Как обрезать заросший виноград осенью

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Обрезка старого винограда

Понятие «старый куст» мало применимо для винограда. Продуктивное долголетие виноградного куста исчисляется десятилетиями и даже столетиями. У таких кустов сформировалась мощная корневая система, которая не боится морозов и засух. Ягоды у них содержат больше сахаров, они более вкусные.

Однако, если не проводить его обрезку, ягоды поздно вызревают, становятся мелкими и менее вкусными.

Естественная цель куста винограда — выжить, для чего вырастить побольше семян (значит, и гроздей) для продолжения рода. Сочный околоплодник (что для нас ценно) ему не важен. В одичавшем виде (без обрезки) виноградник закладывает очень много мелких гроздей с мелкими ягодами, плохо вызревающими и имеющими посредственный вкус.

Поэтому задача каждого виноградаря — не допускать появления на кусте запущенных виноградных лоз, проводить их ежегодную обрезку, нормируя нагрузку куста глазками, а следовательно гроздями и ягодами.

Имея дело со старым запущенным кустом винограда, надо прежде всего для себя определить: если сорт куста не устраивает, то стоит ли его восстанавливать? Возможно более эффективнее использовать такой куст в качестве подвоя для прививки лучшего сорта. Если же сорт вполне устраивает, то необходимо провести правильную обрезку этого запущенного куста.

Обрезку проводят, когда растение находится в состоянии покоя — поздней осенью или ранней весной.

Сначала удаляют все засохшие, повреждённые и очень старые лозы. Чтобы отличить живую лозу от засохшей, делают секатором или острым ножом срез сомнительной лозы. Если срез зелёного (салатового) цвета, лоза живая. Если не зелёный, лоза засохла, вымерзла или где-то повреждено её сокодвижение. Делают ещё несколько срезов поближе к основанию и, если цвет среза остаётся незелённым, то полностью удаляют лозу.

Далее надо определиться с формировкой будущего куста. Для морозостойкого куста, выращиваемого без зимнего укрытия, выбирают формировку: беседочную, перголу и т.д. Те элементы формировки, которые не удалось сформировать сразу, можно сформировать в следующем вегетативном периоде.

Важно! При обрезке винограда надо помнить, что урожай, главным образом, формируется на плодовых побегах (стрелках), которые развились на молодой лозе из зимующих почек (в глазках) прошлогоднего зелёного побега.
Побеги, которые выросли на старых частях винограда (прошлогодних лозах), урожай дают очень малый, поэтому их лучше обрезать.

Надо стараться проводить обрезку и прищипывание ежегодно, каждый раз при этом образовывая новые плодовые звенья. Иначе говоря, плодовое звено формировать только с однолетних лоз (т.к. на большинстве сортов плодоносные почки развиваются лишь на однолетнем приросте.

Читайте также:
Грибы в Курской области: фото и описание видов, места сбора

Количество глазков, оставляемых на плодовом побеге (стрелке), в условиях Средней климатической полосы должно быть равно диаметру стрелки в мм, плюс 1-3 запасных глазка на случай гибели.

Некоторые практики при обрезке осенью оставляют на плодовых лозах на 30-50% больше глазков. Так, при норме 7-8 глазков для данного сорта, оставляют 10-12, при норме 10-12 оставляют 15-17. Весной лишнюю часть из них удаляют при обрезке весной или обломке зелёных побегов, обычно через один побег. Это позволяет оставшимся получать больше пространства и света, не затеняться другими побегами и в итоге быть более продуктивными.

Укрывной виноград сразу после осенней обрезки правильно готовят к зимовке: лозу (ветви) снимают со шпалеры, укладывают в сторону роста ветви, затем закрепляют горизонтально ближе к земле и накрывают брезентом или плёнкой. Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально (если это не сделано осенью), и из ее глазков летом развиваются плодовые побеги (стрелки) с соцветиями, затем гроздьями. Эти плодовые побеги и два побега из глазков сучка замещения для лучшего развития размещают вертикально.

