Белый гриб – виды

В северном умеренном климате сезон для белого гриба наступает в середине июня и продолжается до конца сентября, массовый сбор происходит в конце августа. Кратковременно появляется белый гриб под конец мая, а в тёплых районах плодоносит даже в октябре.

Съедобные виды белых грибов: их отличия и преимущества

виды белых грибов

Все виды белых грибов имеют хорошие вкусовые качества, за что высоко ценятся в кулинарии. Из них готовят различные блюда. Важно уметь различать съедобные белые и схожие с ними двойники, которые имеют неприятный вкус.

Полезные свойства, витамины и минералы

фото 2436

Состав белого гриба отличается высоким содержанием белков, углеводов и клетчатки. Его ценность обусловлена наличием богатого комплекса витаминов и минералов. Нутриенты с наиболее высокой концентрацией (указан % от суточной нормы):

  • B5 (54%);
  • PP (42,5%);
  • C (33,3%);
  • B2 (16,7%);
  • кобальт (60%);
  • медь (31,8%);
  • калий (18,7%);
  • селен (16,9%);
  • хром (12%);
  • марганец (11,5%);
  • фосфор (11,1%).

Витаминный комплекс благоприятно воздействует на окислительные реакции, улучшает обменные процессы. Витамины группы B участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина, влияют на усвоение сахаров и аминокислот.

Активные вещества стимулируют иммунную систему, повышают эффективность энергетического метаболизма. Способствуют улучшению состояния кожи, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, органов зрения. Витамин C снижает ломкость капилляров.

Полезное действие на организм объясняется также свойствами биологически активных компонентов в составе грибов:

  • кобальт повышает метаболизм фолиевой кислоты и жирных кислот;
  • медь улучшает усвоение углеводов и белков, поддерживает транспортировку кислорода по тканям, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • калий способствует нормализации кровяного давления, поддержанию кислотного, водного и электролитного баланса;
  • селен отличается иммуномодулирующим эффектом, является элементом антиоксидантной системы;
  • хром необходим для регулирования уровня сахара в крови, усиливает активность инсулина;
  • марганец участвует в синтезе аминокислот, стимулирует образование костной и соединительной тканей;
  • фосфор необходим для минерализации зубов и костей, поддерживает энергетический обмен в организме.

Активные вещества оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное действие. Регулярное употребление белых грибов оказывает тонизирующий эффект. Наблюдается благотворное влияние на функцию пищеварительного тракта, уровень холестерина и сахара в крови, происходит уменьшение риска развития инфекционных, вирусных и онкологических заболеваний.

Читайте также:
Зимовка флокс: как подготовить цветы чтобы не погубить растение

Виды белых грибов

Информация, которая размещена в данной статье, поможет найти именно съедобный гриб. С помощью описания и фото появится возможность распознавать разновидности белых грибов и уверенно выбирать нужный вид, зная где он растёт и различая его особенности.

Плотная мякоть, отменный вкус, возможности разных способов приготовления отличают боровик от других собратьев. Но всё же главной особенностью является цвет.

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Данный вид имеет шляпу буро-шоколадного цвета, которая может менять свой тон на тёмно-пурпурный со светлыми прожилками по бокам. Диаметр 25 см, имеет гладкую кожу, которая в дождливую погоду становится скользкой, а в солнечную выглядит матовой или же глянцевой. Ножка имеет форму клубня с коричневой поверхностью. Её высота составляет примерно 15-16 см. Кремовый или жёлтый оттенок имеет трубчатый слой, а уже позже он приобретает зелёный цвет.

Boletus pinophilus

Споры от оливкового до зелёного цвета. Мякоть соснового молочно-белая, сверху розовая с плотной структурой. Вкус имеет сладкий, а аромат может быть как ореховым, так и грибным. Этот вид начинает появляться в начале весны. Растёт чаще всего на бедной песчаной почве. Также его можно найти на пляжах природных, но реже всего данный вид встречается на чернозёме. Сосновому можно найти применение в любых блюдах.

Знаете ли вы? Психоактивние грибы обычно называют «волшебными грибами». Они обладают психотропным действием, поскольку большинство содержит ингредиент, воздействующий на психику, называемый псилоцибин.

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus)

Шляпка имеет форму полусферы, её высота может составлять 23–25 см. Имеет бурый цвет с мышиным оттенком с каплями светлого или серого цвета и гладкой поверхностью. Ножка покрыта кремовой сеткой, достаточно длинная, примерно 21 см, имеет утолщение в основании. У беловатой плотной, немного губчатой мякоти, грибной аромат выражен не так ярко, как у других разновидностей, при этом вкус остаётся сладковато-грибным. Трубчатый гименофор белого цвета с оливково-коричневыми спорами.

