Горох овощной ‘Восход’ — описание сорта, характеристики

Сегодня существует множество сортов гороха, отличающихся друг от друга не только типом плода, но и сроком созревания, размерами куста и другими признаками. Из этого разнообразия каждый огородник может выбрать культуру, максимально подходящую для своего участка.

Горох овощной

Сорта. Для консервной промышленности подбирают сорта разных сроков созревания с целью обеспечения равномерного поступления сырья для переработки. Для пригородного овощеводства наиболее ценны раннеспелые сорта с крупными, хорошо выполненными бобами, которые дают продукцию в то время, когда на рынках мало овощей из открытого грунта.

Бобы как сахарных, так и лущильных сортов должны располагаться на растениях достаточно высоко от земли. Особенно ценны сорта с крепким стеблем высотой 50-70 см, устойчивые к полеганию, что удобно для механизированного ухода и скашивания при разовой уборке урожая. Индивидуальные огородники, наоборот, отдают предпочтение сортам с растянутым плодоношением. Сборы у таких сортов проводят через 3-4 дня в течение 2-3 недель.

Большую ценность представляют сорта, у которых бобы созревают дружно, хорошо обмолачиваются на гороховых молотилках, с горошком размером от 5 до 9 мм, интенсивной зеленой окраски, высоких вкусовых качеств, медленно перезревающие. В момент технической зрелости должно быть не менее 75% годных бобов для лущения. Выход горошка от массы урожая должен составлять не менее 15%.

Из сахарных сортов наиболее распространены Жегалова 112 и Неистощимый 195. Жегалова 112 – позднеспелый, высокорослый (120-180 см) сорт, выращивать его лучше с применением подпор (хвороста, тычин) на небольших площадях, преимущественно на индивидуальных огородах. Бобы очень крупные, до 15-18 см в длину, мясистые, нежные, сочные, горошек сладкий. Районирован во многих областях РСФСР, частично в Белоруссии, Туркмении и Киргизии.

Сорт Неистощимый 195 – среднеранний, с высотой стебля 115 см. Бобы крупные, нежные, сочные, горошек сладкий. Широко районирован в РСФСР, на Украине, в Литве, Латвии и Таджикистане.

В нашей стране районировано 28 лущильных сортов. Из них наиболее широко распространены раннеспелые: Ранний консервный 20/21, Ранний грибовский 11, Ранний 301, Кубанец 1126 и Овощной 76; среднеспелые – Виола, Победитель Г-33, Изумруд, Союз 10 и Совершенство 65-3; среднепоздние – Эра, Восход и Юбилейный 1512; очень поздний – Позднеспелый мозговой улучшенный.

Место в севообороте, выбор участка. Биологические возможности овощного гороха позволяют выращивать его в различных климатических условиях от юга до севера. Лучшие предшественники овощного гороха – корнеплодные овощные культуры, огурец, томат, капуста, картофель и зерновые озимые (рожь, пшеница), малопригодны в качестве предшественников подсолнечник, суданка, овес, ячмень. Не рекомендуется сеять горох после бобовых трав (клевер, люцерна, эспарцет) или рядом с ними. Посев на одном и том же месте допускается не чаще чем через 4 года. Размещать посевы гороха следует на хорошо освещенных местах. Горох образует мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, и предъявляет высокую требовательность к ее физическому состоянию и влажности. Лучшие почвы для овощного гороха – некислые, средней связности суглинки и супеси, достаточно влагоемкие и воздухопроницаемые, хорошо удобренные под предшествующую культуру. Высокие урожаи овощной горох может давать на обеспеченных влагой черноземах, деградированных черноземах, окультуренных дерново-подзолистых почвах, мелиорированных торфяных почвах, особенно в засушливые годы. Хорошо удается на южных сероземах и красноземах.

Читайте также:
Выращивание мандарина сорта «Уншиу» в домашних условиях

Непригодны для гороха истощенные, кислые, серые почвы, с высоким стоянием грунтовых вод, солонцовые и бедные гумусом, легкие песчаные почвы, особенно в районах недостаточного увлажнения.

