Груша ‘Красный Кавказ’ — описание сорта, характеристики

Если Вам нужен большой урожаище летних вкусных груш, и не принципиален их размер, то Скороспелка из Мичуринска в самый раз подойдет. Грушки вырастают грамм по 80-100, редко больше, но сколько их! Сорт самоплоден, потому урожаен, но если рядом посадить осенний сорт Память Яковлева, то урожай еще вырастет, т.к. эти сорта друг друга опыляют.

Груша лесная кавказская

Видовой состав груши на Кавказе твердо не установлен, однако их существует 30 видов. Наиболее значительные площади ее сосредоточены в Краснодарском крае, но очень много груш произрастает также в восточной и центральной частях Северного Кавказа.

В Северной Осетии груша лесная растет повсеместно, начиная с пойменных лесов Моздокского района и до высокогорья. Наибольшее распространение она имеет на Кабардино-Сунженском хребте и в нижней части лесистых гор. Значительное ее количество сохранилось в прилесной полосе – окрестностях селений Сунжа, Тарское, Комгарон, Дзуарикау, Хаталдон, Црау, Дур-Дур, Хазнидон.

Повсеместно встречаются самые разнообразные сорта груш, отличающиеся как по внешним признакам дерева, так и по качеству плодов.

Груша лесная кавказская – высокое дерево со стройным стволом и ветвистой пирамидальной кроной, достигающей 25-30 метров, диаметр ствола 40-60 сантиметров. Видовой признак ее – цельнокрайные, широкояйцевидные или округлые листья 3-4 сантиметра длиной, сверху глянцевые, снизу матовые, к концу лета чернеют.

Черешки в 2-3 раза длиннее пластинки. Цветки в щитках. Плоды круглые или сплюснутые, съедобные они становятся только после созревания. Созревшие плоды черные, мягкие; чернеть они начинают на дереве, а дозревают уже после опадения, при лежке. Чашелистики при плоде не опадающие, плодоножки длиннее плода в 2-3 раза.

Груша долговечная (150-200 лет) светолюбивая порода. Корневая система у нее мощная, особенно развит стержневой корень, что придает ей большую ветроустойчивость. Часто растет в качестве сопутствующей породы в смеси с дубом, грабом, кленом и другими лесными породами, тогда она развивается и плодоносит хуже.

Груша высокоурожайна, не имеет резко выраженной периодичности плодоношения. При благоприятных экологических условиях плодоносит ежегодно. Встречаются рано- и поздно созревающие формы. Разница между созреванием плодов этих форм часто превышает 3-4 недели, что значительно растягивает возможный срок заготовки плодов.

Груша в основном размножается семенами. При полном освещении начинает плодоносить с 8-10 лет, а в насаждениях значительно позже. Свободно растущее дерево может дать в год до 200 килограмм плодов. По достижению биологической спелости плоды груши опадают при встряхивании или ветре.

Читайте также:
Грибы в Калужской области: карта грибных мест, фото

После сбора их выдерживают до созревания. При этом усиливаются ферментативные процессы, каменистые клетки размягчаются, и плоды приобретают хороший вкус. Их можно употреблять свежими, мочеными, а также в сушеном, печеном, вареном виде. Плоды перерабатывают на тесто, повидло, вино, квас, морс, пастилу, всевозможные начинки.

Плоды лесной груши питательны и полезны. В них содержится до 13% сахара, в основном фруктоза, 1,5% азотистых веществ, 6% клетчатки, 1,4% кислот, 0,2% дубильных веществ, а также каротин и витамины С (до 12-22 мг %), В1 и другие.

В медицине плоды груши используют для приготовления настоя, применяемого как желудочное средство, в отваре – как жаропонижающее, сок плодов – как мочегонное.

Груша является хорошей декоративной, почвозащитной породой. Древесина у нее очень ценная, имеет красивый розовый оттенок, хорошо режется и полируется. Используется для изготовления музыкальных инструментов, ценной мебели, художественных изделий, ружейных лож, фанеры. В коре содержатся дубильные вещества и коричневая краска.

Груша лесная применяется в плодоводстве в качестве подвоя для культурных сортов. Она является родоначальником большинства культурных сортов. Медонос.

