Вызревание лозы винограда: сроки и как ускорить процесс, чем обработать

Каждый сорт винограда имеет назначение. Бывают технические, винные, столовые, универсальные и декоративные представители этой культуры. В зависимости от этой классификации выбираются сорта для выращивания на том или ином участке.

Вызревание виноградной лозы

В период примерно с конца августа и до листопада на винограде проходит процесс вызревания лозы. По сути созревание лозы — это её одревеснение. Не одревесневшая лоза неизбежно погибает во время зимовки как бы вы её ни укрыли.

Эта статья посвящена актуальной теме вызревания лозы винограда, рассмотрим факторы влияющие на процесс и агроприемы, направленные на стимуляцию ускоренного созревания лозы.
Я живу на юге Ставропольского края, и проблема вызревания лоз беспокоит меня намного меньше, чем жителей северных регионов. Вегетационный период длинный, тепла достаточно. Однако, не всё так просто, и не всегда гладко. Дело в том, что начало вызревания лозы и скорость протекания этого процесса задаются не столько возрастом побегов и длиной вегетации, сколько гормональными процессами, происходящими в растении, а сами эти процессы запускаются определенными внешними условиями. На практике замечено, что если в августе выдается несколько прохладных дней, когда температура воздуха опускается до +15С или около того, тут же запускается процесс вызревания лозы. В других же случаях лоза может оставаться абсолютно зеленой до середины сентября, а то и дольше, а первый осенний заморозок убивает все листья и всю невызревшую лозу. Таким образом сочетание теплой осени и ранних заморозков является наименее благоприятным сценарием для лозы с точки зрения её вызревания. И наоборот, прохладная, но безморозная осень является лучшим вариантом, так как в таких условиях процесс вызревания лоз запускается рано и длится долго.

этапы вызревания лозы

Из сказанного выше становится понятно, что одного лишь тепла недостаточно для создания хороших условий для вызревания лозы. В любом случае поменять климат мы не в силах, поэтому далее рассмотрим факторы влияющие на качество вызревания лозы винограда и способы стимуляции этого процесса.

Способы ускорить созревание винограда

Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.

Видео: нормировка 3-летнего куста гроздями

Лозы винограда после чеканки

Внести калийную подкормку. Этот способ одобряют все виноградари. Калий стимулирует отток питательных веществ из листьев в активно растущие органы. В период созревания винограда — это ягоды. Кроме того, он способствует накоплению в них сахаров. Подкормку можно делать по листьям и под корень. Используйте такие удобрения, как: калимагнезия, сульфат калия, монофосфат калия (следуйте инструкции на упаковке). Подойдёт и древесная зола, вытяжки и настои на её основе.

Калимагнезия

Попробуйте проверенные препараты от лучших производителей:

  • Фертика Эко Калий является продуктом переработки подсолнечной лузги. Сбалансированный безвредный для растений состав без содержания хлора богат микроэлементами, стимулирует образование плодов. Насыщенная калием, магнием, селеном и цинком формула обеспечит успешный рост, активную фазу вегетации и высокую урожайность.
  • 👍 Фертика Leaf Power для винограда может применяться как для опрыскивания листьев на лозе, так и для подкорневого полива. Сбалансированное содержание в препарате фосфора, калия и азота помогает восполнить недостаток питания растения в активные вегетационные периоды, способствует улучшению роста корней, листьев и завязей, что в конечном итоге приводит к здоровому развитию лозы и повышению урожайности.
  • 👍 Органик Микс для винограда – это подобранный с учетом запросов растения комплекс из 17 составляющих. Все ингредиенты полностью натуральные, без химических добавок. Они не вымываются из земли, в течение 100 дней разлагаются, обеспечивая полноценное питание. После окончания действия превращаются в перегной.
Читайте также:
Валерьянка оказывает негативное действие на кошек, как она может влиять и действовать на поведение кота

Открыть грозди солнечным лучам. Выдерните все сорняки, оборвите нижние листья, прикрывающие ягоды. Однако в сильную жару этого делать не стоит. Виноград получит ожоги, ягоды засохнут, так и не поспев. Если температура поднимается выше 30 °C, наоборот, притеняйте грозди, можно поставить ширмы из пластиковой мелкоячеистой сетки.

Грозди винограда на кусте

Обеспечить тепло. Корни от прохлады защитит слой мульчи. Чтобы ещё эффективнее нивелировать скачки суточных температур, разложите под кустами камни или бутылки с водой. Днём они будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло. На ночь можно накрывать виноград прямо на шпалере агроволокном, перекидывая его через верхнюю перекладину.