Основная и предпосевная обработка почвы. В Центрально-Черноземной зоне и в южных районах страны после уборки зерновых культур – предшественника гороха – проводят двукратную обработку почвы дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 7-10 см с целью удаления сорняков: первую – сразу после уборки урожая предшественника, вторую – через 15-20 дней после прорастания сорняков. Иногда вместо лущения применяют мелкую перепашку с последующей культивацией пропашным культиватором.

Подъем зяби проводят на глубину 22-27 см как можно раньше: после зерновых – в августе-сентябре, после пропашных культур – в сентябре-октябре. Для получения дружных всходов и качественной работы уборочных машин важное значение имеет выравнивание поверхности поля. Весной зябь шлейфуют и боронуют. Перед посевом культивируют почву на глубину 7-8 см в одном или двух направлениях и боронуют. Если почва не была вспахана на зябь, весной перед посевом ее пашут на глубину 20-25 см и культивируют на глубину 10-12 см одновременно с боронованием. Под посев гороха почва должна быть тщательно разделана, участок хорошо спланирован, поверхность поля выравнена. Рыхлые почвы перед посевом прикатывают кольчатыми или ребристыми катками. Эти мероприятия способствуют появлению дружных всходов, резко сокращают потери зерна, повышают производительность уборочной техники.

Подготовка семян. Перед посевом семена протравливают ТМТД или тигамом (3-4 кг/т). Эффективно до протравливания обработать семена молибденовыми и борными микроудобрениями, которые повышают урожайность на 150-200 кг/га. Для этого 250 г молибденово-кислого аммония и 100 г борной кислоты надо растворить в 10 л воды, а затем с помощью опрыскивателей равномерно увлажнить семена при одновременном перелопачивании их. На 1 т семян требуется 10 л раствора.

Сроки, способы и схемы посева. Горох нужно сеять рано, но в созревшую почву. В Центральных районах Нечерноземной зоны горох высевают в конце апреля – начале мая, в Молдавии, Краснодарском крае – в марте (в Краснодарском крае иногда высевают горох в феврале, используя оттепели, но на тех участках, где после таяния снега вода не застаивается). Запаздывание с посевом гороха на 10 дней снижает урожай как овощной продукции, так и семян на 30% и более, а при запаздывании на 10 дней урожай снижается на 55%.

Читайте также:
Виноград "Нептун": особенности и характеристика сорта, описание грозди

Способы посева гороха зависят от цели его возделывания и способа уборки. В зонах пригородного овощеводства на участках, где предполагается проводить периодические сборы зеленых бобов, лучшими схемами посева являются ленточные двухстрочные и шестистрочные. Овощной горох, предназначенный для консервирования, высевают сплошным рядовым способом. Норма высева семян и густота стояния растений приведены в таблице 36.

Примерные нормы высева семян и оптимальная густота стояния растений овощного гороха

Уход за посевами. Для овощного гороха большое значение имеет появление дружных всходов. При посеве в сухую почву ее необходимо прикатать кольчато-шпоровым катком для подтягивания влаги. Для уничтожения почвенной корки, препятствующей появлению дружных всходов, и борьбы с сорняками посевы боронуют до появления всходов и через 5-10 дней после их появления. На тяжелых плотных почвах боронуют тяжелыми боронами, а на легких – сетчатыми. Боронование по всходам лучше проводить во второй половине дня, когда растения теряют тургор и становятся менее ломкими. Опасно бороновать по росе и после дождя. Для борьбы с сорняками применяют линурон в дозе 1,5-3 кг/га, который растворяют в 600 л воды (расход на 1 га) и этим раствором опрыскивают засеянный участок до появления всходов. Применение его позволяет снять одну прополку.

На широкорядных посевах, как только появятся всходы и рядки хорошо обозначатся, приступают к рыхлению тракторными культиваторами. За вегетационный период проводят 2-4 рыхления.

