Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение, сорта в Украине, выращивание, полезные свойства, фото как выглядит

Пересадку культура переносит хорошо. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это позволит жимолости успеть прижиться на новом месте. После пересадки обеспечьте растению достаточный полив.

Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

В статье обсуждаем жимолость. Рассказываем о посадке и уходе за растением, особенностях подкормки и периоде плодоношения. Вы узнаете, как пересадить кустарник, обрезать и лучшие сорта жимолости для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Жимолость — типовой род семейства Жимолостные, объединяющего почти 200 разнообразных видов, представленных ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. В настоящее время чаще всего выращивается жимолость садовая, выполняющая роль декоративного кустарника, дарящего вкусные и полезные ягоды. При этом вьющаяся жимолость применяется для вертикального озеленения.

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная.

Высота жимолости съедобной не превышает 1 м. В высоту жимолость синяя достигает 2–2,5 м, представляет собой деревянистый листопадный кустарник со слегка изогнутыми прямостоячими стеблями.

жимолость саженцы

Сорта жимолости

Существуют декоративные и съедобные сорта жимолости. Среди них есть ранние и поздние разновидности. В отличие от других культур, время созревания ягод отличается лишь на 7-14 дней. Точные сроки зависят от погодных условий.

Съедобные сорта – фото

  1. «Лебедушка» – среднеспелый, частично самоплодный обоеполый сорт с крупными съедобными сине-голубыми ягодами до 1,2 г. Форма ягод удлинённая, заостренная на концах. Созревают в июне. Мякоть плотная. Ягоды вкусные, с кислинкой. Употребляются свежими или используются для консервирования. Куст высотой до 150 см предпочитает расти на солнце или полутени. Хорошо переносит сильные понижения температуры воздуха. Устойчив к заболеваниям плодово-ягодных культур.
  2. «Югана» – один из самых вкусных сортов. Зимостойкий, среднеранний сорт. Устойчивый к заболеваниям. Крупноплодный – 1,8-2,5 г. Ягоды съедобные, с сильным восковым налётом. С одного взрослого куста собирают 2,5 кг ягод. На вкус они кисло-сладкие. Куст крепкий.

Интересно. Сорт с самыми крупными синими ягодами – «Бакчарский великан».

Декоративные сорта с фотографиями

Декоративная каприфоль используется только для озеленения участка: украшения беседок, заборов. Растёт в виде вьющейся лианы. Цветы крупные, ароматные. Ягоды оранжевого цвета, не съедобные. Растение неприхотливо. Легко приживается. Можно сажать осенью и весной. Ближе к зиме лиану необходимо снимать со шпалеры.

Читайте также:
Астильба - 91 фото лучших кустарных растений на даче 2020 года!

Кроме каприфоли, существуют и другие разновидности декоративных вьющихся жимолостей. Но не все разновидности способны благополучно перезимовать в климатических условиях России.

  1. Сорт «Татарская» считается идеальным вариантом для садоводов, у которых нет много времени на уход за кустами. Отличается морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, терпимостью к сложным погодным условиям. Может расти в тени, солёных почвах. Растение хорошо приживается. Цветение начинается в начале июня. Ягоды красного цвета. Не съедобные.
  2. Жимолость «Блестящая» – кусты высотой до 1-1,5 метра. Крона компактная, густо разветвлённая. Цветение начинается в мае. Цветы белые, ароматные. Зимостойкий, неприхотливый. Ягоды круглые, фиолетового цвета. Не пригодны для употребления в пищу.
  3. Сорт «Тельмана» растёт в виде лианы, высотой до 6 метров. Цветы жёлтые, диаметром до 6 см. Цветение начинается в июне. Ягоды жёлто-оранжевого цвета. Сорт частично самоплодный, обоеполый.
  4. Саженцы жимолости «Серотина» популярны среди опытных садоводов. Растёт в виде лианы до 6 м. Цветы трубчатые, душистые. Внутри красно-фиолетовые, снаружи кремовые. Ягоды мелкие, красные.