Мульча под виноградом

Перекручивать грозди. Совет, к которому нужно относиться критически. В одних ситуациях он помогает, в других приводит к потере урожая. Приём заключается в том, что грозди почти созревшего винограда, которому осталось лишь набраться сахаров, перекручивают, повернув на 180°, или перегибают. К ягодам перестают поступать питательные соки, а вода через кожицу испаряется. От этого они начинают подвяливаться, концентрация сахаров на фоне обезвоживания повышается. В итоге виноград раньше сроков становится сладким. Однако есть многочисленные отзывы виноградарей об отрицательном опыте. Перекрутка гроздей в их случаях привела к увяданию ягод с потерей вкуса, что ещё хуже — кисти отрываются от лозы. Особенно хрупки плодоножки после дождей. Однако не будет большой беды, если слегка, на 60–90°, поворачивать гроздь вокруг оси то одним, то другим боком к солнышку для получения равномерного загара.

Гроздь винограда

Как ускорить процесс вызревания винограда

Этот раздел не для любителей опасных экспериментов и всяческих «улучшений». Сделать из позднего сорта ультраранний не получится, иначе селекционеры не вели бы десятилетиями кропотливую работу по созданию адаптированных гибридов, скрещивая разные сорта.

Повлиять на процесс роста лозы можно, если грамотно выбрать место посадки, подкармливать куст, проводить обрезку и пресекать попытки вредителей поселиться на винограде. Также применяются мульчирование, укрытие, кольцевание, замена грунта (частичная или полная), прищипывание.

обрезка винограда

Как ускорить процесс

Нужно понимать, что нижеизложенные методы не помогут сделать из позднего сорта ранний, а только поспособствуют ускоренному созреванию ягод и незначительно сократят вегетационный период. Оказать влияние на рост и развитие винограда возможно, если соблюдать все рекомендации, осуществлять правильный уход, полив и подкормки кустов, своевременно проводить устранение инфекций и вредителей. Также для ускорения процесса приемлемы и такие виды работ, как мульчирование, кольцевание, прищипывание. Рассмотрим каждый вид в отдельности.

Весенние процедуры

Весна – пора пробуждения всех растений от зимних холодов и сна. Работы по пробуждению винограда начинаются в разное время, все зависит от региона произрастания. В основном это март-апрель. Пока не началось движение сока по лозе, рекомендуется провести обрезку куста. Это относится к тем сортам, которые не укрываются на зиму.

Если виноград выращивается в северной части страны, то в апреле только проводится его раскрывание.

Обязательно удаляются омертвевшие или старые участки лозы. Для взрослого винограда осуществляется радикальная обрезка, оставляется только пара прошлогодних здоровых побегов. Процесс роста и движения сока зависит от температурного режима. После сокодвижения опытные виноградари рекомендуют проводить удаление лишних почек. В середине-конце апреля стоит уделить время подвязке винограда.

В середине апреля проводится высаживание молодых кустов. В мае разрешается еще раз проредить виноград, то есть удалить с куста двойные и тройные побеги. Процедура может повторяться. В течение апреля-мая интенсивно проводятся формирование кроны, подкормка растения.

Читайте также:
Грибы Смоленской области: карта грибных мест, съедобные, фото

виноград весенняя обработка

Смешивание почвы

Виноград требователен к почве. Эта культура не будет расти и плодоносить на тяжелом, глинистом грунте. Чтобы ускорить рост и улучшить плодоношение у молодых и старых растений, при посадке или пересадке применяется практика смешивания почвы с перегноем, песком, компостом. На дно посадочной ямы обязательно укладывается дренажный слой.

Обрезка

Обрезка проводится весной и в течение всего сезона. С куста удаляются больные побеги, несформировавшиеся грозди, уделяется отдельное внимание пораженным растениям. Такое мероприятие позволяет увеличить шанс куста на выживание и ускорить плодоношение, созревание.

Обрезка винограда

Кольцевание

Кольцевание – метод, который способствуют созреванию винограда, стимулирует движение сока по лозе. Основывается на выполнении поперечного среза по лозе для получения узкой полосы коры. Рекомендовано проводить кольцевание ранней весной до полного пробуждения растения.

Когда происходит созревание ягод винограда

Плодоношение — основной процесс, которому подчинена вся жизнедеятельность растения. В зависимости от сорта, созревание ягод происходит в период с конца июля по конец сентября — начало октября.

Существуют сорта винограда, которые условно делятся на категории по времени вызревания:

ГруппаСрок вызреванияДлительность вегетационного периодаСорта, относящиеся к данной группе
CверхранниеКонец июля — начало августа95-105 днейОлимпиада, Зариф, Гарольд, Супер Экстра и т.д.
Очень ранниеПервая декада августа105-115 днейРусский ранний, Флора, Восторг, Восторг мускатный, Серафимовский, Элегант сверхранний, Муромец, Кодрянка, Томайский, Тимур и т.д.
РанниеВторая декада августа115-120 днейАгат донской, Аркадия, Виктория, Восторг черный, Восковой, Новый подарок, Сашенька и т.д.
Ранне-средниеНачало третьей декады августа120-125 днейВосторг красный, Кубань, Подарок Запорожью и т.д.
СредниеКонец августа — начало сентября125-135 днейБежевый, Надежда АЗОС, Кантемировский, Талисман, Фантазия и т.д.
Средне-поздниеСередина-конец сентября135-145 днейМолдова, Нистру, Русмол, Осенний черный, Таир, Оригинал и т.д.
ПоздниеНачало октябряБолее 145 днейИзабелла, Декабрьский, Памяти Негруля, Памяти Голодриги, Светлый, Страшенский и т.д.