На Кавказе груша лесная часто заражается омелой. Это полупаразитное вечнозеленое растение, корни которой проникают в кору и древесину дерева, высасывают из нее все соки и значительно понижают ее урожайность.

Омела отрицательно влияет на плодоношение груши, но имеет и некоторые положительные свойства. Ее зеленые листья ассимилируют солнечные лучи, связывают углекислоту и освобождают кислород. Кроме того, содержат висцин, холин, ацетилхолин, что делает их целебными.

В народной медицине молодые листья омелы применяют при головокружениях, судорогах, истерии, эпилепсии, как кровоостанавливающее и желудочное средство. В медицине настой и жидкий экстракт из листьев омелы рекомендуется при лечении гипертонической болезни.

Груша ‘Красный Кавказ’ — описание сорта, характеристики

Кавказ – сорт груши ране осеннего срока созревания российской селекции. Получен на Ставропольской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Вильмс х Лесная Красавица.
Селекционер: Кузнецов П.В.
Дерево среднерослое, формирует узкопирамидальную крону в молодом возрасте и слегка разложистую в период плодоношения, напоминает сорт Вильмс. В период формирования кроны необходимо проводить отгибание и деформацию основных скелетных веток, а укорачивание проводить на внешнюю ветку или почку.
Кора на штамбе гладкая, серая. Ветви дугообразные, округлые, коричневые. Побеги имеют темно-вишневый цвет. Чечевички мелкие, их мало, почки отогнутые, средние, конические, гладкие. Листья средние или ниже средних, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые. Пластинка листа вогнутая, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый. Черешок длинный, средний, голый. Прилистники мелкие, удлиненные. Цветки средние, белые. Лепестки круглые.
Плоды, особенно на молодых деревьях, очень крупные, средняя масса (290-320г.), удлиненно-грушеобразной формы, с бугристой поверхностью, очень красивые, одномерные, правильной формы.
Кожица средней толщины, маслянистая, зеленовато-желтая, при созревании – интенсивно-желтая с карминовым румянцем, которая занимает большую часть плода. По всей поверхности плода разбросаны мелкие серо-зеленые пятна в виде точек, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует, чашечка закрытая, блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко эллиптическое. Семенные камеры закрытые, семена средние, кувшинообразные, светло-коричневые.
Мякоть белая, плотная, нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, с легким ароматом, хорошего вкуса.
Дегустационная оценка – 4,5-4,6 балла.
Лучшие опылители: Говерла, Кучерянка, Конференция, Любимица Клаппа, Вильмс, Корсунская.
Химический состав плодов: сухих веществ – 18,6%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,19%, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100г.
Сорт нетребовательный к почвенным условиям, морозостойкость в условиях северной части Лесостепи удовлетворительная: повреждения плодовых почек при снижении температуры до -25,9 градусов составили 15%, тогда как у сорта Конференция этот показатель составлял 22%, а у Вильямса – 26%. Не поражается паршой.
В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки в сад на семенном подвое и на 3 год – на айве, с которой хорошо совместим, несмотря на то, что один из родителей – Вильямс – не совместим, а у другой – Лесная красавица – окулянты на ранних этапах отличаются замедленными темпами роста, хотя в дальнейшем однолетки имеют нормальный рост и в саду мы не наблюдали показателей несовместимости. Урожайность на айве ВА-29 в 4-х летнем возрасте достигает 8,1кг с дерева. При контроле (Конференция) – 2,7 кг с дерева и она интенсивно растет с возрастом.
Плоды нужно снимать заблаговременно, тогда они доходят в лежке (6-8 дней) до полного созревания, при этом их вкус становится еще более гармоничным. Потребительская спелость наступает в конце августа – в начале сентября, в условиях Киева – в первой половине сентября. Продолжительность хранения до 20 дней, в специальных хранилищах – 1,5 месяца.
Что касается плодов груш летнего и осеннего срока созревания, то их необходимо снимать за 1,5-2 недели, не нужно ждать их полного созревания на дереве. Снятые вовремя плоды в процессе лежки приобретают гармонический вкус и маслянистость, которая свойственна данному помологическому сорту, и значительно превышают по своим показателям достоинства плодов, которые созрели на дереве, мякоть которых приобретает крупнозернистую структуру (Маргарита Марилья, Вильмс и др.), что существенно воздействует на их вкусовые качества.
Товарность плодов высокая. Плоды, снятые за 10 дней до потребительской зрелости (10-15 августа), хорошо переносят перевозку.
Преимущества:
– большие привлекательные плоды;
– совместимость с айвой;
– устойчивость к парше;
Недостатки:
– невысокая урожайность;
– по своим вкусовым качествам уступает ряду сортов осеннего срока созревания;