Осенью всю отплодоносившую часть – лозу с побегами – полностью удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые лозу и сучок.

Обрезка винограда неростое дело, поэтому приводим три видео

Каждой новой лозе, а количество их за лето может увеличиться в 5-8 раз, необходимо около 1,5-2 м3 нового пространства. В загущенном кусте цветочные и другие почки недоразвиты, появляются болезни, плодовые лозы гибнут зимой. Поэтому ежегодно с каждого куста надо обрезать примерно 75-80% всех побегов. Так что жалеть резать смысла нет.

Так как же обрезать заросший куст? Осматриваем все рукава с целью выявить слабые. Слабый это такой рукав, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы. Нормальной считают лозу толщиной 6-7 мм или толще, вызревшая на 7-10 почек. Сильная лоза — толщиной 10 мм и более, вызревшая более чем на 10 почек. Лозы тоньше 5-6 мм, вызревшие меньше, чем на 6-7 почек, считают слабыми.

Читайте также:
Биофунгицид Бактофит: инструкция по применению, отзывы, особенности препарата

Омоложение куста проводят последовательно, так чтобы на кусте были разного возраста рукава, и чтобы урожай не снижался. С этой целью проводят последовательное омоложение разных участков куста, при этом важно для замены рукавов заранее вырастить побеги.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Инструменты и материалы

Перед работой начинающие виноградари должны запастись необходимыми инструментами и материалами. Полный перечень:

Секатор для обрезки винограда

  • секатор или специальные ножницы;
  • садовые перчатки;
  • веревки, палки и проволока;
  • еловые опилки и ветки, полиэтиленовая пленка.

Секатор нужно очень хорошо заточить. Побеги должны обрезаться за один раз, иначе они будут повреждены. Тупые лезвия ножниц могут порвать лозу и листья, из-за чего растение загниет и погибнет. Так как старый виноград имеет острые наросты, рекомендуется приобрести плотные перчатки.

Палки необходимы для установки опор вокруг куста, а веревки и проволоку натягивают между ними. Необходимо правильно фиксировать лозу перед тем, как укрывать ее на зиму. Корни и штамб накрывают еловыми ветками и опилками, затем виноград опускают максимально низко к земле и утепляют пленкой.

Самые благоприятные дни для обрезки винограда в 2021 году

Те, кто в своей работе в саду учитывают фазы Луны, знают, что обрезать растения нужно, когда она убывает. В нашем случае это плодовые, а значит, Луна также должна быть в фазе Огня (Овен, Лев, Стрелец).

Убывающая луна

Лучшие дни для этого осенью 2021 года:

  • сентябрь — 3-6; 22 и 23.
  • октябрь — 1-3, 28-30.
  • ноябрь — 24-27.

Примечание: это не означает, что нельзя делать обрезку в другие дни, просто согласно астрологии эти самые благополучные в 2021 году.

Принципы обрезки винограда осенью

Если вы раньше обрезали только плодовые деревья и попробуете применить тот же подход к винограду — можно остаться без куста. Дело в том, что обрезка лозы на кольцо может привести к ее усыханию и гибели. Потому нужно оставлять пенек, длиной не менее 3 см. Это правило, которое часто нарушают начинающие.

Читайте также:
Грушевый сад — когда и как сажать, чем размножать и что делать, если нужно пересадить грушу

Другие правила обрезки винограда:

  1. Лоза плодоношения обрезается между глазками, ближе к нижнему.
  2. Если нужно обрезать невызревшую лозу, то ее обрезают только до одревесневшей части.
  3. Обрезая виноград осенью сначала удаляют поврежденные или больные ветви, затем короткие и толщиной менее 5 мм.
  4. На побеге, который планируется оставить на плодоношение, оставляют только глазки, а пасынки все до единого удаляют.
  5. Плодовые стрелки, на которых был собран урожай, удаляются все.
  6. Побеги плодоношения формируют так, чтобы они были как можно ближе к основанию.