Все сорта или гибриды винограда созревают в определенных условиях, оптимальных для процессов вегетации и формирования плодов.

Если условия каким-то образом меняются, длительность вызревания соответственно реагирует в ту или иную сторону (как правило, срок созревания увеличивается).

Факторы, влияющие на вызревание урожая

Основными факторами, оказывающими решающее влияние на скорость и качество вызревания винограда, являются:

  • температура воздуха (оптимальный диапазон — от 20 °С до 32-34 °С);
  • влажность почвы, оптимальная для имеющихся сортов растений.

Это базовые факторы, которые определяются климатическими условиями региона, качеством грунта и особенностями сорта растений.

Сроки созревания во многом определяются спецификой применяемой агротехники.

Если побеги растений перегружены соцветиями, во время вызревания подвергаются поражениям заболеваниями или грибком, длительность формирования и развития плодовых тел значительно увеличится.

На срок созревания отрицательным образом влияют сильные ливни, град, ветер.

Если сезон оказывается неудачным, перегруженным климатическими или погодными проявлениями, урожай может оказаться пригодным только для технической переработки. В самых сложных случаях урожай вовсе пропадает.

Если в процессе созревания растения испытывали серьезный дефицит влаги, ягоды будут кислыми, с заметной нехваткой сахара. То же происходит при недостатке солнечного света.

Поэтому, для выращивания винограда в климатических условиях большинства регионов России, необходимо выбирать подходящие сорта и производить обильную подкормку, поливать растения, выполнять интенсивную обработку для защиты от заболеваний или вредителей.

Ускоряем вызревание виноградной лозы

Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?

Читайте также:
Как понять, чем больна Бегония?

В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.

Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.

Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.

Такая лоза хорошо перенесет зимовку, в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.

Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды, которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.

Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка.

Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.

Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.

Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва, то наверное, стоит более осторожно использовать золу.

Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.

Чеканка побегов также применяется для ускорения созревания лозы. Делается просто: с каждой лозы, которая доросла до полутора метров в длину, удаляются гибкие молодые верхушки. Обычно чеканку делают, срезая 2-3 верхних узла, считая от коронки. Что при этом происходит? Питательные вещества поступают теперь в более «взрослую» часть лозы, и она начинает одревесневать.

Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.

Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.

Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.

Чтобы не отправить на зимовку невызревшие почки, обрезку делают «с запасом». То есть, отрезаем и часть вызревшей древесины. Обычно лозу обрезают на 6-8 или 10-12 почек, в зависимости от сорта.

Читайте также:
Азалия — описание, выращивание, фото

С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.

После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.

Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.

С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.

Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.

Перекручивание грозди

Ещё один оспариваемый способ. Одним он помог, другим навредил. Кисть переворачивают на лозе другим боком к солнцу. При этом поступление питания и воды к ягодам затрудняется, они перестают расти и начинают зреть. Кроме того, поворот вокруг оси способствует равномерному окрашиванию ягод с двух сторон грозди. Минусы способа:

  • Не все сорта переносят такую операцию, кисть может целиком оторваться.
  • Перекручивать можно только кисти с полностью налившимися ягодами, начавшими окрашиваться, иначе они повянут, будут безвкусными.
  • Нельзя перекручивать сразу после дождя, плодоножка в этот момент сочная и хрупкая, кисть оторвётся, надо подождать 1–2 дня.

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Пора Зрелости.

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

И это сделать еще не поздно, хотя многое виноградарь уже сделал или должен был сделать. Ведь от того, в каком состоянии уйдет в зиму ваша лоза зависит и урожай следующего года, и собственно жизнь нашего виноградного растения. Устойчивость винограда к морозам во многом зависит от того, успела ли вызреть древесина. Так уж звезды сошлись….

В этой статье я попробую объяснить новичкам и вспомнить вместе с опытными-коллегами, что и почему мы делаем, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы.

ЭТО ВАЖНО С ЛЕТА и ДО НАЧАЛА ЗИМЫ. Одновременно с завязыванием, а затем созреванием ягод винограда начинается и идет вызревание виноградной лозы -а именно побегов винограда. Происходит их одревеснение и наполнение тканей запасными веществами. Этот процесс совершается постепенно, снизу по направлению к верхушке (коронке), и после сбора урожая заметно убыстряется.

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

Ведь листья , которые перестали питать ягоды, быстрее направляют и передают в ткани побегов все оставшиеся в них полезные вещества, в частности-крахмал, соединения азота и фосфора и пр. , В это же время листья начинают приобретать осеннюю окраску, для белых сортов винограда эта окраска , как правило, желтая, для темноокрашенных-красная. По мере старения клетки происходит в клеточных оболочках отложение лигнина , которое вызывает одревеснение клеток.

