Абрикос Роксана — описание сорта и отзывы с фото

Слабые, короткие ветки дерева обрезают для роста в горизонтальном направлении. Инструмент выбирают острый, предварительно продезинфицированный. Ставят таким образом, чтобы верхний срез проходил над почкой, нижний — у основания. Пеньки оставлять не рекомендуют.

Абрикос Роксана — описание сорта и отзывы с фото

Да такими и были , снимки без фотошопа. Родительский сорт Куйбышевский Юбилейный тот бледный. Сеянцев оставлял несколько все были бледными и меньшего размера, со временем удалил , самый лучший оставил.
Вот кажется нашел родительский сорт , а нет это один из саженцев который удалил.

С уважением Владимир.

Дилетант Самара
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Дилетант Самара
Дилетант Самара
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Дилетант Самара

Летом заморозили ведерко абрикосов со своего саженца, размороженные как живые да и на вкус ничего а пироги из них отличные , хотя мучное я недолюбливаю.
С уважением Владимир.

Это конечно же прекрасно, но есть одно но, что при разморозке плоды имеют темно бурый цвет что не совсем эстетично, а так все прекрасно, особенно вкус.

Почему бурый, вот они замороженные , в предыдущем посту размороженные на тарелке. Размораживать нужно в холодной воде, тогда буреть они будут лишь часа через три -четыре после разморозки.
С уважением Владимир.

Дилетант Самара
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Дилетант Самара
Дилетант Самара
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Дилетант Самара

Почему бурый, вот они замороженныеВложение 10493, в предыдущем посту размороженные на тарелке. Размораживать нужно в холодной воде, тогда буреть они будут лишь часа через три -четыре после разморозки.
С уважением Владимир.

А зачем размораживать – вымачивать в воде оставшиеся микроэлементы и витамины, ведь плоды были помыты до закладки.В этом весь и фокус что без воды они имеют темно бурый непривлекательный вид. Да и розмороденные без воды – вкуснее. Но даже вы признаете что и в вашем случае “. тогда буреть они будут лишь часа через три -четыре после разморозки”!

Интересный тут спор по поводу обрезки прочитала в закрытой теме. А ведь середина посередине.
Мы обрезаем абрикосы два раза. Весной и летом.
Осенью или зимой (если теоретически возможны минусовые температуры) обрезать нельзя. При осенней обрезке срезы не заживают до весны т.к. нет сокодвижения (я называю кровообращением), но срезы легко могут подвергнуться гниению (проведем параллель с человеком). При зимней обрезке низкие температуры исключают гниение, но место среза сильнее промерзает вовнутрь – появляется некроз. Рана плохо заростает по весне. Опять увеличивается вероятность гниения. Все сказанное относится к срезам на кольцо, к веточкам d2см и больше. Если это тоненькие прутики, то просто сильнее отмирает место среза. Так что противопоказаний по обрезке тонеьких прутиков нет. Личное дело садовода.
Все косточковые мы обрезаем два раза. Еще давно я купила английскую книгу по обрезке и некоторые идеи взяла оттуда. Мы их развили и приспособили.
1. Весенняя обрезка. Спиливаются толстые ветки, разруливаем трущиеся, вообщем все что не видно летом с листьями. И укорачиваются те ветки, кот. выросли после летней обрезки, в пределах допустимого. Дерево должно быть пропорциональным.
2. Летняя обрезка.
Черешни и сливы обрезаем укорачивая прирост этого года наполовину, с тлей. Так глобально мы боремся с тлей. По другому ее не истребить. Потом можно наблюдать повторный прирост. Не такой активный как у абрикосы.
Обрезка абрикос основана на том, что у них две волны роста. Первый, весной – вырастает прирост, на котором около 2/3 просто листья, а затем закладываются цветочные почки. Затем летом, когда плоды выросли где-то в период созревания начинается второй прирост – веточки по 15-30см полностью облепленные цветочными почками. Эти веточки весной трошки позже зацветают.
С середины июня до июля ставим козлы и укорачиваем прирост этого года, оставляя от 3 до 7 почек с листьями (5-20см). Если мы не хотим чтобы данная ветка удлинялась, срезаем весь прирост, даже захватывая старую ветку до развилки. Плоды не жалеем. Вообще длину веток на всех деревьях отслеживаем (снегопады этого года подтвердили что делаем правильно). Побеги по 20-30см в подходящих местах не трогаем или укорачиваем меньше. Через недели две из верхних 2-4почек появляется новый прирост. Этот прирост очень интересный. Весь облеплен тройными почками – две боковые цветочные, центральная вегетативная. Короткий прирост этого года что мы не укорачивали зацветает раньше, вторичный прирост позже. Растягивается время цветения. Глядишь кому-то повезет уйти от заморозков.
НЕдостаток двойной обрезки – если ничто не помешало плодов так много, что ветки напоминают облепиху. В конце мая-начале июня берем ведро и прореживаем плоды, чтобы между плодами было не меньше 5см. Если абрикос крупноплодный 8-10см.
Постаралась объяснить покороче и понятно.
Как-то замораживала абрикосы, после разморозки они абсолютно не сладкие – кислятина! У нас электросушилка, вот это супер!

