Мягкий чернослив, что рекомендуется в этом рецепте делать, необходимо отправить в морозильник, если хочется оставить его на зиму. Это лучший способ хранения мягких сухофруктов. В морозильнике плоды не портятся и не промерзают, их можно употреблять в пищу сразу, как только они окажутся на столе. Особенно это актуально, когда наступает зима.
ТОП 4 рецепта, как приготовить чернослив на зиму в домашних условиях
Вкусный чернослив продается на рынках и практически в каждом продуктовом магазине. Это полезный продукт, из которого можно готовить различные блюда. Как можно приготовить чернослив в домашних условиях? Востребованные методы заготовки позволят создавать вкуснейшие десерты.
Для создания десерта лучше выбирать крупные ягоды. Желательно использовать плоды, у которых темная кожица, а вес составляет 35-40 г.
Если сливы большие, то косточки следует убрать. Но даже у мелких и средних плодов желательно устранять их. Если готовить плоды на противне, то желательно выкладывать их срезом вверх.
Хоть на создание чернослива тратится немало времени, все же результат оправдывается. Ведь в этом продукте не будет химии, поэтому он абсолютно безопасен для человека.
Особенности приготовления чернослива
Для создания десерта лучше выбирать крупные ягоды. Желательно использовать плоды, у которых темная кожица, а вес составляет 35-40 г.
Если сливы большие, то косточки следует убрать. Но даже у мелких и средних плодов желательно устранять их. Если готовить плоды на противне, то желательно выкладывать их срезом вверх.
Хоть на создание чернослива тратится немало времени, все же результат оправдывается. Ведь в этом продукте не будет химии, поэтому он абсолютно безопасен для человека.
Желе из запеченных в вине слив на зиму 4.6 4
Желе из запеченных в вине слив – очень ароматная и вкусная заготовка на зиму. Нам было трудно остановиться после пробы и закатать все желе в баночки 🙂 Заходите в гости на дегустацию! Добавил: Дарья Вакулова 24.08.2018
Делюсь с вами интересным рецептом, как приготовить виноградно-сливовый джем. Виноградный сок прекрасно дополняет кислый вкус сливы, делает его более деликатным, необычным. Добавил: Дарья Вакулова 24.08.2018
Готовим сливовый сок
Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.
Credit: simplepurebeauty.com
Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.
В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.
Как высушить чернослив в духовке
Этот способ позволяет провести заготовку чернослива гораздо быстрее, чем при сушке естественным путем. Как и в предыдущем рецепте, отобранные для заготовки сливы необходимо вымыть и пробланшировать в содовом растворе — до 2 мин., затем промыть водой и подсушить на воздухе в течение часа.
Нагрев духовку до t° 60°С, необходимо поместить в нее подготовленные сливы и выдержать их при такой температуре 5 часов. Вынув, дать отдохнуть еще 5 часов просто на воздухе. Следующий этап сушки в духовке проводится при t° 70°С и длится 6 часов, после чего продукту снова дают отстоятся некоторое время. На завершающем этапе, чернослив досушивают до готовности при t° 80°С.
Важно при завяливании чернослива в духовке, не пересушить его. О том, что он полностью готов, можно судить по внешнему виду – плоды, сохранив мягкую текстуру, не выделяют сок. Хранить такой продукт необходимо в банках, плотно закрыв крышкой. Оптимальное место – кладовка или балкон.
Выбор и подготовка плодов
При выборе плодов для заготовок необходимо обращать внимание на:
- качество сливы. Срок хранения свежего чернослива значительно выше;
- на кожице сливы не должно быть следов болезни;
- не выбирайте мягкие, «податливые» сливы.
Подготовка сводится к тщательному мытью плодов. Это позволит удалить мусор и насекомых, что положительно скажется на вкусовых качествах и сроке хранения конечного продукта.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить мягкий чернослив из сливы в домашних условиях понадобится немного продуктов:
— 2 кг сливы ;
— 500 г сахарного песка ;
— 100 мл воды .
Электромагнитное излучение позволяет сливе быть высушенной со всех сторон одинаково с сохранением полезных качеств. Промытые и обтертые части раскладываются на специальном блюде. Изначально делают установку таймера на полминуты, проверяя плоды на готовность, при необходимости время добавляют, пяти минут будет достаточно. Главное, не отвлекаться в процессе, иначе можно спалить ценный продукт.
Соус ткемали
Без знаменитого соуса в Грузии не обходится ни одно застолье. Традиционно ткемали делают из недозрелой или красной алычи. Но если алычи нет под рукой, очень неплохой на вкус соус можно приготовить из любых кисловатых слив.
На 1 кг плодов понадобится по одному большому пучку кинзы и укропа, головка чеснока, 2 ч. л. приправы «хмели-сунели», 3 ст. л. сахарного песка, 1 острый перец и соль. Сливы помещают в воду, доводят их до кипения, снимают и дают немного отстояться в горячей воде, чтобы они размягчились. После этого из слив удаляют косточки, и измельчают ягоды блендером в однородную массу.
