Гудан: описание породы кур и ее характеристики, как выращивать и содержать, аналоги

Проблема декоративной курицы заключалась ранее в том, что из-за схожих характеристик ее часто путали и выдавали за нее польских и Кревкер. Но, Гудан – это отдельная разновидность двойного назначения, универсально подходящая для производства мяса и яйца, а так же, разводится часто, в качестве декоративной птички.

Китайские королевские куры: порода, еще мало распространенная в нашей стране. Известны яйценоскостью и мясом, по вкусу напоминающим дичь

Каких только кур в мире не существует: декоративные, мясные, яичные, кудрявые, пестрые, однотонные, компактного или гигантского размера, но все по-своему хороши и имеют собственную характеристику, отличную от других. Основным направлением красивых и миниатюрных курочек породы Королевская считается получение яиц и вкусного мяса. Вес птиц хоть и невелик, но вкусовые качества тушек отменные, к тому же в них практически нет жира.

Королевская порода кур

Общее описание породы Гудан

Гудан – порода мясного направления, это птицы среднего размера с цилиндрическим телом.

Отличительная особенность – пышный хохолок на голове и гребень в форме мотылька. Хохол должен быть крупным, из длинных перьев, спадать назад и не прилегать слишком плотно к голове птицы.

Голова крупная, на шее полушарообразное вздутие – основание хохолка. Клюв загнутый, короткий.

Гребень мотыльковый, образуется двумя равными пластинами со среднего размера зубцами, цвет – сочный, ярко-красный. Бородка состоит из части, располагающейся под клювом, и двух частей, образующих бакенбарды. Шея средней длины с пышным воротником, должна быть крепкой и сильной.

Тело вытянутое, в форме цилиндра, но широкое, немного приподнятое, туловище должно быть почти идеально горизонтально поставленным. Грудь полная и широкая, живот округлый. На спине должно быть пышное поясничное оперение.

Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу. Оперение без подушек, мягкое. Хвост пышный, с немного загнутыми перьями.

Порода Билефельдер относится к классу мясо-яичных кур. Об их характеристиках вы можете узнать на нашем сайте. Для того, чтобы посмотреть, как делать инкубатор своими руками на видео, переходите сюда.

Голени частично закрыты оперением, крепкие. Короткие широко поставленные плюсны. На лапе пять пальцев, пятый палец и четвертые пальцы должны быть хорошо отделены друг от друга, пятый палец немного приподнят.

Читайте также:
Банан — описание, выращивание, фото

Допустимые окрасы: белый, черно-белый и голубой. Больше всего ценится черно-белый, при этом окрасе у петуха преобладает черный, курицы окрашены равномернее.

При белом окрасе допустимо наличие у петуха небольшой примеси сметанного цвета в хохле и бородке. При голубом окрасе цвет должен быть однородным, в хохле допускаются вкрапления белого, у петуха борода и хохол могут быть бархатно-черного цвета, в целом петухи на несколько тонов темнее куриц.

В России иногда предлагают под видом Гуданов кур с иной формой гребня, подобных птиц уже нельзя относить к чистым Гуданам, это помеси. Обращать внимание следует и на правильность окраса, общее сложение птицы. У Гуданов очень узнаваемый горизонтальный силуэт, поэтому породных кур можно отличить довольно просто.

Дефекты: в первую очередь слабое узкое тело, так же дисквалифицирующие признаки – плохое оперение, неправильно положение хохла и бородки, неправильный окрас (встречаются желтые и белые перья в бородке и на пояснице – это не допустимо).

Особенности

Особенность породы, из-за которой ее и выводили в знающей толк в еде Франции – нежное белое мясо. Тушка Гудан хорошо обмускулена, птицы приземистые, коренастые и крепкие.

Гудан имеют живой темперамент, очень подвижны, поэтому отлично будут смотреться на свободном выгуле в любом подворье. К людям дружелюбны, доверчивы, отличаются спокойным нравом, не склонны к конфликтам.

Куры используются в качестве декоративных, но их мясное происхождение позволяет быстро откармливать цыплят и разводить кур этой породы на мясо. Карликовые Гуданы из-за меньшего размера подходят только в качестве декоративной породы.

Преимущества и недостатки породы

Красивую птицу ценят не только за роскошную внешность, но и за другие качества:

  • вкусное мясо;
  • дружелюбный нрав;
  • умение высиживать цыплят и заботиться о них;
  • нетребовательность к рациону;
  • высокую жизнестойкость молодняка.

Есть у этой курочки и недостатки. Француженка плохо адаптирована к нашему климату. В России её нужно содержать только в тёплом птичнике. В холоде и сырости несушки часто болеют.

