Бактериоз — меры борьбы

Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе.

Болезнетворные бактерии и болезни, вызываемые бактериями: основные заболевания, причины заражения и лечение

Прежде чем мы перейдем к болезням, вызываемым бактериями, напомним определение болезни и разберемся с болезнетворными бактериями.

Болезнь — отклонение, которое наблюдается в гомеостатических показателях человеческого организма.

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз

бактериальный ожогБактериальная пятнистостьбактериальный ожог

Возбудитель – бактерии рода Xanthomonas, Pseudomonas.

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги.

Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы. Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный или бурый цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую или амёбообразную форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой, иногда стекловидные или маслянистые. Бактерия распространяется вдоль жилок или около раневой поверхности (сломе, трещине листа, стебля). В отличие от пятнистостей, вызванных грибами, пятна бактериальной природы никогда не образуют концентрических кругов или мелких черных точек – спор. Скоротечность разная, иногда растение чахнет очень долго, иногда быстро желтеет и погибает.

Оптимальные условия для развития фитопатогенных бактерий – температура 25-30° и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время может переносить пониженную температуру.

  • Вариантом бактериальной пятнистости является так называемые бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растения появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит так, как будто этот участок листа подгорел, обуглился. Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она очень быстро, вызывая гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаться в межклетниках паренхимы листьев. Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Бактериоз томатов

Возбудители бактериоза томатов: Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae, Erwinia phytophthora.

Бактериоз томатов

Бактериоз томатов может развиться незаметно и может привести к гибели всего урожая. Он может поражать корни и сосудистую систему растения. Бактериоз томатов приводит к потере товарного вида плодов, потере вкусовых качеств плодов, уменьшению срока хранения и снижению урожайности.

Читайте также:
Как мариновать грибы для шашлыка, способы замариновать для мангала

Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза томатов является неустойчивая погода с резкими перепадами в дневное и ночное время суток.

СИМПТОМЫ БАКТЕРИОЗА

Груши подвержены ему в любом возрасте, но у взрослых деревьев обычно бактериоз проявляется в большей степени на листве.

Весной у молодого листа, украшающего периферийную часть побега, начинается потемнение краев. Затем оно распространяется на всю пластинку листочка (сморщивая ее), по сосудам устремляется в стебель (черешок), далее (если не бороться) в ветку — сук — ствол.

На срезе больной ветви видны отдельные темные точки. Если они слились в кольцо — значит, сосудистую систему рассматриваемой ветви инфекция «оккупировала» уже целиком. (Обморожение выглядит вроде бы похоже, однако при нем будет темной вся площадь среза.)

Темные сморщенные листья не спешат опадать и висят среди здоровых зеленых до осени.

ПРИМЕЧАНИЕ: Яблоня (Malus), располагающаяся рядом с заболевшей Грушей, может иногда от нее «подхватить заразу».

Капусту слизистый бактериоз (возбудитель — Erwinia carotovora subsp. carotovora или Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum) способен атаковать в любой фазе вегетационного периода, а заметными признаки становятся во II-й его половине.

Варианты разворачивающейся картины таковы:

1) с довольно-таки резкой вонью загнивают и умирают кроющие кочан (наружные) листья — слой за слоем. Когда процесс достигнет кочерыжки — растение погибнет;

2) сквозь ранки от насекомых или прямиком из почвы бактерии проникают сразу в кочерыжку (не портя внешний облик кочана), размягчают ее и окрашивают кремовым цветом (затем его сменит светло-серый), после чего «набрасываются» на внутренние листья. Если такой кочан попадет в хранилище — болезнь будет там прогрессировать и поражать соседние (особенно успешно — при повышенной температуре);

3) у Цветной капусты так называемая «головка» (в норме — желтоватая, или зеленая, или снежно-белая, или фиолетовая) делается гниющей коричневой массой.

Одно из просторечных имен слизистого бактериоза — «мокрая гниль».

Бактериоз

ПРИМЕЧАНИЕ: Брюссельская капуста обладает хорошей устойчивостью к слизистому бактериозу.

Сосудистый бактериоз может повреждать Капусту в любой стадии жизненного цикла.

Если это всходы или рассада — края семядолей (зародышевых листьев) осветляются, развитие тормозится, растеньице искривляется либо вовсе гибнет.

