Белый гриб березовый: фото и описание

Также с белым грибом путают распространенный съедобный Дубовик оливково-бурый (лат. Bolétus lúridus). Следует, однако, помнить, что у белого гриба мякоть никогда не меняет цвета, оставаясь белой даже в супе, чего никак нельзя сказать о активно синеющих дубовиках.

Белый гриб березовый: фото и описание

Березовый белый гриб – это гриб, который относится к семейству болетовых и роду боровиков.

Описание

Этот вид гриба называют колосовиком, так как в некоторых районах России он появляется, когда колосится рожь.

В чем особенность гриба колосовика?

У гриба довольно крупная шляпка, диаметр которой 5-15 см. Вначале она подушковидной формы, а у взрослого гриба – более плоская. Шляпа может быть иметь гладкую или немного сморщенную поверхность. Ее цвет – бледно-желтый.

Характерная особенность колосовика в наличии белой плотной мякоти, для которой свойственно отсутствие вкуса. Она не меняет цвет даже после повреждений. Низ у шляпки обрамлен трубчатой массой. Слой, состоящий из трубочек длиной 10-25 мм, может быть свободным или прорастающим. Зрелый гриб способен вырабатывать гладкие удлиненные споры.

В чем особенность гриба колосовика?

Ножки у гриба толщиной 20-40 см, а высотой 5-12 см. Они целиком заполнены мякотью и имеют форму бочонков. Окрас у ножек бледно-коричневый, а сверху есть белая сетка.

Можно ли есть белые грибы березовые

Березовый колосовик полностью съедобен и при этом обладает отличным вкусом. После отваривания его употребляют в любом виде — вареном и жареном, маринованном и соленом. Также белый березовый болет можно засушить без отваривания, тогда использовать его можно будет долгое время после сбора.

Интересно, что даже после засушивания колосовик остается белым, его мякоть не темнеет и не буреет.

Письмо натюрморта с натуры

. 1 часть написания натюрморта

. 2 часть написания натюрморта

. “Лакирование картины в конце работы”

Натюрморт в интерьере в разных рамах

Грибы, картина маслом. Рама Антик на кирпичной стенке

Рама «Антик»

Грибы, картина маслом. Рама Антикна фоне деревянной стены

Рама «Антик»

Грибы, картина маслом. Рама Италия на кирпичной стенке

Рама «Италия»

Грибы, картина маслом. Рама Италияна фоне деревянной стены

Рама «Италия»

Сходные виды и пищевая ценность

Белый гриб берёзовый, пожалуй, сложно спутать с несъедобными и ядовитыми видами, но и у него есть свой несъедобный двойник, и это желчный гриб (ложный белый гриб).

Читайте также:
Инструкция по применению фунгицида ридомил голд для томатов и других овощей

В отличии от белого гриба, окраска трубчатого слоя (гименофора) у желчного гриба бледно-розовая, а ножка бежево-коричневатого цвета с шероховатой тёмной сеточкой на поверхности и мякоть на срезе быстро розовеет, имея очень горький вкус.

По вкусовым оценкам и пищевой ценности, белый гриб берёзовый принадлежит к высшей, первой категории съедобных грибов, и по всем параметрам признан ценным видом.

Первая категория грибов включает только самые ценные (из всех пригодных к употреблению) виды, на деле вкусные и калорийные грибы.

Употребление

Съедобный белый березовый гриб употребляют практически во всех вариантах приготовления. Поскольку есть сырым колосовик все же не рекомендуется, после сбора его необходимо обработать.

Подготовка заключается в том, что плодовые тела очищают от всего налипшего лесного мусора, промывают под холодной водой, а потом отваривают вместе с солью около 15-30 минут.

Для приготовления берут только молодые, крепкие и нетронутые насекомыми грибы — если колосовик поеден червями и насекомыми, его нужно обрезать до чистой мякоти.

Отвар из-под плодовых тел сливают и не применяют в пищу. Хотя в мякоти колосовика нет токсичных веществ, в воде могут оставаться вредные вещества, которые гриб успел набрать из почвы и воздуха.

После отваривания белые березовые болеты можно употреблять в вареном виде или жарить. Также плодовые тела солят и маринуют, это позволяет сохранить их на зиму. Свежий колосовик можно засушить, в таком случае варить его не нужно, достаточно просто отряхнуть мусор со шляпок и ножек, а потом подвесить грибы на нитке и дождаться полного высыхания и испарения влаги.

Совет! После сбора березовые грибы необходимо обработать в течение суток — колосовики довольно быстро утрачивают свою свежесть.

Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola)

Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки.

Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola)

Описание колосовика

Колосовик — это не самостоятельный вид. Он не занесен ни в какие энциклопедии. Колосовиками могут быть подберезовик, подосиновик, масленок, боровик (белый березовый гриб). Здесь важно не название, а период, когда они растут.

  • Заколосилась рожь, пора собирать грибы-колосовики.
  • Зацвел шиповник, пошли колосовики.
  • Зацвела калина, пошли колосовики.
  • Нашел первую землянику, ищи колосовики.
  • Краснеют первые ягоды лесной земляники – в светлом березовом лесу можно искать крепенькие белые грибы-колосовики.
  • Колосится рожь – пора собирать грибы-колосовики и т.д.
Читайте также:
Знакомимся с рябиной Гранатной

В промежуток летнего сезона, когда начинается цветение различных сортов злаковых растений, появляется и белый гриб колосовик.

Эти грибы приятно собирать: они нечасто бывают червивыми, появляются волнами в разные периоды.

Бывают ранние (весенние), летние грибы и листопадники:

  • Грибы-подснежники: это первые весенние виды – сморчки и строчки. Их появление совпадает с периодом набухания почек у деревьев. Волна эта непродолжительна, завершается через 7-10 дней.
  • Грибы-колосовики: в июне растут примерно так же, волной продолжительностью не более 10 дней. В это же время начинает колоситься рожь.
  • Грибы-жнивники: последняя волна самая продолжительная, она начинается в конце лета и завершается только с заморозками.

Выращивание белых грибов из шляпок

Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие – нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

Читайте также:
Альбен для кроликов: состав и форма выпуска, инструкция по применению

Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

Видео – Правильный белый гриб


Встретить вид можно практически на территории всей страны. Но чаще он попадается в северных регионах с достаточно холодным климатом — в Сибири и Мурманской области, на Дальнем Востоке. Белый березовый болет выбирает для произрастания смешанные леса и березовые рощи, появляется чаще всего под березами, но может расти и вблизи других лиственных деревьев. Увидеть колосовик можно на лесных опушках и неподалеку от дорожных обочин.

Выращивание белых грибов из мицелия

Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.

Ссылка на основную публикацию