чаще и обильнее, чем другие. Можно попробовать посадить устойчивые к подобным стрессам сорта.
Виноградарство — вещь увлекательная, но имеющая много нюансов, тонкостей, в первую очередь, связанную с естественными особенностями растения. В их числе и плач лозы. Бояться его не стоит, но вот допускать излишней потери влаги и полезных веществ не нужно. Поэтому осенью желательно привести куст в порядок еще до закладки винограда под укрытие на зиму. Но если уж приходится производить обрезку по весне и исключить этой болезненной для растения процедуры невозможно, то делать обрезку стоит рано, до начала движения сока и тем более до того, как начнут распускаться почки.
Как ликвидировать плач винограда?
Если проблема коснулась растения и, очевидно, это угрожает кусту или лозе, нужно действовать немедленно.
Помочь могут следующие процедуры:
- покрытие краской места среза;
- заливание толстым слоем воска лозы;
- проведение опрыскивания веток 1,5%-ным раствором из 60% порошка хлората магния;
- использование специальных бальзамов, имитирующих кору, или садового вара;
- перетягивание алюминиевой проволокой лозы.
Последний вариант считается спорным, потому что могут отсохнуть определенные ветки. Но зато повысится вероятность сохранить весь куст. Чтобы провести такое перетягивание, лучше обратиться к опытным виноградарям. Проволока должна быть мягкой. Процедура напоминает тугое бинтование при кровопотере у человека. Располагаться проволока должна чуть выше места обрезки. После того как пасока остановится, можно ослабить проволоку. Пользоваться таким инструментом можно и осенью, и весной.
Нужно помнить, что чем старше виноградный куст, тем сложнее происходит процедура заживления. Трехлетнее растение уже может не зажить за один год, что делает культуру подверженной инфекциям, вредителям и другим неприятным заболеваниям.