Читайте также:
Кабачки со свеклой на зиму, рецепт с фото пошагово
Виктория Юрьевна
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Виктория Юрьевна
Виктория Юрьевна
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Виктория Юрьевна

Виктория Юрьевна, очень интересный способ обрезки. Когда на абрикосах много тли, удаляю побег вместе с ней. Выращиваю абрикосы уже лет 8, но почти всегда недостаточно хороший урожай или его нет вообще. То весной заморозки повредят цветки, то потом завязь, то летом как пойдут сплошные дожди несколько дней подрят, так собираю только кусочки. НО абрикос – это мое любимое фруктовое дерево. И выращивать его я буду всегда, несмотря на убытки!

__________________
Самый богатый на свете – ветер. Люди бросают на него слова, деньги, надежды, любовь. .
З повагою, Володимир / С уважением, Владимир

История возникновения сорта абрикоса Роксана

Абрикос — одно из древнейших культурных растений. Происходит он из тёплых стран, однако за последний век «шагнул» далеко на север. Сейчас различные сорта абрикоса выращивают практически по всей Европе.

Родиной зимостойкого универсального сорта Роксана является Афганистан. В 2011 году он был зарегистрирован на территории такого крупного производителя абрикосов, как Турция (Институтом исследований сортов фруктов в провинции Малатья). Ответственными за работы над новым сортом считаются инженеры Ремзи Кокаргюль и Кадир Йылмаз.

Афганский сорт Роксана

Роксана набрала популярность в Европе благодаря прекрасным товарным качествам и универсальности использования плодов

Благодаря своим товарным качествам этот абрикос получил распространение в США и Европе. Особенно широко этот сорт выращивается на территории Сербии (многие россияне даже считают Роксану исконно сербским сортом).

В России и на Украине Роксана пока не слишком широко известна, хотя саженцы этого сорта активно предлагаются различными питомниками. В отличие от раноцветущих сортов может выращиваться не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Благодаря высокой (до 30 т/га) урожайности абрикос Роксана хорошо подходит для промышленного выращивания.

Зимостойкие сорта

Деревья выдерживают низкие температуры, особенно морозостойкие почки, также оттепели, заморозки весной, скачки температур. Это — Бай, Киров, Лауреат, Красавчик, Саянский, Выносливый, Краснощекий, Горный Абакан, Золотая косточка, Медовый, Монастырский, Спасский, Уссурийский.

Читайте также:
Болезни и вредители нефролеписа: профилактика и лечение

Зимостойкие сорта

Колоновидные абрикосы

Эти сорта недавно были выведены селекционерами. Отличаются компактной кроной, высотой до 3 м, шириной 0,5 м, напоминают колонну. Облегчают уход, обрезку, обработку. Урожай высокий, плоды вкусные, сочные. Наиболее известны — Санни, Голд, Звездный, Принц.

Самоплодные

Абрикосовые деревья, которые способны опыляться сами, очень ценятся. Это — Десертный, Погремок, Сардоникс, Царский. Но они не могут опылить все цветки, поэтому сажают рядом деревья-опылители, чтобы повысить урожай.