Справка. Куры породы гудан – желанные гости на выставках. Многие разводят этих птиц только для того, чтобы демонстрировать их красоту и получать призовые места. Потомки выставочных кур востребованы у фермеров, на продаже цыплят можно хорошо зарабатывать.

Половое созревание и яйценоскость

Французы куру очень высоко ценят, но не столько за скорость созревания и яйцекладку, сколько за вкус мяса – нежный и неповторимый. Именно поэтому многие тамошние фермы занимаются выращиванием таких квочек с целью поставки продуктов птицеводства в элитные рестораны и магазины.

Читайте также:
Видео: Понос у поросят - чем лечить в домашних условиях

Но, в деле кладки несушка так же может принести немало пользы своим хозяевам, ведь она относится к универсальной направленности и справляется в обеих категориях. Половое созревание достаточно быстрое – уже на 6-м месяце можно начинать заглядывать в гнездышко и забирать первые яички, снесенные молодыми труженицами.

Яйца не слишком крупные – около 53-55 грамм, окрас скорлупок – белый. Максимум для первого года кладки – 160 штук с последующим снижением производительности в этом деле.

Петух и курица породы Гудан.

Характеристики продуктивности китайских шелковых кур

На территории Китая эту птицу активно разводят для получения мяса и яиц. Шелковые куры не слишком большие. Петушки обычно достигают 1,5 кг, а курочки всего 0,8-1,1 кг. Несмотря на необычный темный цвет, мясо китайской шелковой курицы отличается нежным вкусом. Оно считается более полезным и питательным, чем мясо других пород. В нем высоко содержание витаминов групп Е, А, В и С. После длительных исследований было выявлено, что куры накаливают в мышечной ткани большое количество аминокислот и глобулина. Эти вещества продлевают молодость, укрепляют кости и улучшают общее состояние организма человека. Не удивительно, что в китайской народной медицине оно использовалось в лечебных целях.

Учитывая, что куры способны отращивать оперение, некоторые хозяйства регулярно стригут их для повышения рентабельности. Обычно с одной особи можно получить до 150 г пуха. Стрижку можно проводить 1 раз в месяц. Несмотря на скромные размеры этих птиц, яйца черной курицы являются достаточно крупными. Они достигают веса около 35 г. Несушки начинают откладывать их, начиная с 4-5 месячного возраста. Обычно яйца черной курицы имеют светло-коричневую окраску скорлупы, поэтому внешне практически не отличаются от тех, что дают другие породы. Незначительно различаются вкусовые качества этого продукта у разных видов птиц. Таким образом, китайские куры дают не только нежирное качественное диетическое мясо, но и не мене вкусные и полезные яйца. В среднем одна курочка может дать от 100 до 180 яиц в год. Это довольно высокий показатель продуктивности.

Читайте также:
Как быть, если подмерзли помидоры и что делать, чтобы оживить растения после заморозков

Общее описание породы Гудан

Гудан – порода мясного направления, это птицы среднего размера с цилиндрическим телом.

Отличительная особенность – пышный хохолок на голове и гребень в форме мотылька. Хохол должен быть крупным, из длинных перьев, спадать назад и не прилегать слишком плотно к голове птицы.

Голова крупная, на шее полушарообразное вздутие – основание хохолка. Клюв загнутый, короткий.

Гребень мотыльковый, образуется двумя равными пластинами со среднего размера зубцами, цвет – сочный, ярко-красный. Бородка состоит из части, располагающейся под клювом, и двух частей, образующих бакенбарды. Шея средней длины с пышным воротником, должна быть крепкой и сильной.

Тело вытянутое, в форме цилиндра, но широкое, немного приподнятое, туловище должно быть почти идеально горизонтально поставленным. Грудь полная и широкая, живот округлый. На спине должно быть пышное поясничное оперение.

Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу. Оперение без подушек, мягкое. Хвост пышный, с немного загнутыми перьями.

Порода Билефельдер относится к классу мясо-яичных кур. Об их характеристиках вы можете узнать на нашем сайте.

Для того, чтобы посмотреть, как делать инкубатор своими руками на видео, переходите сюда.

Голени частично закрыты оперением, крепкие. Короткие широко поставленные плюсны. На лапе пять пальцев, пятый палец и четвертые пальцы должны быть хорошо отделены друг от друга, пятый палец немного приподнят.

Допустимые окрасы: белый, черно-белый и голубой. Больше всего ценится черно-белый, при этом окрасе у петуха преобладает черный, курицы окрашены равномернее.

При белом окрасе допустимо наличие у петуха небольшой примеси сметанного цвета в хохле и бородке. При голубом окрасе цвет должен быть однородным, в хохле допускаются вкрапления белого, у петуха борода и хохол могут быть бархатно-черного цвета, в целом петухи на несколько тонов темнее куриц.

