Грамотная технология выращивания сорго зернового – залог высокого и стабильного урожая культуры

Зерновая культура отличается мощными корнями. На стадии 6 листов нарастают побеги, на 8 –+ стебель активно идет в рост до момента выхода метелки. Венчик цветет чуть дольше недели. В метелке 1 цветок женский и 2 мужских. Плоды представляют собой небольшие просовидные зерна разных оттенков, от белого до желтого и коричневого.

Поэтапная технология выращивания сорго от подготовки семян до сбора урожая

Сорго на сегодняшний день является очень перспективной культурой, которая выдерживает сильные засухи и в тоже время имеет высокую продуктивность, а также обладает высокими кормовыми качествами.

Из статьи вы узнаете все об особенностях сорго, его видах и технологии выращивания. Следуя советам ниже, вы сможете не только вырастить кормовой сорт растения, чтобы получить сырье для кормления животных, но и получите ценный материал и сможете своими руками связать веник.

Виды сорго

Поэтапная технология выращивания сорго от подготовки семян до сбора урожая

В зависимости от целевого хозяйственного использования различают четыре вида окультуренного сорго:

  1. Веничное с сухой, белой, бесстержневой сердцевиной, высотой 160-270 см. Используется для изготовления веников (до 5 000 штук с га). Зерно трудно обрушивается, пригодно для фуражирования. высотой 2-2,4 м, с сильной кустистостью (до 15-16 стеблей на одно растение). Сердцевина стебля полусухая или сочная, зерно удлиненное, продолговатое. Используется для получения зеленого корма для домашних животных.
  2. Сахарное с очень сочными стеблями и повышенной кустистостью, высотой до 3 м. Зерно плохообрушиваемое. Применяется для получения сахара, патоки, этанола, биогаза, зеленной массы, силосных гранул, травяной муки.
  3. Зерновое с невысокими, около 80-90 см, стеблями и хорошо озерненной метелкой до 35 см длиной. Делится на желто-семенное и бело-семенное. Зерно хорошо обрушивается. Пригодно для сбора на крупу, фуражирования, изготовления монокорма. Листостебельная масса используется для закладки позднего силоса.

Каждый вид отличается по своим морфологическим признакам и биологическим свойствам и имеет свою технологию возделывания. В целом, агротехника выращивания схожа с агротехникой возделывания проса.

Основные правила севооборота в процессе выращивания сорго

Неукоснительное соблюдение общепринятых в аграрной отрасли правил возделывания – это залог получения хорошей всхожести и, как итог, высоких количественных и качественных показателей собранного урожая.

Читайте также:
Выбираем оборудование для выращивания растений методом гидропоники

Как и все зерновые, сорго является достаточно требовательным к предшественникам. Объясняется это значительной продолжительностью периода вегетации всех видов. На протяжении первых 30-35 дней всходы характеризуются слабостью, что не позволяет им достойно выдержать конкуренцию с многочисленной сорной растительностью.

Если обратиться к практике Соединенных Штатов Америки, которые являются крупнейшим производителем и экспортером сорго, наилучшие урожаи культура демонстрирует на участках после бобовых (особенно после сои и бобов). Кроме этого под посев сорго хорошо подходят сельскохозяйственные территории, на которых до этого выращивались овощи и масленичные культуры (например, капуста, горчица, ранние сорта картофеля, кабачки). Вместе с тем высаживание культуры после суданской травы и подсолнечника не рекомендуется ни в коем случае.

В целом место сорго в севообороте практически такое же, как у кукурузы. Любой зерновой вид после сорговой либо кукурузной культуры растет великолепно. Объясняется это просто: благодаря мощной корневой системе почва интенсивно разрыхляется, вследствие чего зерновые получают достаточно благоприятные условия для укоренения на требуемую оптимальную глубину.

Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация

Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.

В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).

Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.

Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.

Зерновое сорго

Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.

Читайте также:
Грибы в Курской области: фото и описание видов, места сбора

Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.

Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.

Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным.

Гибрид сахарного сорго

Сорго распространено во многих странах мира. В Индии площадь посевов составляет 16 млн га, в США — 5,7 млн га, в Африке — 15,4 млн га. Большие посевные площади имеются в странах Ближнего Востока, Китае, в Румынии, Болгарии, Венгрии, Италии, Австралии, Южной Америке, Японии. Всего на 1980 г. посевная площадь сорго в мире составляла 47,7 млн га или 7% от посевной площади зерновых культур, при средняя урожайность — 14,2 ц/га. Валовой сбор зерна — 75 млн т или 4% от общего сбора зерна.

