Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?

Напиток помогает при хроническом панкреатите. Отводит желчь из желчного пузыря и благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако при острых приступах панкреатита употребление цикория противопоказано.

ПРОИЗВОДСТВО РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ

Как уже указывалось, напитки, заменяющие кофе, нашли много приверженцев и пользуются у населения на­шей страны заслуженным успехом. Однако с целью дальнейшего улучшения их качества и удобства использования целесообразно вырабатывать эти напитки в виде быстрорастворимых, по при­меру растворимого кофе.

Так как напитки, заменяющие кофе, содержат менее летучие ароматические вещества, чем кофе, можно не только сушить их, но и уваривать в вакуум-аппарате, а затем либо досушивать, ли­бо выпускать в виде пасты. В связи с тем, что расход тепла на испарение 1 кг влаги при уваривании в вакуум-аппарате в 3—3,5 раза меньше, чем при распылительной сушке, это пред­ставляет определенную экономическую целесообразность.

В нашей стране растворимый цикорий в виде пасты впервые начали выпускать на одном из заводов производственного объе-. динения «Ростовкофецикорпродукт».

Технологическая схема производства растворимого цикория приведена на рис. 99.

Сушеный цикорий подают в обжарочный аппарат 2 через ве­сы I, обжаривают по режимам, принятым в производстве напит-

ПРОИЗВОДСТВО РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ

•КОВ, заменяющих кофе, и резервируют в бункере 3, откуда его по мере необходимости подают на вальцовый станок 4, где дро­бят в крупку. Дробленный продукт разделяют на мельничном рассеве 5, получая крупку следующего гранулометрического со­става: проход через сито с диаметром отверстий 7 мм — 100%, сход с сита с диаметром отверстий 5 мм — 5%. Более мелкий продукт используют в производстве кофе и напитков, его заменя­ющих. Полученную крупку резервируют в бункере 6. Крупку че­рез весы 7 подают, в диффузионную батарею 8, где обрабатывают водой. Экстракт собирают в сборник 9. Водный экстракт цикория фильтруют на фильтре 10 и уваривают в вакуум-аппарате 11 до содержания в экстракте 70% сухих веществ. Уваренный экстракт перекачивают в сборник 12. Готовый продукт может быть расфа­сован в полулитровые стеклянные банки или в алюминиевые тубы.

Экстракцию обжаренной крупки цикория осуществляют з экстракционной батарее Роберта (рис. 100).

Батарея состоит из 12 диффузоров и 12 подогревателей. Все диффузоры и подогреватели соединены между собой трубопро­водами горячей воды, водного экстракта цикория и так называе­мым обходным трубопроводом, позволяющим исключать из ра­боты любой диффузор с подогревателем.

В змеевики подогревателей можно подавать пар для подо­грева передаваемого из экстрактора в экстрактор экстракта ци­кория.

Работа батареи осуществляется следующим образом. Перво­начально загружают обжаренной крупкой цикория четыре диф­фузора — по 12 кг в каждый. Крышки диффузоров закрывают и в первый начинают подавать воду. Вода, пройдя диффузор, экст­рагирует из цикорной крупки водорастворимые вещества. Экст­ракт выдавливается водой в следующий диффузор, проходя че­рез подогреватель, с помощью которого поддерживается необхо­димая температура, затем из второго диффузора экстракт посту­пает в третий и четвертый. На наполнение четырех диффузоров затрачивается 20 мин. Затем жидкость в четырех экстракторах

ПРОИЗВОДСТВО РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ

Выдерживается некоторое время для более полной экстракции и через четвертый диффузор начинают отбирать готовый экстракт, проверяя его на содержание экстрактивных веществ (плотность). При плотности выходящего экстракта 8—10% отбор его прекра­щают и к работающим диффузорам подключают еще два, запол­няя их крупкой цикория и экстрактом из четвертого диффузора (подавая воду в первый диффузор). После выдержки заполнен­ных дополнительных диффузоров опять отбирают экстракт и так повторяют до тех пор, пока все 12 диффузоров не будут за­полнены.

Во время заполнения диффузоров вода все время подается в первый диффузор (хвостовой) под давлением 0,2—0,3 МПа. В каждый диффузор вмещается 12 кг крупки цикория и 84 л воды.

После заполнения всей батареи диффузоров и отбора экстрак­та из двенадцатого диффузора первые два диффузора (хвосто­вые) отключаются от коммуникаций батареи. Оставшуюся в них жидкость с содержанием 1,5—2% сухих веществ сливают в спе­циальный сборник и затем насосом перекачивают взамен воды з хвостовые диффузоры. Из отключенных диффузоров выгружают через нижний люк жмых и специальным шнеком эвакуируют из помещения в сборник отходов. Диффузоры заполняют свежей цикорной крупкой и включают в работу как головные. Цикл раз­грузки и выгрузки повторяют через каждые 20 мин.

Читайте также:
Алоэ от морщин: домашние рецепты против старения

В связи с тем, что промежутки между выгрузкой-загрузкой невелики, процесс экстракции приближается к непрерывному.

Установлено, что экстракцию цикория следует проводить при температуре воды 85—90°С. В этом случае при наибольшем пе­реходе экстрактивных веществ в раствор в экстракте наблю­дается оптимальное соотношение инулина и фруктозы (3:2). При более высокой температуре процесс гидролиза инулина идет более глубоко и накапливается значительное количество фрукто­зы, что снижает вкусовые достоинства готового продукта. При температуре воды, подаваемой на экстрацию, ниже 85°С значи­тельно уменьшается переход сухих веществ в экстракт, а следо­вательно, и выход готовой продукции.

