В свежем виде хранение айвы допускается в холодильнике. Каждый плод рекомендуется обернуть бумагой и положить в овощной отсек. Держат эти фрукты рядом с яблоками, но груши, ускоряющие дозревание айвы, лучше положить в другой ящик.
Айва — это гибрид чего?
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.
Ароматный южный фрукт – что мы знаем о красивых желтых плодах? Sputnik Азербайджан рассказывает о полезных и опасных свойствах айвы, и собрал рецепты. 08.02.2022, Sputnik Азербайджан
Айва – фрукт особенный. Это тот случай, когда внешне выглядит очень аппетитно, но вот скушать ее в сыром виде вряд ли получится. У айвы есть свои секреты: кому она точно поможет, а кого может и свести в могилу. В отличие от других южных фруктов, в правилах использования айвы есть несколько четких “нельзя”. Но и польза для организма тоже большая. Разбираемся со всеми “за” и “против” по порядку.Фрукт с латинским названием Cydonia oblonga имеет очень древнюю историю – выращивают его уже свыше 4000 лет в Азии и на Средиземноморье. Привлекательные внешне золотистые плоды, похожие на яблоко, с ярко выраженным фруктовым ароматом могут принести разочарование при первом укусе тому, кто не пробовал их ранее. Один из секретов “яблочка” в том, что кушать его в сыром виде не стоит. Дело в том, что свежие сырые плоды отличаются очень сильным кислым и терпким вкусом с вяжущим эффектом, что обусловлено содержанием в айве опасных дубильных веществ. Исторически плод едят лишь в приготовленном виде, так как при термообработке эти дубильные вещества разрушаются, и айва становится мягкой и сладкой.Чем и кому полезна айва?В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, высокая концентрация фруктозы, глюкозы, калия, железа, кальция, фосфора и меди. В 100 г айвы – 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы. Полезные свойства айвы отличаются от других фруктов.1. Так как самое ценное свойство пектина — способность выводить радионуклиды из организма, фрукт рекомендуется употреблять людям, которые живут в зонах, загрязненных радионуклидами, или работают на вредных производствах.2. Айва обладает кровоостанавливающим действием. Слизистый отвар семян айвы обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому его применяли при маточных кровотечениях и для остановки кровохаркания.3. При воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта пектин обволакивает ткани и ускоряет их заживление. А регулярное потребление айвы не только способствует нормализации пищеварения, но и помогает снизить уровень холестерина.4. В стоматологии отвары айвы применяют в качестве лечебных аппликаций при воспалении десен.5. Благодаря высокому содержанию железа в составе айвы, она полезна людям с малокровием как дополнительное средство при лечении анемии.6. Наличие калия в айве помогает организму держать высокое кровяное давление под контролем.7. Отвар плодов айвы обладает сильным мочегонным эффектом, что показано при отеках. Благодаря своей вязкости и мочегонными свойствами, айва очень полезна при цистите.8. Антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца.9. Айва справляется с тошнотой и рвотой на ранних сроках беременности. Фрукт облегчает эти симптомы.10. Айва уменьшает симптомы изжоги, в том числе у детей. Ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния.11. Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции. Существует даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы.12. Польза для мужчин! Айву используют для профилактики при воспалении предстательной железы и мочевого пузыря. Воспалительные процессы могут привести к осложнениям и нарушить функцию мужских половых органов.Будьте осторожны с айвой!Помимо очевидных всем плюсов этого плода, есть очень важные минусы! Рассказываем о трех важных запретах.1. Опасность айвы заключается в ядовитости ее семян в свежем виде. Всегда удаляйте семена айвы при готовке — они содержат особое соединение амигдалин, которое при накоплении в желудке в большом количестве способно спровоцировать отравление.2. Будьте осторожны при употреблении айвы в случае, если страдаете плевритом. Лучше вообще не есть плод.3. Также, при всех полезных свойствах айвы, не ешьте её при запорах.Айва в национальных кухняхОбычно плоды перерабатывают в разнообразные джемы, варенья, мороженое, варят компоты, кладут в пироги. Айва прекрасна не только в сладких блюдах, но и придает пикантный аромат мясу и овощам.В Азербайджане и Турции многие делают компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.На Кавказе и в Средней Азии любят сочетать айву с мясом, особенно с бараниной. Фрукт добавляют в фарш для мантов. Также кладут в блюда из ягнятины, курицы, утки, гуся. Айва, пропитываясь мясным соком, становится мягкой. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Но самый лёгкий вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно более 3 часов и на небольшом градусе.Узбекские манты с бараниной и айвойНе отказывайте себе в удовольствии полакомиться великолепными мантами с бараниной и айвой. Легкая кислинка айвы удивительно оттеняет и подчеркивает вкус баранины. Айву чистят, нарезают мелкими кубиками и просто добавляют в фарш для мантов.Запеченная айва с чесноком и розмариномИнгредиенты для блюда: 1 кг айвы, 3 головки чеснока, 1 лимон, веточки розмарина, оливковое масло, сахар, соль, свежемолотый черный перец.Разогрейте духовку до 160 °С. Вымойте айву щеткой, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте поперек дольками толщиной 1 см, сразу обваляйте в оливковом масле, посолите и поперчите. Выложите айву в глубокую форму для запекания. Головки чеснока разрежьте поперек пополам, выложите половинки между кусочками айвы. Лимон разрежьте на четвертинки и нарежьте дольками толщиной 3 мм. Разложите поверх айвы, посолите, слегка присыпьте сахаром и еще сбрызните маслом. Сверху выложите веточки розмарина. Закройте форму фольгой и поставьте в нижнюю треть духовки на 1 час. Удалите розмарин, подавайте айву к мясу.Джем из айвыДля приготовления джема или варенья грубую шкурку айвы нужно обязательно снимать, а семечки удалять.Айва – 1 кг, лимонная кислота – на кончике ножа, сахар – 750 г.Плоды помыть, снять кожуру, разрезать и удалить косточки. Мелко порезать айву и положить в кастрюлю с водой, чтобы она чуть покрывала плоды. Варить до мягкости около 20 минут на среднем огне. Как только айва станет мягкой, размять плоды толкушкой в пюре и всыпать сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать и при необходимости добавить еще воды. Далее проварить на небольшом огне не менее 15 минут и закрыть в стерильные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.
Калорийность и химический состав
Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:
- белков – 0,4 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 15 г.
Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 23,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 |
Витамин В3 (ниацин) | 0,5 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,08 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,04 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,003 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,005 |
Калий | 119,0 |
Кальций | 11,0 |
Фосфор | 11,0 |
Магний | 8,0 |
Железо | 0,7 |
Марганец | 0,3 |
Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.
История селекции и появления
При первом знакомстве с культурой возникает ощущение ее схожести с яблоней, грушей, лимоном. На основе этого можно сделать предположение, что она является гибридом данных фруктов, и это ошибочно.
Айва – самостоятельная культура, первые упоминания о ней появились более 4 тыс. лет назад. И многие историки сходятся во мнении, что именно она была тем самым «золотым яблоком», которое росло в библейском Эдеме на дереве Запрета.
Родиной растения считается Кавказ. В странах Европы оно появилось в 16 веке.
Как правильно выбрать и хранить айву
Айва появляется в продаже поздно, как один из последних фруктов в сезоне. При этом плоды хорошо хранятся и при соблюдении всех условий могут пролежать и до весны – хотя с каждым месяцем содержание витаминов в айве немного снижается.
Наиболее спелые плоды желтые и не слишком жесткие, обладают сильным приятным ароматом. Зеленая айва часто недозрелая, хотя ее можно подержать в тепле и она «дойдет» до спелого состояния.
При хранении нужно быстро переработать все плоды с малейшими повреждениями, царапинами и вмятинами – такие фрукты долго не пролежат.
Хранится айва в холодильнике в бумажном пакете до 4 месяцев. Бумага будет впитывать лишнюю влагу – сырые плоды быстро портятся.
Чем полезна айва
Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:
- бактерицидное;
- противовирусное;
- общеукрепляющее;
- успокоительное;
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- противоопухолевое;
- вяжущее;
- противокашлевое;
- адсорбирующее;
- слабительное;
- отхаркивающее;
- мочегонное.
Химический состав фрукта
Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:
Как правильно есть фрукт
«Золотые яблочки» едят как в сыром, так и в обработанном виде. Тем, кто любит терпкий вкус сырой айвы, стоит узнать, что плоды перед употреблением рекомендуется обязательно чистить от кожицы и семян. Кожура, покрытая тонкими волосками, может вызывать раздражение дыхательных путей и голосовых связок, а в семечках содержатся вещества, токсичные для организма человека.
Правильно очистить «золотое яблоко» – легко: с этим фруктом поступают так же, как и с обычным яблоком или грушей – кожицу аккуратно снимают по кругу острым ножом, затем плод разрезают вдоль пополам и тем же ножом удаляют сердцевину с семенами.
