Грибы Смоленской области: карта грибных мест, съедобные, фото

Деревня Сикачи, 7 километров от районного центра по Витебскому шоссе.
Деревня Верховье (Верховское лесничество), 18 км от районного центра по Витебскому шоссе.
Деревня Панфилово (напротив деревня Беляево), 25 километров от районного центра, рядом с деревней Кашино.

Грибные места Смоленской области

Это сыроежки, подосиновики, подберезовики, оленьи рожки, грузди и белые, грузди и многие другие. Растут в адыгейских лесах и шампиньоны.

Уже в середине весны в осинниках можно увидеть первые сморчки. Их обнаружение вызывает целый восторг и похожи они на маленьких сморщенных старичков-лесовичков или сказочных гномов, высунувших свои любопытные головы на поверхность.

Король грибов боровик появляется дважды за сезон: в конце весны и в начале лета.

Часто в горном лесу можно встретить грибы, растущие на стволах поваленных, или еще живых деревьев. Но их собирать не стоит, так как большинство грибов-паразитов в пищу не идут, они как минимум не вкусные, а как максимум опасные.

Как всем уже давно известно, те грибы, которые мы употребляем в пищу, имеют шляпку и тело. Форма и шляпок, и ножки может быть самой разной. Но у каждого вида грибов сегодня появились ядовитые двойники – так они пытаются противостоять животным и людям, которые любят ими лакомиться. Поэтому срывать стоит лишь тот гриб, в котором абсолютно уверен.

Смоленский район

Здесь находятся следующие грибные места:

  • озеро Александровское: лес неподалеку славится своими грибами. Добраться туда можно на личном авто или на автобусе № 20.
  • озеро Астрогань: бор, расположенный вблизи этого водоема весьма интересен для грибников. Туда ходит автобус № 103.
  • деревня Спас-Липки: добраться до этого места можно на автобусе № 133.
  • деревня Бабны: чтобы добраться до нее, следует ехать в сторону Каспли около 30 км.

Какие грибы собирать в Смоленской области

Грибники в один голос уверяют, что леса Смоленщины сейчас полны лисичек. Также у вас есть шанс положить в корзинку подберезовики, подосиновики и маслята. А через пару недель и до конца сентября грибные места Смоленской области станут еще богаче: поспеют белые грибы и чуть позже опята.

Читайте также:
Как правильно посеять газонную траву осенью: особенности и преимущества осеннего посева

Поганки оставляем лесу!

Опытных грибников ядовитым грибам обмануть сложно, а вот начинающие могут и попасться. Поэтому прислушайтесь к советам знатоков леса.

Самый простой способ избежать грибных отравлений — собирать только те грибы, которые вам хорошо известны. Лучше отправляться в лес с напарником, который хорошо знает, как выглядят съедобные и ядовитые грибы. Если в каком-то из «даров леса» вы сомневаетесь, лучше не трогайте его вовсе!

У самого ценного гриба — белого — есть опасные двойники: желчный и сатанинский грибы. Ядовитые «подделки» отличаются от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, как у боровика, а розовая или даже красная. Если разломить шляпку белого гриба, она не изменит своего цвета, а разломленные шляпки желчного и сатанинского грибов вначале покраснеют, потом почернеют.

Неопытный сборщик может набрать ложных опят вместо настоящих. Запомните: у съедобных опят шляпка коричневато-желтая, на ножке пленка, похожая на кольцо. У ложных опят желто-зеленая или красноватая шляпка, а на ножке нет кольца.

Если грибы чрезмерно пропитаны водой, это говорит о том, что они переросли или повреждены. В процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в результате чего даже съедобные грибы могут стать ядовитыми.

Смоленск 2.0

Лес около озера Александровское, доезжаем на автобусе № 20.

Лес рядом с озером Астрогань, до него можно доехать на автобусе № 103.

Деревня Спас-Липки, доехать до нее можно на автобусе № 133.

Деревня Бабны, находится в 30 километрах от Смоленска, если ехать в направлении Каспли.

