Как правильно хранить лук порей после уборки урожая

О том, как правильно хранить лук порей зимой в домашних условиях, чтобы он не испортился, как подготовить овощ к хранению, читайте в статье.

Как сохранить урожай лука-порея в квартире, после выкапывания с грядки

Лук-порей (или лук жемчужный) – ценный овощ подсемейства Луковых, вида лук. Возможная родина – Средиземноморское побережье. Наиболее широкое распространение лук-порей получил в странах Западной Европы, а в Россию овощ попал лишь в 1961 году. Сейчас в нашей стране его выращивают во всех зонах овощеводства. Настоящая статья даст исчерпывающие ответы про лук-порей: когда убирать и как хранить его правильно, чтобы максимально сохранить все ценное в нем.

Это двухлетнее травянистое растение имеет разительное внешнее отличие от ближайшего «родственника» репчатого лука. Оно не имеет чётко выраженной луковицы, а длинные широкие плотные листья образуют ложный стебель. Сам «ствол», в зависимости от сорта, бывает 10-35 см. Остальная часть растения – серые, зеленые или зелено-голубые листья. Высота овоща 35-150 см, ширина 2-8 см, вес достигает 400 гр.

Лук-порей обладает одновременно нежно-сладким и сдержанно-острым вкусом (может варьироваться), при этом запах у него умеренный. Этот овощ богат всевозможными полезными веществами. К таковым относятся белки, каротин, углеводы, железо, сера, магний, калий, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины В и PP, тиамин, рибофлавин.

Лук-порей является единственным растением, которое «умеет» не только сохранять, но и накапливать витамин С во время хранения, увеличивая его объем в 1,5–2 раза. Эфирные масла в его составе поддерживают иммунную систему и тонус кожи. Еще одно достоинство – низкая калорийность (всего 35 ккал на 100 г продукта).

Лук-порей имеет лечебные свойства. Его применяют при лечении ожирения, ревматизма. Он нормализирует работу желчного пузыря и печени. Имеет мочегонное действие, рекомендован при физическом, умственном и даже психическом переутомлении. Очищает кровь и нормализует уровень гемоглобина. Эффективен при борьбе со склерозом. Является отличной профилактикой авитаминоза. Противопоказан лишь при заболеваниях кишечника и желудка.

Обратите внимание! Злоупотреблять им не стоит, особенно в свежем виде, тем, у кого наблюдается пониженный сахар в крови — овощ может усугубить ситуацию.

Сроки уборки лука порея

Взрослые растения заморозков не боятся! Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и явно не вырастут до параметров, определяемых сортовым описанием. Полностью убирают с гряд, когда заморозки начнутся сильные. В моем огороде это может быть октябрь, начало или середина месяца. Позже могут просто прийти морозы.

Читайте также:
Гриб вороночник рожковидный: фото

Выкопан и лежит. Участи ожидает

Выкапывать для длительного хранения нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ведь закопали при посадке глубоко. Лучший способ – использование вил. Обязательно просушивание на воздухе несколько часов, если погода сухая.

Способы хранения в свежем виде

Как правильно хранить лук порей после уборки урожая

Лук держат в прохладном месте (холодильнике, подвале, на балконе) в зависимости от того, в каком виде будет употребляться овощ.

В холодильнике

Хозяйки часто выбирают такой вариант хранения лука в домашних условиях. Наибольшее внимание уделяют подготовке растений:

  1. Из всего урожая выбирают целые экземпляры без повреждений.
  2. Тщательно очищают их от мусора и загрязнений.
  3. Удаляют мертвые и желтые листья, почерневшие части луковиц.
  4. Дают овощам высохнуть.
  5. Раскладывают по полиэтиленовым пакетам с небольшими отверстиями.
  6. Держат заготовку в отделе для зелени и овощей.

На балконе

Для хранения порея балкон должен быть закрытым и в меру утепленным, чтобы температура не опускалась ниже 0°C:

  1. В деревянные ящики насыпают песок на 3–5 см.
  2. Укладывают овощи в один слой.
  3. Сверху накрывают пергаментом или другой плотной бумагой.
  4. Утепляют легким пледом или тканью, чтобы сберечь урожай от неожиданных сильных заморозков.

В погребе или подвале

Здесь важно выбрать подходящую тару. Лучший вариант — деревянный ящик размером 1×1 м, который предварительно просушивают. От перепадов влажности и температуры овощи защищает обеззараженный песок:

  1. Днище тары засыпают песком на 5–7 см.
  2. В один слой укладывают порей.
  3. Для защиты от грязи и пыли накрывают все пергаментом.
  4. Ставят заготовку в подвал.

В ящике держат только свежие растения одного сорта.

Как сохранить в свежем виде?