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Плоды жимолости

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Читайте также:
Бактериальный рак: меры борьбы, профилактика, как избавится

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Условия выращивания жимолости съедобной

В природе жимолость встречается на почвах с различной реакцией — от сильнокислых (pH 3,2) до нейтральных (pH 7). Соответственно и в культуре жимолость хорошо развивается на разного типа почвах: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных, торфянистых, а при хорошей заправке—также на глинистых и песчаных. Обычно жимолость в природе растет на влажных почвах, в то же время она не выносит высокого уровня грунтовых вод и длительного затопления. Обязательно учитывайте рекомендуемые условия выращивания жимолости съедобной – это поможет получать богагые урожаи ягод.

Жимолость в целом обладает очень высокой зимостойкостью, переносит в естественных условиях морозы до — 40°С и ниже. Даже в самые неблагоприятные зимы в условиях Подмосковья у жимолости не было отмечено серьезных повреждений. Не оказывают существенного влияния на урожай и поздние весенние заморозки.

В теплую продолжительную осень может наблюдаться повторное цветение растений, что снижает урожай следующего года. В природе жимолость часто встречается в условиях значительного затенения, однако в культуре дает большие урожаи на открытых участках. Для посадки жимолости выбирают ровные, хорошо освещенные участки с достаточным, но не застойным увлажнением.

Как цветет?

Жимолость – универсальное растение, одна из его главных функций – декоративная. Особенно красив кустарник в период цветения. Причем длится оно не несколько дней, как у многих плодовых культур, а 3-4 недели.

Цветение начинается на 3 или 4 год после посадки саженцев. Время цветения зависит от сроков созревания сорта. Цветы у жимолости крупные, их цвет, в зависимости от сорта, может быть белым, розовым, голубым.

Как выбрать саженцы

Правильно подобранные саженцы очень хорошо приживаются и растут. Обычно в продаже встречаются однолетние саженцы или укорененные черенки. Чтобы правильно выбрать растения, следует:

  • не покупать взрослые растения высотой более 1,5 м. Они хуже приживаются и долго не плодоносят;
  • обязательно покупать не менее 3 разных сортов для обеспечения перекрестного опыления;
  • выбирать сорта, плоды которых не имеют горечи.
Читайте также:
Как выращивать айву осенью: посадка и уход, подкормка, обрезка

Сорта жимолости

  • к уральским сортам относят «Синеглазку» , «Фианит» , «Изюминку» ;
  • в Приморье можно выращивать «Рассвет» и «Дельфин» ;
  • для выращивания в Московской области подойдут «Лакомка» , «Гжелка» , «Корчага» , «Кубышка» и «Раменская» ;
  • выращивать в Сибири следует «Золушку» , «Сибирячку» , «Герду» , «Иксу» ;
  • для выращивания в Ленинградской области подойдут «Мальвина» , «Юля» , «Амфора» , «Омега» .

Это далеко не все сорта, которые выведены у жимолости.

При выборе следует обратить внимание на сроки цветения. Лучше, если они будут совпадать с активным периодом у насекомых, поскольку цветы нуждаются в опылении для большего достижения плодотворного урожая.

Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет.

жимолость татарская

Жимолость съедобная: описание и полезные свойства

Жимолость съедобная (Lonicera edulis), принадлежащая семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), представляет наибольшую ценность из всех родов семейства. Кустарник высотой до 1 м в природе, до 2,5 м в культуре, подземноветвящийся. Плоды веретеновидной, овальной или грушевидной формы, темно-синего цвета, имеющие восковой налет. Начинает плодоносить через три или четыре года после посадки. Урожай собирают в конце мая, начале июня. Растение отличается повышенными адаптивными свойствами.