Boletus reticulatus

Дубовик появляется с начала мая и радует грибников до самого октября. Найти можно в бору, возле дубов или же бука. Неопытный грибник дубовик может спутать с жёлчным. Гриб дубовый любит тёплый климат. Разновидность можно жарить варить, мариновать, солить и на его основе делать соусы и салаты. В сушёном варианте, экземпляр источает невероятный аромат, поэтому хозяйки из дубовика часто готовят супы.

Читайте также:
Все этапы возделывания сои. Как растет культура и что нужно знать для получения хорошего урожая?

Знаете ли вы? 90% грибов, которые мы едим, принадлежат к сорту белый пуговичный гриб. Он имеет самый мягкий вкус среди всех видов грибов.

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

Берёзовый белый гриб растёт на всех почвах, но на кислых торфяниках или берёзово-осиновых лесах его точно не встретить. Чаще всего обитает в одиночку, реже случается встретить целое семейство. Собирать можно начинать в июле, а закончить в конце октября. Разновидность отличается от большинства своих собратьев тонкой ножкой и гладкой шляпкой. Этот вид имеет маленький размер до 14 см.

Особенности и классификация:

  • гриб в более зрелом возрасте выглядит приземистым и не очень привлекательным, а в начале своего роста внешне очень красив;
  • имеет очень яркий вкус и запах;
  • ножка у основания довольно большая в объёме (напоминает бочонок), но по мере роста становится намного выше (до 12 см) и тоньше (2-4 см);
  • шляпка взрослого гриба почти белого цвета, может завернутся наверх;
  • мякоть плотная, ароматная, белого цвета. Место среза остаётся белым;
  • трубчатый слой белого или светло-жёлтого цвета;
  • споровый порошок окрашен в коричневый цвет.

Берёзовый белый гриб

Белый гриб еловый (Boletus edulis)

Еловый белый гриб чаще всего можно встретить в густом ельнике. Он любит умеренный климат. Появиться может после тумана или же дождя. Также найти его можно и в обычном парке, в котором растут ели или же другие хвойные. Собирать можно с начала июля и заканчивать примерно в октябре. Самый большой период сбора припадает на сентябрь. На разных стадиях роста шляпка может достигать как самых маленьких размеров — 5 см, так и больших — 40 см.

В дождь она может трескаться и покрываться слизью. Всегда имеет белый до тёмно-коричневого оттенок с добавлением жёлтого, красного или белого вкраплений. Ножка же может вырасти до 25-26 см и быть в обхвате до 5 см. Мякоть плотная, крепкая. У молодого экземпляра белого цвета, у взрослого появляется желтизна.

Еловый белый гриб

Спороносный трубчатый слой белого цвета, переходящий в жёлтый и далее зелёный. А порошок споровый оливковый с бурым. Большинство любителей грибных деликатесов считают, что среди съедобных видов, данная разновидность является самой вкусной. Еловый можно жарить, сушить, мариновать и т. д.

Читайте также:
Грушевый сад — когда и как сажать, чем размножать и что делать, если нужно пересадить грушу

В каких лесах растут белые грибы

Обычно белые грибы любят расти в хвойных, лиственных и смешанных лесах под такими деревьями как ель, пихта, сосна, дуб, береза. Можно их найти в местах, которые заросли мхом или лишайником, а вот на болотистых почвах и торфяниках белые грибы, увы, не растут. В целом белый гриб любит погреться на солнышке, но бывает и такое что он произрастает в тени. Белый гриб редкий гость в тундре, лесотундру и степных районах.

На самом деле среди белых грибов существует несколько разновидностей, и ниже мы напишем подробно о них.

Белый гриб сетчатый

Он же боровик сетчатый, латинское название «Boletus reticulatus», внешне весьма напоминает моховик. Шляпка его (диаметром 6-30 см) имеет бурый либо охристый цвет. Ножка цилиндрической формы. Мякоть белого цвета. Белый гриб сетчатый можно повстречать в буковых, дубовых или каштановых лесах Европы, Америки, Африки. Дозревает этот гриб пораньше других белых грибов – в июне-сентябре, опять таки в зависимости от места обитания.

Белый гриб сетчатый

Белый гриб темно-бронзовый

Он же боровик бронзовый, также известный как боровик медный либо грабовый. От других белых грибов отличается темной, даже бурой окраской шляпки и ножки, иногда даже встречаются подобные грибы полностью черного цвета. Ножка также цилиндрической формы. А вот мякоть этого гриба имеет белый цвет, и также весьма приятный вкус. Темно-бронзовый белый гриб особенно часто встречается в Северной Америке, но найти его можно и в Европе, особенно в дубовых и буковых лесах.