Лигнин — трехмерный полимер фенольной природы, являющийся формирующим средством опорных тканей растений. В дереве лигнин химически связан с углеводами β-гликозидными связями. При щелочном окислении лигнина создаются ароматические альдегиды (ванилин и др.). Важен для виноделия.

Вскоре после окрашивания листьев во многих регионах начинается естественный листопад винограда,, и виноградное растение до новых теплых дней с накопленными силами благополучно переходит в стадию покоя. То есть все в матушке- природе происходит исключительно для того, чтобы винограду благополучно перезимовать и дать вам урожай в будущем году . И важно понять, как помочь ему, и именно к этому мы, виноградари, стремимся , стимулируя вызревание виноградной лозы.

Читайте также:
Все этапы возделывания сои. Как растет культура и что нужно знать для получения хорошего урожая?

Какая же она-вызревшая виноградная лоза? Лоза становится тверже, приобретает соломенно-бежевый цвет с различными оттенками-в зависимости от сорта винограда. Она теплая на ощупь даже во время заморозков ( в отличие от не вызревшей зеленой лозы) и при легком сгибе трещит, но не ломается. Проверить уровень накопления крахмала в лозе можно и в домашних условиях. Для этого надо капнуть каплю йода на срез побега . Срез правильной, вызревшей лозы должен при этой манипуляции окраситься. Если цвет темно-синий, или черный, то в лозе оптимальное количество крахмала, если он остается желтым или желто-зеленым, то лоза еще не вызрела.в лозе нет еще нужного количества углеводов,

Тонкая лоза вызревает быстрее, чем толстая, поэтому жирование побегов винограда неблагоприятно. Обычно лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 5 до 12 мм. При этом диаметр более мягкой части виноградного побега , а именно его сердцевины, должен быть не более трети диаметра побега. Установлено, что такие побеги за вегетацию накапливают достаточно питательных веществ и удачнее перезимовывают.

Есть работы и приемы, которые для того , чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, надо проводить на винограднике постоянно, начиная с весны. Но есть такие, которые не поздно использовать и сейчас, в осеннее время.

Но сначала перечислю необходимые и достаточные условия, чтобы обеспечить вызревание виноградной лозы —

1.оптимальная нормировка и нагрузка гроздями и побегами виноградных кустов ,

2.своевременные зеленые операции,

3.сбалансированные корневые и листовые подкормки,

4.профилактика и при необходимости лечение от грибных болезней.

Итак, что мы уже сделали ДО сентября или непременно сделаем на следующий сезон.

Нормирование . Довольно распространенной ошибкой виноградарей является недооценка вреда перегрузки кустов урожаем. При этом значительная часть питательных веществ уходит на формирование гроздей, увеличение и созревание ягод, а лозе недостает питания, она голодает, Часто в результате такого перекоса мы получаем обе беды- и не созревший урожай, и не вызревшую лозу. Поэтому не знаю, как на юге, но на севере оставляйте по 1-2 грозди ( не более) на побег и одну холостую лозу на три плодоносящих. Можно сделать по-другому: количество гроздей оставить неизменным, но цветочную кисть «укоротить» на треть. При приближении осени, дождей и прохладной погоды порой неплохо бы не жадничать. Пожертвуйте частью зеленых гроздей, которые вряд ли успеют дозреть, удалите их и дайте шанс созреть оставшимся гроздям и побегам.
Нагрузка должна быть оптимальной. Плох и перегруз, и недогруз.

Зеленые операции. Кроме корректировки нагрузки побегами и гроздями на кустах винограда необходимо регулярно удалять мелких пасынки и укорачивать крупные до 2=го листа. Еще в августе, после распрямления верхней части побегов (коронки), которое является признаком замедления роста растения, виноградарь удаляет верхушки молодых побегов, которым меньше месяца, на 20-40 см в зависимости от сильнорослости куста . Это ускоряет и созревание урожая, и освещенность побегов. Эта операция называется чеканкой, Своевременное ее проведение хорошо сказывается на качестве вызревания побегов, так как перенаправляет питательные вещества к лозам, и они начинают древеснеть. Когда на кустах появились первые распрямленные коронки, уже можно чеканить. Некоторые виноградари подрезают совсем немного, до первого полноразмерного листа.

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

Ремарка моя. Я лично практикую на своем винограднике не удаление, а надламывание верхушек-побегов на 20-40 см.. Такой прием также останавливает рост, но препятствует пасынкообразованию. Особенно помогает такая щадящая чеканка сильнорослым сортам винограда ранне-среднего и среднего срока созревания, у которых лоза созревают труднее и позднее.