В итоге работы батареи диффузоров получают экстракт цико­рия, концентрацию которого до содержания 70% сухих веществ осуществляют в вакуум-аппаратах при температуре не выше €5°С.

При некоторой реконструкции для экстракции цикория может быть использована экстракционная батарея, описанная выше (см. рис. 95).

Готовый экстракт цикория представляет собой темно-корич­невую пасту, легко и без осадка растворяющуюся в горячей воде. Чтобы получить напиток достаточной крепости, необходимо в стакане воды растворить 2—3 г цикория (меньше половины чай­ной ложки).

Нормы расхода сырья в производстве растворимого цикория устанавливаются на основе замеров выходов. Они зависят or степени обжаривания цикория, проведения процесса экстракции, и потерь сырья и материалов на стадиях технологического про­цесса.

В настоящее время расход обжаренного цикория на 1 т раст­воримого цикория принят равным 1200 кг.

Где V — объем, занимаемый материалом, м3;

VM — собственный объем материала, м3.

Исследованиями установлено, что при температуре сушильно­го агента 150°С продолжительность сушки до влажности 10% со­ставляет от 8 до 14 мин в зависимости от толщины слоя. Темпе­ратура сушильного агента выше 150°С вызывает побурение про­дукта, поэтому такое повышение температуры недопустимо.

При температуре 150°С и высоте слоя крупы 120 мм получены следующие данные: суммарное сопротивление слоя в начале суш­ки 774 Па, в конце 608 Па, длительность сушки— 14 мин, удель­ная загрузка 99,0 кг/м2, производительность 1 ‘М2 решетки 424 кг/ч.

Крупа отличалась высоким качеством. Так, коэффициент на – бухаемости был равен 2,5 вместо 2,3 для крупы, высушенной в сушилке «Эврика», длительность разваривания—12 мин вместо 20 мин.

Свой бизнес: производство напитков из цикория

Свой бизнес: производство напитков из цикория

Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветами, похожими на васильки. Оно распространено практически по всей территории нашей страны, за исключением северных регионов. Цикорий – это один из самых популярных кофезаменителей. Впервые он начал выращиваться как корнеплодное растение более ста лет назад в Ярославской и Ивановской областях, где успешно культивируется до сих пор, для использования в кофейной промышленности и кондитерском производстве.

Обжаренный порошок цикория добавляют к натуральному кофе и используют для производства суррогатных кофейных напитков. Кроме того, настроенный порошок применяется в производстве безалкогольных напитков для повышения их вкусовых свойств и придания аромата. Наибольшее распространение получило производство цикория листового сортотипа Витлуф.

В цикории содержится полисахарид инулин (преимущественно в корнях), который отлично растворяется в горячей воде. Характерный горьковатый вкус продукты из цикория получают благодаря высокому (около 70%) содержанию гликозита интибина в растительном сырье. Кроме того, цикорий богат на витамины С, В, Е, витамины группы В, органические кислоты, холин, белки, пектин, макро- и микроэлементы, минеральные соли и дубильные вещества.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Наибольшее хозяйственное значение имеет корнеплодный подвид цикория обыкновенного. Он используется как сырье для приготовления кофейного цикория и один из видов сырья для спиртовой промышленности. Технология производства растворимых напитков на основе цикория , заменяющих кофе, позволяет сохранить весь химический состав растения с минимальными потерями. Наиболее широко распространены два вида растворимых напитков на основе цикория: жидкий концентрат (ли экстракт) и порошкообразный растворимый напиток.

Читайте также:
Как быть, если подмерзли помидоры и что делать, чтобы оживить растения после заморозков

Первый растворимый напиток цикория был получен именно в виде жидкого концентрата. Это связано с тем, что растительное сырье обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому раньше производить его в виде порошка не представлялось возможным. Кстати, жидкий цикорий до сих пор считается самым полезным, так как экстракт вырабатывается из необжаренных корней растения, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Достаточно добавить половину чайной ложки экстракта на стакан воды, чтобы получить ароматный и полезный напиток.

По мере совершенствования технологий производители смогли выпускать растворимый порошкообразный цикорий сразу несколькими способами. Наиболее распространена технология получения порошка из жидкого экстракта, так как такой цикорий сохраняет все свои свойства. Существует и другой способ выработки порошка, аналогичный технологии получения сублимированного кофе: корни цикория предварительно обжариваются (в результате этого количество инулина снижается до 60%). Цикорий в порошке также удобен в приготовлении.

Сгущенный растворимый цикорий выпускают в баночках по 325 г. Он выглядит как пастообразная темно-коричневая масса. Кроме того, в продаже можно встретить также цикорий со сгущенным молоком и фруктозу для кондитерских изделий, получаемую из корней растения.

Напитки на основе цикория позиционируются производителями продуктов для здорового питания как отличная альтернатива не очень полезному кофе – натуральному или растворимому. При этом цены на напитки из цикория вполне сопоставимы с недорогими сортами растворимого кофе. Так как вкус цикория довольно специфичный, то для придания ему приятного аромата в порошок или экстракт добавляют различные лечебные травы, кусочки фруктов и ягод, плоды черники, брусники, шиповника, экстракты женьшеня, зверобоя и других лечебных трав, ванилин, корицу, какао.

