На начальных этапах роста томаты больше нуждаются в азоте. Начиная с периода цветения, растениям необходимы подкормки с калием, фосфором, кальцием. Если вносить на этом этапе удобрение с преобладанием азота, будут формироваться плоды с белыми прожилками, снизится количество витаминов и углеводов в овощах.
7 причин, почему помидоры вырастают с белыми прожилками
Даже если выращивать помидоры по всем правилам, в них все равно могут появиться белые прожилки. Чтобы избежать этого, важно выяснить все причины появления этой проблемы и найти способы борьбы с ними.
Отчего помидоры внутри белые и жесткие
Следует рассмотреть основные причины, по которым спелые томаты становятся белыми и жесткими:
Особенности сорта – существует ряд сортов томатов, у которых существует ген, благодаря ему в спеющих плодах появляются прожилки белого цвета. Они являются своеобразным каркасом для плодов, в результате повышается срок лежкости собранного урожая и транспортабельность. Чаще всего такие сорта выращивают на продажу.
Фитоплазмоз – эта вирусная болезнь очень часто поражает томаты. Главные признаки заболевания – это неровная окраска зреющих плодов, они прекращают расти, не имеют красивого товарного вида. Другие симптомы заболевания:
- мельчает листва;
- листовые поверхности становятся грубыми;
- кончики листвы приобретают серовато-розовый цвет, заворачиваются и начинают скручиваться;
- побеги становятся более толстыми, чем положено;
- образующиеся бутоны изменяют окраску и начинают срастаться между собой.
Плохие погодные условия и недостаток подкормок — оба этих условия связаны между собой гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд неопытным овощеводам. Чем жарче погода, тем быстрее растения теряют калий, кальций и другие полезные минеральные вещества. Но при этом количество азота в растениях увеличивается. Излишнее количество этого элемента в помидорах является причиной возникновения многих бактериальных болезней и ухудшения внешнего вида вегетативной массы и плодов.
О недостатке в почве калийных удобрений будет понятно по внешнему виду кустиков этой овощной культуры:
- недозревание верхушки;
- листва вялая и подгнившая;
- нетипичная окраска листочков.
Также плоды томатов могут созревать наполовину из-за того, что им не хватает света.
Вторая причина: сортовые особенности
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.
Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов «жесткий каркас», довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.
Особенности питания и температурных условий
Влияют на вкусовые характеристики помидоров и окружающие условия. Если в почве оказывается много азота, а калия и кальция недостаточно, то плоды могут получиться с жесткими прожилками и слишком светлой мякотью. Борются с этим правильной подкормкой, когда все питательные вещества правильно сбалансированы. Восполнить дефицит калия поможет любое калийное удобрение, в том числе и сульфат калия.
О недостатке калия в почве сигнализирует неравномерная окраска плодов и наличие краевых ожогов на нижних листьях. Если недостаточно кальция, то у растения начинают засыхать верхние листья, может развиться верхушечная гниль.
Негативно сказывается на помидорах и чрезмерно высокая температура. Если она поднимается выше тридцати градусов, то растения перестают образовывать плоды. Кроме того, у них нарушается всасывание калия из земли. В жару стараются снизить температуру. Если есть возможность, кусты томатов стоит затенить, но оставляя достаточно пространства для проветривания. Помогают и частые поливы, повышающие влажность воздуха. Ежедневно под каждое растение следует вылить не меньше пяти литров воды. В теплицах обязательно проветривание и емкости с водой для увеличения влажности.
Если температура высокая, а полив недостаточный, то плоды томатов не образуют важный пигмент – ликопин. Без него помидоры получаются бледными, т.к. он обеспечивает яркий и насыщенный красный цвет, и невкусными.
Оптимальная температура для выращивания помидоров находится в диапазоне от 20 до 25 градусов. Должны быть и суточные колебания температур. Ночью должно быть прохладнее примерно на пять градусов.
Чтобы вырастить вкусные помидоры, следует быть внимательным на всех этапах. Сначала выбираются правильные сорта, затем за растениями тщательно ухаживают. Их оберегают от болезней, вредителей, недостатка питания и воды, а также от слишком жаркой погоды.