Читайте также:
Как повысить яйценоскость индеек в домашних условиях

Если заболел взрослый экземпляр — найдете симптом в виде пожелтения опять же на краях листьев. В границах желтых зон жилки листа чернеют (оправдывая данное народом прозвище «черная гниль»). Срезав лист, увидите в торце черешка темные (бурые или черные) точки больных сосудов. Если не срезать — со временем желтые участки превращаются в темно-коричневые и отмирают. Нижние листья без постороннего вмешательства отваливаются, вследствие чего кочаны на огороде мельчают.

В хранилище черная гниль тоже «чувствует себя» прекрасно. Она может самостоятельно привести урожай в негодность либо «уступить дорогу» мокрой гнили.

Морковь первого года, на которую напал бактериоз, поначалу демонстрирует взгляду мелкие желтенькие «брызги» на нижних листьях прикорневой розетки. Если оставить этот симптом без внимания, то лист пожелтеет полностью, а «стартовые» пятнышки потемнеют, приобретя коричневый цвет. Далее листья будут скручиваться и засыхать.

Морковь второго года (семенники): на цветочных стеблях и поддерживаемых ими «зонтиках» возникают удлиненные пятна и продольные полосы.

Биология

В течение вегетационного периода фитопатоген распространяется различными насекомыми: капустной мухой, клопами. В кишечном тракте последних бактерии могут успешно зимовать [4] . В распространении инфекции важную роль играют слизни. Перемещаются бактерии и с каплями дождевой воды [4] .

Заражение всходов может происходить вследствие посева зараженными семенами или высева в инфицированную почву. В семенах бактерии сохраняются до трех лет. Наибольшее значение семенная инфекция имеет в местах свободных от бактерий [4] .

Главная роль в распространении заболевания принадлежит растительным остаткам инфицированных растений [4] .

Длительность инкубационного периода зависит от условий окружающей среды и сорта капусты. Колеблется от 7 до 31 суток. На некоторых сортах он может растянуться до 62 суток. В этом случае болезнь проявляется только в благоприятных условиях и протекает бурно [4] .

Развитию заболевания благоприятствует теплая осень с частыми осадками. При сухой погоде развитие болезни приостанавливается [2] .

Оптимальные условия для развития бактерии создаются при температуре + 20°C–+25°C и влажности воздуха 50% [4] .

Бактериозы в России: угроза реальна

Бактериозы в России: угроза реальна - фото

В последние годы в России происходит нарастание зараженности посевного материала основных сельхозкультур возбудителями грибных и бактериальных болезней растений. Причины этого явления — в изменении климатических условий, нарушениях технологии выращивания, уборки и хранения собранных семян, а также в недостатке своевременной и достоверной диагностики фитопатогенов в посевном материале и в поле. Во многих случаях посев зараженными семенами приводит к развитию болезней растений в поле, особенно если неправильно подобран протравитель.

Читайте также:
Амур F1: романтичное название отличного огурца

Кроме объективных факторов — климатических и экономических, важную роль в нарастании проблемы бактериозов в РФ играет недостаток профессиональной подготовки специалистов по защите растений, особенно в области диагностики болезней и технологий защитных мероприятий. Многие «защитники» не способны провести объективный анализ количественного заражения и определить видовой состав бактериальных и вирусных фитопатогенов.

В газете «Защита растений» прошла серия публикаций, посвященных фитопатогенной бактерии Pseudomonas syringae — возбудителю базального бактериоза зерновых (см. №2—5 за 2012 г.). В этом обзоре обобщена информация по встречаемости бактериозов растений в РФ в последние годы и видовом составе бактериальных патогенов главных сельхозкультур.

Вред огромен

Вредоносносность бактерозов в РФ изучена только на некоторых культурах. Однако результаты даже этих исследований показывают, что ущерб от заболевания может быть очень существенным. По данным С.В. Панчука, опубликованным в книге «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы», на рапсе ущерб от сосудистого бактериоза при невыраженных симптомах болезни и благоприятных условиях может превышать уровень потерь от фузариоза и серой гнили.

Климат усугубляет

Климатические изменения в РФ способствуют как распространению бактериозов, так и усилению их вредоносности. Особенно важную роль в этом процессе играет увеличение длины безморозного периода. Поражение бактериозами усиливается весной и осенью. Кроме того, происходит переход бактерий с озимых на яровые культуры и наоборот.

