Анзур: дикорастущий лук в видовых и сортовых вариациях

Если не планируется сбор семян в текущем году, то весной появившиеся стрелки стараются убирать. Многие садоводы стараются оставить их до цветения, так как лук Анзур имеет очень красивые цветоносы. В этом случае стрелку можно убрать сразу, как растение отцветет.

Удивительные свойства лука-чеснока «Суворова» («Анзур»)

В последнее время на огородах стал встречаться такой овощ, как лук-чеснок, или Анзур. Наиболее популярный сорт среди любителей этого необычного растения – лук Суворова. В статье расскажем, съедобен он или нет и в чем секреты выращивания и ухода за луком-чесноком.

С точки зрения биологической классификации, это растение рода Лук, входящего в подсемейство Луковые семейства Амариллисовых. Латинское название – Allium suworowii.

Часто лук Суворова и несколько близкородственных (и оттого легко с ним гибридизирующихся) сортов называют собирательным термином «Анзур», что в переводе с таджикского языка означает «горный лук».

Происхождение и развитие

Анзур – это дикий лук, который в природе встречается в горах Тянь-Шаня и прилегающих областях. Лук Суворова – эндемик Западного Тянь-Шаня. Гибриды, часто выращиваемые в цветниках и на огородах, происходят и от других луков, прорастающих в горных районах.

Анзур – многолетнее луковичное растение. Его горное происхождение наложило свой отпечаток на биологические особенности: ускоренное прорастание с длительным периодом покоя.

Лук Суворова часто путают с афлатунским и голландским. Они похожи и происходят примерно из одних мест. Но разница между ними существенная: афлатунский и голландский луки часто выращивают только как декоративные растения, а Суворовский лук-чеснок – это пищевая и лекарственная культура, хотя тоже красиво цветущая.

Многочисленные сорта Анзуров часто имеют настолько запутанную родословную, что только анализ ДНК позволяет определить, от каких видов горных диких луков они произошли. Нередки устойчивые гибриды, не имеющие менделевского расщепления во втором поколении (то есть их семена годятся для дальнейшей культивации овоща).

Химический состав, микроэлементы и витамины

Лук Суворова чрезвычайно богат витаминами. По содержанию витамина C он превосходит репчатый лук в 5 раз. Также в нем много витаминов B, E и минеральных солей.

Точный состав зависит от условий выращивания и почвы: как и все луковые, Анзур накапливает вещества из грунта.

Читайте также:
Дачный дизайн своими руками: азы и примеры

Полезные свойства для организма человека

Анзур издавна используется в народной медицине в Средней Азии. Считается, что при регулярном употреблении горного лука зрение становится острее, проходят головные боли, уменьшается тремор рук.

При включении Анзура в рацион укрепляется неспецифический иммунитет и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Этот лук применяют для лечения авитаминоза.

Вред и противопоказания к употреблению

Богатство эфирными маслами и биологически активными веществами, которые делают лук Суворова полезным в народной медицине, имеет и обратную сторону: этот лук – сильный аллерген. Немалое число людей обладает врожденной непереносимостью Анзура.

Острота горного лука может неблагоприятно сказаться на течении заболеваний ЖКТ. В частности, при язве или эрозии стенок желудка или кишечника он абсолютно противопоказан.

Важно! В сыром виде у лука-чеснока едят только молодые листья. Употребление луковицы, не прошедшей варки, маринования или запекания, нежелательно даже для здоровых людей: концентрация эфирных масел настолько велика, что есть вероятность отравления.

Срок созревания

Лук Суворова растет медленно. В первый год после выгонки семядольных перьев растение впадает в состояние покоя и образует мелкие луковички только перед зимой. На второй год луковицы увеличиваются, но еще не расщепляются. И лишь в третьем сезоне после зимовки он становится пригоден для употребления.

Справка. Если были высажены не дольки-луковички, а семена, срок созревания возрастает до 4 лет.

Урожайность

Поскольку в промышленных масштабах лук Суворова не выращивают, испытания на урожайность не проводились. Однако, по оценкам огородников, она у этой культуры невысокая: с 1 м² грядки на третий год выращивания получают 5-6 головок, пригодных в пищу, массой от 150 до 300 г. То есть максимальная урожайность Анзура – 1,2-1,5 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Выносливость и устойчивость к болезням у Анзура высочайшая. Он болеет только гнилью и грибковыми заболеваниями при чрезмерном увлажнении.