Если вкус свежего фрукта не кажется особенно привлекательным, из айвы можно приготовить компот, джем, варенье, пастилу. В свежем, вареном или вяленом виде плоды также добавляют в салаты и мясные блюда, а порезанные на дольки «золотые яблочки» кладут в чай, чтобы придать напитку приятный яблочный аромат.
Калорийность айвы
Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,6 | 0,5 | 9,6 | 0,8 | 84 | 40 |
Особенности применения
Для облегчения состояния здоровья применение айвы требует осторожности и учета особенностей этого вида фруктов.
От кашля
Айва от кашля используется в виде целебного настоя на основе семечек. Учитывают, что применяют косточки айвы только в цельном виде из-за присутствия в составе гликозида амигдалина, расщепляющегося при попадании в кишечник до синильной кислоты. Важно не превышать рекомендуемые пропорции компонентов.
Как делать настой:
- Помещают в фаянсовую кружку 10 гр. айвовых зернышек.
- Запаривают стаканом кипящей воды.
- Оставляют под льняной салфеткой на 3,5-4 часа.
- Процеживают.
Употребляют по 1 ст. л. настоя трижды за сутки.
При диабете
Гликемический индекс айвы — 35. Благодаря такому низкому показателю разрешается к употреблению фрукт при сахарном диабете.
Богатые разнообразными полезными соединениями плоды способствуют снижению концентрации глюкозы, нормализации функционирования поджелудочной железы, выведению из крови токсинов.
Используют айву при сахарном диабете в виде компотов, добавляют в салаты. Готовят целебный сок:
- Промытые плоды превращают при помощи блендера в пюре.
- Отжимают.
- Подогревают в эмалированной кастрюле до 90 градусов.
- Жидкость фильтруют сквозь двухслойную марлю.
- Снова греют до такой же температуры.
- Разливают по стерильным стеклянным сосудам с герметичными пробками.
Употреблять по 150 мл. рекомендуется до завтрака, обеда, ужина.
При похудении
Благодаря невысокой калорийности приносит пользу айва при похудении. Запеченные плоды для людей с излишним весом становятся качественной заменой ужина.
Можно один раз за неделю устраивать разгрузочный день, употребляя только прошедшие тепловую обработку ароматные фрукты.
С целью активизации обменных процессов и улучшения кишечной деятельности пьют настой, приготовленный из айвового семени. Помещают 1 ч. л. сырья в кружку и вливают 100 мл. кипящей воды. Спустя 2 часа фильтруют.
Употребляют по 20 мл. до завтрака, обеда, ужина, выдерживая получасовой промежуток.
Хозяйственное значение и применение [ ]
Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере.
Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.
В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.
Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь.
Айва также разводится как декоративное растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.
Свойства и характеристики древесины
Древесина заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеянососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется. В промышленности используется очень редко. В России эксплуатация не перспективна из-за малых запасов. На севере Индии используется в кустарном и мелкосерийном производстве резных и токарных изделий, сувениров, мелких поделок.
Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок – темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.
Болезни и вредители айвы [ ]
Один из недостатков, сдерживающих расширение площади выращивания айвы в современных садах – её склонность к поражению многими распространенными болезнями и вредителями семечковых культур. В связи с этим следует её избегать посадки рядом с дикорастущими яблонями, иргой, боярышником, рябиной.
Среди распространенных болезней айвы – плодовая гниль (молиниоз семечковых), с которой борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, дезинфекцией ран растворами хлорида ртути, профилактическим опрыскиванием фундазолом и диптерексом в дозировках, рекомендованным производителем, в период от набухания почек до начала цветения .
Значительный вред посадкам наносит подкожная пятнистость плодов, снижающая их вкусовые качества и товарный вид. Для предотвращения болезни используют внекорневую подкормку микроэлементами (0,2 % раствор борной кислоты или сернокислого цинка), выращивают сорта, устойчивые к заболеванию.
Растение поражается также бурой пятнистостью листьев, вызываемой спорами грибка. Во время цветения споры попадают на рыльца цветка, и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Меры борьбы те же, что и для плодовой гнили.
Из вредителей распространены: [ ]
Яблоневый ложнокороед, которого уничтожают вручную, собирая насекомых во время осмотра стволов деревьев весной, в апреле, и осенью, в сентябре;
Яблонная плодожорка, от которой плоды предохраняют, изолируя их бумажными чехлами после достижения диаметра 2,5 см;
Листовые минирующие моли, личинки которых чрезвычайно устойчивы к инсектицидам. Из натуральных средств рекомендуют обрезку и уничтожение пораженных листьев, предохранение растения от откладывания личинок неткаными материалами, использование естественных врагов молей – наездников.