Увеличение частоты экстремальных погодных условий также помогает бактериям распространяться на большие расстояния и заражать поврежденные заморозками и засухами растения.

Существенный вклад в распространение бактериозов вносят насекомые-переносчики патогенов. Их степень зараженности в летних поколениях увеличивается в несколько раз, а частота заражения растений бактериями возрастает от 1—8%, типичных для перезимовавших вредителей, до 30% и более.

Бороться нечем

Меры борьбы с бактериозами включают комплекс агротехнических мероприятий, в т.ч. соблюдение севооборота, правильное внесение минеральных удобрений (с преобладанием калийных), обработку семян перед посевом, обработку растений во время вегетации пестицидами и комплексом микроэлементов, тщательное уничтожение растительных остатков, подбор устойчивых сортов.

В настоящее время химические вещества с эффективным бактерицидным действием практически исключены из Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, из-за их высокой токсичности и дешевизны. Только тирам-содержащие препараты и ряд биологических средств защиты растений обладают достаточной эффективностью против возбудителей бактериозов. Они рекомендованы для обработки семян, рассады и молодых растений. На поздних стадиях развития агрокультур меры борьбы с бактериозами не эффективны.

Читайте также:
Как правильно хранить фасоль, в домашних условиях чтобы не завелись жучки

Эпифитотия повторяется

По распространенности и вредоносности на первом месте находятся возбудители листовой пятнистости/базального бактериоза и бактериальной корневой гнили — Pseudomonas syringae pv. syringae/atrofaciens и P. marginalis соответственно. Первые два патогена объединены, потому что они не различаются по микробиологическим и генетическим признакам.

В естественных условиях возбудители бактериозов поражают пшеницу, рожь, ячмень и овес. В 2010—2012 гг. эти возбудители выделялись из семян зерновых с частотой от 0,5 до 10%, а в среднем 1—3% в зависимости от культуры. Это совпадает с данными, полученными американскими учеными во время эпифитотии базального бактериоза в 1968—1974 гг. в США и Канаде. Примерно в то же время усиление поражения базальным бактериозом и корневыми гнилями было описано и в СССР.

Степень поражения растений в зависимости от фазы развития, восприимчивости сорта и погодных условий изменяется от 3 до 20%. Каждый процент поражения флагового листа бактериальной листовой пятнистостью приводит к потере 0,5% урожая.

В областях Европейской части РФ распространенность базального бактериоза и бактериальной корневой гнили колеблется от 1% до 40%, и только у отдельных сортов пшеницы и ячменя могут быть поражены до 70% растений.

Симптомы обманчивы

Бактерии Pseudomonas syringae и P. marginalis заражают многие сельхозкультуры и дикорастущие растения. Но они не сохраняются в почве после полного разложения инфицированных растительных остатков. Кроме патогенных видов, в почве, на корнях, стеблях и листьях растений встречаются непатогенные псевдомонады, например P. fluorescens, часто обладающие антогонистичными по отношению к фитопатогенам, и стимулирующими растение свойствами. Утверждать, что почва и растения поражены фитопатогенными бактериями на основании одних лишь симптомов на растениях или внешнего вида бактерий на питательной среде нельзя. Не пригодны также и косвенные методы оценки зараженности зерна фитопатогенными бактериями по ухудшению физически свойств муки или по визуальной оценке доли ослизненных при проращивании семян. Такие симптомы вызывают сапрофитные бактерии.

Например, в мае 2012 г. во ВНИИФ были изучены образцы озимой пшеницы из Московской, Рязанской и Липецкой областей. Только 1/4 из них была достоверно поражена фитопатогенными бактериями, несмотря на наличие на всех растениях симптомов заболевания, сходного с бактериозом. Потенциальный экономический ущерб от такого заражения может быть определен только в полевых опытах с искусственным заражением растений.

Читайте также:
Виноград "Нептун": особенности и характеристика сорта, описание грозди

Другие бактерии

Второй по вредоносности — черный бактериоз зерновых, вызываемый возбудителями Xanthomonas translucens, X. arboricola, X. hortorum. Это заболевание наиболее вредоносно в Центрально-Черноземном и Северокавказском регионах РФ. В условиях Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей распространенность черного бактериоза на разных сортах яровой пшеницы колеблется от 1 до 50% при развитии от 0,1 до 40%. Потенциальный ущерб от заболевания в РФ не определен.

Распространный в Южном Федеральном округе вид Erwinia rhapontici вызывает порозовение зерна злаков, бобобых культур и масличного рапса, которое часто путают с фузариозным поражением. Очевидно, что при этом зерно будет выбраковано.

Примеры потерь

В норме потери от бактериозов зерновых составляют от 1 до 10% от совокупного ущерба, наносимого всеми возбудителями болезней растений. Есть примеры потерь до 40% урожая и более при развитии эпифитотии в экстремальных погодных условиях.

В последние годы присутствие Pseudomonas syringae на зерновых культурах было отмечено в ряде новых стран, например Иране и Испании. Но описанные в предыдущих публикациях «эпифитотии базального бактериоза в Аргентине и Сербии» нигде и никем больше не упоминаются.

Овощные и картофель

Черная бактериальная пятнистость томата и перца в РФ распространена повсеместно в открытом и защищенном грунте, и вызывается пятью видами бактерий рода Xanthomonas — euvesicatoria, gardneri, vesicatoria, arboricola, campestris pv. raphani. Частота встречаемости болезни на рассаде в открытом грунте доходит до 50%, могут быть сильно поражены также растения в теплицах.

Бактериальный рак томатов, вызываемый Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis, наиболее опасен в условиях защищенного грунта, так же как возбудитель серцевинного некроза Pseudomonas corrugata. Эти возбудители передаются через семена при частоте заражения, доходящей до 1%. В закрытом грунте патогены сохраняются в течение многих лет, вызывая вспышки заболеваний почти в каждом обороте, часто при совместном заражении одних и тех же растений. При раннем заражении растений, они, как правило, гибнут до созревания плодов.

Растения картофеля в последнее время сильно поражаются целым комплексом бактериальных патогенов, в состав которого входят Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (кольцевая гниль), Pectobacterium carotovorum, P. atrosepticum (черная ножка и мокрая гниль), Pseudomonas marginalis и другие бактерии. Ранее отмечалось, что незначительное поражение растений кольцевой и бурой гнилью ведет к усилению развития черной ножки, мокрой гнили, альтернариоза, белой и серой гнили.

Читайте также:
Вентилируемый фасад: своими руками, технология устройства, конструкция, требования по установке

В 2010—2011 гг. зараженность возбудителями бактериозов некоторых партий картофеля, использующихся для посадки, доходила до 40—60%, а каждая третья партия сертифицированного семенного картофеля несла скрытую инфекцию кольцевой гнили. При этом возбудитель кольцевой гнили может быть скоро объявлен карантинным организмом с ограниченным распространением в РФ. Хозяйства-производители семенного картофеля в этом случае могут столкнуться с массовыми санкциями по наложению карантина на зараженные поля и уничтожению зараженных семян даже при минимальных уровнях инфекции — до 1,5% зараженных клубней.

Новые патогены

В 2001—20011 гг. были определены новые виды и группы бактерий, вызывающие поражение картофеля и других пасленовых культур в РФ. В 2004 г. сотрудники ВНИИФ впервые в мире обнаружили новую картофельную расу (раса P) бактерии Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis. По сравнению с типичным возбудителем кольцевой гнили картофеля — С. michiganensis ssp. sepedonicus, этот патоген обладает более высокой инфекционностью и агрессивностью при поражении растений в поле и, наоборот, латентной фазой в период хранения. Сейчас он встречается повсеместно в Европейской части РФ.

Специалисты ВНИИФ, Центра «Биоинженерия» РАН и Станции защиты растений РГАУ-МСХА в 2010 г. впервые в России обнаружили новых возбудителей черной ножки картофеля — Dickeya dianthicola и D. solani (Е. chrysanthemi). Они поражают широкий круг растений, в том числе сорных, и могут сохраняться в поле даже при соблюдении севооборота. С 2004 г. в странах ЕС этот патоген стал причиной 70% потерь урожая картофеля, связанных с симптомами черной ножки и мокрой гнили. Этот патоген также может быть скоро включен в список карантинных объектов РФ.