Читайте также:
Земляника садовая 'Ред гонтлет' — описание сорта, характеристики

Сорт имеет ограниченное распространение в Украине. В селекции может быть использован за привлекательность и большой размер плодов.

Груша кавказ описание сорта фото отзывы

Груша кавказ описание сорта фото отзывы

Кавказ – сорт груши ране осеннего срока созревания российской селекции. Получен на Ставропольской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Вильмс х Лесная Красавица. Селекционер: Кузнецов П.В. Дерево среднерослое, формирует узкопирамидальную крону в молодом возрасте и слегка разложистую в период плодоношения, напоминает сорт Вильмс. В период формирования кроны необходимо проводить отгибание и деформацию основных скелетных веток, а укорачивание проводить на внешнюю ветку или почку. Кора на штамбе гладкая, серая. Ветви дугообразные, округлые, коричневые. Побеги имеют темно-вишневый цвет. Чечевички мелкие, их мало, почки отогнутые, средние, конические, гладкие. Листья средние или ниже средних, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые. Пластинка листа вогнутая, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый. Черешок длинный, средний, голый. Прилистники мелкие, удлиненные. Цветки средние, белые. Лепестки круглые. Плоды, особенно на молодых деревьях, очень крупные, средняя масса (290-320г.), удлиненно-грушеобразной формы, с бугристой поверхностью, очень красивые, одномерные, правильной формы. Кожица средней толщины, маслянистая, зеленовато-желтая, при созревании – интенсивно-желтая с карминовым румянцем, которая занимает большую часть плода. По всей поверхности плода разбросаны мелкие серо-зеленые пятна в виде точек, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует, чашечка закрытая, блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко эллиптическое. Семенные камеры закрытые, семена средние, кувшинообразные, светло-коричневые. Мякоть белая, плотная, нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, с легким ароматом, хорошего вкуса. Дегустационная оценка – 4,5-4,6 балла. Лучшие опылители: Говерла, Кучерянка, Конференция, Любимица Клаппа, Вильмс, Корсунская. Химический состав плодов: сухих веществ – 18,6%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,19%, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100г. Сорт нетребовательный к почвенным условиям, морозостойкость в условиях северной части Лесостепи удовлетворительная: повреждения плодовых почек при снижении температуры до -25,9 градусов составили 15%, тогда как у сорта Конференция этот показатель составлял 22%, а у Вильямса – 26%. Не поражается паршой. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки в сад на семенном подвое и на 3 год – на айве, с которой хорошо совместим, несмотря на то, что один из родителей – Вильямс – не совместим, а у другой – Лесная красавица – окулянты на ранних этапах отличаются замедленными темпами роста, хотя в дальнейшем однолетки имеют нормальный рост и в саду мы не наблюдали показателей несовместимости. Урожайность на айве ВА-29 в 4-х летнем возрасте достигает 8,1кг с дерева. При контроле (Конференция) – 2,7 кг с дерева и она интенсивно растет с возрастом. Плоды нужно снимать заблаговременно, тогда они доходят в лежке (6-8 дней) до полного созревания, при этом их вкус становится еще более гармоничным. Потребительская спелость наступает в конце августа – в начале сентября, в условиях Киева – в первой половине сентября. Продолжительность хранения до 20 дней, в специальных хранилищах – 1,5 месяца. Что касается плодов груш летнего и осеннего срока созревания, то их необходимо снимать за 1,5-2 недели, не нужно ждать их полного созревания на дереве. Снятые вовремя плоды в процессе лежки приобретают гармонический вкус и маслянистость, которая свойственна данному помологическому сорту, и значительно превышают по своим показателям достоинства плодов, которые созрели на дереве, мякоть которых приобретает крупнозернистую структуру (Маргарита Марилья, Вильмс и др.), что существенно воздействует на их вкусовые качества. Товарность плодов высокая. Плоды, снятые за 10 дней до потребительской зрелости (10-15 августа), хорошо переносят перевозку. Преимущества: — большие привлекательные плоды; — совместимость с айвой; — устойчивость к парше; Недостатки: — невысокая урожайность; — по своим вкусовым качествам уступает ряду сортов осеннего срока созревания;