Если хотите отыскать «свое» место, где не будет конкурентов с лукошками, проедьтесь по окрестностям Смоленска. Грибники уверяют, что везде, где поля заросли березняком, уже сейчас можно отыскать подберезовики.

Деревня Гусино, расположена в 20 км от районного центра возле автодороги М1 «Беларусь». Это одно из популярнейших мест среди грибников Смоленщины. Несмотря на то что любителей «тихой охоты» здесь год от года становится все больше, добычи пока хватает на всех!

Читайте также:
Грамотная технология выращивания сорго зернового – залог высокого и стабильного урожая культуры

Деревня Никитино, 15 километров от районного центра, если ехать по направлению к Велижу (рядом с деревней Закрутье).

Деревня Лукашово, 18 километров от районного центра в велижском направлении.

Деревня Полуяново, рядом с асфальтовым заводом по трассе на Велиж.

Деревня Сикачи, 7 километров от районного центра по Витебскому шоссе.

Деревня Верховье (Верховское лесничество), 18 км от районного центра по Витебскому шоссе.

Деревня Панфилово (напротив деревня Беляево), 25 километров от районного центра, рядом с деревней Кашино.

Деревня Плешивцево, 20 километров от районного центра в сторону Дорогобужа.

Деревня Бывалка, 30 километров от районного центра в Рославльском направлении.

Деревни Федоровка и Мутищи, 18 километров от районного центра в юго-восточном направлении.

Деревня Ерши, 18 километров от районного центра в северном направлении (чуть дальше деревни Оболонье и Ефремово).

Деревня Рипшево, 30 километров от районного центра в северном направлении.

Деревня Плещеево, 12 километров от районного центра в северо-восточном направлении.

Местные жители говорят, что грибы в этом районе можно встретить в любом леске или рощице.

Самое популярное место для их сбора – деревня Хохловка, находится в 12 километрах от районного центра, если ехать в сторону Ельни (за деревней Приселье).

Что положим в лукошко

Грибники в один голос уверяют, что леса Смоленщины сейчас полны лисичек. Также у вас есть шанс положить в корзинку первые подберезовики, подосиновики и маслята. А через пару недель и до конца сентября «улов» станет еще богаче: «поспеют» белые грибы и чуть позже опята.

Поганки оставляем лесу!

Опытных грибников ядовитым грибам обмануть сложно, а вот начинающие могут и попасться. Поэтому прислушайтесь к советам знатоков леса.

– Самый простой способ избежать грибных отравлений – собирать только те грибы, которые вам хорошо известны. Лучше отправляться в лес с напарником, который хорошо знает, как выглядят съедобные и ядовитые грибы. Если в каком-то из «даров леса» вы сомневаетесь, лучше не трогайте его вовсе!

– У самого ценного гриба – белого – есть опасные двойники: желчный и сатанинский грибы. Ядовитые «подделки» отличаются от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, как у боровика, а розовая или даже красная. Если разломить шляпку белого гриба, она не изменит своего цвета, а разломленные шляпки желчного и сатанинского грибов вначале покраснеют, потом почернеют.

Читайте также:
Галина Кизима – выращивание рассады томатов уникальным методом

– Неопытный сборщик может набрать ложных опят вместо настоящих. Запомните: у съедобных опят шляпка коричневато-желтая, на ножке пленка, похожая на кольцо. У ложных опят желто-зеленая или красноватая шляпка, а на ножке нет кольца.

– Если грибы чрезмерно пропитаны водой, это говорит о том, что они переросли или повреждены. В процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в результате чего даже съедобные грибы могут стать ядовитыми.

Собираем по правилам

Больше грибов принесет домой тот, кто умеет собирать их правильно. Бывалые грибники советуют:

– Отправляясь по грибы, следует взять с собой небольшой нож, палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было раздвигать траву, сухие листья, хвою и даже ветки. Самая удобная тара под грибы – корзина. Ведра, рюкзаки и особенно полиэтиленовые пакеты не годятся. В них грибы «сгорают», крошатся, мнутся.

– Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора; удаляют части, пораженные личинками насекомых. Сильно загрязненные нижние части ножек отрезают. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз – так они лучше сохраняются.

– В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью. Старый, червивый, перезревший гриб надо выбрасывать, но не на землю, где он бесполезно сгниет. Шляпку его лучше нанизать на ветку дерева или куста, чтобы она высохла. Тогда ветер рассеет грибные семена – споры, и вы сможете вернуться в следующем сезоне на это же место за новым грибным урожаем.

– Грибы собирают рано утром, до того, как их нагреет солнце. В таком случае «добычу» можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем и плотно уложенные в корзинку толстым слоем, быстро портятся – покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие грибы есть уже, конечно, нельзя.

– Когда попадается съедобный гриб, ни в коем случае не выдергивайте его из земли, а осторожно срежьте ножом у основания, обязательно оставив в земле часть ножки. Таким образом, грибное место сохраняется на более длительное время. Срезав гриб, проверьте, не червивый ли он. Кроме того, отрезая грибы ножом, мы заодно очищаем их ножку от прилипшей земли.

Читайте также:
Банан — описание, выращивание, фото

– Транспортировать грибы лучше всего в корзинах или деревянных ящичках, укладывая в них не более 2,5 килограмма грибов.

Рославльский район

  • Местные жители говорят, что грибы в этом районе можно встретить в любом леске или рощице.
  • Самое популярное место для их сбора — деревня Хохловка, находится в 12 километрах от районного центра, если ехать в сторону Ельни (за деревней Приселье).

Грибники в один голос уверяют, что леса Смоленщины сейчас полны лисичек. Также у вас есть шанс положить в корзинку подберёзовики, подосиновики и маслята. А через пару недель и до конца сентября грибные места Смоленской области станут ещё богаче: поспеют белые грибы и чуть позже опята.

Когда идти за грибами

Как только начинает таять снег, на прогретых солнцем участках леса появляется один из ранних и самых первых грибов – саркосцифа. С виду она представляет собой своеобразный красивый красный «грибной цветок». Рядом могут расти представители двух видов из этого рода: саркосцифа алая и саркосцифа австрийская. Различить их «на глазок», без увеличительных приборов не получится. Их обычно называют «эльфова чаша», «краснушка» или «»алое блюдце». Размеры апотециев могут достигать 3-5 см в диаметре. Именно гимений придает окраску внутренней поверхности, давшую название грибу.

Предпочитают саркосцифы для проживания леса (смешанные и широколиственные), городские парки и придорожные лесополосы. Там они поселяются как на земле, так и на растительных остатках разного происхождения. Нравятся им и придорожные канавы, заваленные валежником нетопкие берега небольших болот, сырые лесные низины. Растут саркосцифы или поодиночно или большими группами. Распространен гриб практически по всей европейской части РФ.

Не смотря на то, что появляется саркосцифа ранней весной, найти ее можно и поздней осенью и зимой (если она достаточно теплая, с длительными или частыми оттепелями). Однако обычное время роста приходится на 2-3 декаду марта или начало апреля и до тех пор, пока среднесуточная температура держится на уровне +15…+20℃. Как только этот порог будет превышен – все, гриб «ушел». За саркосцифой появляются сморчки, строчки и шапочки сморчковые. Собирают их старательно, чтобы и самим полакомиться и друзей удивить.

Читайте также:
Аглаонема — уход в домашних условиях, виды и приметы

Белый гриб

Boletus edulis

  • Группа: трубчатые
  • Шляпки: выпуклые
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)

Дубовик обыкновенный

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

Подберезовик Подорешник Подосиновик
Поддубовик Рыжик сосновый Дубовик крапчатый

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

    ;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята; ;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички Рыжики Опята
Маслята Шампиньоны Сыроежки
Груздь Польский гриб

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Съедобные грибы

Грибы в Смоленской области — настоящие крепыши или нежные особи, такие разные и в то же время похожие, с ароматами леса, иголками и листиками, приклеившимися к их разноцветным шляпкам.