В период СССР посевная площадь под сорго составляла около 150 тыс. га в основном в Средней Азии, на юге Украины, Молдавии, на Северном Кавказе, Закавказье, Нижнем По­волжье и Казахстане. Средняя урожайность была около 15 ц/га.

В России статистических данных по сорго нет. Предполагается площадь посевов 20-30 тыс. га (в 1997 г. 25 тыс. га), валовой сбор зерна 25-35 тыс. т, при средней урожайности 1,2-1,4 т/га зерна и 20-30 т/га зеленой массы.. Основные посевные площади сосредоточены в засушливой степи Южного Федерального округа (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье).

В степной зоне сорго способно давать стабильные урожаи зерна 2,5-3 т/га, зеленой массы — 20-30 т/га.

Читайте также:
6 главных вещей, которые должны знать хозяева маленького котенка. Чем кормить, как приучить к лотку, уход. Фото

На госсортоучастках урожайность зерна варьировала от 25 до 50 ц/га, зеленой массы на силос — от 20 до 30 т /га, при орошении 80-100 т/га. В 1982 г. высокие урожаи были получены в Ростовской области (колхоз «Путь Ленина») — 21,2 ц/га на площади 700 га, в Зерноградском районе (колхоз «Литунова») — 24,8 ц/га на площади 200 га.

Широкое распространение получает использование гибридных семян сорго, проявляющих в первом поколении высокий гетерозис.

В засушливых районах гибриды с высокой продуктивностью дают более высокие урожаи, чем кукуруза. По данным Генической опыт­ной станции ВНИИ кукурузы, гибрид Степной 5 зернового сорго в среднем за 8 лет дал 52,4 ц/га зерна, что выше урожая кукурузы на 28,8 ц/га. На Рыбницком госсортоучастке Молдавии за 5 лет в среднем урожайность этого гибрида составила 78,1 ц/га, гибрида кукурузы ВИР 42 — 60,2 ц/га.

Посадка семян

Высокие урожаи сорго при выращивании из семян обеспечиваются благодаря глубокой зяблевой вспашке поля. Обязательно обрабатывают землю глифосфатом для очистки от сорняков. Дозировка — 2 л на гектар.

Сроки посева

Культура относится к теплолюбивым растениям. Поэтому посев в еще не прогретый грунт чреват загниванием семян и гибелью культуры. Для посадки выбирают период, когда слой почвы толщиной 5–6 см прогреется до +12…+14°С. По календарю это начало или середина мая для орошаемых участков, на неорошаемых полях — с середины до конца апреля.

Норма высева

Оптимальная глубина посева варьируется от 5 до 7 см. Между рядами оставляют промежуток около 50 см. Норма высева при этом около 15 кг зерна на 1 гектар. При такой норме ожидаемая плотность урожая — до 160 тыс. растений на 1 гектар.

Инструкция по посеву

На этапе подготовки поля к посеву выполняют несколько мероприятий:

  1. Параллельно с посадкой вносят диаммофоску.
  2. После посева обрабатывают участок гербицидом из расчета 4,5 л на 1 гектар.
  3. Прикатывают почву кольчатыми катками.
  4. Довсходовое боронование спустя 5 дней с целью уничтожить около 60% сорных растений.

«No-Till» – продуктивная технология выращивания сорго зернового

Эта технология выращивания сорго на зерно в себя включает пару этапов.

Читайте также:
Вызревание лозы винограда: сроки и как ускорить процесс, чем обработать

Агропланирование

зерновой

При правильном планировании посевов в первую очередь принимается во внимание схема чередования культур сельского хозяйства и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает небыстрые скорость увеличения, что позволяет сорнякам намного уменьшить урожайность.

Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Но все таки, на практике, садить злак лучше после культур, оставляющих в почве большое количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.

Семенной материал

выращивание

Для посевов применяются семена, очень часто, отечественной селекции. Эта технология выращивания сорго зернового предусматривает использование в виде средства борьбы с сорняками, систему капельного полива почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В этом случае, весь посевной фонд должен быть прошел обработку антидотом Concept.

За 2 месяца до посева, семена нужно протравить специализированными комбинированными средствами («Фентиурам» и прочие), чтобы убрать воздействие на материал для посадки патогенной микрофлоры и вредителей.

Подготовка грунта

сорго

Предпосевная приготовление почвы направлена на максимальное сохранение влаги и устранение сорняков. Очень хорошим способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.

Перед посевом семян вносят в грунт средства на основе химии сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это нужно для уничтожения сорной растительности.