В 2011 г. карантинная бактерия Ralstonia solanacearum (бурая гниль) была обнаружена специалистами ФГУ «Центр карантина растений» в репродукции импортного семенного картофеля, завезенного в Московскую область, а также в продовольственном картофеле, импортированном из Египта и Китая.

Всего в течение последних 7 лет в России были обнаружены 4 новых возбудителя бактериозов картофеля, для которых пока нет рекомендованных мер борьбы и диагностики, как в поле, так и в посадочном материале. Результатом этого стала массовая гниль картофеля в период хранения, наблюдаемая в 2011—2012 гг. во всех регионах РФ.

Читайте также:
Выращивание мандарина сорта «Уншиу» в домашних условиях

Капуста и масличные

Наиболее вредоносным бактериальным заболеванием капустных овощных культур в РФ считается сосудистый бактериоз, вызываемый Xanthomonas campestris и X. arboricola. Патогены распространяются семенами и в течение последних лет вызывают эпифитотии во всех основных зонах выращивания капусты, приводя к потере от 10% до 100% товарной продукции.

Те же виды поражают масличный рапс, вызывая гибель растений озимых сортов во время перезимовки, и симптомы листовой пятнистости и ожога во время вегетации. Перезимовка бактерий на озимом рапсе приводит к раннему поражению соседних посадок яровых капустных культур. По этой причине, во многих регионах начало заболевания в поле сдвинулось с августа на июнь-июль, соответственно приводя к усилению распространения болезни и большим потерям урожая.

Развитие слизистого бактериоза, вызываемого Pectobacterium/Erwinia carotovorum, усиливается в несколько раз даже при начальной стадии поражения сосудитым бактерозом, особенно в хранилище. При передаче семенами, наличие даже 1 зараженного семени на 10 тысяч способно привести к развитию сосудистого бактериоза в поле.

Другие бактерозы капустых культур: листовая пятнистость цветной капусты, возбудитель — Pseudomonas syringae pv. maculicola и рак корней, вызываемый Agrobacterium tumefaciens, распространены значительно меньше.

Тыквенные культуры

Pseudomonas syringae pv. lachrymans вызывает угловатую пятнистость огурца, кабачка и тыкв. На листьях болезнь проявляется в виде угловатых маслянистых коричневых пятен. Затем больная ткань выкрошивается. Патоген паразитирует только на растениях семейства тыквенных. Потери урожая зависят от культивируемого сорта и условий выращивания. Во всех регионах РФ частота встречаемости составляет от 25 до 100% в зависимости от сорта и погоды.

Xanthomonas campestris pv. cucurbitae вызывает бактериальную листовую пятнистость тыквенных культур. Заболевание отмечено на территории РФ от Московской области до Краснодарского края, а также в соседних странах.

Оба патогена передаются семенами и резко снижают урожайность тыквенных культур, а также лежкость тыквы.

Бактериозы бобовых

Возбудители бактериального ожога, угловатой пятнистости сои и фасоли — Pseudomonas syringae pv. pisi, Pseudomonas syringae pv. glycinea, Pseudomonas syringae pv. phaseolicola. Кроме, того бобовые культуры поражаются возбудителем обыкновенной пятнистости фасоли — Xanthomonas phaseoli. Все патогены встречаются повсеместно в РФ, передаются семенами и при поражении 10—50% растений могут уменьшить урожайность на 5—40%.

Читайте также:
Водочные настойки рецепты

Рак плодовых

Бактериальный рак косточковых плодовых деревьев, который в последние годы привел к массовой гибели восприимчивых деревьев вишни и сливы в Европейской части РФ, вызывается патогеном Pseudomonas syringae pv. morsprunorum.

Возбудитель корневого рака плодовых Agrobacterium tumefaciens резко снижает зимостойкость молодых деревьев. В южных областях родственные бактерии используются для стимулирования образования корневой системы у черенков плодовых культур, но, как правило, такие растения погибают в течение первых 3—4 лет.

Александр Игнатов, Центр «Биоинженерия» РАН, ВНИИФ, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Признаки бактериального ожога

Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.

бактериальный ожог

Заболевание быстро “перескакивает” с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится “мраморной” – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.

