Как правильно сушить листья малины и как заварить чай

В кустах малины полезны практически все надземные части растения, их используют для приготовления целебного чая. Однако не все ценители лечебного напитка знают, как сушить листья малины. Необходимо соблюдать сроки сбора целебного материала, правила заготовки и хранения.

Как правильно заготовить листья малины на зиму для чая в домашних условиях

Чай — это любой напиток, приготовленный путем заваривания подготовленного растительного материала. Столь популярный и удобный в использовании пакетированный чай часто содержит красители, консерванты и большое количество фтора, что негативно влияет на состояние здоровья, прочность костей и зубов.

Гораздо полезнее и дешевле будет использовать чай, приготовленный из натурального растительного сырья — листьев малины. Правильно заваренный чай оказывает благотворное воздействие на разные системы органов человека, что позволяет говорить о нем не только как об ароматном повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном средстве.

Лечебные свойства листьев малины

листья малины обладают полезными свойствами

Малина является одной из самых полезных ягод для здоровья. Однако не все знают, что ее листья не менее полезны, чем сам плод. В них содержатся витамины групп А, В, С, Е, микро и макроэлементы, эфирные масла.

Уникальные полезные компоненты, входящие в состав растения, оказывают положительное влияние на организм человека:

  • понижают уровень холестерина;
  • способствуют нормальной работе мозга;
  • повышают иммунитет;
  • ускоряют процесс заживления ссадин и ран;
  • устраняют зуд;
  • стимулируют пищеварение;
  • тормозят процессы старения;
  • борются с простудными заболеваниями;
  • регулируют ритм сердца;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • повышают уровень физической выносливости.

сухие листья малины

Листья малины помогают в борьбе со многими гинекологическими заболеваниями. Растение снижает болевой синдром во время менструации, восстанавливает организм после родов, предупреждает появление злокачественных опухолей. Регулярное использование листьев малины способствует очищению лица от угревой сыпи, снимает воспалительные процессы.

Многие мужчины регулярно применяют целебные части растения для лечения заболеваний предстательной железы, бесплодия и сохранения эрекции. Чай из листьев малины нормализует работу пищеварительной системы, помогает справиться с усталостью, снимает стресс.

Способы обработки сырья

Для чая листья можно подготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.

Лёгкий способ — сушка

Листьям противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому сырьё сушат на чердаке или веранде, в комнате, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладывают на бумаге, только не на газетах. Подойдёт ватман, пергаментные листы для запекания, поверхность из натурального дерева, сито.

Читайте также:
Галеандра: описание, ухода, пересадка и размножение + фото

Толщина слоя минимальна — буквально в 1–2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также избежать плесени, их перемешивают по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.

Сухие листья

Высушенные листья смородины и малины сохраняют цвет

В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут выставляют температуру 100 ˚C, потом досушивают при 60 ˚C. Быстро сохнут листья в электросушилке при температуре 50–60 ˚C.

На мой взгляд, аромат при таком способе получается пресноватым, особенно у смородинового листа.

Ферментация — тоже ничего страшного

Листья как малины, так и смородины сухие. Попробуйте растереть в пальцах или скатать в трубочку один из них, и вы поймёте, о чём речь. В процессе ферментации лопаются оболочки клеток, содержащих сок. Листья становятся мягкими, влажными.

С таким материалом работать легко и приятно. Важно, что полезные вещества никуда не исчезают. Ферментированный чай отличается от просто высушенных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом.

Ферментацию в домашних условиях выполняют по-разному, поэтому рассмотрим, так сказать, средний вариант:

  1. Свежесобранные листья утрамбовывают в банки по горлышко, накрывают крышкой. Ставят в тёплое тёмное место на сутки.
  2. Перекладывают листья в целлофановый пакет.
  3. Из пакета выдавливают воздух (я это делаю с помощью разделочной доски). Края завязывают. В готовом виде пакет становится похожим на брикет.
  4. Пакет-брикет кладут в морозилку на сутки-двое. Время здесь не имеет решающего значения, потому что хранить в таком виде листья можно несколько месяцев.
  5. Вынимают брикет, листья размораживают в миске. На это уйдёт около получаса.
  6. Пропускают сырьё через мясорубку или скатывают «сигарами» в ладонях. Рекомендую сделать это вручную, чтобы прочувствовать всю прелесть процесса. Скатывая колбаски, вы заметите, насколько сочными стали листья.
  7. «Сигары», или колбаски, складывают в эмалированную миску, накрывают влажной тканью. Оставляют на 6–8 часов в тёплом влажном месте. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Процесс может растянуться на более долгий срок в зависимости от микроклимата в комнате. Когда листья начнут сильно пахнуть, переходят к следующему этапу.
  8. Сырьё выкладывают на лист, застеленный бумагой — перекрученную массу распределяют слоем толщиной около 1 см, колбаски кладут в один слой.
  9. Сушат. И снова возникает вопрос — как лучше? Одни рекомендуют духовку (1 час при 100 ˚C, далее при 50 ˚C до полного высыхания). Другие настоятельно советуют сушить на открытом воздухе в тени. Сырьё время от времени перемешивать (я это делаю деревянной лопаткой).
  10. Досушивают в матерчатом мешке из натуральной ткани, подвешенном в сухом, проветриваемом месте. Если погода благоволит, можно зацепить «чайный пакет» за нижнюю ветку дерева. На ночь убирать в дом.
Читайте также:
Болезни и вредители дуба

Видео: как ферментировать листья

Как заваривать?

Если под рукой есть свежие листья малины или заготовленная с лета заварка из них, то приготовление восхитительного полезного напитка – минутное дело. Потребуются всего лишь:

  • заварочный чайник;
  • вскипяченная вода;
  • мед, лимон, сушеные ягоды малины или смородины – по желанию.

foto-9-208

Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а в качестве замены покупного чая, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий вкус отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заваривать сбор из малиновых и смородиновых листьев.

Из свежих листьев

Самый простой вариант горячего питья можно приготовить при наличии свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • заварка (измельченная) – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мед, сахар – по вкусу.

foto-10-168

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить заготовку на 15-20 минут.
  3. Процедить и дополнить медом или сахаром.

Интересно! При желании можно дополнить рецепт обычным черным или зеленым чаем (1 ч. л), однако, следует помнить о возможном мочегонном эффекте такого напитка.

Из сушеных ферментированных побегов

Листья малины, подвергшиеся ферментации, сохраняют в себе полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.

  • заварка (измельченная) – 2 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • мед – по вкусу.

Заварку следует залить кипятком и дать настояться 5 минут. Далее в напиток допускается добавлять по вкусу мед, лимон, корицу или ягоды.

foto-11-123

Преимущество ферментированной малиновой заготовки заключается в том, что на ее основе создают настои с усиленными лечебными эффектами. Так, например, можно:

  • для успокоительного чая добавить к основному рецепту шишки хмеля (1 ч. л.);
  • для витаминного напитка дополнить малину листьями смородины и земляники, а также сушеным шиповником (по 1 ст. л.);
  • для тонизирующего эффекта смешать малиновую заварку с зеленым чаем в равных пропорциях (пить охлажденным).

Особенность! Ферментированный чай хорошо справляется с симптомами простуды, ОРВИ и гриппа в зимний период. А усилить его воздействие поможет варенье или сушеные ягоды малины.

Читайте также:
Герань серая - травянистое растение для открытого грунта: сорта, уход, размножение

Из сбора малины и смородины

Чай из сушеных листьев малины и смородины – удвоенный удар по простудным заболеваниям. Этот травяной настой имеет насыщенный приятный привкус свежих ягод. Сочетание компонентов в нем усиливает друг друга и помогает выпившему снадобье человеку быстрее подняться на ноги.

foto-13-67

Ингредиенты для приготовления:

  • заварка из двух видов сырья (измельченная) – по 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • варенье малиновой и смородиновое – по 1 ч. л.

Измельченные листья двух растений нужно смешать, залить кипятком в заварочном чайнике и оставить на 10 минут настаиваться. Варенье можно добавить в чашку с чаем или съесть, запивая им.

Применение листьев малины: полезные свойства и противопоказания

Применение листьев малины: полезные свойства и противопоказания

Не многие знают, но лечебные свойства малиновых листьев даже выше, чем у плодов растения.

Ягоды малины высоко ценятся за отменные вкусовые качества, а также за состав, богатый на ценные растительные микронутриенты. Плоды кустарника едят в свежем виде, варят из ягод варенье, джемы, компоты, делают из них заготовки на зиму, совершенно забывая о листьях малины, рассказывает flowers.ua.