Читайте также:
Как повысить яйценоскость индеек в домашних условиях

Сорт имеет ограниченное распространение в Украине. В селекции может быть использован за привлекательность и большой размер плодов.

Требования к южным сортам

Принято считать, что южные регионы страны имеют благодатный климат для выращивания любых теплолюбивых культур, к которым относится и груша. Но короткой и мягкой зиме, позволяющей деревьям достаточно легко пережить холодный сезон, противостоят нередкие весенние заморозки, а комфортной летней температуре – высокая влажность воздуха. Это часто приводит к опадению цветков и завязей и заболеванию грибковыми инфекциями.

Поэтому сорта выращиваемых здесь груш в первую очередь должны быть устойчивы к болезням и хорошо переносить возвратные заморозки. Именно эти качества стараются привить селекционеры выводимым для южных регионов сортам.

Но у каждого садовода есть и свои предпочтения. Те, кто выращивает груши для своей семьи, выбирают плоды по вкусу и сроку хранения. А для тех, кто зарабатывает на продаже фруктов туристам, очень важны их внешние данные, лежкость, транспортабельность.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Груша кавказ описание сорта фото отзывы

Кавказ – сорт груши ране осеннего срока созревания российской селекции. Получен на Ставропольской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Вильмс х Лесная Красавица.
Селекционер: Кузнецов П.В.
Дерево среднерослое, формирует узкопирамидальную крону в молодом возрасте и слегка разложистую в период плодоношения, напоминает сорт Вильмс. В период формирования кроны необходимо проводить отгибание и деформацию основных скелетных веток, а укорачивание проводить на внешнюю ветку или почку.
Кора на штамбе гладкая, серая. Ветви дугообразные, округлые, коричневые. Побеги имеют темно-вишневый цвет. Чечевички мелкие, их мало, почки отогнутые, средние, конические, гладкие. Листья средние или ниже средних, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые. Пластинка листа вогнутая, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый. Черешок длинный, средний, голый. Прилистники мелкие, удлиненные. Цветки средние, белые. Лепестки круглые.
Плоды, особенно на молодых деревьях, очень крупные, средняя масса (290-320г.), удлиненно-грушеобразной формы, с бугристой поверхностью, очень красивые, одномерные, правильной формы.
Кожица средней толщины, маслянистая, зеленовато-желтая, при созревании – интенсивно-желтая с карминовым румянцем, которая занимает большую часть плода. По всей поверхности плода разбросаны мелкие серо-зеленые пятна в виде точек, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует, чашечка закрытая, блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко эллиптическое. Семенные камеры закрытые, семена средние, кувшинообразные, светло-коричневые.
Мякоть белая, плотная, нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, с легким ароматом, хорошего вкуса.
Дегустационная оценка – 4,5-4,6 балла.
Лучшие опылители: Говерла, Кучерянка, Конференция, Любимица Клаппа, Вильмс, Корсунская.
Химический состав плодов: сухих веществ – 18,6%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,19%, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100г.
Сорт нетребовательный к почвенным условиям, морозостойкость в условиях северной части Лесостепи удовлетворительная: повреждения плодовых почек при снижении температуры до -25,9 градусов составили 15%, тогда как у сорта Конференция этот показатель составлял 22%, а у Вильямса – 26%. Не поражается паршой.
В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки в сад на семенном подвое и на 3 год – на айве, с которой хорошо совместим, несмотря на то, что один из родителей – Вильямс – не совместим, а у другой – Лесная красавица – окулянты на ранних этапах отличаются замедленными темпами роста, хотя в дальнейшем однолетки имеют нормальный рост и в саду мы не наблюдали показателей несовместимости. Урожайность на айве ВА-29 в 4-х летнем возрасте достигает 8,1кг с дерева. При контроле (Конференция) – 2,7 кг с дерева и она интенсивно растет с возрастом.
Плоды нужно снимать заблаговременно, тогда они доходят в лежке (6-8 дней) до полного созревания, при этом их вкус становится еще более гармоничным. Потребительская спелость наступает в конце августа – в начале сентября, в условиях Киева – в первой половине сентября. Продолжительность хранения до 20 дней, в специальных хранилищах – 1,5 месяца.
Что касается плодов груш летнего и осеннего срока созревания, то их необходимо снимать за 1,5-2 недели, не нужно ждать их полного созревания на дереве. Снятые вовремя плоды в процессе лежки приобретают гармонический вкус и маслянистость, которая свойственна данному помологическому сорту, и значительно превышают по своим показателям достоинства плодов, которые созрели на дереве, мякоть которых приобретает крупнозернистую структуру (Маргарита Марилья, Вильмс и др.), что существенно воздействует на их вкусовые качества.
Товарность плодов высокая. Плоды, снятые за 10 дней до потребительской зрелости (10-15 августа), хорошо переносят перевозку.
Преимущества:
— большие привлекательные плоды;
— совместимость с айвой;
— устойчивость к парше;
Недостатки:
— невысокая урожайность;
— по своим вкусовым качествам уступает ряду сортов осеннего срока созревания;