Принципы обрезки винограда осенью

Сучок замещения должен быть ниже лозы плодоношения. если сделать его выше — силы пойдут не на урожай, а на развитие. Виноград так устроен, что больше сока поступает к дальним почкам, чем к ближним, а значит и верхняя часть развивается быстрее нижней. Это и есть эффект полярности, с которым можно бороться с помощью обрезки.

При веерной обрезке взрослого, более трех лет, куста винограда оставляют 4-5 рукавов. При этом глазков остается 60-100. Это количество дано с запасом, чтобы компенсировать возможные потери глазков от вымерзания.

По весне надо будет провести повторную обрезку, чтобы оставить 30-50 глазков.

Планета Виноград

Видите голую суть в тех кошмарных зарослях, что виноградным кустом зовут?

Я человек не очень общительный, но даже у меня наберется с дюжину знакомых «виноградарей», то есть людей, у которых на садовых участках растут по одному или нескольку виноградных кустов. Но мало кто из этих «виноградарей» имеет представление, как правильно обрезать виноград. Вот такая местная статистика. Думаю, что и более глобальная статистика такова же.

Даже те немногие, кто вроде бы читал соответствующие книжки, подойдя к реальному кусту с кошмарным переплетением его ветвей, теряются и перестают понимать, что надо делать. Психологический барьер! Я сам когда-то был таким же беспомощным, в таком же отчаянном положении. Не было еще той ясности понимания, при которой ощущение сложности сменяется ощущением простоты.

В итоге тяжких раздумий я понял одну вещь. Для преодоления псих-барьера нужна палочка-выручалочка, одна-единственная простая руководящая и работоспособная идея, которую было бы легко запомнить и легко вспомнить в критический момент. А всё остальное отбросить, забыть на время.

Читайте также:
Водяной кресс – интересная идея в вашем саду

Если в голову взять хотя бы две идеи – труба дело! Вдвоем они работать не будут. Псих-барьера с ними не преодолеть. Уж такова психология.

И я нашел такую идею – сильные лозы! На кусте после обрезки должны оставаться только сильные лозы! Мысль, как видим, очень проста и. очень стара.

Но в данном случае важна не новизна, а. идеология! Эту старенькую простушку я возвёл в высший ранг единственной, главной идеи. В ответ она сделалась для меня той самой, искомой и желанной палочкой-выручалочкой.

Моя палочка меня выручает, идея работает. Именно благодаря ей теперь я вижу ту ясную простоту в кромешной видимой сложности жуткого переплетения дико заросшего виноградного куста.

Как уже сказано, при обрезке виноградного куста начинающими виноградарями большую роль играет психология. Поэтому.

Не смотрите на весь куст во всей его полноте, «красоте», объемности и «великолепии»! Обескураживающий и даже устрашающий вид необрезанного одичалого куста может повергнуть неопытного виноградаря в уныние, лишить его моральных сил и решимости сделать хоть что-то. Поэтому направьте лучше все свое внимание на отдельные ветки, из которых куст и состоит.

Ветка имеет черную, шероховатую кору. Если она довольно взрослая, от ее коры часто отделяются тонкие лоскуты. Из ветки торчат лозы. Их кора гладкая, светло-коричневого цвета – сейчас, осенью. А летом они были зелеными побегами. Даже осенью у них концы зеленые, невызревшие. На лозе торчат почки. На ветке почек не видно.

Правильно обрезать виноград – значит обрезать его с ясным пониманием особенностей его развития. На заросших, неухоженных кустах всегда очень много слабых лоз. «Виноградари» никогда не проводят весеннюю выломку слабых побегов. Жалко. Рука не поднимается. Времени нет. Просто не знают.

Мало того, что такие лозы слабы сами по себе, их еще «заставили» плодоносить. То есть питательные вещества во время вегетации пошли в основном не на их рост, а на урожай.

Среди этой многочисленной жалкой мелкоты всегда выделяются немногие сильные лозы. Они длинные, относительно толстые, с длинными междоузлиями, часто с развитыми пасынками – вот признаки сильной лозы.