Напитки, заменяющие кофе, производятся по одной технологической схеме, состоящей из нескольких основных операций: подготовка сырья к обжарке, собственно обжарка, размол, просеивание, смешивание измельченных компонентов, расфасовка и упаковка. Перед обжаркой сырье очищается от посторонних примесей. При наличии каких-то дополнительных добавок (зерна кофе, какао, орехи, плоды шиповника) они очищаются от крупных и мелких примесей с помощью специального сепаратора с соответствующими ситами. Цикорий очищается от примесей на бурате, на котором устанавливают проволочное сито № 5 (маркировка размера может отличаться). Затем после пропуска через бурат цикорий проверяется работниками вручную. Они отбирают крупные примеси, некондиционные (заплесневелые или сгнившие) кусочки.

Полуфабрикаты, прошедшие очистку, попадают в обжарочные аппараты. Такой аппарат состоит из обжарочного вращающегося по горизонтальной оси цилиндрического барабана, который заключен в изолированный кожух. Под обжарочным барабаном располагается такой же по конструкции барабан из перфорированной листовой стали в кожухе, где обжаренное сырье охлаждается. Оба барабана соединяются между собой продуктопроводом с шибером. Во вращение они приводятся через систему зубчатых колес от индивидуального электропривода. Производительность такого обжарочного аппарата составляет около 140 килограмм обжаренного продукта в час, в зависимости от вида сырья.

Главный недостаток недорогих машин для обжарки заключается в отсутствии автоматической системы управления процессом. Это означает, что вся процедура должна осуществляться под постоянным контролем работников, которые следят за ходом процесса и систематически отбирают пробы для оценки качества и сравнения его с эталоном. Кроме того, обжаренный продукт в стальном барабане охлаждается дольше, так как он расположен рядом с обжарочным барабаном и имеет общую с ним металлическую раму. Полный цикл обжарки занимает до сорока минут.

По стандартам не допускается обжаривание продукта при повышенной температуре (такое иногда делается с целью ускорить сроки приготовления), так как это может привести к потемнению поверхностного слоя появлению неприятного привкуса. Оптимальная температура обжарки составляет 800 градусов Цельсия, а к окончанию обжаривания продукт должен иметь температуру не выше 200 градусов Цельсия. Сырье должно быть равномерно обжарено со всех сторон без обугливания. Готовые полуфабрикаты охлаждаются до температуры 40-45 градусов Цельсия. Доставать их из барабана и хранить без охлаждения нельзя, иначе впоследствии продукт может испортиться.

Читайте также:
Виноград: как ухаживать с весны до поздней осени

Охлажденные полуфабрикаты после обжарки дробятся на вальцевых станках с рифлеными валками. А затем они просеиваются через сито №1 с 49 ячейками на один квадратный сантиметр. После просеивания продукция снова проверяется на ленточных транспортерах на наличие случайных примесей и пропускается через магнитные заграждения для удаления ферропримесей. В результате после всех этих процедур должен получиться продукт, который удовлетворяет следующим требованиям: проход через сито №1,6 с 25 ячейками на один квадратный сантиметр – не менее 100%, сход с сита №1 – не более 15%.

Так как обжарка, дробление и просеивание всех компонентов проходит, как правило, раздельно, то на следующем этапе они смешиваются в соответствии с рецептурой на дозировочно-смесительном оборудовании. Это оптимальный вариант. Иногда обжаренные и охлажденные полуфабрикаты сначала смешиваются, а затем уже смесь дробится и просеивается. Получаемый в результате продукт произведен с нарушением рецептуры и отличается невысоким качеством.

Готовые напитки расфасовываются на специальном оборудовании (аналогичное оборудование используют при упаковке обычного кофе) в бумажные коробки с внутренней «сорочкой» из пергамента или подпергамента по 250 и 300 г.

Нередко при использовании на предприятии устаревшего оборудования, которое не позволяет произвести качественную обработку сырья, помол оказывается слишком крупным, и обжаренный и перемолотый цикорий упаковывается в фильтр-пакеты, а затем в картонные коробки по 25-30 пакетов в каждой. В этом случае порошок крупного помола не растворяется полностью под воздействием горячей воды, а заваривается по принципу «чая в пакетиках». Такая форма упаковки используется и при наличии различных добавок, которые не могут быть растерты до состояния повышенной растворимости.

Главная проблема, которую вынуждены решать производители тонкомолотых порошков цикория, заключается в высоком содержании инулина в этом продукте. Инулин под воздействием повышенных температур меняет свои физические свойства: становится вязким («карамелизируется»). Это может привести к залипанию и поломке оборудования при несоблюдении технологии производства. Сам порошок также гигроскопичен и быстро сорбирует влагу из воздуха, поэтому на первый план выходят условия хранения продукта и правильная его упаковка. Производственные возможности одной линии составляют до 100 тонн тонкомолотого цикория в месяц.

Технология производства экстракта цикория несколько отличается. Напитки, на основе цикория, содержат менее летучие ароматические вещества, чем кофе, поэтому их можно не только сушить, но и уваривать в вакуум-аппарате с дальнейшей досушкой или выпуском в виде пасты. В этом случае сушеный цикорий сначала обжаривается в обжарочном аппарате, потом подается на вальцовый станок, где его измельчают. Дробленый продукт просеивается через несколько сит. Более мелкий полуфабрикат используется для производства кофе и других напитков, а крупный отсев попадает в диффузионную батарею, где в него добавляется вода. Затем полученный экстракт снова проходит систему фильтрации и уваривается в вакуум-аппарате. После чего продукт расфасовывается в стеклянные банки или алюминиевые тубы.