После внесения гербицида проводят две культивации:

  1. Убыстряет прогрев грунта, убирает протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влаги почвы.
  2. Проходит конкретно перед посадкой.

При предпосевном удобрении почвы не следует вносить одновременно азотные и фосфорные добавки. Такое «соседство» оказывает отрицательное воздействие на всхожесть семян.

Технология посева

зерновой

Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от +12° до +15°С.

Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твёрдый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. На практике, отличные урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см. Сеять семена злака лучше с помощью многодисковой сеялки. Норма высева сорго на 1 га примерно составляет 10-14 кг для получения плотности посадки 160-170 тыс. растений на 1 га. Совместно с семенами в почву вносятся удобрения диаммофоска.

Читайте также:
11 лучших сортов глоксинии махровой, секреты ухода

Конкретно после посева семян нужно внести в грунт гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условиях подготовительной обработки материала для посадки антидотом.

Уход за культурой

выращивание

При средней температуре почвы +15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение показателей температуры уменьшает процесс возникновения всходов до 5-6 дней. При этой технологии выращивания сорго зернового уход за посевами состоит в борьбе с сорняками и вредителями.

Поле возникновения у всходов 3-5 реальных листов нужно провести процесс системы капельного полива почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую результативность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В большинстве случаев проходит дополнительные боронования, которые дают возможность устранить до 85% сорной растительности.

Профессионалы не советуют внесение гербицидов на более поздних сроках развития сорго.

Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит самый большой вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидными препаратами. Замечательный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.

Сушка

Сушить сорго следует начинать не позднее, чем через 2-4 ч после сбора. Зерна влажного сорго, прилегающие друг к другу, значительно плотнее, чем в случае с кукурузой, что ухудшает циркуляцию воздуха и приводит к перегреву, слеживанию и прорастанию.

Слой зерна сорго во время сушки не должен превышать 1,2 м. После высушивания зерно советуют охладить и переместить в другое хранилище, чтобы освободить место для свежесобранной партии. Сопротивление слоя зерна сорго толщиной 90 см эквивалентно сопротивлению слою кукурузы толщиной 120 см при темпах подачи воздуха 0,27 м 3 / мин. Большее сопротивление замедляет процесс сушки, хотя отдельное зерно сорго высушивается быстрее, чем зерно кукурузы. Таким образом, сорго и высушивается, и охлаждается дольше, чем, например, кукуруза.

Оптимальная температура сушки зависит от типа сушилки, интенсивности потока воздуха, целевого назначения зерна и влажности, которую хотят получить на выходе.

Для семенного сорго температура сушки не должна превышать 43 ° С, для сорго для дальнейшего помола на муку – 49-60 ° С в зависимости от типа сушилки, кормовое можно сушить при температуре до 82 ° С. Также американские специалисты советуют охлаждать зерно после сушки до температуры, не более чем на 3-5 ° С температуры окружающей среды. Сушка воздуха без предварительного нагрева последнего должна быть при атмосферной влажности не более 55% и влажности зерна не более 15%. При этом слой зерна не должен превышать 3 м. Мощность системы охлаждения должна быть не менее 1-2 м 3 / мин. на каждую тонну зерна. Поскольку сушка проходит медленно, вентиляцию следует включать, как только зерно заполнит всю площадь пола хранилища.

Читайте также:
Гербицид Дианат: инструкция по применению, свойства, норма расхода и аналоги

Сорго – выгодная альтернатива кукурузе и сое

Фредерик Гейдж, руководитель по развитию культуры компании «Евралис Семанс»

Ни для кого не секрет, что один из основных факторов успешного развития аграрного предприятия – увеличение объемов производства продукции без повышения затрат на ее изготовление. Однако многие традиционные культуры, использующиеся в кормопроизводстве и пищевой промышленности, сегодня не в полной мере отвечают данному требованию.

В качестве альтернативы кукурузе или сое все большую популярность в России и Европе приобретает зерновое сорго. Подробнее об особенностях данной культуры, экономической эффективности ее возделывания, перспективах выращивания в нашей стране, а также о новых гибридах рассказал Фредерик Гейдж, руководитель по развитию культуры компании «Евралис Семанс», являющейся одним из Европейских лидеров по созданию гибридов данной культуры.

– Не могли бы вы рассказать подробнее о сорго? Каковы преимущества и особенности этой культуры? Насколько затратным является ее выращивание?