Удобрение и орошение. Внесение в почву минеральных, органических удобрений и извести – важное средство повышения урожайности гороха во всех зонах его возделывания. Примерные дозы калийных удобрений – 200-300 кг/га, фосфорных – 300- 400, азотных – 50-100 кг/га. Горох хорошо растет на ночвах, близких к нейтральным. Кислые почвы необходимо известковать, лучше под предшествующую культуру. Из фосфорных удобрений на кислых дерново-подзолистых почвах хорошо вносить с осени фосфоритную муку (300-400 кг/га). Хорошее ее действие отмечено и на черноземах. Калийные удобрения особенно эффективны на легких песчаных почвах. В Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах вносят перегной, полупревший навоз или хорошо подготовленный компост. Свежий навоз под горох вносить не следует, так как он способствует сильному росту зеленой массы и удлиняет вегетацию растений в ущерб раннему урожаю.

Микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк, молибден и др.) также необходимы для питания растений гороха, особенно на кислых почвах. Их вносят в почву или перед посевом или вместе с семенами (в рядки): молибденово-кислого аммония 0,2-0,3 кг/га, марганца в форме шламма – 30 кг/га, бора в форме буры – 0,2-0,5 кг/га, меди в форме медного купороса – 10-25 кг/га. Для повышения урожайности бобовых культур применяют также бактериальные удобрения: азотобактерин, фосфоробактерин, нитрагин, АМБ и др. Наиболее хорошо изучен и проверен среди них нитрагин. Многочисленные опыты показали, что прибавка урожая от его применения составляет 100-300 кг/га.

Читайте также:
Балинезийская кошка: фото породы, описание и цена

В зонах недостаточного увлажнения горох очень отзывчив на орошение. 1-2 полива в условиях Молдавии, например, дают прибавку урожая до 60%. Поливать следует за 10-15 дней до цветения и в период цветения до массового завязывания бобов нормой 350-500 м3/га.

Уборка. В пригородном овощеводстве на уборке овощного гороха применяют многократные периодические сборы через каждые 3-4 дня. К сбору бобов приступают, когда нижние бобы хорошо выполнены и не начали терять свою яркую окраску, створки боба в этот период сочные и зеленые. Появление сетки на бобах указывает на то, что горошек перезрел. Лучшее время для сбора бобов – раннее утро. В жаркое время дня бобы быстро вянут, а горошек теряет сахар. Собранную продукцию надо реализовать обязательно в день сбора. Бобы гороха для реализации лучше укладывать в небольшие ящики, так как при использовании большой тары продукция портится. Периодические сборы требуют больших затрат рабочей силы – до 100 чел.-дней при уборке урожая 4,0 т/га. Разовая уборка зеленых бобов требует меньших затрат, но она применима только к сортам с дружным плодоношением, таким как Ранний грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Победитель Г-33, Овощной 76, Виола, Кубанец 1126. При разовой уборке должно быть технически годных бобов не менее 70% от общего числа их на растении. Их обрывают с предварительно скошенной массы растений или собирают в один прием с посева на корню.

В зонах консервной промышленности уборку и переработку зеленого горошка проводят только механизированным способом косилками и жатками. Однако хорошо они работают только на длинностебельной массе. При скашивании сортов с недостаточно длинными стеблями и при сильном полегании массы увеличиваются потери урожая. Рано и дружно созревающие сорта убирают при 75-80%, а поздние и с растянутым периодом созревания при 60-65% бобов в технической зрелости. Процент содержания выполненных бобов в урожае определяют путем взятия пробного снопа. Момент уборки гороха устанавливают по физико-механическим свойствам горошка – упругости зерна, сопротивляемости его раздавливанию и срезу. Для определения этих показателей используют специальные приборы. Наиболее удобный прибор, позволяющий объективно установить степень зрелости горошка, – финометр. Уборку горошка следует начинать при упругости 30° и закончить к моменту, когда твердость будет 56°. Показатель 56° – предельный для оценки горошка первого сорта. Горошек твердостью 57-75° относят ко второму сорту и оценивают на 33 % дешевле первого сорта.

