Неподалеку можно встретить еще одну лесную жемчужину – Конышевский лес с его обильными урожаями опят, маслят, подосиновиков, подберезовиков и черных груздей. Также много отменных съедобных грибочков вполне реально найти поблизости таких населенных пунктов, как Лекта, Береза, Красная Полоса.
Коронавирус в Курской области 12 июля 2020 по районам и городам
Курская область относится к тем регионам, которые могут похвастаться множеством грибных мест. Здесь встречаются более ста видов, но самыми собираемыми из них являются опята. Опытные грибники знают, что эти грибы образуют целые семейства, и если удастся найти хотя бы нескольких экземпляров, то рядом обязательно будут расти их многочисленные сородичи. Опята в Курской области встречаются на протяжении всего сезона при наличии благоприятных условий, поэтому стоит только разобраться, какие виды и в каком районе можно собирать.
Эти грибы весьма почитаемы многими приверженцами тихой охоты, несмотря на то что по вкусовым качествам они уступают многим видам. Это связано с тем, что их губчатая мякоть хорошо впитывает пряности и маринады, поэтому из них можно делать заготовки на зиму. Кроме того, они растут массово, поэтому если найти грибное место, то набрать целую корзину можно за 5-10 мин.
Основные съедобные виды, растущие в Курской области:
- Весенний опенок или денежка лесолюбивая. Растет на мшистой подстилке, трухлявых пнях и выступающих корнях деревьев. Цвет шляпки варьируется от рыжеватого до желто-коричневого. Диаметр верхней части достигает 3-7 см, а высота ножки составляет 5 см. Вкусовые качества ниже среднего, но так как они растут в сезон, когда мало грибов, то интерес к ним значительно повышается.
Съедобные
Среди грибов, которые употребляют, в пищу в Курской области встречается множество известных.
Белый гриб
Отличается большими размерами, мясистой структурой, широкой ножкой, похожей на бочонок. Шляпка крупная, коричневая, трубчатая. Запах приятный, грибной.
Подходит для приготовления супа, запекания, жарки, тушения в сметанном соусе и т.д. Часто используется для сушки и приготовления грибного порошка, который придает блюду аромат.
Опята
Произрастают в местности с повышенной влажностью, на пнях, возле деревьев, лугах группами. Имеют тонкую длинную ножку, коричневый или желтоватый цвет. Шляпка полукруглая или в форме зонтика. Она видоизменяется в зависимости от «возраста» гриба.
Размер опят небольшой, мякоть нежная с приятным запахом. Многие разновидности имеют «юбочку», которую ошибочно принимают за однозначный символ ядовитого экземпляра. Приготовление может быть разнообразным: от жарки до засолки или маринования на зиму.
Опята легко спутать с ложными. Последние не имеют на шляпке чешуек, «юбочки» на ножке, с сероватым или буроватым оттенком. Запах ядовитых представителей вида напоминает сгнившую древесину.
Сыроежки
Их часто принимают за опасные из-за яркого окраса шляпки. Она может быть красной, фиолетовой, желтой и даже зеленой. Плотная структура шляпки, кожица отделается от пластинок легко. Ножка крепкая, ровная, белая. В пищу употребляют солеными, маринованными, жареными и т.д.
Мякоть гриба может слегка горчить, поэтому рекомендуется его вымачивать в соленой воде и варки в течение 10 минут.
Если гриб имеет слишком горькую мякоть, лучше его не есть. Горечь способна вызвать проблемы с ЖКТ, рвоту. Произрастают в посадках, лесах.
Рядовки
Обычно мелкие с плотной ножкой темно-серого или коричневого цвета. Прелесть этого вида в том, что найдя один экземпляр, рядом обязательно будет еще несколько.
Не всходят по одному, а образуют цепочку или ряд, откуда получили название. Растут в 3-5 м от посадки вдоль по всей длине.
Вешенки
Растет на поваленных, старых, трухлявых деревьях и пнях в посадках и лесах. Трудно спутать с другими грибами. Имеет приятный запах, крепкие, произрастает группами.
С одного места можно набрать целую корзину. Структура плотная, ножка почти отсутствует, шляпка однородная, серого цвета, напоминает по форме ракушку.