– Сегодня в Европе и во многих других странах около 85 процентов почв не имеют систем орошения поэтому процесс возделывания сельскохозяйственных культур на них существенно зависит от погоды. В будущем подобная тенденция не изменится, а в целях сохранения водных ресурсов водопотребление будет снижаться. В засушливых условиях хорошей альтернативой кукурузе может стать сорго, поскольку для его выращивания требуется на 50 процентов меньше воды, чем для получения кукурузного зерна. Благодаря этой особенности можно добиться стабильной урожайности данной культуры, разнообразить севооборот, снизить риск поражения растений вредителями и различными заболеваниями. Часто сельхозтоваропроизводители отказываются сеять сорго из-за содержания в нем танина и использования такого зерна для скармливания только птице. Так было раньше, но селекция не стоит на месте. Зерно сорго от Евралис содержит минимальный уровень танина – менее 0,14 процента, что значительно меньше 1% допустимого по российским и европейским нормам концентрации танина в зерне. Причем это растение интересно сельхозпроизводителям с экономической точки зрения. Затраты на выращивание сорго сопоставимы с яровым ячменем, а урожайность в 2-2,5 раза выше! При использовании современных гибридов аграрии могут значительно повысить урожайность и, следовательно, свою доходность, что было подтверждено исследованиями, проводимыми нашей компанией на полях одного из агрохолдингов в Волгоградской области.

Читайте также:
Бассейн каркасный - правила сборки конструкции на даче, видео

– Насколько распространено и востребовано сорго в мире и Европе?

– В мире сорго является пятой по популярности зерновой культурой – в 2016/17 сельскохозяйственном году площадь ее посевов составила 42 млн га, причем 50 процентов от данного показателя приходилось на страны Африки, что связано с происхождением сорго и его высокой засухоустойчивостью. При этом постепенно данная культура становится все более распространенной в мире по причине глобальных климатических изменений. В Европе посевные площади сорго пока не столь значительны, однако после I Европейского конгресса было решено предложить фермерам особые субсидии с целью продвижения этой культуры не только в странах ЕС, но и в России, а также разработать специальную Программу по распространению сорго на данных территориях сроком на три года. По этой причине в Европе в ближайшие годы прогнозируется быстрое увеличение посевных площадей этой культуры.

– Каким образом можно использовать сорго?

– Зерно данного растения находит широкое применение в различных направлениях. К примеру, в Европе оно входит в состав корма для сельскохозяйственных животных – свиней и крупного рогатого скота, а также рыб и птицы, поскольку его энергетическая ценность и содержание белка аналогичны или превосходят данные показатели зерна кукурузы. Так, Испания является лидером по производству ветчины, где примерно 50 процентов сорго, выращенного в Европе, идет на корм свиней. При этом благодаря использованию сорго с более высоким содержанием белка в качестве корма для животных можно увеличить объем выпуска мяса птицы. Существует также силосная разновидность данной культуры для молочных ферм.

Поле силосного сорго Евралис

Фото. Поле силосного сорго Евралис.

В качестве продукта питания сорго имеет множество направлений применения: создание алкогольных напитков, безглютенового пива, муки, крупы, уксуса, попкорна, сиропа и многого другого. Кроме того, данная культура может использоваться для выпуска особого биоматериала, а с недавних пор и в изготовлении текстиля. В некоторых странах сорго применяется в энергетике для производства биоэтанола или метана для получения автомобильного топлива.

– Какова с вашей точки зрения причина того, что посевные площади сорго в России не так велики? Каким образом можно изменить эту ситуацию?

Читайте также:
Гриб навозник : фото и описание, приготовление, съедобный или нет, лечение алкоголизма

– Данное явление обусловлено низкой информированностью об этой зерновой культуре и ее недостаточным использованием в перерабатывающей отрасли. Поэтому в целях увеличения посевных площадей сорго в Европе и России необходимо выстроить эффективные связи между производителями семян, аграриями и перерабатывающими предприятиями. Для этого следует стимулировать саму отрасль к использованию сорго, а сельхозпроизводителей – к его выращиванию. Некоторых успехов в данном направлении уже удалось достичь в странах Европы, и теперь подобные меры будут осуществляться в России, чему будут способствовать Европейская программа по продвижению сорго и компания «Евралис Семанс», как лидирующая компания в области селекции и семеноводства сорго.

– Имеет ли сорго перспективы в России? Какие территории имеют наиболее благоприятные климатические условия для ее выращивания?

– По моему мнению, посевные площади сорго в России непременно будут расширяться, поскольку в некоторых регионах использование данной культуры необходимо в связи с засушливыми климатическими условиями, не совсем подходящими для возделывания сои или кукурузы. Наиболее перспективными для сорго регионами являются Ростовская, Волгоградская, Саратовская, Оренбургская и Самарская области.