Читайте также:
Аэратор канализационный 110 и 50, принцип работы аэратора для канализации и септика, видео

Выделяют горошек из бобов молотилками, работу которых организуют так, чтобы зеленая масса на току хранилась не более 2-3 ч. Выделенный горошек без задержки отправляют на завод для консервирования. Перевозят его в специальных сетчатых ящиках, насыпанным слоем не более 10 см. Ящики собирают в контейнеры. Порожние ящики, отправляемые с завода на молотильный пункт, должны быть вымыты и продезинфицированы. Зеленый горошек перевозят и в цистернах с водой. Однако при таком способе есть опасность вымывания части растворимых в воде аминокислот и сахара. При перевозке горошка в ящичной таре в рефрижераторах, где поддерживается температура 4-5°С, потерь питательных веществ не наблюдается.

При использовании зеленого горошка в свежем виде реализовать его нужно немедленно, так как через 4-6 ч пищевые и вкусовые его качества ухудшаются. Срок хранения вылущенного горошка не должен превышать 1-2 ч. После вымолачивания зеленого горошка остается до 80% побочной продукции (зеленые стебли с листьями и прилистниками, створки бобов, мелкий нестандартный зеленый горошек). Все это должно быть использовано для приготовления силоса или кормовой муки.

Ранние сорта гороха

Срок вегетации ранних сортов гороха составляет 1.5-2 месяца. К этой категории относятся сорта:

• Амброзия сахарный
• Стиляга
• Гетьман
• Увертюра
• Препадо
• Детский восторг
• Добрыня
• Зеленый поток

Описание сорта горошка Ранний-301

Созревание гороха Ранний-301 занимает около двух месяцев. Средняя высота стебля составляет 70-72 сантиметра. Боб прямой. Он имеет неострую верхушку. Его средняя длина – 7-8 см. Боб окрашен в темно-зеленый цвет. Каждый из них содержит 5-7 семян. Созревание дружное. Сорт имеет устойчивость к погодным факторам и заболеваниям. Семена можно консервировать.

Низкорослый горох – сорта

Высокорослыми считаются сорта со стеблями выше 115 см, а среднерослыми – от 70 см. Стебли некоторых растений гороха способны вырастать до гигантских 200 см длиной, собирать урожай или выращивать их на приусадебном огороде не всегда удобно. Среди простых огородников низкорослые не хлопотные сорта гороха, не требующие опоры, пользуются особым спросом. Стебли у них вырастают 30-70 см, поэтому не нуждаются в сложной шпалере, кольях с натянутой проволокой или бечевкой.

Неплохими качествами славятся растения полукарлики со средней высотой 65-75 см. Горох Царевич имеет описание сорта отличное для дачи – гладкие лущильные бобы желтого цвета, высокая урожайность, устойчивость к полеганию. Заслужил у дачников хорошую характеристику сорт превосходного гороха Варис. Он мало болеет, среднеспелый, к полеганию и осыпанию бобов устойчив. Перспективными считаются сорта Вера (до 65 см), Амброзия (до 70 см), Маленькое чудо, Бабушкин сюрприз (65 см).

Читайте также:
Как проводить чеканку побегов винограда

Сорт гороха Кельведонское чудо

Отличные рекомендации данный сорт получил заслуженно, в свежем виде бобы у него сладкие и вкусные, подходят для переработки. С дачной сотки Кельведонское чудо дает 40 кг даже в молочной спелости. Этот горох относится к видам и сортам низкорослым и плодовитым, удобным в чистке. В сочных стручках Кельведонского чуда длиной до 8 см содержится 8 мозговых горошин, отличных для заморозки и консервации.