Листья малины – это кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Их количество даже сложно перечислить. Так, в листочках малины содержатся витамины А, В, С, К, Е, РР, кислоты (салициловая, фолиевая), микроэлементы (калий, марганец, кобальт, медь, железо, цинк, фосфор, молибден, йод, магний), углеводы, клетчатка, флавоноиды, минеральные соли, полисахариды, дубильные вещества, а также эфирные масла.

Если говорить о количестве этих макро- и микроэлементов, то оно зависит от целого перечня факторов, а именно: зоны местообитания вида, типа почвы, количества влаги и солнечного света, а также от возраста растения. Также в листьях дикой малины содержится намного больше полезных элементов, чем у окультуренных сортов.

Полезные свойства листьев малины

Полезные вещества генерируются в листьях малины, благодаря процессу фотосинтеза, солнечной энергии и питательным почвам. Таким образом растение смогло неслабо обогатиться, а человек нашел применение этому богатому составу.

Наверняка, все знают, что малина – это помощник номер один при простудных заболеваниях и гриппе. Салициловая кислота, входящая в состав листьев и стеблей, действует, как таблетка аспирина: снижает температуру тела, стимулируя выделение пота.

Читайте также:
Земляника Аромас - сорт устойчив к вредителям

1й.PNG

Также отвары и настойки из листьев малины, за счет отхаркивающих свойств и способности снимать воспаления, помогают при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Горячие напитки на основе малиновых листьев можно употреблять и в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа). В принципе, какой инфекционной болезнью бы вы не болели, препараты, приготовленные на основе данного растения, будут вносить огромный вклад в скорейшее выздоровление, благодаря укреплению иммунитета.

Флавоноиды в составе малины помогают скорее оправиться от заболеваний кровеносной системы, благодаря особенности укреплять стенки сосудов. Также малина помогает успокаивать внутренние кровотечения.

Вяжущие свойства дубильных веществ оказывают поддержку органов желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете пищевыми расстройствами, диареей, колитом или заболеваниями внутренней оболочки желудка, средства на основе малиновых листьев – то, что вам нужно.

Высокий процент содержания витамина С оказывает поддержку не только иммунной системы, но и помогает быстрее усваиваться железу. А вот нехватка витамина С провоцирует заболевания десен, хрупкость капилляров, носовые кровотечения.

Кобальт помогает стимулировать метаболизм фолиевой и жирных кислот, а такой элемент, как медь, необходим для нормального функционирования окислительно-восстановительных ферментов, помогает быстрее усваиваться белкам и углеводам, участвует в обмене железа в организме, а также помогает кислороду лучше проникать во все ткани. Нехватка меди отрицательно сказывается на кровеносной и опорно-двигательной системе, а также вызывает нарушение развития соединительной ткани.

Немаловажную роль отвары из листьев малины играют в решении ряда гинекологических проблем. В народной медицине их используют для спринцевания и ванночек.

Нашли свое применение малиновые листья и в косметологии. Для этого их перетирают в кашицу, затем настаивают, заваривают или используют просто так. Полученный продукт накладывают на лицо, как маску от высыпаний и прочих воспалений. А вот мази с соком малиновых листьев – это отличное средство от экземы, дерматита и псориаза. Также можно использовать и просто чистые свежесорванные листья: прикладывать их к гнойникам, ушибам, открытым ранам и геморроидальным шишкам.

Если вы хотите, чтобы малиновый урожай приносил вам и вашим родным максимум пользы, листья нужно собирать правильно и в четко отведенное время.

Читайте также:
Виды гусениц — описание, особенности и интересные факты

Самыми ценными считаются молодые листочки. При этом они должны быть уже полноценно сформированными. Отправляться за “добычей” следует в конце весны – начале лета. Именно в этот период сок растения максимально напитан полезными веществами в высокой концентрации, а цветение еще не началось (соцветия забирают себе часть полезных элементов). Кстати, кусты малины – это неплохие медоносные растения. Так, с 1 га малиновых насаждений можно собрать 50 и более кг нектара.

Некоторые растениеводы рекомендуют срывать листочки на растущую Луну, но научного подтверждения этому совету нет. Единственное, что можно сказать точно, идти на сбор лучше ранним утром в ясный день, чтобы на кустах малины не было росы или капелек дождя.

Срывайте с куста только целые листья, без повреждений, темных пятен и заражений.
Также нельзя собирать листья, на которые попадали химические вещества при обработке кустарника от насекомых-вредителей. Если вы активно подкармливали свои насаждения азотными удобрениями, от сбора листьев с них тоже следует отказаться.