Если с бактериальным ожогом не бороться, за 1-2 сезона болезнь оставит от вашего сада только “угольки”, и деревья придется выкорчевать и уничтожить.

Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:

  • во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;
  • во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;
  • в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить характер болезни можно только при помощи лабораторных исследований.

Описание

Возбудителем сосудистого бактериоза капусты является грамотрицательная монотрихиальная капсулообразующая палочка Xanthomonas campestris pv. campestris. Она поражает не только культурные виды капусты, морковь, редис, горчицу, маттиолу, но и различные виды сорных растений семейства Крестоцветные (сурепку, пастушью сумку, клоповник и другие).

Читайте также:
Выращивание парковых роз: как посадить и ухаживать в открытом грунте для новичков

Бактерия длительное время (до 3-х лет) может сохраняться на семенах, растительных остатках и в почве. Пораженные семена зачастую не прорастают, а у всходов начинается гниль гипокотиля, приводящая, в большинстве случаев, к гибели растения.

Бактериальный рак

Бактериальные поражения растений

Особенно восприимчивы к этому бактериальному заболеванию каланхоэ, бегонии, суккуленты.

Причины

Чаще всего растения инфицируются раком через почву. Возбудитель проникает в ранки на корне или стеблях. Но здоровый комнатный цветок может противостоять болезни. А вот слабое растение, которому не хватает микро- и макроэлементов, нередко становится жертвой рака.

Признаки

Симптомы этого бактериального поражения трудно не заметить. На корневой шейке и стеблях формируются наросты, напоминающие опухоли. Такие же образования можно увидеть на корнях, луковицах или клубнях.

Растение резко замедляется в росте, начинает чахнуть. Наросты распространяются по всему цветку, что приводит к его гибели.

Методы борьбы

Чтобы победить бактериальный рак, очень важно начать лечение при его первых симптомах. Если болезнь поразила большую часть комнатного питомца, спасти его уже невозможно.

Что нужно сделать при первых проявлениях рака? Воспользуйтесь эффективной схемой лечения:

  1. Выньте растение из горшка.
  2. Удалите пораженные корни и стебли. Присыпьте срезы корней толченным древесным углем.
  3. Прокалите свежий грунт в сковороде на плите или в духовом шкафу, остудите его.
  4. Посадите растение в подготовленную почву.
  5. Полейте и опрыскайте раствором Фитолавина.

Через 7 – 14 дней еще раз проведите опрыскивание.

Бактериальные поражения растений относятся к довольно тяжелым заболеваниям. Чтобы предупредить их развитие, регулярно осматривайте комнатную коллекцию, придерживайтесь правил выращивания и ухода. Если же увидели первые признаки болезни, не теряя времени, начинайте лечение.

На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно, серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях попросту говоря начинается гниение (слизь, маслянистость), часто сопровождающееся неприятным запахом. При благоприятных для патогена условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

Увядание

Бактериальные поражения растений

Фото: Ken Tannenbaum

Бактериальная болезнь, от которой чаще всего страдают цикламены, амариллисы, каллы, гиппеаструмы, гемантусы.

Читайте также:
Голуби пермские высоколетные, голуби пермские ижевские фотоГолуби пермские высоколетные, голуби пермские ижевские фото

Причины

Основной путь заражения – через почву. Бактерии, вызывающие увядание, живут в грунте, а при наступлении благоприятных условий поражают растение.

Повышает риск развития заболевания чрезмерный полив, высокая влажность в помещении. Более подвержены инфекции слабые экземпляры.

Признаки

Вас должно насторожить увядание побегов. Это первый симптом заболевания. Затем теряют упругость листья и стебли, растение увядает и умирает.

Чтобы точно убедиться в бактериальной природе увядания, срежьте пораженный стебель. Если на срезе нет бурых колец, ваш любимец страдает от бактериальной инфекции. Бурые кольца – признак грибкового увядания.

Методы борьбы

Лечение бактериального заболевания необходимо начинать на самой ранней стадии. Иначе вы не сможете спасти своего питомца.

Не теряйте время, используя народные методы. Они бессильны перед этим грозным врагом.

Сначала обрежьте пораженные стебли. Затем проведите опрыскивание раствором Фитолавина. Через 7 – 14 дней повторите обработку.

Ссылка на основную публикацию