– Каких результатов достигла компания «Евралис Семанс» в России за последний год?

– Наше предприятие постепенно увеличивает продажи семян сорго, в том числе за счет создания и продвижения новых продуктов. Кроме того, за последний год были налажены крепкие связи с некоторыми российскими агрохолдингами благодаря многолетнему опыту нашей компании по созданию семян сорго, а также проведенным в России исследованиям по его возделыванию. Так, в 2017 году на «Дне поля Юга России», проходившем в Краснодарском крае, мы продемонстрировали самые высокопродуктивные и инновационные гибриды из всего ассортимента компании.

– Не могли бы вы рассказать подробнее о гибридах сорго производства «Евралис Семанс», об их особенностях и преимуществах?

– На российском рынке ассортимент данной продукции включает 11 гибридов, внесенных в официальный реестр сортов, разрешенных к использованию на территории РФ. Мы предлагаем раннее зерновое сорго, адаптированное к местным условиям, белозерную разновидность – гибриды «Албанус», «Калатур», краснозерное сорго – «ЕС Ализэ», «ЕС Фоэн», «Арски», «Аркансель», новое силосное зерновое сорго – «ЕС Арматтан». При этом наша компания является одним из первых обладателей новых генетических разработок и осуществляет их испытания на госсортучастках в основных регионах производства этой зерновой культуры.

Читайте также:
Анзур: дикорастущий лук в видовых и сортовых вариациях

Среди основных преимуществ гибридов компании – хороший потенциал урожайности в засушливых и нормальных условиях, устойчивость к полеганию, различным заболеваниям, таким как фузариоз и пепельная гниль, а также к стерильности метелки. Растения отличаются небольшой высотой, что обеспечивает их технологичность. Зерно различных гибридов характеризируется низким содержанием танина и высокой концентрацией белка и крахмала. При этом наша компания осуществляет важную селекционную программу по созданию гибридов сорго, включающую широкую сеть испытательных площадок в Западной и Восточной Европе.

– Собирается ли компания в ближайшем будущем представить какие-либо инновации в области исследования сорго?

– В этом году мы ожидаем новое сильное поколение семян данной культуры, которые будут участвовать в официальных испытаниях в РФ. Новые гибриды будут отличаться высокой устойчивостью к засушливым условиям, высотой более 2-3 м (силосное направление), хорошей переваримостью и пищевой ценностью. Кроме того, мы планируем разработать несколько новых поколений сверхранних краснозерных и белозерных гибридов. Одна из главных задач компании – регистрировать каждый год по три инновационных гибрида сорго, а также развивать сектор продуктов питания за счет адаптации гибридов белозерной разновидности данной культуры.

– Каковы планы по развитию компании на российском рынке? С какими трудностями возможно придется столкнуться?

– Для нашего предприятия, сорго – одна из стратегически важных культур в России, поскольку в РФ и в странах Европы в будущем ожидается интенсивное развитие направления по переработке зерна данного растения и увеличение его посевных площадей. При этом наша компания, отличающаяся способностью к быстрому обновлению и созданию новых качественных гибридов, уже сейчас может предложить продукцию для всех сегментов рынка, а также полностью удовлетворить запросы сельхозпроизводителей и отрасли в целом.

Одна из существующих на сегодня задач – доказать, что использование современных гибридов сорго и передовых технологий их возделывания позволяет аграриям действительно увеличить доходность без повышения затрат. Однако «Евралис Семанс» с оптимизмом смотрит на возможность преодоления данной трудности, во многом благодаря тому, что генетика гибридов компании полностью адаптирована к климатическим условиям России.

Читайте также:
Дипсис — Сад "New home ??" — Zhannet

Хотя сорго – это традиционная культура для Африки и некоторых стран Азии, а не для США, именно американские фермеры пока являются крупнейшими производителями этой культуры в мире – валовой сбор в 2016 превысил 12 млн т. Лидеры по посевным площадям под сорго – Канзас (чуть больше 1 млн га) и Техас (660 тыс. га), далее с большим отрывом идут Колорадо (160 тыс. га), Оклахома (120 тыс. га) и Южная Дакота (100 тыс. га). Средняя урожайность культуры составила в США 18 ц / га. Таким образом, как видим, сорго выращивают в первую очередь в засушливых местностях, в условиях глобального потепления стали зонами рискованного земледелия.

Ссылка на основную публикацию