В России иногда предлагают под видом Гуданов кур с иной формой гребня, подобных птиц уже нельзя относить к чистым Гуданам, это помеси. Обращать внимание следует и на правильность окраса, общее сложение птицы. У Гуданов очень узнаваемый горизонтальный силуэт, поэтому породных кур можно отличить довольно просто.

Читайте также:
Как обрезать заросший виноград осенью

Дефекты: в первую очередь слабое узкое тело, так же дисквалифицирующие признаки – плохое оперение, неправильно положение хохла и бородки, неправильный окрас (встречаются желтые и белые перья в бородке и на пояснице – это не допустимо).

Особенности содержания

При содержании птицы Гудан на территории РФ огромную проблему вызывает климат. Проще прижиться пернатым на территории центральной области либо же в более теплых местностях. Если же курица разводится там, где холодно, необходим очень теплый курятник. Опытные заводчики утверждают, что на территории РФ возможно разводить этих птиц, однако, потребуются дополнительные усилия. Повышенная забота должна проявляться и по отношению великолепного оперения данного вида.

Подстилку в курятнике необходимо содержать в чистоте, она должна быть обязательно плотной. Если заводчик планирует разводить белый окрас птичек, предпочтительно выбрать выгульное либо же вольерное содержание. Тесное пространство сделает так, что красивое белое оперение станет выпадать либо же быстро приобретет неопрятное состояние.

Описание породы кур «Гудан»

Любители экзотических пород кур наверняка уже слышали о красоте породы «Гудан». Возможно, вы не прочь завести себе таких красавцев, но боитесь, что ухаживать за ними слишком утомительно. Сегодня мы расскажем о том, какие условия нужно создать для того, чтобы и в вашем курятнике эта порода не переводилась.

Точная дата появления кур породы «Гудан» неизвестна, но первое высказывание о них в литературе Франции относится к 1858 г. Считается, что массовое разведение птиц этой породы началось с 1850 г. Тогда во французской префектуре Гудан было решено вывести породу кур, которая отличалась бы нежным вкусом мяса. Для её создания использовали более 10 различных пород кур. В 1870 г. эти птицы стали популярны в Англии, Германии, США. Американцам они настолько понравились, что те приняли стандарт породы в 1874 г. Породу пришлось восстанавливать после Второй мировой войны, так как за это время она практически исчезла. Тогда же была выведена карликовая разновидность, которая стала общепризнанной в 1959 г.

Продуктивность

Основные характеристики продуктивности птиц приведены в табл. 1.

Читайте также:
В какой канистре лучше хранить бензин

Таблица 1

Показатели продуктивности кур породы «Гудан»

ПоказательЗначение
Вес петуха, кг2,5-3
Вес курицы, кг2-2,5
Количество яиц в первый год, шт.160
Количество яиц во второй год, шт.130
Вес яиц, г50-55
Цвет скорлупы яицбелый

Порода кур «Гудан»

Не очень крупный размер птиц в сочетании с очень нежным вкусом мяса при хорошей яйценоскости привёл к тому, что их относят к мясо-яичным породам.

Знаете ли вы? В Китае можно купить фальсифицированные яйца, изготовленные из углекислого кальция и желатина, вкус и цвет им придают с помощью красителей и пищевых добавок. По внешнему виду такие яйца от настоящих не отличить.

Итак, если вам нравятся куры с необычным внешним видом, порода «Гудан» — это то, что вам нужно. Эти красивые птицы не только украсят собой любой курятник, но и порадуют вкуснейшим мясом каждого любителя гастрономических изысков. Однако для того чтобы ваши ожидания увенчались успехом, обеспечьте этим пернатым правильные условия содержания.

Благодаря своим качествам и сохраненному инстинкту насиживания, птицы могут размножаться самостоятельно. Не требуют особых усилий для содержания и разведения. Процент оплодотворения составляет более 84%, а выживаемость достигает 95%. На крупных производствах используют инкубационные методы выращивания, однако, в небольших подворьях птицы могут самостоятельно высиживать яйца и опекать потомство.

Линька

Порода кур «Гудан»

Осенью куры «Гудан» начинают менять оперение и готовиться к следующему сезону — начинается сезонная линька. В этот период они прекращают нести яйца. Смена оперения является нормальным физиологическим процессом, который не приводит к появлению проблем, если птицы получают сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами и характеризующееся достаточной калорийностью.

Важно! В период линьки у кур породы «Гудан» повышается чувствительность к холоду, поэтому заводчикам нужно позаботиться о том, чтобы защитить их от переохлаждения.

Ссылка на основную публикацию