Производители напитков-кофезаменителей руководствуются ГОСТом Р 50364-92 «Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия».

Растворимый или молотый цикорий без или с различными добавками (плоды черники, брусники, шиповника, экстракты лечебных трав, какао, ванилин и пр.) реализуется через розничные торговые сети, отдельные специализированные магазины диетического питания, магазины чая и кофе, через аптечные сети и интернет-магазины. Одна пачка или банка напитка на основе цикория продается в розницу по цене около 50-100 рублей.

Как правило, на упаковке представлена полная и подробная информация о качестве продукта, его вкусовых свойствах, о составе и пользе для здоровья. Количество компаний-производителей продуктов здорового питания на российском рынке пока не столь велико, как за рубежом, поэтому и конкуренция в этом сегменте небольшая. Для продвижения своей продукции производители используют традиционную рекламу, в основном, в печатных изданиях, в интернете и в местах продаж.

Читайте также:
Гель Домовой от тараканов — действие, эффективность, инструкция, меры безопасности

Стартовый капитал, необходимый для создания собственного производства растворимых напитков-кофезаменителей , составляет около 3 млн. рублей. Подержанное оборудование обойдется в 1,5 млн. рублей. Оно универсально и позволяет выпускать не только порошок и экстракт цикория, но и другие виды кофезаменителей: напитки из желудей, ржи, простых бобов, топинамбура. Срок окупаемости такого производства составляет 2,5-3 года.

Способ приготовления цикорного кофе

Цикорий

Способ приготовления цикорного кофе, применяемый в с. Поречье, был вывезен, по уверению старожилов, из-под Риги, куда прежде многие из-под Ростова отправлялись работать на огородах и в садах у немцев.

В 1800–1880-е гг. главным способом переработки цикория была овинная и рижная сушка, которая придавала продукту запах дыма, изменяла его натуральный белый цвет на светло-серый. После промывки цикорий везли на двор или к сушильням, где начинали его резку. Цикорий разрезался тонкими ножами на продольные полосы, на 4, 6 и даже 8 полос, самый крупный — на более чем 20 частей. Затем его крошили резкой поперек, на кубики.

Искрошенный цикорий сушили на изразцовых лежанках, печах, в ригах и сушильнях. Способ, применявшийся в Ростовскому езде, состоял в сильной обжарке цикорных корней над огнем в железных цилиндрах. Обжаренные корни превращали в порошок на мельницах. Затем порошок насыпали в картузы цилиндрической формы или трубочки, далее подвергали продолжительному воздействию теплого водяного пара, от которого материал прел и подвергался некоторому роду брожения.

Другой способ изготовления цикорного кофе, не пережигая корней и не в виде порошка, а в изрезанных кусочках, через их легкое поджаривание, изобрел врач Моренко в Суздале. От Моренко в 1830 гг. в Ростовский уезд перешел новый способ возделывания и приготовления кофе из растения Сichorium intybus и перечной мяты.

В 1834 г., было произведено: цикория — до 40 000 пудов по 6 руб. Приготовлением цикорного кофе с помощью рижной сушки крестьяне с. Поречья, судя по документам, начали заниматься к 1820-м гг. В селе функционировало старейшее в Ростовском уезде предприятие по переработке цикория — фабрика братьев Николая Яковлевича и Василия Яковлевича Пыховых.

«Цикорий, приготовляемый на этом заводе, есть лучший по своему качеству и обросовестности приготовления», — писал один из ростовских краеведов в 90-е гг. XIX в. На этикетке было шесть медалей, кроме того, имелся похвальный отзыв Венской выставки44. В 1830–1870 гг. цикорные заведения имелись также у крестьян Лялиных, Пелевиных, Устиновых и Шестаковых. Шесть цикорных заводов в с. Поречье имели общую выработку 8000 пуд., на 7200 руб. сер. Всего здесь работало по найму 32 человека. Спецификой Ростовского уезда было использование водяных и ветряных мельниц для размола как хлеба, так и цикория.

Выращивание цикорий бизнес идея

Выращивание цикорий бизнес идея thumbnail

Цикорий – это травянистое растение, которое по внешнему виду очень похоже на цветы василька. На территории нашей страны цикорий произрастает практически везде, кроме северных районов. Порошок из цикория является одним их наиболее известных заменителей кофе, который, помимо вкусовой схожести с таким популярным напитком, обладает еще массой положительных качеств. А именно тонизирует, повышает иммунитет, укрепляет защитные функции организма.

Стоит отметить, что цикорий имеет более широкий спектр применения. Кроме самого напитка, его используют в кондитерской промышленности, для создания коктейлей и безалкогольных напитков. Такой широкий спектр применения создает все условия для создания и развития бизнеса по производству цикория. При этом, оборудование позволяет его изготавливать как в сухом, так и в жидком состоянии.

Бизнес: производство цикория

Помещение.

Помещение стоит выбирать за городом или в промышленной зоне. Поскольку производство цикория относится к пищевому, то и к самому помещению будет предъявлено достаточно весомое количество требований. Это соответствие санитарным нормам, противопожарной безопасности, полное отсутствие вредителей и так далее.

Размер помещения будет начинаться от 200 м2, но будет зависеть от планируемых объемов производство. Всю площадь необходимо будет разделить на складские, административные и производственные отделы. Сама зона для изготовления также должна быть разделена на участки. Это подготовительный этап, где сырье проходит очистку, зона для обжаривания и отдельно для охлаждения, измельчения продукта. Выполняя данные условия можно получить действительно качественный, конкурентоспособный продукт.