Низкорослые и карликовые разновидности

Деревья не превышают 2,5 м. Урожай можно собирать без помощи стремянки. Преимущество еще в том, что такие сорта укрывают полностью на зиму. Популярны — Чашечка, Черный мышонок.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Читайте также:
Как правильно запарить веник для бани, чтобы получить максимальную пользу

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Читайте также:
Знакомимся с рябиной Гранатной

Отзывы садоводов

Римма, 31 год, г. Брянск

Посадила сорт «Роксана» на дачном участке три года назад. Кусты компактные, активность усообразования средняя. Отлично плодоносит в полутени. Ягоды появляются в середине июня. В первый год – размерами и формой ягод, похожей на цветок тюльпана, удивили не на шутку. Приятный запах лесной земляники, особенно после летнего дождя, распространяется над всей грядкой. С куста получается больше 1 кг клубники. Подходит для варки, заморозки и даже сушки.

Сергей, 34 года, Винницкая область

Для выращивания в теплицах и контейнерах один из лучших сортов. Ягода плотная, красивой вытянутой формы, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Устойчивость к болезням, транспортабельность и урожайность очень порадовали.

Марина, 42 года, г. Краснодар

Итальянский сорт, позднеспелый, популярный среди фермеров. Слабую жаро- и засухоустойчивость можно смело отнести к недостаткам растения. Под постоянными прямыми лучами солнца саженцы буквально выгорают. Необходимо регулярно и обильно поливать, организовывать притенение, особенно в южных регионах.

Россиянин

Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.

Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.

Абрикосы сорта Россиянин

Топ-8. Айсберг

Айсберг способен дать одни из самых вкусных и сладких плодов абрикосов при выращивании в средней полосе России.

  • Масса плода: 20-22 г
  • Сроки созревания: 3 декада июля
  • Самоплодность: нет
  • Морозостойкость: до -30

Айсберг многие называют одним из лучших сортов для Подмосковья и других областей средней полосы России. Он достаточно морозостоек, имеет оптимальные сроки созревания, характеризуется вкусными и ароматными плодами с большим содержанием сахаров. Цвет спелых абрикосов желто-оранжевый, мякоть плотная, но сочная, косточка хорошо отделяется. Айсберг самоопыляемый лишь частично, поэтому для получения полноценного урожая рекомендуется рядом высаживать другие сорта абрикоса. Лучшими опылителями считаются Лель и Алеша. Взрослое дерево вырастает до 3,5-4 метров, способно давать до 30 кг фруктов.

  • Морозостойкость
  • Вкус и аромат плодов
  • Высокая урожайность
  • Частичная самоопыляемость
Читайте также:
Борьба с белками на огороде и садовом участке

Ранние сорта абрикосов: ТОП лучших

Конечно же, говоря о ранних абрикосах, необходимо акцентировать внимание на самых основных сортах, которые сегодня пользуются огромной популярностью у современных садоводов.

  • Первый сорт, о котором хотелось бы поговорить в этой части работы – это ранний абрикос Серафим.

абрикос ранний

Ранний абрикос Серафим: фото сорта

Он отличается своей раннеспелостью, и при этом средней силой роста. В стволе можно обнаружить характерные для сорта трещины. Хотя на самом деле они не несут в себе никакого признака заболевания – это лишь особенность сорта.

Почки мелкие, листья имеют стандартную форму и средний размер, разновидность относится к категории самобесплодных. При этом как результат – крупные плоды, которые имеют округлую форму.

Мякоть средней плотности, имеет нежный аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Первый урожай садовод может собрать уже через 4 года после того, как высадил саженец в открытый грунт.

  • Второй сорт – ранний абрикос Айсберг.

Ранний абрикос Айсберг: фото сорта

На сегодняшний день этот ранний сорт абрикоса включен в российский государственный реестр. Он считается одним из предпочтительных и лучших для выращивания и получения обильного урожая в районе Подмосковья.

Дерево имеет умеренный интенсивный рост, плоды крупные, мякоть сочная, особенно у спелых свежих плодов.