Сорт гороха кельведонское чудо

Горох Альфа – описание сорта

Растет этот горох без опоры, сорт достигает высоты до 55 см и прост в агротехнике. Рекомендуется однократная уборка бобов при достижении зрелости примерно 70%. Альфа – сорт раннеспелый, но со стабильной урожайностью и прекрасными товарными качествами. Огородниками отмечается его повышенная устойчивость к распространенным грибкам (фузариоз, аскохитоз) и заморозкам.

Горох альфа описание сорта

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

    ,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Читайте также:
Аджика сырая рецепт с аспирином. Домашний рецепт сырой аджики из помидоров с аспирином

Сорт гороха Глориоза

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена гороха сорта Грегор

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Видео: как растёт горох сорта Грегор

Уборка гороха в Беларуси

Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.

  • Автор: Галина Панова

Я с детства увлекаюсь выращиванием различных растений и добилась немалых успехов в этом деле. Буду очень рада поделиться своим опытом.

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

– столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд

– консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

– универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

Читайте также:
Газовое отопление частного дома с газовым котлом – схема, видео

– мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

По срокам созревания горох бывает:

раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

среднеспелым (60-80 суток)

позднеспелым (свыше 80 суток).

Также сорта гороха могут быть разной высоты (от 40 см до 2,5 метров), с листьями или без, есть сорта не полегающие, есть более или менее «усатые»… Итак, поговорим подробно, каким бывает горох. Описание сортов с фото – к вашему вниманию.

Отзывы о раннем горохе

В прошлом году я садила семена гороха — Аэлита «горох овощной ранний 301», как написано на упаковке — это отличное лакомств и полезный высокобелковый продукт… В одной пачке было примерно 25 горошин, из которых взошли 24 штуки, то есть практически 95% всхожесть, а это просто отлично. Само растение было достаточно длинной, где-то около 1 метра в длину, поэтому мы его подвязывали к прутьям, чтобы оно не сгнило сразу на корню. Первый урожай мы уже скушали в конце июня, а это рано, потому что с ним были посажены и другие виды гороха, которые вызрели только в начале августа. Сами стручки крупные, около 8 сантиметров, а вот горошки в них 0,5 см по размеру, но они были такими сочными, что скушали мы все просто влёт. Когда садили горошек. думали, что заморозим на зиму, но не получилось сохранить, съедали прямо с корня.

Анастасия

http://otzovik.com/review_1798019.html

Я предпочитаю садить лущильные сорта. Ранние: Лето 10,Норд-вест. Среднеспелый: Жегалова, и, очень урожайный среднеспелый: Фаворит. Все они сладкие. Никогда не замачиваю, можно передержать и горошинки развалятся на 2 половинки. САЖУ ВО ВЛАЖНУЮ ЗЕМЛЮ, КАК МОЖНО РАНЬШЕ, КАК ПОЗВОЛИТ ЗЕМЛЯ.

Людмила Волкова

https://otvet.mail.ru/question/70437585

Я люблю сорт сахарного гороха «Амброзия» и всегда его сажаю, и он у меня никогда не червивый, но очень вкусный и сладкий.

Маргарита Карих

https://otvet.mail.ru/question/70437585

Полюбопытствовала в сети, выбрала те, где встречается «мозговой»: Адагумский, Атлант, Вега, Виола, Восход, Изумруд, Изумрудный, Кельвелон вондер, Превосходный 240, Ранний 301, Ранний грибовский 11, Сахарный — 2, Тройка, Тропар, Юбилейный лущильный, Фрагмент. Ещё много сортов, где в описании – «полумозговой», «морщинистый» и «сильно морщинистый» – думаю, их тоже можно консервировать.

Надежда

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12191&st=135

Когда сажать в открытый грунт в разных регионах

Горох – одна из первых овощных культур, которая после долгой зимы радует огородников витаминными плодами. Это, в основном, холодостойкие сорта, их можно высаживать в открытый грунт и не бояться возвратных заморозков.