Я намеренно не привожу здесь численных значений. Потому что виноградные кусты, как и люди, бывают разными – сильнорослыми, среднерослыми. Лоза одного и того же размера может считаться слабой для одного куста и сильной для другого.

Читайте также:
Как принимать адамово яблоко

На своем конкретном кусте вы сами увидите и решите для себя, что сильное, а что слабое. В конце концов, здесь вы хозяин, и всё находится на вашем исключительном суверенном усмотрении.

Итак, сильные лозы будут вашим ориентиром в этом хаотическом, жутком переплетении под названием «виноградный куст». К счастью и глубокому облегчению, единственным ориентиром, необходимым и достаточным. Это и есть главный фактор простоты.

Выберите для начала любую крайнюю ветку и внимательно ее осматривайте, двигаясь от конца к основанию, обращая главное внимание на лозы. Вы увидите лозы тонкие, толстые, длинные, короткие, слабые, сильные. Вы увидите, что где-то в середине ветки и/или у основания растут одна-две сильные лозы.

И так, постепенно двигаясь от конца ветки и встречая относительно короткие, тонкие и слабые лозы, только что отплодоносившие, вы наконец наткнетесь на сильную лозу, внушающую искреннее восхищение. Всё! Всю часть ветки, что выше этой лозы, отсеките! Оставьте только пенек длиной 1 см. Саму лозу обрежьте на 10-15 почек. Удалите с нее пасынки и усики. Она будет плодоносить на будущий год.

Например, лозу с нацеленным на нее секатором, на нижеприведенном фото, следует оставить как самую сильную на ветке:

А продолжение ветки, что выше нее, с относительно слабыми лозами, надо отсечь. Сохранённая лоза полностью заменит удалённую древесину.

Почему мы так поступаем? У винограда есть одна особенность: если на ветке выросла сильная лоза, то для нас это означает, что питательные вещества в будущем году пойдут в основном по этому пути, а не по старому руслу. У виноградарей есть такое понятие – заместитель. Вот эта сильная лоза и есть заместитель старого русла, которое и подлежит удалению.

Вы можете встретить еще одну сильную лозу. Поступите с ней так же, как и с первой, оставив на плодоношение.

Может случиться и так, что на ветке не окажется ни одной сильной лозы, ничего заслуживающего внимания. Тогда без сожаления удалите ветку до основания. Помните: виноградный куст перегружать нельзя. Его лучше слегка недогрузить.

Именно такой случай показан на следующем фото. На ветке с десяток лоз, и все примерно одинаковой толщины. Ни одну нельзя выделить в качестве лидера, что ли. Я бы рассмотрел возможность удалить такую ветку до основания.

Читайте также:
Как правильно посеять газонную траву осенью: особенности и преимущества осеннего посева

Покончив с первой, переходите к следующей от края куста ветке. Действуйте в той же последовательности.

И наконец, пройдя «с боями» по всем веткам, взгляните на свой куст целиком. Теперь можно. Вы испытаете радость и удовлетворение от сделанной работы. Вы удивитесь, до чего мало осталось от куста: всего несколько веток и лоз. И как упростилась структура куста, что немаловажно. В будущем вам будет проще разбираться и управляться с ним.

  1. Не смотри на весь куст целиком! (чисто психологический момент).
  2. Не начинай с середины куста! Начни с краю! (еще один психологический момент).
  3. Смотри на отдельную крайнюю ветку. Проследи ее от конца к началу (а не наоборот).
  4. Дойди до первой сильной лозы и по сих пор обрежь ветку.
  5. Укороти эту лозу, оставив 10-15 почек для плодоношения. Удали с нее пасынки и усики.
  6. Двигаясь дальше вдоль ветки, удали слабые лозы.
  7. Если встретится еще одна сильная лоза, оставь ее на плодоношение.
  8. Если на ветке нет сильных лоз, удали ее до основания.
  9. Сделай то же самое, в той же последовательности, с другими ветками.
  10. При обрезке веток и лоз всегда оставляй пеньки длиной не менее 1 см.