Вкусовые качества плодов этого раннего абрикоса оцениваются специалистами на 4 балла из возможных 5. А это говорит о том, что плоды действительно имеют восхитительные вкусовые свойства и являются предпочтительными как у взрослых, так и у самых маленьких любителей.

абрикос ранний

Ранний абрикос Эрли Бланш: фото сорта

Еще один сорт ранних абрикосов, который пользуется популярностью. Его особенность состоит в том, что он достаточно долгое время хранится. А также пригоден для транспортировки, что делает плоды этого абрикосового дерева еще более подходящим и ценным.

Плоды сами по себе имеют крупный размер, каждый из которых в весе может достигать примерно 60 граммов.

Мякоть этого раннего абрикоса имеет оранжевый оттенок. Степень ароматности при этом не высокая, а скорее средняя. Но это совершенно никаким образом не сказывается на общих характеристиках самих плодов.

Читайте также:
Болезни елей и их лечение

Этот сорт станет удачным выбором, если садовод хочет иметь урожай не только для своего личного употребления. Но также и для того, чтобы осуществлять дальнейшую транспортировку и продажу.

На данный момент сорт раннего абрикоса Эрли Бланш признан одним из лучших среди всех ранних сортов абрикосов, пользуется очень большой популярностью как у опытных, так и у начинающих садоводов. Урожай можно собирать уже в конце июня, что делает этот сорт еще более выгодным среди всех остальных.

Ранний абрикос Брянский: фото сорта

Это сорт, плоды которого имеют размер гораздо крупнее среднего. Хотя срок созревания совсем не такой ранний, как у Эрли бланш, но этот сорт абрикоса все равно принято причислять к ранним.

Особенность плодов состоит в том, что они имеют очень сладкий вкус, кислинка практически не ощущается. А это огромнейшее преимущество.

Дерево этого раннего абрикоса достаточно устойчиво к перепадам температур, к заморозкам. А также к разнообразным болезням за счет того, что сорт обладает высоким уровнем иммунитета и стрессоустойчивости.

Это огромное преимущество, поскольку растение можно высаживать даже в самых нестабильных регионах. И оно все равно выживет и будет давать достойный урожай, а это действительно огромный плюс.

  • Абрикос под названием Золотой нектар.

абрикос ранний

Ранний абрикос Золотой нектар: фото сорта

Его деревья могут достигать в высоту 2,5 метров, а крона достаточно компактная, что делает дерево среднерослым. Урожай, как правило, можно собирать чуть позже, примерно к середине или концу июля.

Одной из характерных черт данного сорта является то, что мякоть обладает очень приятным и нежным вкусом, а ее консистенция буквально тает во рту и очень сочная. Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для того, чтобы готовить закрутки на зиму, варить компоты, замораживать плоды.

  • Ранний Челябинский сорт абрикосов

абрикос ранний

Ранний абрикос Челябинский: фото сорта

Отличается тем, что он также занесен в список государственного реестра. Для этого растения требуется опылитель, и, как правило, лучшим является Кичигинский сорт абрикосов.

Плоды по размеру средние, весом около 40-50 граммов каждый. Имеют характерный румянец только с одной стороны. Вкус плода сладкий, напоминает по сути самый обычный абрикос.

Читайте также:
Выращивание огурцов на подоконнике: лучшие сорта, посадка

Сорт подходит для хранения, но для этого лучше всего собирать плоды за 5-7 дней до их полного созревания, чтобы они «дошли», но уже а темном и сухом месте – например, в подвале дачи или погребе.

  • Следующий сорт, о котором мы расскажем – это Воронежский румяный абрикос.

Он обладает высокой устойчивостью к перепадам температур, к заморозкам, к сильному ветру, поскольку он достаточно стрессоустойчив.

Даже высаживая дерево в районы с продолжительными зимами, не следует опасаться того, что оно подвергнется каким-либо заболеваниям или опасности в целом, так как это вряд ли произойдет.

Дерево в целом дает прекрасный и обильный урожай. Количество плодов зависит исключительно от ухода со стороны садовода, а также от того, каков состав почвы.