Кинзу и укроп мелко нарезают. Чеснок очищают и раздавливают в ступке с острым перцем и солью. Сливовое пюре смешивают с нарезанной травой и нагревают в кастрюле на медленном огне, не забывая помешивать. Перед закипанием в соус кладут чеснок с перцем, сахар и «хмели-сунели». Если есть желание, туда можно также положить кориандр и мелко порезанную мяту. Ткемали стоит попробовать и, при необходимости, досолить. Если соус получается очень кислым, в него добавляют еще сахарного песка. Варят ткемали недолго – всего 5-7 минут, чтобы сохранить больше полезных веществ и витаминов. Горячий соус разливают по банкам с широким горлом и хранят в холодильнике.
Как определить готовность продукта (правила хранения)
Для определения степени готовности сырья необходимо руководствоваться следующими советами:
- Слегка нажать на сухофрукт, появление трещин и выделение сока говорит о неполной просушке;
- Заготовки должны быть эластичными, при этом не крошиться и не ломаться при легком сжатии;
- При ощущении липкости плодов к рукам следует провести дополнительную обработку продукта любым представленным методом.
Правила хранения
Готовые сухофрукты рекомендуется употребить в течение 1 года. Во избежание впитывания запаха чернослив следует хранить отдельно от резко пахнущих продуктов.
Можно использовать стеклянные банки, контейнеры, пакеты для хранения продукта, обязательно держать их в прохладном месте, желательно в холодильнике. При получении вяленого продукта для его сохранности лучше использовать морозильную камеру.
Холщовые мешочки — отличное решение для хранения большой партии продукта. Все это желательно поместить в сухое прохладное место, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи.
Правильно высушенный продукт при должном обращении, и соблюдении условий хранения сохранит свои потрясающие вкусовые свойства на протяжении 12 месяцев.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Ни разу не пробовали сушить сливы. Обычно сушат чернослив, а у нас растет желтая слива, не очень крупная, но сладкая. Возможно ли такую заготовить впрок сушкой?
Я сушила «угорку» отлично высыхает, получается то что надо для компота. Я думаю можно высушить и желтую сливу, попробуйте, буду рада, если поделитесь, что у вас получилось в итоге. Мы сушим для компотов, зимой из сушки классные напитки получаются.
Нагрев сливы выше 42 градусов С приводит к гибели ферментов — продукт получается ущербный. При 70 градусах погибают все ферменты — такой продукт будет создавать проблемы организму, способствовать выведению печени из строя.
Сливы на зиму
Чтобы не распрощаться с этими достоинствами, любители ягод придумывают различные способы, как заготовить сливы на зиму. Рецепты предлагают самые разнообразные и интересные решения. Одним из наиболее распространённых видов переделки является сливовое варенье. Эта вкусная масса будет долго радовать хозяев нежным вкусом, однако полезные вещества варенье потеряет при термической обработке. Из них также получается превосходный джем или повидло, которые превосходно сочетаются с выпечкой.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Сливы | 42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 |
Уксус | 11 | 3 | ||
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Иногда чернослив маринуют, разрезая, помещая в банки и заливая специальным составом из воды, уксуса и разных приправ. Наилучший способ приготовить их, сохранив вкус и витамины – заморозить продукт. Для этого порезанные дольки закладывают в морозилку, позволяя им полностью замёрзнуть. Зимой их можно будет разморозить, и они подарят человеку частицу лета! Другие способы призывают кулинаров готовить цукаты, вялить или варить компот. Каждый из них позволит вдоволь насладиться любимым угощением или включить сливы в состав других блюд!
Вначале плоды высушить в духовке от 3 до 4 часов (температура не должна превышать 60 градусов). После этого слива должна остыть до комнатной температуры. Следующий этап – сушка на протяжении 6 часов при температуре 80 градусов. После этого плоды должны остыть и постоять в течении 6–7 часов. Завершающий шаг – полчаса в духовке (100 градусов). На этом этапе чернослив будет иметь практически готовый вид. Характерная особенность готовности продукта – появление блеска. После этого чернослив должен полностью остыть. Затем его нужно переместить в тару, предназначенную для хранения. Идеальный вариант – стеклянная емкость, имеющая плотную крышку. Чернослив рекомендуется хранить в сухом и прохладном месте, закрытом от попадания солнечных лучей.
Чернослив и сливы на зиму – 96 домашних вкусных рецептов
Многие люди хотели бы холодным зимним днём наслаждаться сладостью любимых слив. Эти плоды содержат огромное количество полезных веществ, которые помогают человеку оставаться здоровым, сохранять силы и поддерживать иммунитет. Читай дальше…