Ну как? Теперь вы видите простоту в этом жутком переплетении ветвей? Ощутили благотворное действие закона сильных лоз?

Оказывается, обрезать виноград очень просто, если сосредоточиться на главном. Тогда всё выходит быстро, с наименьшими затратами труда и с хорошим результатом.

Но если вам вдруг покажется, что сильных лоз маловато, то придется положиться на «мудрость» куста, силы которого хватило именно на такое количество лоз.

Будущим летом вы убедитесь, что оставленные лозы обеспечат сверхнормативную нагрузку куста. При правильном уходе придется затратить немало времени и сил, чтобы снизить эту нагрузку до нормы. Вас на это может не хватить.

Осенняя обрезка виноградного куста – самая грубая операция в виноградарском деле. Тут есть расширенные возможности отбросить всё второстепенное и сосредоточиться на главном. Это сильно упрощает дело и ускоряет работу. И если неопытный виноградарь в своей практике воспользуется такой возможностью, то его личное ощущение сложности еще быстрее сменится ощущением простоты.

Вдохновляет пример одного знакомого виноградаря-экстремала, проявлявшего запредельную грубость и упрощенчество. Осенью он обрезал всё! От куста оставалось только несколько толстых черных рукавов. А следующим летом всё отрастало заново. И осенью был урожай.

Читайте также:
Аглаонема — уход в домашних условиях, виды и приметы

Хотя мы и не стронники такого экстремизма, но приходится признать, что этот пример сильно расширяет наши представления о пределах допустимой грубости и упрощенчества и вдохновляет нас на поиски оптимального в этом важном вопросе.

В конце концов, главным критерием правильной обрезки является нормальная нагрузка на куст. Считайте, что золотая середина, т.е. норма нагрузки, лежит где-то между обрезкой виноградаря-экстремала и вашей. Так что не бойтесь вырезать что-то лишнее.

В заключение одно важное и приятное замечание. При обрезке ухоженных виноградных кустов сохраняется и соблюдается тот же принцип, действует та же инструкция. Вам не придется переучиваться. Следовательно, научившись обчекрыживать дикие заросшие кусты, вы с легкостью сможете проделывать то же самое и с их ухоженными собратьями.

Отвечаю: Да точно так же, как осенью. Только надо иметь в виду: израненный в это время, виноград весь изойдет соком, словно кровью. Впрочем, если успеете это сделать до сокодвижения и замажете срезы, то будет хорошо.

По этой причине дорезку чего-то, ставшего весною на кусте по какой-то причине лишним, оставляю на потом и лишь удаляю с него молодые ростки, как только они появляются. Позже, в июне, можно, конечно, вырезать это ненужное без лишнего сокопролития: ведь к этому времени сокодвижение у винограда теряет свою весеннюю сверхинтенсивность. Но к этому же моменту вокруг нарастает зеленая масса, и, чтобы не повредить её из-за какой-то никчемной ветки, я откладываю это дело до осени.

Формировка винограда

Разберем основные типы формировок винограда, на основе которых проводится осенняя обрезка.

Веерная

Веерная формировка винограда позволяет получить мощные кусты, лозы которых способны нести до 50-60 кг урожая. Наилучшая шпалера для веерной формировки – V-образная двухплоскостная. Согласно этой формировки, куст ведут в два рукава (многолетние). От каждого рукава отходит по два плодовых звена, состоящих из одной плодовой стрелки и одного сучка замещения. Таким образом, всего на куст должно остаться четыре плодоносящих молодых побега.

Обрезка винограда осенью

Штамбовая

Штамбовая формировка интересна, когда формируется высокий штамб, длиной 1,2-1,5 м. Крона виноградного куста может располагаться в виде шатра, который летом подрезают – такие растения очень эффектно выглядят на плантациях и в ландшафтном дизайне. Кроме того, с них можно получить до 25-30 кг урожая.