Читайте также:
Анзур: дикорастущий лук в видовых и сортовых вариациях

Кроме того, надо на кустах проводить частичный дефолиаж («потерю листьев»), т.е. удалять листья, чтобы улучшить проветривание кустов и освещенность лозы . Начиная с конца августа постепенно удаляют с кустов нижние листья- примерно по листу в неделю, непременно оставляя черешки.

Защита винограда от грибных заболеваний. Большое значение для вызревания лозы имеет ее здоровье, В первой половине лета заметный ущерб винограду наносит милдью , из за которой пораженные зеленые органы растения засыхают. Во второй половине лета наибольшую угрозу для растущих побегов представляют оидиум, черная пятнистость и серая гниль. Пораженные грибками зеленые побеги вызревают хуже или не вызревают совсем. Виноградарю следует учесть, что профилактические обработки виноградника гораздо эффективней лечения пораженных грибными болезнями кустов. Ведь даже после удачного лечения пораженные болезнью побеги и на будущий год будут менее плодоносными. Не говоря уже о том, что черенки из такой лозы являются -некачественным материалом для размножения.

При повышенной влажности, особенно в годы с дождливым прохладным летом вегетация затягивается и создаются благоприятные условия для развития грибных болезней. В таких условиях лоза вызревает только частично, для лучшего вызревания ей нужно дополнительное специальное стимулирование зелеными и другими операциями. В первую очередь необходимо дополнительно удалить пасынки и проредить листья с целью улучшения вентилирования виноградных кустов. Мульчирование или регулярное рыхление почвы также будут способствовать уменьшению увлажнения почв виноградника.

А теперь-что делаем осенью. Полив после сбора урожая полностью прекращайте. Если засуха, то поливайте небольшими порциями и только влаголюбивые сорта, типа амурцев,, обязательно с добавлением фосфорно- -калийных удобрений

При засухе в области корней образуется абсцизовая кислота, При отсутствии поливов, когда почва высыхает вокруг корней и особенно на песчаной и гравийно-песчаной почве , кончики корней сами производят гормон АБК. Важно найти порог стресса .

Абсцизовая кислота (АБК) природный гормон- ингибитор роста типа терпенов. АБК образуется в период предуборочного подсушивания растений при уплотнении почвы , также образуется в корнях растений в ответ на засуху. Затем, попадая в листья, она является защитной реакцией, которая снижает транспирацию и предупреждает дальнейшую потерю влаги через листья. АБК действует антагонистически по отношению ко фитогормонам, стимулирующих рост, и является таким образом естественным ингибитором роста. Благодаря активации механизмов приспособления к неблагоприятным условиям и из-за торможения роста и развития АБК ускоряет взросление-старение растения, созревание плодов и лозы, ускоряет опадение листьев . Источник. Три потенциальных направления для использования: АБК 1. Улучшение окраски ягод; 2. Ускорение созревания урожая; 3. Ускорение вызревания лозы. В США-практикуется на виноградниках АБК обработка по гроздям и лозе. Дозировки 75- 100 и 300-500-1000мг/л в зависимости от задачи.

Минеральные подкормки оказывают положительное воздействие на вызревание виноградной лозы -но только подкормки разумные и сбалансированные. Еще при посадке не вносите много азотных удобрений, достаточно в земле трети чернозема или компоста. При необходимости-азот добавите, но только весной или в начале лета. При этом , начиная с конца июня (после цветения ),азотные удобрения исключаются полностью или сводятся до минимума ,.Иначе растение будет работать на рост, а процессы же созревания гроздей и лозы затянутся. При таком перекорме можно загубить кусты. Необходимо использовать только фосфорно-калийные удобрения. Простейшее 100 г суперфосфата на 10 л воды), . Или листовую подкормку по верхнему ярусу сернокислым калием или еженедельно монофосфатом калия (отличный препарат!) или суточной вытяжкой золы два-три раза за осень . Я предпочитаю монофосфат калия. Дозировка. Применяют две схемы обработки виноградника этими препаратами. Первая — обработка через каждые 7-10 дней раствором этих препаратов (30-40 г на 10 л воды). Второй вариант — обработка с возрастающей концентрацией в растворе на 10 л воды: 1.в середине августа — 25 г препарата , 2.10 дней спустя— 30-40 г препарата , 3. 60 г и так далее, , с интервалом в неделю. Но не более 100 г монофосфата калия или сернокислого калия на 10 л воды, тогда дозы не вызовут ожогов листьев, но позволят ускорить вызревание лоз даже на ослабленных кустах. Для раствора золы берется треть стакана золы на литр воды, раствор настаивается 3-4 часа или кипятится в течении часа., после чего доливается водой до литра.

Читайте также:
Гриб навозник : фото и описание, приготовление, съедобный или нет, лечение алкоголизма

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

Листовые подкормки проводите в хмурые дни, утром или вечером, при температуре 15 -25 гр.С.. Иначе подкормки по листу мало эффективны. Особенно хороший результат этот прием дает в годы с затяжными дождями ( в не дождливый день) и прохладным летом и осенью.