Читайте также:
Бассейн каркасный - правила сборки конструкции на даче, видео

Также. В помещении должен быть свет, вода, газ и отопления в зимний период. Для организации и аренды помещения необходимо будет выделить не мене 800 $ в месяц.

Оборудование.

Для изготовления цикория необходимы следующие устройства:

1. Бурат (позволяет очистить сырье от примесей) – 1,4 тыс. $;
2. Обжарочные аппараты (производительностью 140 кг за 1 час) – 7 тыс. $;
3. Установка для охлаждения полуфабриката – около 2 тыс. $;
4. Вальцевые станки (измельчают полуфабрикат) – 400 $;
5. Ленточный транспортер – 600 $;
6. Фасовочное и упаковочное оборудование – 2,5 тыс. $.

Стоит отметить, что на оборудовании лучше не экономить. Поскольку, вся технология изготовления цикория предусматривает использование ручного труда. А если вы выберете недорогие обжарочные аппараты, то, помимо всего прочего, необходимо будет нанять персонал, которые будут следить за качеством обжарки полуфабриката. А это будет дополнительная статья расходов. Поэтому, для закупки необходимой техники и устройств нужно обладать суммой в размере не менее 14 тыс. $.

Сырье.

Для изготовления цикория используется специальный сорт растения, а именно корнеплодный подвид цикория обыкновенного. Его выращивают в сельских хозяйствах, к которым и придется обращаться.

Для этого применяют лишь корень растения. Хотя, недобросовестные производители используют разные сорта цикория, получая в конечном итоге более дешевый, но менее качественный продукт. Помимо этого, производители сейчас используют и другие добавки к цикорию, которые обогащают вкусовые качества продукта, его целебные свойства и делают напиток более привлекательным для потребителя. Это может быть боярышник, мята, лимонник, облепиха. Или фруктовые добавки, такие как яблоко или груша. На закупку сырья стоит выделять около 3 тыс. $.

Персонал.

Для работы на предприятии по изготовлению цикория необходимо будет пригласить около 20-25 человек. Это будут технологи, операторы на линию, разнорабочие, бухгалтер, наладчик оборудования, водитель, секретарь, менеджер. Персонал будет осуществлять свою работу в двухсменном режиме. Изготовления цикория предполагает большое использования ручного труда, но нет необходимости в найме персонала с большим опытом или высшим образованием. Это не качается технологов. Поэтому, для выплаты всех зарплат на таком предприятии необходимо располагать суммой в размере 6,5-8 тыс. $.

Реклама.

Предлагать потребителям свою продукцию можно через все известные средства массовой информации. Это может быть реклама в интернете: создание сайта и аренда рекламных площадей. Публикации в популярных журналах или газетах для досуга, самого разнообразного направления. Если вы располагаете довольно-таки внушительным бюджетом, то можно будет создать свой ролик на местном телеканале. Еще можно воспользоваться наружной рекламой для привлечения покупателей. Если ваш выбор –это развернутая маркетинговая стратегия, то тогда будет необходимо сделать скидку на продукт, провести ряд дегустации в местах большого скопления людей, провести акцию. На рекламную деятельность необходимо выделить около 400 $.

Основные затраты.

В группу основных затрат входят следующие пункты:

1. Аренда помещения – 800 $;
2. Закупка оборудования – 14 тыс. $;
3. Закупка сырья – 3 тыс. $;
4. Наем персонала – 6,5-8 тыс. $;
5. Рекламная стратегия – 400 $.

Общий бюджет для организации бизнеса по производству цикория будет составлять около 26 тыс. $.

Прибыль и период окупаемости.

Производительность оборудования будет составлять изготовления 43 тонны сырья за один месяц. Стоимость продукта будет сильно отличаться. К примеру, если вы делаете цикория (или его часть для промышленности), то стоимость 1 кг будет составлять около 4 $. А если вы предлагаете цикорий для конечного потребителя в красочной упаковке, то вы предлагаете товар по 9 $ за 1 кг. Иногда больше, если вы добавили к цикорию добавку в виде травяного или фруктового экстракта. Средняя прибыль предприятия в месяц будет составлять около 60 тыс. $. Вот только на окупаемость вложений стоит рассчитывать не ранее, чем через пару лет.

Читайте также:
Дипсис — Сад "New home ??" — Zhannet

Клиенты и развитие бизнеса.

Потребителями будут оптовые и розничные магазины, а также кондитерская или пищевая промышленность. В качестве развития бизнеса можно экспериментировать с формой подачи (предлагать товар в упаковках разного объема, в том числе в стиках), а также с добавками (можно положить сухое молоко, сливки, шоколад или натуральный кофе). В дальнейшем можно заняться изготовления сгущенки с цикорием или же экстракта в жидком виде.

Выращивание цикорий бизнес идея

Изготовление сверл для дрели как бизнес

Сверло является важным режущим инструментом, которое используется в совокупности с электрической дрелью. Благодаря данному инструменту возможно изготовление отверстий различного диаметра в любых материалах.

Изготовление рыболовной лески как бизнес

Леска представляет собой специальную прозрачную нить для ловли рыбы и плетения рыбацких сетей. Лески являются основной рыболовной снастью, которая применяется для оснастки различных видов удилищ.