Маслята
Имеют гладкую маслянистую шапочку темно-коричневого окраса. Ножка небольшая, плотная. Не достигает больших размеров.
Мякоть мягкая как губка. Растут в хвойных лесах или рядом с ними, в лиственных не встречаются. Готовить можно по-разному: от жарки до засолки.
ОХОТА
В Курской области обитает 56 видов млекопитающих, половина из которых относится к промысловым. В охотничьих угодьях области обитают лоси, кабаны, косули, благородные олени, зайцы, лисицы, белки, волки, куницы.
Правда, просто так на охоту не пойдёшь — необходима лицензия. В Курске разрешения на добычу выдаются специалистами отдела охотничьего надзора комитета лесного хозяйства Курской области по адресу: г. Курск, ул. Школьная, д. 50 (первый этаж), каб. 13, а также сотрудниками ОКУ «Курскохотрыбцентр» по адресу: г. Курск, ул. Радищева, д. 17, (третий этаж), каб. № 322. В районах лицензию можно получить в местных администрациях.
Чем больше животное, тем дороже лицензия. Птицы и зайцы — самый бюджетный вариант. Например, лицензия на сезон утки стоит около 1700 рублей. Правда, необходимо ещё заплатить пошлину государству и годовой членский взнос в общество охотников. Крупные животные «продаются» поштучно. Однако охотники жалуются, что купить лицензию на лося или косулю очень сложно — животных мало, разрешения перепродаются, дорожая в разы. Так, один лось обойдётся в от 15 до 35 тысяч рублей.
На бобров охотятся с капканами. Очень ценится «бобровая струя» — железа, повышающая иммунитет. А вот на пушного норного зверя охота долгая и скучная, надо заранее найти его жилище и по несколько часов неподвижно сидеть — ждать, пока выйдет. Можно запустить собаку, но вернется ли она живая, уверенности нет.
— Мой совет начинающим охотникам: в первый раз лучше съездить без ружья, — говорит охотник Евгения ПАТИНА. — Лучше погулять по полям с опытными людьми, послушать байки у костра, попробовать дичь на вкус и решить для себя, нужно ли вам это хобби. Мы с мужем охотимся лет 10, хотя я по животным не стреляю, только по мишеням. Любимое место — Глушковский район, поля вдоль реки Сейм. Предпочтение — птицы. Вкусно, захватывающе, и урон природе небольшой. И не забывайте про собак! Без таких помощников можно лишиться доброй половины добытой дичи: в траву упадет — сам не найдешь.
ГДЕ ОХОТИТЬСЯ
- Охотничьи угодья есть в каждом районе области: всего они занимают 2747 тысяч гектаров, из них общедоступных — 1841,5 тыс. гектара. На вальдшнепа рекомендуют поохотиться в Курском районе за селом Беседино в сторону Полевой. Копытных и пушных животных можно встретить повсеместно, если повезёт. Но можно ли в них стрелять — зависит от количества путёвок, оно ограничено. Например, в период 2018 — 2019 года в области можно добыть 134 барсука.
Рецепт для читателей «Житья»
КУЛИКИ НА СКОВОРОДЕ И ШУРПА ИЗ ДИЧИ ОТ ЕВГЕНИИ ПАТИНОЙ
Самый простой и вкусный способ приготовления дичи — пожарить её на сковороде с добавлением лука. Особенно хороши кулики. Птички маленькие, но имеют сладкий оригинальный привкус. И выглядят тушки на блюде интересно.
Также просто сварить из птицы шурпу. На костре в казане или чугунке часа полтора варить бульон, затем забросить овощи: картофель, морковь, лук, болгарский перец, побольше помидоров.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. А потом порционно в тарелки насыпать зелени укропа и петрушки. А аромат приготовленного блюда на природе с дымком непередаваемый!
Правила сбора
При сборе следует придерживаться определенных правил, что поможет уберечь грибницу от механических повреждений. Бережное отношение позволит ежегодно приезжать за новой порцией грибов на старое место.
При сборе грибы нельзя выдергивать, а лучше срезать ножом. Также допускается выкручивание каждого экземпляра из грибницы поворотом вокруг оси. Среди семейства стоит отбирать только молодые грибы, так как губчатая мякоть переросших способна накапливать вредные токсины.