Абрикосы любят комфортную и удобренную почву, а также предпочитают, чтобы ее регулярно увлажняли, поскольку только такие условия являются максимально подходящими и для молодого саженца, и для уже более взрослого дерева.

Стоит отметить, что сорт этого раннего абрикоса достаточно прихотливый, требует к себе много внимания и заботы со стороны садоводы. Поэтому, решаясь высадить именно этот абрикос, необходимо соизмерить свои силы и возможности в регулярном уходе.

Ранний абрикос Киевский: фото сорта

Это дерево, относящееся к среднерослой разновидности. Растет оно достаточно интенсивно, особенно в более молодом возрасте. А в высоту обычно достигает около трех метров, хотя иногда и больше, если предоставить ему благоприятные условия для роста и достойный уход.

Цветение, как и предполагается, ранее, а поспевшие фрукты имеют средний размер. Обычно плоды или округлые, или слегка удлиненные, бархатные снаружи, а плоды внутри упругие. Сладкие, с легкой, но выраженной кислинкой.

Собирать первый урожай этого раннего абрикоса можно начинать уже в середине июля. Конечно же, благополучный сбор урожая зависит и от ухода со стороны садовода, и от самого сорта.

Сорта абрикоса распространенные (популярные)

Манитоба


На фото: наш абрикос сорта “Манитоба” (Волгоград)

Отзыв. Манитоба – сорт абрикос, который реально растет и плодоносит в Волгограде. Последние годы в Волгограде проблемы с абрикосами. По нашим наблюдениям Манитоба эти проблемы все-таки переносит. Родит даже после сильных морозов, даже болея монилиозом. Конечно, если на нее обрушились все испытания одновременно, плодоносит она скудно, но плодоносит. Высокая зимостойкость – достоинство сорта.
Дерево быстрорастущее, сорт скороплодный, в нашем саду первые абрикосы мы сняли на третий год после посадки однолетнего саженца.
У нас Манитоба растет у дома. В большой сад я ее не взяла, т.к. там я сажаю только устойчивые сорта. Манитоба устойчивостью к болезням не отличается. Если Ваши соседи не опрыскивают свои абрикосы, не ухаживают за ними, если у них абрикосы постоянно болеют, то Ваша Манитоба наверняка подхватит от них грибную “заразу”. Я свою постоянно обрабатываю и обпиливаю ветки, которые начинают прибаливать. Думаю от этого сорта отказаться. Ему уже давно есть хорошая замена (ниже опишу сорта, которые нравятся).
Плюсом ее является раннее плодоношение, ее абрикосы созревают одними из первых (у нас – в конце июня), минусом – при пасмурном дождливом лете плоды не набирают сладость.
Абрикосы крепкие, но сочные. В солнечное жаркое лето мне на вкус эти абрикосы нравятся, а муж говорит: “абрикос как абрикос, ничего особенного”. Косточка не очень отделяется. В консервации вкусный, но форму держит не очень хорошо. После обрезок быстро восстанавливается. Приросты за год у нас бывают более метра.

Читайте также:
Антракноз крыжовника — определяем болезнь и спасаем кустарник

Описание. Манитоба – сорт канадской селекции, средне-ранний, абрикосы созревают в конце июня – первой половине июля. Плоды среднего размера с “носиком”. Вес около 50 г. Цвет оранжевый, иногда с очень легким румянцем.
Сорт можно отличить от других по более крупным цветкам с розовым оттенком

Дерево высокорослое. Вырастает до 5 метров.

Абрикос. Черный бархат. К началу август твёрд, как зеленый

На фото: наш абрикос сорта “Чёрный бархат”, второе плодоношение, потрясающе вкусные плоды, но урожайность пока скромная.