Никогда не срывайте сразу все или практически все листья, иначе растение не сможет зацвести и дать плоды. Берите одну треть от общего числа молодых листочков.

Собранный урожай нужно сушить в темном месте с хорошей вентиляцией, теплым воздухом и без попадания солнечных лучей.

Если засушенные листья малины впоследствии будут использоваться вами для заваривания чая, то можно попробовать заготовить их методом ферментирования. Для этого вам понадобится размять свежие листья, порезать их на мелкие кусочки, положить под пресс примерно на 10 часов и держать в месте с обычной комнатной температурой. Когда измельченные листья сменят свой оттенок на коричневатый, а их запах будет напоминать карамельные конфеты, пресс можно убирать. Теперь заготовку нужно равномерно распределить на противне и поставить сушиться в духовую печь, настроив термостат на 50 градусов. Если на дворе стоит жаркая сухая погода, можно просто поставить противень где-то под навесом.

Главные противопоказания к употреблению продуктов на основе малиновых листьев связаны в первую очередь с личной непереносимостью и аллергическими реакциями. Также малина запрещена в период беременности (но только до срока 36-37 недель).

Читайте также:
Дома из бревна под ключ: проекты, цены и фото в каталоге, заказать строительство деревянных домов

Из-за высокого содержания клетчатки и повышенной дозы органических кислот, которые имеют раздражающие свойства, листья и ягоды малины не рекомендованы всем, кто страдает гастритом, язвой, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, панкреатит и эрозионные болезни. Впрочем, при панкреатите можно пить малиновый сок из ягод, но он должен быть непременно без косточек.

Хронические запоры также являются противопоказанием к употреблению малиновых листьев. Дело в том, что высокая доля дубильных веществ только еще больше усугубит ситуацию.

В небольших дозах отвары из листьев малины можно пить всем, у кого есть камни в почках, полипы в носовых проходах и низкое кровяное давление. Если вы пьете таблетки аспирина, напитки из листьев малины должны быть исключены из вашего рациона полностью либо быть в минимальных соотношениях, чтобы не случилось передозировки. Бронхиальная астма – еще одно противопоказание (эфирные масла малины иногда становятся причиной приступов удушья).

Чаще всего малиновые листья в свежем или засушенном виде становятся основой для настоев, отваров или чая.

Целебные настои из листьев малины являются отличным средством, которое помогает останавливать внутренние кровотечения, а также заживляет воспаления внутренних оболочек органов ЖКТ. Вообще, настои помогают справляться с воспалительными процессами всего организма, в частности, гинекологического характера. Рецепт настоя из малиновых листьев прост: 5 ст. л. сухих измельченных листьев на пол литра кипятка. Настаивать 2 часа.

Отвар листьев малины незаменим при геморрое, кровотечениях органов желудочно-кишечного тракта. Также отвар чрезвычайно полезен для женщин, которые готовятся к родам: он помогает сделать матку более эластичной, утоляет боли при схватках и помогает исключить риск больших разрывов при родах. Используется отвар из листьев малины и в косметологических целях – для ополаскивания волос после мытья. Такие манипуляции помогают укрепить луковицы волос и локоны по всей длине. Рецепт отвара таков: сухие листья добавляют в кипяток, кипятят 1-2 минуты, а затем переставляют кастрюлю на водяную баню на 5 минут. Настаивать 1-1,5 часа.

Чтобы приготовить невероятно вкусный и ароматный чай с малиновыми листьями, вам понадобятся: 1 ст.л. засушенного сырья и чайник с горячей водой. Заварку нужно настаивать под крышкой на протяжении 15 минут, затем процедить. Пить такой чай разрешается до 5 раз в сутки при болезни и 1-2 раза – для профилактики. Показания для употребления витаминного малинового чая:

  • вирусные заболевания, которые сопровождаются значительным повышением температуры тела;
  • заболевания верхних дыхательных путей, а также ангина;
  • для укрепления иммунитета;
  • для нормализации работы ЖКТ;
  • с целью очищения организма от токсинов;
  • как помощь при стрессе и нервном перенапряжении;
  • заболевания кровеносной системы;
  • воспаления десен и стоматит (лечатся полосканием).
Читайте также:
Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение, сорта в Украине, выращивание, полезные свойства, фото как выглядит

Кстати, некоторые виды акации также используются для заваривания чая.