От сформированного штамба может отходить один или два рукава в разные стороны шпалеры (многолетняя древесина). Длина рукавов соответствует силе роста куста и возможностям шпалеры: от 80 см до 1,4-1,5 м. На рукавах обрезают лозы так, чтобы сформировалось по 4-6 плодовых звеньев.

Читайте также:
Анатомия кролика: строение скелета, черепа и органов, температура тела кролика

Обрезка винограда осенью

Формировка Гюйо наиболее проста для освоения начинающими виноградарями. Она бесштамбовая. От основания куста сразу формируют одно или два плодовых звена в разные стороны шпалеры или только на одну сторону (одноплечий Гюйо).

Обрезка винограда осенью

Стадии обрезки

Обрезка старого винограда весной для начинающих прежде всего включает удаление всех деформированных сухих веток.

Как определить засохшую ветку

Для этого на ней делают срез. Если в середине поверхность осталась зеленого или салатного цвета, значит, ветка живая. Если внутри плеть приобрела коричневый оттенок — она уже сухая. Побег мог вымерзнуть или погибнуть по каким-то другим причинам. В этом случае ближе к основанию повторно делают еще 3 среза. Если и у них сухая коричневая поверхность, такой побег удаляют.

Форма обрезки

Она зависит от цели, которая стоит перед садоводом.

Для омоложения старого куста срезают все рукава (самые старые лозы). От них оставляют только небольшие пеньки до 20 см, которые смазывают для быстрого заживления садовым варом. За лето из спящих почек появляются молодые побеги. Осенью оставляют те из них, которые хорошо вызрели и удобно расположены. Для каждого рукава нужно по 2 таких побега: для стрелы плодоношения и сучка замещения.

Иногда применяют более радикальный способ омоложения. Виноград раскапывают у основания на 20 см и срезают весь куст. Весной из земли появляются молодые побеги. Осенью их большую часть срезают и оставляют только 4 хорошо вызревшие плети, на которых сохраняют по 4 почки. Из них потом формируются рукава.

Омоложение кустов винограда

Омоложение кустов возможно и более щадящим методом. В первый год часть рукавов срезают, сильные побеги укорачивают на 4 почки. Из остальных плетей формируются пары из побегов для плодоношения и замещения (на 2-3 и на 8-9 глазков). Во второй год работают по той же схеме, но на плетях, которые потом дадут урожай, оставляют уже по 12 почек. Для замещения побегов не сохраняют. В третий год старые рукава полностью удаляют, ведь грозди растут уже на молодых ветках.

Для плодоношения старый загущенный куст можно обрезать и другим способом. Его плети осматривают, слабые (толщиной до 6 мм) вырезают. Если на рукаве выросли только они, то всю старую ветку удаляют. Но если на ней появился крепкий побег замещения, его стоит сохранить.

На следующем этапе выбирают 1 рукав из тех, что остались. С него обрезают испорченные, мелкие, зеленые плети, которые все равно не успеют вызреть. Побег, который находится ближе к основанию куста, обрезают на 2 почки. Он нужен для замещения. Количество остальных плетей уменьшают примерно в 3 раза. Их обрезают до 10 почки.

Читайте также:
Замена нижних венцов деревянного дома своими руками – инструкция с видео

С остальными рукавами поступают точно так же. В результате на кусте после обрезки количество глазков не должно превышать 35 штук. Если нужно, лишние рукава удаляют.

Садоводы используют в работе только остро заточенный инструмент. Это может быть нож или секатор. Срезы при этом делают косыми и максимально ровными. После них лучше оставлять небольшие пеньки.

Иногда может потребоваться и пересадка старого винограда на новое место. Тогда на нем оставляют 2 или 3 рукава. На каждом из них сохраняют по 2 молодых побега. Их верхушки укорачивают на 3 глазка. После этого куст аккуратно обкапывают и удаляют больные старые корни, а те, что остались, покрывают глиняной болтушкой. К ней добавляют для дезинфекции марганцовку. Теперь виноград готов для пересадки.