Черный бархат – крымский сорт (клон), который появился в результате скрещивания Американского черного абрикоса и алычи.
Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4-й год. У нас в саду обильно зацвел уже на второй год после посадки однолеткой. Цветет мелкими цветочками, поздно, поэтому защищен от весенних заморозков.
Плоды созревают в конце июля-начале августа. Плоды небольшие – по “официальному” описанию около 30 г, но у нас покрупнее (возможно, потому что пока их мало) сочные и сладкие с небольшой кислинкой, на наш вкус – ну ооочень вкусные, и мёд, и сочность, и аромат в этом вкусе. сложно описать. В целом на вкус – абрикос, но “сливовые нотки” чувствуются. Компоты из них получаются хорошие и красивые. Плодоношение регулярное. Сорт самоплодный, соответственно во взрослом возрасте и урожайность хорошая и опылить “коллег” он может. В тени плодоносит плохо.
Черный бархат отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к разнообразным грибковым заболеваниям. Так что в тяжелый год, когда морозы и недуги побьют обычные абрикосы, черный бархат Вас без урожая не оставит.



Черный принц

Абрикос Черный принц был выведен в Артемовске. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая, но ниже сорта Черный бархат. Весенние заморозки выдерживает, цветет поздно. К большинству болезней устойчив.
Дерево скороплодное и самоплодное, урожайность высокая. У черного принца самые крупные плоды среди черных абрикосов – до 60-70 г, похожие на нектарины. Абрикосы очень вкусные. Говорят, что самые вкусные среди черноплодных сортов, но поскольку всех существующих в мире черноплодных сортов абрикосов мы не пробовали, то настаивать на этой версии не можем. В Волгограде абрикос Черный принц созревает в первой декаде августа.
Продавцы под маркой “Черный принц” нередко продают “Чёрный бархат”, так что этот сорт лучше брать в проверенных питомниках.

Читайте также:
Выращивание огурцов на подоконнике: лучшие сорта, посадка

Отзыв.
У нас такой есть. Абрикосы крепкие, крупные (порой до размера мелкого персика), красивые. Немного прибаливает (соседи не опрыскивают свои абрикосы, у них там жёсткий монилиоз на участке, нам заносит), обрезаем отмерзшие и монилиозные ветки. Их немного.
Описание.
Зимостойкость по Волгоградской области высокая, засухоустойчивость и жароустойчивость высокие.
Срок созревания – средне-поздний (конец июля – начало августа).
Плоды крупные (по описанию 55 г, но то что я видела своими глазами было гораздо крупнее). Покровная окраска плода оранжевая с темно-красным румянцем на солнечной стороне.
Мякоть оранжевая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Семя сладкое. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Транспортабельность хорошая.

Сорт зимостойкий, урожайный, к болезням устойчивый, засухоустойчивый. Садоводами особо отмечается зимостойкость цветковых почек. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Срок созревания – ранне-средний, плоды созревают в середине июля. Абрикосы среднего размера (30-40 г), лимонно – оранжевого цвета, блестящие. Мякоть оранжевая, сладкая сочная, плотная, приятного аромата и хорошего вкуса. Плоды могут храниться 7-10 дней. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 4 год.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они довольны. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.

Абрикос Цунами (Tsunami)

Абрикос Цунами – ранний сорт, поспевает с 7-12 июня. Результат французских селекционеров. Плоды овальные, до 90 грамм. Кожура ярко оранжевая с выраженным румянцем, который может покрывать до 50% плода. Мякоть оранжевая, сочная, но волокнистая. Вкус сладкий с незначительной кислинкой. Товарные качества хорошие. Опылители: Пинк Кот, Том Кот, Спринг Блаш.

Фото абрикоса сорт Цунами

Фото абрикоса сорт Цунами (Tsunami)

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Спринг Блаш (Spring Blush)

Абрикос Српинг Блаш – французская скороспелая разновидность. Первый урожай наблюдается с 3 года жизни дерева. Созревают абрикосы с 15-20 июня. Среднего размера, до 60 г. Кожура оранжево-красная, неравномерная по тону. Мякоть тверденькая, что положительно сказывается на перевозке. Цвет мякоти оранжевый, вкус сладкий.

Читайте также:
Как сажать на даче лук и морковь

Фото абрикоса сорт Спринг Блаш

Фото абрикоса сорт Спринг Блаш (Spring Blush)

Зимостойкость у сорта Spring Blush хорошая. В Европе этот сорт раннего абрикоса является одним их основных для больших производств. Плоды хорошо держатся на дереве, после созревания не осыпаются на протяжении 1-2 недель. Опыляется любыми сортами.

Ссылка на основную публикацию