Спиртовые настойки из малиновых листьев станут отличным средством для профилактики здоровья во время сезонных эпидемий. А примочки с настойкой станут спасением, если вас на природе сильно покусали комары. Они снимают отеки, покраснения, утоляют зуд. Для приготовления настойки возьмите 1 ст. л. измельченных свежих листьев, поместите кашицу в стеклянную тару и залейте водкой. Поставьте в темное место и настаивайте 10 дней.

Сухое сырье из малиновых листьев имеет свой срок годности – 2 года или чуть более. Также существуют определенные требования к хранению заготовок.

Сухие листья малины нельзя упаковывать в полиэтиленовые пакеты: они начнут попросту преть и станут непригодны к употреблению. Лучше отдать предпочтение стеклянным, керамическим банкам или мешочкам из натуральной ткани (хлопок, лен). При этом мешочки должны быть туго завязаны, а банки – закрыты плотной крышкой. Держать заготовки нужно в темном, недоступном для детей месте, куда не будет попадать солнечный свет и влага. Хранить при температуре от 15°С до 25°С.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Как хранить листья малины для чая

  1. Сшейте мешочек из натуральной ткани, выверните швами наружу. Постирайте его в солёной воде и высушите. Пересыпьте в него сбор, завяжите тесёмкой и подвести на подготовленные крючочки.
  2. Гораздо удобнее хранить сбор в трёхлитровых стеклянных банках.

malina5

Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.

Обратите внимание: Подвяливают и сушат листья в затемнённом тёплом месте, которое хорошо проветривается. Если на сборе появилась плесень или неприятный запах, то его лучше выбросить. Следите за домашней кошкой, ей обязательно понравится спать на подсушенных листьях из малины. Плохо сохраняют свои вкусовые качества сборы в полиэтиленовых пакетах. Желательно использовать любой сбор в течении двух лет.

Читайте также:
Вши у кошек : Опасны ли для детей, как лечить

Ферментация

Ферментированный чай из листьев малины – это ароматный напиток с высоким содержанием органических соединений. Его готовят из свежих листьев по специальной технологии, которая заключается в естественном брожении растительного сырья. Когда собирать листья малины для последующей ферментации?

Малиновый побег можно собирать с мая месяца по сентябрь, то есть весь вегетационный период. Из майского сбора получается легкий и душистый чай, а из зрелых листьев – более крепкий и насыщенный. Листья малины для чая собирают сухими и чистыми, чем больше, тем лучше. Далее приступают к подготовке и самой ферментации. Технология следующая:

  1. Собранный зеленый лист раскладывают для подвяливания на 6-10 часов.
  2. Когда он потерял упругость и стал мягким, его скручивают между ладонями в трубочки или пропускают через мясорубку.
  3. Укладывают в эмалированную посуду в несколько слоев.
  4. Сверху прикрывают влажным полотном и ставят в помещение с температурой 25-27°С.

Если все сделать правильно, через несколько часов наступит стадия брожения, при которой усиливается свежий аромат с фруктовыми или ягодными оттенками. В среднем ферментируем листья 8 часов. Главное не допустить их интенсивного брожения, иначе сырье будет испорчено. Чтобы остановить ферментацию, приступают к сушке при высоких температурах.

Как сушить сырье? На противень кладут пергаментную бумагу, а на нее раскладывают сброженные листья. Включают духовку на 100°С и сушат в течение 1 часа. Далее температуру убавляют наполовину и досушивают до готовности.

Гранулированный ферментированный чай из малиновых листьев

Приготовленный таким образом продукт еще в течение суток досушивается в естественных условиях

Если лист собирается очень грубый, в технологию ферментации включается стадия замораживания. После завяливания материала его складывают в пакет и отправляют в морозильник на сутки. За этот период листовые пластинки разрушаются и становятся мягкими. После разморозки их легко скручивать в колбаски для ферментации.

Чем полезны листья малины

Чай с листьями малины имеет такие полезные свойства: он не только помогает справиться с симптомами простуды, но и оказывает противовоспалительное действие, подобно аспирину; имеет отхаркивающее действие и увеличивает устойчивость иммунитета к вирусным заболеваниям.

Используется для лечения всех заболеваний дыхательных путей, а также для остановки кровотечения. При этом в ход идёт как чай, так и настой, которым можно ополаскивать ротовую полость.