Читайте также:
Болезни сансевиерии с фото и ее вредители: почему у цветка сморщились или скручиваются листья, как быть, если Щучий хвост вялый, плохо растет, желтеет, падает?

Сорт имеет ограниченное распространение в Украине. В селекции может быть использован за привлекательность и большой размер плодов.

Осенние сорта

Киффер

Этот сорт относят к осенним. Впервые он появился еще в 1863 году в Филадельфии. Такое название сорт получил в честь Питера Киффера, который был ученым.

Выращивать Киффер очень просто, потому что деревья не привередливы к почве и растут даже в глинистых породах. Так же они засухоустойчивы и могут расти в степи. Сорт не морозостойкий, поэтому лучше растет на юге.

Груши этого сорта обычно среднего размера и по форме напоминают бочку. Кожица довольно толстая и имеет золотой оттенок при созревании. Поверхность довольно шероховатая и видны темные точки.

Мякоть жестковата, но при этом сладкая.

Большой плюс в том, что деревья быстро растут, и первые плоды появляются уже после пяти лет выращивания.

Груши поспевают в середине или конце первого месяца осени. Урожайность высокая и не зависит от возраста дерева.

  • Устойчив к засухам;
  • Не привередлив к почве;
  • Отличается сладкими плодами.
  • Не устойчив к морозам;
  • Груши твердые.

Левен

Впервые сорт Левен появился в 1993 году.

Груши отличаются большим размером, их вес может достигать 220-230 грамм. Мякоть сочная, а кожица не слишком толстая. Цвет – желтый с зеленым оттенком.

Первые груши появляются уже на третий год прорастания дерева, что говорит о скороплодности.

Плоды можно собирать в конце сентября или начале октября.

  • Скороплодность;
  • Сладкий вкус
  • Поверхность бугристая.

Бере Боск

Бере Боск – это самый популярный осенний сорт груш, которые появился еще в 18 веке.

Плоды довольно крупные и имеют массу до 200 грамм. Форма удлиненная, а мякоть кремового цвета. Кожица совсем толкая, на поверхности есть шероховатость. Цвет – желтый с коричневым оттенком.

Плоды можно собирать в начале или ближе к середине первого месяца осени. Основной минус – неравномерное созревание. Первые груши появляются только после 6-7 лет. Но урожайность очень высокая.

  • Сладкие плоды;
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Слабая зимоустойчивость;
  • Поздно появляются первые груши.
Читайте также:
Как заморозить рыбу для длительного хранения

Соната

Соната – это осенний сорт, который поспевает в первых числах сентября. Его относят к десертным из-за сладости плодов.