Выращивание цикорий бизнес идея

Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветами, похожими на васильки. Оно распространено практически по всей территории нашей страны, за исключением северных регионов. Цикорий – это один из самых популярных кофезаменителей. Впервые он начал выращиваться как корнеплодное растение более ста лет назад в Ярославской и Ивановской областях, где успешно культивируется до сих пор, для использования в кофейной промышленности и кондитерском производстве.

Обжаренный порошок цикория добавляют к натуральному кофе и используют для производства суррогатных кофейных напитков. Кроме того, настроенный порошок применяется в производстве безалкогольных напитков для повышения их вкусовых свойств и придания аромата. Наибольшее распространение получило производство цикория листового сортотипа Витлуф.

В цикории содержится полисахарид инулин (преимущественно в корнях), который отлично растворяется в горячей воде. Характерный горьковатый вкус продукты из цикория получают благодаря высокому (около 70%) содержанию гликозита интибина в растительном сырье. Кроме того, цикорий богат на витамины С, В, Е, витамины группы В, органические кислоты, холин, белки, пектин, макро- и микроэлементы, минеральные соли и дубильные вещества.

Наибольшее хозяйственное значение имеет корнеплодный подвид цикория обыкновенного. Он используется как сырье для приготовления кофейного цикория и один из видов сырья для спиртовой промышленности. Технология производства растворимых напитков на основе цикория , заменяющих кофе, позволяет сохранить весь химический состав растения с минимальными потерями. Наиболее широко распространены два вида растворимых напитков на основе цикория: жидкий концентрат (ли экстракт) и порошкообразный растворимый напиток.

Первый растворимый напиток цикория был получен именно в виде жидкого концентрата. Это связано с тем, что растительное сырье обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому раньше производить его в виде порошка не представлялось возможным. Кстати, жидкий цикорий до сих пор считается самым полезным, так как экстракт вырабатывается из необжаренных корней растения, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Достаточно добавить половину чайной ложки экстракта на стакан воды, чтобы получить ароматный и полезный напиток.

По мере совершенствования технологий производители смогли выпускать растворимый порошкообразный цикорий сразу несколькими способами. Наиболее распространена технология получения порошка из жидкого экстракта, так как такой цикорий сохраняет все свои свойства. Существует и другой способ выработки порошка, аналогичный технологии получения сублимированного кофе: корни цикория предварительно обжариваются (в результате этого количество инулина снижается до 60%). Цикорий в порошке также удобен в приготовлении.

Сгущенный растворимый цикорий выпускают в баночках по 325 г. Он выглядит как пастообразная темно-коричневая масса. Кроме того, в продаже можно встретить также цикорий со сгущенным молоком и фруктозу для кондитерских изделий, получаемую из корней растения.

Напитки на основе цикория позиционируются производителями продуктов для здорового питания как отличная альтернатива не очень полезному кофе – натуральному или растворимому. При этом цены на напитки из цикория вполне сопоставимы с недорогими сортами растворимого кофе. Так как вкус цикория довольно специфичный, то для придания ему приятного аромата в порошок или экстракт добавляют различные лечебные травы, кусочки фруктов и ягод, плоды черники, брусники, шиповника, экстракты женьшеня, зверобоя и других лечебных трав, ванилин, корицу, какао.

Читайте также:
Как разводить молочную кислоту для кроликов и других животных?

Напитки, заменяющие кофе, производятся по одной технологической схеме, состоящей из нескольких основных операций: подготовка сырья к обжарке, собственно обжарка, размол, просеивание, смешивание измельченных компонентов, расфасовка и упаковка. Перед обжаркой сырье очищается от посторонних примесей. При наличии каких-то дополнительных добавок (зерна кофе, какао, орехи, плоды шиповника) они очищаются от крупных и мелких примесей с помощью специального сепаратора с соответствующими ситами. Цикорий очищается от примесей на бурате, на котором устанавливают проволочное сито № 5 (маркировка размера может отличаться). Затем после пропуска через бурат цикорий проверяется работниками вручную. Они отбирают крупные примеси, некондиционные (заплесневелые или сгнившие) кусочки.

Полуфабрикаты, прошедшие очистку, попадают в обжарочные аппараты. Такой аппарат состоит из обжарочного вращающегося по горизонтальной оси цилиндрического барабана, который заключен в изолированный кожух. Под обжарочным барабаном располагается такой же по конструкции барабан из перфорированной листовой стали в кожухе, где обжаренное сырье охлаждается. Оба барабана соединяются между собой продуктопроводом с шибером. Во вращение они приводятся через систему зубчатых колес от индивидуального электропривода. Производительность такого обжарочного аппарата составляет около 140 килограмм обжаренного продукта в час, в зависимости от вида сырья.

Главный недостаток недорогих машин для обжарки заключается в отсутствии автоматической системы управления процессом. Это означает, что вся процедура должна осуществляться под постоянным контролем работников, которые следят за ходом процесса и систематически отбирают пробы для оценки качества и сравнения его с эталоном. Кроме того, обжаренный продукт в стальном барабане охлаждается дольше, так как он расположен рядом с обжарочным барабаном и имеет общую с ним металлическую раму. Полный цикл обжарки занимает до сорока минут.

По стандартам не допускается обжаривание продукта при повышенной температуре (такое иногда делается с целью ускорить сроки приготовления), так как это может привести к потемнению поверхностного слоя появлению неприятного привкуса. Оптимальная температура обжарки составляет 800 градусов Цельсия, а к окончанию обжаривания продукт должен иметь температуру не выше 200 градусов Цельсия. Сырье должно быть равномерно обжарено со всех сторон без обугливания. Готовые полуфабрикаты охлаждаются до температуры 40-45 градусов Цельсия. Доставать их из барабана и хранить без охлаждения нельзя, иначе впоследствии продукт может испортиться.