Читайте также:
Где растет жимолость?

Чем полезны листья малины

Стоит сказать, что чай из малины рекомендуется употреблять людям, работа которых связана с вредным производством, так как подобное средство выводит яды и токсины из организма.

Вяжущие свойства малины помогают не хуже таблеток справиться с жидким стулом, а если у вас есть достаточно большое количество сырья, то вы можете принять ванную с малиновыми листьями, которая поможет избавиться от многих женских заболеваний.

В косметологии используются измельчённые зелёные пластины для создания действенных масок. Малина помогает избавиться от подростковых угрей, а также уберёт воспаление. Ещё на их основе готовится отвар, который используется для ополаскивания волос. Данное средство помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.

Важно! Полезные свойства листьев напрямую зависят от их состояния, наличия грибковых болезней или солнечных ожогов.

Зелень малины используется не только для приготовления чая, поэтому такое сырьё является очень ценным. Далее мы поговорим о том, когда собирать листья малины для чая и других нужд.

Когда собирать листья малины для чая: благоприятные дни, таблица

Когда и как правильно собирать листья малины

Чтобы получить витаминный и целебный чай, надо вовремя собирать листья. Есть периоды, в которые зелень малины содержит мало полезных веществ — такое сырье заготавливать не стоит.

  • Самые благоприятные дни – 02
  • Благоприятные дни – 03, 07, 08, 09, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 20, 21, 30
  • Нейтральные дни – 01, 04, 05, 18, 19, 22, 23, 24, 25, 26, 29
  • Нежелательные дни – 06, 17, 27, 28

Малина относится к культурам, находящимся под покровительством Меркурия. Считают, что эта планета влияет на рост вьющихся, сухих ползучих полукустарников, кустарников, мелколистных растений.

Как правильно пить чай

Приятный на вкус и запах чай из малины, сочетается со многими травяными ингредиентами, дополняя каждый из них, можно создать мощный лечебный напиток.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, в чай с малиновых листьев добавляют: шиповник, смородину, имбирь, мяту, лимон.

Сахарить такие чаи не желательно, а вот добавить мёд, в немного остывший напиток, то что нужно. Чай из листьев малины или сбор, лучше принимать не более 1-3 раз в день, при условии отсутствия аллергических реакций и других противопоказаний. Также рекомендуем почитать рецепты малинового чая для беременных и рецепты чая из шиповника.

Читайте также:
Герань серая - травянистое растение для открытого грунта: сорта, уход, размножение

Еще одним популярным способом сушки собранного сырья является ферментация листьев малины. Собранный целебный материал тщательно промывают под проточной водой, выкладывают на бумагу и подсушивают. Листья малины необходимо регулярно перемешивать. После того как вода испарилась, сырье стало слегка подсохшим и мягким (завялилось), его перекручивают в руках или через мясорубку. Это делается для того, чтобы листья дали сок.

Как заварить чай рецепты

После того, как малиновые листья поддались всем необходимым процедурам, можно подходить к теме заваривания.

Заваривать чай

Если организм хорошо переносит данный вид напитка, его стоит употреблять 1-3 раза в день, это поспособствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ

Чтобы заварить классический чай:

  • необходимо 1 ч.л. заготовки малины залить 200 мл кипятка;
  • заваривается 10 – 15 минут;
  • процеживается напиток через ситечко или марлю;
  • употреблять можно с сахаром или мёдом.

Рецепт успокаивающего напитка

Чай из листьев малины и душицы

Рекомендуется пить данный напиток перед сном

Для того чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо собрать такой травяной арсенал:

  • 2 ч. л. листьев малины,
  • земляники (2 ч.л),
  • хмель (1 ч.л),
  • душица (1 ч.л)

Все смешать, полученную смесь (1 ст.л), залить стаканом кипятка. Такой травяной сбор, настаивается около 15 минут.

Рецепт витаминного напитка

Чай из листьев малины и смородины

Чай рекомендуют пить беременным женщинам и детям

Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:

  • 3 ч.л зелёного чая
  • 1 ч.л листьев малины и смородины.

Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.

Рецепт тонизирующего чайного напитка

Для приготовления понадобятся:

Для приготовления тонизирующего напитка нужно залить растение кипятком и оставить на 5 мин. Затем в чай добавить ягоды малины, мёд и палочку корицы. Настаивается такой чай около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты.

Ссылка на основную публикацию