Максимум пользы можно получить только из свежих луковиц. При правильном подходе порей может оставаться пригодным в пищу в течение 5-6 месяцев. Хранят его в холодильнике, на балконе и в подвале.

В холодильнике

foto15270-3

Хорошо хранится овощ в холодильнике, если завернуть его в полиэтиленовую пленку. В один рулон не следует помещать больше 5-8 столов.

Перед закладкой в холодильник промывают и зачищают от грязи. Прежде чем завернуть овощи в пленку, их остужают в холодильнике в течение 2-3 часов. Это позволит избежать образования конденсата.

Читайте также:
Где растет жимолость?

Сам пакет также должен быть прохладным. В нем обязательно делают несколько отверстий, чтобы лук мог дышать.

Преимущества такого способа хранения:

  • овощ не теряет влагу, остается сочным и мясистым;
  • пониженная паропроницаемость препятствует размножению микробов;
  • срок хранения лука в пищевой пленке составляет 5 месяцев.

Единственным недостатком этого способа является то, что лук будет занимать много полезного пространства.

На балконе

Хранить порей можно только на застекленном балконе, при условии, что температура на нем не понижается ниже -1 градуса. Лучшей тарой считаются деревянные ящики.

Хранить порей на лоджии можно только при условии стабильной температуры воздуха. Если она постоянно колеблется в значительном диапазоне, то овощи быстро испортятся и потеряют свой вкус.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. В чистые ящики насыпают песок. Его слой не должен быть больше 5 см.
  2. Укладывают овощи рядом друг с другом.
  3. Накрывают стебли пергаментом или другой плотной бумагой.
  4. Сверху утепляют порей одеялом. Это позволит поддерживать в ящике нормальный уровень влажности и уберечь урожай от промерзания.

В подвале

foto15270-4

В подвале лук можно хранить в свежем виде до полугода. Его рекомендуется поместить в ящики или поддоны, присыпав прокаленным речным песком. При температуре около 0 градусов овощ сохранит все свои полезные свойства.

Овощ устанавливают в песок вертикально. Чтобы он меньше искривлялся, не травмировался и не загнивал. Между рядами аккуратно засыпают песок. Толщина слоя – 10-15 см.

По мере необходимости стволы из ящика извлекают, потянув за верхушку. При таком способе хранения можно вовремя заметить и удалить плоды с признаками порчи.

Подробнее о том, как хранить лук порей в погребе или подвале, читайте здесь.

Три способа хранения лука-порея рассмотрены в видео:

Оптимальные условия

Как хранят лук порей? Каковы условия хранения? При хранении в погребе или подвале, влажность воздуха не должна превышать 80-85%.

В холодильнике влажность сохраняется в пакете благодаря его свойствам. Полиэтилен не пропускает воздух, не дает высыхать овощу.

При соблюдении температурного режима и влажности воздуха лук порей будет сберегаться 6-7 месяцев. В морозильной камере срок хранения увеличивается в 2-3 раза.

Читайте также:
Альбен для кроликов: состав и форма выпуска, инструкция по применению

Как хранить лук порей после уборки? Единственным условием правильного хранения порея после уборки должно быть сухое и светлое помещение. Если погодные условия позволяют, его желательно оставить на улице и просушить. Лучше всего это делать на панцирной сетке. Так воздух будет циркулировать и просушит овощ со всех сторон равномерно.

Оптимальные условия для хранения

Для длительного хранения необходимы оптимальные условия. А это значит, что температура должна быть + 0 — 3 °С, в влажность в помещении можно поддерживать в пределах 80 %. Важно . Помещение должно быть продезинфицировано, и в нем должна быть хорошая вентиляция. И еще, нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, а вместо их применяют решетчатые деревянные или пластиковые ящики.

Вопрос, как хранить лук порей решается несколькими способами. И время хранения напрямую зависит от выбранного способа. Например, если долго хранить порей в свежем виде, то лучшим вариантом для хранения будет подвал или погреб. Если у Вас нет подвала, тогда храним в квартире, и здесь альтернатива погребу в частном доме, будет остекленная и утепленная лоджия или балкон. А если и этого нет, тогда остается холодильник, сушка лука порея, соление, маринование и заморозка свежего лука. Далее, по порядку рассмотрим все эти способы. Погнали?

Как хранить в подвале или погребе

У счастливых обладателей хорошего погреба или подвала, таких вопросов, как хранить лук порей в свежем виде, возникнуть не должно. Здесь, для процесса нужны ящики пластиковые или деревянные, в которые насыпаем 5 см песка. И в этот песок, втыкаем наш лук порей корнями вниз. Между растениями выдерживаем определенное расстояние. Далее, засыпаем песком и все. Важно . Песок должен быть слегка влажным, а корни обрезаем и оставляем ⅓.

хранить порей в подвале

На заметку!