Белый гриб темно-бронзовый

Белый гриб березовый

Другое его название – колосовик. Отличительной особенностью этого гриба является его светлый окрас. Шляпка, достигающая в диаметре 5-15 см. почти что белого цвета, порой она бывает кремовых либо светло-желтых цветов. Ножка у колосовика бочкообразная, мякоть имеет белый цвет. Растет березовый гриб исключительно под березами (отсюда и название) и встречается по всему ареалу обитания белых грибов, где только есть березы.

Белый гриб березовый

Белый гриб сосновый

Также известен как гриб боровой или болетус соснолюбивый. Отличается крупной шляпкой темного цвета, которая порой имеет фиолетовый оттенок. Мякоть этого гриба имеет буровато-красну расцветку. Ножка у этого гриба короткая, но толстая, имеет бурый либо белый цвет. По названию вы наверняка догадались, что растет этот гриб под соснами, встречается повсеместно в сосновых борах Европы, Америки, Азии.

Читайте также:
Гербицид Дианат: инструкция по применению, свойства, норма расхода и аналоги

Белый гриб сосновый

Белый гриб дубовый

Шапка у дубового гриба бурая, но с серым оттенком. Мякоть у этого гриба более рыхлая, чем у других видов белых грибов. Обитает в кавказских дубравах.

Белый гриб дубовый

Белый гриб еловый

Самый распространенный среди белых грибов. Шляпка его бурого и красноватого цвета. Ножка длинная, но с утолщением внизу. Растет обычно в сосновых и еловых лесах Европы.

Белый гриб еловый

Полезные свойства белых грибов

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

белый гриб мякоть

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.

В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.

Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

Описание боровика

Отправляясь на «тихую охоту», нужно знать, как выглядит, и в каких лесах растут белые грибы. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Характеристика и свойства

Белые грибы, относящиеся к виду боровиков, характеризуются ароматно-насыщенными вкусовыми характеристиками.

Строение белого гриба, вне зависимости от вида, имеет сходство во внешнем виде. Отличия состоят только в мелочах

Разновидности белых грибов с фото и названиями

К основным характеристикам белых грибов относят:

шляпка шоколадно-бурая. Она может быть размером в 0,3 м. В некоторых регионах встречаются экземпляры, с диаметром шляпки в 0,5 м. Верхняя кожура имеет надежное сцепление с мякотью. Если на улице жаркая погода, шляпка может растрескиваться;

массивно утолщенная цилиндрически-булавовидная нижняя часть – 20 см в высоту, окружность – около 5 см. Немного расширяется у основания. Ножка может быть белоснежной или коричневой. На ней может присутствовать рисунок в виде сетки. Ножка глубоко погружается в грунт. На ней отсутствует «юбочка»;

Читайте также:
Ель колючая Вальдбрун: фото, отзывы, описание, характеристики.

Разновидности белых грибов с фото и названиями

мякоть довольно плотная. Несмотря на это, она сочная и мясистая. С первого взгляда на нее просыпается аппетит. Если гриб перезреет, мякоть будет волокнистой, и приобретает желтоватый оттенок;

трубчатое тело также меняет свой оттенок. Съедобные молодые грибы имеют белоснежное трубчатое тело, а после приобретают желтоватый оттенок. Когда гриб перезревает, то трубчатое тело становится зеленоватым;

споры представляют собой оливково-бурый порошок.

Разновидности белых грибов с фото и названиями

Длительность роста

Грибам свойственны быстрые темпы роста. В среднем, они вырастают за 5 дней. Гриб с белой шляпкой и белой ножкой вырастают через неделю. Однако их мякоть более плотная.

Разновидности белых грибов с фото и названиями

Им свойственен большой вес. Если обычные грибы, которые достигли зрелости, весят около 80 г, то боровики весят не менее 150 г. А самый большой белый гриб весил аж 10 кг.

Разновидности белых грибов с фото и названиями

Время и место роста

При какой температуре растут белые грибы? Для такого вида не страшны ни жара, ни холод России. Растет боровик на большинстве континентов, кроме Австралии, Исландии и Антарктиды. Ведь на этих континентах климат не подходит для развития боровиков. На территории России белые грибы растут во всех регионах, от юга до Камчатки.

Разновидности белых грибов с фото и названиями

Период плодоношения меняется исходя из региона произрастания. В теплых областях грибы растут с мая по ноябрь. В северных регионах грибы растут с июня по начало осени.

Растут семьями в любых лесах. Если вы увидели одно плодовое тело, тщательно осмотрите пространство, находящееся рядом. Вы обязательно найдите еще 5-10 шт.

Старайтесь искать их вблизи берез, дубов, пихт и сосен. Выбирайте участки, которые заросли лишайниками и мхом. Встречается, как в тени, так и на солнечных участках.