  • Южные регионы – посадку пророщенного зерна можно производить уже в ΙΙΙ декаде марта.
  • Средняя полоса и Подмосковье – хорошее время для посадки наступает в середине апреля.
  • Сибирь и Урал – ранние сорта высаживают в конце апреля или в начале мая.
Читайте также:
Голландская теплокровная лошадь: описание породы, использование, разведение, содержание и уход

На юге и в Подмосковье есть возможность провести повторный посев через 2 недели после первого. Это позволит значительно растянуть срок сбора горошка. Но при этом нужно учесть, что горох не любит слишком высоких температур и на юге для этого нужно выбирать засухоустойчивые сорта.

Полезные свойства гороха

Продукты из гороха являются одними из самых калорийных и питательных. Горох является незаменимым источником растительного белка, содержит большое количество антиоксидантов, стимулирует работу кишечника, снимает изжогу.

Всходы гороха активно используют в качкстве микрозелени. Они быстро прорастают и очень полезны.

Рейтинг лучших сортов гороха

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие сорта сахарного гороха1Амброзия (Германия, 2009)9.9 / 1020
2Жегалова 112 (Россия, 1943)9.8 / 1020
3Детский сахарный (Россия, 2015)9.8 / 1019
4Орегон Шуга (Россия, 2009)9.7 / 1026
Лучшие сорта гороха лущильного типа1Глориоза (Германия, 2014)9.9 / 1018
2Грюнди (Голландия, 2011)9.9 / 1028
3Муцио (Голландия, 2011)9.9 / 1020
4Афилла (Россия)9.8 / 1018
5Медовик (Россия, 2010)9.8 / 1020
6Тристар (Голландия, 2007)9.8 / 1025

Амброзия (Германия, 2009)

Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли.

  • высокие вкусовые характеристики
  • устойчивость к антракнозу
  • раннее формирование урожая
  • средняя урожайность

Этот сорт гороха идеален для выращивания ради «лопаток»: створки крупные, мясистые и сочные. Мы их немного отвариваем, а затем обжариваем — объедение. Если запоздать с уборкой — горошек идет в заморозку.

Жегалова 112 (Россия, 1943)

Старый среднеспелый сорт гороха сахарного типа с морщинистыми семенами. Технической спелости достигает на 50 – 60 день после всходов. Для полного созревания семян потребуется 100 дней, что нужно учесть при желании получить всхожие семена на следующий год. Растение сильнорослое, с длинными междоузлиями; стебель длиной 120 – 180 см. Цветки крупные, белые. Бобы прямые, притупленные, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 см, без кожистого слоя, содержат по 5 – 8 горошин, мясистые и сочные. В пищу используются недозрелые бобы, при перезревании — только горошек. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, а также в Поволжье, Западной Сибири и на Урале. Созревание дружное, период потребления короткий.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая адаптивность
  • неприхотливость
  • декоративность
  • созревает позже других
  • требует опоры
Читайте также:
Аджика сырая рецепт с аспирином. Домашний рецепт сырой аджики из помидоров с аспирином

Сорт старый и сейчас есть более сладкие сорта гороха, но Жегалова 112 нравится урожайностью и неприхотливостью.

Детский сахарный (Россия, 2015)

Раннеспелый запатентованный сорт сахарного гороха с морщинистыми семенами среднего размера. Полностью созревает за 60 – 70 дней. Сорт предназначен для любительского выращивания на садовом участке. Растение среднерослое, высотой до 80 см, с белыми крупными цветками. Бобы длинные, широкие, заостренные, слабо изогнутые, без пергаментного слоя, сладкие и сочные, содержат по 7 – 9 горошин. Створки толстые, мясистые. без волокон. В пищу употребляется весь боб с горошинами и створками в начале налива. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Несмотря на обещания некоторых производителей, что сорт растет без подвязки, опора все же желательна. Начало потребительской спелости зависит от погодных условий, которые определяют начало цветения и темпы роста.

  • сладкие и мясистые бобы
  • неприхотливость
  • средняя устойчивость к болезням

Лопатки сочные и хрустящие — едим их с зачатками семян. Когда горошины нальются — тоже очень вкусные. Особой прихотливостью или болявостью не отличается. Урожайность хорошая, но это субъективно — измерить ее нет возможности, так как много поедается с куста.

Орегон Шуга (Россия, 2009)

Среднеспелый сорт гороха полусахарного типа со слабо морщинистыми семенами. Стебель длиной 100 – 120 см, с крупными листьями и цветками. «Лопатки» собирают через 55 – 65 дней после полных всходов. Бобы длиной 8 – 10 см, очень широкие, притупленные, слабо изогнутые, со слабовыраженным пергаментным слоем, содержат по 5 – 7 горошин. Створки мясистые, сладкие, при созревании становятся жесткими. Назначение универсальное. Горох Орегон Шуга выращивается во всех регионах России. Требует опоры. В неблагоприятные годы и при нарушении агротехники может поражаться заболеваниями.

  • универсальность
  • продуктивность
  • хорошие адаптивные свойства
  • у бобов створки жестковаты

Вкус этого гороха хороший, но не самый сладкий. Лопатки в сыром виде надо есть, пока семена в зачаточном состоянии. Потом их можно отваривать и обжаривать. У сорта хороший выход зеленого горошка.

Применение

Продукт употребляют в пищу в сыром виде, приготовленным на пару, жаренным, варенным, тушенным или печеным. При готовке внимательно следят за временем приготовления, так как излишнее время приводит к мягкости и потери сладости горошка. При сомнении в рецепте приготовления учитывают, что лучше снять блюдо с огня пораньше.

Читайте также:
Голландская теплокровная лошадь: описание породы, использование, разведение, содержание и уход

Противопоказанием для употребления гороха является подагра, так как пурины в его составе способствуют повышению уровня мочевой кислоты в организме, а также ее накоплению в суставах. К тому же продукт известен принесением вреда кишечной системе, способствуя вздутию живота (который уменьшают путем добавления укропа в блюда).

Свежий горох в стручках хранят в холодильнике в течение 1 недели, а очищенные горошины – в сухом прохладном месте до 6 месяцев.

Питательная ценность

В составе полстакана лущильного гороха 62 калории, 11 г углеводов и 4 г белка. Калорийность полстакана сладкого горошка (вместе со стручками) — 30 калорий, 5 г углеводов и 2 г белка. Горох обладает полезными свойствами, так как в его состав входят витамины С, К, кальций, магний, натрий и фолиевая кислота.

Интересен следующий факт. В конце прошлого века предприятиям пищевой промышленности для изготовления консервированного зелёного горошка были рекомендованы лишь несколько различных сортов овощного лущильного гороха. Первым по важности стоял сорт Ранний Грибовский, а за ним был Ранний 301. Сельскохозяйственным предприятиям было дано задание занять этим сортом до четверти посевных площадей, отводимых под горох.

Урожай

Благоприятное время для сбора урожая определяют по внешнему виду стручков. Их маленький размер свидетельствует о том, что плоды еще не дозрели. Волокнистые стручки свидетельствуют о потери горошинами большего количества своей сладости.

Лущильные сорта

Оптимальное время для уборки гороха лущильных сортов — когда его стручки имеют округлую форму и они ярко-зеленого цвета, слегка блестящие. Не должно быть видимых повреждений. Все эти признаки свидетельствуют о необходимости скорейшего сбора урожая. Если вы пропустите оптимальное время для уборки урожая, то стручки будут повреждены растущими изнутри горошинами, а на вкус будут жесткими.

Сахарный и снежный горох

Урожай этих сортов собирают в течение длительного времени — время варьируется в зависимости от того, хотите вы получить горошины большого или маленького размера. Как только стручки начнут скручиваться и тускнеть, потеряют свою сладость и станут волокнистыми.

Ссылка на основную публикацию