Также можно хранить лук и в теплице, где делаем неглубокую траншею, устанавливаем порей и засыпаем песком. Далее, просто следим, чтобы температура не опускалась ниже + 1 °С.

Как хранить лук порей в квартире

Про то, как хранить лук порей в квартире, будет рассказано далее в статье. И для начала рассмотрим варианты хранения порея в свежем виде. Здесь, только два способа которые могут быть применимы:

Читайте также:
Выбор сорта картофеля для Урала и особенности выращивания

Полезные свойства порея

Этот вид лука считается одной из самых полезных овощных культур. Содержание в нем витаминов и минералов достаточно велико, к тому же во время зимнего хранения порей способен накапливать витамин С.

Полезные составляющие в мякоти этого овоща:

  • витамины А, С, Е, РР;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • белковые вещества;
  • калий, кальций, железо;
  • магний, фосфор, сера.

При физическом и умственном переутомлении порей придает силы и восстанавливает хорошее самочувствие. Обладает слабым мочегонным действием, помогает работе печени.

С помощью сочной мякоти стеблей, а также зелени листьев лука можно облегчить состояние больных мочекаменной болезнью и ревматизмом. Отлично показал себя этот продукт при диетическом питании больных ожирением. Подагра и цинга быстрее лечатся, если в рационе больных присутствует этот целебный овощ.

Однако необходимо учесть, что в числе противопоказаний у лука-порея все воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Едкий сок может раздражать воспаленные участки слизистых оболочек.

Почему тебе точно стоит запастись пореем на зиму

Безусловно, весь дачно-огородный урожай можно считать кладезем витаминов, однако порей особенно выделяется на фоне всего этого изобилия. Во-первых, он содержит такие витамины как А, С, В1, В2, В3, Е, РР. При этом он не просто может очень долго сохранять все питательные вещества, но и способен приумножать количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в процессе хранения.

Благодаря этому замечательному свойству регулярное употребление лука в зимние месяцы способствует улучшению работы иммунной системы и повышению стойкости организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, его потребление положительно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузыря. Он обладает противовоспалительными, мочегонными и противоопухолевыми свойствами, поэтому его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Этот продукт широко применяется в кулинарии и добавляется в супы, салаты, вторые блюда, пироги и пиццы.

Как подготовить к хранению

Если культура выращивается в большом объёме с целью оставить часть урожая на хранение, то собирать её нужно аккуратно. Головки поддевают вилами, из грунта извлекают, придерживая за перо, также стараясь не повредить зелень.

Читайте также:
Выращивание огурцов на подоконнике: лучшие сорта, посадка

Знаете ли вы? В страны Средиземноморья порей попал из Месопотамии, где его выращивали за 3 тыс. лет до н. э. На Апеннинском и Пиренейском полуострове он до сих пор растёт в диком виде.

Сушка

После уборки плоды оставляют на пару часов на гряде для проветривания, если погода не позволяет, уносят под навес. Затем перебирают, удаляя листья с признаками пожелтения или повреждения. Урожай подсушивают примерно неделю при солнечной погоде, если процесс проходит в закрытом помещении, сушка может длиться до 10 дней.

Обрезка

Длительность хранения зависит также от того, как правильно огородник сможет обрезать лук.

Правила обрезки:

  • зелень укорачивают на треть;
  • корни луковицы подрезают так, чтобы оставить 1 см;
  • подрезку проводят остро отточенным лезвием, чтобы не измочалить перо.

Подготовка к хранению

Зимовка лука-порея в домашних условиях

Хранение луковиц в квартире

как хранить лук порей после уборки

При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

Лук-порей в холодильнике

Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

Сушка

когда убирать и как хранить лук порей

В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

Соление

Перья зеленого лука солят следующим образом:

  1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
  2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
  4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
  5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
  6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

Заморозка

как хранить лук порей на зиму

Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.

Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Как хранить лук порей в домашних условиях знают огородники, которые выращивают его на своем участке. Хотя, он еще не получил большой популярности, но люди постепенно его распробуют и будут сажать больше и чаще. Кстати, овощ содержит такие витамины, как A, C, B1, B2, B3, E, PP, а вот витамин C (аскорбиновая кислота) в процессе хранения может даже накапливаться (это важно, особенно в зимний период). Стоит отметить, что хорошо храниться может не каждый овощ, а вот лук порей для этого подходит, и неплохо. Но для этого, его нужно вырастить, правильно убрать с грядки и заложить на хранение. Далее, рассмотрим весь процесс по порядку, и поймем, как это происходит. Поехали?

Уборка и хранение лука-порея

Агротехника и подготовка к хранению

Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

лук порей уборка и хранение

Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6°C.

как хранить лук порей на зиму

НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

Правила хранения лука-порея после уборки

Сберегание в погребе

Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок: чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Ссылка на основную публикацию