Сорванные грибы следует предварительно очистить от травы и земли, а затем положить в корзину шляпкой вверх или набок.
Где растут опята в Курской области
Грибники, у которых за плечами большой опыт, знают, где можно собирать опята в Курской области. Поэтому они уверяют, что новички всегда ищут грибы, а опытные сборщики – грибные места. В лесу следует ходить медленно и внимательно осматривать нижнюю часть деревьев и пеньков. Иногда опята можно найти под большим ворохом листвы на коре сгнившего дерева, иногда – прямо посредине поляны на открытом месте. Стоит сказать, что любые плодовые тела растут быстро, особенно при благоприятных климатических условиях.
Например, опята при тёплой влажной погоде можно собирать через 2-4 дня после того, как они появились на почве. Родившийся опёнок уже через 5 дней вырастает до 6-7 сантиметров. Если вы нашли такое грибное место, где много маленьких опят, не спешите их все срезать, а вернитесь через 3-4 дня. Снова придя на грибное место, вы наберёте ещё пару корзин опят. А в урожайные дни на эти места можно ходить каждый день. Если сохранять грибницу, можно несколько лет пользоваться одними и теми же местами для сбора грибов.
Опята в Курской области.
Многие начинающие любители «тихой охоты» спрашивают, где растут опята в Курской области – в каких лесах и возле каких населённых пунктов? Отметим, что весь Курский регион просто изобилует грибами разных видов. Одними из самых любимых для грибников являются опята.
Предлагаем ознакомиться с самым грибным маршрутом, который расскажет, где найти опята в Курской области. Например, станция Львовская недалеко от села Лаговского. В лесу возле этого населённого пункта, особенно в берёзовом редколесье, растёт много опят и других съедобных грибов, которые собирают в определённые месяцы. Или, например, можно пройти через лес от села Мещерского прямо до станции Колхозная. Однако учтите, что маршрут будет долгим – около 20 километров, поэтому лучше запастись пропитанием.
Можно пройтись по лесу от станции Колхозная по обе стороны дороги. В лесу возле села Никоново и далее по берегам речки Рожая можно собрать самые разные грибочки, включая летние и осенние опята. Ещё одно направление, где много опят – западное. Особенно излюбленным местом грибников являются леса возле населённых пунктов Жохово и Панино.
В каких районах Курской области растут опята
В Курской области можно выделить несколько регионов, где, по мнению опытных грибников, можно точно найти урожайные места.
Любителям тихой охоты подойдут такие районы:
Описание популярных видов региона
Если же не привязываться к определенному календарному графику, то наиболее обильный период плодоношения разных видов приходится на конец лета и начало осени, когда ночи становятся более прохладными, а воздух – влажным. Именно в этот период стоит отправляться в лес, так как появляется возможность разжиться самыми вкусными, ароматными и деликатесными плодами.
Белые грибы
Белый боровик – желанный лесной гость, органолептические качества которого по праву считаются одними из самых лучших среди других представителей грибного царства. Высокой пищевой ценностью обладают не только массивные коричневые шляпки с трубчатым гименоформ, но и мясистая светлая ножка, внешне напоминающая бочонок.
Из таких грибочков получаются отменные супы, жаркое в сливках и сметане, паштеты и бифштексы. Кроме того, их сушат, морозят, солят, маринуют и даже используют для приготовления ароматического порошка.
Опята
А вот опят в курских лесах очень много, причем самых разных сортов. Эти яркие грибочки с рыжеватой или желтоватой шляпкой и тоненькой длинной ножкой предпочитают селиться на пнях, образуя целые колонии, поэтому нередко с одного только ствола можно собрать не одну корзину отборных опят. Плоды особенно хороши в жареном и в маринованном виде.
Грузди
Для успешного поиска этих неприметных грибков с их чуть мохнатой воронкообразной шляпкой, посаженной на коротенькую ножку, нужен особый опыт, так как в силу своего небольшого роста, они часто прячутся од плотным слоем валежника, практически не бросаясь в глаза.
Между тем, если кому-то посчастливиться набрести на семейку груздей, то лучше их засолить в дубовом бочонке, так как данный способ приготовления считается оптимальным для этого условно-съедобного сорта.