Деревья не большого размера, ближе к среднему. Урожай отличается обильностью, и первые плоды появляются с 4 лет.

Плоды средние – от 120 до 200 грамм. Форма – продолговатая. Цвет кожицы — желтый с красным бочком, а сама мякоть белая.

  • Ранее созревание;
  • Сладость плодов.
СортРазмер
Киффер120-150
Левен220-230
Бере Боскдо 200
Соната120-200

Требования к южным сортам

Принято считать, что южные регионы страны имеют благодатный климат для выращивания любых теплолюбивых культур, к которым относится и груша. Но короткой и мягкой зиме, позволяющей деревьям достаточно легко пережить холодный сезон, противостоят нередкие весенние заморозки, а комфортной летней температуре – высокая влажность воздуха. Это часто приводит к опадению цветков и завязей и заболеванию грибковыми инфекциями.

Поэтому сорта выращиваемых здесь груш в первую очередь должны быть устойчивы к болезням и хорошо переносить возвратные заморозки. Именно эти качества стараются привить селекционеры выводимым для южных регионов сортам.

Но у каждого садовода есть и свои предпочтения. Те, кто выращивает груши для своей семьи, выбирают плоды по вкусу и сроку хранения. А для тех, кто зарабатывает на продаже фруктов туристам, очень важны их внешние данные, лежкость, транспортабельность.

Дубовская ранняя

Отзыв

У нас растет такая груша. Сорт нравится своей надежностью: не болеет, не боится зимы, стабильно приносит хорошие урожаи. Собранные груши могут полежать несколько недель. А что еще нужно?

Описание. Летний сорт. Груши созревают в первой декаде августа.

Деревья сорта Дубовская ранняя среднерослые, крона округлая, крепкий штамб, сильные скелетные ветви. Вступают в плодоношение на 5-6 год.

Плоды среднего размера массой 125-130 г. Цвет зрелых груш – зеленовато-желтый с красным размытым румянцем. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса.

Урожайность высокая и ежегодная.

Зимостойкость и засухоустойчивость по Волгоградской области очень высокие.

Устойчивость к парше высокая

Летние сорта груш

Вильямс

Вильямс – это летний сорт. Впервые сорт Вильямс получили в Англии в 1796 году. Такое название он получил в честь человека, который популяризовал и впервые представил миру этот сорт.

Читайте также:
Айва — это гибрид чего?

Поспевают плоды ближе к концу лета. Месяц – август. Груши массой 150-200 грамм и сочные на вкус. Собирать урожай лучше всего за неделю до полного созревания. Тогда груши могут сохранять свой внешний вид и вкусовые качества в течение двух или даже трех месяцев.

Основная особенность этого сорта – это светолюбивость. Саженцам Вильямс стоит выбирать самое светлое место в саду. Если солнца будет недостаточно, то это отрицательно скажется на сладости и количестве плодов. Почва для посадки – влажный чернозем.

При выборе саженца стоит обращать внимание на наличие повреждений. При посадке стоит учитывать глубину ямы — не менее пятидесяти сантиметров

Наиболее благоприятное время для посадки – это осень

При посадке стоит учитывать глубину ямы — не менее пятидесяти сантиметров. Наиболее благоприятное время для посадки – это осень.

В поливе Вильямс нуждается регулярно, особенно молодые деревья. Для сохранения влаги следует застилать землю вокруг ствола торфом или другим материалом.

Обрезку стоит делать дважды в год. Это положительно влияет на урожайность и вкусовые качества.

Первые плоды появляются примерно после пяти лет выращивания.

  • Первый урожай уже можно собирать после пары лет выращивания;
  • Этот сорт не привередлив к почве;
  • Урожай отличается большим количеством и сладостью плодов;
  • Плоды среднего и крупного размера.
  • Необходимо много солнца;
  • Плохо переносит зиму.

Бере Жиффар

Бере Жиффар относят к французским сортам. Впервые его нашел Н. Жиффар еще в 1810 года.

Плоды можно собирать в июле месяце. Это время выпадает на конец июля.

Плоды отличатся крупным размером – до 100 грамм. Цвет плода может быть зеленого оттенка или желтого, обязателен красный бочок. Отличительная особенность – большие точки на кожуре.