Охлажденные полуфабрикаты после обжарки дробятся на вальцевых станках с рифлеными валками. А затем они просеиваются через сито №1 с 49 ячейками на один квадратный сантиметр. После просеивания продукция снова проверяется на ленточных транспортерах на наличие случайных примесей и пропускается через магнитные заграждения для удаления ферропримесей. В результате после всех этих процедур должен получиться продукт, который удовлетворяет следующим требованиям: проход через сито №1,6 с 25 ячейками на один квадратный сантиметр – не менее 100%, сход с сита №1 – не более 15%.

Так как обжарка, дробление и просеивание всех компонентов проходит, как правило, раздельно, то на следующем этапе они смешиваются в соответствии с рецептурой на дозировочно-смесительном оборудовании. Это оптимальный вариант. Иногда обжаренные и охлажденные полуфабрикаты сначала смешиваются, а затем уже смесь дробится и просеивается. Получаемый в результате продукт произведен с нарушением рецептуры и отличается невысоким качеством.

Готовые напитки расфасовываются на специальном оборудовании (аналогичное оборудование используют при упаковке обычного кофе) в бумажные коробки с внутренней «сорочкой» из пергамента или подпергамента по 250 и 300 г.

Нередко при использовании на предприятии устаревшего оборудования, которое не позволяет произвести качественную обработку сырья, помол оказывается слишком крупным, и обжаренный и перемолотый цикорий упаковывается в фильтр-пакеты, а затем в картонные коробки по 25-30 пакетов в каждой. В этом случае порошок крупного помола не растворяется полностью под воздействием горячей воды, а заваривается по принципу «чая в пакетиках». Такая форма упаковки используется и при наличии различных добавок, которые не могут быть растерты до состояния повышенной растворимости.

Читайте также:
Аглаонема — уход в домашних условиях, виды и приметы

Главная проблема, которую вынуждены решать производители тонкомолотых порошков цикория, заключается в высоком содержании инулина в этом продукте. Инулин под воздействием повышенных температур меняет свои физические свойства: становится вязким («карамелизируется»). Это может привести к залипанию и поломке оборудования при несоблюдении технологии производства. Сам порошок также гигроскопичен и быстро сорбирует влагу из воздуха, поэтому на первый план выходят условия хранения продукта и правильная его упаковка. Производственные возможности одной линии составляют до 100 тонн тонкомолотого цикория в месяц.

Технология производства экстракта цикория несколько отличается. Напитки, на основе цикория, содержат менее летучие ароматические вещества, чем кофе, поэтому их можно не только сушить, но и уваривать в вакуум-аппарате с дальнейшей досушкой или выпуском в виде пасты. В этом случае сушеный цикорий сначала обжаривается в обжарочном аппарате, потом подается на вальцовый станок, где его измельчают. Дробленый продукт просеивается через несколько сит. Более мелкий полуфабрикат используется для производства кофе и других напитков, а крупный отсев попадает в диффузионную батарею, где в него добавляется вода. Затем полученный экстракт снова проходит систему фильтрации и уваривается в вакуум-аппарате. После чего продукт расфасовывается в стеклянные банки или алюминиевые тубы.

Производители напитков-кофезаменителей руководствуются ГОСТом Р 50364-92 «Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия».

Растворимый или молотый цикорий без или с различными добавками (плоды черники, брусники, шиповника, экстракты лечебных трав, какао, ванилин и пр.) реализуется через розничные торговые сети, отдельные специализированные магазины диетического питания, магазины чая и кофе, через аптечные сети и интернет-магазины. Одна пачка или банка напитка на основе цикория продается в розницу по цене около 50-100 рублей.

Как правило, на упаковке представлена полная и подробная информация о качестве продукта, его вкусовых свойствах, о составе и пользе для здоровья. Количество компаний-производителей продуктов здорового питания на российском рынке пока не столь велико, как за рубежом, поэтому и конкуренция в этом сегменте небольшая. Для продвижения своей продукции производители используют традиционную рекламу, в основном, в печатных изданиях, в интернете и в местах продаж.

Стартовый капитал, необходимый для создания собственного производства растворимых напитков-кофезаменителей , составляет около 3 млн. рублей. Подержанное оборудование обойдется в 1,5 млн. рублей. Оно универсально и позволяет выпускать не только порошок и экстракт цикория, но и другие виды кофезаменителей: напитки из желудей, ржи, простых бобов, топинамбура. Срок окупаемости такого производства составляет 2,5-3 года.

Польза цикория

Цветение цикория

Чем же полезен человеку цикорий? Препараты из него обладают противомикробным противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.

Вот как его приготовить: 2 ст л смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды. А если приготовить более крепкий отвар (4 ст л на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.

Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина. Цикорий рекомендуется диабетикам, ибо инулин цикория, переходя во фруктозу, облегчает работу печени и быстро удаляет токсины из организма. Ученые установили, что наличие в цикории горького элемента — интибина способствует выделению гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам,предотвращает возникновение дизентерии. Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет бессонницу и способствует хорошему настроению утром.

Читайте также:
Дачный дизайн своими руками: азы и примеры

Применение

Сортовой цикорий содержит больше витаминов (С и группы В), а также полисахаридов и инулина. Корнеплоды сладкие, мясистые, с небольшой горчинкой. Внешне корни сортового цикория напоминают редьку. Корневой цикорий используют в диетическом питании и при питании диабетиков.