Сыроежки
Эти грибочки с узким пластинчатым гименофором являются повсеместным жителями смешанных лесов Курска, поражающими широкой палитрой расцветки своей шапочки. Так, в природе встречаются не только красные и фиолетовые шляпки сыроежек, но и желтые, зеленые и даже синие оттенки, посаженные на плотную белую ровную ножку.
Отличительной характеристикой вида является незначительное углубление в центре его плоской верхушки. Плоды сыроежек готовятся буквально за считанные минуты, другое дело, что в пищу рекомендуется употреблять те виды, у которых наблюдается минимальное количество красного пигмента.
Рыжики
Внешне рыжики напоминают грузди, имея похожую вогнутую внутрь шляпку со слегка волнистым краем. Если же говорить об отличиях, то главным из них является яркая окраска, которую имеет все плодовое тело.
К основному достоинству гриба можно отнести его полную усвояемость. Рыжики можно засаливать в банках, мариновать, жарить или запекать, а вот сушить грибочки не рекомендуется из-за ломкости пластинчатой мякоти.
Волнушки
Много общего с груздями и рыжиками имеет и нежно-розовая волнушка с более темными кольцами, которые, словно круги на воде, расходятся от самого центра шляпки взрослых экземпляров. Аналогичными являются и способы ее приготовления, однако, самой вкусной волнушка получается именно соленой.
Лисички
Много под Курском и ярких лисичек с их рыженькими шляпками и привычкой кучного произрастания. Несомненным преимуществом этих мелких грибочков являются не только их отменные вкусовые качества, но и отсутствие паразитов, которые пренебрегают сортом ввиду его чрезмерно низкой питательности.
Невзирая на это, лисички получили широчайшее использование в кулинарии – их добавляют к жареному картофелю, в пышные омлеты, паштеты и запеканки, а также употребляют в виде настоек и отваров.
Рядовки
Это семейство насчитывает около 2 тысяч разновидностей и только несколько десятков из них являются съедобными. Среди них белая и серая рядовка, а также синеножка, отличительной особенностью которой является голубой или даже фиолетовый окрас нижней части.
Невзирая на то, что эти сорта также относятся к условно-съедобной категории, так как их вкусовые качества оцениваются знатоками как весьма посредственные, в жареном и маринованном виде молодые плоды получаются отменными.
Маслята
Грибы отличаются от лесных плодов рыжей шляпкой, покрытой густой слизью и мягким защитным слоем. Между тем тщательная очистка делает маслята отличным сырьем для солений и маринадов, а их кожица действительно очень легко снимается. А чтобы собрать хороший урожай этих даров природы, стоит отправляться в самые северные точки области.
Правила сбора
При сборе необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут уберечь мицелий от механических повреждений. Бережное отношение позволит каждый год приходить за новой порцией грибов на старое место.
При сборе грибы вытаскивать нельзя, но лучше разрезать ножом. Также допускается выкручивание каждого образца из мицелия путем вращения вокруг оси. Среди семейства следует выбирать только молодые грибы, так как губчатая мякоть переросшего может накапливать вредные токсины.
Порванные грибы нужно сначала очистить от травы и земли, а затем положить в корзину шляпкой вверх или в сторону.
Важный! Для распространения спор стоит развесить на ветвях деревьев разросшиеся экземпляры.
Съедобные экземпляры
В Курском области произрастает целое множество съедобных грибов.
Список наиболее популярных видов:
- Груздь белый и черный;
- Говорушка душистая и оранжевая;
- Масленок обыкновенный и лиственничный;
- Опенок летний, луговой, зимний и настоящий (осенний);
- Рядовка гигантская и фиолетовая;
- Свинушка толстая и тонкая;
- Сыроежка цельная, сине-желтая и желтая;
- Волнушка;
- Калоцибе майский;
- Белый гриб;
- Моховик зеленый;
- Зонтик пестрый, или большой;
- Польский гриб;
- Дождевик жемчужный;
- Подосиновик;
- Вешенка обыкновенная;
- Сморчок настоящий;
- Лисичка настоящая;
- Дубовик оливково-бурый (в сыром виде ядовитый для человека!);
- Подберезовик;
- Шампиньон полевой;
- Рыжик деликатесный
Внимание! Собирайте лишь те, что знаете наверняка, чтобы случайно не захватить ложных двойников, которыми можно отравиться.