Полезные советы
Чтобы как-то смягчить грубую мякоть, опытные дачники предлагают воспользоваться такими рекомендациями:
- если недозрелость – сортовой фактор, то сорванные помидоры следует уложить рядом со спелыми плодами; через несколько дней они дойдут до нужной стадии и станут более съедобными;
- чтобы исключить заражение культуры вирусами, грядку следует каждую неделю обрабатывать настоем чеснока; для его приготовления берут резаные зубцы с одной головки и заливают 5-ю литрами воды; настаивают 2-3 дня;
- если на кустах появилась тля, следует запустить на грядку божьих коровок (достаточно будет 15-20 шт.); они быстро уничтожат вредителя;
- в жаркий сезон, когда кустам не хватает полива, рекомендуется применить систему увлажнения воздуха, чтобы снизить его температуру;
- раз в неделю под каждый куст нужно вносить до 5 л воды.
Если помидоры выращиваются в теплице, то понизить температуру воздуха до оптимальной (+20-25 градусов) можно, расставив равномерно в помещении открытые сосуды с водой.
Поражение фитоплазмозом
Вирусные болезни – еще одна причина появления белых прожилок в томатах. Чаще всего помидоры поражает фитоплазмоз (столбур). Возбудители заболевания в качестве природного резервуара используют сорняки. На культурные растения их переносят вредители (тля, совка белокрылка).
На пораженном кусте листья приобретает фиолетовую окраску, мельчают, деформируются. Плоды такого растения тоже мелкие и невкусные, их не захочется есть. Больной куст вырывают с корнем и сжигают, а землю проливают раствором марганцовки. Для профилактики столбура необходимо вести борьбу с вредными насекомыми и поддерживать чистоту на участке, своевременно избавляясь от сорняков.
Полезные советы
Чтобы как-то смягчить грубую мякоть, опытные дачники предлагают воспользоваться такими рекомендациями:
- если недозрелость – сортовой фактор, то сорванные помидоры следует уложить рядом со спелыми плодами; через несколько дней они дойдут до нужной стадии и станут более съедобными;
- чтобы исключить заражение культуры вирусами, грядку следует каждую неделю обрабатывать настоем чеснока; для его приготовления берут резаные зубцы с одной головки и заливают 5-ю литрами воды; настаивают 2-3 дня;
- если на кустах появилась тля, следует запустить на грядку божьих коровок (достаточно будет 15-20 шт.); они быстро уничтожат вредителя;
- в жаркий сезон, когда кустам не хватает полива, рекомендуется применить систему увлажнения воздуха, чтобы снизить его температуру;
- раз в неделю под каждый куст нужно вносить до 5 л воды.
Если помидоры выращиваются в теплице, то понизить температуру воздуха до оптимальной (+20-25 градусов) можно, расставив равномерно в помещении открытые сосуды с водой.
Особенность сорта
У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию “каркаса”, который сохраняет форму плода.
Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном “долголетия”, как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.
Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.
Хотите попробовать вырастить дома или на даче ампельные томаты? Мы поможем вам определиться с выбором лучшего сорта!
Тепличное выращивание томатов является одним из самых популярных. При этом далеко не все знают о самых высокоурожайных сортах этой культуры.
Первая причина: недозрелость плодов
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать “дозаривание”.
Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют “гормоном спелости”. Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.
Плохие погодные условия и недостаток подкормок — оба этих условия связаны между собой гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд неопытным овощеводам. Чем жарче погода, тем быстрее растения теряют калий, кальций и другие полезные минеральные вещества. Но при этом количество азота в растениях увеличивается. Излишнее количество этого элемента в помидорах является причиной возникновения многих бактериальных болезней и ухудшения внешнего вида вегетативной массы и плодов.
Как распознать
Некоторые помидоры внешне выглядят привлекательно, а узнать о белых прожилках можно лишь разрезав их. Все зависит от причин, вызвавших такие прожилки.
Узнать о белых прожилках в помидорах можно только разрезав его
Чтобы не попасть на такой томат, выбирайте в меру крупные плоды, с хорошим окрасом, без пятен и внешних болезней.