Также у горного лука практически нет вредителей. Из-за высокой концентрации эфирных масел насекомые и слизни его избегают.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Внешние характеристики лука Суворова:

  • луковица диаметром около 3 см в серой оболочке;
  • форма луковицы почти округлая, слегка вытянутая вверх;
  • стебель ребристый, высотой до 1 м;
  • листья сизо-зеленые, толщиной около 3 см, шершавые и жилистые снизу;
  • зонтик плотный, от полукруглого до круглого, диаметр около 8 см.
Читайте также:
Грибы в Курской области: фото и описание видов, места сбора

Растение размножается семенами (тогда достигает полной зрелости на 3-4 год) и дольками от созревшей и расщепившейся луковицы, однако луковица делится не в первый год.

В пищу употребляют молодые листья первых 2-3 недель после прорастания, молодые стрелки и сами луковицы. Анзур перед едой вымачивают в соленой воде или маринуют – так удаляется излишняя горечь, которую придают эфирные масла.

По вкусу маринованный лук Анзур напоминает кисло-соленые капустные кочерыжки, имеющие нежный чесночный аромат, который возбуждает аппетит. В традиционной узбекской кухне маринованные луковицы издавна использовались как дополнительная приправа к плову и блюдам из мяса. Русские огородники оценивают их как отличную закуску к крепкому алкоголю.

Помимо вымачивания и маринования, лук-чеснок варят в меду и запекают на углях.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Высокогорное происхождение наделило лук-чеснок следующими свойствами:

  • высочайшая морозоустойчивость – вымерзнуть он может разве что в Оймяконе, морозы до –35°С он переносит в почве легко;
  • короткий вегетационный период – уже через пару месяцев после появления всходов стебли и листья засыхают, и растение впадает в состояние покоя.

Выращивание Анзура возможно в любом климате, включая Крайний Север.

Важно! В природе лук Суворова растет как сорняк. До недавнего времени он был широко распространен, но в результате массовой заготовки и переработки стал редкостью. Сейчас в Узбекистане он внесен в Красную книгу, а в пищу употребляют только огородные растения.

Правила выращивания

Чтобы иметь под рукой витаминный кладезь почти на все случаи жизни, проще научиться самостоятельно его сажать. Сбор урожая длится очень недолго, так как формирование семян растягивается всего на пару месяцев. Из-за этого многие предпочитают получать новое «потомство» посредством луковичек.

Летний период для растения представляет собой настоящий отпуск, ведь его луковицы выкапывают. А высаживают обратно в конце августа или начале сентября. Основными рекомендациями для получения урожая без потерь числятся:

  1. Плотность высадки. Рассаживать экземпляры нужно на минимальном расстоянии, опуская их в предварительно созданные борозды на глубину не более 12 см.
  2. Хладнокровие к зимовке. Никаких грунтовых укрытий новичок огорода не требует. Он хорошо переживает даже действительно низкие температуры.
  3. Подкормка. Чтобы достичь оптимальных результатов, нужно в мае удобрить выклюнувшиеся всходы раствором мочевины. Для последующего ухода не требуется никаких изысков. Достаточно время от времени подкладывать под куст куриный помет, производить прополку с регулярным поливом.
Читайте также:
Как построить бетонный бассейн на даче своими руками

Начало лета ознаменовывается активным цветением, а еще через месяц соцветия порадуют семенами. Для удобства семенники аккуратно отрезают. Конец августа предусматривает повторение цикла заново.

Когда лучше сажать?

Летом у растения время отдыха, ведь его луковицы выкапывают на этот период. А время всхода, цветения и созревания – с марта по июнь.

Разновидность горного дикого лука – Анзур. Описание, правила выращивания и хранение

Лук высаживают снова в начале сентября. Расстояние между рядами лучше оставлять в 30-35 см, между растениями – 20 см.

Глубина посадки зависит от размера зубчика:

  • крупные дольки размещают на глубину 20 см;
  • средние – на 12 см;
  • мелкие – на 7 см.

Семена лука сеют на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами – 10-15 см.

Возможно высаживание луковиц в более поздний период – в октябре-ноябре. Тогда происходит минимальное деление их на дольки.

Особенности выращивания и размножения анзуров

Анзуры не отличаются разнообразием вкусов. Практически их все можно выращивать на одной грядке. Основное требование этих могучих растений – плодородная глубоко проработанная почва. Лучше глинистая, чем песчаная. При поливе они прилично выглядят и на солнцепеке, но дольше сохраняют красу в легкой тени лиственных деревьев.