Центрально-Черноземный государственный заповедник имени профессора В.В. Алехина
Трутовик серно-желтый
Царство грибов в Центрально-Черноземном заповеднике насчитывает около тысячи видов. Благоприятные климатические условия и богатый видовой состав высших растений Центрально-Черноземного заповедника способствовали развитию разнообразных видов грибов и к настоящему времени в заповеднике выявлено около 200 видов – макромицетов, которые видны простым (невооруженным) глазом. Среди них выделено несколько экологических групп:
30% – ксилотрофы, грибы, обитающие на древесине: трутовик плоский /Ganoderma applanatum/, трутовик лакированный /Ganoderma lucidum/, трутовик обыкновенный /Fomes fomentarius/, трутовик окаймленный /Fomitopsis pinicola/, трутовик березовый или березовая губка /Piptoporus betulinus/, трутовик серно-желтый /Laetiporus sulphureus/, трутовик чешуйчатый /Polyporus squamosus/ и др.
Подберезовик обыкновенный
26% – микоризообразователи, грибы, вступающие во взаимовыгодный симбиоз (сожительство) с древесными породами: белый гриб /Boletus edulis/, подберёзовик (обабок) обыкновенный /Leccinum scabrum/, моховик красный (трещиноватый) /Xerocomus chrysenteron/, маслёнок зернистый (летний) /Suillus granulatus/, различные виды сыроежек /Russula/ и др.
27% – гумусовые сапротрофы, грибница этих грибов распространяется в верхнем (гумусовом) слое почвы: шампиньон полевой /Agaricus arvensis/ и шампиньон степной /Agaricus campester/, рогатик желтый /Ramaria flava/, лисичка настоящая /Cantharellus cibarius/ и др.
13% – подстилочные сапротрофы, у которых грибница пронизывает лесную подстилку: говорушка гигантская /Clitocybe maxima/ и говорушка ароматная /Clitocybe sauveolens/, коллибия лесолюбивая /Collibia dryophilla/, грибы из родов мицена /Mycena/, маразмиус /Marasmius/ и др.
Мухомор красный
12 видов грибов обитающих в ЦЧЗ являются ядовитыми и могут вызвать не только отравление, но и смерть. Прежде всего к этой группе нужно отнести смертельно ядовитую бледную поганку /Amanita phalloides/ и волоконницу равновершинную /Inocybe fastigiata/. Сильное отравление вызывают мухомор красный /Amanita muscaria/, мухомор пантерный /Amanita pantherina/, рядовка серно-жёлтая /Tricholoma sulphureum/, мицена чистая /Mycena pura/, ложноопёнок серно-желтый /Hypholoma fasciculare/, ложноопёнок кирпично-красный /Hypholoma sublateritium/, ложнодождевик обыкновенный /Scleroderma citrinum/ и др. К ядовитым грибам в последние годы ученые стали относить свинушку толстую /Paxillus atromentosus/ и свинушку тонкую /Paxillus involutus/.
Трутовик лакированый
Грибы вошли в жизнь человека не только как источник вкусной пищи, но и как природные врачеватели при самых различных заболеваниях. В ЦЧЗ обитает более 40 видов грибов, обладающих лекарственными свойствами. Общеизвестно применение мухомора красного от ревматизма, невралгии, туберкулеза, атеросклероза, при спазмах сосудов и эпилепсии. Ложные опята применяли в качестве слабительного и рвотного средства, а бледной поганкой лечили даже холеру.
2 вида грибов заповедника занесены в Красную книгу России: трутовик разветвлённый или гриб-баран /Polyporus umbellatus/ встречается на Стрелецком участке, его плодовое тело может достигать более 10 кг веса и трутовик лакированный /Ganoderma lucidum/, который зарегистрирован только на Стрелецком и Казацком участках. 6 видов – в Красную книгу Курской области. Кроме двух вышеназванных в неё входят рогатик пестиковый /Clavariadelphus pistillaris/, звездовник бахромчатый /Geastrum fimbriatum/, звездовник черноголовый /Geastrum melanocephalum/ и дождевик гигантский /Langermannia gigantea/.