Специалисты насчитывают до 15 видов местных съедобных видов. Август и сентябрь считаются самыми урожайными.

В данной местности очень подходящие климатические условия. Обилие озер, повышенная влажность и теплое лето делают лесные массивы богатыми на грибы.

Читайте также:
6 главных вещей, которые должны знать хозяева маленького котенка. Чем кормить, как приучить к лотку, уход. Фото

В лесах часто можно отыскать:

  • Белые грибы — наиболее известные и привлекательные из всех. Встречаются эти красавцы в березняках, осинниках, дубовых рощах. Предпочитают тихие и хорошо освещенные опушки.
  • Подберезовики. Растут небольшими группками: если найдете хотя бы один экземпляр, будьте уверены — непременно рядом встретятся еще;
  • Подосиновики или красноголовики. Их яркие шапочки в форме полусферы весьма напоминают опавшие листья осины своей окраской;
  • Грузди. Истинно русский гриб, который жители Смоленской области именуют царем грибов. Предпочитает места рядом с березами, но также растет и в других лиственных и смешанных лесах;
  • Рыжики. Считаются деликатесом и обладают приятным вкусом;
  • Маслята. Растут с сентября по октябрь во всех типах лесов;
  • Лисички. Особенно хорошие урожаи можно собирать после грозовых дождей. Прячутся в хвойных или смешанных лесах под опавшими листьями;
  • Моховики зеленые. Вкусный гриб с губчатой тканью шляпки, растет вблизи озер во мху.

Особенно любят собирать грибники осенние опята. Они растут группками в лиственных лесах Духовщинского, Вяземского и других районов Смоленщины.

Козыри Гатчинского района

Ежегодно с начала сезона грибные места в Гатчинском районе посещает масса людей. Часто об их успехах можно почитать в социальных сетях. «Охотники» выкладывают фото и делятся секретами удачного «лова». Из таких сообщений можно узнать больше о нынешней ситуации не только на просторах леса, а и на грибном рынке.

Преимущество этого края над другими в том, что, оказавшись на хороших полянах, можно за несколько часов пополнить запас витаминных «бомб» на целый год. Еще один большой плюс района — он граничит с Санкт-Петербургом.

На его территории растут сухие хвойные леса и смешанные — с болотной почвой. Земли полны различных съедобных грибов. Конечно, будет сезон богатым или бедным — зависит от милости погоды, но обычно грибные места Гатчинского района всегда приятно удивляют посетителей.

грибные места

Добраться до лесов просто. Проложены высококачественные шоссе и развит междугородный транспортный узел. Есть железная дорога, по которой ходят электропоезда.

Когда попадается съедобный гриб, ни в коем случае не выдергивайте его из земли, а осторожно срежьте ножом у основания, обязательно оставив в земле часть ножки. Таким образом, грибное место сохраняется на более длительное время. Срезав гриб, проверьте, не червивый ли он. Кроме того, отрезая грибы ножом, мы заодно очищаем их ножку от прилипшей земли. Транспортировать грибы лучше всего в корзинах или деревянных ящичках, укладывая в них не более 2,5 килограмма грибов.

Читайте также:
Вызревание лозы винограда: сроки и как ускорить процесс, чем обработать

Изящные подберезовики

Подберезовик — гриб очень интересный. Он относится к семейству «черных» грибов и не так уж часто растет под березами. Молодая бабка (бабка — второе имя гриба) подобна боровику. Отличает их ножка. У подберезовика она длиннее и с чешуей. При сушке гриб чернеет.

Эти грибы любят болотистые, влажные земли. Поэтому, прежде чем отправиться с корзинами в лес за бабками, посмотрите, где находятся низины. Грибные места в Гатчинском районе смогут подсказать и местные, которые отлично знают эти просторы.

Зреют бабки в течение 6-ти дней, затем стареют и становятся непригодными к употреблению. Появляются в начале лета и растут до осени. Искать их нужно не у березы, а в нескольких метрах от ствола, там, где молодые корни.

Ссылка на основную публикацию