Обрезку следует проводить один раз в год, что обеспечит плодовитость дерева.

В первые дни поливать саженец нужно не реже двух раз в неделю. После месяца делать это можно уже реже

При поливе важно учитывать, что грунт должен быть влажным не только сверху, но и на всю глубину корней

  • Груши рано созревают;
  • Отличаются сладостью плоды и красивым внешним видом.
  • Сорт не устойчив к низким температурам;
  • Требует правильно ухода впервые месяца.
Читайте также:
Выращивание мандарина сорта «Уншиу» в домашних условиях

Краснодарская ранняя

Данный сорт относится к летним, и впервые был выведен на Кавказе.

Плоды довольно крупные и имеют вес до 120-140 грамм. Поверхность груш гладкая и блестящая. Цвет – желтый с золотым оттенком.

Зрелые груши можно собирать в двадцатых числах июля. После чего их можно хранить несколько месяцев.

  • Раннее созревание;
  • Зимостойкость;
  • Урожайность.

Любимица Клаппа

В 1860 году путем селекции сорта Вильямс или Лесная красавица получили Любимицу Клаппа.

Сорт отличается среднерослыми деревьями, высотой 3-4 метра.

При посадке следует остановить выбор на саженцах с прочными побегами. Обязательно стоит посмотреть на корни, на них не должно быть гнили и механических повреждений. Яма должна быть не меньше, чем 80 см в глубину и 60 см в ширину.

Полив лучше всего осуществлять дождеванием. Для этого используются распылители

Второй вариант – это канавка 10-15 см, но применять этот способ следует с осторожностью. При этом методе большая вероятность размыть корни, если не аккуратно лить воду

Обрезать деревья следует два раза в год – осенью и весной. Делается это для того, что бы удалить все повреждения и срезать сухие ветки. Подойдет для этой цели секатор или острый нож.

Молодые деревья приносят крупные плоды с весом до 220-250 грамм, но со временем груши становятся меньше. Цвет – желтый с зеленым оттенком. Отличительная особенность – красный или розовый румянец сбоку.

Груши Любимицы Клаппа красивые и вкусные. Но недостатки сорта заставляют задумываться о том, стоит ли сажать его. При сильном ветре летом у нас ломалась именно эта груша. Другие переносили ветра спокойно. Огорчает осыпаемость сорта. Как-то уехали на море дней на 5. Груши висели еще совсем незрелые. А когда вернулись с моря – они почти все созрели, попадали и разбились. Обязательно караулить созревание и снимать груши до того, как они созреют, т.е. твердыми. Мы снимаем дней за 3-5. Потом дома они долеживаются и созревают, становятся очень вкусными и сочными. Не хранятся. У нас эти груши любят осы. За вкусовые достоинства сорт можно посадить возле дома. Но насчет дачи. мы бы не стали, потому что не всегда есть возможность вовремя приехать на дачу и собрать плоды.

Читайте также:
Елочные игрушки из лампочек своими руками на Новый год

Какой сорт груш лучше

На выбор покупателю были представлены лучшие ранние, средние, поздние сорта для летнего, осеннего, зимнего сезона. Что из этого выбрать – вопрос сугубо индивидуальный. Опираться нужно на личные желания, запросы растения к посадке, уходу. Сравнив все преимущества, недостатки номинантов, отзывы опытных людей, эксперты сделали следующие выводы:

  • Конференция – самый высокий показатель лежкости;
  • Памяти Яковлева – самоплодный, скороплодный сорт;
  • Виктория – презентабельный внешний вид;
  • Дюшес – самые высокие оценки дегустации, лидер по урожайности;
  • Чудесница – самый сладкий зимний сорт;
  • Мраморная – крупные плоды правильной формы;
  • Москвичка – молодой сорт с великолепной зимостойкостью, быстрым созреванием.

Благодаря трудам селекционеров сегодня в продаже можно видеть много интересных и достойных деревьев для домашнего либо промышленного выращивания. Каждое обладает уникальными свойствами, характеристиками, по которым и следует делать выбор. Эксперты советуют не останавливаться на одном, а попробовать пополнить сад несколькими грушами.

Ссылка на основную публикацию