Разновидности белых грибов с фото и названиями

Еловые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. edulis) с фото и описанием

Еловые разновидности белого гриба на фото и в описании представлены на этой странице далее – они широко распространены на территории нашей страны:

Еловые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. edulis) с фото и описанием

Белый гриб еловый на фото

Еловые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. edulis) с фото и описанием фото

Белый гриб еловый на фото

Гриб Boletus edulis f. edulis съедобен. Шляпка до 30 см, матовая, во влажную погоду слизистая, коричнево-бурая со светлыми и темными участками. Цвет шляпки зависит от интенсивности освещения. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Растет в еловых лесах (образует микоризу с елью) или в смешенных лесах при наличии ели. Чаще грибы появляются вблизи опушек и дорог. Там светлее, чем внутри елового леса.

Плодоносит с июня по октябрь. Белые грибы, собранные в июньскую волну, называют «колосовиками».

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Читайте также:
Как понять, чем больна Бегония?

По вкусу именно этот гриб превосходит не только другие разновидности белого гриба, но и все растущие в наших широтах грибы.

Полубелый

Может называться желтым боровиком, отличается гладкой матовой кожицей светлого коричневого окраса. Диаметр головки может достигать 15 см. имеет сладковатый вкус. Является теплолюбивым и плодоносит с мая по сентябрь.

Выводы

Боровик – уникальный лесной продукт, источник белка. Их высокая вкусовая ценность при низкой калорийности позволяет широко использовать эти дары леса в кулинарии, а наличие экстрактивных веществ, серы, бета-глюкана, эрготионеина, лецитина, витаминов и минералов – применять в комплексном лечении тяжелых заболеваний (онкологии, туберкулеза, атеросклероза).

Наличие в оболочках боровиков большого количества хитина обусловливает трудность переваривания их белков. Поэтому имеется ряд противопоказаний для употребления этих продуктов. Частично проблему трудной усвояемости решает сушка грибов, которая облегчает биодоступность грибных белков.

Чтобы наслаждаться вкусными лесными белыми продуктами, необходимо уметь их правильно собирать, заготавливать и хранить. Перед вылазкой в лес за грибами нужно пополнить свой багаж знаний ценными сведениями о правилах их сбора, чтобы вкусная еда не оказалась опасной. Покупая боровики в готовом виде (сушеном, соленом, консервированном), предпочтение нужно отдавать продукции промышленных производителей, а не случайных кустарных кулинаров.

Калорийность белого гриба

Калорийность34 ккал / 100 г
Белки3,7 г
Жиры1,7 г
Углеводы1,1 г
Пищевые волокна3,2 г
Вода89,4 г

Сырой белый гриб является диетическим и низкокалорийным продуктом. У маринованных и жареных белых грибов калорийность также низкая. А вот для сушеного белого гриба она составляет 286 ккал на 100 г, в нем высоко содержание белков и он очень питательный. Это связано с тем, что белок свежих грибов трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, которые не могут разрушить пищеварительные ферменты. После сушки этот белок становится доступным для желудочно-кишечного тракта и усваивается на 80 %.

В кулинарии боровики используются в сыром, замороженном и сушеном виде, в виде консервов, солений. Их варят, жарят, тушат, запекают. Отзывы любителей белых грибов на различных форумах свидетельствуют о том, что предпочтительным является использование сушеных боровиков для приготовления различных грибных блюд. Самыми популярными блюдами среди них являются суп из белых грибов и грибной соус. Именно в этих блюдах они раскрываются, проявляя все свои вкусовые и ароматические качества.

Читайте также:
6 главных вещей, которые должны знать хозяева маленького котенка. Чем кормить, как приучить к лотку, уход. Фото

Выращивание белого гриба в домашних условиях

домашние белые грибы

Для выращивания белого гриба создают условия для образования микоризы. Для этого на приусадебных участках или на специально отведенном участке леса высаживают лиственные и хвойные деревья. Хорошо подходят для разведения белого гриба молодые рощи и посадки берёз, дубов, сосен или елей.

Для посева используют или искусственно выращенный мицелий, или природный материал. Последний способ более распространен. Трубчатый слой зрелых грибов (6 – 8 дней) немного подсушивают и засеивают под почву. Урожай при таком способе получают на второй или третий год.

Также в качестве рассады используется почва с грибницей, найденная в лесу: вокруг белого гриба вырезают квадрат от 20 до 30 см и 10-15 см в глубину. Затем на тенистом участке под слоем почвы размещают 2-3 слоя перегноя, пересыпая их землёй. И на такую «грядку» высаживают мицелий, увлажняют ее и покрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба от 64 до 260 кг/га за сезон.

Ссылка на основную публикацию