Листва у анзуров рано начинает увядать, поэтому так важны удачные соседи по цветнику

Листва у анзуров рано начинает увядать, поэтому так важны удачные соседи по цветнику

Недостаток многих анзуров в том, что листья начинают отсыхать еще до окончания цветения, и их приходится прятать среди соседей по цветнику. Но дальше – больше. И к концу июля растение засыхает полностью, оставляя на память прочный стебель с зонтиком плодов-коробочек. Его можно поставить в вазу.

В наступивший период покоя луковицу по желанию оставляют в земле или извлекают и хранят в сухом виде до сентября. Но в сентябре – начале октября ее придется посадить снова, чтобы она успела укорениться.

Анзуры сеют под зиму, развиваются они долго и обычно зацветают на 5–6 год. Кроме того, луковица в хороших условиях ежегодно или через год удваивается, а то и утраивается. Когда в гнезде становится тесно, анзур рассаживают. Но не затягивайте с рассадкой допоздна. Ближе к осени, при снижении температур и повышенной влажности луковица отпускает корни, и в это время пересадка может стать для нее летальной.

Читайте также:
Как правильно посеять газонную траву осенью: особенности и преимущества осеннего посева

Лук анзур – декоративная овощная культура

Лук анзур

Луки группы анзур известны как садоводам, так и людям, далёким от садоводства. Возможно, само слово анзур вам и не известно, но широкое, я бы даже сказал, повсеместное внедрение их в декоративное садоводство в качестве поздневесеннего цветка, уже издали смотрящегося как изысканной конструкции шарик, нанизанный на вершину высокого, цилиндрического цветоноса, нежно-фиолетовых оттенков (в зависимости от сорта и вида оттенок может быть разным), который вблизи оказывается ювелирно-журной “конструкцией” из маленьких цветочков на длинных цветоножках, сделало эти луки весьма известными декоративными растениями.

Лук анзур

Несколько близких видов этой группы растут в Средней Азии и прилегающих к ней регионах. Все виды данной группы луков имеют длинные, ремневидные листья, пригодные для употребления в пищу. После вымачивания по определённому рецепту пригодны для пищевого использования и луковицы.

К сожалению, я не владею этим рецептом. Без вымачивания луковицы анзуров имеют очень специфично-неприятный запах. Добавление сырых луковиц в любое блюдо, делает его гарантированно несъедобным.

Листья же имеют слабо-острый, чесночный вкус и очень мягкую структуру. Несколько видов анзуров имеют весьма разные размеры листьев. На мой взгляд, для пищевых целей наиболее пригодны самые крупные виды, такие как лук гигантский, Суворова и лук афлутанский.

Лук анзур

Ярко выраженные эфемероиды – анзуры имеют очень короткий вегетационный период. Выращивать их можно и как многолетнюю культуру и с выкопкой луковиц после окончания вегетации.

Купив в Калуге заброшенный сад, я нашёл на его территории плотные куртины этого лука, сад был заброшен около 15 лет. Сложно сказать, насколько разрослись эти куртины со времени посадки, но факт весьма долгосрочного, к тому же совершенно безуходного роста анзура в условиях Средней полосы налицо.

Им не страшны сорняки, ввиду того, что вегетация начинается буквально под снегом, рост их при первом же тепле напоминает ” взрыв”. Как я писал выше, возможно выращивание анзуров на зелень и на грядке.

Лук анзур

Лук анзур

Лук анзур

Лук анзур

Место для посадки должно быть хорошо освещенным, анзуры переносят и полутень, но урожай зелени падает. В случае посадки анзура на грядке, я сажаю его на глубину примерно 1,5 размера сажаемой луковицы. Тут надо отметить, что луковицы эти достигают 7, возможно и несколько более, сантиметров в диаметре. Расстояние в сажаемой строчке около 15 см (между мелкими луковицами меньше), меж строчками – 15-20 см. Такая достаточно плотная посадка позволяет все же сделать несколько рыхлений до той поры, когда листья посаженных луков не сомкнулись.

Читайте также:
Галина Кизима – выращивание рассады томатов уникальным методом

Уборку листьев на зелень начинают рано, зачастую первая зелень анзуров (имеется в виду зелень, пригодная к уборке) появляется к первым числам мая (это на севере Московской области). Убираю я листья анзура постепенно, в первый урожай срезаю по одному листу с луковицы, когда листья растений ещё не начали опускаться вниз под собственным весом. Если растения растут не на клумбе, то цветочные стрелки выламываю как можно раньше. У растений с оставленной цветочной стрелкой, лучше не срезать более 2-х листов. С растений с удалённой стрелкой можно собрать 4-5 листьев за 5 недель сбора.

