Апельсиновое дерево — особенности вида, характеристика сортов, организация условий для выращивания

Растение любит хорошую рассеянную освещенность. Летом прямые солнечные лучи часто приводят к ожогам листьев.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?

Вырастить превосходное апельсиновое дерево можно не только из черенка, но и из косточки свежего апельсина. Растение неприхотливое, и все-таки потребует внимания и терпения – деревья быстро не растут. Просто воткнуть косточку в горшок с землей недостаточно. Возможно получить вечнозеленое, плодоносящее апельсиновое деревце с развесистой кроной до 1,5 м высотой, источающий изумительный аромат во время цветения.

Все растения требуют взимания и заботы. Выросшее в горшке домашнее растение не обеспечит высоким урожаем, но радовать будет многие годы. При выращивании всех цитрусовых существуют общие для всех правила:

  1. Растения светолюбивы, но не выносят прямых лучей солнца. Вырастить деревце в помещении выходящим окнами на север не получится. Горшок необходимо отставить от окна на некоторое расстояние и периодически разворачивать его, так крона станет более раскидистой и не будет собираться в «кучу». В период цветения и образования плодов солнце особенно необходимо, а в летнее время стоит вынести апельсин на улицу.
  2. Экзотические цитрусовые деревья совершенно не переносят ни сквозняков, ни холода. При t +5 растение погибнет, но и слишком высокая отметка на термометре +25 плохо скажется и на цветении, и на плодоношении, деревце потянется в рост. Оптимальная температура от +15 до +18.
  3. Ослабленные побеги необходимо вовремя обрезать, крону прореживать – это уменьшит нагрузку на все дерево.
  4. Выходцам из тропиков противопоказана засуха, почва должна быть обильно полита всегда. Режим полива: весна/лето – 1 раз на ночь, осень/зима – 2 раза за неделю. А вот опрыскивать необходимо каждый день. Каждую неделю обязательное рыхление, весной – внесение подходящих удобрений.

Апельсин не растет быстро, но раз в 2-3 года горшок меняют на более объемный. Чтобы не повредить хрупкую корневую систему при пересадке, используют способ «перевалки». Для этого почву хорошо поливают, осторожно достают дерево и вместе с земельным комом помещают в новый горшок. Потом в него добавляют свежий грунт до полного заполнения новой емкости. Важно не забыть обеспечить растение хорошим дренажем, чтоб предотвратить застой влаги.

Читайте также:
Грибы Челябинской области в 2020: грибные места

Можно ли выращивать апельсины на обычном дачном участке?

Многолетний опыт садоводов подтверждает, что апельсины можно выращивать и на обычных дачных участках. Но нужно создать для них правильные условия.

Растение любит хорошую рассеянную освещенность. Летом прямые солнечные лучи часто приводят к ожогам листьев.

Этой культуре требуется соответствующая почва. Лучшим вариантом будет смесь садовой земли, песка, компоста и перегноя в равных пропорциях. В ином случае хорошего урожая можно не ждать. Также почва все время должна быть немного влажной.

Размножение и посадка апельсинов

Апельсин размножается вегетативным и генеративным способом. Семена, которые находятся вне плода, могут быстро потерять всхожие качества, поэтому для успешного проращивания их нужно сразу же размещать в подготовленную почву для стратификации. Апельсины, выращенные из косточек, при благоприятных условиях начинают плодоносить уже на 7–8 год роста. Саженцы, полученные вегетативным путем, начинают плодоношение значительно раньше — на 3–4 году.

Как же сажают апельсины? Деревья с кроной округлой формы высаживают по схеме 3×3 или 4×2 метра. Исходя их многолетнего опыта передовых производителей, наиболее продуктивные результаты дает загущенная посадка апельсинов. И вот почему — данная разновидность цитрусовых очень восприимчива к неблагоприятным погодным условиям, а близкое расстояние между деревьями помогает им защищать друг от друга от переохлаждения. При высадке карликовых форм деревьев схема еще немного уменьшается — 1,5×2 м.

В открытый грунт апельсины высаживают весной. Саженцы очень нуждаются в хорошо подготовленной почве. Подбирают участки со средним уровнем кислотности и достаточной воздухопроницаемостью. За 1–2 года до закладки апельсиновой плантации почву убирают от растительных остатков предшествующих растений, рыхлят на глубину не менее 50 см с одновременной заделкой минеральных или органических удобрений. На протяжении периода ожидания на территории будущей апельсиновой плантации выращивают сидераты, которые по окончанию сезона скашивают и заделывают под черный пар. В дальнейшем такое мероприятие проводится для обработки междурядий.