Основное применение сортового цикория – это изготовление сырья для ароматного напитка, который очень трудно отличить от настоящего кофе. Подсушенные корнеплоды обжаривают в духовом шкафу при температуре в 180 градусов, постоянно перемешивая. Обжарка происходит до того момента, пока в воздухе не появится легкий дымок и цикорный аромат. Обжаренные корнеплоды охлаждают, затем измельчают в кофемолке. Полученный коричневый порошок следует хранить в банке с плотно закрытой крышкой. Именно из этого порошка приготовляют ароматный, тонизирующий и полезный напиток.

Как хранить цикорий

Как сделать цикорий так, чтобы он сохранился и не утратил своих полезных качеств?

Чтобы правильно сохранить заготовку цикория следует придерживаться некоторых правил. Высушенные стебли и цветы хорошо сохраняются в бумажных пакетах, приготовленных из плотного материала. Также используются мешочки из натуральной ткани и плотные картонные коробки. Затем все перемещается в места хранения, которые должны соответствовать основным требованиям:

  • соблюдения оптимальной температуры и влажности;
  • отсутствие прямого солнечного света;
  • исключение попадания влаги.

При соблюдении всех правил срок хранения цикория составляет 12 месяцев.

Что касается хранения кореньев и перемолотого цикорного порошка для приготовления напитков, то их лучше сохранять в стеклянной плотно закрытой емкости из темного стекла. Тара должна располагаться подальше от продуктов, имеющие ярко выраженные запахи. Срок хранения заготовки при этом не должен превышать 2 лет.

Как приготовить цикорий

Напиток из цикория имеет множество полезных свойств

Цикорий — что это?

Цикорий — это растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов — цикорий обыкновенный.

А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам — так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный.

В России цикорий выращивают с 1880 года

Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ — многолетний, “сорный”. Хотя сорным назвать его сложно — ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он — натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Первый рецепт напитка из цикория датируется 1600 годом

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый “кофе” мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли “прусским кофе”, а в ХIХ веке стали называть “кофе индейцев”.

В чем заключается польза цикория для организма?

В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно,

Читайте также:
«Гепатоджект» для сельскохозяйственных и домашних животных: инструкция по применению

благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся

  • витамины группы В,
  • дубильные вещества,
  • каротин,
  • органические кислоты
  • и множество макро- и микроэлементов.

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 “Цикорий натуральный растворимый”. Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Преимущества кофе из цикория в сравнении с обычным кофе

Цикорий корневой

Кофе является в первую очередь стимулятором. Цикорий же может рассматриваться как регулятор пищеварения и работы кишечника. Оба кофе обладают мочегонными свойствами, но делают это очень по-разному.

Цикорий имеет много преимуществ перед кофе без отрицательных свойств кофеина, приведем основные:

Интересные факты о цикории

Популярности цикория в США способствовала Гражданская война 1861–1865 годов между Союзом северных штатов и Конфедерацией южных. Последние, в особенности Луизиана, традиционно считались «кофейными»: Новый Орлеан был вторым по значимости городом-портом, через который проходил кофейный трафик в страну. Во время войны порт был заблокирован войсками северян, и жители остались без поставок свежего кофе. Чтобы сэкономить, они добавляли к зернам молотые желуди или зерна, а затем попробовали обжаренный корень цикория. Со временем цикорий с молоком стал традиционным городским напитком, по сей день подающимся в кофейнях штата Луизиана. Кстати, весь выпускаемый в США цикорий до сих пор производится в Новом Орлеане.

В европейских сказках цикорию приписывали магические свойства: он помогал открывать любые двери и окна, делал человека, намазавшегося его соком, невидимым. Путешественники привязывали цветок цикория к посохам, чтобы оградить себя от разбойников и других препятствий в дороге.

В Европе большой популярностью пользуется родственник обычного цикория – эндивий (или цикорий салатный), по виду больше напоминающий капусту. Его используют не для получения напитков, а для добавления в пищу. Эндивий очень популярен в средиземноморской кухне как составляющая для салатов.

Тем не менее порошок из корней цикория обыкновенного тоже можно употреблять в пищу: например, добавлять в тесто для кексов – для придания легкого орехового привкуса.

*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением цикория в медицинских целях необходима консультация специалиста.

Самым лучшим и наиболее богатым полезными веществами считается молотый цикорий. Однако, наиболее распространён растворимый – порошкообразный и жидкий (лично мне симпатичен жидкий – разводится быстро и удобно, а кажется более полезным, чем порошок).
Приготовить растворимый цикорий очень просто – нужно просто вскипятить воду, положить в чашку необходимое количество жидкого цикория или порошка, залить кипятком и хорошенько размешать. Для смягчения горьковатого вкуса напитка можно добавить мёд или сахарный песок.
Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый, просто после заливки кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.
Кроме классического цикория можно приготовить кофе или фруктовый чай с цикорием.

Другое применение цикория

Цикорий, наряду с топинамбуром и агавой, является главным сырьем для промышленного производства инулина. В качестве сахарозаменителя также используется сироп из корня цикория.

Растение – ценный медонос. Отдельно цикориевый мед встречается довольно редко, по цвету напоминает гречишный. Чаще всего является составной частью обычного сборного цветочного (полифлерного) меда.

В России и других странах цикорий применяется в животноводстве как корм для лошадей, коров и овец. Отвары из цикория дают в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию