В сосновых лесах растет сосновый белый, который отличается насыщенно коричневой шляпкой. Он не любит переувлажненную почву, поэтому обитает вдали от болот и низин. Предпочтительной почвой для него является песчаная или суглинистая.
Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников
Осенью наступает самое лучшее время для любителей тихой охоты, настоящая грибная пора. Когда и что искать в лесу, как распознать съедобные грибы и при этом ни с чем не перепутать, рассказываем в нашей статье.
И грибы найдёте, и себя не потеряете — с приложением МТС Поиск. С ним вы будете всегда знать, где находятся ваши близкие, а они смогут понять, где вы.
Описание
Белый гриб является представителем класса Агарикомицетов из рода Боровиков, семейства Болетовые. В народе его также называют медвежником, глухарём, белевиком, коровкой. Он имеет выпуклую шляпку, которая по мере роста принимает плоскую форму, в диаметре может достигать 30 см.
Поверхность обычно отличается гладкостью, иногда имеет небольшое количество морщинок, которые в засушливые периоды могут трескаться. Если погода прохладная и сырая, то шляпка покрывается небольшим слоем слизи, становится липкая на ощупь.
Знаете ли вы? Растить боровики можно у себя дома. Для этого стоит приобрести мицелий или высаживать свежие шляпки, которые пустят молодую грибницу благодаря спорам.
На окрас боровика влияет место произрастания:
- в сосновом лесу принимает шоколадный оттенок с розовой окантовкой;
- среди еловых деревьев произрастают экземпляры коричнево-кофейного цвета с зеленоватым оттенком;
- в лиственных рощах имеет светло-ореховый, желтоватый оттенок.
Молодые экземпляры отличаются плотной белой мякотью, старые — немного рыхлой, кремового оттенка. При переработке не меняют цвет. Вкус очень хороший, аромат лёгкий, становится более выраженным после термообработки или сушки.
Ножка может вырастать до 12 см в высоту и до 7 см в диаметре, принимает форму бочонка, старые экземпляры вытянутые, имеют утолщение у основания. Окрас ножки варьируется от светло-коричневого до бурого с красным отливом. Узкий трубчатый слой, расположенный под шляпкой, имеет светло-жёлтый или насыщенный оливковый цвет, в зависимости от возраста. Трубки в длину не более 4 см, поры мелкие, округлые.
Когда нужно собирать белый гриб
В районах с умеренными климатическими условиями сезон сбора достаточно долгий – с июня по октябрь. Пик грибного сезона приходится на август. В более теплых условиях боровики растут с конца мая по середину октября.
Существуют правила сбора, с которыми нужно ознакомиться начинающим грибникам:
- Нельзя вырывать с корнем, так как это повреждает грибницу, которая будет плодоносить в следующем году. Нужно аккуратно срезать или выкрутить плодовое тело.
- Подрезать ножку при наличии грибного червя, пока она не станет чистой.
- Складывать в лукошко боровики шляпками вниз, чтобы не повреждать их целостность.
- Не брать грибы, которые вызывают у вас подозрение.
- Не растаптывать грибницы ногами.
Отличие ложного гриба от настоящего
Начинающие грибники часто не могут отличить ложные грибы от настоящих, поэтому часто подвергаются отравлениям. Ложные экземпляры крайне опасны для здоровья, а иногда для жизни человека. Они произрастают рядом с настоящими, поэтому можно по невнимательности взять их. Существует два вида ложных боровиков.
Желчный гриб от настоящего отличается следующим:
- трубчатый слой имеет розоватый оттенок;
- после среза мякоть приобретает розовый оттенок, хотя он достаточно плохо заметен;
- горький на вкус.
Сатанинский гриб отличается от съедобного следующими признаками:
- ножкой, которая похожа на бочку;
- трубчатый слой имеет оранжево-красноватый оттенок;
- мякоть меняет свой цвет, за 5 минут после среза он становится синеватым;
- имеет характерный запах гнилого лука.
Внимание! Ложные грибы ядовиты и очень опасны в сыром виде. При употреблении 10 г сатанинского гриба человека сначала парализует, а затем наступает смерть. Если существуют хотя бы небольшие сомнения в подлинности боровика, то брать его не стоит.
Симптомы отравления
Симптомы отравления у взрослого здорового человека могут длиться около 3 дней. Проявляется это в повышении температуры, тошноте, диарее. Часто отмечаются галлюцинации при воздействии ядов, человек может потерять контроль над собой и даже умереть.
Как только вы заметили симптомы отравления ядовитыми грибами, немедленно промойте желудок и вызовите скорую помощь. Промедление при отравлении сатанинским грибом может закончиться смертельным исходом.
Важно! Будьте внимательны при сборе грибов и берите только те, которые не вызывают никаких сомнений.
Белый гриб — яркий представитель грибного царства. Ему нет равных по вкусовым качествам и полезным свойствам. Каждый любитель «тихой охоты» мечтает добыть этот трофей. Для этого необходимо знать места произрастания, виды и правила сбора.
Когда нужно собирать белый гриб в Подмосковье
Всем известно, что лучше всего плодовые тела развиваются в теплую и влажную погоду. Из этого следует, что и отправляться на “тихую охоту” нужно после того, как пройдут обильные дожди, но температура воздуха будет достаточно высокой.
Как правило, в Подмосковье первые белые грибы появляются еще в июле, хотя традиционным временем сбора считается август и начало сентября. Однако следует учитывать, что многое зависит от климатических особенностей года. К примеру, если лето было дождливым и не слишком жарким, обильное количество боровиков появится уже в середине лета, а в теплую и умеренно дождливую осень собирать их можно до начала октября.
Примечание: Эти особенности касаются исключительно боровиков, которым требуются особые погодные условия для развития. Однако, если вы опытный грибник, вы сможете собрать урожай практически в любое время года.
К примеру, весной появляются первые сморчки, которые хоть и имеют весьма необычный вид, но отлично подходят для употребления в пищу. Кроме того, если знать места, найти грибы можно даже зимой, ведь в это время года на старых пнях или поваленных стволах деревьев встречаются зимние опята, которые вполне можно использовать для жарки или маринования.
Однако, если вы не имеете достаточно опыта, лучше отправляться в лес с более опытным коллегой, обязательно брать с собой карту и класть в корзинку только те экземпляры, в съедобности которых вы точно уверены.
Леса белых грибов
Разнообразие лесов, в коих произрастают белые грибы, объясняется тем, что разные их подвиды «заключают» союз [1] По-научному сей симбиоз именуется микоризой. — и весьма взаимовыгодный — с самыми разными деревьями. И растут именно там, где эти деревья есть.
Казалось бы — для поиска мест, где боровики должны водиться тучными стадами — достаточно записать тот списочек деревьев, к которым они тяготеют, и таскать его с собой на загородные вылазки. Ан нет — по придирчивости к условиям, львиная доля всех разновидностей белого гриба оказалась заметно «разборчивее», чем те же самые обабки и прочие подосиновики. Подавай им не только «своих» симбионтов (причём — определённого возраста), но и специфическую почву, а также характерные тепловые и влажностные условия. Именно поэтому белые грибы растут не где попало, а только в особых лесах. Вот их-то мы сейчас подробненько и рассмотрим.
Хвойные леса
Начнём, само собой — с хвойных, ибо эти леса наиболее доминируют в умеренном поясе северного полушария планеты, особенно — в крайней северной его части. Ко всему прочему, они являются наиболее характерным ландшафтом, где растут белые грибы.
Сосняки
Фото 2. Горный сосновый лес, богатый белыми грибами.
В таких лесах обычно водится белый гриб сосновый, вступающий в симбиоз понятно с каким деревом, реже — с елью и прочими (в том числе и лиственными) породами. Отличается от остальных боровичков приторно-коричневой шляпкой и ножкой, иногда имеющей также коричневатый оттенок. Почву любит с песочком, либо суглинистую, но ни в коем случае не переувлажнённую. То бишь — болот и сырых низин гриб определённо избегает, предпочитая им сухие леса. В горной местности обожает «залазить» повыше — там, видать, условия для него лучшие.
Вычислить места, где растут сосновые белые грибы, можно не только копнув лесную землю лопаткой и обнаружив песчинки под полуперегнившей подстилкой. Главный ориентир — моховые (сфагнум) или лишайниковые «подушки». Грибы появляются обычно здесь, особенно если в деревьях имеются небольшие прогалы, более прогревающиеся солнцем, чем прочая окружающая местность. Также их можно обнаружить по краям полян, просек, и по обочинам лесных дорог.
Приведу пример из личной грибной практики, когда мне удалось набрести на целое «поле» белых грибов, где они росли как огурцы в парнике и чуть ли не залазили друг на дружку. То была поляна, граничащая с лесом и рекой, и она вся сплошь оказалась покрыта мхом и ягелем. С одного квадратного метра сего места мигом набиралось ведёрко грибов, а всего таких ведёрок удалось нарезать полтора десятка. Как мы потом тащили оное богатство, и как дотащили до дому вообще — тема отдельного рассказа. Скажу лишь одно — я впервые ощутил в полной мере все отрицательные черты собственной жадности.
Ельники, пихтовые или елово-пихтовые леса
Фото 4. Елово-пихтовый лес.
Здесь растёт белый гриб еловый. Внешне он почти неотличим от соснового боровика, за исключением того, что цвет его шляпки чуть менее насыщен. Кстати, сей гриб является типовым видом, а стало быть — он и есть тот самый «настоящий белый гриб».
Фото 5. Вот он — красавец, типовой представитель белых грибов. Вырос на подушке из мха-сфагнума.
Условия произрастания у елового боровика фактически соответствуют его сосновому собрату, за исключением разве что того, что первый более тяготеет к елям.
Так же, как и предыдущий гриб — еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы, и — мохо-лишайниковую подстилку.
Лиственные леса
Их заметно меньше, чем хвойных лесов, однако это ничуть не мешает им занимать весьма приличную площадь. Лиственные леса более развиты в южной местности, на севере они, как правило — нечастое явление.
Березняки
Фото 6. Березняк. Место произрастания берёзовой разновидности белого гриба.
Забавно, но истинный белый гриб и здесь умудрился образовать подвид — берёзовый боровик, он же колосовик (сие название связано с тем, что появляется данный гриб аккурат к моменту колошения ржи).
В отличии от предыдущих разновидностей — колосовик имеет наиболее светлую шляпку, не так разборчив в типе почв, и растёт практически везде, разве что избегая откровенных болот и торфяников. Очень распространён и многочислен, за что особо обожаем почитателями «тихой охоты». Фактически может оказаться в любом берёзовом лесу, более предпочитая опушки и границы между заросшими и открытыми участками.
Есть тройка признаков, по которым можно точно определить — растут ли белые грибы в березняке. Прежде всего это — травяные кочки. Или по-народному — трава-белоус.
Фото 8. Там, где попадаются подобные травяные кочки, обязательно будут расти и белые грибы.
Два прочих признака — грибы-соседи. Мухомор красный и лисичка. Как правило, оба они сопутствуют белому грибу, и даже плодоносить начинают с ним примерно в одни и те же сроки.
Дубравы
Фото 9. Небольшая дубрава с лёгкой примесью берёзы и тёмнохвойных пород (восточная граница произрастания дуба черешчатого).
Не совсем характерная для Урала местность, тем не менее — и её стоит упомянуть, ибо, как-никак, небольшие дубравы у нас на юго-западе имеются, а это — территория, где растут белые грибы дубовой разновидности. Впрочем, данная разновидность является спорной — некоторые учёные выделяют её в самостоятельный вид — боровик бронзовый. От предыдущих он отличается самым тёмным цветом шляпки, иногда она даже имеет чёрный, похожий на плесень налёт. Во Франции сей грибок в народе принято именовать «голова негра».
Фото 10. Дубовый «белый гриб», он же боровик бронзовый, он же — «голова негра».
Произрастает в тёплых лесах, тяготит к южным областям. В горной местности редок или вовсе отсутствует. По слухам — попадается и у нас, но крайне нечасто.
Вязовые леса
Вязовники, они же ильмовники. Бывают и такие. Конкретной породы белых грибов, предпочитающей именно эти леса, пока не замечено. Тем не менее, изредка в данных лесах встречаются сосновая и еловая разновидности, а бывает попадается и берёзовая.
Учёные специалисты от микологии [2] Наука, изучающая грибы — прим. ред. в один голос утверждают, что белым грибам трудновато образовывать с вязом симбиоз из-за неких специфических нюансов биологии данного дерева. Потому они там так редки, а если и встречаются — то в малых количествах.
Я же хочу добавить единственное: ильмовники — это те леса, где не растут белые грибы. Сколь не бродил в оных местах — боровиков ни разу не видал, хотя некоторые прочие съедобные грибочки там всё же попадались.
Другое дело — когда вяз растёт вперемешку с липами и берёзами, а то и с пихтой и елью. Но это уже —
Смешанные леса
Которые я неспроста упомянул, ибо их доля среди наших лесов весьма ощутимая. Так вот, именно в них чаще всего и набредаешь на большие скопления белых грибов. С чем это связано — неизвестно. Предполагаю лишь, что «солянка» из деревьев-симбионтов каким-то образом обеспечивает грибы наилучшими условиями для произрастания. А возможно, и оригинальный подлесок смешанных лесов здесь как-то влияет.
Хотя… В смешанных лесах нередко присутствует такое дерево, как берёза, а стало быть — здесь есть всё для произрастания берёзовой разновидности белого гриба — наиболее многочисленной из всех. Может она и обеспечивает «урожайность» смешанных лесов?
Кое-что о минимальном возрасте деревьев
Замечено, что чем старше лес, чем он девственнее и первобытнее — тем больше шансов набрести в нём на крупные скопления белых грибов. А вот в молодых лесопосадках вы скорее всего будете с обабками, но никак не с белыми. Ибо последним требуется громадный интервал времени (по некоторым сведениям — от 20 до 50 лет), чтобы образовать хорошо развитую грибницу, способную плодоносить в максимальных масштабах. Хотя, небольшие урожаи белых иногда бывают и в относительно молодых лесочках, но — в том то и оно, что именно небольшие.
Полезные и лечебные свойства
Белые грибы ценятся за их высокие вкусовые качества. В них содержится мало незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому их нельзя отнести к продуктам, которые обязательно должны присутствовать в любом рационе питания. Однако для вегетарианцев, которые не употребляют животный белок, сушеные боровики могут стать его хорошей альтернативой.
Белые грибы содержат:
- витамины (А, С, D, Е, группы В);
- минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, кобальт, фтор, селен, цинк, йод, сера); ;
- полисахариды (хитин, гликоген, бета-глюкан);
- алкалоиды (герцедин и черепник); и аминокислоты, в том числе эрготионеин; , в том числе лецитин; .
Белые грибы обладают рядом полезных и лечебных свойств, к которым можно отнести:
- диетичность – невысокую энергетическую ценность (в 100 г свежих белых грибов содержится 34 ккал);
- способность стимулировать секрецию пищеварительных желез;
- тонизирующие свойства;
- иммуномодулирующее действие;
- противомикробный эффект;
- гипохолестеринемические свойства (благодаря лецитину);
- регенерирующие свойства (за счет эрготионеина);
- антиоксидантный эффект (за счет бета-глюкана);
- ранозаживляющее действие (наружно).
В медицине белые грибы в качестве лекарственного средства используются редко. Основными показаниями для лечения ними являются:
- профилактика онкологических заболеваний. По статистике, женщины, употребляющие боровики в пищу регулярно, меньше болеют раком молочной железы. Этот факт позволяет предположить, что они обладают противораковым свойством, вероятно, за счет высокого содержания в них серы, связанной с полисахаридами;
- диетотерапия при туберкулезе. Иммуномодулирующие, противомикробные и тонизирующие свойства боровиков укрепляют ослабленную иммунную систему больных;
- атеросклероз. Лецитин, содержащийся в боровиках, снижает уровень холестерина в крови;
- обморожения. Водная вытяжка из вяленых боровиков при наружном применении помогает восстанавливать кожу после обморожений.
Перед применением боровиков в медицинских целях необходимо обязательно посетить компетентного врача. Грибы не могут заменять базовую терапию заболеваний: они могут быть только вспомогательным средством в их комплексном лечении.
Ценность и польза гриба
Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:
- белки – 3,1 г;
- углеводы – 3,3 г;
- жиры – 0,3 г;
- пищевые волокна – 1 г;
- вода – 92,45 г;
- зола – 0,85 г.
Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:
- Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
- Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
- Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
- Фитогормоны – устраняют воспаления.
- Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
- Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
- Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
- В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
- Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.
Боровики содержат хитин, который плохо усваивается. Он может повредить:
- детям;
- беременным;
- людям с больными почками и заболеваниями ЖКТ.
Белые грибы способны впитывать вредные вещества из окружающей среды. Не собирайте их вблизи предприятий и в промышленных зонах.
Споры боровика, как и других грибов, могут вызывать негативные реакции у аллергиков. Главная опасность – употребление в пищу двойника – желчного гриба. Поэтому нужно внимательно изучить приметы этого несъедобного вида.
Описание
Отличительной особенностью белого гриба является его цвет, который не меняется даже после обработки: высушивания или обжарки. Согласно другим источникам, белый гриб получил свое название благодаря своим неподражаемым вкусовым качествам (в сравнении с другими представителями семейства, которые к тому же на срезе имеют цвет темнее).
Белый гриб имеет следующее строение: ножку, мякоть, шляпку и покрывало. Каждый элемент играет важную роль в формировании организма. Рассмотрим подробнее каждый из них:
Шляпка – белый гриб так сильно полюбился людям благодаря своему тонкому аромату и пикантному вкусу. Шляпка лесной знаменитости вырастает диаметром от 7 до 30 см (в редких случаях до 50 см) и имеет характерный коричневато-бурый окрас.
Для того чтобы установить продолжительность жизни гриба, необходимо внимательно осмотреть именно шляпку: у молодых организмов она выпуклая, как будто нарисованная, у взрослых и перезревших – более плоская и распростертая. От погодных условий полноценность части плодового тела меняется, например, при засухе и сильном ветре поверхность может потрескаться или покрыться сеточкой мелких морщин; в период дождей может образоваться пленка слизи. В большинстве случаев шляпка гриба выглядит ровной, аккуратной, а на ощупь мягкая с бархатистой фактурой. От возраста зависит цвет части плодового тела (он может быть красновато-коричневым или молочно-белым) и его плотность.
- Мякоть – чтобы понять дозрел ли гриб, достаточно обследовать его мякоть: она должна быть плотной, сочной и мясистой, и, конечно же, белого цвета. Перезревшие растения имеют желтоватый оттенок и более волокнистую структуру «сердцевины».
- Ножка – средний полноценный гриб имеет ножку высотой около 12 см (более рослые растения достигают 25 см). Диаметр части плодового тела может варьироваться от 7 до 10 см. Чтобы определить, какой гриб перед вами, посмотрите на его ножку: у белых представителей семейства болетовые она имеет бочкоподобную (булавовидную) форму. Её цвет может варьироваться от белых оттенков до насыщенных коричневых с темно-красными пятнами.
- Покрывало и споровый порошок – у белых грибов наблюдаются идеально чистые основания ножек, что свидетельствует об отсутствии остатков покрывала. Что касается спорового порошка, то он имеет сочный оливково-бурый оттенок, а споры – форму веретена и совсем крошечные размеры.
Белый гриб – уникальный представитель, который активно используется в кулинарии и других областях. Но главным недостатком является то, что в природе существуют так называемые «ложные белые грибы», которые непременно нужно научиться определять, иначе полученный результат не порадует грибника.
Белый гриб на протяжении многих десятилетий не теряет своей популярности. Но важно понимать, что существует несколько разновидностей белых грибов, которые не следует путать между собой.
Березовый белый гриб
Данный вид часто называют колосовиками. Чтобы отличить березовый гриб достаточно посмотреть на его окрас, как правило, он светлый. Шляпка колосовика достигает 5-15 см в диаметре, ножка имеет бочкообразную форму и приятный белый цвет. Не удивительно, что найти белый гриб можно исключительно под березами. Соответственно, местами произрастания растения можно считать все территории, на которых растут подобные деревья.
Дубовый белый гриб (сетчатый боровик)
Бурая шляпка с сероватым оттенком – главная отличительная черта дубовых белых грибов. Грибы имеют более рыхлую мякоть и сосредоточены преимущественно в кавказских дубравах.
Сосновый белый гриб
Часто также называют болетусом соснолюбивым. Отличительными чертами являются крупная шляпка темных оттенков (иногда даже фиолетового цвета), буровато-красная мякоть, бурая или белая короткая, толстая ножка. Встретить гриб можно в сосновых борах на территории Европы и Азии, а также Америки.
Еловый белый гриб
Данный вид один из самых распространенных. Грибы имеют красновато-бурую шляпку, длинную и утолщенную книзу ножку. Найти лесную знаменитость можно на территории Европы.
Бронзовый белый гриб
Отличительными чертами боровиков данной группы являются темный окрас ножки и шляпки, цилиндрическая форма части плодового тела, белая и приятная на вкус мякоть. Чаще всего грибы медного цвета можно встретить в Северной Америке и в Европе, в дубовых и буковых лесах.
Для того, чтоб гарантированно раздобыть деликатесный лесной трофей, важно соблюдать основные правила сбора. Недостаточно просто понимать, где лучше искать боровик, стоит знать и учитывать также время суток, когда это делать можно продуктивно и качественно.
- Приходить за грибами следует после восхода солнца, так как в это время суток они видны лучше всего и практически не прячутся от охотника.
- Особенно внимательно следует осматривать почву с примесями песка и суглинка, незатопленные местности.
- Особенное внимание стоит уделять небольшим экземплярам с диаметром шляпки не более 4 см. Считается, что этот вид наиболее оптимальный для употребления в пищу, к тому же в него не успевают проникать насекомые и не портят его изнутри.
- Найденный гриб срезают осторожно, избегая повреждения грибницы. Разрешается при отсутствии режущего инструмента аккуратное выкручивание грибочка.
- Трофей рассматривают и очищают от возможных вредителей в том случае, если нет возможности отбирать сразу целые грибы.
- Если ножка у трофея небольшая или стандартная, то его укладывают в корзину шляпкой вниз. Грибы на длинных ножках следует аккуратно укладывать на бок.
- Слишком большие и перезрелые экземпляры нежелательно брать в обработку, их лучше оставлять на земле.
- Здоровые боровики не боятся заморозков, поэтому небольшие и крепкие грибочки можно брать и после первых заморозков.
Собранные грибы требуют переработки в течение последующих десяти часов, в противном случае они потеряют часть полезных и вкусовых качеств.
При сборе боровиков важно учитывать также тот факт, что в природе имеется несъедобный гриб под названием ложный белый. Этот вид отличается от своего полезного собрата сильной горечью, поэтому опытные грибники не только умеют отличать его по внешнему виду, но и по сильной горечи.
Грибники также советуют при сборе боровиков учитывать особенности фауны местности: этот гриб охотно соседствует с черникой, брусникой, вереском. Не игнорирует белый гриб и муравейники, но при этом абсолютно негативно относится к оврагам. Поэтому во время поиска царя грибов рекомендуется смело обходить овраги стороной.
Горсть сушеных даров леса заливают водой на 1,5 часа, спустя которые воду сливают, а продукт тщательно перемывают. После этого заливают 1 л свежей воды и варят около часа. На сковороде обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют отваренные боровики, жарят под крышкой около 15 минут. Помешивая венчиком, вводят 3 ст. ложки муки, затем разводят грибным бульоном до нужной консистенции. Добавляют сметану, зелень и специи по вкусу. Такой соус хорошо подходит к плову, блюдам из макаронных изделий, гречневой каше, мясу.
Время и места дислокации боровиков
Боровик по праву занял позицию царя грибов и, как настоящая титулованная особа, не любит привлекать к себе внимание. Возможно, именно поэтому ответ на вопрос, где искать их, имеет немало вариаций, кроме одной: никогда не ищите белый гриб на открытой, степной местности.
- Боровики растут практически на всех материках, исключение составляют только Австралия и Антарктида. Особенно предпочитает этот царь местности, где есть мхи, лишайники, суглинистые или песчаные почвы.
- В сосновом, еловом или березовом лесу белый гриб – частый житель, особенно, если это старый лес. К тому же, в этих местах боровик преимущественно растет не поодиночке, а целыми колониями, что и привлекает опытных грибников, желающих набрать целые корзины даров леса.
- Экологи утверждают, что чем удаленнее лесной массив от населенных пунктов, тем больше вероятность встретить хороший грибок, не впитавший в себя токсичных отходов и продуктов химического распада. Такие дары можно смело кушать, не опасаясь нанести вред здоровью.
Ели и сосны, под которыми густым ковром лежит прошлогодняя и позапрошлогодняя хвоя, часто служат указателем того, что растут белые грибы именно в этом лесу.
Когда лучше собирать боровики
О том, что весна и зима – времена года, абсолютно неподходящие для тихой охоты, знают даже дети. Именно поэтому опытные грибники с нетерпением ожидают летнюю пору, когда собирать грибы можно уже после первых теплых дождливых дней.
Ответ на вопрос о том, когда собирать белые грибы, зависит от того, в какой местности охотник собирается это делать. Однозначного ответа нет, но, согласно многолетним наблюдениям, был сделан вывод о том, что в июне этот вид растительного белка в лесах уже есть.
- Указателем того, что уже можно найти боровиков в лесах, служит, прежде всего, погода. После теплых дождей на фоне стабильно установившегося тепла можно смело отправляться побродить лесами, так как царь грибов, скорее всего, уже ожидает первых грибников-любителей.
- В осеннюю пору можно также находить такие грибочки, но вероятность того, что они будут пригодными к употреблению в пищу, слишком мала. Такие дары растут очень быстро, за 10 дней они способны перерасти свои вкусовые качества. Кроме человека, этот грибочек облюбовали и муравьи, черви и другие насекомые, потому он быстро становится поврежденными ими и, соответственно, непригодным в пищу.
- Если на улице стоит стабильная влажная и теплая погода, то этот гриб есть в лесах с июня до октября при условии отсутствия ранних заморозков. Но наилучшая пора для сбора боровиков – июль и август, когда летние дожди сменяются теплыми знойными днями.
Засушливым летом этот гриб ищут поближе к деревьям, где в тени они прячутся от палящих засушливых лучей солнца. В пору влажного летнего сезона он, напротив, охотно растет на открытой местности, так как любит влагу, воздух и пасмурную погодку.