Листья анзура крупные, посадка луковиц плотная, потому растения нуждаются лишь в рыхлении почвы, к тому же большие листья затеняют почву, не давая развиваться сорнякам. 40-60 луковиц на грядке обеспечат ранним зелёным луком семью из 3-4 человек. Площадь грядки для такого количества луковиц – не более 2-х метров квадратных.

Лук анзур

Лук анзур

Конец вегетации этих луков приходится на начало июля, то есть грядка, занятая ими, освобождается для посадки следующей огородной культуры очень рано. К концу вегетации данная культура выглядит не опрятно. Листья и стебель частью поражаются болезнями, частью просто вянут. Растение, имевшее с весны очень здоровый вид, не дожив до середины лета, превращается в кучку вялых листьев. Поэтому на клумбах данные явные эфемероиды сажают в компании растений, которые развивают зелёную массу к началу июля.

Лук анзур

Лук анзур

Как я уже писал выше, данные виды долгое время могут расти без выкопки луковиц, но, конечно ухаживать за ними, как за культурой на зелень, много удобнее при посадке луковиц на грядке.

Размножаю я этот лук пока лишь делением луковиц, семена с моего анзура, мне прорастить не удалось. Луковицы анзуров делятся, как и чеснок, на 2 больших зубка раз в 2 года. Потому размножается анзур весьма неспешно.

Лук анзур

Ещё раз напомню отличительные признаки видов многочисленного рода Allium, группы Анзур: белая луковица более- менее классической “луковой” формы, малое число сухих покровных чешуй, луковицы имеют типично чесночное строение, то есть состоят или из одного огромного зубка, или из двух, очень редко трёх, луковицы имеют своеобразный, очень неприятный запах. Соцветия на высоких цветоносах (до 1,5 м), фиолетовых оттенков. Стебель высотой примерно 0,5 м с примерно 7 ремневидными листьями.

Читайте также:
Ампельная бегония — популярные сорта с фото и описанием

Особенности выращивания анзуров

Большинство видов и сортов дикорастущего лука обладают одним не очень приятным для цветовода недостатком. Период цветения растения еще не закончился — а листья лука уже увяли и утратили эстетичность внешнего облика. Поэтому, уж коль вы решились на посадку анзура (одного или нескольких), делайте это вперемешку с другими цветами, которые смогут “прикрыть” анзур в описанный период.

Цветение анзуров начинается не раньше пятого года жизни. Каждые два года луковица дикорастущего лука становится в два-три раза больше в объеме. Поэтому раз в два-три года дикорастущий лук необходимо пересаживать и размножать способом деления луковиц.

2 способа размножения

Размножить лук-анзур можно двумя способами — семенным и луковичным. Подробнее о каждом из них — ниже.

  1. Семенной. Если вы решили размножить анзур на своей даче при помощи семян, обязательно вспомните о необходимости их стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком и на полгода отправляют на хранение в холодильник. Спустя указанное количество времени при условии соблюдения температурного режима семена анзура будут полностью готовы к посадке.
  2. Луковичный. Этот способ размножения дикорастущего лука более простой и быстрый. Чтобы его осуществить, достаточно высадить разделенные на дольки луковицы одновременно с озимым чесноком. До момента наступления первых заморозков посадочный материал хорошо укоренится. Главное — соблюдать при посадке дистанцию в 25 см и высаживать луковицы на глубину около 13 см. В противном случае со временем посадочный материал вынесет на поверхность грунта.

Как размножить лук-анзур?

Помимо семенного метода, практикуют вегетативное размножение (детками, дольками, луковицами). Такой способ считается более простым. Для этого посадочный материал, указанный выше, помещают в подготовленный грунт, заглубляя на 13–15 см и соблюдая дистанцию в четверть метра.

Луковицы

Луковицы для размножения. Посадку важно провести до наступления заморозков, чтобы материал успел хорошо укорениться.

Общие черты луков анзур

Ареал произрастания: горные районы Алтая и Средней Азии. Суровые условия местности «научили» луки анзур быть неприхотливыми: эти многолетние растения легко переносят и зимние морозы, и засуху, и тень (хотя предпочитают в основном хорошо освещенные участки). Только избыточная влажность почвы им не по душе, поэтому при выращивании на приусадебном участке размещать растения нужно в местах, где не скапливаются талые и дождевые воды. Анзуры не подвержены болезням, их не едят вредители (например, луковая нематода ли луковая муха).