Хороший результат для того, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, дает применение для второй половины лета и осени новых комплексных удобрений с микроэлементами (плантофол, мастер, растворин. вуксал и т.п.) —5:15:45 и по аналогии.

Если при соблюдении всех агротехнических приемов вызревание лозы все же затягивается, нужно : 1.снять лишний урожай. 2. удалить пасынки и листья на нижней вызревшей части лозы. 3. опрыскать при заболеваниях кусты препаратами против болезней, например строби или кабрио@топ. 4. убрать все точки роста .

Специальные приемы. Многие проблемы появляются от того, что виноградная лоза не успевает вызреть в северных широтах из–за недостатка солнца и тепла. Надо бы ей помочь,

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

Существуют испытанные временем старинные приемы , чтобы убыстрить вызревание виноградной лозы -и среди них очень эффективный — сворачивание лозы в кольцо, Я узнала о нем из отличной книги Скробишевского и Потебни Руководство по виноградарству 1895 г. издания. И этот прием хорошо работает.

В северных регионах ускорить вызревание виноградной лозы может установка близ кустов теплоотражающих экранов . Используются доски, шифер или плиты ДСП , покрашенные в белый цвет или фольгированная пленка. Но это надо бы делать еще летом.

Сейчас же в сентябре, если лоза зреет явно медленно, то снимаем лозу со шпалер и кладем на землю, а лучше на специальные распорки. И тогда получаем сразу несколько преимуществ.

-В горизонтальном положении рост куста замедляется, вспомнив свойство вертикальной полярности у винограда.

-В приземном слое тепла больше. А если вы уложите близ лозы валуны, кирпичи, бутылки с водой-то будет еще больше, так как они нагреваясь за день, ночью будут отдавать тепло винограду.

-Опущенную наземь лозу легко закрыть от заморозка,, хотя бы набросив спанборд и прижав его досками.. .Это позволит сберечь побеги и оставшиеся листья от заморозков и продлить вызревание виноградной лозы еще на месяц-полтора. Температура под пленкой в осеннее время уже значительно не поднимается , ночи стали холоднее и продолжительнее…Значит закаливание лозы хотя и продлится, но будет проходить плавно. Но на всякий случай торцы , при применении пленки, откройте.

Практикуется также установка временных туннельных укрытий или дуговых парников для продления возможности лозе вызреть, или установка над кустами козырьков . Эти приемы наиболее необходимы при вызревании кустов младше 3х лет. При вероятности ночных заморозков виноград желательно защитить.,

Не торопитесь, всему свое время. Не торопитесь с обрезкой , винограду после сбора урожая еще нужно окрепнуть и пополнить запасы питательных веществ .

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

Излишне ранняя обрезка не даст лозе закалиться, снизит зимостойкость винограда, поэтому к обрезке приступайте не ранее конца октября, после первых серьезных заморозков -7-10 гр.С. Верхнюю невызревшую часть побегов следует во время осенней обрезки непременно удалять , иначе они и сами не перезимуют, и создадут риск заражения винограда плесенью и болезнями.

Читайте также:
Замена нижних венцов деревянного дома своими руками – инструкция с видео

Не торопитесь и с укрытием , его при положительных температурах проводить рано, ждите устойчивого минуса..

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

Еще совет — предупреждение . -Выбирайте не только ранние по вызреванию ягод сорта винограда, но и смотрите в описании , насколько хорошо вызревает лоза. Сорта с проблемами по лозе -не сажайте.

От души желаю вам здоровья и сил, а вашей виноградной лозе благополучно вызреть и перенести зиму.

Методы ускорения созревания

Методов ускорения созревания плодов винограда различных сортов множество.

Расскажем подробнее, что сделать, чтобы виноград вызрел быстрее и был более крупным.

Кольцевание

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Суть этого способа заключается в искусственном приостановлении оттока органических веществ, вырабатываемых листьями, в корневую систему и многолетние части куста. После кольцевания соки растения и содержащиеся в них минеральные вещества активнее питают грозди, ускоряя наступление спелости.

На заметку! Кольцевание применяют ради ускорения созревания и повышения урожайности. В зависимости от цели процедуру проводят в разное время.

Если цель процедуры — увеличить количество ягод в гроздях, ее проводят до цветения. Чтобы увеличить размер плодов — после цветения, а ускорить созревание — когда ягоды сформируются и нальются.

Для кольцевания делают 2 круговых надреза на коре остро заточенным ножом через каждые 3–5 мм, счищают тонкую полосу коры между надрезами. Такая рана долго не заживает и препятствует сокодвижению. Некоторые виноградари используют проволоку: плотно наматывают ее в несколько витков у основания плодовой стрелки после окончания цветения.

Кольцевание для ускорения созревания не проводят на молодых виноградных кустах, побегах и сучках замещения, так как окольцованные лозы не оставляют для плодоношения в следующем году.