Дождевик гигантский
Видовое разнообразие макромицетов в лесных растительных сообществах заповедника более чем в 10 раз выше, чем в степных, а продуктивность грибов составляет около 32 кг/га; в дубравах заповедника и более 6 кг/га в степи (выпасаемой).
Изучаются в ЦЧЗ и микромицеты (низшие грибы), которые нельзя увидеть простым (невооруженным) глазом. Они очень мелкие, видны только в микроскоп. Их выявлено около 800 видов. Некоторые ученые-микологи предполагают, что микроскопических грибов в природе бывает в 2,5 раза больше чем высших растений. Таким образом, нас ждет ещё множество находок и открытий.
Одни грибы-микромицеты образуют на листьях древесно-кустарниковых и травянистых растений белый налет, позже на нем появляются плодовые тела в виде черных точек – это мучнисторосяные грибы – например, мучнистая роса дуба. Другие, такие как ржавчинные грибы, образуют рыжий или коричневый налет на листьях и стеблях, похожий на ржавчину. А если вы встретили черный порошистый налет – это уже головневые грибы. Всё это паразитные микромицеты, вызывающие грибные болезни растений. Но есть среди микромицетов и сапротрофные виды, которые заселяют отмирающие части растений и помогают в их разложении, участвуя в круговороте веществ в природе.
В микологической коллекции Центрально-Черноземного заповедника хранится 3500 гербарных образцов 600 видов грибов. Наиболее представлена группа паразитных микромицетов. Образцы грибов располагаются в специализированных шкафах в микологической лаборатории.
Зимние опята в Курской области 2021 – грибные места
Многие грибники не понаслышке знают, что возле Отрешково можно найти много вкусных и полезных зимних опят. Каждую зиму они прорастают там в больших количествах. Так в 2021 году грибники находят опята на поваленных деревьях, вырубках и трухлявых пнях, присыпанных белоснежным снегом. И если летние и осенние опята прорастают в лесных зонах исключительно с начала лета и до первых заморозков, зимние опята можно обнаружить даже в январе и феврале при отсутствии заморозков.
Зимние опята – вездесущи, их можно обнаружить как на стволах лиственных деревьях, так и хвойных. Бывали случаи, что в Курской области грибники находили опята на расстоянии 2-3 метров от начала ствола. В таких случаях их сбивают палками или металлической тростью, подходящей не только для тихой охоты, но и финской ходьбы.
Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.
Опята в Курской области в 2021 году: где растут? Лучшие грибные места, полный список + фото
Далеко не все грибники вкурсе, где можно собирать грибы в Курской области. Особенно это касается новичков, решивших хотя бы раз отправиться на грибную охоту. Зачастую, большинство местных жителей в лесополосе Курской области ищет грибы, и только профессионалы начинают поиски с грибных мест, уточняя у знакомых информацию о собранном урожае. Только в этом случае урожай может быть большим, а поиски несложными.
В отличие от многих съестных грибов, растущих в лесах смешенного и лиственного типа, опята очень быстро растут за счет плодородной почвы. Уже спустя несколько дней после обильного дождя, можно набрать средние по размеру опята. К примеру, за 6 дней длина опят может достигать 7-8 см, а на 3 – ориентировочно 4 см.
Важно! Если хочется собрать много хороших грибов не одноразово, а несколько раз за сезон с одного места, стоит срезать только зрелые плоды, оставляя маленькие нетронутыми. Через несколько дней они дорастут, и вернувшись вновь в лес их можно будет срезать.
Прежде чем ответить на вопрос, – «Где растут опята в Курской области в 2021 году?», необходимо знать о том, что разные грибы прорастают в определенных местах. Одним – хорошо вблизи с населенными пунктами, другие подвиды признают только поля и лука, а третьи – прорастают исключительно в лесной зоне, и опята в их числе. Конечно, многие грибники могут поспорить с этим доводом, но все же неоспоримо, что большинство семейств опят растут только в лесной зоне.
Для новичков, которые не знают где найти опята в Курской области, предлагаем посмотреть на фото карты грибных мест, где подробно показаны места, нахваленные на форумах города. Даже в социальных сетях люди упоминают станцию, находящуюся вблизи с поселком Лаговским, Мещерским и Никоново, село Панино и Жохово.
Не мало грибов можно найти около реки Рожая, вначале смешанного леса.