Жимолость начинает плодоносить через три или четыре года после посадки

По многим признакам превосходит традиционные садовые культуры:

  • стабильно плодоносит продолжительное время – до 25 лет;
  • морозо- и засухоустойчивый;
  • ценные биохимические свойства ягод;
  • мелкие семена;
  • отличные вкусовые качества продуктов переработки.
  • Биологическая ценность:
  • сахара (глюкоза до 50%, фруктоза до 25%, галактоза до 5%, сахароза до 2,5%) – всего 0,5–4%;
  • витамин C – 20–160 мг/100г;
  • витамины B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, B9 – фолиевая кислота;
  • дубильные, пектиновые вещества и Р-активные полифенолы придают горьковатый вкус;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, йод, цинк.

Пищевые и лечебные свойства

Плоды жимолости содержат до 13% сахаров, витамины С (40–60 мг%), В1, В2, В6, В9, Р, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Они также богаты солями натрия, калия, магния, фосфора, кальция; из микроэлементов в них найдены медь, барий, йод, марганец, кремний и селен – «витамин молодости». В листьях содержится до 200 мг% витамина С.

Читайте также:
Где растет арахис, его польза и вред для женщин и мужчин + фото

В народной медицине ягоды жимолости применяют как средство для укрепления капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии. Используют их также как слабительное и мочегонное; применяют внутрь при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Наружно соком из ягод лечат лишаи и язвы, а отваром из листьев и цветков – болезни глаз, горла, кожные заболевания. Для лечения ран используют измельчённые листья, что основано на антисептических свойствах жимолости.

Ягоды жимолости - ценный пищевой и целебный продукт

Ягоды жимолости — ценный пищевой и целебный продукт

Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову). После Чернобыльской катастрофы на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания полифенолов и пектиновых веществ, действующих как мощные антирадианты.

Размножение жимолости

Если тратить деньги на готовую рассаду не хочется, то можно попробовать самостоятельно получить посадочный материал. Самым простым способом считается использование отводков, чуть больше времени и сил займет черенкование. А семена жимолости используют только в самом крайнем случае. Такой метод не всегда сохраняет признаки сорта.

Жимолость станет самым первым весенним лакомством и обеспечит симпатичный вид участка, сыграет роль живой изгороди или украсит каменистую территорию рокария.

Жимолость нетребовательна к теплу, распускание почек наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через нулевую отметку. В середине апреля растение начинает вегетировать. Цветение растягивается на месяц, цветки опыляются шмелями, реже – пчёлами. Для лучшего опыления и завязывания плодов на садовом участке нужно иметь несколько сортов или форм жимолости.

Посадка

Считается, что саженцы жимолости можно переносить на постоянное место обитания, начиная с весны и заканчивая осенью. Но опытные растениеводы рекомендуют все-таки перенести посадочные процедуры на конец сентября-начало октября.

Если выбирается время когда сажать жимолость в весенний период, то делать это лучше до раскрытия почек.

Саженцы выбираются достаточно придирчиво, особое внимание уделяется корневой системе, она должна быть без повреждений и сухих корешков.

Ямы под будущие кусты выкапывают не менее 30 сантиметров, а расстояние между двумя растениями стараются сделать не меньше 1-2 метров.

Читайте также:
Инкубатора ИПХ 10: функции, характеристики и цена

Помещенное в ямку растение (его лучше разместить на небольшом холмике внутри места посадки) аккуратно засыпают плодородной землей, осторожно утрамбовывают и обильно поливают (ведра воды должно хватить для адаптации к новому обиталищу). После того как вода впитается, землю обильно засыпают мульчой.

Для нормального роста жимолости понадобится:

  • хороший полив;
  • рыхление;
  • прополка;
  • подкормка;
  • обрезка.

Взрослое растение не так требовательно к уничтожению сорняков и справится с ними вполне самостоятельно. Так же неприхотливо оно будет и к рыхлению.

А вот поливу и одобрению кусты только порадуются. В низинке жимолость сама найдет себе источник пропитания, а на открытом месте или на возвышенности за влажностью земли придется следить хозяйке куста.

Ссылка на основную публикацию