Для посадки апельсинов используют небольшие ямы, ориентируясь на размеры 50×50×50. Корневую шейку саженца углубляют в почву на 2–4 см. По истечении двух недель, когда почва просела, к саженцам подсыпают еще немного земли, чтобы корневая шейка не была оголена. Околоствольный участок почвы нужно мульчировать, дабы защитить растения от возможных перепадов температур. На полное приживление и укоренение уйдет до трех-четырех недель. В это время саженцы хорошо поливают, но так, чтобы не возникало застойной влажности. При посадке на тяжелых грунтах в каждом посадочном месте обустраивают дренаж.

Читайте также:
Галеандра: описание, ухода, пересадка и размножение + фото

Выращивание апельсинового дерева

Что же такое апельсин и как правильно его выращивать в домашних условиях? Во-первых, этому экзотическому красавцу необходимо хорошее освещение. Он может уживаться вместе с другими комнатными цветами только с южной либо юго-восточной стороны. Чтобы апельсиновые листья не получили солнечные ожоги, рекомендуется создавать небольшое притенение, однако количество получаемого света ни в коем случае уменьшаться не должно.

Перед тем, как посадить домашний апельсин, стоит учесть, что плодоносит он только при температуре окружающей среды летом от +21 до +25°С. При превышении указанных норм дерево расти будет, однако плодов не образует. В зимний период оптимальные температурные показатели колеблются от +10 до +15°С. Нужно исключить любой возможный сквозняк, который способен причинить непоправимый вред растению.

Выращивание апельсинового дерева требует усилий

Апельсин – капризное растение, которое довольно трудно вырастить из косточки. Однако ничего невозможного нет, если приложить определенные старания и труды. Для посадки стоит выбрать свежие плотные семечки. Росток будущего апельсина должен надежно защищаться твердой кожурой, которая к тому же не даст ему преждевременно прорасти. Подсохшие зерна сложно заставить проклюнуться. Перед посадкой посевной материал промывают теплой водой, замачивают на ночь, а затем высаживают в торф либо рыхлую питательную смесь на глубину один сантиметр и накрывают целлофаном.

Апельсиновая семечка прорастает только через месяц, потому до этого времени горшок должен находиться в теплом, но притененном месте. Регулярно парник стоит проветривать, при необходимости увлажнять почву. Только после того, как удастся прорастить зерна, можно снять укрытие.

Как только на молодом растении появятся два настоящих листочка, его необходимо пикировать. Следует помнить, что саженец неплохо переносит подобные манипуляции, потому все работы проводятся максимально аккуратно. Молодое апельсиновое деревце переваливают на новое место роста вместе с комом почвы. Зона корневой шейки ни в коем разе не должна оказаться под землей. Работы предпочтительно выполнять весной, чтобы полный комплекс мероприятий завершился до того, как побеги тронутся в рост.

Пошаговый мастер-класс по выращиванию апельсинового дерева дома гласит о том, что без пересадки растения никак не обойтись. Относиться к этой процедуре надо очень ответственно. Проводится она примерно один раз в год, по мере разрастания корневищ. Взрослое деревце можно пересаживать раз в 2-3 года.

Читайте также:
Виды гусениц — описание, особенности и интересные факты

Важно знать, какой горшок подобрать для выращивания апельсина дома. Если у саженца имеется 6 настоящих листиков, то диаметр емкости составляет 10 см. Чтобы деревцу было, откуда брать питательные вещества, готовят смесь из дерновой земли, перегноя из листьев, речного песка и торфа. При последующих пересадках апельсинового дерева добавляется небольшое количество глины. На дно предварительно укладывается слой дренажа, чтобы во время полива не допускать застоя влаги и загнивания корневой системы.

Гибриды апельсина

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых позволило получить целый ряд интересных гибридных форм.

