Дозировка и как правильно давать мясокостную муку курам

Важно выбирать поставщиков с должным уровнем контроля за безопасностью сырья и своевременной очисткой оборудования. Это минимизирует риск инфекционных болезней, отравлений птицы токсинами, ожирения.

Мясокостная мука – состав, польза и правила применения

Домашняя птица, содержащаяся в приусадебных хозяйствах, нуждаются в постоянном контроле за химическим составом питания. Начинающие заводчики зачастую совершают ошибки, роковые последствия которых отражаются на состоянии здоровья поголовья, его роста и степени яйценоскости.

Мясокостная мука — обязательная составляющая сбалансированного питания, использование которой значительно облегчает птицеводство.

Как выбрать мясокостную муку для кур

К выбору мясокостной добавки необходимо подходить внимательно. Некачественный продукт не принесет пользы и может нанести вред здоровью птицы, вплоть до ее гибели.

При покупке нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  • Мука должна находиться в герметичной упаковке, без каких-либо повреждений. Также на упаковке обязательно должна быть указана дата производства и срок годности.
  • Порошок должен быть коричневого или светло-коричневого цвета. Желтый или серый оттенок говорит о том, что в муку могут быть добавлены другие примеси, например: перья, мел, соль или большое количество костей.
  • Запах специфический и отдаленно напоминает запах хозяйственного мыла. Любые другие запахи категорически недопустимы.
  • По консистенции порошок должен быть рассыпчатым и сухим, гранулы размером не более 12 мм.

Поставщиков мясокостной муки следует выбирать проверенных, с высоким уровнем контроля за производством и своевременной очисткой оборудования.

Польза для кур

Куры

Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:

  • увеличению количества яиц;
  • набору веса курами;
  • улучшению качества и полезных свойств яиц и куриного мяса.

Как давать костную муку курам

Мясокостный порошок можно давать в составе сухого, влажного или смешанного корма собственного производства. В большинстве готовых комбинированных кормов такой компонент уже присутствует.

При использовании других добавок, премиксов важно соотнести их дозировку и состав, чтобы не возникало избытка протеина и микроэлементов в рационе.

Дозы для несушек

Основная потребность в белке, кальции и других микроэлементах у взрослых кур яичных пород связана как раз с продуцированием яиц, скорлупы. Каждая несушка должна получать мясокостной муки до 7-10 % от общего объема корма, это 7-11 граммов в сутки. На порцию корма в 5000 грамм нужно брать 250 грамм протеинового порошка и 4500 грамм других сбалансированных компонентов.

Читайте также:
Как мариновать грибы для шашлыка, способы замариновать для мангала

Как правильно прорастить пшеницу для кур в домашних условиях и с какого возраста можно давать

питание птичек

Дозировка для бройлеров

Плавное введение кормовой добавки в рацион молодняка бройлерных пород ускорит набор массы, укрепит костную ткань без опасности для здоровья. Задают таковой цыплятам не ранее 6 дня жизни по 0,5-1 грамму на особь в день. Затем прибавляют по 1 грамму каждые 10 дней. В 60 дней порция составит 4,5-5 граммов, ее сохраняют все дальнейшее время содержания птицы.

Для цыплят

Молодняку яичных пород кур вводят данный минеральный корм не ранее 11 дня жизни по 1 грамму на особь в день. Далее:

  • 21-30 дней — 1,4 грамма;
  • 31-40 дней — 2,8 грамма;
  • 41-60 дней — 3,5-4 грамма.

проживание цыплят

Классификация

По количеству содержанию белков, жиров, углеводов и минералов мясокостную муку подразделяют на 3 класса.

Содержание вещества %Класс
123
Влага91010
Протеин504230
Жир131820
Зола262838
Клетчатка222

Костная мука 1 класса считается самой качественной и сбалансированной по составу.

Кормление бройлеров

Правильное кормление начинают с первых дней жизни птицы. Оптимальные методы кормления, которые используют фермеры, двухэтапный и трехэтапный.

Кормление бройлеров

Двухэтапное кормление

Стартовую смесь начинают скармливать птенцам до возраста 1 месяца. Потом постепенно в рацион вводят финишный комбикорм, который рассчитан на увеличение мускульной массы тела.

Трехэтапное кормление

Сначала дают предстартовую смесь, который укрепляет иммунную систему, вызывает активацию роста. Период кормления — до 21 дня жизни. Потом применяют двухэтапный режим кормления.

Компоненты

В комбикорме для бройлеров используют в обязательном порядке такие продукты:

  • кукуруза, пшеница;
  • шрот, альтернатива — жмых;
  • костная мука (при недоступности — рыбная);
  • жир;
  • мел;
  • поваренная соль.

Содержание ингредиентов в зависимости от возраста меняется. Перекорм и недокорм одинаково плохо сказываются на состоянии здоровья поголовья.