Создание новых рукавов

На кусте выбирают вызревшую молодую лозу. Весной ее привязывают горизонтально. Получается простой рукав. На следующую осень оставляют только ту его часть, на которой находится первый от центра зеленый побег. Это самый простой способ, но он не предусматривает побега замещения.

Создание новых рукавов

Рукав может состоять и из двух хорошо вызревших плетей. Одну из них коротко обрезают до 3-4 почки. Этот побег должен находится далеко от центра куста. Позже он используется для замещения. На другом побеге сохраняют от 8 до 9 почек. Он находится ближе к центру и нужен для плодоношения.

Подготовка к обрезке

Не стоит бросаться с места в карьер. Перед обрезкой нужно подготовиться. Обход виноградника позволит обследовать все кусты, найти вредителей, выявить заболевшие растения. Инструменты заранее затачиваются, а непосредственно перед процедурой дезинфицируются (спиртом, медным купоросом, хлоргексидином)

Подготовка куста

К основной процедуре формирования виноградного куста приступают не сразу, а после тщательного проведения предварительных работ. Удаляется листва, засохшие гроздья, вырезаются лишние корни на поверхности и приросты.

Инструмент

Инструменты, необходимые для проведения обрезки винограда:

Секатор – основной инструмент, простой в использовании. Он подходит для первичной обрезки и для удаления тонких рукавов молодой лозы. Легче работается, если он оснащен двумя лезвиями из нержавеющей стали.

Если растение взрослое и толщина лозы уже достигла 8 см, придется использовать пилы или ножовки.

Читайте также:
Вишня «Гуртьевка»

Сучкорез является разновидностью секатора, отличающийся длиной ручки и размером лезвий. Он позволяет удалять ветки до 5 см в труднодоступных местах.

Когда необходимо менять ветви?

В промышленных предприятиях, где полно техники, рукава нужно менять через каждые 7-8 лет. В домашних условиях виноград способен прожить не один десяток лет. Существует кусты, которым больше 60-ти и еще находятся экземпляры, которые гораздо старше. Поэтому точных цифр, когда нужно что-то менять нет.

Но, чтобы точнее ответить на этот вопрос, можно обратить внимание на урожайность. Если виноград со временем стал давать меньше ягод, то это сигнал к тому, что пора менять рукава.

Как обрезать запущенный старый виноград, мы уже выяснили. В заключение хочется сказать, что не стоит доводить растение до запущенного состояния. Стоит вовремя заботиться о нем, опрыскивать и удалять старые ветви. Если так получилось, что достался старый виноградный куст, не стоит спешить удалять его. Если проявить немного заботы, то он обязательно сможет одарить окружающих большим и вкусным урожаем.

В первый год после посадки винограда весной он выпускает росток и почки, осенью появятся боковые побеги. На однолетнем растении оставляют всего два глазика, остальные нужно удалить. Из них появляются ростки, которые нужно подвязать с наклонами в разные стороны. Поздней осенью после опадания всех листьев побеги укорачивают. Раньше этого делать нельзя, так как молодая лоза истечет соком и высохнет. Один из рукавов делают коротким, а второй оставляют подлиннее. На зиму лучше снять виноград со шпалер и утеплить.

Как сформировать новые рукава?

На самом деле, это не так сложно, как кажется. Весь процесс достаточно прост и понятен, хотя требует определенной внимательности.

Для формирования новых рукавов сначала понадобится выбрать самые сильные и крепкие среди тех, что есть. По толщине они должны быть больше, чем толщина карандаша. Далее их необходимо разбить по парам. Одна из них станет вегетативной, то есть будет нужна для размножения. Другая же будет плодоносить. Плодоносную необходимо обрезать до 9-10 почек. Вегетативную нужно обрезать намного короче, примерно до 1-2 почек. Когда будет сезон обрезания, длинную нужно обрезать наравне со всеми. Далее, когда они отросли, необходимо уже подросшую короткую поделить на плодоносную и вегетативную.

Ссылка на основную публикацию