Читайте также:
Как приготовить компот из черноплодной рябины?

Жизненный цикл. Уже в начале апреля из-под снега начинает пробиваться первая зелень. Весенние заморозки этому луку не страшны. Период вегетации короткий: от таяния снега до наступления жары. Цвести анзуры начинают не раньше, чем со второго года (в зависимости от вида). Цветение приходится на конец мая – начало июня, плодоношение – на июль-август. Цветут анзуры довольно долго – 20-30 дней, ароматные цветы привлекают пчел, бабочек и других насекомых со всей округи. К концу цветения листья начинают увядать, после окончания цветения (к июлю) растение засыхает, а луковица впадает в состояние покоя. Луковица растет медленно, на протяжении нескольких лет, потом образует «деток». Размножается растение семенами и вегетативно (луковицами-детками).

Внешние признаки. Лук анзур – многолетнее травянистое растение, отличительной чертой которого является высокий цветоносный стебель и крупное зонтичное соцветие фиолетового оттенка.

Весной растение прорастает из семян либо луковиц. Луковицы, как правило, довольно крупные, в зависимости от вида и сорта от 2 до 9 см; форма (плоские, округлые, яйцевидные) и цвет оболочек луковицы также зависит от вида. Розоватые ростки, отрастая, становятся зелеными, в зависимости от вида – листья могут быть крупными, эллиптическими или заостренными, длинными или широкими, ремневидными или ланцетными; в длину у некоторых видов достигают 50 см.

Цветоносный стебель (стрелка) – отличительная особенность этих луков – в среднем достигает в высоту 1 метра, а максимально 1,5-1,7 метра. Соцветие – плотный шаровидный зонтик с цветками ярких фиолетовых оттенков. Размер соцветия от 6 до 12 см.

Декоративность. Красивые долго цветущие анзуры привлекают садоводов выращивать их на клумбах. Правда высаживают их на средний или задний план, поскольку растение уже к июлю засыхает, а зелень начинает подвядать и желтеть еще раньше. Срезанные соцветия могут стоять до двух недель, а сухие цветоносы могут стоять годами. За эти качества флористы с удовольствием включают анзуры в букеты и цветочные композиции. И не будем забывать о великолепном аромате цветущих анзуров, которым они наполняют окружающее пространство!

Кулинарное применение. Как луковичный и пряный овощ лук-анзур наиболее популярен в азиатских странах, где, собственно, он изначально произрастает. Там в пищу используют зелень и луковицу. В России анзуры ценят больше за декоративность и едят обычно только листья.

Читайте также:
Как принимать адамово яблоко

Зелень имеет приятный вкус и чесночный аромат. Молодые листья отрастают уже в апреле, есть их можно в течение нескольких недель, потом они грубеют и становятся невкусными. Листья срезают со второго года жизни растения. Зелень используют как приправу к горячим блюдам, в качестве ингредиента для салатов, винегретов, солянок, бутербродов, и просто как закусочную зелень к мясу. Чтобы сохранить питательную витаминную зелень, ее можно заморозить.

Луковицы в сыром виде не едят – они горькие и невкусные. Перед употреблением их вымачивают. Местные жители, чтобы удалить специфический вкус и запах, вымачивают луковицы в холодной соленой воде, которую меняют 2 раза в день, в течение месяца и более. После вымачивания луковицы можно мариновать, запекать. В Узбекистане очень популярны маринованные луковицы, которые называются «анзур пиёз», их даже производит консервная промышленность. Луковицы почти белые или желтоватые, упругие, хрустящие, с нежным чесночным ароматом, вкус похож на кисло-соленую капустную кочерыжку. Подают анзур пиёт обычно к мясным блюдам или плову. Маринованный анзур помогает правильно усвоить жирное тяжелое блюдо.

Химический состав и лечебные свойства. Листья и луковицы анзуров содержат витамины (витамин С, Е, группы В, каротин), минеральные соли (калий, кальций, магний, натрий и другие), фитонциды, гликозиды, эфирные масла, сапонины, органические кислоты, золу. Учитывая раннюю всхожесть анзуров и богатый витаминный состав – зелень этого лука – лучший весенний источник витаминов.