Цитранж

Цитранжкват

Томасвилль

Цитранж (лат. Citroncirus Webberi) — гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Цитранжкват (лат. Citroncirus Citrangequat) — гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

Томасвилль (анг. Thomasville citrangequat) – один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура у них тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

Клементин

Сантина

Тангор

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды этого гибрида внешне очень похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины делят на три вида:

  • корсиканский клементин имеет плоды средней величины, покрытые кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.
Читайте также:
Как сажают цветы на могилу

Сантина (анг. Suntina) – гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor, Temple orange) – результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, до 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале

Оранжело

Агли-фрукт

Эллендале (анг. Ellendale tangor) – цитрусовый гибрид родом из Австралии, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьировать в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo) или чиронья (исп. Chironja) – предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной этого фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit) – это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьирует от зеленого до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на свой не очень привлекательный по сравнению с родичами вид, мякоть агли-фрукта очень вкусна и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения – с декабря по апрель.

Грейпфрут

Лимон Мейера

Нацудайдай

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi), по предположению ученых, является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15 см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Читайте также:
Джиаогулан посадка и уход

Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri) – предположительно, результат гибридизации лимона с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu, natsumikan) – природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в XVII веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Главные проблемы и ошибки в выращивании

foto8707-1 (4)

Чтобы апельсиновое дерево активно росло и плодоносило при уходе за ним следует избегать следующих ошибок:

  • для успешного выращивания апельсина в грунте в первую очередь климат должен быть приближен к тропическому или субтропическому;
  • саженец, выращенный из косточки, начнет плодоносить только через 8-10 лет, а плоды будут невкусными, поэтому его обязательно нужно прививать;
  • важно выбрать солнечное место, защищенное от холодных ветров;
  • для апельсина вреден, как недостаток питательных веществ, так и их переизбыток, поэтому удобрять почву нужно 2 раза в год;
  • не стоит забывать про регулярное рыхление и мульчирование почвы вокруг дерева;
  • нужно соблюдать правила полива: почва не должна полностью пересыхать, а также не быть слишком переувлажнена.

Существует три правила полива апельсиновых деревьев, которые следует помнить:

  1. поливать, как только подсохнет верхний слой почвы, она всегда должна быть влажной, но не мокрой;
  2. молодое деревцо следует поливать чаще, чем взрослое;
  3. апельсины, высаженные в песчаный грунт поливать нужно в 3 раза чаще, чем деревья, растущие в глинистой почве.

Характерные особенности апельсиновых деревьев

Вечнозеленое апельсиновое деревце является полностью окультуренным. Оно представляет собой гибридную форму, полученную от скрещивания мандарина и помело.

Деревья апельсина обладают компактной кроной средней густоты, а на ветках расположены большие шипы. В высоту они могут достигать от 6 до 12 м.

Особенность этого экзота в свойственной ему ремонтантности, ведь он способен к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона. Плоды полностью созревают около 8 месяцев и долго держатся на ветвях.

Читайте также:
Дерево секвойя - где растет, высота, фото и описание, видео

Выращивание апельсиновых деревьев является достаточно выгодным занятием не только за счет их превосходного плодоношения, но еще и потому, что они относятся к долгожителям, растущим до 75 лет. А вырастить их можно не только из черенка, но еще и просто прорастив косточку, взятую из спелого фрукта.

Посадка апельсина черенками

Посадка и выращивание апельсинового дерева легко осуществима при помощи подрощенных черенков, которые можно приобрести в специализированном магазине, или же попросить у тех, кто сам вырастил готовое деревцо.

Преимущества такого способа посадки апельсина в том, что этот экзот начинает плодоносить уже через 3-4 года.

Черенок следует обработать стимулятором роста корней, после чего поместить в воду. Через 3 дня его можно высаживать в ящик с почвой, состоящей из перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных частях. Желательно углубить черенок всего на 3 см и сразу же обильно полить водой.

Окончательное укоренение происходит спустя месяц, в течение которого листья на апельсиновом черенке нужно регулярно опрыскивать водой комнатной температуры. Затем молодой саженец можно пересаживать в открытый грунт.

Почва для этого дерева должна быть плодородной, а сам саженец необходимо определить на затемненную сторону в подготовленную заранее лунку. Лучшим периодом для осуществления пересадки посадочного материала любого сорта считается весна.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Выращивание из косточек

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.
Читайте также:
Выбираем клематис Виль де Лион для украшения своего участка

Молодые саженцы

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

Разведение черенками

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

Прививка

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Как вырастить дерево апельсин в домашних условиях и уход за растением

Апельсин к условиям выращивания очень требователен, это довольно прихотливое растение, и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто.

Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт Вашингтон Нейвл, завезенный в Россию в конце XIX века из Калифорнии. Он относится к так называемым «пупочным» апельсинам. Пупочные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода.

При выращивании апельсина в домашних условиях начинающему цитрусоводу следует иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая – чаще всего лет 10–15. Полученные же плоды, вероятнее всего, будут невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.

Читайте также:
Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение, сорта в Украине, выращивание, полезные свойства, фото как выглядит

Уход за домашним апельсином мало чем отличается от ухода за традиционным лимоном. Но апельсин более холодостоек и светолюбив. Для его содержания подойдут только окна южной ориентации – это принципиально важно, поскольку на северной стороне деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов – при достаточном количестве тепла и света они становятся более сладкими.

Итак, апельсин — светолюбивое растение, требовательное к теплым (20—25 °С) помещениям. Если в квартире не хватает света, он будет слабо развиваться и плохо расти.

Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух – это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но в первые дни, особенно в полдень, его нужно притенять марлей или тонким лутрасилом, чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов.

В зимнее время температура должна быть не ниже 10—12 °С. Зимой, когда света мало, а световой день короток, при уходе в домашних условиях комнатный апельсин нужно досвечивать, увеличивая долготу дня до 10–12 часов. В этот период, если есть такая возможность, апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении.

Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и, соответственно, воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами для растения апельсин в домашних условиях должны быть увеличены. С октября и до конца февраля растение подкармливают удобрениями не чаще 1 раза в 1,5–2 месяца.

При уходе за апельсином в домашних условиях молодые растения следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые – через 3–4 года, способом перевалки. Субстрат из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Деревце апельсина можно формировать по своему вкусу, хотя и без всякого вмешательства оно часто самостоятельно образует довольно красивую крону.

Пересадка

Для правильного роста и развития апельсин необходимо ежегодно пересаживать в более вместительные емкости. Диаметр горшка нужно с каждым разом увеличивать на 2-3 см. Оптимальное время, чтобы пересадить апельсин — ранняя весна. Именно в это время он выделяет сок, способный укрепить все части. Для правильной пересадки растения, чтобы не причинить вреда, в новый горшок необходимо аккуратно перемещать дерево вместе с земляным комом, в котором находятся корни.

Читайте также:
Как правильно подкармливать клубнику: чем можно подкормить клубнику весной, во время цветения и плодоношения, народными средствами

Апельсиновое дерево достаточно капризно. При малейшем нарушении комфортного содержания изменится внешний вид кроны. Апельсин может сбрасывать образовавшиеся бутоны или листья. Также листики могут побледнеть или начать сохнуть по краям. Это может быть симптомом как неправильного полива и чрезмерного солнечного света, так и заражение грибком. Помимо этого, насекомые вредители могут нанести непоправимый вред растению.

Удалить грибковую болезнь можно путем обрезки пораженных частей дерева и последующей обработки дезинфицирующим раствором. Тля, червец, паутинный клещ и другие вредители уничтожаются раствором хозяйственного мыла или инсектицидами. Поврежденную корневую систему необходимо лечить усиленным удобрением минеральными и органическими веществами.

Вырастить апельсиновое деревцо дома могут даже начинающие цветоводы. Достаточно соблюдать инструкцию и уже через несколько лет можно будет насладиться сладкими, сочными плодами собственноручно проращенного дерева.

Пупочные апельсины (Навел) – самая популярная в мире сортовая группа, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный круглый вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины – самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, максимальная – до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. При покупке апельсинов этой группы имейте в виду, что чем «пупок» у апельсинчика больше, тем апельсин слаще.

Размножение

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножить:

  • проращиванием семян;
  • укоренением черенков;
  • прививкой к другому цитрусовому растению.

Наиболее распространенный способ разведения апельсина — получение ростка из косточки. Этот метод занимает меньше по времени и требует минимум затрат. В качестве посадочного материала можно взять семечко из спелого апельсина, тщательно промыть ее, замочить на 24 ч. и посадить в грунт. Углубляется косточка примерно на 1 см, обильно поливается, накрывается прозрачным колпаком и устанавливается на затененное место. Примерно через 3-4 недели появятся первые ростки.

Обратите внимание! Укоренение черенка и прививка к другому растению — это сложные процессы, которые с шансом на успех могут производить только специалисты.

Ссылка на основную публикацию