Минеральные добавки

Птицеводам в частном подворье рекомендуют применять такие виды добавок:

Название минеральной добавкиКоличество
Поваренная соль0,2–0,4%, не больше 0,7%. Устраняет задержки в росте, хрупкость скорлупы, спазмы мышц.
Ракушка1,0–1,2%. Содержит магний, йод, кальций, особенно полезна несушкам. Делает скорлупу яиц более твердой, начинают давать в возрасте 3 дней.
Кормовой мел0,5–3%. Поставляет кальций (85% от состава добавки)
Известняк3–4%. Источник кальция, но усваивается только 50%
Яичная скорлупа10–15 г измельченной скорлупы на одну голову. Содержит кальций
ФосфатыНа 3 части кальция 1 часть фосфора, в период кладки количество кальция увеличивают до 5 частей
Древесная зола10 г на одну птицу. Поставляет в организм кальций, натрий, марганец и другие элементы.
Сапропель, или озерный ил20 г на особь. Источник протеина, кальция, иных питательных веществ
Читайте также:
Горох овощной 'Восход' — описание сорта, характеристики

Ракушка кормовая

Все дозы корректируются в зависимости от основного рациона. Если скармливается мясокостная мука, то дозировка у кур мясных пород снижается на 50%.

Готовые минеральные добавки

Точно измеренное количество полезных минеральных добавок содержится в готовых продуктах. Хорошие минеральные добавки включают такие ингредиенты:

  • витамины группы В (В1-В6, В12), А, D3, Е, К, Н;
  • микроэлементы: йод, железо, цинк, кобальт, селен;
  • аминокислоты: метионин, лизин.

Некоторые производители дают в состав кальций и фосфор. Однако опытные фермеры предпочитают добавлять эти продукты отдельно в виде мела, костной муки.

Для промышленного производства выпускают премиксы «Провими», «Техкорм», «Ровимикс» и другие. Для подсобных хозяйств актуальны:

  • «Сельский дворик»;
  • «Рябушка»;
  • «Агровит»;
  • «Эконом».

Премикс «Рябушка»

В продаже представлены премиксы по возрастным категориям и видам птицы.

Премиксы для несушек не предназначены для скармливания бройлерам, то же — наоборот. Пред включением премикса в рацион внимательно изучат нормы, указанные на упаковке.

Дрожжи для бройлеров

Еще одна добавка, которую используют для кормления — дрожжи. Они представляют собой микроскопические грибы. Организму кур нужны специальные дрожжи — кормовые. Они помогают улучшить такие показатели:

  • яйценоскость;
  • массу тела;
  • аппетит;
  • оплодотворяемость яиц;
  • устойчивость к болезням.

Кормовые дрожжи содержат множество нутриентов:

  • витамины A, D, E, группу B;
  • незаменимые жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, арахидоновая.

Как правильно давать

Дрожжи кормовые

Доля дрожжей в рационе кур составляет 5–10% от массы корма, или 30 г на 1 кг массы особи. Согласно технологии, корм дрожжуют.

  • Для этого с вечера добавляют порошок в корм и хорошо перемешивают;
  • Оставляют на 8–10 часов, за этот период 2–3 раза перемешивают, чтобы добиться однородной консистенции и распределения микроорганизмов;
  • Утром смесь скармливают.

Помимо пользы, дрожжевание иногда приносит и вред.

  • У кур развивается диарея;
  • Застой жидкости с последующим воспалением клоаки;
  • Каннибализм;
  • Заболевания суставов из-за нарушенного обмена веществ.

Если возникли такие симптомы, дозировку уменьшают вдвое или вовсе отменяют.

Но можно предупредить нежелательные реакции со стороны организма питомцев. Для этого покупают только качественный продукт. Очень ценят кормовые дрожжи, которые выращены на барде, так как от них не бывает побочных действий. Дозировки, предписанные производителем, нельзя нарушать, так как это чревато опасными заболеваниями у пернатых.

Читайте также:
Вареная цветная капуста польза и вред

Инструкция по применению

Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.

Для кур-несушек

Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц.

Куры

В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.

Для бройлеров

В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:

  • вводить её в смеси постепенно, начиная с малых доз и увеличивая их со временем;
  • нельзя превышать рекомендуемую дозировку;
  • подкормку бройлеров следует начинать с первых дней жизни птиц.

Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:

  1. Первый предусматривает использование стартовой смеси в течение первого месяца жизни молодняка, после чего в рацион добавляют финишный корм, в котором постепенно растёт количество муки.
  2. Второй вариант отличается только использованием предстартовых кормов, которые даются птенцам в первые 20 дней жизни. Затем в ход идёт стартовая и финишная смеси по принципу двухэтапного режима.

Бройлеры

Для цыплят

Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.

Для них существует свой режим употребления добавок:

  • давать им мясокостную муку можно не раньше 5-го дня жизни;
  • 6–10 дней — по 0,5–1 г на особь в день;
  • 11–20 дней — 1,5–2 г;
  • 21–30 дней — 2,5–3 г;
  • 31–63 дня — до 5 г.

Цыплята

Сегодня полноценный рацион домашней птицы сложно представить без добавок и подкормок, среди которых не последнюю роль играет и мясокостная мука. Если этот продукт выполнен с соблюдением технологии, правильно хранится и употребляется курами в пределах рекомендуемой нормы, то он способен обеспечить качественный набор мяса, а также повысить яйценоскость птицы.

Читайте также:
Как вывести гнид уксусом: эффективность 146%

Самостоятельное приготовление

Полезная мясокостная добавка для кур-несушек может быть приготовлена своими руками, если у фермера остаются отходы мясной продукции. Сырье промывают, варят не менее 3 часов, дают остыть, измельчают, используя дробилку или подручные средства, высушивают до порошкообразного состояния. Хранят продукт в бумажном или полотняном мешке.

Курица возле кормушки

Что это за мука?

Мясо-костная мука – белковая пищевая добавка, которую дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным. Визуально она выглядит как однородный порошок сыпучей консистенции, который состоит из комков диаметром около 12,7 мм. При этом выделяют три параметра, которые помогут определить муку высокого качества:

  • Цвет. Добавка должна иметь коричневый цвет тёмного или более светлого оттенка. Порошок ни в коем случае не должен быть жёлтым, поскольку это свидетельствует об использовании в производстве продукта куриных перьев. Такая мука крайне опасна для птиц – после её употребления они могут болеть и нести меньше яиц. К тому же порошок не должен быть зеленоватого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии в его составе сои.
  • Запах. Смесь имеет специфический запах, но он не должен быть затхлым или гнилостным. Если от муки несёт запахом испорченного мяса, то он непригоден для кормления кур.
  • Структура. По структуре порошок рассыпчатый и состоит из отдельных гранул размером до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси быть не должно. К тому же частички добавки не должны разрушаться при надавливании.

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека. Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

Как давать курам, бройлерам и цыплятам

Опытные птицеводы советуют добавлять мясокостную муку в мешанку, с овощами или крупами. В рацион должно входить не более 6% муки, но в каждом возрасте следует давать добавку по-разному.

Курам-несушкам

Читайте также:
Грецкие орехи можно ли мыть

Для взрослой курочки необходимо давать 6-10 гр муки в день. Этого будет достаточно, чтобы куры получили кальций, и могли формировать прочную яичную скорлупу. К корму, с который будет даваться мука, особых требований нет. Главное, чтобы соблюдалась норма.

Бройлерам

Особенно важно давать мясокостную муку бройлерам. Она вводится в рацион цыплят постепенно, сначала маленькой дозой. С возрастом количество увеличивается. Давать в избытке не нужно.

Опытные фермеры и заводчики используют разные режимы кормления бройлеров:

  • В одном режиме в первый месяц жизни цыплят кормят Стартом, а затем Финишом. Количество мясокостной муки увеличивается.
  • В другом режиме сначала используется предстартовый корм, его дают в первые 20 дней жизни цыплят. Дальше идет Старт, а затем Финиш, как в первом режиме.

Цыплятам

Как и у любое живое существо, цыплята в первое время имеют слабый иммунитет. Мясокостная мука дается им только на 7-й день жизни. Происходит это таким образом:

  • 7-10 дней — до 1 гр на цыпленка в день;
  • 11-20 дней — до 2 гр;
  • 21-30 дней -до 3 гр;
  • 31-60 дней — до 5 гр.

Очень важно, чтобы увеличение дозировки происходило постепенно. Так мы не навредим цыплятам, а поможем спокойно набирать вес.

Промышленностью выпускается мясокостная мука 3 классов – больше всего белка (50%), меньше всего жира (13%) и золы (26%) в продукте 1 класса. Он считается самым качественным. Благодаря низкому проценту жира он дольше хранится. Также в составе присутствует целлюлоза – ее процент одинаков для всех классов (2%). Во 2 и 3 классах жира соответственно 18 и 20%, белка – 42 и 30%, золы – 28 и 38%. Полезный состав:

Полезна ли мясокостная мука для кур

Если правильно давать курам мясокостную муку, можно достичь разных результатов. Заметно повышается яйценоскость, набирается вес, улучшается вкус и свойства куриных яиц и мяса. Если же давать мало муки, либо в избытке, можно навредить здоровью птичек.

Важно уметь различать хорошую муку от плохой. Чтобы не нанести вреда птицам, мы выделили несколько советов по выбору хорошей мясокостной муки:

  • Хорошая мука не может стоить дешево;
  • Мука хорошего качества — это порошок коричневого цвета со своим запахом. Не стоит брать желтую или зеленоватую муку;
  • Мясокостная мука не должна пахнуть плесенью или затхлостью;
  • Мука имеет однородную консистенцию, состоит из маленьких гранул. Мука, состоящая из крупных комков, скорей всего плохо хранилось или неправильно изготовлена;
  • Еще один маленький совет — выбирайте муку от одного и того же производства, которому доверяете.
Читайте также:
Аэратор канализационный 110 и 50, принцип работы аэратора для канализации и септика, видео

Обратите внимание: если мука имеет желтый цвет, в ней может содержаться соя. С ее помощью производители понижают цену муки, но такой порошок не доставляет пользы птицам. Происходит недостаток белков в рационе птиц, из-за чего они болеют, могут начать клевать яйца.

Ссылка на основную публикацию