Ежегодное проведение процедуры приводит к гибели кустов, так как нарушается накопление питательных веществ растением, что приводит к его истощению. Поэтому кольцевание проводят только при необходимости на отдельных плодовых побегах.

Нормирование

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Бывает так, что и погода радует, и уход за виноградником правильный, но ягоды все равно не торопятся спеть. Причина медленного созревания зачастую кроется в перегрузке куста. Такую оплошность часто допускают начинающие садоводы в погоне за большими урожаями.

Внимание! Нормирование — простой и действенный способ, заключающийся в удалении лишних гроздей.

Как правило, на каждой лозе в начале лета оставляют по 2 грозди. Если созревание ягод задерживается, удаляют те грозди, которые расположены выше по лозе. Если на каждом побеге и так есть по одной грозди, убирают самые мелкие и недоразвитые.

Желательно проредить ягоды в самих гроздях. В первую очередь выщипывают недоразвитые и подпорченные экземпляры, а также те, что растут в середине кисти. При этом вырезают не более 20% от общей массы ягод.

Пасынкование

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Удаление виноградных пасынков подразумевает полное или частичное выламывание молодых побегов. Пасынкование проводят для ограничения роста новых побегов и направления всех сил куста на вызревание лозы и гроздей.

Справка! Пасынки — это побеги, появляющиеся из почек в пазухах листьев.

Пасынкование кустов начинают весной с вырезания маленьких побегов на начальной стадии их роста и продолжают на протяжении всего сезона по мере появления новых пасынков.

Прореживание

Регулярное пасынкование кустов, в том числе и их прореживание — важный этап. Второстепенные побеги не только замедляют скорость созревания ягод, но и приводят к загущению виноградника и недостаточной вентиляции кустов. Это ведет к развитию заболеваний.

Удаление листьев

Удаление лишней листвы — еще один действенный способ ускорить созревание ягод. Смысл процедуры в том, чтобы открыть грозди солнечным лучам.

Читайте также:
Как развести шмелей на даче

Проводя прореживание, обязательно вырывают все сорняки и удаляют нижние листья, закрывающие грозди от солнца.

Чеканка побегов

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Чеканку побегов винограда проводят в момент начала созревания ягод. Смысл этого способа в том, чтобы удалить верхушки побегов, которые активно растут и забирают питание у спеющих гроздей. Для этого секатором срезают верхнюю часть побега до первого развитого листа.

Несмотря на кажущуюся логичность этого способа, некоторые виноградари считают такой подход неверным, аргументируя это тем, что прищипка основных побегов провоцирует рост пасынков, которые в итоге забирают еще больше питания.

Повышение температуры около кустов

Этот способ особенно эффективен при выращивании культуры на Урале и в Сибири, где прохладное лето зачастую задерживает сбор урожая. Смысл процедуры — обеспечить тепло нижней части кустов, что ускоряет вызревание гроздей.

Корневую систему от прохлады эффективно защищает слой мульчи. Хорошо разложить под кустами большие плоские камни, бетонные плитки или бутылки с водой. Днем они будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло. В особенно холодные ночи кусты укрывают агроволокном, перекидывая его через шпалеру.

Перекручивание гроздей

Этот прием заключается в поворачивании на 180° гроздей почти вызревшего винограда, которому осталось лишь набраться сахаров. После такой процедуры к ягодам перестают поступать питательные соки, а вода через кожицу испаряется. Из-за этого в плодах повышается концентрация сахаров.

Однако в ряде случаев применение такого приема приводит к увяданию ягод и потере вкуса, либо кисти вообще отрываются от лозы. Особенно хрупки плодоножки после дождей. Поэтому перекручивание используют с осторожностью, сначала поворачивая кисти на 60–90°.

Применение подкормок

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Для ускорения созревания важна обработка виноградника удобрениями. Зная, чем подкормить кусты до и во время завязи, удастся получить урожай на пару недель раньше.

Внимание! Чем обработать виноград для быстрого созревания? Для спеющих ягод особенно важны калийные подкормки. Именно калий стимулирует отток питательных веществ из листьев к гроздьям и способствует накоплению сахаров в плодах.

Калийные подкормки проводят по листьям и под корень. Используют как промышленные удобрения — калимагнезию, сульфат калия, монофосфат калия (препараты применяют по инструкции на упаковке), так и народные средства — древесную золу, вытяжки и настои на ее основе.

Удобрения с калием вносят 2 раза: за 2 недели до того момента, как виноград начинает завязываться, и за 2 недели до сбора урожая.

Еще одно вещество, ускоряющее созревание винограда, — фосфор. Средства на его основе вносят за 1-2 недели до начала цветения.

Остановка поливов

Это самый простой из перечисленных способов ускорения созревания. Поливать прекращают с середины июля. Лишняя влага только затягивает поспевание ягод.

Отсутствие конкурентов

Отсутствие конкурентов за питание гарантирует кустам полноценный приток всех питательных веществ, своевременные налив и созревание ягод. Не рекомендуется высаживать под плодоносящий куст молодой виноград не смену и другие огородные культуры.