Народная медицина издавна высоко ценит целебные свойства анзуров. К ним относятся: общеукрепляющее, противоцинготное, бактерицидное, иммуноукрепляющее, тонизирующее действие. Анзур повышает аппетит, улучшает пищеварение. При регулярном употреблении нормализует обмен веществ, выводит вредные вещества из организма, улучшает зрение, способствует растворению камней в жёлчном пузыре, препятствует ухудшению слуха, зрения и памяти у пожилых людей.

Выжатый из луковиц сок применяют для лечения выпадения волос, втирая в кожу головы.

История говорит, что благодаря анзуру, воины армии А.В. Суворова смогли спастись от цинги и сохранить боеспособность.

Как и с употреблением любого другого продукта, важно соблюдать чувство меры. Особенно аккуратны должны быть люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им много лука в пищу употреблять не стоит.

Читайте также:
Весенние работы на пасеке

Виды: Гигантский, Суворова, Афлатунский

В данный вид лука Анзур входят несколько различных его сортов, которые внешне схожи, но все же имеют определенные различия. Наиболее популярными являются:

  • гигантский сорт;
  • Суворова (названый в честь известного полководца);
  • афлатунский;
  • стебельчатый.

Основные их различия заключаются в форме и размере луковицы, виде соцветий, и форме листьев.

Про корневую систему лука читайте по ссылке.

Так, например, афлатунский сорт обладает яйцевидной луковицей, достигающей максимальной толщины в 6 см. Соцветие у данного сорта получается в форме шаровидного зонтика. А лепестки имеют острый кончик и максимальная их длина составляет 7-8 мм. После того, как этот зонтик отцветет, он отпадает. Семена содержатся в коробочке, диаметром около 5 мм.

Знаменитый лук Суворова отличается более шаровидной луковицей, диаметр которой составляет 2-3 см. У растения всего около 2-6 листьев. Стебель этого сорта лука достигает 1 метр высотой. Наверху красуется шаровидный многоцветковый зонтик, размером до 8 см в диаметре. Цветки розово-фиолетовых оттенков.

Гигантский сорт лука имеет луковицу аналогичную афлатунскому сорту, а листья его более сизые. В целом он более похож на афлатунский сорт. У стебельчатого лука луковица более приплюснутая диаметром до 7 см. Листья плоские и широкие, достигают длины до 50 см. Соцветие также в форме шаровидного зонтика темно-сиреневого цвета.

В целом все эти виды схожи между собой, поэтому они объединены в общий вид лука Анзур.

Применение в ландшафтном дизайне

«Родственник» Суворовского — лук афлатунский широко используется при оформлении участков. Но и этот вид в период цветения ничуть не уступает по яркости и эффектности соцветий.

Крупные розетки зеленых листочков, высокие «стрелы» с шаровидными фиолетово-лиловыми зонтиками соцветий украсят сад весной, придадут пространству очарование и привлекательность. Витаминную зелень пускают в еду (на салаты, в окрошку и супы), а великолепные цветоносы можно срезать и поставить в вазу.

Надеемся, что информация об уникальном луке Суворова будет полезна. Кто знает, возможно, наша статья подтолкнет вас к посадке культуры на участке, и уже на следующий год вас порадует отличный урожай пряных ароматных луковок.

Читайте также:
Азалия — описание, выращивание, фото

Наиболее известными представителями этой ботанической категории принято называть сорта: суворов, высочайший, высокий, стебельчатый, гигантский, афлатунский. Отличительной чертой числится внушительный стебель, имеющий шаровидные соцветия. Из относительных недостатков тут выделяют короткий жизненный цикл естественной питательной кладовой. Обычно осенью лук-чеснок подготавливается к весенней вегетации, а с наступлением тепла быстро отцветает.

Применение в кулинарии

Ароматный пряный Суворовский лук хорош как приправа к мясным блюдам (шашлык, плов). Он придает кушанью пикантность, яркий вкус. В Узбекистане маринованный овощ — обязательный компонент при приготовлении традиционного плова из риса с бараниной.

По вкусу маринованные луковые дольки отдаленно напоминают кочерыжку соленой капусты с насыщенным чесночным ароматом. Перед засолкой и маринованием луковки отмачивают 30-40 дней. Холодную воду меняют каждый день: утром и вечером, слегка присаливая. Мелкие головки маринуют целиком, крупные сначала разделяют на дольки.

Вкусны соленые и маринованные стрелки анзура, которые употребляют как самостоятельное блюдо или добавку к гарнирам, мясу, салатам.

Ссылка на основную публикацию