Важно выбрать подходящее место для виноградника. На самом солнцепеке и участках, открытых свету и воздуху, грозди будут быстрее созревать.

Как можно ускорить созревание винограда

Как еще можно помочь созреть винограду? На эту тему снято много обучающих видео и написаны десятки статей. Способов хватает, и ниже будут собраны самые-самые. Итак, от более простых к более замысловатым.

Прореживание

Несложный и проверенный поколениями метод прореживания заключается в том, чтобы удалять неразвитые ягодки. Он подходит для периода созревания плодов.

В т.ч. удаляются плоды, растущие в середине грозди, а также сосредоточенные в большом количестве, испорченные, деформированные, вялые и т.д, старые пожухлые листья.

Однако увлекаться тоже не стоит, достаточно проредить до 20% от общего количества ягод.

Читайте также:
Как выглядят цветки у мятлика

В результате плоды получают больше питания и солнечного света, что, несомненно, позволяет им вызревать быстрее.

Стоп полив

Еще один простой метод, который применяют для того, чтобы ускорить созревания ягод винограда, вообще не требует никаких усилий со стороны дачника. Примерно с средины июля полив растения следует прекратить.

Возможно, звучит это странно, зато работает. Ведь влага в большом количестве только оттягивает наливание гроздей, ягоды формируются медленнее. Лишив растение воды, вы очень скоро получите спелый виноград.

Кроме того, этот способ еще и универсален – подойдет для поздних и средних видов.

ПРОСТОЙ СПОСОБ УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ЯГОД И ЛОЗЫ В КОНЦЕ ЛЕТА! ЧЕКАНКА ВИНОГРАДА, ЗАЧЕМ, КОГДА И КАК ?

Утепление

Также в этом деле поможет утепление кустов. Ведь в какой бы полосе не выращивался виноград, ночью он в той или иной степени охлаждается, и созревание в это время не происходит.

Заботливые хозяева обкладывают землю вокруг растения камешками и бетонной плитой, покрытой краской черного цвета либо битумным лаком. Камни поверх плитки будут давать возможность пропуска влаги, а темная плитка будет выступать хранителем тепла.

Плюс есть такой способ, как мульчирование, т.е. применение плотной черной пленки. Обвивая площадь вокруг ствола, днем пленка впитывает в себя тепло от солнца, а ночью делится этим теплом с растением. Это дает заметный рост и помогает зреть плодам. Подходит для винограда среднего срока созревания.

Правильная почва

Одной из причин медленного вызревания винограда бывает неподходящая почва (слишком глинистая и т.д.).

Этот недостаток легко исправить следующим составом:

  • речная галька либо другие мелкие камешки;
  • песок;
  • обычный грунт.

Полученная земля рыхлая, так сказать, дышащая. В ней корневая система отлично развивается, имея доступ к большему количеству влаги и удобрений. А при здоровых и крепких корнях и плоды зреют охотнее.

Выбор места

Тем, кто выращивает поздние сорта, настоятельно рекомендуется заранее позаботиться о месторасположение виноградника. Это должен быть солнечный участок земли.

Сами ряды располагают с севера на юг, на расстоянии примерно 1/3 от длины шпалер. Таким образом создается особый микроклимат, позволяющий выращивать сахаристые, сочные и скороспелые плоды.

В эту категорию входят сорта, которые поспевают за 105 дней. Отсчет начинается с момента распускания центральных почек, полный срок зависит от температуры воздуха, погоды, влажности. В жарком, засушливом климате ягоды зреют хуже, чем в относительно холодном. Основное достоинство таких видов – они гарантированно созреют, дадут урожай. И большинства проблем (вредителей и болезней) с ними удается благополучно избежать.

Внекорневая подкормка

Пожалуй, даже самый неопытный садовод знает, что внесение удобрений является залогом качественного урожая.

Но какие же удобрения применить для ускорения роста и созревания винограда? Обычно советуют брать фосфор или молибденовокислый аммоний, а по окончании цветения – помет птиц или крс (в перемешку с калием, фосфором).

Как применяют фосфор

Фосфорное удобрение готовится в пропорции 10 гр. вещества на 10 л чистой воды. Фосфор должен без остатка раствориться в жидкости.

Дней за 12, в крайнем случае, 10, до того, как зацветет лоза, растение опрыскивают приготовленным раствором. Обрабатываются районы потенциального цветения.

Фосфорное удобрение применимо для сортов с поздним сроком вызревания.

Молибденовокислый аммоний

Пропорции для удобрения с молибденовокислым аммонием точно такие же: 10 гр. кристаллов и 10 л воды. Его также выпускают в таблетках, обычно в их составе присутствуют и другие ценные вещества.

За 14 дней до цветения винограда, разведенный раствор распыляют над листьями, уделяя внимание зоне едва не распустившихся цветов. Лучшее время для процедуры – вечер.

Ссылка на основную публикацию